Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Galab и гости: 6

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 15 сен 2020, 19:36

10.09.2020 - День четвёртый

Вечерние разочарования

День клонился к вечеру и мы решили поехать в отель, который находился в Flintsbach am Inn. По дороге остановились на смотровой площадке.

И наконец-то мы у дверей отеля. Вид от дверей отеля нам очень понравился.

А вот дврь отеля оказалась закрытой и на ней висел плакат:
Donnerstag ist Ruhetag
Четверг - выходной

Прекрасно. Набираю номер отеля, слышу, как звенит телефон и потом голосовое сообщение:
- Уважаемый позвонивший, четверг у нас выходной, позвоните в пятницу. Спасибо за понимание.

Может не дословно, но примерно. Приехали!!! снова залезла в букинг и отправила сообщение, что мы стоим под дверями. И только после того, как отправила, заметила, что у меня появилось сообщение. И даже не одно. Первое сообщение пришло ещё накануне, но я как-то не обратила внимания - у меня столько отелей на ближайшее время забронировано и чуть не каждый день приходят сообщения:
- До вашего следующего путешествия осталось ххх дней.

А в сообщении было написано, что четверг выходной и ключ от комнаты лежит в ведре под столиком в конверте с надписью ***. Ну ладно, нашли. Раздался звонок, звонила хозяйка отеля. Мы ей сказали, что уже разобрались и всё нормально. Зашли в отель, а там за компьютером кто-то сидит.
- Ни фига себе у них шуточки! - подумала я, но за компом оказался пацан, в темноте не сразу разглядишь. Мы прошли в комнату. Только зашли, как хозяйка ещё раз позвонила, чтобы мы не забыли в листочке, который лежит в конверте, галочки поставить напротив того, что мы желаем на завтрак и отнести его на ресепшен. А никакого листочка не было в конверте, о чём я и сообщила звонившей. Она стала уверять, что она точно знает, что он там был. Я спустилась вниз, вдруг выронила. Листок с меню не нашла, да и бог с ним, не оставят же голодными.

У мужа появился аппетит, но ресторан при отеле был закрыт и мы пошли было в другой, но через 100 метров передумали и вернулись в отель. Вино у нас было, было немного фруктов, орешки, ещё какая-то мелочь - мы решили, что нам хватит, чтобы не чувствовать себя голодными.

Балкон был не такой шикарный, как в предыдущем отеле и отсутствовал столик, но в комнате был столик и мы его вынесли на балкон. Вид с балкона был не такой шикарный, как в предыдущем отеле и совсем не такой, какой мы ожидали. Обещали вид на горы. Горы были видны, но не директ перед нами, а сбоку. Главное в тот момент, что они были.

Вечер решили продолжить, сидя в кроватях. И вот тут-то нас, особенно меня, ждало разочарование: на кроватях невозможно было сидеть, опершись спиной на стенку - там была приколочена доска. Моё настроение моментально ухудшилось, оно просто обрушилось в пропасть. Я попробовала сесть в кресло, сначала в одно, потом в другое - они не улучшили моё настроение. Хотелось сесть в машину и уехать домой. Но ехать мы не могли - выпили хоть и немного, но уже выше разрешённого. Поэтому пришлось взять себя в руки и успокоиться.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Варвара любопытная » 15 сен 2020, 20:30

11.09.2020 - День пятый

Утренние раздумья

Утро началось с того, что мы с мужем решили позавтракать, собрать вещи и покинуть отель. День погулять по накануне намеченным местам и к ночи быть дома. Я смотрела ещё где-нибудь по дороге отель, но ничего, абсолютно ничего свободного в пределах 2-х часов езды, а от Штуттгарта нам уже и до дома можно доехать.

Спустились к ресепшену, чтобы спросить, как обстоит дело со сторнированием, но хозяйка не дала нам слова сказать, а снова стала доказывать, что листочек с меню был у нас в пакетике. Даже если и был и мы его потеряли, ну сколько можно об этом говорить? Наконец-то удалось прервать её словоблудие и спросить о том, можно ли бесплатно сторнировать на сегодняшнюю ночь отель. На немой вопрос: ПОЧЕМУ? - я ей сразу объяснила, что кровать меня не устраивает, я не могу на ней сидеть и я не могу ещё вечер мучиться. Заплатили мы только за одну ночь. Да даже если бы и за две пришлось заплатить, то оставаться я уж не могла.

По словам хозяйки, я была первая, кому не понравилось, что на кроватях нельзя сидеть. Интересно, я действительно одна такая, кто вечером любит в кровати посидеть и что-нибудь почитать или телевизор посмотреть?

Кровать, на которой неудобно сидеть

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Остальная комната

Вторым пунктом, который мне не нравился, но вечером я пыталась его не замечать - это дом прямо перед глазами, а горы где-то сбоку вдалеке. Вроде бы и не обман, но вид с балкона - никакой.

Вид с балкона

Отельный коридор

За завтраком мы наконец-то увидели несчастные бумажки с меню. Для чего они - я так и не поняла. На нашем столе лежали на тарелки мармелады, мёд - всё в магазинной упаковке. Йогурт принесли тоже в магазинной упаковке, а я так надеялась от местного производителя поесть. В общем, как-то всё смешно и нерационально.

После завтрака мы закинули вещи в машину и покинули не приглянувшийся нам отель.
Варвара любопытная

Сообщение Leopoldina » 15 сен 2020, 21:17

Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 11:23:Вот только почему-то облака всё больше и больше заволакивали небо.

Ну да, когда фотографируешь красивую панораму, так хочется, чтобы было голубое небо и яркое солнце. :) Но иногда облака придают природе определенную атмосферность, некую "таинственность", как на Ваших снимках. Так что не сожалейте. :)
Очень люблю горы, и особенно, озера в окружении гор.

Какой "сумасшедший" серпантин на гору Вендельштайн! А туда можно добраться каким-то общественным транспортом? Или только автомобилем?
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Eleria » 16 сен 2020, 07:29

Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 19:36:ждало разочарование: на кроватях невозможно было сидеть, опершись спиной на стенку - там была приколочена доска. Моё настроение моментально ухудшилось, оно просто обрушилось в пропасть. Я попробовала сесть в кресло, сначала в одно, потом в другое - они не улучшили моё настроение. Хотелось сесть в машину и уехать домой

О, да.. как у вас текло по нарастающей одно к одному.. А такие сюрпризы с невозможностью удобно расслабиться и телу отдохнуть (причем, на отдыхе! да еще тебе, в твоей ситуации) вообще разочарование. А про изголовье - хэх.. сразу же вспомнила свой случай, когда с компьютером в руках прилегла на кровать, точнее, откинулась спиною на многочисленные подушки - а там оказалось не изголовье, и даже не доска. А дырка, ниша, над которой нависала балка скоса крыши. Поэтому, подушки неожиданно всосало в нишу, а голова с размаху влетела в боковую балку потолка (а ведь изначально выглядело все прилично. замаскировали) Звон, волновыми вибрациями разных колебаний частот, распространился на глазах у изумленного мужа, по всей комнате. Правда я тогда уже к тому времени, горела от ярости на тот хваленный домик (хах, многие здесь наверное помнят этот "квестовый", хваленный домик о кот. я писала. Правда я тогда была намного злее. И кровать видимо эту мою злость "лечила").
Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 20:30:По словам хозяйки, я была первая, кому не понравилось, что на кроватях нельзя сидеть. Интересно, я действительно одна такая, кто вечером любит в кровати посидеть и что-нибудь почитать или телевизор посмотреть?

Ну видишь - не ты ОДНА такая)))).
Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 20:30:Кровать, на которой неудобно сидеть

Ну вот. Дошла до этого места. Нет, ты посмотри, опять полочка для черепа в изголовье! Мой любимый фасон. Кстати. Год назад во Франции, вспомнила, еще на одной ночевке над кроватью была низко прибита полочка с декоративными финтифлюшками. Но муж, хорошо помнивший мой музыкальный звон черепа, заведомо 2 раза предупредил меня (и проконтролировал) по-пластунски влазить, и главное, вылазить из подушки.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2020, 18:40

Leopoldina писал(а) 15 сен 2020, 21:17:Какой "сумасшедший" серпантин на гору Вендельштайн!

И перила только на поворотах...
Leopoldina писал(а) 15 сен 2020, 21:17:А туда можно добраться каким-то общественным транспортом? Или только автомобилем?

На саму гору можно:
- доехать на канатке из Osterhofen(Oberbay) - вокзал недалеко от станции и если верить гуглю, то даже прямой поезд из Мюнxена есть.
- доехать на фуникулере, до станции фуникулёра на автобусе
- и можно подняться на канатке и спуститься на фуникулёере (или наоборот) и между станциями фуникулёра и канатки есть автобусное сообщение для туристов. С гастгард или дешевле или даже бесплатно.
- А можно и пешком туда дойти, самая удобная дорога вроде бы из Bayrischzell, по крайней мере официальная тропа там точно есть.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2020, 20:06

Eleria писал(а) 16 сен 2020, 07:29:Звон, волновыми вибрациями разных колебаний частот, распространился на глазах у изумленного мужа, по всей комнате.

Мне даже читать больно. Я даже вылетающие из глаз звёзды представила себе.

Дла сравнения, какая кровать у нас была в предыдущем отеле, по программе от больничной кассы. Телевизор поворацивается на 360 градусов и очень удобно сидя в кровати смотреть. Кресла - даже не думала, что они такие удобные. Да и "обеденный уголок" на удивление тоже очень удобный.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2020, 22:16

11.09.2020 - День пятый

Утренние раздумья и действия

За завтраком мы ещё раз обсудили ситуацию и решили съездить к водопаду, озеру, на гору и после этого поехать домой.

Водопад Татцельвурм / Tatzelwurm-Wasserfälle

Водопад мы могли запросто еще вчера посетить, мы проехали прямо около него и даже вдоль ручья, но как-то уже сосредоточились уже на отеле и проехали мимо. И оно даже к лучшему. Вечером солнце уже скрылось за горами, а солнечным утром было очень красиво.

Ехали к водопаду кратчайшей дрогой - проезд по ней стоит 3 евро. По дороге проезжали мимо какого-то небольшого озерка - остановились, сделала пару фото.

К водопаду можно подойти снизу, от кафешки, и можно сверху, от стоянки. Мы оставили машину на стоянке. Кроме нас было ещё три машины. Народ ещё спал, и мы были одними из ранних пташек. Люблю в такой тишине гулять, когда никто не наступает на пятки и не дожидается очереди, чтобы сфотографировать понравившeеся место. Мы медленно пошли вниз искать водопад. Протекающий ручей как-то не вселял надежды, что он вдруг превратится в красивый водопад.

А он взял и превратился. Не сразу, а так постепенно. Сначала вода падала с маленькой высоты.

А потом с более высокой - в один кадр уже не входил

Ветви замшелого дерева

Потом мы вернулись к стоянке и прошлись по руслу ручья немного вверх.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2020, 22:43

11.09.2020 - День пятый

Следующим объектом нашего посещения стало Люгштайнзее / Luegsteinsee. Мы рассчитывали там немного поваляться на бережку, искупаться. Но как-то не произвело оно на нас впечатление озера, в котором нам хотелось искупаться. Видимо ещё рано было - не прогрелся воздух до нужной температура. Но подышать свежим воздухом было приятно.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 сен 2020, 16:39

11.09.2020 - День пятый

Последним на сегодняшний день объектом развлечений стала гора Хохек / Hocheck.

Как только мы сели в кресла лифта, так не только мной, но и моим мужем, овладело блаженство. Казалось, что мы парим над лугами, покрытыми изумрудной травой, на котороых паслись счастливые овечки и коровы. Хотя коровы казались наиболее свхастливыми. Такие чистенькие, упитанные - они жевали травку и отдыхали на ней, подставляя бока ласковому солнцу.

Чувство лёгкости и беззаботности не покидало нас всё время, которое мы провели там. Мы посетили игровую площадку. Но я не рискнула куда-нибудь залезть.

Я поднялась на небольшой бугорок

Видно и дальние горы, но облака так и норовят скрыть их.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 сен 2020, 17:08

11.09.2020 - День пятый

Хохек / Hocheck

Облака здесь, облака там, и вокруг - сплошная идиллия

Потом мы пошли в ресторанчик пообедать. Возможно раньше не обращала внимания, но всё-таки мне кажется, что впервые в меню я вычитала меню для сениоров. Я спросила у официантки, что это обозначает. Оказалось, что это порции немного поменьше нормальной порции. А порции в Баварии немаленькие, поэтому решили попробовать зaказать себе порции для сениоров. Мы заказали телятину с самодельными шпэтцле и соусом. Было божественно вкусно, и порция была в аккурат по нашему аппетиту. Стоила одна порция 10,80 евро. Пиво брать мы не стали - нам предстоял ещё путь домой. А в пятницу после обеда всегда очень оживлённое движение со множеством пробок - поэтому лучше не рисковать.

Сидя на террасе, мы любовались горами и лугами, наблюдали за воробышками и наслаждались горным воздухом.

Когда мы ещё поднимались наверх, то нам навстречу по санной трассе с визгом промчалась группа туристов. Муж даже заметил совсем маленького ребёнка. И вот при спуске вниз он предложил мне выйти на промежуточной станции и спуститься на санях. Я не согласилась - мне кажется, что мне ещё рановато участвовать в таких аттракционах. А вот по правую сторону мы заметили группу туристов, готовящихся просвистеть мимо нас по канату. Одна девушка даже просвистела мимо нас. Как жаль, что мы заметили этот аттракцион слишком поздно - вот о таком я уже сто лет мечтаю, теперь знаю, где это можно сделать.

