Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение CADDY » 08 май 2022, 01:13

Простите любезно, уважаю сильных личностей, но не принимать советы не только ваше право, но и необходимость, в противном случае, мы лишимся продолжения! Может , рванем на в " теплые края"". Много стран в ЕС, где работы предостаточно.
ПС . У меня каждый день Vollgas.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ptihka » 08 май 2022, 10:14

Илонка, на каких надеждах Вы держитесь?
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 май 2022, 12:38

ptihka, на назначенных собеседованиях :)

Подписалась на уличные продажи в вечернюю смену с 18 до 22: пишут, что берут всех, без опыта работы. Испытательный срок - неделя, оплатят. Я как раз в это время хожу гулять в парк, потому и и солнцезащитным кремом не пользуюсь - не от чего защищаться :) Буду гулять за деньги, если выберут. Не клубнику же в поле собирать. У нас всё-таки город, не деревенька - Севилья капиталь.

Заметила буквально взрыв вакансий административных работников: бухгалтеров на первичку, фактуры набивать. С одной стороны, в стабильно депрессивном городе внезапно наблюдается расцвет бизнеса - радоваться надо. С другой стороны - отсталого бизнеса, не пользующегося электронным документооборотом. Один экскаватор или миллион китайцев.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 09 май 2022, 20:33

А как развивается история с госслужбой? Вас ведь выбрали в реэерв. Может уже подошла Ваша очередь. А сейчас Вы участвуете в каких либо конкурсах на госслужбу?
xxxx6666
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 май 2022, 21:50

xxxx6666 писал(а) 09 май 2022, 20:33:Вас ведь выбрали в реэерв. Может уже подошла Ваша очередь.

Более корректно будет сказать, я набрала проходной балл и получила право быть выбранной в резерв. Всего таких как я около 4500 человек. На данный момент выбрали в резерв 500 человек, набравших наибольший балл. Их фамилии опубликованы в официальных списках. Меня там нет.

xxxx6666 писал(а) 09 май 2022, 20:33:А сейчас Вы участвуете в каких либо конкурсах на госслужбу?

Нет, не вижу смысла. Вопросы обычного конкурса непреодолимой сложности. Вопросы конкурса с заслугами для меня вполне решаемы, но возможностей получить заслуги (опыт временной работы) у меня нет. У кого-то есть, потому что госучреждения периодически набирают временных работников даже и со стороны, совершенно открыто на той же государственной бирже труда. Требования обычно минимальны - высшее образование в соответствующей отрасли. Я отслеживаю и направляю резюме, но мне ещё ни разу не звонили. Очевидно, это вакансии для своих, просто по закону их обязаны публиковать. Ну а потом выбирают "наиболее подходящих".
В конкурсах имеет смысл участвовать тем, кто может "по блату", через знакомых получить временную работу на госслужбе, которая даст дополнительные баллы на конкурсе.

Эта неделя у меня посвящена собеседованиям во фрилансе: завтра испанский туристический стартап, а послезавтра американский оффшорный криптообменник. Чёрный фриланс финансовым менеджером с отчётностью, бюджетированием, фин.моделированием и прочими крутыми штуками. Оба из Линкедина, и это для меня прямо очередная веха: соскочила с русскоязычного рынка в Хедхантере.
Севильские хестории на бухгалтера меня даже не рассматривают - сразу отказ. Разве что на административного работника фактуры набивать, и то пока висят на рассмотрении. Всего один звонок был, но не понравилась кадровичке.

Воду и интернет теперь не отключат благодаря подработке с документами. Посмотрела статистику потребления воды: зимой трачу около 200 литров в день, летом 300.

Позвонили из Бургер Кинга: собеседование в четверг! Три года как подписалась на все вакансии всех сетевых забегаловок Севильи, и вот оно - счастье! Реально начался подъём экономики, раз иммигрантов хоть куда-то стали брать.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 10 май 2022, 16:15

ilonka1977 писал(а) 09 май 2022, 21:50:Чёрный фриланс финансовым менеджером с отчётностью, бюджетированием, фин.моделированием и прочими крутыми штуками.

Ого, не настораживает вас черный фриланс?
Не помню точно,вроде, ранее вы писали как бухгалтерию и аудит сильно не любили?
Прям вот сильная неприятие ваше в памяти отложилась.
Хотя, вспомнилась поговорка- кто не рискует, тот не пьет шампанское:)
ilonka1977 писал(а) 09 май 2022, 21:50:Оба из Линкедина

По рассказам окружающих, что-то никто работу через Линкедин не находил, несмотря на свои отклики по вакансиям.
Видимо, у вас в Севилье Линкедин основной источник для эффективного поиска работы?
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 май 2022, 16:32

mikashka писал(а) 10 май 2022, 16:15:Ого, не настораживает вас черный фриланс?

Другого нет. Я так уже четыре года работаю, только ещё и за рубли. И как-то не слышала, чтобы авторы дневников в Испании что-то другое нашли (из тех, кто вообще работает). И в Барселоне тоже (к вопросу о переезде).

mikashka писал(а) 10 май 2022, 16:15:Не помню точно,вроде, ранее вы писали как бухгалтерию и аудит сильно не любили?

Ну всё же получше, чем "свободная касса". Хотя если возьмут в Бургер Кинг, то я тут же запишусь в магистратуру по истории :)

mikashka писал(а) 10 май 2022, 16:15:Видимо, у вас в Севилье Линкедин основной источник для эффективного поиска работы?

Не, у нас всего понемногу: три основных сайта по трудоустройству, два кадровых агентства, пять аутсорсинговых агентств по подбору временного персонала, сайты самих фирм. Всего до фига, только самой работы нет: по 1500 кандидатов на место хоть уборщицей, хоть бухгалтером. Понарожали-понаехали...
А Линкедин для (красоты) поиска удалённой работы, в основном. Везде же спрашивают ссылку на профиль в Линкедине.

+32 градуса: в жару самый кайф вернувшись домой тут же принять душ и не вытираться :)

Upd. У испанцев оказался всё же не чёрный фриланс - они законопослушны все как один: хотят ИП, но готовы компенсировать страховые взносы. Тогда и я, конечно, не возражаю. Но смысл всё тот же: нанять сотрудника, с которым в любой момент можно расстаться без обязательств. "Я рассчитываю платить половину от того, что я сейчас плачу своему финансовому контролёру, то есть 16000 евро в год", - сказал финансовый директор. "У меня было большое туристическое агентство, одна только бухгалтерия в 5 человек. А теперь мы стартап в интернете" и нужен один бухгалтер на полставки. Ответят в пятницу. Если да, то будет техническое собеседование с кейсом, а потом ещё с соучредителями. Последнее особенно мучительно: понравишься одному - остальные могут забраковать.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 10 май 2022, 21:50

Расскажите, пожалуйста поподробнее про магистратуру по истории. Вы уже закончили Бакалавриат по истории здесь в Испании или Вам зачтут Ваш Российский Бакалавриат. Есть ли для поступления в магистратуру какой либо проходной балл или вступительные экзамены или можно просто так прийти и записаться. Нужно ли быть гражданином Евросоюза или берут всех. Сколько это стоит или наоборот платят степендию. Простите за наивные вопросы, очень интересен Ваш личный опыт.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 май 2022, 23:15

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 21:50:Вы уже закончили Бакалавриат по истории здесь в Испании

Нет, бросила: искусствоведение мне из МГУ не перезачли, а оно здесь зверское. Ушла в магистратуру по экономике. Пожалела, что не пошла сразу в магистратуру по истории, но ещё не вечер :)

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 21:50:Вам зачтут Ваш Российский Бакалавриат

Зачтут, опыт есть. Диплом омологирован.

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 21:50:Есть ли для поступления в магистратуру какой либо проходной балл или вступительные экзамены или можно просто так прийти и записаться.

Балл вроде как есть, но на исторический и филологический факультеты считайте, что нет: кто пришёл, тому и спасибо. В магистратуру вообще мало кто идёт, а уж в магистратуру по истории - точно благодарны будут. Ещё есть тема с иностранцами: именно в магистратуру (не путать с бакалавриатом) их берут в первую очередь, в отдельном первом потоке, ещё в феврале. Ну надо мотивационное письмо написать, другие документы собрать (иногда требуется DELE В2 с иностранцев), собеседование пройти... Но если уж в магистратуру по экономике собеседование было по телефону, то по истории точно придираться не будут :)

Стоимость магистратуры в государственном университете здесь около 1000 евро в год. Потихоньку повышается год от года очередными приказами Министерства образования нашей автономии, но не критично. Критично там, где отменяют дотирование государством в отношении иностранцев без ПМЖ, не из ЕС и не из бывших колоний, включая Филиппины и Марокко. В Андалусии хотели такое учинить аккурат в 2014 году, когда я только приехала, но передумали. В других автономиях надо смотреть. У нас госдотация составляет 75%, то есть без неё стоимость обучения подпрыгнула было в 4 раза.

Малоимущие и хорошо учащиеся (со средним баллом выше 8 из 10) могут претендовать на стипендию Министерства образования Испании. Просто малоимущие могут претендовать на стипендию университета, по крайней мере покрывающую стоимость обучения. Она объявляется на каждый учебный год отдельно и содержит специфические условия типа быть трудоустроенной в Испании на 1 января года поступления (ИП тоже считается трудоустройством). На еду и съём жилья предусмотрены отдельные стипендии, и они никак между собой не связаны. Ещё бывают стипендии на подготовку магистерской работы (хорошо учащимся, плюс конкурс тем работ), и конкурс на уже написанную лучшую магистерскую работу с призами. Могут претендовать - не значит, что получат: все стипендии разыгрываются среди самых достойных/нуждающихся. То есть стипендию могут и не дать, несмотря на соблюдения всех условий, если подающихся больше, чем стипендий, а это обычная ситуация. Лотерея - наше всё в Испании.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 май 2022, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 10 май 2022, 23:37

Простите, если опять не поняла. То есть бросив Бакалавриат по истории, можно сразу поступить в Магистратуру тоже по истории в том же университете? С амолгированным Бакалавриатом по экономике в Магистратуру по истории и при этом без экзаменов и даже собеседования?
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 май 2022, 23:42

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 23:37:То есть бросив Бакалавриат по истории, можно сразу поступить в Магистратуру тоже по истории в том же университете?

Не уверена, насколько возможно сразу, но через три года дело точно прекращается. Я для конкурса на работу в универе административное производство выучила назубок :)
В крайнем случае, если вдруг Севильский универ заартачится, то у нас тут и другой имеется - Пабло де Олавиде. Но там всё дороже, он коммерческий и ориентирован на практическое применение профессии. В частности история там преподаётся в контексте туриндустрии - для работы гидом.
Ещё же и третий универ у нас недавно открылся - имени Игнатия де Лойолы. Но он как бы религиозный, католический, иезуитский прямо говоря. Итальянцев там много по обмену учится. Но вот, скажем, в Перу именно католическая миссия раскопки спонсирует. Они вообще-то руины христианских церквей времён колонизации раскапывают, но под сурдинку и доколумбову эпоху тоже копают. Поэтому с ними, с католиками вроде как и сподручнее может выйти. В Севильском-то гос.универе больше на испанских мореплавателей акцент делают - гордость державы. Помнится, завкафедрой американских исследований там был не в восторге от моей тяги к изучению инков. Потом, правда, нашёлся-таки единственный спец по аборигенам, так что не всё так однозначно...

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 23:37:С амолгированным Бакалавриатом по экономике в Магистратуру по истории и при этом без экзаменов и даже собеседования?

А где я сказала, что без собеседования? Просто могут по телефону позвонить - собеседование провести :)

К тому же у меня не бакалавриат, а специалитет. То есть формально есть право сразу поступать в аспирантуру. Но здесь советуют всё же сначала в магистратуру, плюс местные особенности - наличие обязательных дисциплин для аспирантуры, которые надо пройти до поступления в неё. Так и так доучиваться - лучше уж полноценную магистратуру закончить.

С дипломом по экономике в магистратуру по истории - да. Экономика входит в список приоритетных дисциплин той магистратуры, куда я намыливалась. С дипломом по математике или по физике - вряд ли, хотя надо смотреть. Есть ведь ещё два списка по убыванию профильности. На ходовые специальности списки поменьше, на непопулярные - максимально широкие. Принадлежность к списку - дополнительные баллы. Если есть свободные места, то возьмут и с дипломом из третьего списка.

Вообще получение магистерской степени по другой специальности поощряется: получается как бы две специальности, универсальный специалист. У нас вот в магистратуре по экономике инженеры самолётостроения учились. В Андалусии несколько заводов "Аэробуса", в частности в Севилье два корпуса и куча фирм-поставщиков комплектующих в окрестностях.
А уж историк-экономист - это "святое", таких учёных полно.
Вложения
Жакаранда в цвету.
Жакаранда в цвету.
А мушмулла уже плодоносит.
А мушмулла уже плодоносит.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 11 май 2022, 19:30

Огромное спасибо Вам за такой детальный ответ и ещё раз удачи на собеседовании.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 11 май 2022, 19:53

xxxx6666, завтра иду на собеседование в Бургер Кинг - пришло приглашение. Само не приходило, пришлось звонить, напоминать.

Кандидатов просят явиться со всеми документами, чтобы сразу оформить контракт, если подойдут: документы, удостоверяющие личность, право на работу, номер Соц.страха, справку с банковским счётом, водительские права и сертификат местной ГАИ об оставшихся баллах (должно быть не менее 8 из 12). Такого сертификата у меня нет, потому что меня вообще в системе нет: права румынские, и штрафов не было ни разу. Водительские удостоверения граждан государств ЕС действительны на территории Испании, их надо обменять лишь по истечении срока действия. То есть я до 2026 года заниматься этим не собиралась, а теперь вот озаботилась. Ближайшая запись в ГАИ на октябрь, тогда же надо оплатить сбор в 28,87 евро. Я на всякий случай записалась, хотя работу вроде обещали на кухне, а не в доставке, но мало ли.

Попутно узнала, что номер карточки моего сертификата о регистрации гражданина ЕС ("зелёной бумажки") не зарегистрирован где-то в недрах экстранхерии, то есть не привязан к моему НИЕ, из-за чего я, например, не могу получить одноразовую электронную подпись для доступа к государственным сервисам со смартфона и ещё чёрт знает какие проблемы отсюда могут нарисоваться. Номер старого "студенческого ВНЖ" (эстансии) оказался привязан, но он давно истёк. Просто какие-то (уроды) чиновники не внесли номер новой карточки, и теперь я огребла проблем. Надо топать в экстранхерию, чтобы они вбили своими пальчиками заветные восемь циферок куда надо, а записи туда и нет совсем: "ждите, скоро будет".
Последний раз редактировалось ilonka1977 11 май 2022, 20:20, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 11 май 2022, 20:04

ilonka1977 писал(а) 11 май 2022, 19:53:завтра иду на собеседование в Бургер Кинг

Удачи вам! И пусть проблемы с документами не помешают трудоустройству.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 11 май 2022, 20:08

Rara Avis, спасибо! Хоть какая-то местная работа за 8 лет. Хоть какая-то вообще!!! А то ж только с меня деньги берут, всё отняли уже.

Кстати насчёт работы со "студенческим ВНЖ": по закону-то учащийся конечно имеет право на работу, если она не мешает учёбе (справка из деканата) и если конкретная фирма изъявила желание его взять. Для получения разрешения на работу представитель фирмы должен подойти со студентом в экстранхерию. Так вот все, абсолютно все кадровики, завидев мой НИЕ (идентификационный номер иностранца отличается от испанского буквой спереди, чем заранее ставит кандидата в невыгодное положение) звонили и интересовались, чтобы он был "окончательным", а ни в коем случае не "студенческим". Так что у студентов-иностранцев шансы реализовать своё право на работу в Севилье стремятся к нулю.
Я не исключаю, что и меня просто из-за этого номера не рассматривают, пока хватает кандидатов-испанцев, чтобы даже не связываться с иностранкой, а то не дай бог студенткой окажется. Любая лишняя итерация - простое выяснение вопроса - заранее отпугивает.

Испанцы выпускают пельмени по итальянским рецептам, а значит, высушенными. Хотя в воде они и развариваются, но всё равно вкус дерьмовый, особенно у начинки, которая вся одинаковая на вкус: что мясная, что вегетарианская. Похоже на кошачий корм, завёрнутый в бумагу и немного разваренный.
Вложения
Испанские пельмени
Испанские пельмени
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 май 2022, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение MilkBandit » 12 май 2022, 10:53

ilonka1977 писал(а) 11 май 2022, 20:08:Похоже на кошачий корм, завёрнутый в бумагу и немного разваренный.

Открыл для себя в "русском" магазине польский аналог пельменей Pierogi. Стоят 1 евро за довольно большую пачку (мне хватает на 2 раза), пробовал с капустой и картошкой с грибами, просто обалдеть! Эти равиоли - хрень, конечно, полная.
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2022, 12:26

Работа в Бургер Кинге такая же убогая, как и всё в Севилье для людей "с улицы", то есть без блата: контракт на 15 часов в неделю на 3 месяца без возможности продления - чтоб не привыкали. "На других точках тоже требуются сотрудники, у нас куча работы", - прибавила управляющая прокуренным голосом. Кроме меня пришла ещё одна девушка, её провожал парень. Мы соглашались на всё, нас устраивала любая смена. Нас попросили ещё раз прислать резюме - на этот раз на почту управляющей, и ждать ответа: "Мы вам позвоним".
15 часов в неделю от минимальной зарплаты (1050 евро) - это уровень пособия по безработице, 426 евро. За эти деньги как бы можно и не работать совсем, при соблюдении определённых условий.
Работники им требуются, как же. Эта земля ещё не скоро отдаст вложенное, если вообще отдаст.

Из Голландии пришёл отказ на фин.менеджера: фирма в итоге решила не нанимать со стороны, а продвинуть внутреннего сотрудника.

В целом на рынке труда в Севилье процветает две формы найма: временных сотрудников на три месяца на полставки и ИП на полставки с возможностью отказаться от его услуг в любой момент. Куча сетевых фирм постоянно ищет сотрудников, набирая новых каждые три месяца. Объявлений полно, а работы нет :)
Надо искать удалёнку, иначе не выжить.

Из банка пришло уведомление о внесении в список должников: просрочила три платежа по кредитам.

На улице жара и небезопасно ходить на открытом солнце (не то, что клубнику собирать). А дома прохладно - которую весну уже простужаюсь на сквозняках, особенно по вечерам. Сопли и слёзы уже неделю :( Хорошо, что Ибупрофен ещё остался с прошлого года.
ilonka1977

Сообщение Robbiecool » 12 май 2022, 14:46

ilonka1977 писал(а) 12 май 2022, 12:26:Работа в Бургер Кинге такая же убогая, как и всё в Севилье для людей "с улицы"

Почему так тяжело найти работу в таком большем городе как Севилья? Совсем нет заводов, фабрик и тд., если по специальности не получается.
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2022, 17:40

Robbiecool, такие высокотехнологичные заводы как Аэробус, Кока-кола, Хайнекен нанимают рабочими специалистов с высшим образованием: инженеров, химиков. Заводов попроще крайне мало, всё производит Китай. В городе много китайских крупнооптовых торговых домов в промзонах и розничных магазинчиков в каждом районе на каждом углу. Китайцы нанимают своих и активно плодятся, в университетах много китайских студентов. Промзоны теперь не промзоны, а территории, занятые складами и дешёвыми офисами. То, что не производит Китай, делают в Каталонии. Так "исторически сложилось": Франко принял решение сделать Каталонию промзоной Испании, построил заводы и согнал туда рабочих со всей страны. Теперь у многих в Каталонии родственники из других регионов, и они не поддерживают стремление к отделению.
ilonka1977

Сообщение CADDY » 12 май 2022, 18:52

ВВП Испании на 200млрд меньше чем у РФ и в 3 раза больше, чем в Австрии, но с работой в 2х последних лучше, чем в Испании. Климат, да, как следствие фрукты и овощи. Хотя клубнику везут из Италии по 3евро за кг , но опять же по скидке
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение xxxx6666 » 12 май 2022, 20:50

На мой взгляд у Вас все не так плохо. Работа на ближайшие 3 месяца считай есть, а с ней и деньги на воду и интернет и с голоду Вы там не умрете. Задолженность по кредиту это вообще не Ваша проблема, а банка, который Вам с дуру его выдал. Из квартиры Вас никто не выселит, у Вас даже окупасов не выселяют. И просто дожидайтесь ответов от всех собеседований, Вы же еще не все отказы получили. И еще, Вы эти 429 евро получите чистыми или еще нужно платить налоги с них? Просто черная полоса в жизни, скорее серая, летом экономика замедляется, все в отпусках и мало кого нанимают на приличную работу.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2022, 22:02

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:На мой взгляд у Вас все не так плохо.

Это на Ваш взгляд. А у меня ещё за электричество 192 евро с апреля не оплачены, просто уведомление об отключении пока не приходило. Приходится выбирать: или еда, или электричество, вода, интернет и всё остальное. Например, транспорт, потому как конкретно этот Бургер Кинг в четырёх остановках метро от моего дома.

Вы хотите мне доказать, что на 426 евро в Испании можно прожить? Нет, нельзя. Пособие по безработице не покрывает базовые человеческие потребности. Минимальная зарплата в 1050 евро покрывает, но работодатели наизнанку выворачиваются, чтобы её не платить, и платят за малоквалифицированную работу столько же, сколько и пособие для неработающих.

Работодатели намеренно опускают людей до нечеловеческих условий: работы у них полно и работники нужны, но они предпочитают нанять 500 человек на треть ставки, чем 200 на полную. Личные предпочтения. Хочется им так, чтобы люди влачили жалкое существование. Зато так проще заменить выпавший винтик: бизнес меньше пострадает, если сотрудник на треть ставки внезапно отвалится, чем если бы он работал на полную ставку. Оскал капитализма.

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:Работа на ближайшие 3 месяца считай есть

Пока не приглашали. И сюда тоже хотят с опытом работы.

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:Вы эти 429 евро получите чистыми или еще нужно платить налоги с них?

Грязными.

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:просто дожидайтесь ответов от всех собеседований, Вы же еще не все отказы получили.

Нет, не все. Некоторые неделю назад сообщили, что отобрали меня для первого этапа. С тех пор от них ни слуху, ни духу.

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:летом экономика замедляется, все в отпусках и мало кого нанимают на приличную работу

У нас лето с 21 июня. Это важно и для процесса трудоустройства: в апреле-мае самый гон. Годовой налог на прибыль 25 июля сдают - у бухгалтеров самая горячая пора.
А летом у нас же ещё туристы приедут: это в их странах экономика замедляется, а в Испании, наоборот, будут стараться за лето на весь год заработать. В августе пойдёт в отпуск бизнес, ориентированный на местных, а индустрия гостеприимства будет работать на полную мощность.
ilonka1977

Сообщение Maghreb » 12 май 2022, 22:48

ilonka1977 писал(а) 12 май 2022, 17:40:Франко принял решение сделать Каталонию промзоной Испании, построил заводы и согнал туда рабочих со всей страны.

Почему-то у меня ассоциация не с тем, что "Франко решил сделать промзону там-то", а с исторически сложившимся распределением производства Север-Юг. Кроме Каталонии в Испании есть такой индустриально и в целом экономически развитый автономный регион как Страна Басков. В удельном отношении по "выхлопу" на душу населения не уступает Каталонии. И "понаехов" там 50% населения.
Если взять Россию, то можно сравнить Южный ФО + Северо-Кавказский ФО с развитым Поволжьем и Уралом (Татарстан + Нижний + Екатеринбург + Челябинск + Пермь + Уфа). Но это не значит, что "Сталин решил в Поволжье и на Урале Промзону сделать". Это объективные экономические причины. Плюс менталитет аборигенов.
Кроме индустрии Поволжья и Урала там ещё есть и определённая специфика местного населения в плане образованности и навыков к определённому труду. И эти навыки сильно отличаются от навыков жителей Черноморского побережья Кавказа или Дагестана.
Также точно, средний житель Андалусии отличается от такого же среднего жителя Каталонии или Страны Басков. Но жить среди апельсиновых рощ или балдеть от вида на Гибралтар и Марокко со склонов Сьерра-Невады однозначно приятнее, чем мёрзнуть на берегу Mar de Cantabrico в начале лета (сам был в Галисии, Астурии и Кантабрии).
Однозначно, что приятнее проводить время между Адлером и Красной Поляной, чем на Стрелке в Нижнем или на Каменных Палатках на Шарташе в Екатеринбурге. Но в Казани, Нижнем и Екатеринбурге, найти специалисту работу по найму на порядок проще, чем в Сочи или Махачкале. И зарплата будет в разы выше. Но в Сочи и Махачкале море, и даже пальмы... А в Екатеринбурге зимой -15-25... Как у классика - большие, но по 5, маленькие, но по 3.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2022, 23:07

Maghreb писал(а) 12 май 2022, 22:48:мёрзнуть на берегу Mar de Cantabrico в начале лета

В Каталонии, например, не так холодно: Барселона на широте Сочи. А Страна Басков во Франции совсем не так развита по сравнению с другими регионами, как в Испании, хотя казалось бы, один народ. В той же Франции Бретань - самый суровый край, но не самый развитый. Да и в России Воркута тоже не блещет. А в Сингапуре и Дубае жара круглый год. Не всё так однозначно :)

Нам на историческом факультете Университета Севильи археологию Пиренейского полуострова преподавали: так Север всегда отставал от Юга, пока технологии производства продуктов питания не стали позволять заниматься чем-то ещё. В бронзовом веке в Стране Басков ещё строили деревеньки с плохонькими лачужками (они там вообще еле-еле от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству перешли из-за климата), когда в Андалусии уже города-крепости между собой воевали. И даже в 16-м веке Севилья была портом не хуже Барселоны: на её биржу (ныне Архив Индий) стекались колониальные товары со всех уголков Империи. Университет Севильи, кстати, в тех же годах был основан. Всё дело в том, как потом распорядились богатствами...
С арабами такое (окно возможностей) просто уже во второй, если не в третий раз, и они наконец-то усвоили урок и вкладывают в технологии. А по первому разу многие просрали: накупили земель, предметов роскоши, дворцов себе понастроили - нищие потомки теперь любуются былым величием пирамид. Когда-то и Египет кормил хлебом всю Римскую империю, а теперь крупнейший импортёр пшеницы в мире. Хотя климат вроде особо не поменялся. Россия в 1960-80-е покупала пшеницу у Канады, а теперь сама поставляет её на экспорт: климат, менталитет?
Вложения
Красивая зелень на балконе.
Красивая зелень на балконе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 май 2022, 03:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 13 май 2022, 00:17

Ilonka , Вы столько тестов и собеседований прошли не пробовали записаться на сайты платных опросов? Не знаю испанских, наверное есть, типа итальянских surveyeah, lifepoints. Там и плюшки шлют, и денежку дают, на выбор.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение xxxx6666 » 13 май 2022, 03:02

Вы хотите мне доказать, что на 426 евро в Испании можно прожить?

Нет, я просто могу Вас научить как это делать, шаг за шагом поэтапно и естественно даром, если хотите конечно.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 13 май 2022, 04:34

xxxx6666, конечно не хочу. Я работу хочу нормальную, а не нищебродствовать. Я тут уже прожила месяцок на 100 евро - сама научу кого хочешь.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 13 май 2022, 12:22

CADDY писал(а) 05 май 2022, 18:32:но в Австрии работы хватает. Много тех, кто не работает, по тому что и так" не плохо кормят".

Илонка, Австрия вам как потенциальный вариант поиска работы с последующим переездом при удачном раскладе?
Раз уж из Голландии пришел отказ.
Хотя в Голландии вероятнее всего есть работа для англоговорящих иностранцев в финансовой сфере- те же компании "Большой четверки".

Илонка, а вариантов-то не так много остается: [i]либо вы помогаете себе сами, либо вам помогает тот, кому вы понадобились, либо вам не помогает никто и вы голодаете.[/i]
Последний раз редактировалось mikashka 14 май 2022, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
mikashka
участник

Сообщение mikashka » 13 май 2022, 12:36

ilonka1977 писал(а) 10 май 2022, 23:42:Вообще получение магистерской степени по другой специальности поощряется:

Это видимо в Испании лишь?
В Австрии , Дании и Германии весьма сложно поступить на магистра по экономике имея степень бакалавра по биологии. Легче заново на бакалавра по экономике поступать.
mikashka
участник

Сообщение mikashka » 13 май 2022, 12:54

ilonka1977 писал(а) 12 май 2022, 22:02:но работодатели наизнанку выворачиваются, чтобы её не платить, и платят за малоквалифицированную работу столько же, сколько и пособие для неработающих.

Работодатели намеренно опускают людей до нечеловеческих условий: работы у них полно и работники нужны, но они предпочитают нанять 500 человек на треть ставки, чем 200 на полную.

Илонка, как говоривала бабуля: "Легкого труда не бывает, любой труд неприятен по определению, этим он отличается от развлечения."
Поэтому не стоит нарочно искать труда потяжелей. В любом случае вы продаете свою жизнь, нанимаясь к работодателю. Поэтому как вариант действий - это постараться продать ее подороже. Как смысл торговли в том, чтобы купить дешевле, а продать дороже, так же и смысл любой, в целом, работы для обычного взрослого в том, чтобы получить максимум денег при минимуме усилий, ИМХО.
ilonka1977 писал(а) 12 май 2022, 17:40:Китайцы нанимают своих и активно плодятся, в университетах много китайских студентов.

Может это китайская текучая форма заселения - работа в чужой стране на свои компании, которые сложно заменить местными компаниями?
Заметно, что Китайские студенты отнюдь не рвутся работать в Макдональдсе или вытеснить таджиков с мест дворников.
Китайцы слишком любят бизнес и разные науки и к тому же очень четко понимают понятия личной и коллективной выгоды и имеют хорошую память. Работают хорошо, но хотят большие зарплаты и права собственников:)
Последний раз редактировалось mikashka 14 май 2022, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
mikashka
участник

Сообщение 1503 » 13 май 2022, 13:08

Илонка, посмотрите. Не сомневаюсь, у вас большой опыт, но, может, увидите процесс под другим углом. https://m.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/story.php?story_ ... 7981272450 Ссылка криво добавляется. Посмотрите в фб автора, если интересно.
1503
полноправный участник

Сообщение mikashka » 13 май 2022, 13:11

ilonka1977 писал(а) 13 май 2022, 04:34:Я тут уже прожила месяцок на 100 евро - сама научу кого хочешь.

Вспомнилось:
"Человек вообще существо привыкающее: привыкает и к паршивому хлебу "социальных сортов", и к блатному шансону в общественном транспорте, и даже к ИТЛ особо строгого режима. Но это не значит, что такое привыкание хорошо или что оно дешево человеку обходится. И наоборот. "
xxxx6666 писал(а) 13 май 2022, 03:02:Вы хотите мне доказать, что на 426 евро в Испании можно прожить?

Видимо, дело в условиях, на которых выплачивается пособие, которые делают бессмысленной любую низкооплачиваемую работу??
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2022, 00:22

mikashka писал(а) 13 май 2022, 12:54:Заметно, что Китайские студенты отнюдь не рвутся работать в Макдональдсе или вытеснить таджиков с мест дворников.

Вполне возможно, что китайцев просто нигде никуда не берут. В России даже на самые простые работы стараются брать русскоязычных, так же как в Испании латиноамериканцев. Китайцы достаточно хорошо владеют испанским, чтобы закончить местный универ или общаться с покупателями в своём, китайском магазине или ресторане. Но я ещё никогда не видела их продавцами в сетевых супермаркетах, ресепшенистами в гостиницах или работниками макдака, и конечно, никогда в качестве чиновников или офисных работников частных компаний. Ни разу за восемь лет здесь. Никогда и нигде. Наверное, они неправильно разговаривают с кадровиками. Недостаток софт скиллз у всех поголовно.

Я вот даже научилась разговаривать с англоязычными кадровиками в международных компаниях - они меня пропускают на следующий этап. Где меня благополучно выбраковывают испанские начальники.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 14 май 2022, 10:55

ilonka1977 писал(а) 14 май 2022, 00:22:Китайцы
никогда не видела их продавцами в сетевых супермаркетах, ресепшенистами в гостиницах или работниками макдака, и конечно, никогда в качестве чиновников или офисных работников частных компаний. Ни разу за восемь лет здесь. Никогда и нигде. Наверное, они неправильно разговаривают с кадровиками.

В Испании среди всех иммигрантских этнических групп у них самый высокий процент самозанятых, больше половины. Менталитет такой. Поэтому всякий макдак вместе с "буррикином" им просто не нужен, равно как и "правильно" разговаривать с кадровиками. Они живут общиной, работают со своими и прекрасно себя чувствуют. В Барселоне, в частности, весь мелкий общепит на ключевых направлениях уже лет десять как китайский сверху донизу. И чем дальше, тем больше.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2022, 12:07

1503 писал(а) 13 май 2022, 13:08:Посмотрите в фб автора, если интересно.

Интересно, посмотрела: автор ищет работу в Германии. Пока безуспешно, юморит от отчаяния. Чем дальше, тем смешнее, сегодня вышел очередной пост. Правильный подход: если у тебя беда, расскажи о ней. Русскоязычные читатели уже ссылки на вакансии в своих компаниях стали присылать, чтобы помочь. Удачи ей.

Плохо, когда болеешь: вроде и задание есть, но сопли давят на мозг, трудно сосредоточиться. В Москве болела "простудой" по 5-6 раз за год, в Севилье 1 раз - по весне, климат тут всё же более подходящий для жизни. С иммуномодуляторами не болела совсем даже в Москве, с тоской вспоминаю те времена. Сторонники "само пройдёт, надо дать организму потренироваться через болезнь" горите в аду.

В Испании доказательная медицина, польза от иммуномодуляторов ею не доказана, но есть. Вчера смотрела интервью со Звягинцевым: чуть не умер в Германии от клипсиелы, там тоже доказательная медицина. Спас русскоязычный врач, применив недоказанный (в Германии) метод лечения бактериофагами - в России им давно и успешно пользуются. Следовал бы указаниям немецких врачей, умер бы уже. Само тоже не проходило - не хотел организм тренироваться ни в какую, загибался. Я от соплёй, даст бог, не загнусь, но плохо очень. Ещё и коньюктивит - глаза чешутся, вчера чуть "ячмень" не вскочил - расчесала. За ночь прошло.

К слову ("даст бог"), в Севилье все больницы носят названия святых. Конечно, когда лекарств нет (не доказаны), остаётся уповать только на бога. Помнится, я даже пошутила как-то: в Москве больницы имени врачей, а здесь имени святых - одними молитвами, видать, лечат.
ilonka1977

Сообщение александр III » 14 май 2022, 13:33

Доказательная медицина? Кто доказывает и за чьи деньги?
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2022, 13:56

александр III, я тоже за доказательную медицину в целом. Но в частности очень хотелось бы иметь неспецифические иммуномодуляторы из Москвы. Тяжело переношу болезни: даже простуду, даже раз в год. Но теперь эта проблема ещё менее решаема. Поэтому при наличии денег планирую делать прививку от гриппа. Бесплатно она мне тут не положена, да и вакцины в частных клиниках, говорят, получше - многокомпонентные. Её традиционно делают осенью, и она гораздо менее эффективна, чем иммуномодуляторы. Но уж как есть. Очень плохо болеть, вот прямо очень, господи помоги, подыхаю в соплях. Ибупрофен натощак нельзя - желудок разбомбишь к чертям, а после еды он слишком медленно действует, дожить бы.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 14 май 2022, 14:04

ilonka1977 писал(а) 14 май 2022, 12:07:в Севилье все больницы носят названия святых

Это не так.
ilonka1977 писал(а) 14 май 2022, 12:07:я даже пошутила как-то: в Москве больницы имени врачей

Святой Владимир и святитель Алексий расхохотались.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение mikashka » 14 май 2022, 16:11

ilonka1977 писал(а) 14 май 2022, 13:56:Тяжело переношу болезни: даже простуду, даже раз в год. Но теперь эта проблема ещё менее решаема

Мне несколько лет назад пожилая врач-терапевт, в одной из московских поликлиник, грустно констатировала:
"В целом, после 40 лет у большинства взрослых людей тело сдается под болезнями, даже на уровне реальной физики. А если еще ипохондрическая искра есть, то тут она развернется вовсю. Хотя более века назад обычный человек до 50 не дотягивал. А сейчас живет и после 50 — да еще как живет-то. Зачастую в искалеченном болезнями теле, с нуждой в последующем уходе."
mikashka
участник

Сообщение mikashka » 14 май 2022, 16:20

ilonka1977 писал(а) 14 май 2022, 12:07:Интересно, посмотрела: автор ищет работу в Германии. Пока безуспешно, юморит от отчаяния.

Да ну? Вот дела...
Вроде, народ пишет,что именно в Германии сейчас низкая безработица, и там проблем нет найти неквалифицированную официальную работу даже иностранцу без особых знаний немецкого языка.
Да и тут на форуме есть дневники живущих там людей из РФ, в т.ч. успешно переехавших по рабочей визе( голубая карта).
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2022, 16:33

mikashka писал(а) 14 май 2022, 16:20:успешно переехавших по рабочей визе( голубая карта)

Это ИТ с соответствующим высшим образованием, опытом работы, а то и степенью PhD.

Женщина, написавшая вышеупомянутый смешной пост, который стал вирусным (облетел рунет, даже в моей ленте есть), работала транспортным диспетчером. Если нет разрешения на работу, то её шансы стремятся к нулю, несмотря на обретённые софт скиллз и смешной пост. Будет часто писать такие посты - сможет подвизаться копирайтером на фрилансе. Но это совсем другие заработки, и голубую карту не дадут.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 14 май 2022, 17:39

Судя по тому, что женщина работал в Циан, она более риэлтор, чем транспортный диспетчер. Но вам, видимо, виднее. В любом случае, для российского риэлтора не особо много работы в Германии.
1503
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2022, 17:54

1503, ну мне показалось, она что-то про сервис доставки писала. Хотя я не особо углублялась в чужие проблемы, Вы правы.

Меня саму курс по гуманитарного праву в Красном Кресте и составление бюджета дожидаются, а я с соплями никакая лежу. Тут уж ни до чего. Хочется прям убить идеологов "потренировать иммунитет" таким образом. Фигура речи, конечно.

mikashka писал(а) 14 май 2022, 16:11:пожилая врач-терапевт, в одной из московских поликлиник, грустно констатировала:
"В целом, после 40 лет у большинства взрослых людей тело сдается под болезнями, даже на уровне реальной физики.

Как мило, спасибо за слова поддержки, как говорится. Как мне тут ещё писали, "лучше ведь уже не будет", ага. Я с ОРВИ лежу, если что. Пока не сдалась :)
Но родители и прародители мои едва до 60-ти дотянули, так что генетика неблагоприятная, я в курсе. Вклад генофонд внести не тянет.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 14 май 2022, 20:27

ilonka1977 писал(а) 14 май 2022, 17:54: составление бюджета дожидаются

А это уже новая подработка подвернулась? О чем бюджет? Как обстоят дела с уличными продажами? От соплей помогает Сlaritin то есть его европейские аналоги наверное.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2022, 22:48

xxxx6666 писал(а) 14 май 2022, 20:27:А это уже новая подработка подвернулась?

Тестовое задание. Бюджет предприятия, ясное дело. Я же финансовый менеджер.

xxxx6666 писал(а) 14 май 2022, 20:27:Как обстоят дела с уличными продажами?

Никак. Отправила резюме, просмотрели, ничего не ответили. Наверное, будут иметь в виду, если испанцы кончатся. А может быть и нет.

xxxx6666 писал(а) 14 май 2022, 20:27:От соплей помогает Сlaritin

Это что-то от аллергии, а у меня ОРВИ. Немного помогает Ибупрофен, но здесь без рецепта продают только маломощный - 400 мг. Надо пить по нескольку таблеток и действует он очень не сразу.
ilonka1977

Сообщение flaims » 14 май 2022, 23:05

Хорошо, что есть возможность радоваться синему небу, хорошему подходящему климату, заболеть ОРВИ и поставить самостоятельно диагноз, вылечить организм ( надеюсь) и порадовать этим всем читателя
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anдреi » 15 май 2022, 07:36

ilonka1977 писал(а) 14 май 2022, 22:48:Ибупрофен, но здесь без рецепта продают только маломощный - 400

Заметил, что некоторые окрестные аптеки стали продавать мне 600, не спрашивая рецепт. Видимо, расслабляются, если запоминают.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение irina:76 » 15 май 2022, 11:06

Илона , выздоравливайте скорей . Давно вас не читала . Жалко, что все же нет работы у вас . Как насчёт чтобы помириться с вашей последней работодательницей ? Вам же так эта работа нравилась . Объясните ей ситуацию и скажите что готовы работать за меньше денег . Или может канадцы обратно возьмут . Удачи , вы обязательно что-то найдёте
irina:76
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение blueabyss » 15 май 2022, 11:10

Ilonka1977, ваши рассказы меня очень поддерживают, вы несгибаемый человек, прям хочу брать пример с вас в том чтобы не унывать под гнетом жизненных событий. я очень хочу чтобы у вас все получилось так как вы хотите и с минимальными нервными затратами по возможности.

Что вы думаете на тему того чтобы открыть и проанонсировать тут что-то типа аккаунта на патреоне или ещё какой-то платформе на которой можно собирать донаты ("цветы")?
Вас очень интересно и познавательно читать, может кто-то из читателей захочет подарить вам "цветы" таким образом?

Вот я сейчас наконец нашла работу и с удовольствием сделала бы небольшой вклад в вашу вазу.

Я считаю это абсолютно достойным явлениям сказать публично "если хотите сделать мне приятное, цветочек можно положить вот сюда". Если на свете есть люди, которые готовы поделиться деньгами, и есть люди которым были бы полезны немного этих самых денег, почему им не встретиться?

Надеюсь, что мой вопрос не обидит, и ничего не нарушит. Просто хочется чтобы у хорошего человека все было хорошо.

Жопа щас конечно с тем что российские карты не работают, но мало ли, может кто-то с денежным обменом организуется с кем-то.
blueabyss
новичок

Страны: 7

Сообщение mikashka » 15 май 2022, 20:36

ilonka1977 писал(а) 14 май 2022, 17:54:Как мило, спасибо за слова поддержки, как говорится.

Почему так остро воспринимаете высказываение врача, процитированное тут?
Банально, но время всё равно течёт в одну сторону и «все там будем». От старости пока ещё никому не удалось уйти.
Лучше принять это раньше и не выедать себе мозг лишний раз, по возможности.
Выздоравливайте.
mikashka
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль