Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Garina, Google [Bot], julika-s и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение VietNamKa » 10 апр 2012, 08:44

Рассматривая альтернативы с экстернатом в Ханое - чем же он лучше чем те же варианты с Сайгоном-Вунгтау?

1) В Сайгоне нет русской школы, т.е. речь идет только о международной школе. Но международных экстернатов (так же как интернатов) вроде как нет.
2) В вунгтау русская школа... как бы мягче сказать - не аккредитована. И все выпускные (9ые и 11ые) проводятся через Ханой. Остальные - с надеждой, что потом все равно никто не разберется и не будет копать в России. Принцип обучения в экстернате там принципиально отличается от дистанционного обучения в Ханое. Гораздо сложнее и бестолковее. Не говоря уже о том, что надо будет часто ездить на несколько дней. В Ханое разработано нормальное обучение онлайн. С онлайн сдачей контрольных и т.д. и т.п.
3) Сайгон-Вунгтау (нормальное обучение) - это все равно не жить с вами в Нячанге
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение VietNamKa » 13 апр 2012, 06:09

Ну вы же знаете уже, что впервые за какое-то количество лет на САйгон обрушился шторм. ПРиличный такой - с поваленными деревьями, летающими будками с охранниками, кое-где сорванными крышами и т.д. Ну был и был. Уже давно опять солнце светит и вторую неделю никакого намека хоть на минимальный дождик. А тут тема со штормом получила неожиданное продолжение.

Тут буквально вчера сорвалась банальная попытка купить продуктов в КООП марте - ну просто очень дофига народу там было. Стоять в кассу приходилось по 1,5 часа. Даже перед ТЕТом когда в принципе сметается все - и то такой толкучки обычно не бывает. Первая идея была, что народ закупается перед грядущими майскими праздниками. Оказалось неаааа, ничего подобного!
Оказывается последний шторм что-то перевернул в мозгах вьетнамцев и они серьезно стали готовиться в концу света. ДЛя этого необходимо закупиться продуктами причем сейчас (фигли что конец света в декабре). Потому что сейчас закупаются только умные и продвинутые вьетнамцы, а когда придет время закупаться всем остальным то 1) риса уже не будет 2) цены сильно вырастут.
Про конец света они, конечно, не столько сами догодались сколько им объяснили в буддистских храмах их буддистские настоятели. Правда кто-то сказал, что и в католических во время служб призывают готовиться.
Конец света состоится 21 декабря, будет длится 3 дня и закончится для вьетнамцев благополучно. Правда только для тех кто успел запастись рисом
VietNamKa
путешественник

Сообщение mis_DV » 14 апр 2012, 06:55

че привезти мешок риса???
у нас вот другие заготовки:
Под вечер, еле ковыляя,
Таща в руках мешки с едой,
С работы тетка молодая
Брела по улице домой.
«Картошка, лук…- она шептала,
Сосиски, майонез, кефир,
Треска, конфеты, булка, сало…
Да вроде всё взяла… А сыр?
Да нет, и сыр купила тоже…
С трудом давался каждый шаг.
Вновь перечислила… и всё же
Не успокоится никак.
И вот в подъезд она заходит,
Маньяк на встречу ей шагнул!
Глазами жертву он находит -
И плащ эффектно распахнул!
А под плащом – нагое тело
Ей демонстрирует своё!
На тело тетка поглядела
И вдруг сказала: «Ё-МОЁ...»
Устало сумки опустила
И продолжает говорить:
«Вот дура старая – забыла.
Забыла яйца купить!!!»
Мораль сей сказки такова:
Готовьтесь к Пасхе, Господа!
mis_DV
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Юрий__ » 14 апр 2012, 12:53

mis_DV писал(а) 14 апр 2012, 06:55::twisted: че привезти мешок риса???

может вы куда в контакт или ещё куда переедете?

VietNamKa писал(а) 13 апр 2012, 06:09:Конец света закончится для вьетнамцев благополучно.

чо бы это вдруг?
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение storm3 » 07 май 2012, 20:53

Уважаемая VietNamKa, позвольте задать один деликатный вопрос.

Уже несколько месяцев переписываюсь с одной милой вьетнамской девушкой из Тайского Нгуена. Ощущаю, что интерес и симпатия переросли в другое чувство. Взаимное. Уровень благосостояния позволяет задуматься о совместной жизни в России.
Вскользь на своей ветке Вы уже отшучивались о причинах, по которых вьетнамки могут связаться с иностранцами. Однако, может быть, Вам лично известны пары русский-вьетнамка? Какие особенности тамошних красавиц ставят наших мужичков в тупик чаще всего? Так ли безнадежна идея увезти девушку из тропиков в "солнечный" Архангельск? И вообще, может есть какие-то подводные камни, из-за которых лучше вообще не думать о таких вариантах?
storm3
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 07 май 2012, 22:51

Почитайте тему Женитьба во Вьетнаме(визы,семейное право,документы и т.д.)
На некоторые Ваши вопросы там уже есть ответы
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение storm3 » 08 май 2012, 00:16

Да, спасибо. Почитал. Полезно. Однако, обратите внимание, что название темы там именно "визы,семейное право,документы".
Я же написал ИМЕННО СЮДА потому что меня на данном этапе заботит больше не юридическая составляющая, а именно психологические аспекты. Вопросы совместимости культур в рамках семьи. Глюки и особенности молодых (ей 23) вьетнамок. И это всё никакими юридическими понятиями не описать и не измерить. Тут, как раз, именно опыт и наблюдения ТС пригодятся намного больше. Но за ссылку еще раз спасибо. Хотелось бы, чтоб и у меня в перспективе возникла необходимость изучать её более подробно.
storm3
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 08 май 2012, 00:58

Да не вопрос)))
Я бы правда на вский соучай спросила у мужчин, которые женаты (собираются или разведены) на вьетнамках и присутствуют на форуме (в частности в той теме). Они вдруг тоже чего полезное ответят )))
Pinky Yazz

Сообщение storm3 » 08 май 2012, 11:59

О! Хорошая идея! МУЖЧИНЫ!!! СПРАШИВАЮ!!!
storm3
новичок

Сообщение VietNamKa » 04 июн 2012, 08:57

стыдно мне, стыдно аж 2 раза.
А вообще как-то стремно начинается рабочая неделя и даже не помогло то, что с работы свалила на полчаса раньше, в отместку за переработанные 2 часа в пятницу.
Свалила с благостными мыслями накормить семью достойным ужином. Значит и дорога лежит в КООП март. Собственно в этот КООП, расположенный отнюдь не в туристическом районе я прихожу уже далеко не первый раз, может даже тысячный. Так что определенные представления и навыки у меня вроде как имеются. Но тут удивило, что при совершенно пустом, в общем-то, магазине - какие несусветные очереди в кассу.
Встала. Стою. Опять-таки - не первый день во Вьетнаме, да и ланч-тайм на дворе, который к бурной активности вьетнамских тружеников торговли явно не располагает. Первые полчаса я отстояла не заметив как. А вот потом началось.
Собственно передо мной уже расплачивалась милая вьетнамская девушка у которой и из товара-то было 2 арбуза и 3 упаковки винограда. Вот чем так эти арбузы подкосили кассиршу - понять не могу. Или девушка решила сразу рассчитаться и за все долги, накопленные за год. Короче, мой ум не может переварить эту ситуацию. ПОтому что пробив всего лишь виноград, у кассирши в руках материализовался какой-то рулон чеков. Вот ей богу! Целый рулон. И она начала из этого рулона вручную каждую позицию пробивать еще раз. При это периодически она делала перерыв, а девушка с арбузами шла оплачивать все это по банковской карте - т.е. перлась в другой конец зала, отстаивала там очередь, возвращалась, продавщица забивала в кассу данные с бумажки о проплате картой и возвращалась к своему рулону.
Я наблюдала. Потому я достала телефон и фотографировала забавные ситуации. ПОтом я пошла побродила еще по залу. Потом я позвонила подружке потрепалась. Потом я пыталась медитировать. ПОтом я начала ржать. Потом я оценила очереди в другие кассы и поняла, что без мазы - там минимум на 40 минут, а тут - вот она, моя очередь следующая.
Надо отметить, что первой выдержала не я. Первым к ней подошел ругаться какой-то вьетнамец. ПОтом очередь позади меня вообще рассосалась и остались мы одни - кассирша, рулон, арбуз и ваша покорная слуга. На закипание у меня ушло минут 10 и потом я сорвалась.
- факинг бич, когда ты перестанешь страдать х..ней - это было самое мягкое, что я сказала.
И за это мне стыдно первый раз.
А в это время в кассу рядом стоял молодой человек приятной европейской наружности. Не так долго, как я, но процесс медитации у него тоже уже прошел, потому что он начал просить своего вьетнамского спутника прикупить где-нибудь холодного пива. Мужской подход. И тут я осознаю, что говорит-то он по русски! Если честно, я не выдержала и стала проситься, чтобы он взял меня к себе. А что? Вьетнамцы все время пытаются пролезть без очереди. Молодой человек любезно согласился, что не скажешь о всей той очереди, что была позади него.
Начал назревать международный скандал. Ну примерно как между Вьетнамом и Китаем - война еще не объявлена, но закон о мобилизации уже принят. А кто ж возьмет свои слова обратно, если уже и национальные принципы заиграли?
А я даже не спросила как его зовут. И за это мне стыдно номер два.
Вдруг читает? Он не турист, местный. Ужин и холодное пиво за мной!
VietNamKa
путешественник

Сообщение Vinh » 04 июн 2012, 12:46

О! Правильно, надо писать, а то и великих писателей современности забывают. Когда не пишут.
Значит, и во Вьетнаме нервная обстановка, как везде сейчас?
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 04 июн 2012, 13:25

Да уж, сочувствую... Зато как хорошо пообщались на прошлой неделе!
Pinky Yazz

Сообщение grechka75 » 07 июн 2012, 18:42

Вот мне через неделю уезжать на ПМЖ в Европу, а я сижу битый час и читаю про ВАшу Просто жизнь во Вьетнаме. Коробки не собраны, дети не кормлены и т.д. Смеялась и плакала. И не только от Вашего юмора. И это я еще (думаю мои друзья и родственники тоже) не поняли, что предстоит при расставании. Уезжаю тоже за мужем. Я и дети не хотим.... Но Ваш оптимизм "делает свое дело". Стало значительно лучше дышать. Низкий Вам поклон.
grechka75
новичок

Сообщение Yaroslavich Dari » 08 июн 2012, 11:36

Добрый день, мы хотим с подругой месяц в январе пожить во Вьетнаме, просто отвлечься. Посоветуйте, в каком городе лучше остановиться и какое жилье снять? И приблизительно сколько денег на это уйдет? Очень нужны советы))
Yaroslavich Dari
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 08 июн 2012, 12:34

Позволю себе до прихода Вьетнамки дать совет:
Почитать FAQ по Вьетнаму для новичков почитать отчеты тех, кто туда с такими же целями ездил Отзывы о Вьетнаме. Вьетнам отзывы, отчеты о путешествии.
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 08 июн 2012, 19:47

Но Ваш оптимизм "делает свое дело". Стало значительно лучше дышать. Низкий Вам поклон.

Спасибо огромное)) Хотя муж меня считает как раз пессимисткой.
Но на самом деле - все что не случается, то к лучшему. Мне вон тут ребенок неожиланно сказал "спасибо" за то как складывается его жизнь. Никогда бы не подумала раньше, что доживу до жизни такой (украдкой смахиваю слезу)
VietNamKa
путешественник

Сообщение grechka75 » 09 июн 2012, 12:01

Это Вы-то пессимистка? Да мы по сравнению с Вами вообще не должны испытывать каких-либо смут. Едем в Европу (хоть только и по расположению, а на самом деле захудалую страну), идем в русскую школу (об этом чуть ниже), детей посреди четверти не срываем, уезжаем не из Москвы, а из химически-промышленного города, где онкология признана проф.заболеванием, и вечная зима (за редким исключением). А таки все равно сопротивляемся всеми руками и ногами.Наверное, мозг будет сопротивляться еще долго....
Особенно сопротивляются дети. Обязательно почитаю им на ночь историю про Вашу семью, может поможет? (хотя вряд ли - маленькие они еще у меня, только началка) .А на счет образования: согласилась переезжать только потому, что под боком русская школа. А почитала Ваш дневник и произошел какой-то переворот в моей голове. А что я цепляюсь за это российское образование? Ну даже если мои патриотичные детки захотят получать высшее в России, есть же возможность сдать-доздать какое-нибудь ЕГЭ?
Обязательно передайте Вашей дочурки, что я ее уважаю. Она большая умница. Вообщем-то, здесь львиная доля Вашей заслуги. Так, что респект и уважуха всей Вашей семье.
grechka75
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 09 июн 2012, 17:32

Вьетнамка, ну это же здорово)))
А ты, помниться, переживала-писала то ли тут, то ли в ЖЖ, и про пеленки, и про переезды, и про многое другое))
Pinky Yazz

Сообщение Kapitolina » 09 июн 2012, 18:59

Ну вот Галюня и ты дожила, до детских и вто же время таких взрослых откровенний ...грустно и в то же время радостно..понимаешь только сейчас, а ребенок то вырос! Она у тебя умница
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение VietNamKa » 10 июн 2012, 08:00

знаешь, за одними откровениями (радостными) при ходят другие Я не успеваю перестраиваться
Вообще мы тут с ней говорили и я тоже откровенничала. Сначала, маленькую, я вообще ее не воспитывала. То училась, то работала как тетя русская лошадь, то еще что. Потом я с ужасом ждала подрасткового возраста. Вот прямо с ужасом
- аааа, господи, как детей в подростковом периоде воспитывают и как с ними общаются? Где к ним та самая инструкция?
Пока собиралась с мыслями - подростковый возраст уже кончился. И вот сейчас она мне заявляет
- ты что, действительно думаешь, что меня можно сейчас воспитать? Поздно, мамаша.
И действительно поздно. А где же то самое материнство - ответственность, воспитание гражданина и т.д.? Как-то и это мимо меня прошло)

Воспитание детей во Вьетнаме.
Детей во Вьетнаме любят. Ну прямо очень. Ну прямо до такой степени, что иногда глаза на лоб от удивления у неподготовленно зрителя лезут. Так что если вашего ребенка будут щипать, трогать, таскать на руках, подкармливать в каждой лавчонке, просить сфотографироваться - это любовь . Самое странно, что такая любовь распространяется не только на туристических детей с богатыми родителями, но и на своих чумазых отпрысков тоже. И вообще, сейчас во Вьетнаме какой-то беби-бум! У нас на работе тетки (считай вьетнамский средний класс) по 3му 4му ребенку рожают. И вообще куда не плюнь - одни беременные. У нас рядом с домом на прошлой неделе открылось аж 2 магазина одежды для беременных.
К вопросу о беременных. Они почему-то здесь не считаются тяжело больными. Так беременная тетка (по закону) будет работать практически до самых родов. Максимум перестанет за 1-2 недели до родов. И то, мне кажется, что только потому, что уже на мотобайк сесть не может. По крайней мере я знаю кучу теток, отправлявшихся рожать прямо с рабочего места. Декрет после родов у них есть - максимум 3 месяца. Многие выходят через месяц. Вот так вот тяжела жизнь вьетнамского народа.
Но они почему-то не парятся - даже грудное вскармливание никто из-за такой ерунды, как работа, не прекращает.
На самом деле многое объеясняется каким-то общинным образом жизни. Ну всегда будет у них дома какая-то тетечка родственница, готовая взять на себя заботу о ребенке. Европейки нанимают нянь.
В самом младенческом возрасте в глаза кидается 2 особенности воспитания - кормежка и не позволение ничего делать. Я как педиатр, вначале была просто в шоке и пыталась бить копытцем и ставить разные нехорошие диагнозы карапузу в год, который ничего не делает - не сидит, не ползает, не говорит, а представляет из себя толстую тушку со ртом. Потом попривыкла. Помните мультик был про нехочуху, когда он в волшебное царство нехочух попал? Вот это царство явно с Вьетнама срисовывли.
ПОтом они наверстывают, понятное дело, упущенное - в какой-то момент их просто выпускают на улицу. И вот тут действительно удивляешься безграничной любви родителей, которые, как кажется, вообще перестают контролировать своих отпрысков - хочешь играть в футбол у проезжей части - пожалуйста, хочешь с 10 лет ездить среди фур на велосипеде по трассе - да запросто! Острый отточенный нож под подушку 2х летнему ребенку? Да никаких проблем! Уши может и не отрежет, а злых духов точно отгонит. И еще - все знают, что ездить на мотобайке во Вьетнаме можно только в шлеме. И это правило очень строгое и расспространяется на всех. За исключением детей. Только на одном из 100 детей будет одет шлем. Вот это мне странно, при наличии одного шлема я всегда его как раз на ребенка надену. А вот тут наоборот.
Но одно остается неотъемленным - кормежка. Их продолжают кормить. У меня есть грандиозная (неисполнимая) мечта - сделать серию фотографий кормежки детей во Вьетнаме.
Он будет ехать на велосипеде, а за ним бежать нянька с миской и пытаться кормит с ложки.
Он будет идти по музей (крези хаус в далате), взбираться по всем этим ступеням - а сзади кто-то будет идти с тарелкой.
Вот недавно наблюдала картину, как 10 летнего мальчика просто гигантских размеров, берегли и не давали ходить по магазину. Его посадили в тележку для продуктов. По пути он брал со стелажей всякие печенюшки и другие вредные углеводы и пожирал (все-таки к 10ти годам они учатся есть самостоятельно). Его жир волнами проступал между прутьев решетки и у меня даже возникли подозрения, что они уже и не смогут его от туда вытащить и что он так и будет жить в этой тележке вечно.
Но это не мешает самим мамкам проводить вечера в тренажерном зале. И к 17-18 годам они все-таки вкатывают туда же и своих детей-колобков. Все - время детства прошло, пора начинать соответствовать европейским стандартам моды.

Школы во Вьетнаме платные. Все. Вопрос цены. Уже писала не раз, что одним из первых финансовых вложений семьи будет именно вложение в образование. Я бы сказала, что обучение во вьетнамской школе это жесткач. Наверно тяжелее приходится только корейским детям. Собственно про вьетнамскую школу я знаю мало, то с чем я сталкиваюсь постоянно - это линейки воспитания патриотизма. С бубнами и гармошками, с песнями и речевками. Каждый день в 6 утра. Вобщем дети полностью отрабатывают деньги своих родителей. Так как каждый день прохожу мимо одной из школ, очень кидается в глаза хорошее знание детьми английского языка. Они просто часто с тобой заговаривают, для практики.

Ну и в какой-то момент, мне кажется, в вопситание вступают отцы. Особенно мальчиков. Лет может с 10ти. И тут все способы возможны. Да, вьетнамских детей даже бьют. Иногда их воспитывают ремнем даже посреди улицы. И вот то, что окружающие никак на это не реагируют скорее говорит о распространенности сего явления.
Ну и дети быстро взрослеют. Те кто может уже в 14-15 лет уезжает из страны для продолжения образования. Не обязательно в Штаты или Европу. Есть Сингапур, есть Тайвань. Те кто не может - начинают работать. ПРичем я говорю по САйгон, думаю что в провинциях дети начинают работать гораздо раньше.
VietNamKa
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль