30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: 30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Сообщение Possum » 24 сен 2020, 01:23

lega4 писал(а) 21 сен 2020, 12:34:Ну, судя по картинке, у вас 5к в год на все про все в среднем уходит? Да, конечно это может быть шоком для жителей более "социальных" стран, где это число близко к 0, но с другой стороны - это же очень показательно для тех, кто рассказывает страшилки о "дорогой медицине США". Ну да, где-то там "под капотом" наверное десятки тысяч получаются. Но конкретно для людей из их кошелька - вот, если 5к в год на все про все, то с американскими зарплатами это же вполне приемлемо и не очень-то и "дорого", не?

"Дорогая медицина" в США не потому, что в обычной жизни при отсутствии чего-то экстраординарного все дорого (оно не дешево, конечно, но не экстремально, может даже оказаться дешевле, чем в других странах, типа Швейцарии). Она дорогая потому, что при каких-то менее ординарных событиях (операция, например) наличие страховки совершенно не гарантирует, что вам не придет счет на совершенно нелепую 5-6-значную сумму (да, счета на сотни тысяч долларов бывают), который ваша страховка откажется оплачивать. Периодически законодатели (федеральные или на уровне штатов) принимают законы, ограничивающие такую практику, после чего врачи и больницы находят новые способы обойти эти ограничения. Ну и мы говорим о человеке, который имеет хорошую страховку в правительственной организации. Десятки миллионов американцев страховки не имеют (если ACA отменят, то их будет больше). Обычно счет, выставляемый человеку без страховки, раз в 5 больше, чем счет страховой компании.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение bochel18 » 24 сен 2020, 02:17

тетя Таня писал(а):Вот тут я что-то не догоняю. Почему глупцам и как это "вернуть"?

Я и сам долго этого не догонял. Это действительно очень запутано.
Есть принципиальная разница между двумя пенсионными системами.
Social Security (SS) – основная пенсионная система в США для всех.
Federal Employees Retirement System (FERS) –пенсионная система, только для госслужащим.

Упрощённо - где бы вы не работали вы обязаны платить SS налог. Вы переходите с одной работы на другую и всегда его платите. У вас нет выбора. Вы не можете при увольнении затребовать возврат своих отчислений в SS.

Опять упрощённо. Если вы поступили на работу в гос. учреждение вы отчисляете деньги и в систему FERS и в систему SS. В случае если вы уходите из правительственной организации вы можете свои отчисления в FERS забрать. Когда я покидал NIH я забрал деньги из FERS. Поэтому, когда я вернулся в гос. учреждение опять мои 4 года стажа в FERS пропали. А это значит, что моя FERS пенсия была бы на 4% меньше, если бы демократ Обама не разрешил таким как я вернуть в FERS ранее изъятые из системы деньги с небольшими процентами. Поскольку пенсия начисляется по самому большому заработку, а отчисления в NIH были очень небольшими это означает, что я заплатив очень небольшую сумму повысил свою FERS пенсию на 4%.

Надеюсь, так понятнее. А это я ещё даже и не преступал к Thrift Savings Plan (TSP) и Roth TSP – третьем компоненте трехногой системы пенсии федералов.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение bochel18 » 24 сен 2020, 12:50

тетя Таня писал(а):интересно устроено.

Пересмотрел свой пост и понял, что объяснил не до конца. Выглядит так как будто я боролся за четырехпроцентное увеличение FERS пенсии. А это совсем не так. Тут надо объяснить, как начисляется эта самая FERS пенсия. Если ваш FERS стаж до 20 лет, то вам будет выплачиваться пенсия из расчёта 1% от вашей максимальной зарплаты, умноженной на число проработанных вами лет в системе FERS. В моём случае это приблизительно 15 лет. Если бы мне не удалось восстановить те самые 4 года стажа, то мой стаж был бы всего 11 лет. А это уменьшение пенсии не на 4%, а на 27%. А если бы я проработал ещё 5 лет достигнув 20-ти летнего стажа то расчет был бы не 1%, а 1.1% за каждый проработанный год. Т.е. 10% увеличение пенсии.

Но это ещё не всё. Чтобы сделать жену наследницей моей FERS пенсии мы оба подписываем документ, в котором указывается что моя пенсия в этом случае будет на 10% ниже. Кинуть супруга вам не разрешат. И здесь в этом праве наследования даже большее зачтение имеет доступ супруга к элитарной системе медицинских страховок после смерти основного бенефициара.

В общедоступной системе SS ничего похожего нет. Правда там тоже есть некая возможность использовать SS супруга.

тетя Таня писал(а):А это что-то вроде "процентов банку за пользование деньгами"?:)

Что-то вроде того. Я изъял деньги из системы, а если бы они там находились, то выросли бы условно на 10%. Вот эти 10% я и должен был возместить.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 24 сен 2020, 22:15

Possum писал(а) 24 сен 2020, 01:23:"Дорогая медицина" в США не потому, что в обычной жизни при отсутствии чего-то экстраординарного все дорого (оно не дешево, конечно, но не экстремально, может даже оказаться дешевле, чем в других странах, типа Швейцарии). Она дорогая потому, что при каких-то менее ординарных событиях (операция, например) наличие страховки совершенно не гарантирует, что вам не придет счет на совершенно нелепую 5-6-значную сумму (да, счета на сотни тысяч долларов бывают), который ваша страховка откажется оплачивать. Периодически законодатели (федеральные или на уровне штатов) принимают законы, ограничивающие такую практику, после чего врачи и больницы находят новые способы обойти эти ограничения. Ну и мы говорим о человеке, который имеет хорошую страховку в правительственной организации. Десятки миллионов американцев страховки не имеют (если ACA отменят, то их будет больше). Обычно счет, выставляемый человеку без страховки, раз в 5 больше, чем счет страховой компании.

Давайте посмотрим на эту проблему на моё конкретном примере и постараемся отделить факты от страшилок.

Факты. Медицинские расходы за последние 365 дней на двоих.

• Стоимость медицинской страховки (BCBS Fed) за год - $4,643.
• Расходы на визиты к врачам - $860.
• Стоимость лекарств - $40.
• Расходы на дантиста - $2,397.
• Итого - $7,940.

o Запрошено провайдерами - $6,574.
o Оплачено страховкой - $3,195.
o Мы дополнительно к страховке заплатили - $3,297.

 Если бы мы оба учувствовали в Medicare - $3,348.
 Medicare минус расходы на врачей - $2,488.

o Наши суммарные дополнительные расходы не должны превышать $11,000.

Страхи и опасения

Нет большой уверенности, что наши дополнительные расходы не могут существенно превысить $11,000. Какие для этого беспокойства основания? Мы неоднократно встречались с ситуацией, когда сервис по той или иной причине осуществлялся провайдером, не участвующим в нашей страховке. В таких случаях мы должны были заплатить разницу между тем, что провайдер спрашивает за сервис и тем, что страховка платит за этот сервис. В нашем случае, если по каким-либо причинам мы за предыдущие 365 дней выбирали только провайдеров не участвующих в нашей страховке мы дополнительно заплатили бы $2,479.

А если счета стотысячные, мы без сознания в больнице и не можем закричать «Не подпускайте к нам провайдеров не участвующих в нашей страховке!!!»

Среди наших кровных родственников и многочисленных in laws мы про такие истории не слыхали.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Possum » 24 сен 2020, 23:16

bochel18 писал(а) 24 сен 2020, 22:15:Давайте посмотрим на эту проблему на моё конкретном примере и постараемся отделить факты от страшилок.

Спасибо за цифры. Но конкретный случай - это конкретный случай. Они бывают разные - я мог бы привести примеры нескольких лет в Калифорнии, когда я платил отрицательную сумму (т.е. мне компания реально доплачивала за то, что я пользовался страховкой), но это вряд ли можно считать типичным. И в целом - опять же, при наличии хорошей страховки (!!!) - медицина в США весьма доступна. "Страшилки" случаются далеко не с каждым человеком. Но тем не менее, они реальны. Когда у нас на работе в довольно большом мейлинг листе обсуждали какую-то очередную статью по этому поводу и спросили, имел ли кто личный опыт подобного типа, один человек сказал, что полгода боролся со счетом на четверть миллиона долларов.

Ну и насчет разницы между тем, что провайдер хочет, и что страховка ему позволяет - знакомый два года назад выкладывал в livejournal цифры после своей операции (запись открытая, мог бы дать ссылку, но вроде как по правилам ссылки на русскоязычные источники тут не разрешены?) - провайдер хотел 104 тыс., страховка ему заплатила "договорную" цену в 13 тыс., все разошлись довольные.

В любом случае, не хочу сильно отвлекать внимание - это ваш дневник, и спасибо, что делитесь. Просто хотел бы, чтобы другие читатели не считали, что всегда и у всех все именно так.
Possum
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 25 сен 2020, 00:44

Рассвет в Роквиле.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 25 сен 2020, 13:17

Possum писал(а) 24 сен 2020, 23:16:я мог бы привести примеры нескольких лет в Калифорнии,

Possum, а можете написать здесь или дать ссылку по следующим вопросам. Думаю, не только мне будет интересно.
• Что делали в США? Тип визы и или статуса.
• Почему уехали в Швейцарию?
• Где вам больше нравится жить?
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Possum » 25 сен 2020, 22:26

bochel18 писал(а) 25 сен 2020, 13:17:Possum, а можете написать здесь или дать ссылку по следующим вопросам. Думаю, не только мне будет интересно.
• Что делали в США? Тип визы и или статуса.

Update.
Пожалуй, удалю. Не хочется, чтобы мои откровения были именно в этом дневнике.
Последний раз редактировалось Possum 03 апр 2022, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Possum
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 26 сен 2020, 17:17

Possum писал(а) 25 сен 2020, 22:26:Вы уж свою тему не удаляйте, ладно?

Ладно.

Possum писал(а) 25 сен 2020, 22:26:Это вообще-то ваш дневник, поэтому не буду его сильно засорять своими историями.

По-моему, это не загрязнение. Важно услышать разные точки зрения по тому или иному вопросу. Посмотреть на проблему глазами людей с разным жизненным опытом. Даже, когда жизненный опыт общий могут получиться совершенно разные истории типа «He said, She said».

А уж если замешана политика, то разобраться в сути дела очень сложно в эпоху посправды.

«Россия в эпоху постправды: Здравый смысл против информационного шума»
© Андрей Мовчан, 2019
© ООО «Альпина Паблишер», 2019

“Политика – это почти всегда борьба безумцев с подлецами за счет дураков. Если вы не безумец и сознательно не хотите быть подлецом – я бы советовал держаться подальше от политики и всего, что с ней связано: и потому, что это очень грязное дело, и потому, что оно в итоге бесполезно – как я уже сказал выше, все решает состояние экономики, определяемое, в частности и в основном, уровнем развития науки.”

Пример. Смотрим на фото, снятое в кафе «The Mill» в San Francisco в 2017 г.

Одна точка зрения. Необходимо срочно ввести регулирование цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Миллионы американцев не могут себе позволить покупать маленькую краюху хлеба по баснословной цене - $7.99.

Другая точка зрения. Только частное предпринимательство и конкуренция позволяют жителям San Francisco, California есть настоящий свежий хлеб, сделанный в США. А вот у жителей города Rockville, Maryland такой возможности нет. Им чтобы не есть хлеб, напоминающий по вкусу бумагу, которая, кстати, сейчас является дефицитом, приходится покупать замороженный хлеб ил Литвы.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 26 сен 2020, 19:58

Разобрался как сохранять геолокацию на кадрах из видео. Обычно качество фото гораздо выше, чем качество отдельных кадров из видео. К тому же на видео отсутствуют GPS метаданные. Но если фото нет, а кадр сохранить прямо в приложении Google Photo, то оно запоминает откуда был взят кадр и соответственно геолокацию этого кадра.

Для нас показателем качества кафе, расположенного в городе, было наличие в нём молодёжи. На следующем кадре видно, что и посетители, и работники в кафе The Mill это в основном молодёжь. Фото, иллюстрирующего этот факт у меня, не было поэтому взял кадр из видео.

Интересно, что Google при этом включает GPS в метаданные фото, полученного таким путём. И эти координаты можно нанести на фото водяными знаками используя программу типа этой.

Программа для нанесения мета данных на фото в виде водяных знаков
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Possum » 26 сен 2020, 20:36

bochel18 писал(а) 26 сен 2020, 17:17:Важно услышать разные точки зрения по тому или иному вопросу. Посмотреть на проблему глазами людей с разным жизненным опытом. Даже, когда жизненный опыт общий могут получиться совершенно разные истории типа «He said, She said».

Ну если в плане разных точек зрения...
Вот вы писали, что ваша страховка стоит вам что-то около 4-5 тыс. в год на двоих. Когда я переезжал, мне прислали стандартное письмо насчет COBRA (*). На меня одного страховка была что-то около 800 долларов в месяц. Это почти 10 тыс. в год. На двоих (с супругой/супругом) было бы примерно вдвое больше. На семью (двое супругов и дети) - втрое больше. То есть для вашего случая (вы с женой) было бы почти 20 тыс. долларов в год - это только стоимость самой страховки, плата врачам и за лекарства пошла бы, естественно, сверх этого. Я смотрел недавно - сейчас суммы примерно такие же. Есть более дешевый вариант, но он хуже (Kaiser). Подозреваю, что у вас ближе к нашему дорогому варианту, чем к дешевому.

Разумеется, никто не заставляет брать именно эту страховку. Можно отказаться и искать самому. Но многие из тех, кто шопился при выходе на пенсию, пишут, что по соотношению цена/качество вариант от работы у них получался лучшим. Приятель примерно моего возраста, который последние лет 10 покупал страховку на себя одного самостоятельно, говорит, что раньше самое дешевое, что он мог найти, было более 1000 в месяц (и, по-моему, это был именно Kaiser); после принятия ACA удалось снизить до 700 долларов.

(*) Для тех, кто не в США. По закону, если человек уходит из компании (неважно по какой причине), она обязана предоставить ему ту же страховку, что у него была, еще на 18 месяцев, по цене, в которой эта страховка обходится самой компании +2% (т.е. человек платит не только то, что он платил, но и то, что за него компания платила). Это система называется COBRA. В Калифорнии есть свой закон, расширяющий эту систему еще на 18 месяцев с бОльшим количеством ограничений.

bochel18 писал(а) 26 сен 2020, 17:17:Смотрим на фото, снятое в кафе «The Mill» в San Francisco в 2017 г.

Хорошее кафе! Недалеко от Alamo square, я туда обычно водил перекусить сендвичем с авокадо друзей, которым город показывал. :)
Possum
почетный путешественник

Сообщение Гость » 26 сен 2020, 20:42

bochel18 писал(а) 26 сен 2020, 17:17:хлеб, напоминающий по вкусу бумагу

Да уж, хлеб у вас там отвратительный! Больше года хлеб не ела, сбросила больше 10 кг. Когда вернулась, отъедалась горбушками с солью:))) Когда спрашивали: "Ты чо?" Отвечала, что меня едой выжили:)))
Гость

Сообщение bochel18 » 26 сен 2020, 22:10

Possum писал(а) 26 сен 2020, 20:36:после принятия ACA удалось снизить до 700 долларов.

Да в США есть очень серьёзные проблемы с доступностью медицины. Однако Affordable Care Act (ACA) в просторечии известный как Obamacare основных проблем не решил. Это всё тот же хорошо известный принцип – отобрать и поделить. Ни к чему хорошему это никогда не приводило.

Также найти хорошего врача здесь проблема. Участие врача в вашей страховке не является гарантией того, что это хороший врач. Вскоре после приезда в США у нас заболел ребёнок. Нашёл в книге BCBS Fed участвующего в этой страховке врача. Позвонил, уточнил принимает (accept) ли он нашу страховку и привёл к нему ребёнка. Врач поставил какой-то странный диагноз. Позже другой врач подтвердил, что первоначальный диагноз был ошибочный. Но это ещё не всё. Пришёл мне от этого первого доктора счёт, по которому я ему был должен заплатить из своего кармана $400. В то время для нас это были огромные деньги. Фокус заключался в том, что врач вышел из страховки. Моя книга устарела, а эра интернета ещё не наступила. Я стал возмущаться, мол меня обманули, но мне вежливо объяснили, что я неправильно спрашивал. Вместо слова accept мне нужно было использовать слово participate.

Мы сменили несколько дантистов пока наконец не нашли одного, который нас устраивает. Он не участвует ни в одной из страховок. До него у нас было 4 других, которые участвовали. Все 4 были по рекомендации. Первый был родом из Японии, которого посоветовали коллеги японцы. Через какое-то время я ему стал жаловаться на зубную боль. Он меня уверял, что с этим зубом всё в порядке. Другой дантист нашёл проблему не в одном, а в двух соседних зубах. На оба пришлось удалять нерв и ставить на них коронки.

Я бы много чего ещё мог порассказать, но остановимся на этом.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Angelino » 27 сен 2020, 20:50

ilonka1977 писал(а) 23 сен 2020, 11:21:Сообщение: #109
ilonka1977 » 23 сен 2020, 00:21

bochel18, расскажите про трудоустройство: на госслужбу США берут через резюме и собеседование, как в частном секторе, или через экзамены? Какой уровень зарплат по сравнению с частным сектором? Много ли желающих работать на госслужбе? Туда только граждан США принимают? Есть ли градация на чиновников и профессионалов по контракту? Вы были чиновником?

Добавлю немного о федеральном трудоустроистве :
на первом этапе заполняется довольно хитрыи вопросник, которыи обрабатывается компьютером, и в результате происходит максимальное отсеивание претендентов. Моя подруга получила работу в госсекторе лет 15 назад, но она профессионал с PhD и знанием 4 языков. Думаю, важным фактором было то, что она несколько раз работала у них по краткосрочным контрактам и заработала отличную репутацию.
По ее словам в госсистему легче всего
попасть на начальные позиции, а потом уже получать высшее образование и двигаться вверх по служебнои лестнице, так как у них ето очень поощряется и свои кандидаты рассматриваются в первую очередь.
Последним этапом идет получение Security Clearance, то есть допуск на федеральную работу.
Федеральных работ в других штатах немного, они, в основном, сосредоточены в столице, но есть работы на штаты с хорошими бенефитами, но гораздо меньшеи зарплатои, чем в частных фирмах. Я, лично, желающих работать на гос. и штат. работах не встречала. Да и на такие работы давно уже предпочтение отдается людям с другим цветом кожи.
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение bochel18 » 29 сен 2020, 13:52

Angelino писал(а) 27 сен 2020, 20:50:Федеральных работ в других штатах немного, они, в основном, сосредоточены в столице, но есть работы на штаты с хорошими бенефитами, но гораздо меньшеи зарплатои, чем в частных фирмах. Я, лично, желающих работать на гос. и штат. работах не встречала.

Прежде чем говорить о желающих мы доложены разобраться о каких федеральных работах идёт речь. А для этого надо разобраться как устроено правительство США.

Самая главная тут Конституция. Под ней находятся Законодательная, Исполнительная и Судебная ветви.

Больше всего работ в исполнительно ветви. Там за самого главного президент США. Зарплата у него всего $400,000 в год. А желающих попасть на эту работу …

"Общая шкала (GS) — это преобладающая шкала оплаты труда федеральных служащих, особенно служащих на профессиональных, технических, административных или канцелярских должностях. Система состоит из 15 ступеней, от GS-1, самого низкого уровня, до GS-15, самого высокого уровня. Также в каждом классе есть 10 ступеней. Уровень, присвоенный должности, определяет уровень оплаты этой работы.

Уровни

GS-3 или GS-4: Обычно стажировки или работа для студентов.
GS-5 - GS-7: большинство должностей начального уровня
GS-8 - GS-12: должности среднего уровня
GS-13 - GS-15: руководящие должности высшего уровня
Должности после GS-15 входят в состав Службы высшего руководства."

Я знаю очень много желающих попасть на позиции GS-13 - GS-15.

Я работал в Департамент здравоохранения и социальных служб (Department of Health and Human Services).

Условия приема на работу в разных департаментах очень сильно отличаются.

Как федеральным пенсионером мной занимается отдел кадров правительства (Office of Personnel Management).
bochel18
почетный путешественник

Сообщение lega4 » 29 сен 2020, 14:18

bochel18 писал(а) 29 сен 2020, 13:52:Я знаю очень много желающих попасть на позиции GS-13 - GS-15.

Так речь шла не об этом. Так-то и в России, думаю, достаточно много мечтающих побыть президентом, губернатором да хоть мэром облцентра на худой конец. Но речь же больше об "обычных" должностях, куда попасть в некотором роде "реально" (не будем же мы говорить, что "любой может стать президентом", правда? Де-юре да, а по факту ни в жизнь). А это всякие низшие чиновники с мизерной (в РФ) зарплатой. И вот туда-то особо никто не горит желанием идти, об этом и писали выше имхо.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение bochel18 » 29 сен 2020, 19:08

lega4 писал(а) 29 сен 2020, 14:18:bochel18 писал(а) Сегодня, 13:52:
Я знаю очень много желающих попасть на позиции GS-13 - GS-15.

Так речь шла не об этом. Так-то и в России, думаю, достаточно много мечтающих побыть президентом, губернатором да хоть мэром облцентра на худой конец. Но речь же больше об "обычных" должностях, куда попасть в некотором роде "реально" (не будем же мы говорить, что "любой может стать президентом", правда? Де-юре да, а по факту ни в жизнь). А это всякие низшие чиновники с мизерной (в РФ) зарплатой. И вот туда-то особо никто не горит желанием идти, об этом и писали выше имхо.

Так и я говорю об обычных должностях категории GS-13 - GS-15 в федеральном правительстве, на которые попасть вполне реально.

Не люблю общих рассуждений. Люблю конкретные примеры. Мне на заводе в Москве, куда я пошёл разнорабочим, когда, не поступив в МГУ сразу после школы объясняли, что я в МГУ никогда не поступлю. Таковы факты реальной жизни. А когда на следующий год я поступил в МГУ, на заводе обиделись, что я им не рассказал, где у меня блат. Простой советский человек по их представлениям без блата просто набрав проходной бал по результатам экзаменов туда попасть не мог.

В США очень уважают всякие дипломы. У меня их несколько выданных в СССР. Это сильно помогло для получения green card, а вот для увеличения шансов получения федеральной работы в сфере IT, я получил диплом бакалавра по профильной специальности. Система университетского образования здесь сильно отличается от той, что была в союзе. Для степени бакалавра надо набрать 120 кредитов. Из диплома МГУ мне засчитали 90 кредитов, включая курс истории коммунистической партии. Получение второго диплома — это очень распространенная практика в США. Более того, чтобы сохранять свою позицию вам постоянно нужно заниматься повышением своего образовательного уровня - Continuing education.

«От работников требуется непрерывное образование, чтобы быть в курсе последних разработок, навыков и новых технологий, необходимых в их областях. Некоторые профессии также требуют непрерывного образования, чтобы соответствовать законам, оставаться лицензированными или сертифицированными или сохранять членство в ассоциации или лицензирующем органе.»

С профильным диплом меня взяли на самую высокую GS должность среднего уровня – GS 12.10. На пенсию я вышел с GS должности высшего уровня – GS 14.8.

Такой карьерный путь обычное дело как для людей, имеющих гражданство США по факту рождения, так и для иммигрантов. В нашем подразделении на GS 13 позицию при мне взяли американку (человека, родившегося в США), недавних иммигранта из Мексики и из Индии. Недавний иммигрант из Вьетнама при мне продвинулся с позиции GS 13 до GS 15. Правда все они и я работали до этого контракторами.

Ни у меня, ни у перечисленных лиц никаких связей в высших эшелонах власти или индустрии не было. Это нормальный карьерный рост типичных представителей среднего класса.

Если вы являетесь хорошим специалистом в своей области найти работу в США как в государственном, так и в частных секторах для вас не будет проблемой. В некоторых областях даже не требуется green card или гражданство, чтобы стать федеральным служащим и начать зарабатывать пенсию для федеральных служащих - FERS.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение HappyOne » 29 сен 2020, 19:35

В некоторых областях даже не требуется green card или гражданство, чтобы стать федеральным служащим и начать зарабатывать пенсию для федеральных служащих - FERS.

Так может быть и так, но есть большое но. Вы жили и работали в Вашингтоне, которая напичкана федральными офисами и где государство является чуть ли не основным работадателем.

В других городах чтобы устроится на госслужбу Вы бы соревновались с черными и прочими майнорити, выходцами из армии и так далее и тому подобное. Кроме этого здавали бы сивил экзэм, без него во многих случаях даже на интервью не пригласили бы. За пределами Вашингтона попасть на федеральную службы не легко.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение HappyOne » 29 сен 2020, 19:40

Миллионы американцев не могут себе позволить покупать маленькую краюху хлеба по баснословной цене - $7.99.

Не корректно выставлять фотографию из дорогого кафе и писать, что "Миллионы американцев не могут себе позволить покупать маленькую краюху хлеба по баснословной цене - $7.99." Похоже на выдержки из газеты Правда.

В супермаркетах хлеб значительно дешевле и доступнее.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение hji » 29 сен 2020, 19:52

Я думаю большинство американцев покупают хлеб типа Wonder Bread (для тостов) который значительно дешевле. Я сидя дома научился сам печь очень вкусный хлеб (без дрожжей). Ингредиенты + электричество - $1 максимум.
hji
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль