Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение xxxx6666 » 30 апр 2022, 23:51

По моему Вам еще рано волноваться, обычно решение о найме принимается втечение 2х недель после интервью, а тут еще и праздники. Наберитесь терпения, зачем Вам работа мойщика туалетов?
xxxx6666
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2022, 01:07

xxxx6666, спасибо за оптимизм, но у меня осталось 100 евро, и на этот раз уже всё: никаких подработок на горизонте. Это купить еды на две недели. У меня как назло ещё и зуб рухнул, а пломбу за 55 евро поставить уже не на что. Поэтому сойдёт любая работа. До сих пор проблема была в том, что местные не брали вообще никуда. Здесь и туалеты сами испанцы моют, гастарбайтеры не нужны. Даже в столице, в Мадриде в забегаловках работают сами испанцы - это очень бросается в глаза после Москвы.

После очередного тура тестов и собеседований испанцы уже отвалились - прислали отказы. Русская чёрная удалёнка решила поискать ещё: на следующий день после собеседования снова разместили объявление, их кадровичка (бывшая в восторге от пройденного мной огромного теста по фин.анализу, моделированию, инвест.планированию и консолидации по МСФО) о результатах собеседования ответить мне не соизволила. Разумеется, я в панике рассылаю резюме везде, включая монтаж мебели за 770 евро...
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 01 май 2022, 01:18

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 01:07:сойдёт любая работа.

Ковид вроде как на нет сходит, туризм возрождаться должен бы. Да и сезон вроде как... и Севилья оород привлекательный... Отели, наверное, перспективное направление...
Скрестила пальцы Вам на удачу, в любой сфере, желстельно с хорошим доходом.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2022, 01:40

Pusciste, спасибо! В качестве признаков экономического оживления я заметила также и массовый набор сразу в несколько супермаркетов на множество позиций, чего в нашем городе раньше замечено не было. Как-то попадалось по одной вакансии то продавца, то кладовщика - но на одно место поди пробейся.

У соседей болит за меня душа, но привилегии мыть полы в нашем подъезде за 50 евро в месяц они добились всё-таки для себя. То есть тут такой край, что и работы уборщицы нет - подбирают любые крохи.

Вакансия административного работника в Красном кресте (на полставки и временно), размещённая 4 дня назад - 814 кандидатов. Предпочтение отдаётся волонтёрам.
Вакансия уборщицы размещена 2 дня назад: 4 дня в неделю, 600 евро в месяц - 512 кандидатов. Пятьсот человек севильцев изъявили желание мыть туалеты, ещё и соответствующий опыт иметь надо - там без шансов уже... На другую вакансию уборщицы в туристические квартиры подписалось более 2000 человек.
На вакансию гида двухдневной давности подалось 17 человек - не очень популярная область деятельности, однако.

Нашла столько вакансий бухгалтеров и административных работников, что перестала откликаться на продавщиц, кладовщиц и уборщиц. Инфоджобс уже думает, что я - робот и выставляет капчу перед каждым откликом. Докопалась до 21 марта - 60 вакансий (считаю по отбойникам в почте). Если ни одна не сработает, буду считать испанцев расистами.
В основном нужны административные работники (секретарь+"девочка на первичку"), чем бухгалтеры. Часто спрашивают "какая у вас мотивация" - не умереть с голоду, вашу мать! Один раз прямо подсказали в требованиях: ищем сотрудника с призванием к административной работе. Звучит абсурдно, но, видимо, не для местных :) Я ещё могу понять призвание к бухгалтерской работе: всё же стандарты, интерпретации, анализ отчётности можно счесть интересными под определённым углом... Но к административной работе призвание иметь - это они махнули.

Утро воскресенья, а сотрудники аутсорсинговой фирмы уже приняли к рассмотрению мою заявку на бухгалтера в пригород. Туда откликнулись всего 26 кандидатов за 5 дней. По сравнению с вакансиями в Севилье, где от 500 до 1500 кандидатов, это практически "нет желающих". Хотя пригород недалёкий.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 01 май 2022, 17:17

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 01:40:Инфоджобс

В итальянском фейсбуке процветают разные группы, большей частью местного характера, на уровне города и окрестностей, где местный люд пишет кто что ищет, работу или работников. В Севилье такое может тоже есть?
Pusciste

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2022, 17:59

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 01:40:ищем сотрудника с призванием к административной работе. Звучит абсурдно, но, видимо, не для местных :) Я ещё могу понять призвание к бухгалтерской работе: всё же стандарты, интерпретации, анализ отчётности можно счесть интересными под определённым углом... Но к административной работе призвание иметь - это они махнули.

Это вы серьёзно, что бухгалтер - это призвание, а административным работником - каждый может?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2022, 19:12

Pusciste писал(а) 01 май 2022, 17:17:В Севилье такое может тоже есть?

Я больше доверяю сайтам по трудоустройству, но если кампания вчерашнего дня по рассылке 500 резюме не прокатит, то через неделю буду рыть соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Интернет отключат 27-го, если не оплатить, так что до этой даты надо успеть его использовать по-максимуму.

Варвара любопытная писал(а) 01 май 2022, 17:59:Это вы серьёзно, что бухгалтер - это призвание, а административным работником - каждый может?

На мой взгляд, работа бухгалтера по первичке вряд ли может быть призванием по жизни, как и секретаря - я действительно так думаю.

Знаний требуется минимум: Microsoft Office (ворд с экселем, которым теперь учатся в средней школе, то есть владеют все, как письменностью от руки), электронная почта и какая-нибудь местная бухгалтерская программа в лучшем случае, а то и без неё. Бухгалтерских программ в Испании много, нет такой монополии как 1С в России, но и такого качества тоже нет (это если говорить о чисто местных изобретениях, вынося за скобки мировых гигантов типа SAP, Oracle, Navision, на которые у мелкофирмочек нет денег, понятное дело). В некоторых вакансиях пишут, что кандидатам с высшим образованием отдаётся предпочтение, то есть могут взять и со средним.

На административных работников в Севилье сейчас такое же предложение, как и на уборщиц: 500-2000 откликов на вакансию за 2-4 дня. Зарплата тоже почти одинаковая: уборщице предлагают 8-9 евро в час, административному работнику 8-10 евро в час. Такая же зарплата и у других низкоквалифицированных рабочих: кладовщиков, работников супермаркета. От складских рабочих теперь тоже всё чаще требуется знание экселя (оператор складского учёта, больше подходит для женщин), либо сертификат об управлении автопогрузчиком (больше подходит для мужчин).

И да, такое количество вакансий в Севилье нарисовалось только сейчас: оживление испанской экономики после ковида и вообще, как об этом рапортовал наш глава государства перед лицом своих товарищей из ЕС более двух лет назад, с трудом дошло-таки до нас. Год назад были заметны первые ростки, а сейчас, кажется, понеслась, ттт. До этого рынок труда здесь годами представлял крайне убогое зрелище: 10-15 вакансий административных работников в месяц, из которых половина фейковые, перепечатывались десятками сайтов по трудоустройству друг у друга. "Чтобы податься на вакансию, зарегистрируйтесь на нашем сайте (полная выкладка всех координат с опытом работы за всю жизнь), пройдите по ссылке, зарегистрируйтесь там, ещё по ссылке, зарегистрируйтесь, ещё по ссылке - упс, резюме на вакансию больше не принимаются", она двухмесячной давности и неизвестно, была ли вообще. Я поначалу регистрировалась на всех этих сайтах, но когда за ссылку на вакансию стали брать деньги, забросила это дело, ограничившись мониторингом Линкедина с 2 вакансиями в неделю.
Сейчас, видимо с ковидом, когда работа приостанавливалась вовсе, рынок сайтов по трудоустройству значительно проредился, и оборзевшие платные сайты канули в Лету вместе со ссылками и пересылками. Зато в интернет помимо парочки традиционных кадровых агентств полноценно вышли аутсорсинговые компании временных вакансий (в 2017-м я ещё заполняла их формуляры в офисе). К ним советуют обращаться для трудоустройства и в Красном кресте с поимённым перечислением таких компаний на их сайте.
Появилось массовое тестирование: вчера я прошла штук 10 разных тестов на знание экселя, когнитивные навыки (административные работники), эмпатию и лояльность к компании (ресепшионисты гостиниц). За годы поисков я тоже набила руку на тестах: результат - продвинутый уровень (avanzado) даже по когнитивным и на время. С другой стороны, надо отдать испанцам должное: на каждый вопрос даётся две минуты, в отличие от наглосаксов, которые отводят всего одну минуту на вопрос. Сами тесты практически те же самые - переводные, британские.

Нашла фирму, которая предоставляет административных работников для госучреждений. Нужен официальный сертификат об окончании курсов Microsoft Office. Я их заканчивала в лохматом 1995 году в Москве и сертификат с собой в Испанию не повезла. Подала заявку на курсы онлайн от биржи труда, но у них условие: быть трудоустроенным, тогда стоимость курсов вычитается из соц.взносов, которые платит фирма. Не знаю пока как выйти из положения.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 02 май 2022, 13:29

ilonka1977 писал(а) 30 апр 2022, 20:57:Румыны по соседству снова затеяли дискотеку

А Вы отличаете румын от цыган (например, румынских же)?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Pusciste » 02 май 2022, 14:09

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 19:12:сертификат с собой в Испанию не повезла.

Но он ещё существует? Если знаете где, может найдутся добрые люди, окажут Вам услугу и пришлют?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2022, 23:04

Pusciste писал(а) 02 май 2022, 14:09:Но он ещё существует?

Существует, если брат не выбросил. Но не думаю, что кому-то нужен сертификат 1995 года. Надо как-то обзаводиться новым.

Из десятков заявок на сайтах по трудоустройству работодателями просмотрены единицы, две в процессе: помимо вчерашней с админ.работником на фактуры в пригород, меня рассматривают на админ.работника с русским языком в тур.фирму в Севилье. Пока никто не звонил, но у нас сегодня выходной.

Сделала вывод, что наибольшей популярностью после английского пользуются языки соседей: французский и португальский. Если когда-нибудь буду ещё учить языки, то какой-то из этих двух. Для меня это новость, т.к. в России языки соседей популярностью не пользуются: ни польский с турецким, ни казахский с украинским.

Поняла, что не могу больше смотреть новости и обзоры про войну. Смотрю отличные передачи по искусствоведению у #ещёнепознера, посвящённые разным художникам.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 16:12

Aibrean писал(а):Сколько у тебя интернет в месяц стоит?

89,21 евро фактура за прошлый месяц.
Вам помощники, случайно, не нужны документы на отгрузку оформлять? Я работала и менеджером по импорту: в договорах, Инкотермс, инвойсах и CMR разбираюсь.

По вакансиям респешионистов и продавцов потихоньку пошли отказы. Менеджер в турфрму с русским языком, оказалось, требовался аж в 2015 году - не заметила, как пролистала всю историю своих поисков на сайте по трудоустройству семилетней давности. Тогда меня, судя по статусу, рассматривали, но так и не позвонили.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 03 май 2022, 16:35

ilonka1977 писал(а) 03 май 2022, 16:12:89,21 евро

Это из-за того, что район удалённый от коммуникаций?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 16:43

Anдреi, это из-за того, что я телефон в кредит купила. Без него было бы 55 евро. Плюс оштрафовали за то, что не было денег на банковском счёте - платёжка вернулась, потом оплачивала сама. Предыдущему провайдеру я платила 60 евро в месяц безо всяких кредитов. Интернет+мобильная связь.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 03 май 2022, 16:47

Pusciste писал(а) 28 апр 2022, 11:27:Многие мыслят категориями нашей бывшей страны, где вся работа была по найму, а потом стала либо по найму в компанию чем крупнее тем лучше, либо ИП сам на себя.

По опыту из близкого окружения, чтобы более-менее "вкурить" как на Западе жизнь устроена и, при наличии, избавиться от комплекса национальной неполноценности (спасибо нашей смердяковствующей интеллигенции:))),
требуется от пары до 10-15 лет, в зависимости от ситуации, представлений, знания языков, и главное — умения видеть и делать выводы обычному человеку.
Чаще 10-15, проще повторять заученные клише, неважно даже какие. Это, кстати, касается не только россиян, ИМХО.

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2022, 02:13:хотя, конечно, мне нечего есть и не на что жить, но лучше сразу устроиться к нормальным, чем потом через полгода снова работу искать... В 45 лет это уже не застенчивость - это чуйка. Как говорится, если в таком возрасте тебе что-то кажется, то тебе не кажется :)

Соглашусь полностью, Илонка.
Человеческий ресурс небезграничен и конечен. И распоряжаться им нужно так же, как деньгами: на это хватит, а на это уже нет.
Это я могу потратить, а на это тратить нет смысла. Тут я смогу, а тут нет.
Это принесет мне пользу, а от этого потенциально сплошные убытки. Это рискованное вложение, которое может оказаться прибыльным, а может и разорить. И прежде чем его делать, следует взвесить все «за» и «против».
Потому что может оказаться, что восстановить этот ресурс я не сумею:(
Что, возможно, не все мечты сбываются и не все планы осуществляются, даже если ты очень стараешься.
Что твои возможности все же… хм… несколько ограничены. Генетикой, обстоятельствами, стартовыми условиями – да и самой жизнью.
Что, возможно, было бы разумнее ставить себе цели, исходя из имеющихся в наличии ресурсов??
И быть готовым к тому, что даже они могут оказаться недостижимыми.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 16:57

mikashka писал(а) 03 май 2022, 16:47:Что, возможно, было бы разумнее ставить себе цели, исходя из имеющихся в наличии ресурсов??

Психологи предлагают принять как факт, что мы всегда принимаем наилучшее решение в каждом конкретном случае. Чтобы не грызть себя потом - это считается контрпродуктивным. Я теперь разделяю такую точку зрения. Раньше грызла и сидела в депрессии.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 03 май 2022, 17:07

ilonka1977 писал(а) 30 апр 2022, 20:57:У моего испанского однокурсника по магистратуре резюме в Линкедине прямо так и выглядит: уборщик, административный помощник. Офисная работа ему перепала года через два после получения магистерской степени - лет к 30-ти. Свой местный молодой парень с высшим экономическим образованием мыл туалеты, потому что безработица.

Печаль и грусть такой судьбе.
Вспоминается чей-то политический призыв из прошлого:
"Даешь всеобщее высшее образование, чтобы народа было много.
Избыток позволяет найти желающих на низкооплачиваемые вакансии, дальнейшее падение качества уже не важно."
mikashka
участник

Сообщение Innu » 03 май 2022, 17:22

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 19:12:Нужен официальный сертификат об окончании курсов Microsoft Office

А нельзя запросить у Microsoft электронный сертификат? Не знаю, как у них, у других подобных авторизованных учебных центров сертификаты электронные, именные и номерные. Вдруг и у Microsoft есть такое?
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение mikashka » 03 май 2022, 17:27

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2022, 02:13:Кстати, я тут узнала, почему африканцы платят по 2500 долларов за место в лодке до европейского берега. Спросила самого беженца, зачем он рисковал жизнью да ещё и за деньги, если можно сдаться пограничникам в аэропорту по прилёте. Он сказал, что консульства европейских стран не дают африканцам туристических виз, а авиакомпании не берут без них на борт.

Дай бог памяти, прошлым летом, в одной конторе, на полном серьезе, предлагали похожий безбашенный способ эмиграции- ниже вольный пересказ:
"Ну, мол, а если совсем не дают визу в США, а уехать из РФ страсть как хочется- то
Пока(!!!) типа есть только один проверенный вариант – оформить туристическую визу в одну из стран Латинской Америки, граничащей с США и прилетев туда Турецкими авиалиниями, перейти границу
Да, поймают, отсидишь какое-то время в тюрьме, пока рассмотрят твое прошение на получение убежища либо найти в США поручителя. Но не факт! И таких людей, успешно перешедших границу не мало.
Ну и Кейс надо готовить заранее, до перехода границы. Так как ехать без подготовленного кейса капец как неправильно. Можно приобрести его и в США, обратившись только к проверенным адвокатам, но по деньгам выйдет дороже
."
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 17:31

Innu писал(а) 03 май 2022, 17:22:Не знаю, как у них, у других подобных авторизованных учебных центров сертификаты электронные, именные и номерные. Вдруг и у Microsoft есть такое?

Боюсь, что сертификаты 1995 года не были электронными. На вакансию подалась всё равно, хотя без сертификата шансов мало.
Я уже смирилась с тем, что нужно получать новый: экзамены сдам, лишь бы бесплатно. Жалею, что не подумала об этом, пока у меня было открыто ИП и уплачивались страховые взносы - курсы оплачиваются из них. Но теперь что уж... Просто буду знать, что и здесь логика наизнанку: бесплатные курсы от биржи труда не для безработных, а для работающих и платящих страховые взносы.

mikashka писал(а) 03 май 2022, 17:27: Но не факт!

Жизнь гарантий не выдаёт. Не знаю, откуда у некоторых уверенность, что им что-то гарантировано по умолчанию: по факту наличия гражданства, образования и т.п.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 03 май 2022, 22:42

ilonka1977 писал(а) 30 апр 2022, 20:57:У моего испанского однокурсника по магистратуре резюме в Линкедине прямо так и выглядит: уборщик, административный помощник. Офисная работа ему перепала года через два после получения магистерской степени - ле

Илонка, интересная штука выходит и вашего описания:
диплом магистратуры из местного ВУЗа после учебы там не сильно помогает при дальнейшем трудоустройтве даже местным?
А то ранее прямо рекламировали учебу в магистратурах престижных испанских ВУЗов.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 23:19

mikashka писал(а) 03 май 2022, 22:42:диплом магистратуры из местного ВУЗа после учебы там не сильно помогает при дальнейшем трудоустройтве даже местным?

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет - если в Севилье нет работы, то она не появится, хоть магистратуру закончи.

Конкретно та магистратура, которую заканчивала я, была не только по самой ходовой здесь специальности - для административных работников, но и с модулем "практика". На собрании в честь открытия курса нам всем пообещали подыскать работу. Реально куратор курса так вот прямо и сказала. На самом деле после университетской практики трудоустроились всего двое. После этого не значит вследствие этого, как говорили римляне: один из этих двух счастливчиков нашёл работу самостоятельно, без участия универа.

mikashka писал(а) 03 май 2022, 22:42:А то ранее прямо рекламировали учебу в магистратурах престижных испанских ВУЗов.

Так это для иммиграции "по учёбе": после трёх лет учёбы ВНЖ может быть и получишь, а вот работу очень вряд ли. Здесь действительно бешеная безработица. Реальная, а не в бравых отчётах главы правительства перед ЕС за полученные субсидии.
С ВНЖ тоже не всё гладко: в открытии ИП теперь могут отказать, если не создаёшь новые рабочие места.

На 600 разосланных резюме ни одного звонка. Можно подумать, что "майские" - на неделе всего 3 рабочих дня, народ гуляет. Но отказы всё-таки нашли время прислать.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 03 май 2022, 23:53

Илонка, у Вас есть план Б, С, Д?
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 23:58

ptihka, послезавтра пойду волонтёрить в Красный крест, скажу всё как есть, попрошу помощи. Больше негде.
У них периодически открываются какие-то вакансии. Предпочтение отдаётся волонтёрам и тем, кто не может найти другую работу.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 04 май 2022, 00:05

Илонка, это направление мне кажется перспективным...
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение mikashka » 04 май 2022, 13:02

ptihka писал(а) 03 май 2022, 23:53:Илонка, у Вас есть план Б, С, Д?

Илонка,
а ваш относительно свежий опыт удалённой работы в русских "стартапах" вчёрную, может хоть как-то помочь с официальным трудоустройством в международные компании, пусть даже на начальные позиции?
Не знаю, спрашивали ли тут вас, рассматриваете ли вы также потенциальный переезд, при наличии рабочего оффера, в другие страны? Например, в Голландию?
mikashka
участник

Сообщение mikashka » 04 май 2022, 13:12

ilonka1977 писал(а) 03 май 2022, 23:19:Так это для иммиграции "по учёбе": после трёх лет учёбы ВНЖ может быть и получишь, а вот работу очень вряд ли. Здесь действительно бешеная безработица.

В целом, грустно вырисовывается, что обычные иностранные трудовые эмигранты нужны для заполнения низших социальных страт в Западной Европе.
Разумеется, на индивидуальном уровне возможны какие угодно исключения, от врачей до айтишников, но в массе пока это именно так. Лучшие из лучших нужны в очень небольшом количестве.
Массово, скоррее всего, нужны строители, водители, медсёстры, продавщицы, рабочие у конвейeров и т.д. и т.п.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2022, 13:25

mikashka писал(а) 04 май 2022, 13:02:ваш относительно свежий опыт удалённой работы в русских "стартапах" вчёрную, может хоть как-то помочь с официальным трудоустройством в международные компании, пусть даже на начальные позиции?

Я, конечно, надеялась на это: на стартапах же не написано, что они русские и чёрные. На первом этапе вроде помогает: англоязычные кадровики выбирают, но потом испанское начальство отказывает.

mikashka писал(а) 04 май 2022, 13:02:рассматриваете ли вы также потенциальный переезд, при наличии рабочего оффера, в другие страны? Например, в Голландию?

Ну я-то рассматриваю, но офферов пока нет. Позиция в Голландии с июня, было только одно собеседование по телефону.

По вакансиям в Севилье приходят не только отказы, но и уведомления о прохождении первого этапа отбора, но таких пока мало.

mikashka писал(а) 04 май 2022, 13:12:В целом, грустно вырисовывается, что обычные иностранные трудовые эмигранты нужны для заполнения низших социальных страт в Западной Европе.

Не знаю как в Западной Европе, а у нас в Южной низкие страты так плотно забиты местными жителями, что для иммигрантов уже места нет.
Отказы приходят в основном по вакансиям рабочих и продавцов. На уборщиц даже не отвечают.
Если вы готовы работать на низших позициях, это ещё не значит, что вас готовы туда взять.
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 май 2022, 18:23, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение MilkBandit » 04 май 2022, 13:27

Массово, скоррее всего

Конечно, это же очевидно, что медсестер нужно больше чем врачей, а водителей больше чем бухгалтеров. Причём тут дискриминация иммигрантов?))
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2022, 13:58

MilkBandit, конкретно у нас чаще требуются операторы на телефон (с родным испанским, обзванивать ворованные клиентские базы, звонят по нескольку раз на дню, когда так ждёшь приглашения на собеседование), продавцы и помощники повара (с опытом работы, своей униформой и набором ножей).

Вакансий врачей не видела вообще - своих валом, уезжают на заработки в Германию. Медсестры часто требуются в частных клиниках, косметических салонах, домах престарелых.

Вакансию водителя видела всего один раз у агрегатора такси, и пару раз курьера в доставку.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 04 май 2022, 14:03

mikashka писал(а) 04 май 2022, 13:12:Массово, скоррее всего, нужны строители, водители, медсёстры, продавщицы, рабочие у конвейeров и т.д. и т.п.

Не про Испанию, про Италию -
Чтобы быть в Италии медсестрой нужен диплом университета и пройти жёсткий конкурс, и в каком месте Италии место найдётся вопрос ещё, строителей выше крыши, конкуренция адова, водители зарабатывают неплохо, но права итальянские получить дорого стоит, и не хотят иностранцев, своих достаточно, в продавцы тоже не прорваться, берут молодёжь до 30 на "практику", чтобы налоги не платить, зарплата в лучшем случае 500 евро.
Массово иностранцы работают как сиделки старичкам, уборщицы, строители если только не сильно квалифицированные, сельхоз работы неквалифицированные. В общем, где спину гнуть надо, прав мало, зарплаты никакие. И куда местных палкой не загнать.
Pusciste

Сообщение CADDY » 04 май 2022, 19:34

Ilonka, а на Канарах, такая же ситуация, как и в Испании?
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2022, 19:40

CADDY писал(а) 04 май 2022, 19:34:а на Канарах, такая же ситуация, как и в Испании?

Там ещё и зарплаты ниже, а жильё дороже - его мало и оно преимущественно ориентировано на туристов.

В Барселоне высокие зарплаты-высокие цены на аренду, в Севилье низкие зарплаты-низкие цены на аренду, на Канарах низкие зарплаты-высокие цены на аренду. Это дикая засада, и выбраться оттуда будет сложно. Поэтому побоялась туда поехать в своё время.

Пришло сообщение о прохождении первого этапа отбора в крупную сеть супермаркетов. Подавалась туда на все вакансии: на продавца отказали, рассматривают на административного работника в офис. Я так понимаю, это та же самая вакансия в пригороде от агентства по трудоустройству. Ещё одна похожая размещена другим агентством. Одну и ту же вакансию подхватывают куча агентств и размещают по всем сайтам.
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 май 2022, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 04 май 2022, 20:58

Как Ваше волонтерство прошло? Не предложили ли какой работы? Попросите у них продуктовый набор для малоимущих, они не только для беженцев но и для всех нуждающихся.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2022, 21:22

xxxx6666, завтра пойду. Посмотрим, что скажут. Вакансия у них одна, и на неё более 800 подписавшихся только на одном сайте.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 05 май 2022, 03:08

ilonka1977 писал(а) 04 май 2022, 13:25:а у нас в Южной низкие страты так плотно забиты местными жителями, что для иммигрантов уже места нет.
Отказы приходят в основном по вакансиям рабочих и продавцов. На уборщиц даже не отвечают.

Веоятно, в Испании также важное и определенное значение имеет возраст соискателя?
В РФ после 45 очень непросто на приличную работу устроиться обычному взрослому.
mikashka
участник

Сообщение mikashka » 05 май 2022, 03:24

ilonka1977 писал(а) 03 май 2022, 23:58:ptihka, послезавтра пойду волонтёрить в Красный крест, скажу всё как есть, попрошу помощи. Больше негде.

Илонка, возможно память подводит, а у вас разве имущество в Москве не осталось?
И как вариант, может брат как-то сможет помочь вам в вашей текущей ситуации?
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 05 май 2022, 03:26

mikashka писал(а) 05 май 2022, 03:08:Веоятно, в Испании также важное и определенное значение имеет возраст соискателя?

На позиции джуниор имеет значение, или там, где прямо указано, что до 30 лет (порог применения льгот по страховым взносам на зарплату). На остальные меня вроде рассматривают. Отсутствие опыта, кажется, всё-таки хуже: прямо предлагается указать пункт в резюме, где был соответствующий опыт работы.

Иногда указывают, что испанский должен быть родным, или что внешность должна быть привлекательной, или что надо таскать коробки по 40 кг весом - понятно, кого возьмут.

Ещё здесь большинство вакансий - на полставки. Выглядит очень странно, когда объявляется 5 вакантных мест. Но вот работодателям, видимо, так удобнее заменить человека, если что.

mikashka писал(а) 05 май 2022, 03:24:может брат как-то сможет помочь вам в вашей текущей ситуации?

Он сам перманентно в ситуации "кто бы помог".

mikashka писал(а) 05 май 2022, 03:24:у вас разве имущество в Москве не осталось

Не осталось. Брат тоже на это очень рассчитывал, но нет :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 05 май 2022, 09:17

ilonka1977 писал(а) 05 май 2022, 03:26:Выглядит очень странно, когда объявляется 5 вакантных мест. Но вот работодателям, видимо, так удобнее заменить человека, если что.

Мне уже не странно. Читала в итал. прессе, как разоблачали хитрецов - особенно в сезон, в ресторанах и на пляжах, берут людей на полставки, чтоб налогов и взносов меньше платить, работать требуют чуть ли не сутки, а оплата всего, что больше полставки - на усмотрение работодателя, и в случае проверки всегда можно в табель учёта отработанного времени сверхурочные вписать.
Pusciste

Сообщение mikashka » 05 май 2022, 17:08

ilonka1977 писал(а) 05 май 2022, 03:26:Иногда указывают, что испанский должен быть родным, или что внешность должна быть привлекательной, или что надо таскать коробки по 40 кг весом - понятно, кого возьмут.

ilonka1977 писал(а) 05 май 2022, 03:26:На позиции джуниор имеет значение, или там, где прямо указано, что до 30 лет (порог применения льгот по страховым взносам на зарплату).

ЭХ, начать карьеру с нуля в России после 40+ тоже весьма непросто, мягко говоря.
Можно надеяться на свое портфолио, но возраст его, как правило, бьет наотмашь. Можно надеяться на прежние связи, но не факт, что они помогут - эй моряк, слишком долго плавал, а человеческие отношения - вообще самая эфемерная вещь на свете.

После чтения ваших сообщений, Илонка, прихожу к невеселому выводу:
похоже рецессия в европейской экономике после пандемии?
Прям по азам: в рецессию рабочие места от дешевых до дорогих сокращаются, и это уже происходит. Негде будет зарабатывать обычным взрослым работникам. Вряд ли испанцы,французы или немцы откажутся от своих рабочих мест в пользу иностранца.
mikashka
участник

Сообщение CADDY » 05 май 2022, 18:32

"Не скажу за всю Одессу!", но в Австрии работы хватает. Много тех, кто не работает, по тому что и так" не плохо кормят". Опыт работы с 2я волнами беженцев то же имеется.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 05 май 2022, 19:34

mikashka писал(а) 05 май 2022, 17:08:похоже рецессия в европейской экономике после пандемии?

Мне кажется, я писала об обратном: рынок труда, похоже, оживился. Вакансии, хоть и ущербные, но появляются. Раньше не было и того. Вопрос, конечно, перепадёт ли мне что-то из этого?

Волонтёрство

Сегодня ходили с сотрудницей Красного креста по коммуналкам с беженцами. У организации несколько таких квартир в Севилье, сотрудники обязаны посещать их каждый день: проведывать постояльцев, интересоваться их жизнью, следить за порядком. Мы ходили заодно предложить билеты на очередной баскетбольный матч. Сотрудник открывает квартиру своим ключом, стучит во все комнаты, просит жильцов надеть маски и выйти с дневниками в гостиную для беседы. В дневниках записываются предстоящие занятия: обязательные (языковые курсы), необходимые (встреча с адвокатом) и добровольные - мастер-класс по приготовлению пищи, баскетбольный матч и т.п. Постояльцы - молодые африканские парни - ведут себя вежливо и стараются записываться на всё, что предлагают. Некоторые не стараются, у других идёт внахлёст. Квартиры они убирают сами по графикам на стендах. Моющие средства предоставляются Красным крестом бесплатно раз в две недели. Стены увешаны информационными стендами и плакатами от Красного креста. После обхода сотрудница попросила меня внести данные в экселевский файл.

На следующую неделю уже прислали календарь работ на каждый день - можно выбрать любую. Я объяснила, что могла бы ходить хоть каждый день пока без работы, но проезд до офиса стоит денег - мне приходится пользоваться двумя видами транспорта. На карточке осталось 10 поездок, я должна беречь их для собеседований, но всё равно записалась на два дня работ: как раз по внесению данных в эксель. В офисе рассказала, что у меня осталось меньше 100 евро (уже меньше 50 - сходила в магазин на неделю), попросила помощи. Мой куратор выслал ссылки на поиск вакансий в нескольких некоммерческих организациях, сказав, что вообще-то сейчас пока мест нет, но скоро откроется ещё то ли два, то ли три центра по приёму беженцев - вот тогда потребуются переводчики. Хотя у меня нет диплома переводчика, но вместо образования может сойти опыт работы волонтёром - просят подключиться к помощи русскоговорящей семье: мать неизлечимо больна с плохим прогнозом, отец водит дочку на курсы испанского в Красный Крест. Нужно будет помочь в школе, попросили отца договориться о встрече с классной руководительницей - пойдём все вместе.
Вложения
Фасад больницы Красного креста.
Фасад больницы Красного креста.
Красные розы на сером фоне.
Красные розы на сером фоне.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 май 2022, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 май 2022, 19:36

Обратно шла пешком, чтобы сэкономить деньги и пройти свои 10 тысяч шагов. Завернула в магазин - прошла почти 20 тыс. Лодыжка опухла конкретно и лицо сгорело. Солнцезащитными кремами в городе я как-то потихоньку перестала пользоваться, но тут даже и кепку с козырьком не надела - "тормоза придумал трус". Кто не мажет лицо солнцезащитным кремом, тот потом мажет его вонючим Бепантеном. Всё равно придётся какой-то мазюкалкой да вымазюкиваться. Мерзкое занятие, не терплю ничего на коже: мучительно хочется умыться. Но с таким солнцем от этого никуда не денешься.

Едва добралась до дома, позвонили из некоммерческой организации: нужен сотрудник по привлечению членов, 800 евро в месяц, может быть назначат собеседование. Потом из международной ИТ-компании: нужен офис-менеджер на полставки, назначили собеседование завтра в зуме. Очередная русская удалёнка прислала очередную анкету. Состою в переписке с мадридской удалёнкой: испанский стартап, всё выясняет, смогу ли я или тварь дрожащая - выдержу ли темпы их роста, как у них бизнес-то попрёт. Первый раз ответила "на отвали": спрашивали про регистрацию ИП - была уверена, что отвалятся, узнав, что я не буду его регистрировать. Но они написали снова, и тут уже я расстаралась, распушила хвостик, расписала в красках, какой я специалист по цифровой трансформации.

Денег остаётся всё меньше, а драйва всё больше :)
Вложения
Залитые солнцем улицы и цветущие деревья.
Залитые солнцем улицы и цветущие деревья.
Трогательные мелкие цветочки.
Трогательные мелкие цветочки.
ilonka1977

Сообщение Wanaster » 05 май 2022, 22:02

ilonka1977 писал(а) 05 май 2022, 19:36:Обратно шла пешком, чтобы сэкономить деньги и пройти свои 10 тысяч шагов. Завернула в магазин - прошла почти 20 тыс. Лодыжка опухла конкретно и лицо сгорело. Солнцезащитными кремами в городе я как-то потихоньку перестала пользоваться, но тут даже и кепку с козырьком не надела - "тормоза придумал трус".

Поведение взрослого человека! )))) Не в обиду ))) Часто замечаю такое за людьми - пытаясь выгадать минимальный профит, в итоге теряют гораздо больше ))) увы
Wanaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 05 май 2022, 22:33

Wanaster писал(а) 05 май 2022, 22:02:Часто замечаю такое за людьми - пытаясь выгадать минимальный профит, в итоге теряют гораздо больше

Немного не про то. Ещё в апреле я проходила это расстояние и без крема и без кепки совершенно безопасно. Слегка забылась, что наступил май и солнце стало злее. Майкрософт уже неделю подсказывает в прогнозе погоды на панельной строке "Высокий UV индекс!", но я как-то больше доверяю собственному красному лицу :)
Теперь буду знать, что Майкрософт прав, и это не только про солнечные очки...
ilonka1977

Сообщение Серега_Харьков » 07 май 2022, 15:43

Почитал последние пять страниц. Как-то невесело там у вас... Держитесь, удачи!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 07 май 2022, 17:21

Серега_Харьков писал(а) 07 май 2022, 15:43:Как-то невесело там у вас...

Да, хорошего пока мало. Сегодня пришла СМС об отключении воды за неуплату. На сайте уведомления пока нет, когда отключат ещё не знаю. Из предыдущего опыта дают три недели, надо найти 92 евро.

По итогам вчерашнего собеседования на вакансию офис-менеджера в Севилье на 800 евро за 3-4 часа в день меня не выбрали.
Мадридский стартап назначил собеседование на вторник, на это место помимо меня претендуют ещё 150 кандидатов.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 07 май 2022, 21:32

Можно попробовать сельхозработы, поденно, для этого ИП не нужен. Вокруг каждого большого города есть небольщие фермы, клубника, помидоры, другие овощи и фрукты. Я однажды с детьми собирала клубнику, заработала 15 дол и ящик натурой и еще дети по 5 дол всего за пол дня.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 07 май 2022, 21:42

xxxx6666, советы не нужны.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 07 май 2022, 21:59

Ну тогда просто удачи Вам в поиске хорошей высокооплачиваемой офисной работы.
xxxx6666
участник

Сообщение Alena V. » 08 май 2022, 00:20

Илонка, а Вы комнату никогда не выставляли на . или букинге? Наверное, евро 25-40 за сутки цена аренды в Севилье и начинается курортный сезон. И Вы работали курьером на велосипеде -не рассматриваете больше эту подработку? Понятно, что нелегкий труд, но если отключат воду..
Alena V.
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль