Chamonix, 24-27 июля 2025Содержание- Le Petit Flambeau 3437 m
- Aiguille d´Entréves 3600 m - траверс
- Arête de Laurence и Arête des Cosmiques
- Brévent: Voie Frison-Roche 6а
Как читатели (если такие еще остались), возможно, обратили внимание, я ни разу не брала отпускные дни, за исключением, может, пятницы, когда четверг был выходным. И вот настало время взять целых два дня! Так, что с выходными получалось целых 4 выходных. И провести я их собиралась в компании Юлиана. См. предыдущий отчет про
Biancograt Piz Bernina.
Юлиан - это горный гид (Bergführer), с которым я уже один раз ходила и мне понравилось :-). Забегая вперед, скажу, что и в этот раз он меня не разочаровал. В отличие от погоды... ну по порядку.
Первой проблемой, которую нужно было решить - как добраться до Шамони. Для тех, кто не в курсе: Шамони - это деревня у подножья Монблана, представляет собой одну большую тусовку альпинистов и скалолазов, плюс толпы туристов. Чем-то похожа на Церматт в этом смысле - тоже смесь всех уровней и целей. Из Шамони стартует UTMB (см. предыдущие посты про трейл раннинг). Я еще ни разу не была в этих краях. Да и вообще, во Франции в горах я не была даже на горных лыжах. Так что мне было интересно, чем французские Альпы отличаются от других. Одним из вариантов было ехать до Шамони на машине. Но это создавало сразу две проблемы - ехать 7 часов, а мне нужно было быть хотя бы к обеду 24 июля. Разбивать дорогу на два дня с ночевкой? Во-вторых, где парковать машину, пока мы ночуем в приютах. В таких туристических местах это всегда больной и дорогой вопрос. Другой вариант - общественный транспорт. Я посмотрела поезда и тут же отмела эту идею. Ехать с 7 (
семью!) пересадками. С учетом того, что DBahn никогда не приходит во время, это выглядело как mission impossible. И тут я увидела вариант на
Flixbus. Я уже один раз ехала на таком автобусе из Швейцарии (из Tessin), не самое комфортное мероприятие. Но по времени и по пересадкам подходил лучше всего - ночной автобус с одной пересадкой. Приходит в районе 11 в Шамони. А обратно в 6 утра в Мюнхене. В общем, этот вариант оказался самым оптимальным. Хотя толком поспать ночью мне не удалось, но поездка прошла без накладок и почти без проблем - в трех из 4 автобусов не работал внутренний вайфай, а это было неудобно, так как мы ехали через Швейцарию (там роуминг).
Итак,
24 июля я была в Шамони и встречалась с Юлианом в кемпинге, где он жил в это время.
Погода в этот день была еще хорошей и мы поехали на итальянскую сторону, чтобы подняться в приют
Rifugio Torino. Нахождение во Франции оказалось недолгим :-). Между Францией и Италией под горным массивом проходит туннель Mont Blanc Tunnel (French: Tunnel du Mont-Blanc, Italian: Traforo del Monte Bianco). Этот жутко дорогой туннель протяженностью 11.5 км создает огромные пробки на обоих сторонах. Дело не только в платилке перед въездом. В 1999 году внутри туннеля случился жуткий пожар, когда загорелось содержимое одного из грузовиков. Из-за сильного дыма у многих заглохли машины и люди не могли оттуда выбраться. Тогда погибло 39 человек. Вместо того, чтобы сделать туннель более безопасным, пошли по легкому пути - машины теперь пропускают с интервалом как минимум 150 метров, повесили камеры, чтобы следить, что машины не сокращают дистанцию. Для грузовиков и автобусов и легковушек отдельные очереди. В результате, на подъезде к туннелю можно потерять час или больше. И это еще и стоит кучу денег.
Италия
До приюта идет подъемник. От подъемника нужно не подниматься, а чуть-чуть спуститься к приюту. Так что фактически, никакого подхода нет.
Приют
Rifugio Torino 3,375 m от станции подъемника
Сам приют мне не понравился - он очень простой и неуютный. Комнаты с двухэтажными пружинными кроватями. Наверное, как в армии (хотя в армии я не была и сужу только по видео). Погода уже начинала портиться, но мы успевали сбегать на короткую вершинку -
маленькое пламя.
Le Petit Flambeau 3437 m Между Францией и Италией идет подъемник (альтернатива туннелю). Но Юлиан сказал, что этот подъемник часто не работает из-за ветра и плохой погоды и надеяться на него нельзя.
Подъемник Skyway Monte Bianco
А погода-то как раз и портилась - наползали тучи
Хорошо, что идти было совсем близко
Вид с Le Petit Flambeau
На вершине место для фоточек (на последнее в этих краях). Вообще, гранит располагает к красивым видам
На следующий день, 25 июля, мы вышли не слишком рано на короткий маршрут траверс
Aiguille d´Entréves 3600 m. Это классический маршрут для тех краев, максимальная сложность 5+ по граниту.
С утра солнце. Мы подходим к горе. Юлиан терпеливо ждет, когда я наделаю фот. У нас есть время, так что можно не особо торопиться.
И заодно фотает меня
А виды очень красивые
Я делаю фоту хребта по которому нам предстоит идти
Вид назад в сторону Монблана
Когда мы шли по хребту, со стороны Италии стали наползать тучи. Но я пыталась их разогнать!
Я разгоняю тучи
Вообще, на предыдущем камне все фотаются, даже на топо это место помечено, как место для фот.
Разогнала тучи я не очень хорошо - они все же нас окружили
На ледниках вокруг здоровые трещены. Хотя их обходишь по протоптанным тропинкам, но никогда нельзя быть уверенным, что снежный мост не рухнет под тобой.
Прогноз погоды на следующий день совсем не радовал и Юлиан предложил спуститься и вернуться в Шамони. Оттуда можно было сходить на пару маршрутов даже в плохую погоду. Я прямо в приюте забронировала комнату в отеле. Вообще, такие поездки ооооочень недешевые. Но на что еще тратить деньги, если не на удовольствие!
Под вечер тучи развеялись. Вид на массив Монблана
26 июля с утра все было в тучах. С часу должен был пойти дождь, но, вроде, до часу-то можно куда-то прогуляться?! Юлиан, как знаток тамошних маршрутов, предложил подняться на подъемнике
Aiguille du Midi до высоты 3842 м. Оттуда по очень узкому и отвесному снежному хребту спуститься вниз, откуда начинается много разных маршрутов. Так как на этом подъемнике поднимается много очень разного народа, для отсечения альпинистов от туристов сделан заборчик. Технология простая. Надеваешь кошки на лавочках в коридоре, а потом в кошках перелезаешь через забор. Кто не может, тому туда не нужно :-))) Выход на хребте к Col du Midi
Перелезаешь через забор в снежную пещеру. Оттуда выход в белое безмолвие.
Из теплого уютного помещения попадаешь на мороз, сильный ветер и нулевую видимость. Приходится себе напоминать, что
ты сама этого хотела. После хребта ледники и молоко вокруг.
Я уже робко стала спрашивать, а мы точно хотим куда-то идти, как Юлиан сказал - тут есть два хребта, один короткий, другой подлиннее. Куда пойдем? Я разумно предложила начать с короткого, надеясь, что на этом мы и закончим. Тем более, что вместо обещанного часа, снег пошел уже сразу. Причем сильный снег. Из-за этого фот я делала мало - доставать телефон под снегом очень неудобно.
Arête de Laurence - это недлинный гранитный хребет, который ведет прямо на балкон приюта Refuge des Cosmiques.
Гранит, лед, снег, кошки, страховки особо нет, так как цеплять веревку там негде.
В конце хребта перелезаешь через забор (!) к приюту. В приюте нужно надевать специальные тапки прямо на ботинки. Но кошки все равно нужно было, конечно, снимать.
Refuge des Cosmiques - это тот-самый-приют, из которого все ходят на Монблан. Но в этот день там было очень пусто. Погода была совсем не для восхождения на большие горы. Мы выпили чаю в тепле и уюте и я уже надеялась, что оттуда мы просто пойдем обратно на подъемник. Щас.... Нас еще ждал один классический маршрут по хребту
Arête des Cosmiques.
Юлиан сказал, что хорошо, что погода не очень. Тогда народу не так много. Так себе утешение, тем более, что снег только усиливался. Но мы, кстати, были не одни. И не смотря на то, что мы уже сделали один хребет с перерывом на чай, за нами были еще люди.
Конец июля, Франция. Пальмы, море, пляж.... Когда-нибудь в следующей жизни.
Гранит и снег. И куда-то лезть
И идти
А снега все больше, а горы все выше
Маршрут интересный и, наверное, красивый. Я-то ничего, кроме снега и гранита, не видела. Но скучно мне тоже не было. Заканчивается маршрут прямо у подъемника Aiguille du Midi. Нужно залезть метров 10 по приставной лестнице и.... тадам, очередной раз перелезть через забор. Уже третий в этот день! Перелезаешь на смотровую площадку у подъемника, а на тебя пялятся и тебя фотаю многочисленные туристы, которые поднялись наверх, тоже не смотря на погоду.
Позже Юлиан сказал, что нам еще повезло, что мы были высоко. Те, кто пошел более низкие маршруты, вымокли под дождем. У них-то "наш" снег был сильным дождем!
В эти дни в Шамони был фестиваль музыки. Несмотря на погоду, под открытым небом выступали группы. Мы встретились с приятелем (и тоже гидом) Юлиана и пошли слегка потусовались.
27 июля, день отъезда. Но перед отъездом (автобус у меня был в районе шести вечера) мы еще собирались полазить. Опять, с подъемником, но в другую сторону. Нужно было подняться на гору
Brévent. Прямо под станцией подъемника скалы, на которых много хороших маршрутов. А со станции народ летает с парапланами. Очень красиво.
С утреца погода нас еще радовала.
Мы идем на скалы от подъемника.
Еще можно наслаждаться видами! Но вон он, коварный туман, уже поднимается к нам наверх.
Лезли мы
Voie Frison-Roche 6а уже в тумане. 6 веревок, одна из которых идти. Но две 6а, остальные 5с.
Юлиан лез первый (мы не менялись), но веревку он держал свободно. Когда я попросила его подтянуть, он сказал - ты хочешь сама залезть или чтобы я тебя вытянул? - залезть - ну так лезь!
Пока я боролась с трещиной на 6а, меня фотали. Последняя веревка была 5с
Ура, мы это сделали!
Осталось только дойти до подъемника и спуститься вниз. Скала, по которой мы залезли, с правой стороны от станции подъемника
Вечером я села в автобус и на следующее утро была обратно в своей реальности.....