На гору можно и на машине заехать. И на велоспедах

Но на лифте - мы просто парили над Землёй и наслаждались видами

Решили, что после такого блаженства не стоит что-то ещё искать для посещений и лучше в хорошем настроении поехать домой. Гугль поставил нас в известность, что мы домой прибудем часов в 6. Мы ему категорически не поверили и сказали, что если мы в 7 часов будем дома, то будем считать, что удачно доехали. В 7 часов мы были в соседнем с нами городке - заехали за продуктами для ужина, дома было шаром покати.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 сен 2020, 22:50

Ну вот, хотела коротко рассказать про небольшую поездку, а получился целый отчёт с множеством фотографий.
Вот состарюсь когда, буду просматривать отчёты и вспоминать былые времена. Ну а пока живём, наслаждаемся настоящим временм и готовимся к следующей поездке.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 сен 2020, 00:42

14.09.2020

Понедельник... Муж решил сходить покататься на лошади и поехал забрать Внучка (лабрадора Сэма). Пока ехал за Внучком, стало жарко, поэтому он взял Внучка, выпросил внучку и вернулся домой. Жизнь закипела и забила ключом. И мы решили сделать вылазку на речку: и Сэма порадовать купанием в речке, и пикник на свежем воздухе устроить и просто погулять.

И путешествие наше началось. Под палящим солнцем мы шли по окраине деревни, прошли под железнодорожным мостом, потом перешли очень оживлённую дорогу, пересекли поле и наконец оказались на полянке на берегу реки. Разложили плед, разулись и пошли босиком гулять по дорожкам до кукурузного поля.

Только расположились на пледе для уничтожения арбуза, как на машине подъехал какой-то парень и начал нас расспрaшивать, что мы делаем, да где наша машина. Оказалось, что он представитель какой-то службы, следящей за рекой и прилегающeй к ней территории. И увидев нас у реки, заехал поинтересоваться, не ловим ли мы рыбу, не намусорили ли. А то на прошлой неделе они вдоль всей реки мусор собрали и его было немало. Намусорить мы ещё не успели, да и не входило это в наши планы, парень успокоился и уехал.

Мы продолжили наш пикник. Потом у внучки началась креативная фаза и она сделала пару снимков моим сотовым, с предварительной подготовкой.

Потом мы сидели с ней и просматривали фото. Незаметно она дошла до фото и небольшого фильма нашего совместного катания на коньках. Немного поговорили на эту тему. Я ей ещё несколько раз повторила, что это был замечательный день. Ну а то, что упала - могло в любом месте случиться. Главное, что сейчас у меня всё в порядке и мы можем с ней гулять, играть в мяч, танцевать, вот только с бегом на перегонки надо немного подождать.

На обратном пути зашли на детскую площадку и позанимались немного спортом. Не заскучаешь с внучкой - всегда в движении. А если не в движении, то игра в вопросы-ответы. Или в решении глобальных проблем. Детская площадка находится по соседству с большим участком, на котором иногда пасутся две лошади. С весны они как-то здорово похудели и внучка обратила на это внимание. И опять:
- Почему они похудели? Они заболели? Их плохо кормят, и они голодают? А мы можем их покормить? А может врача вызвать? А может, может, может...

После ужина мы пошли посмотреть, что же у нас там в саду творится. Полакомились немного малиной, набрали немного помидор, и потом отвезли внучку домой.

Это был прекрасный день с внучкой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 сен 2020, 14:53

Выходные или Посвящение в первоклассники

Официальная часть

Вчера у внучки началась новая жизнь - она пошла в школу, в первый класс. И вчера было посвящение в первоклассники. Как же проходит это посвящение?

Обычно, привычно, первоклассники идут первый раз в школу в субботу на первой неделе учебного года. В этом году официально по плану учебный год в нашей Земле начался 14-го сентября. В субботу, 19-го сентября пошли в школу и первоклассники. На этот раз в школу шла только семья первоклассника, т.е. мама, папа и если есть сёстры и братья и сам первоклассник. Всё. Никаких бабушек, никаких дедушек, никаких крёстных...

В день посвящения в первоклассники этим самым первоклашкам принято делать небольшие подарки и все эти подарки складываются в нарядно оформленный большущий кулёк. Такие кульки можно купить в магазине, а можно сделать и самим. Для нашей внучки заботу о кульке переняла одна из её крёстных тёть. Они вместе сначала нанесли рисунки на картон для кулька, раскрасили его, потом вырезали различные фигурки, буквы и наклеили их на уже склеенный кулёк. Потом родители и тётя (по согласованию) наполнили кулёк сладостями и небольшими подарками. Кулёк этот первоклассникам торжественно вручили во время посвящения в первоклассники - такой завершающий штрих.

Что же было в кульке для внучки-первоклашки?
    - Любимые сладости
    - Контейнер для завтраков, с любимым мотивом и её именем на крышке - уже не спутаешь с чужим контейнером
    - Будильник - начинается самостоятельная жизнь и вход в неё лучше не проспать
    - Книжка - с лёгким текстом, для первого чтения самостоятельно

Во время посвящения сначала все были вместе, потом детей развели по классам, родителей оставили тусоваться на площадке перед школой. Чтобы они не изголодались и не обезводились, для них были приготовлены небольшие ланч-пакеты. В пакет входило:
    - Маленькая бутылочка просекко
    - Бутылочка воды 0,5л
    - Бутылочка апфельсафтшорле (яблочный сок наполовину с водой) 0,5л
    - Крендельные палочки (соленые)
    - И еще какие-то сладости, печенья в маленьких упаковках.

Всё посвящение длилось примерно 2,5 часа.

Праздник в домашней обстановке

После этого семья первоклассницы, нашей внучки, пошла домой. А там ждали уже приглашённые гости. Самые близкие:
бабушки-дедушки с обеих сторон, дядя (другой дядя слишком далеко живёт), крёстные первоклашки с семьями (одна с семьёй, другая - одна).

Почти одновременно с первоклассницей и её семьей к дому подъехала машина от caterring (служба по обслуживанию горячим питанием различных мероприятий). Приятная дама и её спутник поздравили первоклассницу и вручили небольшой подарок. Потом они расставили на кухонной стойке металлические контейнеры с едой, включили подогрев и уехали. Очень приятная дама, о ней я ещё ниже расскажу.

Папа первоклассницы открыл буфет и первую порцию получила первоклассница, остальные обслуживали себя сами. После еды общество разделилось. Кто-то остался беседовать за столом, кто-то перешёл в гостиную и беседовал там. Или помогал внучке распаковывать подарки. Так как у нашей первоклассницы посвящение в школьники и день рожденья почти совпало, то почти все принесли по два подарка: к посвящению и к дню рождения. Радость у ребёнка была двойная. Хотя подарки были весьма незатейливые, но именно такие, какие внучке по сердцу.

Застольные разговоры

В беседе за столом пожаловалась (оправдалась), что наш подарок не успел прийти, что я заказала через Амазон экспресс-доставку, но DHL прислал мейл, что они не успевают и подарок прибудет только в понедельник. Написала в Амазон - теперь интересно, вернут ли деньги за экспресс-доставку, в понедельник посылку и без экспресса доставили бы.

За столом естественно зашёл разговор и об еде, которую мы только что поглотили и почему дочка именно в этой фирме заказала. Дама, хозяйка фирмы, оказалась старой знакомой, услугами которой дочка по работе неоднoкратно пользовалась. И как-то совсем неожиданно выяснилось, что дама, занимающаяся приготовлением еды и обслуживанием мероприятий, по совместительству работает у дочки в бюро ответственной за наведение чистоты (уборщицей). Вот как-то эти две роли: хозяйка вполне преуспевающей фирмы и уборщица - уживаются в одном лице?

Всё очень просто или жизнь - сложная штука. Коронавирус, вернее связанный с ней карантин, затронул всех и некоторых весьма ощутимо. Как-то в разговоре со знакомой дамой дочка посетовала на то, что ей в офис нужна ответственная работница, наводящая чистоту. Дама неожиданно проявила интерес - её бизнес в то время приносил только убытки, даже с учётом всех бонусов от правительства, и она с радостью предложила дочке свои услуги. И обе сейчас счастливы: у дамы появился заработок, у дочки в офисе - надёжная помощница по чистоте.

И немного о болячках: дверь нам открыл другой дедушка и правая его рука покоилась в лёгкой шине и на перевязи. Оказалось, что во сне у него на правой руке что-то лопнуло, то ли связки, то ли мышцы. Его оперировали и теперь он восстанавливает руку. У моего мужа было тоже самое и его оперировали вроде бы в феврале, так он хоть при нагрузке порвался, не так обидно. А во сне? Вот уж не знаешь, где и когда что-то случится.

Немного о традициях

В гостях хорошо, но приходит время, когда пора попрощаться с хозяевами и дать им отдохнуть. На прощание хозяйка каждому дала что-нибудь с собой. Так заведено. Ну не совсем, что это обязаловка, но когда много остаётся, то хозяева предлагают гостям что-нибудь взять с собой. Естественно, предлагают не всем и не всё сразу, а по мере отношений. Нам досталась картофельная запеканка /Kartoffelgratin, скрученная в ролики говядина и салат.
Но... Но и гости часто приходят не с пустыми руками. Или не всегда с пустыми, и это кроме подарков. И не так, что каждый притаскивает, что хочет, а всё делается по согласованию с хозяйкой, по её просьбе или это уже стало традицией. Вот если нужны салаты, то к дочке я приношу зимний салат - это чаще на её день рожденья или на какое-нибудь многочисленное собрание. К внучкам - какой-нибудь тортик, у меня это обычно раффаэлло. У старшей внучки любимый торт - муравейник и его уже по традиции стряпает её крёстная тётя.

И ещё одна хорошая традиция - на детских праздниках отсутствует алкоголь.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 20 сен 2020, 22:53

Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2020, 14:53:Но и гости часто приходят не с пустыми руками

Да, это очень хорошая западная традиция, и мне очень нравится, что такая традиция пришла и к нам. Например, у нас есть традиция собираться после сезона ( в нашей профессии тоже хочется многое обсудить, но нет возможности поговорить по душам во время работы). Хозяйка отвечает за горячее и что-то свое фирменное, а гости добавляют "до комплекта". Когда собираемся у меня, я пеку пироги и жарю судака, мужчины покупают алкоголь, девочки приносят салаты и фрукты. Это очень удобно и не требует ни больших затрат как материальных, так и по времени, как если бы готовить ВСЕ на большую компанию. Единственное исключение - дни рождения, там уж все по старинке. Но очень вырачают современные магазины: есть возможноть купить салаты и полуфабрикаты. Но понятно, это все в больших городах, увы:((( И то, что есть возможность заказа праздничной еды на компанию даже в небольших городках и деревнях - это просто здорово!

Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2020, 14:53:И ещё одна хорошая традиция - на детских праздниках отсутствует алкоголь.

А вот это что-то не поняла.
Гость

Сообщение Leopoldina » 20 сен 2020, 23:51

Фото с козами на лавочке очаровательно. :))

Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2020, 14:53:Вчера у внучки началась новая жизнь - она пошла в школу, в первый класс. И вчера было посвящение в первоклассники.

На днях прочитала как проходит «1 сентября» (условно говоря) в разных странах мира. Поняла, что только у нас никак не уйдут в небытие массовые линейки с долгой речью директора школы, спичем приглашенного депутата и т.п.

Варвара любопытная, Вы с внучкой на немецком разговариваете? Или русскому языку тоже обучаете?
Leopoldina
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 21 сен 2020, 00:14

natalie_castilla писал(а) 20 сен 2020, 22:53:Но понятно, это все в больших городах, увы:((( И то, что есть возможность заказа праздничной еды на компанию даже в небольших городках и деревнях - это просто здорово!

И здорово, когда есть выбор - готовить самим или заказать.

natalie_castilla писал(а) 20 сен 2020, 22:53:
Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2020, 14:53:И ещё одна хорошая традиция - на детских праздниках отсутствует алкоголь.

А вот это что-то не поняла.

Когда устраиваются детские дни рождения, на которые ещё приглашаются взрослые родственники и сами дети ещё маленькие, то алкоголь редко присутствует на столах, по крайней мере на тех днях рождениях, на которых я бывала и о которых коллеги рассказывали.
Когда мы своим детям когда-то устраивали дни рождения, то пару рюмашек все равно выпивали. Вот с этим я и сравниваю.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 сен 2020, 00:34

Leopoldina писал(а) 20 сен 2020, 23:51:Вы с внучкой на немецком разговариваете? Или русскому языку тоже обучаете?

В основном на немецком. На русском всё реже и реже. Понимать она ещё немного понимает, по крайней мере смысл, а вот сама почти не говорит или очень редко. Когда были в отпуске, то под конец она иногда вставляла предложения на русском, но только самые простые.

Конечно не плохо было бы, чтобы она русский знала, но если не хочет, то насильно любовь к языку не привьёшь. Пыталась ей книжки на русском читать - но или не те покупала, но ей не нравились, кроме нескольких.
Варвара любопытная

Сообщение mylovelyDu » 22 сен 2020, 23:11

tsmith писал(а) 01 мар 2020, 17:27:Кроме возможных компьютерных сбоев многим конец 1999 года запомнился ураганом Lothar

Мы попали в этот ураган в небе над Кёльном-летели встречать Миллениум в Германию.Честно говоря думали что уже праздник этот пройдёт без нас.Но,к счастью,всё обошлось
mylovelyDu
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 22 сен 2020, 23:33

mylovelyDu, Хорошо, что всё хорошо закончилось. В машине-то при сильном ветре страшно, а в небе, на высоте 9000 метров - представляю ваше состояние.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2020, 22:40

Планирование отпуска

Отпуск в Португалию задумался уже пару месяцев назад, когда ситуация с коронавирусом улуч-шалась и была надежда, что к концу сентября она если уж не улучшится, то не ухудшится, и даже если ухудшится, то не на настолько, чтобы перечеркнуть все планы, на которые я потрати-ла немало времени. Основную работу провела ещё до поездки в Баварию, но после поездки как-то упустила, что кое-что осталось недоработанным - хорошо вовремя вспомнила и нашла время доработать планы. Пришлось снова вчитываться в информацию и рассматривать на кар-те, как лучше построить маршрут. То ли ответственнее к планированию отпуска относиться ста-ла, то ли слишком много всего, что посмотреть хочется, а время ограничено, и приходилось выбирать, но не получилось быстренько набросать план по основным пунктам, а на месте уже добавлять детали. Теперь самой любопытно, насколько будем следовать плану.

Это такое совсем не лирическое вступление. А основная мысль в том, что почему-то всегда находится какoй-нибудь предлог для траты денег. Вот и в этот раз - в отпуске будем отмечать год с момента моего "прыжка" на ледяной арене. Ну чем не повод отпраздновать на морском, то бишь на океанском бережку, побродить по горам, полазить по крепостям, покататься на ко-рабликах и попить вина португальского.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2020, 21:11

24.09.2020

Ох и денёк сегодня выдался... После завтрака села за компьютер, чтобы почитать про ситуацию в Португалии. Ну и прочитала. Лиссабон объявлен зоной риска, а ведь самолёт наш летит имен-но в Лиссабон. Правда там мы сразу же берём машину и выезжаем на юг и в Лиссабон возвра-щаемся только на ночёвку перед утренним вылетом самолёта домой. То, что по прилёту в Штут-тгарт, тест на коронавирус сдавать - ерунда, то, что две недели в карантине сидеть - выдержим, на работу не надо, а продукты и заказать можно, свежим воздухом можно и на балконе поды-шать.
Но вот вдруг обратно самолёт не полетит - что тогда? Сидеть в Португалии?

Стала узнавать, что, да как, да кабы и если бы.
Дату полёта можно перенести аж до 31.10.2021-го года.
Отель - бронь на первый отель уже не отменить, на все остальные - ещё бесплатное сторниро-вание.

Подумали мы подумали и решили мы сначала категорически не ехать. Не из-за боязни забо-леть, хотя и это не приятно, а из-за того, что везде всё позакрывают и придётся в отеле сидеть. Или по улице в масках ходить.

Потом ещё подумали, порассуждали и решили, что всё-таки полетим. Распечатала все бумажки, какие надобно и начала укладывать вещи в чемодан. Но чувство чего-то не сделанного не по-кидало. Хорошо, доча позвонила, чтобы узнать, летим мы или нет и заодно спросила, а за чей счёт нас будут лечить, если вдруг.

Долго лазила по интернету, но всё-таки нашла хорошо спрятанную информацию, что моя зару-бежная страховка оплачивает всё и даже коронавирус. Надеемся, что не придётся к ней прибегать.

Итак, чемодан собран, все аппараты заряжаются, осталось завести будильник и ждать, когда он зазвенит.
Варвара любопытная

Сообщение SovaSovunya » 24 сен 2020, 21:19

Легкого пути и счастливого возвращения!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Eleria » 24 сен 2020, 22:30

В добрый час!!! Имейте удовольствие, возвращайтесь вовремя и здоровыми!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2020, 22:35

Eleria, SovaSovunya, Спасибо! Постараемся не застрять и вернуться на зимовку домой.
Варвара любопытная

Сообщение wwesi » 24 сен 2020, 23:24

Варвара, фотографии из Баварии очень красивые! Так вот хочется иногда этой прилизанной и чистой Европы.

Отличной и лёгкой поездки в Португалию!
Варвара любопытная писал(а) 12 сен 2020, 21:27:Рядом с водопадом небольшой гастхаус, в котором будущие мужья часто празднуют прощание с холостой жизнью.

Понравилось! Но получается это место только кажется уединённым, раз есть фото с этого ракурса?
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2020, 23:43

wwesi писал(а) 24 сен 2020, 23:24:Понравилось! Но получается это место только кажется уединённым, раз есть фото с этого ракурса?

Да кто ж его знает, с утра видели гуляющих по той тропе к водопаду, но думаю, что ближе к вечеру там уже никто не гуляет. И там ещё внутренний дворик есть, если компанией посидеть. А купаться в водопадной воде - она ж холоднющая. Если только после сауны окунуться и выскочить - так и прохожие не помешают.
Варвара любопытная

Сообщение wwesi » 24 сен 2020, 23:55

Понятно! Просто ванна бросилась в глаза, думаю, как интересно там мыться)

В любом случае очень милый гест в окружении природы.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 25 сен 2020, 00:04

wwesi писал(а) 24 сен 2020, 23:55:Просто ванна бросилась в глаза, думаю, как интересно там мыться)

Так они для рекламы, кто ж в них воду таскать будет. А спа-процедуры - это всё внутри.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 25 сен 2020, 10:07

Варвара, ни пуха ни пера. Отменять поездку всегда нелегко. В этом году мы все это узнали.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение A n n a 55555 » 25 сен 2020, 12:11

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2020, 21:11:Долго лазила по интернету, но всё-таки нашла хорошо спрятанную информацию, что моя зару-бежная страховка оплачивает всё и даже коронавирус. Надеемся, что не придётся к ней прибегать.

Это здорово.
А наши страховки, которые покрывают все-все-все))) не работают на ковид, если выезжаешь в зону, которая уже стала красной.
Те есть если при выезде зона еще оранжевая, а стала красной, когда ты туда уже приехал, то все хорошо, ты застрахован.
Если же ты выезжал уже в краную зону, то страховой случай имеют право не признать.

Желаю, чтобы страховка вам не пригодилась ни по какому поводу.
Пусть все будет легко, интересно и радостно.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 25 сен 2020, 20:07

Отличного вам отдыха в Португалии и благополучного возвращения домой!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2020, 00:39

Nataly88, A n n a 55555, Anna-M-M, Спасибо из Португалии за добрые пожелания!

Вчерашний день, 25.09.2020, был очень напряжённый:
    • подъём в 3 часа ночи - совсем не мой случай, сложно мне так рано среди ночи вставать, если б жила в деревне и имела коров, то они б у меня точно вечно недоенные были
    • дорога в аэропорт - грузовиков было море, шли они сплошным потоком
    • в аэропорт Штуттгарта приехали почти впритык, на кофе времени хватило бы, но всё за-крыто, только автомат и только кофе - решил воздержаться
    • в самолёте не кормили и не поили, но предлагали за деньги кофе, соки, кекс и всякую всячину, что обычно в самолётах с тележки предлагают. Взяла кофе - оказался раство-римым.
    • в Лиссабоне в аэропорту позавтракать теоретически можно было между приземлением и ожиданием чемодана - но кто ж знал, что 15 чемоданов из самолёта целую вечность будут выгружать
    • за арендованной машиной оказывается, надо было ехать на автобусе в чёртезнаеткуда, потом там тянули кота за хвост, пока я не плюнула и не взяла у них полную страховку
    • полпервого наконец-то заехали в кафешку на заправке и перекусили бутербродами и кофе
    • и наконец-то, проехав 300 км за 3,5 часа (учитывая перекус), мы удачно припарковали машину почти у дверей апартаментов и написали нашей хозяйке, что мы её ждём
    • ожидание длилось недолго, через 15 минут она уже приехала
    • передача ключей и апартаментов длилась недолго и наконец-то мы остались одни
    • апартамент сначала не понравился, но виду старались не показать, очень уж приятная хозяйка с маленьким малышом, но после ухода хозяйки мы кое-что переставили и ока-залось очень даже себе вполне. Не шикарно, но вполне.
Всё, отпуск начался!

Обычно он начинался, когда садились в самолёт, но в этот раз он немного задержался.

Приведя себя в порядок, мы решили пройтись по набережной и дойти хотя бы до ближайшего пляжа. Погода была не совсем купабельная, ветерок совсем не слабый, но хотя бы посмотреть на океан было просто необходимо. На окраине пляжа я легла на тёплое цементное ограждение и просто лежала. Муж сидел рядом, удобно на что-то навалившись.

Не знаю, сколько времени я бы так пролежала, но ветер становился всё сильнее и песок уже начинал скрипеть на зубах. Решили возвратиться домой и по пути присмотреть ресторан дла ужина и прикупить воды и что-нибудь на завтрак. Пока искали магазинчик, прошли мимо обго-роженной площадки, на которой звучала музыка. Вскaрабкавшись на небольшую трибуну (две ступеньки) заглянули за забор, а потом и прочитали: джазовый концерт, начало в 21:30. Решили, что поужинаем дома, немного отдохнём и пойдём послушать концерт, найдя где-нибудь место недалеко от забора.

Так мы предполагали. Но после небольшого ужина решили немного отдохнуть и прилегли на кровать, в верхней одежде. Я проснулась первый раз в 12 часов ночи, второй раз - в 7 утра.

Первые фото: Лагуш, пляж

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 сен 2020, 01:25

26.09.2020

Какой наглый обман!

Прогноз погоды обещал на сегодня 27-29 градусов. Утром смотрим, смотрим на показатель температуры: 13 градусов и потом потихонечку началась температура воздуха подниматься. Когда она поднялась до 18 градусов, мы решили, что нечего ждать у океана погоды, надо просто идти к океану и хотя бы смотреть на то, что он натворил тут у берегов Португалии. Решили, раз погода некупабельная, то пойдем по береговой кромке (где возможно) до самого красивого места, Ponta da Piedade, а там может и температура воздуха поднимется. И вышли мы такие слегка настороженные к погоде, я даже кофточку надела, но поднявшись на следующую улицу, я её уже сняла. Когда дошли до третьего пляжа, то у нас появилась мысль:
- А не спуститъся ли нам к водичке, да не расстелить ли нам наши полотенчики. Но нет, раз решили идти до самого конечного пункта, так пойдём, а на пляж спустимся на обратном пути.

И пошли мы вперёд и вперёд, по горным тропкам да по лестницам, по асфальту да дороге проезжей. А солнышко голову уже припекает, муж за шляпу неодетую ругает и сдалась я у Praia do Camilo:
- Возвращаемся мы да на тот красивый пляж, где нам сразу купаться хотелося.

И вернулись мы. Взяли два топчана под зонтиком и забыли обо всём на свете под ласковым солнцем, под шум океана.

На что обратила внимание:
несколько раз слышала русскую речь
очень часто слышала немецкую речь - создалось впечатление, что половина отдыхающих - германцы.

За ваше здоровье господа!

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 сен 2020, 01:03

27.09.2020

Воскресенье

Сегодня у нас был день шопинга. Воскресенье для курортных городков - самое время зарабаты-вать деньги, и мы решили им в этом помочь. В прошлую нашу поездку в Португалию я именно в лагуше купила себе в магазине туфли из корка и на рынке корковую сумочку за 11 евро. Вот она, выборочная память! Сколько стоила дешёвая сумочка на рынке - помню, а туфли - помню только, что почти нaравне с кожаными. Сумочка хоть и дешёвая, до сих пор жива и сопровождает меня и сейчас в поездке по Португалии. Но старовата. И вот сегодня мы решили найти ей заме-ну и обувку новую подобрать. Мужу в прошлый раз очень, ну прямо очень, очень понравились корковые туфли, но на его широкую ножную кость из имевшихся тогда 3-4 моделей ничего не подошло.

Начать поиск сумок решили с торговых рядов на рынке, я там даже уже кое-что присмотрела. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, так и у меня, аппетит всё разгорался и разго-рался, пока я не купила несколько маленьких сумочек для сотового, сумочку побольше, ещё немного побольше и рюкзачок. Я ещё не придумала, буду ли я их носить, но они мне понравились.

Накупив дешёвых сумочек, решили присмотреть более приличнуюе сумку и обувку - для меня и для мужа. И вот мы у магазина! Я не могу отвести глаз от одной сумки и зайдя в магазин, пыта-юсь прорваться к окну и посмотреть на ценник. Но взгляд зацепился за другую сумку и ещё за одну. Какая, ну какая же лучше!

А может всё-таки та, что слева, но не для меня, а для дочки.

Я так и не смогла решить и отложила покупку до завтра, заверившись у русскоговорящей про-давщицы, что понравившиеся мне сумки завтра ещё будут в наличии.

Пока я металась взглядом между сумками, муж спокойненько примерял несколько пар туфель - все три предложенные пары подошли, но он выбрал одну пару и влился в наш диалог насчёт сумок. Ассортимент мужской обуви на этот раз был весьма разнообразен, если четыре года назад весь ассортимент мужской обуви состоял из нескольких пар, то в этот раз только на ши-рокую ногу три пары.

Послеобеденное время провели, как и вчера, на пляже. Ох и холодна океанская водичка! И освежающа!

Хозяйка наша скинула мне несколько адресов её любимых ресторанов, но два из них именно сегодня были закрыты, а третий - далековато пешком. Поэтому мы пошли туда, куда пошлось, и сели в ресторанчик, в котором мы уже 4 года назад вкусно покушали. Я заказала себе меч-рыбу, муж - креветки и бутылочку алгавровского вина Vida Nova. Я даже фото сделала.

Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 28 сен 2020, 12:39

Варвара любопытная писал(а) 28 сен 2020, 01:03:туфли из корка и на рынке корковую сумочку

Хм..что же это за зверь корка? Я прочла и сначала подумала: может все-таки из норки? Но цена.. Фото смотрела, так и не определила. Запросила гугл - дает только апельсиновые корки. И еще мандариновые. Так что же это?.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение DTN » 28 сен 2020, 12:42

Eleria писал(а) 28 сен 2020, 12:39:Запросила гугл - дает только апельсиновые корки. И еще мандариновые. Так что же это?.

Смеётесь? По-русски это будет пробка, а прилагательное - пробковый. Производится из коры пробкового дуба.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Eleria » 28 сен 2020, 14:35

DTN писал(а) 28 сен 2020, 12:42:Смеётесь?

Почему?. Я честно писала запрос "туфли из корки". Но на слово "корка" выходило то, что я писала выше.
DTN писал(а) 28 сен 2020, 12:42: По-русски это будет пробка, а прилагательное - пробковый. Производится из коры пробкового дуба.

Спасибо, более понятно. А в обуви она используется для подошвы (помню в молодости, босоножки на пробковой танкетке)? А как же в сумках? Или это современные технологии, особые обработки?
(я - темнота...)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 28 сен 2020, 14:49

Пробка в перводе на английский cork, а на немецкий korken .
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение DTN » 28 сен 2020, 15:02

Eleria писал(а) 28 сен 2020, 14:35: А в обуви она используется для подошвы (помню в молодости, босоножки на пробковой танкетке)? А как же в сумках? Или это современные технологии, особые обработки?
Нет, в обуви она используется для верха. Так же и в сумках, и во множестве других вещей (шляпы, зонты, кошельки, ремни, даже платья можно сшить). Мне кажется, технологии уже давно не новые. Не хочется мне переписывать сюда статьи из интернета, описывающие технологию, но думаю, что вы сама их легко найдёте по запросу "пробковая ткань".
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 28 сен 2020, 21:42

Eleria писал(а) 28 сен 2020, 12:39:Хм..что же это за зверь корка?

Когда первый раз начала читать, то ничего не поняла. И только потом, прочитав:
DTN писал(а) 28 сен 2020, 12:42:По-русски это будет пробка, а прилагательное - пробковый.

поняла, что опятъ у меня сказались издержки долого проживания в Германии и некоторой отдалённости от реалий русского языка. Прошу прощения, что ввела в заблуждение.

DTN писал(а) 28 сен 2020, 15:02:Мне кажется, технологии уже давно не новые.

Насчёт технологий. Попыталась найти в интернете, с какого времени вообще обувь из пробкового дерева делать стали - не нашла. Но вот из интересных последних новостей нашла, что одна германская фирма договорилась с торговлей (винной продукции), что та будет собирать от покупателей пробки в специальные контейнеры (если судить по фото, то примерно 15х15х25 см) и когда контейнер наполнится, то будет его отправлять этой фирме. Потом эта германская фирма будет отправлять эти собранные пробки своему партнеру в Португалию и тот будет их снова пускать в производство, как и что будет производиться - не написано, но вроде бы как всё направлено на сохранение окружающей среды. Акция эта началась в конце февраля.

В прошлый раз, четыре года назад, я приобрела сумочку, с ней и приехала в Португалию, и туфли-мокасины, которые до сих пор весьма неплохо выглядят. И не только неплохо выглядят, но и в дождливую погоду ноги мои оставались сухими, хотя специально по лужам не ходила.

Для меня преимущества пробковой продукции в первую очередь заключается в:
    - лёгкости, по сравнению с кожей
    - прочности, по сравнению с кожезаменителем
    - оригинальности и необычности
    - более низкой цене по сравнению с кожей
Дополнителное достоинство обуви из пробковой ткани/кожи - приятная для ног и практически безмозольная.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 сен 2020, 22:12

28.09.2020

Понедельник хоть по поверьям и тяжёлый день, но не для нас. Мы решили начать его с приятностей - с покупок, да и негоже их на последний день откладывать. В другие магазины даже заходить не стали, направились сразу в уже известный нам магазинчик. Продавщице озвучили мои желания и началась примерка. На 5-й или 6-й паре муж не выдержал, ему стало невыноси-мо жарко и душно в маске, и он вышел на свежий воздух. А мы с продавщицей продолжали примерку. Сначала обуви, потом сумок, потом обуви вместе с сумками, потом пришёл муж и мы показали ему мой выбор - ему понравился.

Итак, что же я купила.
Для дочки

Для себя

Сумка та же самая, но с другой стороны

Как же давно я себе ничего не покупала, ну или почти ничего. Сердце радовалось покупкам. И даже внутренняя жаба потихоньку пела - у неё было хорошее настроение, и она нисколько не расстраивалась по поводу расходов.

Вторую половину дня провели по традиции на пляже.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 окт 2020, 01:28

Два бесподобно красиво-счастливых дня.

29.09.2020

Вчера после обеда я поняла, чего мне не хватало все эти дни. Вроде бы и океан всегда был ря-дом, и всякие развлечения - только захоти, но чего-то не хватало. И только в последний день, когда мы пришли на пляж и увидели сначала совсем небольшие волны и услышали их шум - я наконец-то расправила уши, раскрыла широко глаза и повернула свою лежанку в сторону океа-на. Он жил! Он дышал! И я вместе с ним. Я и плаваю-то так себе, и на ногах сейчас хоть и стою, но не совсем твёрдо, но я шла навстречу волнам, качалась на них. И даже вода неожиданно (или вполне ожиданно?) показалась мне намного теплее, чем в прошлые дни и это было так здорово! так освобождающе!

30.09.2020

Сегодня мы покинули Альгаре, а вместе с ним и океан и поехали гулять по Португалии. Мы посетили:
    • Beja
    • Evora
и остановились на ночёвку в Monsаraz.

И пусть нам не досталось места в ресторане напротив, но день был великолепен. И вечер, про-ведённый во дворике дома из чертезнаеткакого века, но со всеми фишками цивилизации 21-го. был великолепен. Пусть без изысканных блюд, но винограда, сыра и вина было достаточно.

Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 01 окт 2020, 22:58

Отличный у вас получился отдых в Алгарве! Природа там просто великолепная, я была под большим впечатлением. И до Ponta da Piedade тоже гуляла по берегу, очень красиво!
Только вот в океане не смогла купаться даже в августе, температура воды была всего +18 градусов.
И совсем не помню там магазинов с сумками и обувью. Жалко, что не заметила, Ваши последние покупки - очень хорошие!

А на мысе Сан-Висенте не были? Встретить там закат - просто мастхэв для туристов, и мы тоже не удержались в свое время :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 02 окт 2020, 14:13

Anna-M-M писал(а) 01 окт 2020, 22:58:А на мысе Сан-Висенте не были? Встретить там закат - просто мастхэв для туристов, и мы тоже не удержались в свое время :)

Мы там в прошлую нашу поездку по Португалии были, но днём. Если уж совсем романтично, то к закату полагаетсйя вино, а за рулём за границей я его не пью принципиально. В этот раз мы ограничились местными прогулками - нога всё ещё дает себя знать и по совсем неровным местам передвигаюсь очень медленно.
Anna-M-M писал(а) 01 окт 2020, 22:58:Отличный у вас получился отдых в Алгарве!

Да уж, с отдыхом на Альгарве нам здорово повезло. Не знаю, какая погода там, но наш пляжный отдых на озере в Монсараце / Monsaraz мы вчера отменили и за счёт этого освободилось время для прогулки по Эльвасу / Elvas. Вчера уже было свежо, а сегодня
с утра ветрище и ещё и дождь. Сначала хотели переждать, но мелкий занудный дождик похоже не собирается пережидаться. Поэтому надену сегодня новенькие кроссовочки, походные куртки и отправимся на штурм оборонительных укреплений, а их здесь - смотри, не пересмотришь.

Начало нового месяца, 01.10.2020, мы отметили взятием крепостей и оборонительных сооружений. Сначала я карабкалась на стены крепости в Аландроале /Castelo de Alandroal, потом мы с мужем удостоили своим визитом Vila Viçosa (почти вискоза). В Викозе очень вкусно пообедали. А потом гуляли по Эльвасу.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2020, 00:22

02.10.2020

Elvas и его крепости

Хорошо, что по городку Эльвас мы погуляли накануне, в тёплую солнечную погоду. Сегодня с утра шёл дождь и дул очень сильный ветер - не хотелось даже выходить. Но в конце концов, не прилеел же мы в Пртугалию, чтобы сидеть в отеле! И собрав всю силу воли, одев непродуваемо-непромокаемые куртки, мы пошли бродить по крепостям.

Сначала погуляли по Forte de Santa Luzia - очень впечатлились оформлением и возможностями гулятъ по внутренним переходам. И нам крупно повезло, только подъехали к крепости - прекраился мелкий противный дождик, зашли в крепость - и ветер немного стих. Только подошли к машине - и снова пошёл дождик.

Следующей крепостью была Forte de Nossa Senhora da Graça - использовалась в военных целях до самого "падения" границы между Испанией и Португалией. Пока мы к ней ехали, дождик моросил - противненько так, как ноющая зубная боль. И опять повезло - вышли из машины и дождь прекратился и ветер стих. Размеры крепости очень впечатлили. И опять же можно было гулять по внутренним ходам сообщения.
Вход в обе крепости был абсолютно бесплатным. Единственное, на ресепшене спрашивали сколько нас человек и из какой мы страны - документы не проверяли, верили на слово.

Ну раз уж нам так везло, то мы решили ещё одну крепость - Castle of Campo Maior. И вот надо же случиться, но почему-то нтернет никак не хотел включаться и повести нас по дороге в Campo Maior. Нам бы прислушаться, но нет - раз решили поехать туда, значит поедем. Хорошо, указатели везде есть, доехали мы до городка, прокатились по узким улочкам в поисках стоянки, кое-как припарковались и пошли гулять. И вот тут погода не хотела больше с нами дружбу водить и послала на нас сильный ветер и немного дождика. Мы решили не сопротивляться, там более немного мы уже посмотрели, а то, что не посмотрели - ремонтировалось или было только что отремонтировано и особого впечаления не производило. А может после осмотренных очень интересных крепостей небольшая крепость не показалась интересной, но мы с мужем как сговорились и решили дальнейший осмотр свернуть, сесть в машину и вернуться в Эльвас.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2020, 01:20

03.10.2020

Позавчера ещё в футболках, вчера в непродувемо-непрмокоаемых куртках, а что же мы наде-нем сегодня? Солнце, дождя не обещали, ветра нет, но и температура утром чуть-чуть выше 10 градусов. Решили, что флисовые куртяги будут в самый аккурат. Но куртки пусть будут тоже не-далеко, чтобы в случае необходимости достать.

Путь наш сегодня лежал в Монсанто. По дороге заглянули в два городка: Nisa и Castelo Branco, на обочине просёлочной дороги обследовали пробковые деревья и наконец-то въехали в Мон-санто.

Круто!

Никогда не думала, что напишу это слово, но было круто! Вот в полном смысле слово. И чем выше, тем круче. Мало того, что дорога крутая и узенькая, так ещё и туристы по ней бегали - приходилось изворачиваться, что одного или другого случайно не задеть. Так вот, изворачива-ясь и давя на газ, мы доползли до наших апартаментов, бросили вещи и снова вперёд, туда, где круто.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 04 окт 2020, 01:45

Варвара любопытная писал(а) 04 окт 2020, 01:20:Круто!

Очень хочется посмотреть как круто.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2020, 12:02

Nataly88 писал(а) 04 окт 2020, 01:45:Очень хочется посмотреть как круто.

Постараюсь показать, попозже. Некоторые участки хотела сегодня сфотографировать, но сейчас такой туман, что соседнюю улицу не видно - ждём, когда немного рассеится и тогда тронемся в путь к следующему пункту нашей поездки.
Варвара любопытная

Сообщение Leopoldina » 04 окт 2020, 14:09

Монсанто — это не та деревня, где огромные валуны использовались как часть жилого дома? Я как-то читала рассказ нашей туристки – фантастическое место! Но поняла, что без машины туда добраться сложно. :(

Приятный у Вас получился вояж в Португалию. Впечатлена, что Вы рискнули в это время искупаться. Я отдыхала на побережье Алгарве (останавливались в Армасау-де-Пера) в августе, когда вода в океане считается самой теплой. И правда, тогда температура воды была где-то 22-24 градуса, но она казалась мне обжигающей, создавалось впечатление, что тело покрывается мелкими-мелкими осколками льдинок. Возможно, такое ощущение было на фоне очень жаркого воздуха.

Тоже вспоминаю сумки и обувь из пробкового дерева. К сожалению, ничего себе не купила — те сумки, которые меня заинтересовали, стоили от 80 евро. :(

Варвара любопытная, какое впечатление на Вас произвела Эвора? Мы попали в город в воскресенье, когда все магазины были закрыты, из-за сильной жары местных жителей почти не было на улицах, только немногочисленные туристы.
Leopoldina
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2020, 23:49

Leopoldina писал(а) 04 окт 2020, 14:09:Монсанто — это не та деревня, где огромные валуны использовались как часть жилого дома? Я как-то читала рассказ нашей туристки – фантастическое место! Но поняла, что без машины туда добраться сложно. :(

Та самая, с валунами в домах, но далеко не во всех. Нам достался апартамент со стенами из весьма маленьких булыжников ;-) (надеюсь видно, что я подмигнула). Автобусы вроде бы ходят туда, видели остановку - но только до подножия горы, т.е. до верха горы пару километров вверх с перепадом высоты более 200 метров придётся идти.

Leopoldina писал(а) 04 окт 2020, 14:09:Впечатлена, что Вы рискнули в это время искупаться.

Купаться я люблю в тёплой воде, особенно если это в речке или озере. Хотя могу и при 18 градусах поплавать, но недолго. Может обливание холодной водой по утрам помогает? Но по сути своей я могу и при +39 в тени мёрзнуть.

Leopoldina писал(а) 04 окт 2020, 14:09: какое впечатление на Вас произвела Эвора?

Сам городок очень понравился, особенно после Beja. А местные жители во всех городках практически на работе, дома (женщины) или в барах (мужчины). Сегодня проехали по большому множеству маленьких населённых пунктов - везде или пусто или мужское население по одному куда-то бредёт или небольшими группками сидят перед домом, в обеденное время мужские группки более заметны около пивных баров. Дороги между населёнными пунктами - пустые.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль