Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение Cartero » 15 авг 2019, 00:30

Chigor писал(а) 14 авг 2019, 20:18:пчеловодство стало рисковым занятием - пчёлы гибнут от многократной обработки полей химией. В Беларуси пока такого нет

В Беларуси поля химией не обрабатывают? Что-то новенькое.
Количество пчелосемей стабильно сокращается минимум с начала 2000-х.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение gorr73 » 16 авг 2019, 12:07

Cartero писал(а) 11 авг 2019, 20:38:А я вот знаю страны, где за хождение по дворам и вынюхивание, чем ещё поживится осталось, первый выстрел в шляпу, второй в голову. И удивительное дело - конституции там никто не переписывает, правители меняются, базы тунеядцев не составляют. И живут же как-то...

Если речь о "Стране мечты", которая между Мексикой и Канадой, то хочу напомнить, что там присевшего народу больше (пропорционально количеству населения), чем где бы то ни было. Хомяка вовремя не покормил - в тюрьму!
К сельскому хозяйству этот факт отношения не имеет, но всё-таки...
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Chigor » 16 авг 2019, 13:11

Cartero писал(а) 15 авг 2019, 00:30:В Беларуси поля химией не обрабатывают? Что-то новенькое.

Пост был не про это, а про то, что в РФ в сельскохозяйственных областях агрохолдинги и крупные фермеры беспредельничают и чувствуют себя полными хозяевами. Про обработку полей химией в Беларуси знаю как раз от пчеловода, который имеет опыт работы в обоих странах - по его словам, у вас намного больше контроля над продажей и применением химикатов. Из его опыта, несмотря, на то, что в РФ лучше природные условия и больше медосбор, заработать легче в Беларуси.
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Cartero » 16 авг 2019, 18:25

gorr73 писал(а) 16 авг 2019, 12:07:Хомяка вовремя не покормил - в тюрьму!

Так значит работает правосудие-то! Зачем заводить хомяка, если не собираешься его кормить? Да и контингент в стране между Канадой и Мексикой сидит такой, что и у нас на свободе бы не задержался. Вы же не думаете, что там сплошь белая интеллигенция по зонам чалится?
А у нас таких вот сидельцев амнистируют. Я, возможно, упоминал уже ранее, как довелось ехать в начале 2000-х годов электричкой, куда в Барановичах после очередного освобождения набилась огромная толпа зэков, выпущенных по случаю очередной годовщины. Набился полный вагон гомонливых, расторможенных, вонючих, сморкающихся на пол людей, досрочно вышедших на свободу с чистой совестью. Многие тут же начали радостно обмывать знаменательные вехи истории, благодаря которым и на их улицу пришёл праздник. Воздух стремительно пропитывался запахом туберкулёза и сюрпризов. Опасаясь куда более прозаических вещей, чем вероятность быть заподозренным в невежливости, я забаррикадировал доступ к местам возле меня тележкой с сумками. К счастью, мне надо было вскоре выходить, что я и сделал с небывалым чувством глубокого удовлетворения.
Беда в том, что у нас нет классового разделения. Нет кварталов, где по своим понятиям обитали бы подобные рядом с подобными. В одном подъезде могут проживать инженер, врач, пролетарий и маргинал, превращающий свои квадратные метры в притон. Соответственно и жилища рядом превращаются в окрестности "злачного места" со всеми вытекающими и доносящимися из эпицентра признаками морального разложения. И уж поверьте, раньше врач, инженер или работяга схлопочут за что-нибудь штраф или будут выселены на улицу за неуплату коммуналки, чем госорганы потревожат покой весёлой компании деградантов. Ибо запросов к властям у деградантов по определению всегда меньше, чем у желающих достойной жизни людей.
Chigor писал(а) 16 авг 2019, 13:11: в РФ в сельскохозяйственных областях агрохолдинги и крупные фермеры беспредельничают и чувствуют себя полными хозяевами.

А у нас беспределит владелец колхозов - государство. И на него уж точно никому не пожалуешься. Ссылку про истребление свиней уже приводили. Сейчас вот случай сибирской язвы в Полесье случился. Всю информацию моментом замяли и засекретили, классика. Ждём, в какие последствия для населения это выльется.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Chigor » 16 авг 2019, 19:09

Cartero писал(а) 16 авг 2019, 18:25:Беда в том, что у нас нет классового разделения. Нет кварталов, где по своим понятиям обитали бы подобные рядом с подобными.

Я недавно вернулся из Бразилии, в т.ч. из Рио. Там совершенно чётко разделяются кварталы по социальным слоям, но работает это совершенно не так, как Вы представляете. В некоторые бедные районы полиция вообще не заходит - там для неё опасно, зато оборванцы спокойно гадят под заборами богатых особняков и небоскрёбов и грабят обитателей около их же домов. Насколько я знаю, что то подобное есть и в других странах, например во Франции. Там регулярно демократическим путём меняется власть, причём приходят люди совершенно разных политических взглядов, но ситуацию в положительную сторону это особенно не меняет. По моим ощущениям Беларусь одна из самых безопасных в мире стран. Во многих странах(в т.ч. и европейских) просто ходить по улицам опаснее, да и неприятнее - полно настоящих бедных, которых Вы в Беларуси никогда и не видели. В Минске можно вечером встретить приличных гуляющих подростков, пусть даже с пивом и сигаретами, но от них не исходит никакой опасности. Во многих мегаполисах группа подростков вечером - это банда. С ними лучше не встречаться...
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 16

Сообщение gorr73 » 16 авг 2019, 20:33

Такое уражанне , што мы з Cartero у розных краiнах жывем. Мне , например, абсолютно комфортно с двумя видами деятельности. По агроэкотуризму плачу в ГОД всего 10 евро налога. И всё! По ИП (УСН) 5% от пришедших на счёт денег. Больше ничего. По 1му виду деятельности визит в налоговую раз в год на 10 минут. По второму - простейшая декларация раз в квартал. Чего ещё нужно? За 11 лет деятельности ни одной проверки. Ах да, забыл про ФСЗН, в который , в теории , можно не платить....
gorr73
путешественник

Сообщение Георгий 75 » 16 авг 2019, 22:12

gorr73 писал(а) 16 авг 2019, 20:33: По ИП (УСН) 5% от пришедших на счёт денег. Б

Уважаемый, Горр, при марже в моём бизнесе 20%, сколько в итоге выходит в процентах от прибыли я отдам государству?

gorr73 писал(а) 16 авг 2019, 20:33:Ах да, забыл про ФСЗН, в который , в теории , можно не платить....

Расскажите, как? Поделюсь Вашим лайфхаком со всеми ИП в ТЦ.
Георгий 75
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Cartero » 18 авг 2019, 22:25

Chigor писал(а) 16 авг 2019, 19:09:оборванцы спокойно гадят под заборами богатых особняков и небоскрёбов и грабят обитателей

В целях улучшения ситуации попробуйте предложить этим товарищам чему-нибудь поучиться, походить на работу, так чтоб регулярно, к одному времени. И чтоб действительно работать, а не сидеть на кортах за подсобкой. Наглядно увидите, что разруха начинается в головах. А им так нормально, дети джунглей всегда так жили. Африка - аналогично.
И Франция, по отзывам людей, ездивших туда не отдыхать, а работать, это вполне себе аналог Бразилии в Европе. Бардак, пофигизм и неумение пользоваться ни календарём, ни часами. Не зря эта страна дружила с Россией даже в советские времена, видать что-то родственное чувствовали.
Для Беларуси же традиционной является "работающая" нищета и поклоны "пану". Все эти огороды и прочие ЛПХ люди, которые и без того вкалывают от темна до темна, заводят не ради хобби, а чтобы ноги не протянуть. Кряхтят, но терпят любой абсурд. Это уже скорее Азия, с её индифферентностью к результатам усилий и жаждой трепетать перед тараканами в башке у очередного "просветлённого" повелителя.
Я не стану спорить, что в РБ житуха чуть безопаснее ЛатАма. Всяко спокойнее чем в РФ, это понятно. Роль преступности у нас взяло на себя государство, отчего ночью опаснее встретить милиционера, чем гопника. Подвыпивших принимают на раз, советую сильно не расслабляться. Если надо закрывать планы, то просто подъезжают к скоплению "отдыхающих" возле заведения и пакуют без разбора. Жаль, не могу толком оценить видов ночного Минска, потому что больше, чем на сутки, стараюсь не уезжать. А иначе в безопасной Беларуси с моего подворья могут что-нибудь украсть. Люди, сколько-нибудь обеспеченные, не мудрствуя лукаво, живут за высокими заборами с видеонаблюдением и злыми огромными собаками. Нет, чтоб почитать про то, как безопасно в Беларуси!
Про нищету в отношении страны, где большинство трудящихся экономит на продуктах и одевается в секондах, даже сказать не знаю что. В деревнях вода в доме - это уже признак жизненного успеха. Каждое лето детей в школу собирают залезая в долги на много месяцев, многие банки под это дело специально кредиты дают. Гордясь партизанским прошлым страны, 60% автовладельцев ездят крадучись, потому что без техосмотра. Согласен, на фоне какой-нибудь Боливии или Камеруна это ещё не дно. Но вот перед раздираемой много лет войнами и беспорядками Украиной уже как-то неудобно. У нас же ©стабильность и процветание™.
Cartero
полноправный участник

Сообщение CADDY » 18 авг 2019, 22:39

Cartero, вы зашли на "чужую"территорию.)) Какого лешего вы всякую херню про Францию пишите. Поживите и порабатайте, а потом увидим.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Юрий Мартов » 18 авг 2019, 22:57

Cartero писал(а) 18 авг 2019, 22:25: Согласен, на фоне какой-нибудь Боливии или Камеруна это ещё не дно.

Я в Боливии 6 лет проработал-шахту там себе купил. Так что могу сказать, что Беларуси до Боливии как до Киева рачки. Не буду говорить, что в Боливии топливо по цене воды, но то, что полиция никогда не рискнет к тебе подойти без серьезной причины-это правда. И пьяные на улице-во первых я их не видел в Боливии, во вторых-это не проблема полиции. И о прописке по месту жительства там не слышали).
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение Cartero » 18 авг 2019, 23:26

CADDY писал(а) 18 авг 2019, 22:39:Какого лешего вы всякую херню про Францию пишите.

И Вам добрый вечер. Инфа от очевидцев. Манеры - от собеседников. Кроме упоминания Франции, Вас больше в теме ничего не смутило?
Юрий Мартов писал(а) 18 авг 2019, 22:57:полиция никогда не рискнет к тебе подойти без серьезной причины-это правда. И пьяные на улице-во первых я их не видел в Боливии, во вторых-это не проблема полиции. И о прописке по месту жительства там не слышали).

Тут в точку. И не поспоришь...
Cartero
полноправный участник

Сообщение CADDY » 19 авг 2019, 00:38

Я живу в Европе,около 4 лет постоянно и более 25 лет путишевствую по ней. Грустно и смешно слышать , когда рассказывают чепуху, глаза режет.В теме многое что смущает, но я имею привычку выражать свое мнение тооько по тем вопросам , с которыми знаком .
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение Cartero » 19 авг 2019, 01:05

CADDY, если Вы заметили, тут Францию вообще не жалуют. Рядом с РБ бледненько смотрится.

МосВИЧ писал(а) 04 сен 2018, 14:33:Кстати главное мое впечатление от Франции это куча сараев из досок и соплей вдоль дорог. Какие то сетки и шалаши. Адский ад. Огородничают они так как огородничали вдоль путей электричек из Москвы в начале 90-х.
...
В этом отношение в Беларуси просто рай по сравнению с Францией.

Странно, что Вы только мой пост заметили.
А что, действительно ад там у Вас? Приезжайте, если что. Не дадим Вам пропасть.
Cartero
полноправный участник

Сообщение rbast » 19 авг 2019, 05:08

Cartero писал(а) 18 авг 2019, 22:25:Подвыпивших принимают на раз, советую сильно не расслабляться. Если надо закрывать планы, то просто подъезжают к скоплению "отдыхающих" возле заведения и пакуют без разбора.

Нет такого.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение gorr73 » 19 авг 2019, 06:00

rbast писал(а) 19 авг 2019, 05:08:Нет такого.

Подтверждаю....
Опять, какая-то другая Беларусь у Cartero
gorr73
путешественник

Сообщение gorr73 » 19 авг 2019, 06:02

Георгий 75 писал(а) 16 авг 2019, 22:12:Уважаемый, Горр, при марже в моём бизнесе 20%, сколько в итоге выходит в процентах от прибыли я отдам государству?

Наверное вы в курсе, что кроме УСН есть и другие варианты налогообложения. В моём случае, упрощёнка, просто манна ...
gorr73
путешественник

Сообщение CADDY » 19 авг 2019, 09:13

А что, действительно ад там у Вас? Приезжайте, если что. Не дадим Вам пропасть.
Лучше Вы , к нам! Милости прошу! Будите проездом, напишите!
Cartero писал(а) 19 авг 2019, 01:05:

Кстати главное мое впечатление от Франции это куча сараев из досок и соплей вдоль дорог. Какие то сетки и шалаши. Адский ад. Огородничают они так как огородничали вдоль путей электричек из Москвы в начале 90-х.
...
В этом отношение в Беларуси просто рай по сравнению с Францией.

И много сомалийцев, нигерийцев за послендние 30 лет приехало в Беларусь? Долго я так не смеялся, как от шутки так от автора!!! 1канал Соловье и К.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение МосВИЧ » 19 авг 2019, 10:07

Cartero, Про то что более половины в Беларуси ездят без техосмотра впервые слышу. Я вообще про таких не знаю. Не исключаю что такие есть, но не 60 проц., а в пределах стат погрешности. То что некоторые подростки в деревне берут мотоциклы и т.д и гоняют по лесным грунтовкам без прав это да. Это обычное явление для экс СССР.
Отсутствие сильного социального расслоения по мне так вообще один из главных аргументов для выбора страны для переезда. В Беларуси с этим впорядке.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение gorr73 » 19 авг 2019, 11:18

МосВИЧ писал(а) 19 авг 2019, 10:07:Про то что более половины в Беларуси ездят без техосмотра впервые слышу

Тут я подтверждаю слова Cartero Техосмотр - частный случай и не говорит о каких-то глобальных трендах). Повысят штрафы, или привяжут к камерам (как планировали) - все стразу поедут платить злополучную пошлину. Пока, экономически целесообразнее ездить без ТО (оплаты побора). Хотя, опять же, не во всех случаях. Например я, на одну машинку до 1500 кг (3 БВ) прохожу ТО, а на вторую (более 2000кг - 8 БВ) - нет.
gorr73
путешественник

Сообщение МосВИЧ » 19 авг 2019, 13:09

gorr73, у меня в городе все соседи с тех осмотром, в деревне также. Единственное есть деды в деревне с Москвичами которые раз в год выезжают. У них может его и не быть,но не лез спрашивать.
В Москве знаю мода гонять на номерах с Беларуси чтобы штрафы не платить.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 20 авг 2019, 00:02

МосВИЧ писал(а) 19 авг 2019, 10:07:Про то что более половины в Беларуси ездят без техосмотра впервые слышу.

Возрадуемся, братья и сестры, ибо мы вновь стали свидетелями чуда! Средь злачных пажитей и тучных стад на кисельных берегах Беларуси отыскался тот единственный человек, который ни сном ни духом не ведает про многолетние терзания здешних автовладельцев и бойкот ими техосмотра. Что тут сказать можно кроме "Аллилуйя!"?

Нет, серьёзно. Вы так увлекательно рассказываете про ФАРК и сапатистов, про 95-процентное разорение бизнеса в США, про сетки и шалаши из соплей во Франции, но абсолютно не в курсе про самое массовое гражданское неповиновение за всю историю т. н. независимости страны, где живёте не менее 8 лет? Бурление страстей в народе, бесконечные акции ГАИ, трёп из всех глоток СМИ могли пройти мимо обитателя РБ только если он сидит в ядерном бункере без всякого сообщения с внешним миром.
Что ж, давайте что ли кратко освежим в памяти события последних пяти лет. Закон о взымании странного не то сбора, не то пошлины, не то налога на допуск к дорожному движению начал действовать с 2014 года. Лучшие агроумы республики решили взымать деньги с каждого автомобиля, мотоцикла, трактора и даже прицепа при прохождении гос-ТО. Не мудрили с расчётами, взяли максимально допустимую массу транспортного средства, т.е. как будто бы авто ездит каждый раз под завязку полное пассажиров и багажа, и постановили, что в зависимости от веса, к примеру, легковушки полагается отдавать в казну от 38 до 77 долларов ЮЭсЭй (на сегодняшний день). Учитывая, что авто до 10 лет проходит ТО сразу на 2 года вперёд, надо за раз отдать вполне себе всю белорусскую зарплату. Причём неважно, проезжаешь ты 40тыс. км в год или по пенсионерски выезжаешь в мае-сентябре на дачу. Ещё очень обидно, когда авто, как в моём случае, лишь на пару десятков или даже на десяток кэгэ перевешивает заветные 1500 и за это сразу дерут в 2 раза больше. Что характерно, можно пройти линию техстанции, получить бумагу, что машина полностью исправна, но без штампика об уплате в общак штраф будет за отсутствие этого самого ТО.
Оценив лёгкую шизофреничность расчёта и методов взымания побора, существенную величину сумм, а также видя, что с принятием закона качество дорог стало только хуже, с каждым годом всё больше людей игнорируют эти "хотелки". Сложно морально переломить себя и отдать кровные, видя как каждый год в Минске танками дробят улицы ради безмозглых парадов, как укладывают асфальт строго в дождь и как больше половины средств на дороги уходит на содержание самого министерства транспорта. Сам Белтехосмотр в прошлом году констатировал, что из 4 млн ТС осмотр проходили только немногим больше миллиона из них. В городах в этом легко убедиться, просто постояв у края проезжей части. Действительно, половина машин без наклеек или с таковыми за прошлые, зачастую весьма отдалённые, года. Ездят осторожно, мигают фарами при обнаружении засады, пользуются интернет-рациями и группами в мессенджерах. За городом ситуация складывается парадоксально: те, кто меньше всего видит нормальные дороги, платят за них аккуратнее всех, потому что зачастую ездить надо по одной-двум трассам, легко контролируемым ГАИ. Один раз приметят - и станешь постоянной лёгкой добычей. Такая она, беззаботная жизнь белорусского села. Скажем, у моего знакомого есть старенький ГАЗ-53, возит порой всякие немудрёные грузы для окрестных пейзан. За сей аппарат подарить псевдо-государству нужно и вовсе $200 в год. Угадайте, хозяин свои доходы урежет, или добавит эти деньги в цену своих услуг?
Ещё с момента обсуждения этого бредового побора звучат настойчивые голоса и даже петиции автовладельцев, чтобы налог на дороги включили в стоимость топлива. Так было бы справедливо - больше ездишь, прожорливее машина, значит и платишь больше. В ответ власть отчего-то упорно притворяется глухой и слепой, натужно пытаясь переловить всех "уклонистов". Ну а те, в свою очередь, всё более массово и хитроумно демонстрируют в ответ классическую фигуру из трёх пальцев.

МосВИЧ писал(а) 19 авг 2019, 13:09:В Москве знаю мода гонять на номерах с Беларуси чтобы штрафы не платить.

А у нас с той же целью ездят на российских номерах.
Cartero
полноправный участник

Сообщение rbast » 20 авг 2019, 03:45

Cartero писал(а) 20 авг 2019, 00:02:А у нас с той же целью ездят на российских номерах.

Это было.
Теперь нет. Ибо проверяют по базе штрафы на выезде почти у всех, да и при остановке внутри страны нередко теперь.
Интернет пришел в ГАИ.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Cartero » 20 авг 2019, 11:01

rbast, могу быть не в курсе последних тенденций, но года 3 назад сам вникал в тему езды на российских номерах с целью ухода от оплаты ТО, точнее - привязанного к нему неадекватного побора. Можно было поставить в РФ на временный учёт и приезжать раз в год продлевать, можно было оформить авто на родственника-россиянина. Всякого выходило дешевле и приятнее, чем кормить агроупырей. Отдельные белорусы-экстремалы покупали корчи по доверенности и нормально разъезжали по нашей провинции, не высовываясь за пределы страны. Упилив такую тачку, её просто продают на запчасти.
Разумеется, государство будет предпринимать поползновения, чтобы такие лазейки перекрывать.
О том, что интернет пришёл в ГАИ мы узнаем, когда они перестанут останавливать все машины подряд ради "посмотреть документы". Несмотря на истошные крики из дворца, автоматическую проверку техосмотра и всего-всего камерами фиксации до сих пор не смогли сделать. Не знаю, как сейчас, но ещё в прошлом году на облавы часто брали человека из белтехосмотра. Получался тандем: один умеет палочкой махать, другой буквы и цифры знает.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 20 авг 2019, 11:39

rbast писал(а) 20 авг 2019, 03:45:Теперь нет. Ибо проверяют по базе штрафы на выезде почти у всех, да и при остановке внутри страны нередко теперь.

Подтверждаю, остановили под Брестом за нарушение скоростного режима, сотрудники были максимально вежливы, пожурили взяли тех.паспорт для проверки на другие нарушения, не увидели другие (были или нет не знаю) отпустили без штрафа.
И ещё в Беларуссии водители по своему поведению лучшие в Европе. Таких законопослушных водителей не видел нигде, практически все соблюдают правила дорожного движения и манера езды очень уважительная и спокойная, очень напоминает манеру финских водителей лет 15-20 назад.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение gorr73 » 21 авг 2019, 21:11

Cartero писал(а) 20 авг 2019, 00:02:легковушки полагается отдавать в казну от 38 до 77 долларов ЮЭсЭй (на сегодняшний день)

Максималка как-то даже побольше. Мне за "рыдван" свыше 2х тонн общей массы нужно платить 8 БВ, а это 204 руб. - 100$
gorr73
путешественник

Сообщение Георгий 75 » 21 авг 2019, 23:49

rbast писал(а) 19 авг 2019, 05:08:Нет такого.

Вы не из Минска?)
Последний раз редактировалось North Star 22 авг 2019, 06:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалены ссылки на сторонние сайты, п.1.21 правил форума
Георгий 75
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение rbast » 22 авг 2019, 05:59

А зачем вы дали кучу ссылок на фактически один и тот же случай?
Смешно просто.
Автор писал, что "пьяных забирают на раз", те такое происходит регулярно и повсеместно.
А это неправда.
Если в центре погоняли уличную молодежную тусовку, которая не давала покоя обычным людям, то это скорее исключение.
В любом городе мегаполисе такое бывает, в том же Лондоне, берлине или Москве.
А вот просто пьяных, подвыпивших в основном не трогают.
И мне не надо давать ссылки, я здесь живу не один десяток лет и имею большой круг знакомых и родственников, в том числе выпивающих.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Cartero » 24 авг 2019, 16:39

rbast писал(а) 22 авг 2019, 05:59:А вот просто пьяных, подвыпивших в основном не трогают.

В основном. Если не видят. Главное не упиваться до состояния, когда не сможешь промычать, что иностранец. А то могут и отбить чего-нибудь на всю жизнь.
Можно было бы про милицейский беспредел в РБ много чего рассказать, но, к счастью, паспорт другой страны в Беларуси вновь выигрывает перед национальным. Даже после задержания с негражданином не произойдёт того, что запросто сотворят с гражданином. Так и возникает миф про "максимально вежливую" белорусскую милицию.
Cartero
полноправный участник

Сообщение rbast » 24 авг 2019, 19:45

Тут ещё одна важная особенность милиции - ее очень много.
Как нигде, где я был.
Ну и вторая особенность, народ привык и вообще белорусский характер такой, буянят в быту мало, особенно, если сравнивать с Украиной или Россией.
rbast
почетный путешественник

Сообщение maximys99 » 25 авг 2019, 18:57

История американца, который переехал в Брест

https://brestcity.com/blog/istoriya-ame ... rest-video

Из правил форума : 1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты. Возможно размещение полезной информации с другого сайта, с соблюдением копирайта этого сайта - неактивная ссылка в случае если не вы автор этой информации. Rezoner
maximys99
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение gorr73 » 26 авг 2019, 11:46

rbast писал(а) 24 авг 2019, 19:45:Тут ещё одна важная особенность милиции - ее очень много.
Как нигде, где я был.
Ну и вторая особенность, народ привык и вообще белорусский характер такой, буянят в быту мало, особенно, если сравнивать с Украиной или Россией.

Одно следует из другого...
А по поводу беспредела праваахоуцау ....я не припомню, чтобы меня когда либо в РБ (26 лет водительского стажа) гаишники наказывали за чужое (выдуманное etc) нарушение, или открыто вымогали деньги. В РФ и в той же Украине сталкивался и не раз.
gorr73
путешественник

Сообщение Cartero » 26 авг 2019, 12:15

Сам по себе привизгивающий тон репортажа выдает атмосферу в стране на обочине. "Вааау!!! В наш Бантустан приехал целый американец!!! Всем пить, гулять и дудеть в дудки! И что ему только треснуло?.. Ой, то есть, вот видите теперь наши достижения! Убедились, да, убедились? Каждый один человек из 360 миллионов американцев массово переехал жить в Беларусь! Будет ходить на субботники и военно-унитазные парады! Триумф апофеоза! 25 лет особого пути дают свои плоды! Урааааа!!! Алгбгхыглблгхылбхлгыл!1!1!!"
Не столько про человека рассказали, сколько сами себя утешили, что не зря в де..ме по уши сидим. Интересно, а в американской прессе тоже можно почитать, как белорусский паренек приехал в штаты от бесправия и бескормицы искать лучшей доли? Одних брестчан за годы, так сказать, процветания уезжает не меньше тысячи голов каждые несколько лет.
Спасибо, хоть человек реальный, я проверил, а то бывало всякое... Себя ищет пацан, новых впечатлений, а может женилка зудит, американские фемины же сплошь эмансипированы и ценник на них выше. Что интересно, не слыхать, чтоб его родители обратно на родину засобирались. Ибо опыт! А молодой горячий айтишник пусть познает мир. Увидит хоть раз в жизни, что такое девальвация и деноминация. Поднаберется практики в профессии - на удаленку перейдёт. Тогда хоть в РБ, хоть на Гоа жить можно.
gorr73, скандалы с ГАИ чуть не каждую неделю случаются, с видеодоказательствами. Слова инспектора Бринкевича Вам напомнить? С Вас стрясли 8 базовых просто так, если ещё и взятку гайцы потребуют, так придётся и вовсе зубы на полку класть.
Cartero
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 26 авг 2019, 12:44

Cartero писал(а) 26 авг 2019, 12:15:gorr73, скандалы с ГАИ чуть не каждую неделю случаются, с видеодоказательствами. Слова инспектора Бринкевича Вам напомнить? С Вас стрясли 8 базовых просто так, если ещё и взятку гайцы потребуют, так придётся и вовсе зубы на полку класть

Я не знаком с вышеупомянутым инспектором, а лишь делился собственным опытом. От скандальных репортажей всяких там телогрейкиных просто тошнит. А про 8 БВ, то не стрясли , а если стрясут , то не просто так, а по закону. Понятно, что мы можем быть не согласны с подобными нормативными актами, но law is law. Для справки...там ...за речкой, в Польше, тоже есть много чего абсурдного, на мой взгляд.
К примеру, вы обязаны платить страховку на авто, независимо от того, ездите на нём, либо нет. Причём ценник на ubezpieczenie - аховый. У меня был B5 на польской регистрации. Насчитали около 2000zl той страховки. Белорусский дорожный сбор как-то погуманнее будет.
gorr73
путешественник

Сообщение maximys99 » 26 авг 2019, 17:31

"Cartero", друже (надеюсь можно? не обижу?). Вот ссылку на американца привел вовсе не для того, чтобы кого-нибудь позлить, лишний раз раззадорить или поддеть. По причине - как мне и указали в посте, что
maximys99 писал(а) 25 авг 2019, 18:57:Форум - это место общения и обмена информацией.
.
Признаюсь, что тот пост малоинформативен, и учту дальше, но не об этом.
Цель поста - я нашел информацию и поделился ею в теме. Вот даже Вы, как я понимаю, брестчанин, не знали о парнишке. Согласен, что это частность, и приезд хоть в Брест, хоть в Москву одного человека - не есть из ряда вон выходящее событие, и никто и не собирался делать какие-либо выводы из этого случая.
Шибко резко Вы реагируете на все...
Cartero писал(а) 26 авг 2019, 12:15: Всем пить, гулять и дудеть в дудки! И что ему только треснуло?.. Алгбгхыглблгхылбхлгыл!1!1!!"

Хотя по другому может и не так интересно было бы. Пользуясь случаем, по любому, выражу свою благодарность за участие в теме.
maximys99
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение МосВИЧ » 26 авг 2019, 18:03

Да,Беларусь гостеприимная страна. Десятки тысяч россиян,американцев,жителей ЮАР, Китая и прочих стран сделали свой выбор в пользу этого сосуда стабильности. Рай в центре Европы, спокойствие, умереный климат - все это манит как видим не только меня.
Некоторые уезжают как Картеро, но не уедут. Недовольные впрочем есть везде.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение cheetah1717 » 26 авг 2019, 18:11

МосВИЧ писал(а) 26 авг 2019, 18:03:Десятки тысяч россиян,американцев,жителей ЮАР, Китая и прочих стран сделали свой выбор в пользу этого сосуда стабильности.

Десятки тысяч в РБ только первых, еще много из Украины, остальных единицы, причем за гражданством как-то не рвутся. Видимо, чтобы можно было уехать в любой момент. Коренные жители "рая" к сожалению, такого выбора в большинстве не имеют.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Юрий Мартов » 26 авг 2019, 18:30

Я вот сегодня прочитал интересное мнение, отличное от вашего, на одном из сайтов:

Когда-то в Полоцке жили мои предки.Решил съездить.Нашел родственников. Ходил,смотрел,сравнивал...Много общался с местными. В итоге понял следующее:Батька паразит,т.к.:не позволяет воровать!,заставляет жить только по закону!,запрещает торговать дрянью!,за неизвестно как хапнутые деньги привлекает!... Ну тиран! и больше никто!Даже обыкновенных мелких воришек и жуликов прессует почём зря! Ну да,я приехал-уехал,а ,им бедным, там жить.
Эх,Батька,Батька!Тяжко,видать твоему народу живётся.

Так, что мнения разные есть о Беларуси.
Последний раз редактировалось Anдреi 26 авг 2019, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Модерировано оффтоп
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение дмитрий спб » 26 авг 2019, 19:13

Вот все говорят тотальный контроль итд, вот так и нет:

С октября 2018 года по февраль 2019-го находчивый автомобилист ввез из Польши семь других автомобилей Audi под видом своего автомобиля — Audi A6 1995 года выпуска
После въезда на территорию Беларуси поклонник «четырёх колец» устанавливал на купленные за границей автомобили белорусские номера. При этом для прохождения таможенного контроля он выбирал «зеленый» коридор, где не требовалось декларирование ввозимых товаров, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики Беларусь.

Все автомобили были изъяты. Кроме того, с 57-летнего жителя Брестской области будут взысканы таможенные пошлины на сумму 116 тысяч белорусских рублей — это 3 700 000 российских рублей или $56 000.
Интересно, что все проезды через границу были зафиксированы на видео: по всей видимости, однажды таможенников смутило, что машины — несмотря на одинаковые номера — отличаются цветом. В отношении автомобилиста заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 231 «Уклонение от уплаты таможенных платежей» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.
ч. 1 ст. 231 УК РБ
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение МосВИЧ » 26 авг 2019, 20:00

Насчет тотального контроля.
Билеты на автобусы, поезда в Беларуси продают без пачпортов,фамилий. Всех эти рамок,турникетов и т.д на вокзалах нет.
Тотальный контроль это Россия или уж реально Израиль
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Anдреi » 26 авг 2019, 20:00

Вспоминается, как в РБ досталось топ-менеджеру Уралкалия из РФ в 2013. А если бы это был простой местный бизнесмен. Вот такой инвестиционный климат.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Djim-en » 26 авг 2019, 20:12

Anдреi писал(а) 26 авг 2019, 20:00:Вспоминается, как в РБ досталось топ-менеджеру Уралкалия из РФ в 2013. А если бы это был простой местный бизнесмен. Вот такой инвестиционный климат.

История с Баумгертнером вообще никак не говорит ни о каком инвестиционном климате. Там инвестициями и не пахло.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Anдреi » 26 авг 2019, 20:25

Djim-en писал(а) 26 авг 2019, 20:12:История с Баумгертнером вообще никак не говорит ни о каком инвестиционном климате. Там инвестициями и не пахло.

Вроде, Уралкалий это не НКО.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Cartero » 26 авг 2019, 20:25

maximys99, ни разу не подумал, что Вы хотели кого-нибудь раззадорить. Просто я тоже учёл, что пост малоинформативен и проиллюстрировал как такая новость смотрится отсюда, с местной колокольни. Т. е. общался и обменивался информацией. Ни разу не подозревал, что Вы делали какие-то выводы.
Увы, мои бледные потуги по поддержанию разговора меркнут перед такими шедеврами:
МосВИЧ писал(а) 26 авг 2019, 18:03:Десятки тысяч россиян,американцев,жителей ЮАР, Китая и прочих стран сделали свой выбор в пользу этого сосуда стабильности. Рай в центре Европы

Кусаю локти. Я вроде и подготовленный человек, но так ваять не могу.

Пользуясь случаем: Мосвич, а Вы не боитесь перенаселения рая в центре Европы десятками тысяч жителей ЮАР и Китая? Тесно и душно в раю посреди центра Европы не станет? Из котлов начнём вываливаться... ну, в смысле, из райских кущей.

Юрий Мартов писал(а) 26 авг 2019, 18:30:Батька паразит,т.к.:не позволяет воровать!,заставляет жить только по закону!,запрещает торговать дрянью!,за неизвестно как хапнутые деньги привлекает!

Уж простите, ввиду определённых ограничений форума не смогу Вам ответить по существу. Погуглите про посёлок Дрозды и его обитателей. Вот они точно своё добро честно нажили.А ещё представьте себе огромную левую контору по разворовыванию и отмыванию украденных из бюджета денег. Ну такую огромную-огромную, размером с небольшую страну. Вы думаете, рядовым сотрудникам там тоже позволено делишки мутить? Или будет идеальный контроль и порядок?

МосВИЧ писал(а) 26 авг 2019, 20:00:Билеты на автобусы, поезда в Беларуси продают без пачпортов,фамилий.

Госзаказ на 500 тысяч камер. И не надо будет проверять, на какой остановке Вы реально вышли.

Anдреi писал(а) 26 авг 2019, 20:00:Вспоминается, как в РБ досталось топ-менеджеру Уралкалия из РФ в 2013.

А мне больше понравилось, как отжали у украинцев авиаремонтный завод в Орше. Просто сказали "досвидос. Было ваше - стало наше." И все потенциальные инвесторы начали быстренько РБ в список перспективных стран записывать.
Последний раз редактировалось Anдреi 26 авг 2019, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Модерировано оффтоп
Cartero
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 26 авг 2019, 20:33

Anдреi писал(а) 26 авг 2019, 20:25:Вроде, Уралкалий это не НКО

Тут конечно оффтоп, но никаких инвестиций там не было. После одного Указа Батьки "БеларусьКалий" решил продавать продукцию не только в рамках совместного предприятия с Уралкалием,(где практически 50% на 50% было) а и самостоятельно. После этого Уралкалий отказался их продукцию продавать. Баумгартнер и полетел разрулить ситуацию. Это вкратце. То есть спор хоз.субъектов с вовлечением государств с обоих сторон.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение дмитрий спб » 26 авг 2019, 23:16

Правда, что на поезда дальнего следования продают продают без паспорта? На поезда дальнего следования билеты не именные?

На электрички и в РФ вроде бы билеты продают без паспорта.

И на автобусы дальнего следования тоже билеты продают без паспорта?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 27 авг 2019, 00:38

дмитрий спб писал(а) 26 авг 2019, 23:16:Правда, что на поезда дальнего следования продают продают без паспорта? На поезда дальнего следования билеты не именные?

Покупал ж/д билет Брест - Минск, брал без паспорта и билет не именной, правда было несколько лет назад...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение дмитрий спб » 27 авг 2019, 01:04

Diminho писал(а) 27 авг 2019, 00:38:
дмитрий спб писал(а) 26 авг 2019, 23:16:Правда, что на поезда дальнего следования продают продают без паспорта? На поезда дальнего следования билеты не именные?

Покупал ж/д билет Брест - Минск, брал без паспорта и билет не именной, правда было несколько лет назад...

Сколько времени идёт поезд по такому маршруту. Мне кажется пару тройку часов всего.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение cheetah1717 » 27 авг 2019, 07:28

дмитрий спб писал(а) 27 авг 2019, 01:04:Сколько времени идёт поезд по такому маршруту. Мне кажется пару тройку часов всего.

Около четырех часов. При покупке билета онлайн данные пассажира запрашиваются. В кассе может быть и нет.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение МосВИЧ » 27 авг 2019, 08:47

На все поезда внутри страны при покупке в кассе паспорт не требуется. Есть поезд Брест -Коммунары в народе называемый кругосветкой. Идет долго.
Беларусь - свободная страна для свободных людей. Хорошо бы некоторые вещи отсюда перенести по всему миру.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 27 авг 2019, 10:00

А на улице паспорт надо носить с собой, часто проверяют, вечером в метро или в на центральных улицах спальных районов?
дмитрий спб
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль