VietNamKa » 10 июн 2012, 08:00
знаешь, за одними откровениями (радостными) при ходят другие Я не успеваю перестраиваться
Вообще мы тут с ней говорили и я тоже откровенничала. Сначала, маленькую, я вообще ее не воспитывала. То училась, то работала как тетя русская лошадь, то еще что. Потом я с ужасом ждала подрасткового возраста. Вот прямо с ужасом
- аааа, господи, как детей в подростковом периоде воспитывают и как с ними общаются? Где к ним та самая инструкция?
Пока собиралась с мыслями - подростковый возраст уже кончился. И вот сейчас она мне заявляет
- ты что, действительно думаешь, что меня можно сейчас воспитать? Поздно, мамаша.
И действительно поздно. А где же то самое материнство - ответственность, воспитание гражданина и т.д.? Как-то и это мимо меня прошло)
Воспитание детей во Вьетнаме.
Детей во Вьетнаме любят. Ну прямо очень. Ну прямо до такой степени, что иногда глаза на лоб от удивления у неподготовленно зрителя лезут. Так что если вашего ребенка будут щипать, трогать, таскать на руках, подкармливать в каждой лавчонке, просить сфотографироваться - это любовь . Самое странно, что такая любовь распространяется не только на туристических детей с богатыми родителями, но и на своих чумазых отпрысков тоже. И вообще, сейчас во Вьетнаме какой-то беби-бум! У нас на работе тетки (считай вьетнамский средний класс) по 3му 4му ребенку рожают. И вообще куда не плюнь - одни беременные. У нас рядом с домом на прошлой неделе открылось аж 2 магазина одежды для беременных.
К вопросу о беременных. Они почему-то здесь не считаются тяжело больными. Так беременная тетка (по закону) будет работать практически до самых родов. Максимум перестанет за 1-2 недели до родов. И то, мне кажется, что только потому, что уже на мотобайк сесть не может. По крайней мере я знаю кучу теток, отправлявшихся рожать прямо с рабочего места. Декрет после родов у них есть - максимум 3 месяца. Многие выходят через месяц. Вот так вот тяжела жизнь вьетнамского народа.
Но они почему-то не парятся - даже грудное вскармливание никто из-за такой ерунды, как работа, не прекращает.
На самом деле многое объеясняется каким-то общинным образом жизни. Ну всегда будет у них дома какая-то тетечка родственница, готовая взять на себя заботу о ребенке. Европейки нанимают нянь.
В самом младенческом возрасте в глаза кидается 2 особенности воспитания - кормежка и не позволение ничего делать. Я как педиатр, вначале была просто в шоке и пыталась бить копытцем и ставить разные нехорошие диагнозы карапузу в год, который ничего не делает - не сидит, не ползает, не говорит, а представляет из себя толстую тушку со ртом. Потом попривыкла. Помните мультик был про нехочуху, когда он в волшебное царство нехочух попал? Вот это царство явно с Вьетнама срисовывли.
ПОтом они наверстывают, понятное дело, упущенное - в какой-то момент их просто выпускают на улицу. И вот тут действительно удивляешься безграничной любви родителей, которые, как кажется, вообще перестают контролировать своих отпрысков - хочешь играть в футбол у проезжей части - пожалуйста, хочешь с 10 лет ездить среди фур на велосипеде по трассе - да запросто! Острый отточенный нож под подушку 2х летнему ребенку? Да никаких проблем! Уши может и не отрежет, а злых духов точно отгонит. И еще - все знают, что ездить на мотобайке во Вьетнаме можно только в шлеме. И это правило очень строгое и расспространяется на всех. За исключением детей. Только на одном из 100 детей будет одет шлем. Вот это мне странно, при наличии одного шлема я всегда его как раз на ребенка надену. А вот тут наоборот.
Но одно остается неотъемленным - кормежка. Их продолжают кормить. У меня есть грандиозная (неисполнимая) мечта - сделать серию фотографий кормежки детей во Вьетнаме.
Он будет ехать на велосипеде, а за ним бежать нянька с миской и пытаться кормит с ложки.
Он будет идти по музей (крези хаус в далате), взбираться по всем этим ступеням - а сзади кто-то будет идти с тарелкой.
Вот недавно наблюдала картину, как 10 летнего мальчика просто гигантских размеров, берегли и не давали ходить по магазину. Его посадили в тележку для продуктов. По пути он брал со стелажей всякие печенюшки и другие вредные углеводы и пожирал (все-таки к 10ти годам они учатся есть самостоятельно). Его жир волнами проступал между прутьев решетки и у меня даже возникли подозрения, что они уже и не смогут его от туда вытащить и что он так и будет жить в этой тележке вечно.
Но это не мешает самим мамкам проводить вечера в тренажерном зале. И к 17-18 годам они все-таки вкатывают туда же и своих детей-колобков. Все - время детства прошло, пора начинать соответствовать европейским стандартам моды.
Школы во Вьетнаме платные. Все. Вопрос цены. Уже писала не раз, что одним из первых финансовых вложений семьи будет именно вложение в образование. Я бы сказала, что обучение во вьетнамской школе это жесткач. Наверно тяжелее приходится только корейским детям. Собственно про вьетнамскую школу я знаю мало, то с чем я сталкиваюсь постоянно - это линейки воспитания патриотизма. С бубнами и гармошками, с песнями и речевками. Каждый день в 6 утра. Вобщем дети полностью отрабатывают деньги своих родителей. Так как каждый день прохожу мимо одной из школ, очень кидается в глаза хорошее знание детьми английского языка. Они просто часто с тобой заговаривают, для практики.
Ну и в какой-то момент, мне кажется, в вопситание вступают отцы. Особенно мальчиков. Лет может с 10ти. И тут все способы возможны. Да, вьетнамских детей даже бьют. Иногда их воспитывают ремнем даже посреди улицы. И вот то, что окружающие никак на это не реагируют скорее говорит о распространенности сего явления.
Ну и дети быстро взрослеют. Те кто может уже в 14-15 лет уезжает из страны для продолжения образования. Не обязательно в Штаты или Европу. Есть Сингапур, есть Тайвань. Те кто не может - начинают работать. ПРичем я говорю по САйгон, думаю что в провинциях дети начинают работать гораздо раньше.