Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение thehien » 20 дек 2011, 20:51

В целом я не антикоммунист, в какой-то мере – может быть, да. Хотя где взять-то коммунистов? Они давным давно все вымерли. Остались одни лжекоммунисты, которых я – как порядочный человек – презираю.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Neighbor_Hanoi » 21 дек 2011, 13:20

thehien
Буквально зачитываюсь, спасибо за культпросвет в хорошем смысле этого слова.

thehien писал(а) 19 дек 2011, 15:10:ругала меня за то, что я не старался вступить в партию и стать начальником.

Наша вьетнамская молодежь, стремящаяся к руководству в будущем, до сих пор активно вступают в Партию. Причем на красивые даты, недавно поздравляли нового члена Партии 11/11/11. Мне нравиться, как у них проходят заседания: обязательно с едой, фруктами, чаем. Так, неторопливо пожевывая, обсуждаются партийные дела, выходят обычно веселые и отдохнувшие...

thehien писал(а) 20 дек 2011, 14:41:Мой сын учится в австралийском институте в Ханое

Скорее всего в RMIT? Тоже начинаем подумывать, а стоит ли продолжать образование ребенка в России? Мониторим Австралию, НЗ, Малайзию, Сингапур есть еще пару лет на раздумья...
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение thehien » 21 дек 2011, 14:59

Да, подобное явление наблюдается и в нашем институте – активно вступают в партию 25-35летние преподаватели, а 45-60летние – в основном беспартийные. Причина этого, наверное, заключается в том, что 45-60летние видели войну, видели, как воевали и жили тогдашние коммунисты, и сравнивают их с нынешними членами компартии, и разочаровались. А молодые активно вступают в партию, понимая, что времени остается совсем немного – надо успеть сделать карьеру в ближайшие 10-15 лет.
Мой случай – особый. Все в институте знают, что я представитель народности меньшинства (большое преимущество перед вьетами), имею родственные связи с довольно крупными руководителями и, кроме того, мой род из поколения в поколение уже 400 лет правил нашей провинцией, поэтому мои близкие друзья часто мне полушутливо-полусерьезно говорят: “Да не надо было тебе стараться, просто сказал бы “Я хочу!” – и стал бы секретарем парткома провинции!”, a я им говорю: “Да, это – как минимум! Но не хочу!”. Я никогда публично не говорил ничего плохого о компартии, но все знали о моем нежелании вступить в партию.
Да в какой-то мере можно сказать, что идеология сильно повлияла на наше семейное состояние. Лет 15 назад моя жена попросила меня познакомить ее с одним министром, и я наотрез отказался, сказав ей: “Он когда-то был моим другом, но теперь он министр, я с ним больше не дружу”.
Моя бывшая жена до конца жизни не простит меня за то, что я ее “обманул”. В годы учебы в Москве у меня было много, так сказать, влиятельных друзей в Минвузе и некоторых других организациях. Моя бывшая жена это знала, знала также, что у меня на родине влиятельные родственники. И, наверное, выходя за меня замуж, представляла себя как минимум супругой министра. А я оказался лентяем – не хотел быть большим начальником…
Но, честное слово, ни о чем не жалею. Люблю беззаботную жизнь. Живу весело и беззаботно, как дикая стрекоза в дремучих джунглях…

P.S. Да, мой сын учится в RMIT. Хорошо владеет английским, учится на отлично. Моя жена уехала в Голландию учиться на магистра наук, когда ему было всего 5 месяцев, и я один растил его 2 года.
Кстати, для того чтобы попасть на курсы в Голландии моей жене пришлось скрыть тот факт, что она уже кандидат наук. И – смешно (!) – конкурс на учебу в Голландии был проведен лишь 3 месяца спустя после того, как моя жена уехала туда (все другие, понятное дело, провалились на конкурсных экзаменах!).
После Голландии моя жена полностью переориентировалась на запад. И начала учить сына английскому с 5 лет.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Kosynka-mail » 21 дек 2011, 17:59

"thehien"
Да в какой-то мере можно сказать, что идеология сильно повлияла на наше семейное состояние.

Извините, что лезу с дурацким вопросом, но не могу уже не спросить - вы не из-за идеологии развелись?
Kosynka-mail
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение Vinh » 21 дек 2011, 18:18

thehien писал(а) 19 дек 2011, 15:10:Лет 5 назад моя жена стала заместителем начальника Управления по контролю природных ресурсов Вьетнама. Накопила минимум полтора миллиона долларов.

У меня есть знакомый в аналогичной российской структуре. Когда я рассказал ему о названной Вами цифре, он задумался - а не эмигрировать ли во Вьетнам.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение thehien » 21 дек 2011, 19:34

Vinh.
Как-то однажды (несколько месяцев назад) мы – преподаватели нашей кафедры (все учились в СССР или России, все – беспартийные) сидели и пили пиво. И ради любопытства провели между собой своеобразный опрос на тему “Оценка капитала некоторых должностей”. В итоге вышла у нас такая таблица:
- деканы с 10летним стажем: 70-100 тыс $;
- ректоры с 10летним стажем: 300-500 тыс $;
- пред исполкома и секретари парткома уезда: 1 – 3 млн $;
- пред исполкома и секретари парткома провинции: 10-15 млн $;
- зам министров: 10-15 млн $;
- члены ЦК: 7-10 млн $;
- министры неважных министерств: 20-25 млн $;
- министры иностр. и внутр. дел, стр-ва и пром-ти 50-100 млн $;
- министр обороны и замы премьера 400-500 млн $;
- 4 самых высоких должности 800 млн - 1 млрд $.
Наш вывод: наши цифры если не точны, то всё-таки близки к действительности. Только проверять нет никакой возможности.
Нас пятеро, я самый старший и самый бедный (40 тыс $, нет машины), все 4 остальных имеют иномарку (25-50 тыс $), самый богатый из нас имеет капитал в 3 млн $. А зарплата у нас 150-300$.
Я иногда говорю своим друзьям: “Каждый вьетнамец – чудо света. Иностранцам не понять: почему вьетнамец получает 150$ в месяц, а у него 4этажный дом и легковушка, которая стоит 40 тыс $? И никому это не покажется странным. Потому что мы все такие – сами не знаем, откуда у нас деньги”.
Vinh, а Вы помните нашего друга Ню? Носит старые джинсы и футболку за 2$, обедает на тротуаре за 1$, а у него типография, легковушка и 3 дома в Ханое – его капитал оценивается в 4-5 млн $!

Kosynka-mail.
Нельзя сказать, что мы развелись из-за идеологии. Просто из-за того, что я – великий лентяй.
Последний раз редактировалось thehien 22 дек 2011, 03:14, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Vinh » 21 дек 2011, 19:41

thehien писал(а) 21 дек 2011, 19:34:Просто из-за того, что я – великий лентяй.

Скорее, иные жизненные ценности.
Vinh
путешественник

Сообщение VietNamKa » 22 дек 2011, 07:10

Ну вот начало и накатывать новогоднее настроение. Странно... буквально несколько дней назад ужинали с ребятами в сайгонском Хаовьене, смотрели на елку и удивлялись - неужели скоро НГ? Тем более для ребят, только что приехавших из Москвы это вообще странно - жара, солнце, пальмы и НГ.
Я привыкла. Для меня же НГ со снегом - это уже скорее из разряда экзотики. ПО моему это будет 9ый подряд НГ во Вьетнаме.
Есть ли особенности? О, да!
Во первых скорее все здесь ждут и первое глобальное торжество это Католическое рождество. Кто-нибудь был 24 декабря в Сайгоне? Нет? Попробуйте, экстрим вам обеспечен Посему уже второй год пытаемся в это время просто свалить из города. Ну или хотя бы из центра.
РОждество плавно перетекает в НГ - есть 3-4 дня чтобы дать отдохнуть печени и взяться за нее всерьез снова. Особенно для нас, русских. Самое интересное, что ни разу я не отмечала НГ в САйгоне. Все время где-то... Самым экзотическим местом, наверно все-таки была Бана. Из самых ярких воспоминаний - костер на берегу в узкой компании в Муине, прямо на пляже отеля. В этом году тоже будет Муине - не потому что там так уж хорошо, а потому что так получилось( Сидеть в Сайгоне не хочется, а это ближайшее и самое экономичное место. Но при этом допускаю вариант, что просто втроем выйдем куда-то на море и выпьем шампанского - не хочется тусовок. Вернее не так - как-то все то что сейчас происходит в Муине и те тусовки которые там происходят - ну не близки. Может старость? Шум, дым, громкая музыка... переход из одного кабака в другой не потому что там лучше, а потому что в первом делать нечего. Попытка зацепиться хоть за что-то. А улыбаются и при деле только те, кто в данный момент делает деньги на всем этом.
А поговорить?
На самом деле сезон в Муине - страшное время))) Все мои знакомые так или иначе открыли там свой бизнес. И вот именно в это время что-то близкое уходит у них из глаз а остаются значки долларов. 3-4 месяца треша. А вот потом опять можно поговорить о свободе, природе и прекрасной спокойной жизни на море.
Православное рождество всегда только дома, только в окружении близких друзей, детей, салата оливье и холодца. Наверно сейчас именно наше рождество перетянуло на себя те ощущения, которые с России больше связаны с НГ.
Блин, а так хочется снега, холода, петард за окном и родных под боком.

Старый год был тяжелым, мне совсем не жалко, что он уходит - надо уметь переворачивать страницы, продолжать жить дальше. Так что всех заранее с наступающими праздниками и чтобы новый год был светлее, лучше, успешнее предидущих. Чтобы исполнились затаенные желания, а если что-то и случится - то только к лучшему.
И спасибо огромное всем тем кто читает, пишет в личку, предлагает свою помощь, привозит книги, селедку, анальгин Может быть вы и не отдаетет себе отчета, какую большую составляющую вы играете в просто жизни здесь, во Вьетнаме.
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение чиабата » 22 дек 2011, 08:22

Легко сделаем костер в Муйне. Без тусовок, а просто поговорить. Сейчас ищу автобус до Донг ХА из Паксе. Мотоциклы надоели, переходим на общественный транспорт. Давай не расслабляйся, все получится. Машина сейчас в Москве не престиж, а головная боль. Имхо.
чиабата
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Kapitolina » 22 дек 2011, 08:33

...агась..Я вот немножко не поняла, это что прощальный поцелуй или как ...Галь столько новостей блин...не поверишь! Мы очень часто вспоминаем наш вечер в Сайгоне. Вот казалось бы , ну что особенного, собрались три девицы, поболтали часиков так пять к ряду ...но я прекрасно помню что мы расстались, а у меня осталось такое ощущение ..недосказанного! Будешь в Муйне позвони Дашке, у нас там такая новость..а поделится в данный момент хочется только с тобой
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение VietNamKa » 22 дек 2011, 13:08

Не, не прощальный) Куда я денусь с подводной лодки)))
Дашке обязательно позвоню, тем более что мы там торчать будем аж целую неделю - даже не помню когда так долго были в Муине. Правда я еще с работы не отпрашивалсь))
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 26 дек 2011, 06:19

Мы в Муйне. Хочу в Хошимин к Вьет Намке
Последний раз редактировалось чиабата 26 дек 2011, 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
чиабата
активный участник

Сообщение thehien » 26 дек 2011, 14:31

Цифры, приведенные мною в сообщении # 1506, могут показаться многим завышенными. Скорее всего – наоборот. В этой статье http://dantri.com.vn/c20/s20-550525/Pho ... i-dong.htm рассказывают о том, как заместитель начальника ведомства транспорта провинции Шокчанг (в дельте Меконга) и начальник центра по подготовке водителей этой же провинции играют в китайские шахматы – от 50 до 250 тыс американских долларов за партию!
Вот и представьте себе: если замначальника ведомства имеют такие деньги, то его непосредственный шеф, то есть начальник ведомства, должен быть еще богаче. В каждой провинции около 20 ведомств (строительства, просвещения, здравоохранения, финансов, полиции и т.д.), начальники ведомств подчиняются председателю исполкома, тот - секретарю парткома, а в стране 64 провинции! Еще там сколько всяких министерств и управлений! Думается, добрая половина богатств страны находится в руках больших, средних и мелких чиновников, составляющих в общей сложности не более 1% населения.
thehien
почетный путешественник

Сообщение VietNamKa » 28 дек 2011, 08:49

Сегодня вот задумалась, все о том же Муине...
Дело в том, что мои друзья хотят открыть (и уверена откроют в ближайшем будущем) очень маленький спа-салон. И это даже не салон - это маленькое уютное место, даже без выхода на центральную улицу, так что надо будет искать, где в саду будет стоять несколько массажных столов. Скорее такое место для своих и тех, кто знает. Я очень надеюсь, что и финансово у них все получится. Но дело не в этом...
Все же знаю, что маникюр и педикюр делают во Вьетнаме и в Муине практически на каждом шагу, естественно и мои друзья планируют это делать. Меня искренне удивило то, что мне первый раз задали вопрос
"Слушай, все это просто и легко, а как нам дезинфицировать инструмент?"
Стали обсуждать, а как это делают в других местах.
Если честно, я сама если и делаю, то либо только крашу ноги в салонах либо иду куда-то типо Шератона и четко знаю, что там есть оборудование для стерилизации. Я ж вижу, откуда они инструмент достают и как он упакован. А как доктор - часто лечила сильную инфекцию после педикюров. Но тут антибиотики дал и все нормально, а как же СПИД с гепатитами?
Спрашиваю у них самих, оказывается, что в некоторых салонах при них же щипчики обрабатывают спиртом.
Спирт не убивает вирусы, он просто используется в первичной обработке. Тем более что очень важна концентрация спирта и время обработки. Но после этого все равно стерилизация.

Поломали головы, посмотрели цены, нашли решение. Я уверена на 200% что у них маникюр будет делать безопасно.
Но - пипец! - похоже это первые люди из малого бизнеса, кто вообще задумался о безопасности. И респект им и уважуха, что без решения этого вопроса они бы не включали эту услугу.
Это зависит от людей? Остальные просто об этом не думают? (как об этом можно не думать, когда распространение ВИЧ и гепатита Б во Вьетнаме просто офигенное, среди самого простого населения) ИЛи закрывают глаза на безопасность ради прибыли?
А о чем думаем мы, когда идем в салон?
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 28 дек 2011, 09:15

VietNamKa писал(а) 28 дек 2011, 08:49:Сегодня вот задумалась, все о том же Муине...

Конечно, о сексе. Имхо. Но можно и лицо почистить.

Основные правила дезинфекции физическим методом.

1. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.

3. Дезинфекцию воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами

Лао - Лао внутрь - только для успокоения. Как фишки лягут.
чиабата
активный участник

Сообщение Kapitolina » 28 дек 2011, 10:05

Вот только поэтому во вьетнаме не делаю эти процедуры с ногтями!...потому как даже в Москве у меня своя маникюрша и свой инструмент А инфа очень хорошая, спасибо! Просто в ближайшем будущем мои поездки в Муйне могут быть продолжительными...и меня всегда волновала тема открытия подобного, надеюся безопасного салона!
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 28 дек 2011, 10:14

чиабата писал(а) 28 дек 2011, 09:15:
VietNamKa писал(а) 28 дек 2011, 08:49:Сегодня вот задумалась, все о том же Муине...

Конечно, о сексе.
Чиабата, у вас к в бородатом анекдоте - "а я о нем всегда думаю!"(с)
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение VietNamKa » 28 дек 2011, 11:37

Конечно, о сексе. Имхо. Но можно и лицо почистить.

cлушайте, мне вот даже обидно - почему-то всегда для моих друзей и меня лично массаж это только массаж и даже никаких намеков на дополнительные услуги Я только (с завистью) слушаю рассказы других.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Neighbor_Hanoi » 28 дек 2011, 11:48

VietNamKa писал(а) 28 дек 2011, 11:37:почему-то всегда для моих друзей и меня лично массаж это только массаж и даже никаких намеков на дополнительные услуги

Может потому, что вы - девочка и сомнительных предложений вам не возникает Я, например, устал уже отбиваться...
Кстати, если часовой массаж в районе 150-200 тыс. VND, то стопроцентно будут намеки, а если в районе 400-500 то будет полуторачасовой качественный только массаж. Для себя нашел золотую середину, неплохой двухсоттысячный массаж и отказываюсь от всего дополнительного...
Последний раз редактировалось Neighbor_Hanoi 28 дек 2011, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение чиабата » 28 дек 2011, 12:03

30 идем на караблик. Нужен почасовой (или пожизненный) отель в районе пристани. Никаких массажей и маникюров. Только дополнительные услуги. Верхняя палуба. Будьте одна.А может в Муйне приедете, я тогда вылет отложу. С Наступающим!
чиабата
активный участник

Сообщение VietNamKa » 28 дек 2011, 13:27

30 идем на караблик

Не идем) Мы в отъезде, НГ как никак.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kosynka-mail » 28 дек 2011, 15:25

чиабата писал(а) 28 дек 2011, 12:03:30 идем на караблик. Нужен почасовой (или пожизненный) отель в районе пристани. Никаких массажей и маникюров. Только дополнительные услуги. Верхняя палуба. Будьте одна.А может в Муйне приедете, я тогда вылет отложу. С Наступающим!

Вьетнамка, ну вот Вам и предложили - и даже от услуг массажа и маникюра отбиваться не надо! А Вы отказываетесь...
Kosynka-mail
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение VietNamKa » 29 дек 2011, 06:15

Проблема в том, что в данной ситуации мало того что я знакома с женой, так она еще и очень приятная женщина))) Так что на столь привлекательное предложение никак согласиться не могу
Но вы правы, да, главное же предложения, а не согласия))
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 29 дек 2011, 09:24

Проблем никаких нет. На кораблик я все равно пойду. Если есть минута, посоветуй, как слелала бы вы. У меня задача - попасть в Бангкок - не позже 4 января. Есть альтернатива - или самолет - 100 у.е., или через Суануквиль - цена та же. Жена просила узнать обстановку в Камбодже на предмет ее отпуска - март. Я в это время все равно буду торговать рыбой.(Приезжай. вместе поторгуем) Поедет одна (надеюсь). Проверять не буду. Не до этого. Автобус пока взял до Сайгона.
чиабата
активный участник

Сообщение VietNamKa » 29 дек 2011, 10:12

я б однозначно летела, тем более что и цена одинаковая.
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 29 дек 2011, 10:16

Жена просила узнать обстановку в Камбодже на предмет ее отпуска - март

Мое глубокое убеждение, что в Камбодже есть потрясающий Анкор Ват, который обязательно надо увидеть. Если смотреть с толком и расстановкой, то не менее 5 дней.
Не менее глубокое убеждение, что больше в Камбодже делать совершенно нечего. Если говорить о пляжном отдыхе, то он там есть, но нужен ли он в таком виде? (структура, обслуживание, воровство)
Все равно она полетит черех какие-то другие страны, посему я бы комбенировала - часть отпуска в Анкоре и часть где-нибудь еще. Не важно - Вьетнам, Тайланд и т.д.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Peter Ustinov » 29 дек 2011, 11:21

thehien писал(а) 20 дек 2011, 14:41:А в самом деле вьетнамская война была частью большой войны между двумя системами и двумя идеологиями.
возможно Вам понравится описание истории Вьетнама Александровым _http://alexandrov-g.livejournal.com начиная от _http://alexandrov-g.livejournal.com/222356.html до недавнего поста №71 _http://alexandrov-g.livejournal.com/243192.html
Peter Ustinov
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение DPV » 29 дек 2011, 13:12

VietNamKa писал(а) 29 дек 2011, 10:16: Не менее глубокое убеждение, что больше в Камбодже делать совершенно нечего. Если говорить о пляжном отдыхе, то он там есть, но нужен ли он в таком виде? (структура, обслуживание, воровство)

В плане пляж+движуха, то многие в восторге от Сиануквиля (я - нет). Мне понравился отдых на о.Тонсей (возле Кепа). Правда, там отдых более "дикий" - бунгало, природа и т.п.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение чиабата » 29 дек 2011, 13:40

А как добраться из Сайгона, если можно. В Сайгоне буду в 13-00
чиабата
активный участник

Сообщение VietNamKa » 29 дек 2011, 14:21

возможно Вам понравится описание истории Вьетнама Александровым _http://alexandrov-g.livejournal.com начиная от _http://alexandrov-g.livejournal.com/222356.html до недавнего поста №71 _http://alexandrov-g.livejournal.com/243192.html

чего-то не понравилось
стиль написания - это ладно, что-то мне вообще кажется, что бред какой-то. Все свалил в одну кучу. Какая нахрен война с французами у государства Вьетнам? Смешались люди, кони, времена, нравы.
Я уже не говорю о таких принципиальных вещах, как правильное написание фамилий.
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 29 дек 2011, 15:06

Лучше на кораблик. Там все яснее. Тоже прочитал - верёвки какие-то. Сейчас ходил на ужин в Муи не. Была типа распродажа перепелиных яиц. Оторвался по полной. Очистки - скорлупу все кидают под стол - кайф. Весь ужин - суп + яйца + пиво = 30 000 д Не знаю, проснусь ли завтра на автобус. План такой : Хошимин, аэропорт, покупка билетов, кораблик, и Бангкок. Ну и отель рядом с портом, думаю найдем. Пиши. С наступающим. Целую.
чиабата
активный участник

Сообщение Peter Ustinov » 30 дек 2011, 07:52

VietNamKa писал(а) 29 дек 2011, 14:21:

чего-то не понравилось
стиль написания - это ладно, что-то мне вообще кажется, что бред какой-то. Все свалил в одну кучу. Какая нахрен война с французами у государства Вьетнам? Смешались люди, кони, времена, нравы.
Я уже не говорю о таких принципиальных вещах, как правильное написание фамилий.

любопытно что thehien скажет (если конечно прочитает Александрова ... ) по поводу марксизма и событий 90 летней давности - возможно _http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt - именно ЗАКЛЮЧЕНИЕ - дает некоторый ответ, который обычно умалчивается пропагандой...

Пожалуйста, не ставьте активные ссылки на русскоязычные ресурсы. Это запрещено Правилами форума.
varnish
Peter Ustinov
новичок

Сообщение VietNamKa » 30 дек 2011, 09:30

любопытно что thehien скажет (если конечно прочитает Александрова ...

я тоже про него подумала)))
Но... и именно этого я не углядела совсем в постах товарисча - есть большое отличие в отношениях и оценки событий вьетнамцев с юга и севера. У него какая-то слишком уж пропогандистко-популярная оценка с точки зрения коммунистической партии. И, кстати, может быть thehien ее поддержит, хотя бы потому что он сам из Ханоя.
Что касается Юга... все-таки с хрен знает какого века это было 2 разных государства - южный и северный Вьетнам. При этом Южный Вьетнам стал французской колонией (Входил в состав французского Индокитая), а вот Север всегда был лишь под протекторатом. Понятно, что отношение к французам там было несколько более вольное. На юге проблем с французами как таковых не было.
Они начались во время второй мировой войны, когда государство Франция капитулировало и само по себе стало несколько странной законность существования его колоний. И тут начали фигурировать японцы.
Понятное дело, что отношение к французам и японцам было несколько различным, даже в Южном Вьетнаме. Понятно, что в этот период везде стало нарастать недовольство оккупантами. Понятно, что именно в этот период активизировался и начал набирать силу Хошимин.
Кстати, лично мое мнение, что Хошимин очень умный, ушлый дядька - его изначальной идей было не построение коммунизма во всем мире, а независимость и объединение страны. ПРичем поддержки в разное время он искал и в США, и в той же Франции. Просто в принципе удачное для подвижек время поддерживать и платить стали китайцы, кстати древний враг Вьетнама. И вот тут уже во всю взыграла коммунистическая идея.
Ну а после войны Франция, конечно, вернулась... не кидать же ей свои колонии, но сил у них было не то что очень уж много (свои бы поствоенные проблемы разрешить), на Севере к ним уже было крайне негативное отношение (спасибо Хошимину), а Южный Вьетнам опять-таки в целом встретил их неплохо. Тут были совсем другие настроения, вспомнить хотя бы многотысячное бегство католиков с Севера в Сайгон.
Но тем не менее, совершали французы ошибки или нет (тот же присловутый Диенбенфу, который именно на Севере) решили они убраться восвояси. Именно в этот момент и распадался колониальный Индокитай. Но тут уже была борьба интересов капитализма против коммунизма, борьба американцев за плацдармы и не распространения "красной чумы" по ЮВА. Не носись Хошимин так с идей коммунизма (а куда он уже мог от нее деваться), борись лишь за объединение страны - не вошли бы на Юг американцы, оставили бы их в покое, решали бы другими методами свои задачи.
Кстати, на тот момент это все еще было 2 различных государства - Северный Вьетнам и Южный. А ля Северная Корея и Южная. И правительство Южного Вьетнама само позвало в поддержку американские войска. И посему многое население Южного Вьетнама до сих пор не считают это оккупацией. Они просто искренне не хотели коммунизма (и кто их за это осудит).
А вся вьетнамско-американская война это даже не война, это партизанские вылазки с севера + конечно кто-то и на юге был за коммунистов или объединение.
Американцы проиграли сами себе. Наверно невозможно выиграть в партизанской войне.
Вот у меня в голове примерно такая картинка, понятно что есть нюансы.
Но иногда задумываешься, глядя на судьбу и развитие других колоний (Сингапур, Гонконг и т.д) - как бы могла сложиться история Вьетнама, если бы не коммунистическая идея.
С другой стороны - явно есть что-то общее с историей Кореи - смогла же "выстоять" Южная Корея, почему не смог Южный Вьетнам? Иногда мне кажется, что именно из-за достаточно номинальности и лабильности коммунистичсекой идеи, которую продвигал Хошимин. Ну что сейчас реально во Вьетнаме от коммунистической страны? Тем более, что многие "коммунистические нормы жизни" они вообще типичны для исторического уклада жизни вьетнамцев.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Vinh » 30 дек 2011, 12:11

Некоторые поправки.

VietNamKa писал(а) 30 дек 2011, 09:30:Кстати, лично мое мнение, что Хошимин очень умный, ушлый дядька - его изначальной идей было не построение коммунизма во всем мире, а независимость и объединение страны.

Это миф, появившийся в 90-е годы, когда Вьетнаму надо было срочно восстанавливать отношения с США, а также объединять вьетнамцев во всем мире под какой-то идеей. Естественно, бывшие южане, проживающие в Калифорнии под идеи коммунистов не пошли бы, под националистические пошли.
Еще во Франции Хо Ши Мин вступил во Французскую компартию, а затем в Москве учился в КУТВ (Коммунистический университет трудящихся востока).

VietNamKa писал(а) 30 дек 2011, 09:30:А вся вьетнамско-американская война это даже не война, это партизанские вылазки с севера + конечно кто-то и на юге был за коммунистов или объединение.

Во время этой войны США сбросили на Вьетнам бомб в тротиловом эквиваленте в несколько раз больше, чем было использовано всеми воющими сторонами во время Второй мировой войны. Было сбито от 3 до 5 тыс. американских самолетов и неизвестное число вертолетов. Непохоже на мелкий масштаб.
Vinh
путешественник

Сообщение VietNamKa » 30 дек 2011, 13:46

Это миф, появившийся в 90-е годы, когда Вьетнаму надо было срочно восстанавливать отношения с США

знаете, мне очень приятно что исключительно мое ощущение оказывается использовалось кем-то еще)) пускай и в виде мифа. ЛИчно мое отношение основано на том, что не вижу я коммунистического фанатизма во Вьетнаме, благо все-таки родилась и что-то да застала во времена СССР. Более того, отношение коммунистической власти к тем же свергнутым "идеологическим врагам" по сравнению с другими коммунистическими странами было условно мягким. Вспомните хотя бы как отнеслись к царской семье у нас и как во Вьетнаме (судьба последнего императора). Да, безусловно, и лагеря были и репрессии были, но опять-таки - сравнимы ли они по жесткости и масштабу? мой дед был расстрелян в 37м за гораздо меньшие провинности, а здесь я лично была знакома с советником по внешней торговле при правительстве Южного Вьетнама. Да, он отсидел 7 лет (и в это же время смог родить еще одного ребенка), но и потом он занял достаточно высокий пост в качестве советника. Нужны были мозги. И семья его сейчас отнюдь не бедствует, хотя и потеряла многое после прихода коммунистов.
Во время этой войны США сбросили на Вьетнам бомб в тротиловом эквиваленте в несколько раз больше, чем было использовано всеми воющими сторонами во время Второй мировой войны

я скорее имела в виду теоретическое понятие "войны" когда присутствуют войска, вторгающиеся на чужую территорию. Здесь, по факту, такого не было. Американцы добровольно были приглашены для поддержки и защиты Южного Вьетнама.
Американцы никогда не пересекали 17 параллели, т.е. попытки захвата Северного Вьетнама никогда не производилось. Единственное сражение, произошедшее вроде как на территории Северного Вьетнама - Тонкинский инциндент, но там так и не понятно - сто спровоцировал и входили ли американцы вообще в территориальные воды Северного Вьетнама.
Да, бомбардировки Севера были, но в ответ на партизанские переходы 17 параллели северянами. Ни одного американского солдата не вступало на территорию Социалистической республики Вьетнам.

Собственно я нисколько не оправдываю американцев. Напалм, оранж агент и т.д. (кстати, оранж агент был ошибкой и сами америкнцы пострадали не меньше. Обрабатывались как раз территории дислокации американских войск).
VietNamKa
путешественник

Сообщение Vinh » 30 дек 2011, 16:53

VietNamKa писал(а) 30 дек 2011, 13:46:ЛИчно мое отношение основано на том, что не вижу я коммунистического фанатизма во Вьетнаме, благо все-таки родилась и что-то да застала во времена СССР.

Я говорил о Хо Ши Мине и о середине 90-х, а не о нынешней ситуации. С тех пор утекло много воды.

VietNamKa писал(а) 30 дек 2011, 13:46:Американцы никогда не пересекали 17 параллели, т.е. попытки захвата Северного Вьетнама никогда не производилось.

Если, например, США и Россия забросают друг друга ядерными зарядами, но никто не войдет на территорию друг друга, это тоже не будет войной?
Но, мы с Вами не военные теоретики, да и просто не хочется залезать в дебри истории на этом форуме.
Vinh
путешественник

Сообщение Peter Ustinov » 30 дек 2011, 21:39

VietNamKa писал(а) 30 дек 2011, 09:30:
любопытно что thehien скажет (если конечно прочитает Александрова ...

я тоже про него подумала)))
Но... и именно этого я не углядела совсем в постах товарисча - есть большое отличие в отношениях и оценки событий вьетнамцев с юга и севера. У него какая-то слишком уж пропогандистко-популярная оценка с точки зрения коммунистической партии. И, кстати, может быть thehien ее поддержит, хотя бы потому что он сам из Ханоя.

Галина, здравствуйте... спасибо за развернутый ответ, но Геннадий Александров написал немного не совсем о Вьетнаме и его истории, Вьетнам был взят как пример... Александров писал о политике, о 192 пауках в банке и о том - в частности - что США создали г-во Вьетнам в том виде в котором США было нужно чтобы получить в ЮВА сильный противовес Китаю... и провести определенную европейскую политику, проще говоря - сделать Францию одной из стран, но не настолько сильной чтобы США всерьез были озабочены... Франция стала что-то вроде Бразилии... немного утрирую... и убрать Францию из Индокитая было выгодно США, но не дать войти ни Китаю ни СССР... потому что в 1943 году некоторые стратеги в США понимали что будет после окончания 2й войны... как и Сталин, кстати тоже... книга скорее об этом.. о построении миропорядка... где ХоШиМин - часть "игры" США... Александров считает возникновение Вьетнама хорошим примером... это мой пересказ того о чем написал Александров, если прочитаете все 71 пост - у Вас будет собственное мнение... и мне особенно были интересны некоторые комментарии, критика что-ли, которые Александров разрешает в своем ЖЖ по каждому посту...
Peter Ustinov
новичок

Сообщение VietNamKa » 31 дек 2011, 05:28

В ллюбом случае спасибо за ссылку) постараюсь как-нибудь прочесть с самого начала, судить по 2 верхним постам наверно не правильно. Спорить с ним не буду потому что сама ни разу не историк и вообще с датами не дружу)
Может у меня здесь вообще стокгольмский синдром)
Но знаете, несколько раз да слышала от европейцев брошенную в сердцах фразу "как мы понимаем американцев"
В смысле сложностей принятия вьтнамского ментолитета)
Я думаю что с этой точки зрения на америкосов мало вообще кто смотрел.
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 31 дек 2011, 05:45

Я в Сайгоне. Вчера был на кораблике. Не нашел. С Наступающим. Сегодня улетаю Бангкок. Хошимин - класс. Нашел остановку 152 автобуса, откуда поеду в аэропорт. По ошибке сел на верхней палубе корабля за вип. столик. Цена вопроса 500 000 донг. Меню хорошее, но много Пересел в центр. Сразу перед отплытием пошел сильный ливень. У них все продуманно - встречают с зонтами. Дождь шел 2 часа. Искал, но одни не те. Мото сегодня сдаю - здесь тоже пробки и постоянно не уступают дороги и обгоняют справа. Удачи в Новом году. Надеюсь, увидимся. Может кто подскаажет, можно ли перевезти живых куриц на самолете. Аэйразия и далее в Москву аэрофлотом. или где купить яиц, готовых к вылуплению, но живыхъ.
чиабата
активный участник

Сообщение VietNamKa » 31 дек 2011, 11:41

С новым годом)
VietNamKa
путешественник

Сообщение Vinh » 31 дек 2011, 13:46

Chúc mừng năm mới!
Сами понимаете о чем это
Vinh
путешественник

Сообщение yuriy1960 » 31 дек 2011, 14:52

Vinh писал(а) 31 дек 2011, 13:46:Chúc mừng năm mới!
Сами понимаете о чем это
Вложения
Просто жизнь. Во Вьетнаме.
yuriy1960
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Peter Ustinov » 31 дек 2011, 21:56

с Новым годом

раз уж заговорили о вьетах, хочу поделиться еще несколькими ссылками

_http://postskriptum.me/about/
_http://postskriptum.me/2011/12/18/729/
_http://postskriptum.me/category/%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC/ Вьетнам
Последний раз редактировалось Peter Ustinov 02 янв 2012, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
Peter Ustinov
новичок

Сообщение чиабата » 01 янв 2012, 19:14

Да, в Азии практически не пьют. Просто жизнь во Вьетнаме отличается от других регионов. Даю ссылку на русск....... ресурс. С Новым годом всех! Где все? Даже из Муи нет информации.
чиабата
активный участник

Сообщение alex1974-barmen » 21 янв 2012, 17:29

Voronka писал(а) 05 май 2010, 17:33:очень инетересно, продолжайте обязательно!)
кстати насчет льда.. вернулась неделю назад и видела эту картину. предпочла не думать о том, что я пила все это время)

Добрый день пишу по поводу льда я первое время в Гоа понять не мог почему у пляжных кафе лед на песке лежит и его коровы собаки лижут и не только,потом увидел ответ на вопрос))))точно так же)))
alex1974-barmen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VietNamKa » 22 фев 2012, 06:20

вот видимо первые признаки популярности
Вчера вдруг узнаю, что определенные русские ребята разыскивают меня по Вьетнаму, на связь я принципиально не выхожу, а вообще-то они обратились ко мне с вопросом об аренде недвижимости. Я сказала им ОК, свела с какой-то вьетнамкой по имени Линь и после чего мы их благополучно кинули на деньги. Ну или подставили. Я особо в нюансы аферы не вдавалась.
Слазя с тренажера, смахивая трудовой пот рукой, с бурлящим адреналином в крови - решила я срочно разбираться с этим делом. Не фига! (если уж я в таком бизнесе, то где мои деньги?)
Самое просто решение было позвонить этим ребятам. Сразу стало понятно, что по голосу меня не узнают, пришлось представляться по полной программе. Понятно, что у ребят вполне понятная негативная волна в мой адрес и все ситуации в целом. ПРишлось перебивать.
- Скажите, а мы с вами вообще встречались? (тут же представляю себя в роли мексиканской героини с анемнизей)
- нет, мы с вами переписывались. Все только в письмах.
- пришлите пожалуйста мне всю переписку.
Амнезии у меня не оказалось, у ребят тоже и посему достаточно быстро выяснилось, что я - это не я. Вернее со мной они-таки дел не имели. Конфликто исчерпан (но осадочек-то остался)
Но вот я теперь сижу и думаю... а как все это вообще все произошло? Почему всплыло мое имя? Причем даже фамилия называлась.
Я плохо себе представляю работу сарафанного радио. Так или иначе я сталкивалась с многими русскими - с туристами, с местными экспатами. Кто-то приходил ко мне на работу, для кого-то я была переводчиком. С кем-то я дружу после этого. Кого-то, извините, я не помню да даже и не знаю как зовут.

Я совершенно не собираюсь оправдываться. Как и у любого человека у меня есть свои конфликты, свои сложные отношения. Наверняка я кого-то обидела, наверняка кто-то недоволен и т.д. Но это всегда происходит открыто. Да даже вся ругань насчет ресторана СНОу (самый мой больший конфликт во Вьетнаме) и то происходила с открытыми забралами)) Если уж мы ругались с Тимурчиком, то точно знали кто в кого будет тухлые помидоры кидать, хотя я надеюсь, что мы лучше соберемся и попьем пива вместе А тут... я просто расстерялась.
Есть еще один момент. Русская диаспора во Вьетнаме постоянных людей все-таки достаточно маленькая. Мы можем не общаться, не дружить, но мы знаем о большинстве друг друга. Более того - количество людей, кто реально владеет какой-то информацией, кто реально разруливает сложные вопросы - их вообще единицы. Многие даже не знают на ком в итоге сходятся многие пути. Вообще ценность экспата здесь не в его активности, а во владении информацией))))
И понятное дело, что мне нужны негативные слухи, которые начинают ходить. А они обязательно начинают, хотя бы потому что здесь скууушно Тем более слухи, связанные с аферами с недвижимостью - одним из самых скользких моментов. Кстати, моя позиция насчет всех этих вопросов крайне отрицательная.
И я начинаю понимать, почему со временем, набираясь опыта, многие начинают вести все более и более замкнутый образ жизни, сводя новые контакты практически к нулю. Вот чтобы свести и отрицательные моменты тоже к нулю. Тем более, что приезжает сюда народу нового много. И за последнее время многие, как бы сказать помягче, не всегда интеллектуально чистоплотны.
Итого. Все равно новые контакты будут, пусть немного. Этот форум (еще и ЖЖ, хотя там совсем другой формат) можно сказать единственная моя трибуна словоблудия. И я обращаюсь к еще не кинутым вкладчикам
Я действую открыто. Мне не дадут соврать, что за все эти годы я не заработала ни одной копейки ни за консультации, ни за какую-то помощь - у меня, слава богу, есть профессия (и муж ) С бизнесом аренды я не связана вообще никаким боком. И если у кого-то есть какие-то вопросы - свяжитесь со мной напрямую, никаких своих контактов я не меняла. Не можете - ну значит это не я
ПыСы. Если кто-то все-таки прикрывается моим именем... ребят, выяснить это - дело времени, а в гневе я страшна
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 22 фев 2012, 18:08

Держись, сволочей хватает. Сочувствую. И это (прячемся по координатам хххх)))
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение slish » 22 фев 2012, 20:33

ФИО ваше тут не известно, поэтому только свои. Ищите там , кто вас под именем знает и под это имя гарантию может получить(деньги вперед). Т.е. в тех кругах где ваше имя часто упоминают/склоняют и могут на него сослаться. Ну или тупо, по "молдовански", спросили имя-сказал первое из знакомых вспомнившееся, главное чтобы во Вьетнаме жил. Если в соц. сетях ваше имя не склоняют вместе со страной Вьетнам, значит рядомстоящий. Тут сами ориентируйтесь, но лучше найдите как. В случае повтора могут и не сильно вникать в переписку.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение VietNamKa » 23 фев 2012, 13:04

ФИО ваше тут не известно

тут - нет, но в принципе это не такая уж засекреченная информация, достаточно знать мой почтовый адрес и пробить по "мой мир". Или на работе у меня черным по белому на доске написано, как меня зовут.
ОДнозначно, если это кто-то и делает, то из "местных". Другое дело, что близких я совершенно точно могу вынести из списака "подозреваемых"
VietNamKa
путешественник

Сообщение greymouse » 25 фев 2012, 18:16

VietNamKa
Не обижайтесь, но имя, фамилия и ряд других сведений вычисляются в три минуты именно через соц.сети. Дай Бог, чтобы случай остался единичным, но, так сказать, во избежание, я бы раскопала в этой истории все, что возможно, вполне возможно, что все вообще делалось не во Вьетнаме, а в России.
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль