Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2017, 00:51

russakowalena, вниз пролистните, до конца страницы: там должна быть кнопка "полная версия". Полная версия везде одинакова, по идее, должна быть. В крайнем случае, можно установить другой браузер на телефон.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение russakowalena » 18 май 2017, 00:57

ilonka1977 писал(а) 18 май 2017, 00:51:russakowalena, вниз пролистните, до конца страницы: там должна быть кнопка "полная версия". Полная версия везде одинакова, по идее, должна быть. В крайнем случае, можно установить другой браузер на телефон.

Я пыталась, тогда меня выкидывало из моего профиля и надо опять логин-пароль вводить.
В общем, я решила перестать писать, а читать и так сойдет.
Но на др форумах вспомогательные приложения типа tapatalk мне нравятся, заходить на моб версию сайта не надо.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2017, 01:13

russakowalena, я тоже сейчас попыталась, и у меня всё получилось. Мобильная версия имеет вот такой вид, внизу страницы характерная синенькая ссылка "Выключить мобильный стиль": нажимаете и переходите к нормальной (полной) версии сайта с отчётами, фотографиями и т.п.
Вложения
Мобильная версия сайта
Мобильная версия сайта
Нормальная (полная) версия сайта
Нормальная (полная) версия сайта
ilonka1977

Сообщение Verorose » 18 май 2017, 01:21

Очень интересные ваши отчеты, Катя, и прекрасная у вас семья. Пишите дальше и издавайте книгу, пишите все что угодно, сказки, детективы, мне кажется, у вас есть этоооо. Талант , то есть)). Вот могу обобщить по ЛА , Испании и России. Может вам что-то пригодится из этого опыта.
Главный плюс ЛА на мой субъективный взгляд это
Люди,в целом это добродушие, отсутствие злости, всегда говорят "да", чтоб не обидеть, относятся к нам очень уважительно, с почетом так сказать). Детей учат доброте, дружбе, отзывчивости, в общем ребенок там комплексовать не будет, давление со стороны взрослых минимальное и в основном положительное. Голоса не слышала, чтобы повышали.
Климат привлекает,в том смысле, что не надо одевать кучу одежды, форма одежды всегда удобная, не надо открывать по пять дверей, чтобы выйти на улицу и тп..
Минусов побольше. Считаю главным, отсутствие больших перспектив в развитии.. Зарплаты довольно низкие, цены на жилье, образование хорошее и медицину высокие. Вся зарплата быстро уходит. Бесплатного образования и медицины, как нашего аналога, нет, отсутствие пенсий, то есть они есть , но не всем , как у нас (тем, кто не работал, трудился на себя и тп , не положено). В целом из-за большой любви к ЛА жить можно, но при этом всю жизнь работать на двух трех работах, чтобы были нормальные условия существования. Еще , как вариант, кто хочет жить в ЛА, приехать уже с деньгами, вложить в бизнес ли еще что-то... Что еще. Да, необязательность, много обещают, мало делают, могут преувеличивать, выдавать желаемое за действительное, но при этом все в очень доброжелательной и спокойной манере. Безопасность, серьезная тема. Всегда надо быть на чеку. А если есть дети, то тем более. Даже очень взрослых детей встречают у школы, в парках при входе продаются браслеты с резинкой, чтобы в толпе ребенка не потерять... Могут украсть. Довольно узкий круг для общения с соотечественниками, особенно если это общение нужно для детей , для развития языка. Не говорю уже о храмах православных(для верующих), не встречали.

В Испании можно отметить в плюсы: это медицина, уровень очень высокий, даже бесплатная. Зарплата приемлемая, страна состоит в основном из среднего класса, можно работать экономистом, не знаю, директором по продажам или учителем музыки в школе и зарплата не будет очень варьировать, от 1500 евр-учитель музыки до 2500 -директор по продажам. Уровень образования довольно высок. Есть бесплатное образование, в целом нормальное, но там много иммигрантов из Африки и тп. Коренные испанцы предпочитают или concertado , такое полугосударственное или privado . Стоимость в зависимости от региона колеблется от 150-700 евро в мес. Например частные школы , и не только , все билингвальные, с трех лет на двух языках, даже дают английский больше, чем испанский., все возможные кружки прямо в школе , свое футбольное натуральное поле и бассейны, ребенка забираешь в 5 вечера , то есть никуда водить отдельно не надо , все там уже есть. С 3 лет до 18 вот такое обучение, затем универ. Что еще нравится -это питание, качество продуктов питания (то же можно сказать и про ЛА), и экология, воздух чистый, вода , особенно в мадриде, просто классная из водопровода. С детства прививается беречь природу, разделять мусор в спец контейнеры, бросать отработанные батарейки только в спец место и Тп. Есть православные храмы. Довольно широкий круг общения с соотечественниками. Высокие семейные традиции , впрочем как и в ЛА , может даже и повыше. Всегда собираются семьей на большие праздники идаты ( бабушки, дедушки, братья сестры дети внуки жены невесткии ) Не важно , как кто к кому относится, собираются всегда, это традиция. Пасха, Новый год , день матери, Рождество, плюс всякие бесконечные крестины именины свадьбы, которых не счесть , как и родственников...)) климат -большой большой плюс. Конечно, есть исключения- Андалусия, кроме побережья, а так очень даже нормально. На севере березы растут и снега , как у нас. То есть можно найти регион по вкусу.
Из минусов , скорее это кризисы последних лет, довольно сложно устроиться на работу хорошую. Все хорошие места уже заняты, но конечно, есть варианты. Жилье довольно дорогое, но есть и более доступное , если не в крупных городах и центрах. Коммунальные платежи тоже дороговаты, постоянно повышаются. Mañana тоже может присутствовать и необязательность. Люди в основном воспитанные , вежливые, но гораздо более сухие и равнодушнее , чем в ЛА . Такого ощущения , что ты иностранец так сказать с большой буквы , как в ЛА , такого нет. Никто не расплывается в улыбке , что ты из России и не засыпает тебя вопросами, как ты здесь оказался, как в ЛА. Так, сдержанно , вежливо, без души в общем. То есть, кто ищет , поговорить по душам с испанцами, надо конечно поискать. В основном, им приятно, если вы все время шутите остроумно, лишних неудобных вопросов не задаете, ведете себя в рамках, не забываете поздравить всех теть , дядь, знакомых и проч с различными датами, так как если нет, могут смертельно обидеться. В ЛА с этим проще. При устройстве на работу отдают предпочтение своим, испанцам. Если в ЛА ты иностранец, тебя рассматривают в первую очередь, то в Испании в последнюю, немного отдает, "понаехали". Пенсии кстати тоже не для всех..Но в целом страна очень приятная. Безопасность в целом хорошая, хотя бывают исключения, какие-то районы, но ходить с драгоценностями, камерой и тп нормально.

Если говорить о России в сравнении , то конечно зависит где живешь или Москва , СПб , или остальное. Могу сравнить с Москвой. Из плюсов : культура , язык общения, родственники, если есть, друзья, родное все.. Что еще сказать. Работы хватает. Если до олигарха не подняться, уже все распределили в 90 -е, но в целом есть перспективы даже выше , чем в Испании. Коммунальные не такие дорогие. Жилье все-таки не оправданно дорогое, если брать хорошие районы, но если не важно где, то более менее доступно. Снимать тоже дорого, намного дороже, чем в Испании (если сравнивать цена-качество как там), но опять , если качество не важно, то можно найти и дешево. Образование , то, что оно бесплатно , это плюс. Другое дело какое оно? Надо много заниматься самим родителям, чтобы что-то получилось или привлекают репетиторов в старших классах. Выделю главный плюс это работа и очень много всего того, что здесь еще не развито и может быть открыто. То есть Россия и Москва -это работа прежде всего. Безопасность отмечу как плюс и минус. С одной стороны полиция на каждом углу и на улице и в метро, по мелочи , типа фотоаппарат не выхватят, но с другой стороны незащищенность присутствует, то есть недавно на пешеходном переходе один не пропустил женщину с детьми, так еще вылез из машины и начал ее избивать на глазах у детей за то, что она стукнула ладонью по капоту!!!
Из минусов это климат, я все-таки предпочитаю больше солнца, но более значимой становится экология, очень ухудшилась. Люди, живущие в других странах, приезжающие сюда , начинают страдать бронхиальной астмой. Про детей отдельная история. Очень сильно не хватает солнца, витаминов , а экология не способствует улучшению ситуации.
Медицина это минус. Бесплатно лучше вообще не лечиться. Платно еще куда ни шло. А лучший вариант ездить на обследования в Германию или Израиль. Еще сложнее воспитать ребенка в доброте, дружбе, уважении, любви к ближнему. В детском саду и школе этому практически не уделяется внимания, только родители , а если еще и родители не прививают, итог известен. Безопасность так себе, как и раньше. Вызовешь полицию, а они еще думают ехать или нет. Ну и в целом много агрессии везде, спокойных и уравновешенных людей немного. Переполненный город этому способствует. Хотя надо отметить , что среди своих , которые тебя знают, ценят, всегда есть взаимопонимание, поддержка, настоящая дружба, разговоры по душам и вот это понимание, что ты на своем месте и это не имеет цены. И это есть самое главное. И , наверное, многие это подтвердят.

Вот такой мой субъективный взгляд, может что и забыла, но ладно. Может вам Катя и пригодится что-то из моих рассуждений. Радуйте нас и дальше супер отчетами.
Verorose
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kate341 » 18 май 2017, 03:58

Verorose, спасибо вам большое за подробнгый анализ. у вас это на основании жизни или издалека, просто мои выводы примерно такие же. Ну только про медицину в СПБ в моем случае я лучшего мнения. во-первых, мой опыт сугубо положительный, но, предположу, что в серьезных случаях все не так радужно.
Однако моя подруга хорошая в Колумбии не могла сдать один анализ, не самый редкий, для этого надо было ехать в столицу и платить какие-то странные деньги. Для примера в Питере в каждом районе его делали за копейки, где она собственно и сдала в итоге кровь. Поэтому если речь и о платной медицине, то в сравнении с ЛА ассортимент услуг гораздо выше.
Я тут переживала, что кровь из пальца у детей не берут, только из вены.

Испания: мои знакомые, кто там живет, отдали детей в бесплатные школы и довольны вполне. Еще там садик с 3 лет бесплатно. И да, климат, природа и близость к России и другой Европе. Это плюс. То, что мы там воспринимаемся, как узбеки в России, тоже имеет место быть. Зато там да диаспора и церковь и русская школа и что хочешь. НО все дороже. на семью надо гораздо больше, чем тут.

Еще плюс России - изобилие авиабилетов и спецакций во все направления. Хочешь лето езжай в Таиланд за 20 тысяч.

В ЛА плюс все же относительно недорогое жилье и возможность купить все поштучно условно и найти всего местный аналог копеечный. Природа красивая, но опять же из-за безопасности, нельзя просто пойти гулять в лес, и это расстраивает. Люди расслабленные, сложно встретить женщин советского типа сгорбленных под грузом ответственности и тяжелой судьбинушки. Тут у всех праздник. Печалят подростковые беременности, толкьо сейчас в булочной сидели две подруги с детьми года по 3. Им самим дай бог 16.

А так в целом все вы верно сказали.
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Министр культуры » 18 май 2017, 06:15

Раз уж пошло такое глобальное сравнение, дополню и я парой немаловажных, по моему мнению, критериев.

1. Профессиональная квалификация. В ЛА, зачастую, если ты умеешь что-то делать хорошо, будь ты электрик, сантехник или финансовый аналитик, то можешь быть востребован, выделяясь на фоне местных куда легче, чем в Россиии. Это касается как квалифицированного ручного труда, где толкового электрика по рукам передают, чтобы не нарваться на рукожопов, так и офисного. Латиносам чуждо структурное мышление. Ранжировал задачи по формуле (важность * срочность / трудозатраты), банальная в общем-то, вещь, - уже вау! Низкий уровень квалификации местных для клиентов - головная боль, а для зарубежных работников - возможность сделать карьеру. На фоне перегруженной высококвалифицированными кадрами Испании и отказавших социальных лифтов России смотрится выигрышно.

2. Динамика развития. Ничто не стоит на месте, а в нынешнее время особенно. За всю Одессу, конечно, говорить нельзя, все мы знаем про проблемы Бразилии и Аргентины, а также казус лучшего друга России на континенте - Венесуэлы. Но если не брать проблемных гигантов Бразилию и Аргентину, а присмотреться к странам поменьше и поотсталее (Колумбия, Перу, Парагвай, Боливия), то можно заметить неплохой резерв развития, частично вызванный эффектом низкой базы, частично - общим оздоровлением экономики и периодом стабильности. Конечно, азиатскими тиграми латиносам не стать, но расти есть куда и вполне возможно. В том же Парагвае за те полтора года, что я здесь, изменения видны невооруженным глазом. Строятся башни, появляются бизнесы, учатся работать люди. Той же Испании расти особо некуда, а про Россию лучше помолчим.

3. Кухня. Вот тут ЛатАмерика может быть относительным разочарованием. Что в мире известно из латиноамериканских блюд? Пожалуй, одно севиче. Ну и чурраскерия, которая не блюдо и не кухня, а скорее способ обслуживания клиентов. Продукты, к примеру, в том же Парагвае очень неплохие, но готовить местные просто не умеют. Ну и кроме бразильских мегаполисов здесь трудно встретить разнообразие национальных кухонь, присущее России.

4. Классовая, расовая и религиозная напряженность. Тут ЛА - это Европа наоборот. Высокий уровень классовой ненависти и зависти. Увы, понимание того, что экономика может развиваться только при святости и неприкосновенности частной собственности, у многих местных находится на уровне папуасов, и призывы отнять да поделить всегда найдут благодарного слушателя. Где-то, как в Чили, таких Альенде вовремя пристрелили, где-то, как в Венесуэле, они дорвались до руля с трагичным и предсказуемым результатом. Зато расовая вражда выражена куда в меньшей степени, а религиозная практически отсутствует по причине почти полного отсутствия мусульман.

Насчет относительно недорогого жилья - ну не знаю... В Асунсьоне квартира бизнес-класса с двумя спальнями будет стоить 150 тысяч долларов. Другого почти не строят. На мой взгляд, сильно переоценено. Дороже, чем в той же Испании, где тысяч за 80-100 евро можно найти симпатичную квартиру с видом на море.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение kate341 » 18 май 2017, 06:25

Тема приобрела интересный и познавательный оттенок. Спасибо участникам
Добавлю ещё, что здесь редки теракты. Вроде как в современном мире тоже плюс.
Хорошие квартиры да, недешевые. Отсутствует дискриминация по физическим признакам и секс. Ориентации.
kate341
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 18 май 2017, 07:59

Министро, а что там в Боливии? В русскоязычном медиапространстве можно разве о выходках экстравагантного президента узнать. А в испаноязычных говорят, что вроде бы неплохо развивается, Моралис хоть и приколист, экономике уделяет внимания. Но может я что неправильно понял или искажено пропагандой
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kate341 » 18 май 2017, 08:09

В Ла Пасе года два назад все выглядело развивающимся. Много экспатов разных мастей и прочих иностранцев. Торговые центры и все такое
kate341
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 18 май 2017, 08:13

Православие в ЛА есть. Причем на выбор -- есть и Епархия РПЦ МП, и целых две РПЦЗ, хотя они практически слились, храм может принадлежать РПЦЗ а настоятель из Москвы. Как минимум по одному приходу есть в каждой стране. Больше всего в Аргентине

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский весьма продвинутый, регулярно общается со священниками по скайпу. Одна из задач что ставят приходы -- поддержка связей с Россией, в том числе преподавание русского для детей
I.B.M.
путешественник

Сообщение kate341 » 18 май 2017, 08:24

Ну у нас православная церковь в Боготе, там вроде греческий приход.
Тут больше секты распространены, адвентисты всякие, евангелисты. В первый год встречала мало католиков, зато через дом евангелическая церковь. Вчера проезжала дом иеговых. Громкое название ministerio de Jesus Cristo.

Министерство....
kate341
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 18 май 2017, 08:30

В Боготе есть приход русской церкви но нет собственного храма
I.B.M.
путешественник

Сообщение Verorose » 19 май 2017, 00:20

Verorose, спасибо вам большое за подробнгый анализ. у вас это на основании жизни или издалека, просто мои выводы примерно такие же. Ну только про медицину в СПБ в моем случае я лучшего мнения. во-первых, мой опыт сугубо положительный, но, предположу, что в серьезных случаях все не так радужно.

Выводы из жизни, довелось пожить везде, так сложилось, причем раньше было как-то более категорично. Что-то очень нравилось, что-то совсем не... Сейчас вижу , что идеала нет, есть везде свои плюсы и недостатки. Просто каждому что ближе , то и выбирает, там и живет. Ну и наверное, работа движет выбором тоже, это немаловажный фактор. На второе место ставлю близость к родным и друзьям. Очень важно у кого и маленькие и взрослые дети, помощь и любовь родных неоценима.
У кого взрослые дети и их выбор тоже, то есть школа, друзья, менять не просто. Остальное возможно построить по своим желаниям. Допустим, образование, медицина, доступность жилья , культурный уровень страны и др факторы, можно как-то пытаться изменить, варьировать. Не нравится образование, заниматься больше самим с ребенком, жилье дорогое, переехать в другой регион или снимать, то есть ,считаю, можно изменить. Еще важный пункт-это разные связи, которые успевают накопится за период жизни, будь то парикмахер к которому ходишь постоянно или адвокат надежный или врач, лечащий семью или именно тот учитель, который нравится ребенку, ну и сами друзья. Переехав на новое место это с собой не увезешь, уходит время на построение контактов. Хотя это тоже скорее отнесу к варьированию, это можно изменить, опять же "обрасти" на новом месте этими связями, просто нужно время.
Про медицину нашу, да соглашусь, в СПб наверное не так много народу в очереди, как в Москве, пока отсидишь, даже здоровый заболеет)). Опять же от района зависит, где-то просто бум из новостроек и одна малюсенькая поликлиника 70-х. Но все-таки серьезные случаи , лучше консультироваться с несколькими врачами, как минимум..
Verorose
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 00:33

Спасибо за ответ.
Я тоже размышляю над факторами и выделяю значимые. И как ни крути фактор близости к семье важен. Не только с точки зрения помощи в две стороны, хотя и это важно, но и с точки зрения того, что, наверное, это самое важное. Общение близких людей, которые любят друг друга и всегда ждут. Не может это быть менее значимым, чем наличие пальм и число осадков. Ну это для меня так.

Многое да, можно изменить. Безопасность нельзя, либо уходить в гетто жить.

Вобщем, спасибо еще раз. Приятны ваши ответы и хорошо, что нет категоризма. Хотя сталкивалась с тем, что иногда более категоричны те, кто никуда не уезжал. Они лучше знают, как это надо делать )))

Пусть всем будет комфортно на их месте!
kate341
почетный путешественник

Сообщение Роман Петров2 » 19 май 2017, 04:00

kate341 писал(а) 17 май 2017, 15:23:Раньше хотела, но у меня была мечта жить в ЛА. Ну теперь мечта реализовалась, уже не хочу )

Извините, но не подумайте что хочу вас обидеть или как-то задеть, но читая ваши заметки, мне кажется что Вы импульсивный человек, непостоянный в своих желаниях - хотя бы. Хотела жить в ЛА, а теперь не хочу. Типичная психология - стремился к чему-то очень сложному или экзотическому, получил это и освоил полностью, итог - надоело. И предлоги можно придумывать и поводы разные.

Вы все стремитесь делать акцент (не лично вы, а форумчане) на то что раз вы белые гринго, то и дети ваши должны быть ну на голову выше. Это хорошо. Но мне кажется рост карьерный в таких странах стоит искать не путем выкладывания денег в 2000 долл за год за школу или детский сад (все равно няня дешевле, а научить читать и писать можно и самим), а в возможностях реализоваться подростку в стране при равных или чуть более выгодных условиях за счет более богатых родителей. Скорее, знание местной общественной жизни, вхожесть кабинеты и знакомства с местными чиновниками и авторитетами будет билетом в сытую и безопасную жизнь, нежели дипломы каких-то там университетов, коих полно у всех. Просто вы русские не создаете диаспор, у вас нет лоббии, у вас нет внутренней солидарности и коллективных возможностей чтобы повлиять на свою жизнь в стране пребывания. Зачем он ужен аттестат за 20 тыс. долл? Или диплом за 30 тыс? ДА купите вы его. Пусть ваше дитя будет заместителем начальника полиции в какой-нибудь провинции или контролером из министерства по труду. Везде все одинаково, кто работает - тот получает только горб и мозоли. Везде и всюду. Нужны связи и взаимная поддержка.

Читал я недавно про Коста-Рику, как на выходцев из СНГ потока 90-х, пытались наехать банды Сальвадора (забыл как они называются) их численность по ЛА доходит до 20-30 тыс. - это практически подразделения частных армий местных кланов. Так вот, в К-Р примерно проживало на тот момент около 5-6 тыс. русских скажем так. Бизнесы им не давали открывать, кафе, парикмахерские, отели обкладывали данью, разоряли, жгли, даже пытались красть людей. Но те "беглецы" 90-х СНГ численностью мужского населения 500-700 чел. напрочь отбили охоту и то что у местных папуэро имелось из органов, просить какие то деньги или вообще неуважительно относиться к русским в этой стране. Хотя сальвадорские банды имеют вес практически во всех среднеразвитых странах ЛА. Вот что может сделать пару десятков хорошо сплоченных и вооруженных "рогатками" мужиков на определенной территории. Все же остальные их пример проигнорировали в других странах и теперь в метро и на улице стараются как можно крепче держаться за свои сумочки и ставить тройные заборы и решетки на окна.

Жизнь - это не покатушки по отелям, а отгрызание своего куска на земле под Солнцем.
Может и вам повезет, встретите нужных людей с которыми проблемы будут решаться легче и веселее.
Последний раз редактировалось North Star 19 май 2017, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.11 правил форума
Роман Петров2
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение малинка90 » 19 май 2017, 05:29

Роман Петров2 писал(а) 19 май 2017, 04:00:Жизнь - это не покатушки по отелям, а отгрызание своего куска на земле под Солнцем.

Это кто сказал? Если Вы отгрызаете(страшно-то как) свой кусок, это не значит, что надо этим заниматься всем остальным. Катерина девушка взрослая, сама выбор сделает, благо имеет возможности. Без наставлений всяких проповедников - завистников. А Вы грызите...
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 06:29

Роман Петров2 писал(а) 19 май 2017, 04:00:Читал я недавно про Коста-Рику

Чтение развивает кругозор, только надо делать поправку на художественный вымысел, творческую составляющую автора, так сказать. В отличии от Вас Катерина "учила жизнь не по учебникам" (с), поэтому как-то не очень правильно советовать ей с дивана, как поступить в данной конкретной реальной ситуации.

Роман Петров2 писал(а) 19 май 2017, 04:00:Бизнесы им не давали открывать, кафе, парикмахерские, отели обкладывали данью, разоряли, жгли, даже пытались красть людей.

Такое же ощущение у меня от родины, где и объединяться не с кем - все русские. Как говорится:
"- Успешному человеку везде хорошо.
- В аду только чертям хорошо".
ilonka1977

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 06:56

даже не знаю, что вам и сказать. Позиция немного странная, но, конечно, имеет право на жизнь, хоть и не в моем случае.
странное представление о том, что раз чего-то захотелось, то все. Мне вот мечталось с парашютом прыгнуть, прыгнула, больше не буду, ибо не мое.
Да и в том примере, который вы приводите в общем-то дело не в том, что левая пятка зачесалась, а в том, что когда мечтала жить в ЛА, не знала полностью того, как именно живется в ЛА. Туризм и эмиграция. Прожив почти три года, знаю и теперь у меня другие критерии. Люди как бы растут, меняются, обрастают обстоятельствами. То, что хочется в 15 лет, не актуально в 40.
А по вашей логике выходит, мечтала об устрицах, не понравились, но раз мечтала буду давиться, а то кто-то в инетренетике подумает, что я человек непостоянный)))

Ну и конечно ваша интерпретация меня, как я писала, далека от реальности. Так бывает в интернетах
По-моему выше я писала конкретные доводы того, что в перспективе заставляет рассматривать другие варианты мест проживания. Рассматривать. Чтобы принять верное взвешенное решение. То есть я не буду оставаться, например, тут навсегда, если мне будет некомфортно, лишь потому, что вам кажется так правильнее)))
Про воспитание детей и старты особо не буду комментировать. Тут у каждого свои представления. Надеюсь, вы делаете так как считаете нужным для своих детей и уже купили им хорошие посты в милиции за 20 000 долларов
Я считаю, что ребенок должен учиться в школе, и взаимодействовать с социумом, а не только выезжать за счет богатых родителей.

Так что дело такое. Эмиграция позволяет на многое взглянуть под другим углом, но именно реальная, когда вы уехали куда-то не на полугодовую зимовку, а именно жить, получать документы, оплачивать интернет, ходить по улицам, обращаться к врачам. Тогда можно делать выводы, ваша это мечта или нет.

как-то так )))
кстати, а вы не русский? а то пишете "вы, русские".
не переживайте вы меня не обидели, я постаралась вам объяснить свой подход. Все мы разные, и это хорошо ))
kate341
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 май 2017, 08:16

Позвольте взгляд со стороны, но может в силу не вовлеченности как раз лучше. В России сейчас какая то вакханалия по другому не скажешь на тему раннего развития и "воспитания гениев" -- чуть ли не все столбы уклеены объявлениями. Зачастую с ошибками. "Художественное теснение". Итог: водят родители двухлетнее бэби в некий цент развития и хвалятся что оно узнает крокодилов львов жирафов на картинках, педагоги очень хвалят. Ну несомненно гений растет! А потом оказывается что бэби не в состоянии узнать этих зверей на других картинках...

Читать с колыбели и английский на горшке -- is a must

Для тинейджеров новый квест -- десяток репетиторов и великий и ужасный ЕГЭ.

Далее -- надо обвешаться дипломами, особенно барышням, без двух-трех негламурно.

Итог -- карьера, вершина которой к тридцати старший помощник младшего бухгалтера в сраной конторе.

Вот это российский мейнстрим. Сверх ценность образования, значимость которого на рынке труда сомнительна, а способна ли эта дорога привести к счастью вопрос вообще философский
I.B.M.
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 19 май 2017, 09:31

Расскажите Ваш или иной подход к образованию детей. Я без подкола. Действительно интересно.
Тем более, что в дневниках читал про школы ЛА - где вообще не дают дом заданий, чтобы было время для игр, в тч и в старших классах, про США, где есть подход к обучению некоторых школах - равняться на самых слабых. Про Сингапур, где с младенчества идет соревнование за место под солнцем.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение I.B.M. » 19 май 2017, 09:54

Я же сказал -- взгляд со стороны. Нет у меня детей пока.

Но есть мощный интеллект и склад ума, аналитический.

Хоть я и интересуюсь ЛА и их культурой, но вроде как получается что спорю о вкусах устриц с теми кто их ел.

Но зато более чем достаточно общался с русскими девами которые очень хорошо и много учились.

А вот кто счастливее, русские образованные девы или латиноамериканские ama de casa, вопрос философический.

Хотя скорее всего ответ посередине.

Заодно могу поделиться мнением что перспективно. Две явные тенденции -- экономика интеллекта и экономика впечатлений. Рядом со вторым хендмейд и творчество. Первое -- искусственный интеллект, роботы, умная энергетика и т.п. Если чика достаточно способна что бы подвизаться в первом, то стоит думать о хорошем образовании и не факт что в России. Если второе, то диплом не главное.
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 май 2017, 09:58

И у вас неверное представление о школах США. Там не равняются на слабых, там минимум соответствует способностям слабого ученика, но созданы все возможности для сильных студентов. Что вполне разумно. Люди разные
I.B.M.
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 19 май 2017, 12:03

I.B.M. писал(а) 19 май 2017, 09:54:Я же сказал -- взгляд со стороны. Нет у меня детей пока.

Но есть мощный интеллект и склад ума, аналитический.

Хоть я и интересуюсь ЛА и их культурой.....

Скромненько так и со вкусом.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 16:12

I.B.M. писал(а) 19 май 2017, 09:54:
А вот кто счастливее, русские образованные девы или латиноамериканские ama de casa, вопрос философический.

И, правда, философский. Среди тех, кто образован, чаще всего выше уровень притязаний, поэтому и требования к счастью условно выше. То есть недостаточно просто иметь тарелку риса и лежать в гамаке, хочется еще читать, развиваться, чего-то достигать, и так далее, кому что. А вот среди ама де каса уровень притязаний часто очень низкий, вот есть какой-то Хосе Игнасио, который только пиво пьет и футбол смотрит, еще и по роже может иногда съездить, зато в инстаграме сердечки вешает, ну и хорошо уже. Это, кстати, не только в Латине, в России тоже часто "плохонький, да мой" встречается.
Так что тут про счастье сложно. Домохозяйки, которых я тут вижу, не сказать, что счастливы особо, но у них нет и мук того, что нет там чего-то второстепенного. Телевизор есть, хорошо, дети поели, хорошо, мобильник включен - отлично. А увот ах, достаточно ли я саморазвитием занялась в этом месяце - такого нет, конечно. Утрирую, если что.

Кстати, и на воспитание детей тут переносится, я говорю о таком классе средний и ниже, которых большинство. Типа, на детей переносятся взрослые развлечения и считается, что им интересно то,что и взрослым. То есть, хочешь порадовать ребенка на детском празднике вруби музыку так, чтобы соседи от басов разлетелись за три квартала. Хочешь сделать подарок малышу - купи ему газировку и футболку с любимой футбольной командой. И так далее.
Люди посостоятельнее во всех смыслах обычно пытаются учить английскому с ранних лет, и страдают немного гигантоманией, то есть празднуют год ребенка и чуть ли не мариачи приглашают и делают какие-то невообразимые торты с именем именинника. Ну наверное, лет в 6 это неплохо, но в год ...

еще наблюдение, те, кто классом повыше тут обычно позже рожают детей, 30-35 лет. Рожают их не много 1-2. И стараются побыстрее свернуть грудное вскармливание. То есть грудью мол кормят те, кто победнее, а мы пару месяцев покормили и можем себе позволить смеси.
В Латине , кстати, многое о том, чтобы показать, что мы можем это позволить себе. А вышесказанное еще и потому, что нет декретов и чаще всего в 3 месяца мама уже должна выходить на работу.

А про уважать, вот был случай давеча. Соседи устроили вечеринку до 7 утра. Это редко, но бесит, мне то в 6 как бы вставать. А им пофиг, причем громко громко, танцы на улице все дела. Ребенок проснулся в 3 утра от ора и собралась гулять. Мама, гулять, мама, играть.
Я выбесилась, потому что реально громко, дом ходуном ходил, а рядом болеют люди, и дети, и старички.
Позвонила в полицию, те, правда забыли приехать. Потом мне сказали, надо звонить несколько раз.
Ну в итоге в 6 утра Луис высунулся в окно и сказал танцующим негритятам, мол, время то видели.
И тут началось, ах, вы повышаете на нас голос? Да вы просто попросите по хорошему об услуге, мол, не соблоговолите ли убавить звук.
Э, друзья, а вы не о***ли ли, будем вас просить в 6 утра об услуге. Я, говорю, в полицию позвоню. Что тут началось, как услышали слово полиция. Ах, да это неуважение к нам. Слово "полиция" как лакмусовая бумажка. Ах, вы хотели нас оскорбить. При этом валятся с ног сами уже танцоры наши)))
но вот это желание быть уважаемым, не уважая других и в глубине зная, что и уважать то особо не за что, тут выражается часто в дорогих телефонах, брендовых майках при отсутствии денег на еду и обычных бытовых благ.
Помогло сфоткать их из окна, сразу разбежались, а мы легли спать в 7 утра ))

Вот такие вот зарисовки
kate341
почетный путешественник

Сообщение Роман Петров2 » 19 май 2017, 16:24

kate341 писал(а) 19 май 2017, 06:56:даже не знаю, что вам и сказать.
Так что дело такое. Эмиграция позволяет на многое взглянуть под другим углом, но именно реальная, когда вы уехали куда-то не на полугодовую зимовку, а именно жить, получать документы, оплачивать интернет, ходить по улицам, обращаться к врачам. Тогда можно делать выводы, ваша это мечта или нет.

Говорите, что думаете, а лучше правду)
Согласен на 100% - эмиграция и просто пожить дольше месяца вещи разные.
Я надеюсь вы не обиделись на меня за попытку навязать свое мнение. Все верно, нельзя прирастать корнями и все делать для этого, особенно чужой стране. ЛА - это зона нестабильности всегда так было.
С вами интересно общаться, вы мне очень понравились)
Роман Петров2
участник

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 16:34

kate341 писал(а) 19 май 2017, 16:12:но вот это желание быть уважаемым, не уважая других и в глубине зная, что и уважать то особо не за что, тут выражается часто в дорогих телефонах, брендовых майках при отсутствии денег на еду и обычных бытовых благ.

Фото айфона на столе рядом с тарелкой доширака - популярнейший демотиватор в российских соц.сетях. Стоя в многочасовых московских пробках таксисты на чём свет стоит ругают понакупивших машины в кредит. Уроженцы российской глубинки, приехав в крупный мегаполис на заработки и ошалев от огромных (для глубинки) зарплат, спускают их полностью на съём квартиры получше, брендовую одежду и отдых в клубах, не делая даже минимальные сбережения - неукротимая жажда "красивой жизни", распространённейший феномен, отмеченный уже лет 10 назад психологами. У россиян с латиноамериканцами больше общего, чем хотелось бы. Мне кажется, это оттого, что "бытие определяет сознание": те и другие живут в странах третьего мира с нестабильной экономикой, перспективы развития которой может и широкие, но неясно, когда воплотятся в жизнь.

тетя Таня писал(а):вот так "попросишь об услуге" с привлечением полиции - и привет, вендетта на всю оставшуюся жизнь

Да в российском (и даже в московском) дворе вышли бы с битой несколько человек и навсегда утихомирили бы желание привлекать полицию. У нас и за меньшее бьют, и не только битой, а и с ножом кидались на припарковавшегося на "чужом" месте во дворе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 19 май 2017, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 16:38

в глубинке наверное всегда так, а в Питере все же получше. но опять же от круга зависит. Если он сформированный и адекватный из адекватных людей, то в нем такого нет. Вот и среди моих друзей я такого не замечала.
Но есть, конечно. Тяга к айфонам - везде тяга.

Общее, безусловно, есть, но оно очень гипертрофированное тут))
Tof зависит от того, когда деньги появились.
Скажем, подруга из Баку говорит, недавно относительно у них все появилось и все погнались за брендами и показным богатсвом. а годы прошли и устаканилось.
Это как раньше все мечтали о пейджере, а теперь не мечтают.
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 16:40

kate341 писал(а) 19 май 2017, 16:38:Тяга к айфонам - везде тяга... Это как раньше все мечтали о пейджере, а теперь не мечтают.

Потому и не мечтают, что вместо пейдежера теперь айфон
ilonka1977

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 16:45

ilonka1977 писал(а) 19 май 2017, 16:34:
kate341 писал(а) 19 май 2017, 16:12:вот так "попросишь об услуге" с привлечением полиции - и привет, вендетта на всю оставшуюся жизнь

Да в российском (и даже в московском) дворе вышли бы с битой несколько человек и навсегда утихомирили бы желание привлекать полицию. У нас и за меньшее бьют, и не только битой, а и с ножом кидались на припарковавшегося на "чужом" месте во дворе.

ну нет вы все-таки утрируете, когда я была юная и дерзкая мы тоже часто устраивали "родители уехали на дачу, я гуляю" . И в принципе были недовольны, когда соседи просили выключить музыку. Но чаще всего все же делали тише, а на призыв про полицию вряд ли стали бы вопить, мне полицию? да nbs что хочешь сказать, что я преступник, что я типа хулиган? хочешь сказать, что по мне тюрьма плачет? да я уважаемый парикмахер! )))
конечно, на сельской дискотеке все было бы по-другому)
тетя Таня писал(а):хамья везде полно, к сожалению. Только виды хамства и средства воздействия на них разные... А что потом было? угомонились и все? при встрече с Вами злобно не косились? А то вот так "попросишь об услуге" с привлечением полиции - и привет, вендетта на всю оставшуюся жизнь

Меня это и напрягало, но тут есть несколько факторов, во-первых тут какието полудети все же и в обычное другое время местами хамье, но не подонки.
Во-вторых, люди нестабильные и этот дом напротив на нашем веку снимает уже пятая семья. Деньги заканчиваются видно, платить не могут и чао. Поэтому тут уже было три парикмахерских и пусть те, кто есть, а то неизвестно, кто будет следующий жилец)

Так что тьфу тьфу, музыки больше не было. Воообще довольно тихо, так раз в сколько случается. Хотя в соседних кварталах бывает и пару раз в неделю. вот где ад ))

Роман Петров2 писал(а) 19 май 2017, 16:24:
kate341 писал(а) 19 май 2017, 06:56:даже не знаю, что вам и сказать.

Говорите, что думаете, а лучше правду)
Согласен на 100% - эмиграция и просто пожить дольше месяца вещи разные.
Я надеюсь вы не обиделись на меня за попытку навязать свое мнение. Все верно, нельзя прирастать корнями и все делать для этого, особенно чужой стране. ЛА - это зона нестабильности всегда так было.
С вами интересно общаться, вы мне очень понравились)

нет, конечно, тем более навязать мне мнение не так-то просто. Я то смотрю на ситуацию изнутри. А для справки чужое мнение полезно, расширяет границы, так сказать. Прирасти корнями, говорят, можно, но при наличии очень сильной мотивации. У меня такой нет, я осознаю, что все временно, но при этом стараюсь получить радость от того, что сейчас. Вот море, лошадки под окнами, в садик на велосипеде. Это мило в целом).

И кстати в рамках вышеупомянутой старой любви К Латине я бы тут обпутешествовалась, потому что столько мест удивительных, многое видела, но еще столько нет. но, увы, тут ездить выходит не так дешево, особенно с ребенком, когда приходится делать выбор в пользу отелей и самолетов )))

но все впереди)
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 17:06

kate341 писал(а) 19 май 2017, 16:45:ну нет вы все-таки утрируете, когда я была юная и дерзкая

Всё дело в том, что на родине не известно, на кого нарвёшься: на юных и дерзких или на отпетых подонков, как их ещё называют в России - беспредельщики (это когда к дерзости прибавляется высокая агрессивность).
ilonka1977

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 17:21

ну это, увы, нигде не известно.
но, соглашусь вот еще в чем, я раньше анализировала в меру своих сил преступность там и там. Скажем, тут более менее понятно, чего ждать, любой мудак нож приставит и отдавай, что есть, поэтому лучше когда нет ничего. Nne часто обвиняют жертв, мол, а не фиг с телефоном в автобусе ездить.
А в России есть вот немотивированная агрессивная жестокость из серии, закрыли девочек в клубе и подожгли.
Конечно, она не везде, и можно на нее никогда не нарваться. но вот здесь такого, мне кажется, нет. Но есть другое )
В целом , конечно, Питер сейчас спокойнее, чем в старые времена. И, конечно, в маленьких городах все часто печальнее.

Кстати, еще в целом по Латине рассказывают про мстительность местных. Недавний случай, мама затаила злобу на невестку, которая бросила сыночка. причем, это какие-то состоятельные были люди. Выждала момент и облила девушку кислотой мамашка. Всякое бывает, иногда как в сериалах.
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 17:28

kate341, российская свекровь только рада была бы: они же всегда считают, что их сын достоин бóльшего и из кожи вон лезут, чтобы "развести"
ilonka1977

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 17:33

Илонка, ну разные бывают российские свекрови )))) Вот моя мама хотя бы

Неужели у вас нет ни одного хорошего воспоминания о чем-то, связанном с Россией? Искренне любопытно.
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 17:43

kate341, я там почти всю жизнь прожила и искренне считала, что так жить нормально. Мой брат так считает до сих пор. Это из Испании сейчас мне все воспоминания видятся плохими, какое не возьми. На контрасте с окружающей меня действительностью.
ilonka1977

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 17:49

Понятно. Я тоже так до сих пор считаю, на контрасте )))

Просто, вряд ли бывает прямо все так плохо. Есть же и плюсы, ну они везде есть, в любой стране. Кроме Гаити, наверное ))
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 17:56

kate341, ну по сравнению, например, с Мозамбиком (хоть там и океан, и климат мягкий, и флора с фауной экзотические) Россия, конечно, образец цивилизованности. У меня там самая настоящая ностальгия была: день за днём проводила в грёзах, что бы я сейчас делала в Москве, как вернулась бы из школы, чем бы занялась (мне было 10-11 лет). Я по-настоящему счастлива была вернуться. Так что плавали, знаем. Для меня всё-таки большое значение имеет степень цивилизованности места обитания: как говорили римляне, где хорошо, там и родина. Так что на контрасте, да
ilonka1977

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 18:03

про цивилизованность и контраст. Из вчерашнего.
Правила дорожного движения. Я сравниваю опять же РФ и Колумбию. Испания в этом плане далеко впереди))
Так вот в РФ прогресс в этом плане, если кто не пропускает на зебре - это осуждается и это редкость, хотя еще 10 лет назад мы как дикие боялись в Финке на зебре перед автобусом переходить. Нет, нет, после вас))

а вот здесь это огромный минус, особенно когда я с коляской ил ис животом перебегала дорогу.
Светофоров мало и они ничего не означают, то есть на основных большинство стоит, но автобусы могут и проехать, про мотоциклы молчу.
Пешеходный переход? = нет, не слышали)
То есть то, что в РФ теперь не норма, конечно, надо сомтреть по сторонам, но в целом светофоры уважают, то в ЛА норма (красный ,зеленый - какая разница)
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 18:12

kate341 писал(а) 19 май 2017, 18:03:в РФ прогресс в этом плане, если кто не пропускает на зебре - это осуждается и это редкость

В Москве там, где "никто не видит" (на парковке у магазина, на дорожках между домами), к сожалению, всё по-прежнему - расслабляться нельзя: непуганная я после Испании с чего-то решила, что меня пропустят, но нет - автомобили лишь прибавляли ход, норовя (задавить) проскочить первыми. После этого я в Испании ещё полгода пыталась пропускать автомобили. Но здесь они просто не поедут, даже если будешь стоять и ждать. Они тоже останавливаются и ждут, пока пройдёшь ты. В Севилье так успокаиваешься и оттаиваешь душой, что просто жалко даже родственников ездить в Россию навещать. Психику свою жалко - потом восстанавливаться долго.
ilonka1977

Сообщение Министр культуры » 19 май 2017, 18:45

Попробуем вернуться к Колумбии. Пара вопросов ТС. Извиняюсь, если ответы уже были сорока страницами выше.
1. как впечатления от колумбийской кухни? понятно, что с овощами и фруктами все в порядке,но хорошее ли мясо, везде ли достаточно рыбы и морепродуктов? , умеют ли они вкусно готовить в нашем понимании? к примеру, парагвайцы мясо только жарят, и делают это, в основном, плохо, на быстром огне / углях и не маринуя. тушение на медленном огне, гуляш или какая-нибудь нежная буженина им неведомы. У нашей домработницы ступор, ведь газа больше потратится! Как в Колумбии с культурой приготовления пищи? популярна ли какая-либо другая национальная кухня, перуанская там?
2. какая административная сложность ведения бизнеса? легко ли открыть свое дело? долгие ли бюрократические проволочки? работает ли электронный документооборот, уведовления налоговой и тд? на континенте с этим по-разному, к примеру, у нас в Парагвае достаточно прозрачно и просто, в соседней Бразили это может быть просто адом.
3. как дела с защитой собственности? рейдерство не распространено? легко ли выгнать заселившихся в дом сквоттеров? нет ли произвола властей по части отъема собственности?
Министр культуры
активный участник

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 19:50

Я всегда и везде смотрю по сторонам, но в Питере всегда пропускали, не могу пожаловаться)))
Кстати, вот о реалиях и акцентах.
Я рассказывала про тяжбу с интернетом, так вот они сотрудников обучать не очень хотят, зато вот всем с доставкой отправляют такую вот хернюшечку к дню матери. Не лучше ли инвертировать средства в скорость интернета ))

В рамках хорошего довольно симпатична местная стоматология которая типа ОМС. Сегодня поменяли две пломбы за символический доллар. Имплантанты и прочее стоит тоже дорого, конечно, но вот базовое бесплатное вроде неплохо делают.
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 19:52

А еще плохая новость.
Очень печально, когда уходят друзья.
Наш Тарасик прожил целую жизнь - 10 долгих лет, на протяжении которых он дарил нам тепло и радость.
Вместе с уходом домашних животных, есть ощущение ухода целой эпохи. Ведь мы росли, менялись, радовались, страдали, уезжали, приезжали, а он всегда был дома и смотрел своими большими карими глазами. Он многое видел и многое знал. Ему можно было доверять, так как тайны хранить он умел. С его уходом ушла и частичка всех нас. Надеюсь, тебе было хорошо с нами. Отдыхай, наш добрый друг, теперь ты в собачьем раю. А мы будем помнить тебя.

kate341
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 19 май 2017, 21:44

Вот я говорю -- что бы Петру первому не поехать бы в Испанию изучать кораблестроение? Ведь тогда школа была не хуже.

В допетровские времена все спали после обеда -- чем не фиеста? Но голландцы так не делали, Петр решил что так цивильно.

В итоге он привез на Русь чуждый нашему духу немнцко-голландский орднунг.

Хочет русский человек праздника -- а ему твердят, ты должен быть обязательным, ответственным, пунктуальным... Хочет пыль в глаза пустить, шикануть -- опять осуждение, ты должен быть экономным, рачительным... Хочет лежать на печи -- ты должен работать, делать карьеру, иметь успех...

Вот уже многовековое раздвоение личности. Вроде как правильно жить по немецки или англосаксонски, а душа не лежит...

А латинос так живут и не парятся...
I.B.M.
путешественник

Сообщение kate341 » 19 май 2017, 21:53

ну замечу, что далеко не все хотели бы лежать на печи и восторгаться праздностью. И это отлично.
И далеко не все пунктуальны, потому что Петр Первый заставляет, а по совим причинам, например, потому что это уважение своего и чужого времени.
А тот кто хочет на печи лежать, так их ничего не останавливало. В Рф может климат остановить, а тут тепло, так что возвел праздность в культ - ложись в гамак и нет проблем
kate341
почетный путешественник

Сообщение Роман Петров2 » 19 май 2017, 23:56

kate341 писал(а) 19 май 2017, 19:52:Тарасик прожил целую жизнь - 10 долгих лет, на протяжении которых он дарил нам тепло и радость.

Очень жаль и сочувствую очень вам, так как люблю сам животных и имел их много и разных, собак в т.ч. Конечно кто как понимает и чувствует, но для меня это потеря друга (собака), который искренне, а не за какие-то "достижения" или "дипломы" любит своего хозяина и многие из них (собак) готовы пожертвовать своей жизнью спасая хозяев(на).
Но я не соглашусь с вами в одном утверждении
kate341 писал(а) 19 май 2017, 19:52: 10 долгих лет
10 лет - это миг! Который пролетает как смена нескольких сезонов: осень - зима, опять зеленые листики - снова желтое все - облетели - снег, опять травка и так несколько раз. Эти 10 лет они пролетают так - как реактивный самолет. Но все же, не стоит унывать, хоть и мало прожил, но дарил радость и останется на всю жизнь в качестве лучших воспоминаний. Был друг - нет друга, но ту радость которую он подарил, останется навечно, пока память ваша "помнит".
Вот хочу собаку сам, но не решаюсь, у нас собаки жили по 13-15 лет и то, как миг из жизни. Гуляю иногда один и вспоминаю постоянно, что кто-то рядом бегал)) Горесть и радость одновременно. А взять снова - нет уверенности в будущем, может у вас получиться, только сразу мой вам совет не берите, пусть пройдет время полгода-год. Чтобы воспоминания окрепли и не размылись. Но это на ваш темперамент все. Кто как переживает.
Очень милый песик отправился "на радугу".
Роман Петров2
участник

Сообщение kate341 » 20 май 2017, 00:31

да нет, собака жила в Питере, думаю, больше не будет собаки. уже сложно и родителям, и не поехать никуда. и детей нет, наши два бульдога с нами маленькими жили.
Остался кот Карасик. А так оба бульдога прожили длинную (хотя согласна, конечно, что миг) жизнь. Это привязка и большая отвественность. Мы даже котов тут усыновляли и каждый раз как подумаешь про переезд, приходится думать и над тем, куда котов, если что.

А собак был хороший, жаль очень. Но те любовь и радость, которую дарил, никуда не деваются.
Спасибо за слова сочувствия, реально член семьи.
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 20 май 2017, 01:08

Попробуем вернуться к Колумбии. Пара вопросов ТС. Извиняюсь, если ответы уже были сорока страницами выше.
1. как впечатления от колумбийской кухни? понятно, что с овощами и фруктами все в порядке,но хорошее ли мясо, везде ли достаточно рыбы и морепродуктов? , умеют ли они вкусно готовить в нашем понимании? к примеру, парагвайцы мясо только жарят, и делают это, в основном, плохо, на быстром огне / углях и не маринуя. тушение на медленном огне, гуляш или какая-нибудь нежная буженина им неведомы. У нашей домработницы ступор, ведь газа больше потратится! Как в Колумбии с культурой приготовления пищи? популярна ли какая-либо другая национальная кухня, перуанская там?
2. какая административная сложность ведения бизнеса? легко ли открыть свое дело? долгие ли бюрократические проволочки? работает ли электронный документооборот, уведовления налоговой и тд? на континенте с этим по-разному, к примеру, у нас в Парагвае достаточно прозрачно и просто, в соседней Бразили это может быть просто адом.
3. как дела с защитой собственности? рейдерство не распространено? легко ли выгнать заселившихся в дом сквоттеров? нет ли произвола властей по части отъема собственности?

1. кухня\ так себе, не выразительная. люблю севиче, парилью муж и дома сам пожарит. на мой взгляд, ассортимент всего не очень, уже писала, что добило то, как на Сан Андресе продают морепродукты из Вьетнама в супермаркетах. Но в целом мясо можно купить, хорошее может стоить аж 20000 за полкило. (на 2700 делить в доллары). Люблю севиче и соки из фруктов. едят тут просто, юку, бананов нажарить с яйцом и тертым сыром и уже вкусно. я все-таки люблю по причудливее, но вобщем, купить это можно в большом супермаркете - и свеклу, и палочки крабовые и огурцы маринвоанные в одном магазине.
Рыбу покупаем у рыбака, там же креветки и рапаны (караколь).
2. про это мало знаю. будто бы стараются компьюетризировать, многие процедуры возможны онлайн. многие открывают свое дело и ничего не регистрируют, главное локаль арендовать.
3. про это тоже ничего не слышала. знаю, что сложно бывает выгнать арендаторов, кто не платит аренду, особенно с детьми. А вот чтобы отняли. Ну вероятно вес равно надо платить дань, если ты скажем иностранец и держишь хостел в Таганге, но это они сами без меня догогвариваются.

Полиция приятная) вот
kate341
почетный путешественник

Сообщение Министр культуры » 20 май 2017, 03:05

только сейчас до меня дошло, что юка - это мандиока )))
насчет приятной полиции. зверствует ли она на дорогах? или на ненаглые нарушения правил внимания не обращает?
Министр культуры
активный участник

Сообщение kate341 » 20 май 2017, 03:46

я не большой любитель юки)))

ну, как сказать, говорят, что будто детей без кресел нельзя возить, но что-то я не очень верю. часто видела остановили мотоциклистов за какие-то нарушения, уж не знаю, какие, ну и стоят трут с милицией, мол, жизнь такая, то се, как-то договариваются, видимо.
kate341
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 20 май 2017, 08:20

Жареное мясо может может надоесть но это показатель что с мясом в стране хорошо. Ибо гуляш и прочее тушеное мясо это способ схарчить старого вола или выдоеную корову. То, что надо тушить в соусе два часа после чего можно жевать. Это еда крестьян бедных восточноевропейских стран которые не могли себе позволить разводить скот на мясо.
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 20 май 2017, 08:21

А на что вообще похожа юка?
I.B.M.
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль