Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Рассматривая альтернативы с экстернатом в Ханое - чем же он лучше чем те же варианты с Сайгоном-Вунгтау?
1) В Сайгоне нет русской школы, т.е. речь идет только о международной школе. Но международных экстернатов (так же как интернатов) вроде как нет. 2) В вунгтау русская школа... как бы мягче сказать - не аккредитована. И все выпускные (9ые и 11ые) проводятся через Ханой. Остальные - с надеждой, что потом все равно никто не разберется и не будет копать в России. Принцип обучения в экстернате там принципиально отличается от дистанционного обучения в Ханое. Гораздо сложнее и бестолковее. Не говоря уже о том, что надо будет часто ездить на несколько дней. В Ханое разработано нормальное обучение онлайн. С онлайн сдачей контрольных и т.д. и т.п. 3) Сайгон-Вунгтау (нормальное обучение) - это все равно не жить с вами в Нячанге
Ну вы же знаете уже, что впервые за какое-то количество лет на САйгон обрушился шторм. ПРиличный такой - с поваленными деревьями, летающими будками с охранниками, кое-где сорванными крышами и т.д. Ну был и был. Уже давно опять солнце светит и вторую неделю никакого намека хоть на минимальный дождик. А тут тема со штормом получила неожиданное продолжение.
Тут буквально вчера сорвалась банальная попытка купить продуктов в КООП марте - ну просто очень дофига народу там было. Стоять в кассу приходилось по 1,5 часа. Даже перед ТЕТом когда в принципе сметается все - и то такой толкучки обычно не бывает. Первая идея была, что народ закупается перед грядущими майскими праздниками. Оказалось неаааа, ничего подобного! Оказывается последний шторм что-то перевернул в мозгах вьетнамцев и они серьезно стали готовиться в концу света. ДЛя этого необходимо закупиться продуктами причем сейчас (фигли что конец света в декабре). Потому что сейчас закупаются только умные и продвинутые вьетнамцы, а когда придет время закупаться всем остальным то 1) риса уже не будет 2) цены сильно вырастут. Про конец света они, конечно, не столько сами догодались сколько им объяснили в буддистских храмах их буддистские настоятели. Правда кто-то сказал, что и в католических во время служб призывают готовиться. Конец света состоится 21 декабря, будет длится 3 дня и закончится для вьетнамцев благополучно. Правда только для тех кто успел запастись рисом
че привезти мешок риса??? у нас вот другие заготовки: Под вечер, еле ковыляя, Таща в руках мешки с едой, С работы тетка молодая Брела по улице домой. «Картошка, лук…- она шептала, Сосиски, майонез, кефир, Треска, конфеты, булка, сало… Да вроде всё взяла… А сыр? Да нет, и сыр купила тоже… С трудом давался каждый шаг. Вновь перечислила… и всё же Не успокоится никак. И вот в подъезд она заходит, Маньяк на встречу ей шагнул! Глазами жертву он находит - И плащ эффектно распахнул! А под плащом – нагое тело Ей демонстрирует своё! На тело тетка поглядела И вдруг сказала: «Ё-МОЁ...» Устало сумки опустила И продолжает говорить: «Вот дура старая – забыла. Забыла яйца купить!!!» Мораль сей сказки такова: Готовьтесь к Пасхе, Господа!
Уважаемая VietNamKa, позвольте задать один деликатный вопрос.
Уже несколько месяцев переписываюсь с одной милой вьетнамской девушкой из Тайского Нгуена. Ощущаю, что интерес и симпатия переросли в другое чувство. Взаимное. Уровень благосостояния позволяет задуматься о совместной жизни в России. Вскользь на своей ветке Вы уже отшучивались о причинах, по которых вьетнамки могут связаться с иностранцами. Однако, может быть, Вам лично известны пары русский-вьетнамка? Какие особенности тамошних красавиц ставят наших мужичков в тупик чаще всего? Так ли безнадежна идея увезти девушку из тропиков в "солнечный" Архангельск? И вообще, может есть какие-то подводные камни, из-за которых лучше вообще не думать о таких вариантах?
Да, спасибо. Почитал. Полезно. Однако, обратите внимание, что название темы там именно "визы,семейное право,документы". Я же написал ИМЕННО СЮДА потому что меня на данном этапе заботит больше не юридическая составляющая, а именно психологические аспекты. Вопросы совместимости культур в рамках семьи. Глюки и особенности молодых (ей 23) вьетнамок. И это всё никакими юридическими понятиями не описать и не измерить. Тут, как раз, именно опыт и наблюдения ТС пригодятся намного больше. Но за ссылку еще раз спасибо. Хотелось бы, чтоб и у меня в перспективе возникла необходимость изучать её более подробно.
Да не вопрос))) Я бы правда на вский соучай спросила у мужчин, которые женаты (собираются или разведены) на вьетнамках и присутствуют на форуме (в частности в той теме). Они вдруг тоже чего полезное ответят )))
стыдно мне, стыдно аж 2 раза. А вообще как-то стремно начинается рабочая неделя и даже не помогло то, что с работы свалила на полчаса раньше, в отместку за переработанные 2 часа в пятницу. Свалила с благостными мыслями накормить семью достойным ужином. Значит и дорога лежит в КООП март. Собственно в этот КООП, расположенный отнюдь не в туристическом районе я прихожу уже далеко не первый раз, может даже тысячный. Так что определенные представления и навыки у меня вроде как имеются. Но тут удивило, что при совершенно пустом, в общем-то, магазине - какие несусветные очереди в кассу. Встала. Стою. Опять-таки - не первый день во Вьетнаме, да и ланч-тайм на дворе, который к бурной активности вьетнамских тружеников торговли явно не располагает. Первые полчаса я отстояла не заметив как. А вот потом началось. Собственно передо мной уже расплачивалась милая вьетнамская девушка у которой и из товара-то было 2 арбуза и 3 упаковки винограда. Вот чем так эти арбузы подкосили кассиршу - понять не могу. Или девушка решила сразу рассчитаться и за все долги, накопленные за год. Короче, мой ум не может переварить эту ситуацию. ПОтому что пробив всего лишь виноград, у кассирши в руках материализовался какой-то рулон чеков. Вот ей богу! Целый рулон. И она начала из этого рулона вручную каждую позицию пробивать еще раз. При это периодически она делала перерыв, а девушка с арбузами шла оплачивать все это по банковской карте - т.е. перлась в другой конец зала, отстаивала там очередь, возвращалась, продавщица забивала в кассу данные с бумажки о проплате картой и возвращалась к своему рулону. Я наблюдала. Потому я достала телефон и фотографировала забавные ситуации. ПОтом я пошла побродила еще по залу. Потом я позвонила подружке потрепалась. Потом я пыталась медитировать. ПОтом я начала ржать. Потом я оценила очереди в другие кассы и поняла, что без мазы - там минимум на 40 минут, а тут - вот она, моя очередь следующая. Надо отметить, что первой выдержала не я. Первым к ней подошел ругаться какой-то вьетнамец. ПОтом очередь позади меня вообще рассосалась и остались мы одни - кассирша, рулон, арбуз и ваша покорная слуга. На закипание у меня ушло минут 10 и потом я сорвалась. - факинг бич, когда ты перестанешь страдать х..ней - это было самое мягкое, что я сказала. И за это мне стыдно первый раз. А в это время в кассу рядом стоял молодой человек приятной европейской наружности. Не так долго, как я, но процесс медитации у него тоже уже прошел, потому что он начал просить своего вьетнамского спутника прикупить где-нибудь холодного пива. Мужской подход. И тут я осознаю, что говорит-то он по русски! Если честно, я не выдержала и стала проситься, чтобы он взял меня к себе. А что? Вьетнамцы все время пытаются пролезть без очереди. Молодой человек любезно согласился, что не скажешь о всей той очереди, что была позади него. Начал назревать международный скандал. Ну примерно как между Вьетнамом и Китаем - война еще не объявлена, но закон о мобилизации уже принят. А кто ж возьмет свои слова обратно, если уже и национальные принципы заиграли? А я даже не спросила как его зовут. И за это мне стыдно номер два. Вдруг читает? Он не турист, местный. Ужин и холодное пиво за мной!
О! Правильно, надо писать, а то и великих писателей современности забывают. Когда не пишут. Значит, и во Вьетнаме нервная обстановка, как везде сейчас?
Вот мне через неделю уезжать на ПМЖ в Европу, а я сижу битый час и читаю про ВАшу Просто жизнь во Вьетнаме. Коробки не собраны, дети не кормлены и т.д. Смеялась и плакала. И не только от Вашего юмора. И это я еще (думаю мои друзья и родственники тоже) не поняли, что предстоит при расставании. Уезжаю тоже за мужем. Я и дети не хотим.... Но Ваш оптимизм "делает свое дело". Стало значительно лучше дышать. Низкий Вам поклон.
Добрый день, мы хотим с подругой месяц в январе пожить во Вьетнаме, просто отвлечься. Посоветуйте, в каком городе лучше остановиться и какое жилье снять? И приблизительно сколько денег на это уйдет? Очень нужны советы))
Но Ваш оптимизм "делает свое дело". Стало значительно лучше дышать. Низкий Вам поклон.
Спасибо огромное)) Хотя муж меня считает как раз пессимисткой. Но на самом деле - все что не случается, то к лучшему. Мне вон тут ребенок неожиланно сказал "спасибо" за то как складывается его жизнь. Никогда бы не подумала раньше, что доживу до жизни такой (украдкой смахиваю слезу)
Это Вы-то пессимистка? Да мы по сравнению с Вами вообще не должны испытывать каких-либо смут. Едем в Европу (хоть только и по расположению, а на самом деле захудалую страну), идем в русскую школу (об этом чуть ниже), детей посреди четверти не срываем, уезжаем не из Москвы, а из химически-промышленного города, где онкология признана проф.заболеванием, и вечная зима (за редким исключением). А таки все равно сопротивляемся всеми руками и ногами.Наверное, мозг будет сопротивляться еще долго.... Особенно сопротивляются дети. Обязательно почитаю им на ночь историю про Вашу семью, может поможет? (хотя вряд ли - маленькие они еще у меня, только началка) .А на счет образования: согласилась переезжать только потому, что под боком русская школа. А почитала Ваш дневник и произошел какой-то переворот в моей голове. А что я цепляюсь за это российское образование? Ну даже если мои патриотичные детки захотят получать высшее в России, есть же возможность сдать-доздать какое-нибудь ЕГЭ? Обязательно передайте Вашей дочурки, что я ее уважаю. Она большая умница. Вообщем-то, здесь львиная доля Вашей заслуги. Так, что респект и уважуха всей Вашей семье.
Ну вот Галюня и ты дожила, до детских и вто же время таких взрослых откровенний ...грустно и в то же время радостно..понимаешь только сейчас, а ребенок то вырос! Она у тебя умница
знаешь, за одними откровениями (радостными) при ходят другие Я не успеваю перестраиваться Вообще мы тут с ней говорили и я тоже откровенничала. Сначала, маленькую, я вообще ее не воспитывала. То училась, то работала как тетя русская лошадь, то еще что. Потом я с ужасом ждала подрасткового возраста. Вот прямо с ужасом - аааа, господи, как детей в подростковом периоде воспитывают и как с ними общаются? Где к ним та самая инструкция? Пока собиралась с мыслями - подростковый возраст уже кончился. И вот сейчас она мне заявляет - ты что, действительно думаешь, что меня можно сейчас воспитать? Поздно, мамаша. И действительно поздно. А где же то самое материнство - ответственность, воспитание гражданина и т.д.? Как-то и это мимо меня прошло)
Воспитание детей во Вьетнаме. Детей во Вьетнаме любят. Ну прямо очень. Ну прямо до такой степени, что иногда глаза на лоб от удивления у неподготовленно зрителя лезут. Так что если вашего ребенка будут щипать, трогать, таскать на руках, подкармливать в каждой лавчонке, просить сфотографироваться - это любовь . Самое странно, что такая любовь распространяется не только на туристических детей с богатыми родителями, но и на своих чумазых отпрысков тоже. И вообще, сейчас во Вьетнаме какой-то беби-бум! У нас на работе тетки (считай вьетнамский средний класс) по 3му 4му ребенку рожают. И вообще куда не плюнь - одни беременные. У нас рядом с домом на прошлой неделе открылось аж 2 магазина одежды для беременных. К вопросу о беременных. Они почему-то здесь не считаются тяжело больными. Так беременная тетка (по закону) будет работать практически до самых родов. Максимум перестанет за 1-2 недели до родов. И то, мне кажется, что только потому, что уже на мотобайк сесть не может. По крайней мере я знаю кучу теток, отправлявшихся рожать прямо с рабочего места. Декрет после родов у них есть - максимум 3 месяца. Многие выходят через месяц. Вот так вот тяжела жизнь вьетнамского народа. Но они почему-то не парятся - даже грудное вскармливание никто из-за такой ерунды, как работа, не прекращает. На самом деле многое объеясняется каким-то общинным образом жизни. Ну всегда будет у них дома какая-то тетечка родственница, готовая взять на себя заботу о ребенке. Европейки нанимают нянь. В самом младенческом возрасте в глаза кидается 2 особенности воспитания - кормежка и не позволение ничего делать. Я как педиатр, вначале была просто в шоке и пыталась бить копытцем и ставить разные нехорошие диагнозы карапузу в год, который ничего не делает - не сидит, не ползает, не говорит, а представляет из себя толстую тушку со ртом. Потом попривыкла. Помните мультик был про нехочуху, когда он в волшебное царство нехочух попал? Вот это царство явно с Вьетнама срисовывли. ПОтом они наверстывают, понятное дело, упущенное - в какой-то момент их просто выпускают на улицу. И вот тут действительно удивляешься безграничной любви родителей, которые, как кажется, вообще перестают контролировать своих отпрысков - хочешь играть в футбол у проезжей части - пожалуйста, хочешь с 10 лет ездить среди фур на велосипеде по трассе - да запросто! Острый отточенный нож под подушку 2х летнему ребенку? Да никаких проблем! Уши может и не отрежет, а злых духов точно отгонит. И еще - все знают, что ездить на мотобайке во Вьетнаме можно только в шлеме. И это правило очень строгое и расспространяется на всех. За исключением детей. Только на одном из 100 детей будет одет шлем. Вот это мне странно, при наличии одного шлема я всегда его как раз на ребенка надену. А вот тут наоборот. Но одно остается неотъемленным - кормежка. Их продолжают кормить. У меня есть грандиозная (неисполнимая) мечта - сделать серию фотографий кормежки детей во Вьетнаме. Он будет ехать на велосипеде, а за ним бежать нянька с миской и пытаться кормит с ложки. Он будет идти по музей (крези хаус в далате), взбираться по всем этим ступеням - а сзади кто-то будет идти с тарелкой. Вот недавно наблюдала картину, как 10 летнего мальчика просто гигантских размеров, берегли и не давали ходить по магазину. Его посадили в тележку для продуктов. По пути он брал со стелажей всякие печенюшки и другие вредные углеводы и пожирал (все-таки к 10ти годам они учатся есть самостоятельно). Его жир волнами проступал между прутьев решетки и у меня даже возникли подозрения, что они уже и не смогут его от туда вытащить и что он так и будет жить в этой тележке вечно. Но это не мешает самим мамкам проводить вечера в тренажерном зале. И к 17-18 годам они все-таки вкатывают туда же и своих детей-колобков. Все - время детства прошло, пора начинать соответствовать европейским стандартам моды.
Школы во Вьетнаме платные. Все. Вопрос цены. Уже писала не раз, что одним из первых финансовых вложений семьи будет именно вложение в образование. Я бы сказала, что обучение во вьетнамской школе это жесткач. Наверно тяжелее приходится только корейским детям. Собственно про вьетнамскую школу я знаю мало, то с чем я сталкиваюсь постоянно - это линейки воспитания патриотизма. С бубнами и гармошками, с песнями и речевками. Каждый день в 6 утра. Вобщем дети полностью отрабатывают деньги своих родителей. Так как каждый день прохожу мимо одной из школ, очень кидается в глаза хорошее знание детьми английского языка. Они просто часто с тобой заговаривают, для практики.
Ну и в какой-то момент, мне кажется, в вопситание вступают отцы. Особенно мальчиков. Лет может с 10ти. И тут все способы возможны. Да, вьетнамских детей даже бьют. Иногда их воспитывают ремнем даже посреди улицы. И вот то, что окружающие никак на это не реагируют скорее говорит о распространенности сего явления. Ну и дети быстро взрослеют. Те кто может уже в 14-15 лет уезжает из страны для продолжения образования. Не обязательно в Штаты или Европу. Есть Сингапур, есть Тайвань. Те кто не может - начинают работать. ПРичем я говорю по САйгон, думаю что в провинциях дети начинают работать гораздо раньше.
+ 100 к кормежке детей... И вроде, уже привык ко всему, но недавно наблюдал такую картину: на оживленной улице, выйдя из дома, молодая пара кормила свое годовалое чадо, причем ребенок сидел с папой на заведенном мотобайке, тот отчаянно газовал, а рядом крутилась мама и пыталась накормить ребенка. Видимо это было крайней мерой, когда ребенок ест. Таких "вариаций" множество, остается неизменным содержимое детских тарелок. На знаю как в Сайгоне, но у нас их кормят исключительно чем-то желеобразным серо-белого цвета. Жесть вьетнамского образования подтверждаю увиденным и интерпретированным местными коллегами на прошлой неделе. Вкратце: для поступления в 10-й класс вьетнамцам нужно написать заявление и подать его в понравившуюся школу в порядке живой очереди, что привело к ночным ожиданиям и "организацией" очереди. Как результат, к утру вся "организация" потеряла смысл и отчаявшиеся родители буквально снесли ворота школы и брали штурмом директора...
Ага, помню: этот случай произошел в Ханое. Лет 30 назад вернулся на родину после долгих лет учебы в СССР 40-летний доктор педагогических наук – зять тогдашнего генсека Лизуна, ой, простите, Ле Зуана. Доктор наук рассказал своему тестю о жизни советских детей в школе, раскритиковал вьетнамскую систему образования (для которой, по его словам, характерен девиз “Зубрить, зубрить, и зубрить!”) и предложил внедрять... американскую систему образования. Всемогущий генсек коротко бросил: “Ты – идиот!”. И запретил зятю проводить всякие там “идиотские эксперименты” с детьми, ибо глубоко убежден, что советская модель – идеальная, то есть глубоко усовершенствованная, нечего тут совершенствовать. Так примерно 15 лет доктор наук сидел в одном НИИ и писал научные труды, которые никому были не нужны. С приходом рыночной экономики (где-то с середины 90-х годов прошлого столетия) во Вьетнаме стал модным термин “эксперимент”. Дали 55-летнему доктору одну школу, чтобы, так сказать, “поэкспериментировать”. Доктор терпеливо внедрял свои новшества, хотя ему было очень трудно – нормальные родители не хотели, чтобы их дети учились в школе, где в основном играли, а учились по облегченной программе. В школе, где доктор работал директором, учились лишь дети из очень бедных семьей или очень тупые дети, которых не хотели принимать другие нормальные школы. Шли годы. Никто не обратил внимания на эту странную школу. И только в последние 3-4 года в газетах начала появляться информация о некоторых преуспевающих личностях, которые учились в этой “идиотской” школе и отзывались о ней как “рай для детей”. Перед воротами той экспериментальной школы сразу образовалась очередь. Конкурс становился всё жёстче и жёстче. И в этом году железные ворота школы лопнули под напором богатых родителей...
Сейчас во Вьетнаме учебная программа школ (1-12 классов) крайне тяжёлая, а студенты в основном бездельничают (с 2008 г перешли на американскую систему образования). Студенты кричат “Ура!”, если преподаватель получил образование в Америке, Австралии или Сингапуре. И с угрюмым видом переглядывают и шевчут между собой “Пипец!” – если лектор получил образование в СССР или России (строгие, заставляют по-настоящему заниматься).
добрый день всем! давно не была тут и рада была прочитать свежие наброски от Галины. как всегда "глаз алмаз" -точно подмечено столько ситуаций - что даже и добавить нечего. нас также поразила всеобщая любовь к детям. объяснить и понять причину этого мы не сумели. ребенка просто зацеловали и затискали за месяц пребывания, но он как-то отнесся к этому как к должному. вел себя барином - с этим буду фотографироваться, а эта некрасивая, я ее не люблю и не буду... просто прикоснуться к светленькому маленькому ребенку для них счастье! в чем дело нам так никто и не пояснил. хотя встречались и более сдержанные люди и те кто пытались погладить украдкой, но в основном любовь фонтанирует через край - с визгами и догонялками - БЭБИ ФОТО ПЛИИИИЗЗЗ!! действительно они закармливают детей - просто ужас на ножках...чем ребенок толще тем выше статус родителей - показатель что они могут его хорошо кормить. до сих пор вспоминаем вьетнамских гимнасток...тюлени на пляже... а в бассейне просто уморительно было смотреть когда такому колобку привязывают досточки спереди и сзади - этот буек просто какой-то получается. и качается себе то на пузе то на спине..и тарелки в любом месте с бегущими мамками-няньками нас просто вводили в ступор... а очереди в супер-маркете это отдельная тема наверное. мы просто не могли представить КАК долго можно проводить товаром по сканеру и обслуживать 1 человека!!! у нас даже не очень расторопный продавец за это время минимум 3 обслужил, и почему все время ломаются кассы???? мы отстояв час бросили корзины и ушли ни с чем, потом поехали в самый разгар рабочего дня и более-менее спокойна затарились... наверное это и есть специфика Вьетнама..и так хочется уже вновь в него окунуться! еще месяц до отъезда, а уже чемодан начал собираться и ребенок требует самолет! и кроме как" чудо-остров" не говорит, уже правда выучили и Вьетнам и Хошимин.. скоро, уже скоро...
Замечательно пишите, Галина. Спасибо вам за "ликбез" по Вьетнаму. В нячанге не первый раз, но после ваших зарисовок на всё смотрю под другим углом, правда моя младшая уже подросла - она и для россии высокая, а для вьетов совсем взрослая, а первые годы посещения вьетнама производила полный фурор, чем вызывала у меня стопор и недоумение. Зато теперь она тискает вьетнамских лялек и угощает их русским шоколадом "Алёнка" от чего все вьетнамки безмерно счастливы сейчас в нячанге просто варимся от жары после наших +12 в июне Нравится нам эта страна, даже бестолковость вьетнамцев вызывает улыбку (пока). Перечитала ещё раз форум и тоже озадачилась поиском школы в нячанге. может не совсем в тему, но не подскажите адреса - пока мы здесь ещё месяц - хочется познакомится с их международными школами.
Вот уже сколько лет рядом с работой я покупаю у одной и той же тетечки зеленый чай с лаймом. И никогда не беру сдачу - около 75 наших копеек. И вот сегодня - тот же чай, та же тетечка в той же пижамке и на том же тратуаре, только в руках у нее новый айфон. Сдачу взяла, по причине раздолбанной нокии в кармане
VietNamKa писал(а) 14 июн 2012, 10:26:Вот уже сколько лет рядом с работой я покупаю у одной и той же тетечки зеленый чай с лаймом. И никогда не беру сдачу - около 75 наших копеек. И вот сегодня - тот же чай, та же тетечка в той же пижамке и на том же тратуаре, только в руках у нее новый айфон. Сдачу взяла, по причине раздолбанной нокии в кармане
благодаря тебе она и купила айфон, а теперь ты ее лишила надежд на айпад
тети рядом с моим домом уже нету месяца 2-3 как. Видно ей надоело прятаться от меня под колесами мотобайков или я была ее единственной покупательницей... Слушай, а прикольно понимать что именно ради тебя рядом с твоим же домом разворачивают торговые точки. Вот она колониальная жизнь
VietNamKa писал(а) 18 июн 2012, 04:44:тети рядом с моим домом уже нету месяца 2-3 как. Видно ей надоело прятаться от меня под колесами мотобайков или я была ее единственной покупательницей... Слушай, а прикольно понимать что именно ради тебя рядом с твоим же домом разворачивают торговые точки. Вот она колониальная жизнь
видимо, заработанных на тебе денег хватило не только на айфон и айпад, но и на виллу в Phu My Hung вот она от тебя и свалила
А что удивляться? Хозяйки муиневской фобошницы - сарая у дорогии - построила уже два дома. При этом выглядит сама так же как и пять лет назад: в пижамке, с половником и в грязном гамаке.
Вообще, сама удивляюсь. У нас в баре у всех вьетнамских девочек (зарплата 200- 300 долларов) и айпады, и айфоны. Либо они знают секретное место, где это дешево, либо прячут спонсоров в мотобайках, либо чаевые пошли нынче хорошие)
Во-во...Мы самим себе удивляемся! Я иногда говорю своим друзьям: "А вы не замечаете, что каждый из нас - чудо света? Получаем паршивую зарплату, а живем совсем неплохо. Вот вы получаете 200-300$ в месяц, а у вас всех иномарки по 30-50 тыс $. Мы тратим в среднем 500-700$ в месяц, спрашивается: откуда у нас деньги?". А мне отвечают: "Скажи, а кто у нас живет на зарплате-то?". Во Вьетнаме мало кто живет на зарплате...
Мы не умеем так питаться как вьетнамцы,у кого из русских пустой холодильник? кто умеет купить 70г мяса,спать на голом полу имея прекрасную мебель? Я не представляю квартиру без кондиционера,а вьетнамцы не представляют такие счета за электричество.
Мы не умеем так питаться как вьетнамцы,у кого из русских пустой холодильник? кто умеет купить 70г мяса,спать на голом полу имея прекрасную мебель? Я не представляю квартиру без кондиционера,а вьетнамцы не представляют такие счета за электричество.
+100 я тут ржала в магазине - все время же в один и тот же хожу и обычно под свое фирменное блюдо покупаю кг фарша. Сначала на меня странно смотрели (когда остальные по 70 г взвешивают), потом привыкли. А тут заказала 500 гр так на меня так подозрительно парнишка посмотрел, а потом спрашивает - ты на диете? А если (о, даже стыдно признаваться в том какая я плохая хозяйка) у меня испортится какой-то продукт в холодильнике, то я его втихаря до прихода уборщицы выкидываю, а то не поймет и осудит
Ой!!! Точно!!! Извини... Галь, ты думаешь, я помню как выглядят голубцы?) В любом случае это было потрясающе вкусно!! И салат!!!
(пойду погуглю как русская еда выглядит, а то опять борщ свекольником назову в ресторане... Хотя есть у меня подозрение, что это все-таки давеча свекольник был, а не борщ, как бы его не называли вьетнамские повара ).
Все-таки основное отличие борща от свекольника в том, что в борще главный продукт - капуста, а свекла добавляется. А свекольник вообще без капусты делается - только из свеклы. Ну и борщ делается, как правило, на мясном бульоне, а свекольник - чисто овощной суп. И да, свекольник чаще едят холодным.
Спорт, спорт, спорт... Как же не поговорить о спорте, когда все европейцы у нас днем ходят, мешком по голове ударенные, потому что ночью смотрят футбол? Как не поговорить, когда у нас в ординаторской итальянка сидит напротив испанца, а руководит ими француз? Входя на работу, каждый раз думаю - главное не ошибится и поздравить того кого надо. С победой в футболе. Меня тоже поздравляли, с хоккеем. А скоро же Олимпиада еще начнется! Я не знаю, может быть такое "болельщиство" скрытая форма проявления хоумсикнесса,а может вообще тут начинаешь к спорту (ну ладно, физкультуре) по другому отсносится? Ну во первых Вьетнам вообще очень физкультурная страна. Плакаты Хошимина с гантельками призывают тебя с каждого забора. Во вторых - стоит съездить в Муине, как сразу начинаешь комплексовать, что лично у тебя почему-то не кубики в районе живота, а что-то совсем другое. Потому что кайтерам и кайтершам нельзя быть красивыми такими. Вот идеально красивыми, их ведь каждого можно на первую страницу глянцевого журнала без грима! Потому и начинаешь в них искать другие изъяны и туристы вдруг начинают радовать твой взгляд. Ну и в третьих - скука. Скука и обднообразие сайгонской жизни. Когда все возможные телесериалы уже пересмотрел. И вот тогда в тебе зарождается представитель нового класса- "экспат-физкультурник" и ты с гордостью покупаешь свой первый абонимент. Как правило не менее чем на 6 месяцев (а то и на год), как правило в дорогущий спортивный зал и как правило, за это время посещаешь его максимум раза 2. Зато в твоем гардеробе уже появляются тренировочные штаны и кроссовки. Первый шаг сделан. Потом тебе становится жалко денег с одной стороны, но с другой появляется и какая-то раздраженность собой - Я что, слобак? Разве ж я не смогу, если другие могут? На самом деле жадность и прогматизм на этом этапе перевешивают и ты начинаешь узнавать про другие залы - подешевле, покомфортабельнее, лучше оснащеннее, с бОльшим количеством классов (кому чего надо), бассейном и т.д и тп. Посему настоящий сайгонский любитель спорта с полпинка расскажет вам про 90% спортивных залов, назовет примерную цену и выдаст все их плюсы и минусы. О, надо сказать отдельно про залы и бассейны при апартаментах. Плюс это или минус? 80% апартаментов (в ценовой категории явно за 1000 - отдельные апартаменты на окраине Фумихынга приятное исключение в плане цены) будут предлагать вам свой тренажерный зал и бассейн. Круто. Не круто то, что обещаные залы или не открываются в итоге совсем или имеют вид комнаты 2 на 2 кв м с двумя (через полгода уже сломанными) беговыми дорожками и парой гантель на 20 кг, потому что все те что полегче уже сперли. Бассейн, если уж он заявлен, то будет обязательно. Вопрос только в том захотите ли вы в нем купаться? Доступ же к нему не только у вас, а апартаменты (вернее даже комплексы) - они большие. Посему некоторые апартаменты (вот на ум приходит 3 самых известных спортивных зала) делают посещение бассейна и спортивного зала платным. Причем хорошо платным. Если ты не местный житель, то тоже можешь купить абонимент, но очень дорого. Правила достаточно жесткие. Например в том зале в который я хожу ты даже для детей обязан покупать мембер шип. Даже если ребенку 6 месяцев от роду. А вот нянь не пропустят вообще не при каких условиях, даже за деньги. Зато у бассейна даже в жаркий выходной день полно лежаков, никто в нем шорты не стирает и пятки не трет и маленькая вьетнамская деревушка у тебя по голове не прыгает. Ну или в твоем распопяжении гораздо более дешевая сеть вьетнамских тренажерных залов - Голливуд, Калифорния и им подобные. Очент неплохие по оснащению, но без бассейнов, кортов и... ну чисто вьетнамские. Еше пару лет назад была такая засада, что мембершип в основном продавали только на год. Редко на полгода. Елиничные посещения только с кем-то и в качестве промоушена. Сейчас, слава богу, проблем с этим нет - хочешь месячный абонимент, хочешь однократный. Понятно, что чем нам больший срок покупаешь, тем дешевле. Ну это так, в общем для расширения кругозора. А вообще-то я о другом хотела написать, личном
Хм... Странно то, что я тоже начала смотреть футбол и тоже куплена карточка в спортзал... От скукипричем и то, и другое)))) Но самое мешное: в спортзале из 8 кардиотренадеров работает 1. После шума по этому поводу нам продлили карточки на месяц бесплатно. Утешились этим, хотя вот лично мне беговая дорожка не нужна как бы, и сломалась она потому что по не бегали дети в разные стороны)))
буду ругаться. Особо впечатлительные и вьетнамофилы лучше не читайте. Как уже писала выше - почти каждый экспат в какой-то момент сталкивается с желанием заняться спортом. Ну и я столкнулась, словно ударилась головой об стенку. Зал выбирала придирчиво, собирая информацию, забегая туда в неожиданные моменты - вообщем отнеслась к делу облегчения кошелька мужа и собственного веса очень даже сурьезно. Зал при апартаментах. Апартаменты новые и, как ни странно, изначально заселялись именно иностранцами - как-то они удачные в плане расположение, качества, сервиса и т.д. и т.п. Короче - основным преймуществом этого зала для меня было подавляюещее превосходство иностранцев над коренным населением. При том, что народу было в принципе мало. На огромный зал зачастую человек 5-6. Сначала я попыталась ходить на всякие там классы - аэробика, степ-аэробика, йога... но недолго. Все-таки вьетнамцы явно не догоняют до чего-то (инструктора все вьетнамцы). "делай раз, делай два" как-то не очень вязалось с моим представлением. Пришлось задумать о "железе", хотя до этого видела его только на картинке и на картинках же видела теток и быть похожей на них тоже мне очень не хотелось. - найми индивидуального тренера, - вздохнул муж. Я его понимаю, приходится опять раскошеливаться, когда часть денег уже вложена. Я думаю, в тот момент он очень сомневался в целесообразности такого проекта как " похождение жены в спорт" , но нервы дороже.
Как я люблю наших индивидуальных тренеров! Нет, это не значит, что я стала с ними заниматься, наоборт. Сейчас, когда в наш зал поперло через чур уж много желающих, то они просто-таки тот первый огневой ружеж, отсреливающий лишних. Я не видела еще ни одного (ну вру. двое), кто бы возвращался в зал после занятия с ними У меня такое ощущение, что им доплачивают за уморенных. А может своим практичным умом они понимают - меньше народа - лучше. Но начинают они тебя тренировать с такой загадочной улыбкой МОно Лизы, правда с садистким оттенком, что стоит сразу задуматься. Если ты доживаешь до конца тренировки, то значит ближашую неделю ты однозначно двигаться не сможешь. Вот ей богу, видела мужика который каждые полчаса тренировки глотал нитроглицерин. Так вместо того, чтобы снизить нагрузку они только увеличивают ее. И бесит меня другое. Бесит меня проникновение представителей вьетнама в такое уютное, закрытое до этого время место. Особенно женщин. Ок, признаю что среди них есть парочка очень достойных, знающих зачем приходят в спортивный зал ( и все они явно выросли не во Вьетнаме), речь не о них, тем более что их оооочень мало.
Как и театр тренажерный зал начинается с раздевалки. У нас очень красивая раздевалка, не раздевалка, а театр просто.
Вру, не театр, а просто музей, причем Русский. Видите там диванчик на заднем плане? Так вот на этом диванчике расположилась ожившая картина Кустодиева "Ланч-тайм вьетнамской труженицы" и труженица в абсолютном неглиже, томно закинувшая ножку на спинку дивана. Так как при моем появлении труженица не подала никаких признаков активности, то я даже подумала не надо ли спасать ее часом, припоминия на что способны наши тренеры. Но тут перед моим взором предстала картина - обнаженная наяда и я, склонившаяся над ней с желанием сделать искуссственное дыхание " рот в рот". Массаж сердца тоже бы неплохо смотрелся. А хрен его знает? Вдруг она потом меня привлечет за домогательство? Так что бочком-бочком, стараясь не смотреть на все прелести природы, быстро переоделась - и в зал (дрова рубить). Или еще, душ. Вы мне можете объяснить зачем было вообще тратиться и ставить двери в душ, если оказывается надо мыться с открытыми дверями на распашку? Только не подумайте, что это банальный вуаризм какой-то. Нет, все продумано и обосновано. Потому что в спортивный зал надо приходить обязательно в вечернем платье и на 15см шпильках (а больше на шпильках во Вьетнаме нигде и не походишь) и выходить из душа надо тоже сразу в платье и на шпильках. Поэтому платье вешается на дверь, а чтобы водой на забрызгало - дверь открывается на распашку. Оставить платье в шкафу и потом спокойно одеться - это не гламруно. Спасибо строителям, что раковины сделали, встроенными в столешницу. Очень удобно задрать ногу на эту столешницу, чтобы ее побрить или, на худой конец, постричь ногти. Потому что в женщине все должно быть прекрасно! ПОтому что потом-то все-таки 10% этих наяд доходят до самого светого - тренажерного зала, в котором так много (действительно много) красавцев европейских мужчин. Че, надо описывать как они одеты? Какие стразы с трусов выглядывают из под шорт? Мне-то с одной стороны все равно (все лучше чем голые), но мужики хочешь-не хочешь заглядываются и тут ты рискуешь попасть под какую-нибудь штангу, которую они роняют, пытаясь поднять упавшую челюсть. И вот последнее зло, которое меня бесит ну просто ужасно. Хотя... сейчас задумалась, известный же факт кто и как работает во вьетнамских караоке-барах... Они начали петь! В раздевалке. Начинают как правило под душем, но потом остановиться не могу. Нет, ну я тоже дома в ванне пою, но если вдруг вижу, что кто-организовался рядом тут же затыкаюсь. А тут - нет, не умолкают. Все-таки раздевалка это театр. Сначала я просила заткнуться их по хорошему. Не понимают и очень удивляются моим не восхищением ихними талантами. А я просто за свою психику боюсь, потому что ну хочется уже определиться - ты или в художественном музее или в оперном театре, хотя изначально в джим собирался. В первый раз у меня с собой айпад был, так что я решила, что мне комфортнее всего одеваться под великую музыку рамштайна. В конце-концов обмен музыкальным опытом разных стран это тоже хорошо. А вот вчера рамштайна под рукой не оказалось, так что пришлось исполнить арию Марии Магдалины, ее обращение к ПОнтию Пилату из Исуса Христа-супер звезды. Давно не пела, но раньше, как говорят, у меня неплохо получалось. И вы знаете, мировые шедевры потому и мировые, что затмевают народное творчество. Вьетнамка заткнулась и потом даже намекнула не пора ли заткнуться мне. А я же разошлась! А я же всю оперу наизусть знаю! Я и за Иуду могу, и за Каяфу. И потом, почему ей можно,а мне нельзя? Короче мы немного сцепились на почве культурного наследия и посыл вьетнамки был такой - я во Вьетнаме и что хочу то и делаю, а ты типо или восхищайся или иди лесом. И тут меня взорвало, потому что...
Я требую таких неблагодарных, бесчувственных снобок и снобов как я загнать в резервацию, раз уж совсем из страны выгнать не можете. Я не против, я очень даже за! Ну что вам на весь огромный сайгон не сделать одно всего-лишь небольшое место, где можно нас изолировать, чтобы мы не мешались и не раздражали своими недовольными лицами хозяев. Я готова, выходя в общественные места, брать себя в руки, любить, уважать, считаться и т.д. и т.п. Но дайте мне возможность хоть час в день отдаваться и своим традициям тоже, потому что вьетнамкой я все равно не стану, как ни крути. Вот было такое место - построенное иностранцами, под управлением иностранцев, посещаемое иностранцами... Вот вы ведь сюда пришли... почему? Потому что там чище, спокойнее, там чистые сортиры и души, там доброжелательное обслуживание и вообще цивилизация в общемировом понятии. Именно поэтому вы готовы платить большие деньги, чтобы почувствовать себя в а-ля европейским мире. Но какого хрена за собой через забор тащить еще 10 вьетнамских родственников к бассейну? Какого хрена начинать переть полотенца, фены, салфетки и пластиковые стаканчики из куллеров? Зачем превращать нормальное место во вьетнамский балаган? Балаганы уже есть, их гораздо больше, стоят они гораздо дешевле. А если есть желание все-таки попытаться соблюдать европейские манеры поведения, то хватит уже пукать в центре зала.
Сочувствую... У нас в Вунгтау редко, но бывает: сидит деваха на тренажере вся в красивых шмотках и смс в айфоне отправляет... А ты бегаешь по другим тренажерам и ждешь, когда она этот освободит. Думаю, все дело в том, что ходить в "крутой" европейский спорт-зал это модно типа и такую моду не лучшие представительницы Вьетнама поддерживают. А может, просто ищут мужей-европейцев. (блин, а я дура хожу в зал за спортом и от скуки и жалуюсь на отсутсвие разнообразия лично жизни: все, вперед за трусами со стращами и айфоном, и шпильки с вечерним платьем))))
VietNamKa писал(а) 27 июн 2012, 12:21: Видите там диванчик на заднем плане? Так вот на этом диванчике расположилась ожившая картина Кустодиева "Ланч-тайм вьетнамской труженицы" и труженица в абсолютном неглиже, томно закинувшая ножку на спинку дивана.
Где?! Все глаза измозолил, с лупой смотрел - не вижу! Где она????
VietNamKa писал(а) 27 июн 2012, 12:21:Че, надо описывать как они одеты? Какие стразы с трусов выглядывают из под шорт? Мне-то с одной стороны все равно (все лучше чем голые), но мужики хочешь-не хочешь заглядываются и тут ты рискуешь попасть под какую-нибудь штангу, которую они роняют, пытаясь поднять упавшую челюсть.
Вот ни фига вы, женщины не понимаете. Присутствие стрингов со стразами увеличивает эффективность тренировок минимум в двое! Одно дело орудовать гантелями уставившись в стену/окно/телек и совершенно другие ощущения когда перед тобой раздвигаются-сдвигаются и всяко выгибаются стринги со стразами! Организм распирает от притока энергии. Усталости как ни бывало. Вперед!!!
И вообще, могла бы, в рамках мести, заснять поющих нимф и выложить тут.
VietNamKa писал(а) 27 июн 2012, 12:21: Вот было такое место - построенное иностранцами, под управлением иностранцев, посещаемое иностранцами... Вот вы ведь сюда пришли... почему? Потому что там чище, спокойнее, там чистые сортиры и души, там доброжелательное обслуживание и вообще цивилизация в общемировом понятии. Именно поэтому вы готовы платить большие деньги, чтобы почувствовать себя в а-ля европейским мире. А если есть желание все-таки попытаться соблюдать европейские манеры поведения, то хватит уже пукать в центре зала.
Вообщем надо вернуть колониальные времена Французского Индокитая. Целиком и полностью поддерживаю!
Pinky Yazz писал(а) 27 июн 2012, 13:42:А может, просто ищут мужей-европейцев. (блин, а я дура хожу в зал за спортом и от скуки и жалуюсь на отсутсвие разнообразия лично жизни: все, вперед за трусами со стращами и айфоном, и шпильки с вечерним платьем))))
Мда... А что кто то ходит в залы только ради гантелей?!