Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: FarDream, Рижанка и гости: 10
Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике. Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.
Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.
Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.
EaZy_Tiger писал(а) 06 май 2013, 19:04:Jamboree, милое местечко с живым джазом каждый вечер, о котором сказала Ольга
Да, там малюсенький концертный зал, очень по-домашнему (в хорошем смысле). И ещё там хип-хоп дискотеки, мечта моя, но ночью я больше люблю спать, чем хип-хоп. Но не теряю надежды однажды там оказаться!
Mapple писал(а) 06 май 2013, 19:06:а это была Аурора Бернардес (Aurora Bernárdez), не так ли?
Ольга, подскажите, как перевести на испанский язык слово "каша" и "кефир"? Через переводчики не получается: если поискать выданное мне слово в интернете в виде картинок, то кефир там в виде гранул, а каша - то детское пюре, то злаки... Спасибо!
Lo que destinado a suceder siempre encontrará una forma única, mágica y maravillosa para manifestarse!
Catalunya писал(а) 11 май 2013, 09:13:Ольга, подскажите, как перевести на испанский язык слово "каша" и "кефир"? Через переводчики не получается: если поискать выданное мне слово в интернете в виде картинок, то кефир там в виде гранул, а каша - то детское пюре, то злаки... Спасибо!
Если вы про геркулес то avena hervida, вообще есть еще слово gachas de ... , но в Аргентине оно не употреюляется, а в Испании возможно.
Catalunya писал(а) 11 май 2013, 09:13:Ольга, подскажите, как перевести на испанский язык слово "каша" и "кефир"? Через переводчики не получается: если поискать выданное мне слово в интернете в виде картинок, то кефир там в виде гранул, а каша - то детское пюре, то злаки... Спасибо!
Если вы про геркулес то avena hervida, вообще есть еще слово gachas de ... , но в Аргентине оно не употреюляется, а в Испании возможно.
Спасибо огромное! Если использовать слово el gachas de ..., то во множественном числе будет los gachas de ...?
Lo que destinado a suceder siempre encontrará una forma única, mágica y maravillosa para manifestarse!
Catalunya писал(а) 11 май 2013, 17:07:Спасибо огромное! Если использовать слово el gachas de ..., то во множественном числе будет los gachas de ...?
Думаю нет. Скорее свего los porciones de la gachas, мне так кажется, что это слово не исчисляется. Но утверждать не берусь, на практике я это не слышал. Про asado пожалуйста, могу рассказать
Проходя мимо ресторана Kafka, вспомнила анекдот в тему: "- Скажите, Вы любите Кафку? - Да, офобенно пфонную!".
Давненько не рассказывала о своей жизни и о том, как идут дела. Ко мне приезжала мама на неделю, неделя была совершенно потрясающая: шатания по концертам, барам и магазинам, бесконечный смех и веселье, чистое счастье. Мама (как и папа) Барселону обожает и всегда говорит, что самые лучшие эпитеты для этого города - это "весёлый" и "добрый". Потому что все приветливые, улыбчивые, внимательные; никого не волнует, что на тебе надето и какой толщины у тебя попа или талия. Первым делом мама всегда идёт к равальскому коту, гладит его и говорит: "Здравствуй, котик!"
Гуляли по Готическому, зашли к гусям в клуатр Кафедрального:
Потом наш путь в Apple Store преградила очередная революция. Мама тоже не промах. Думаю, Путин в этот момент поёжился
В Барселоне много чистой радости. Лежать на газоне на солнышке. Тренироваться в 7 утра на пляже. Пить отличное вино или крепкий кофе на Королевской площади. Найти террасу с коктейлями, занять лучший диван, а через полчаса увидеть, что терраса полна и сесть негде.
Ещё мы ходили на совершенно прекрасный концерт во Дворец каталонской музыки. Даже не просто концерт, а спектакль. И даже утренник! Для детей и взрослых. Безумно интересно, про джаз и его жанры/поджанры, совсем не скучно. И уровень! Казалось бы, утро воскресенья, детский спектакль, но ни у одного из актёров на лице не было написано "умираю от похмелья, скорей бы всё это закончилось".
Много гуляли, первый раз покатались на небольшом кораблике вдоль побережья.
Сошли с корабля - на берегу, прямо у Колумба, безумство! Музыка, толпа, раздают флаги "Барсы". Оказывается, они выиграли Лигу, и город встречал своих героев. Я, конечно, ничего не поняла, т.к. знала, что они продули две последних игры 3:0 и 4:0, но мой бойфренд, поклонник "Барсы", объяснил, что это из Лиги чемпионов они вылетели, а испанский чемпионат (Liga) выиграли!
Как всегда в Барселоне: чистая радость, несколько тысяч человек на улице, многие с младенцами, никакой агрессии, никаких пьяных. А потом вы спрашиваете, не хочу ли я вернуться в Россию. Нет, не хочу.
И о важном: 1) я закончила учёбу на Postgrado. 2) я получила диплом Master. Это то образование, которое закончилось год назад, но здесь так водится - диплом подписывают не меньше года (в моём случае ректор университета). У подруги диплом подписан королём; процесс занял 4 года. Диплом жутко неудобный, как его хранить, не понимаю...
nismopower писал(а) 15 май 2013, 16:23:Обычно в рамочке на стене такое хранят.
Никогда в жизни не видела, чтобы диплом хранили в рамочке на стене; ОБЫЧНО их хранят в коробке с документами, но этот больше, чем А3, вот и проблема. К тому же регулярные переезды и ксерокопирование для разных работ - это точно не для рамочек, да и у меня три диплома и порядка 30 сертификатов, стен не хватит.
nismopower Yury_classic Pinky Yazz Спасибо за поздравления!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!! а согнуть его нельзя, он твердый прям? интересно как они его переправляют тем кто не в Барселоне живет и уже уехал а приложение к нему есть с оценками как у нас?..
daria.dasha писал(а) 15 май 2013, 20:43:а согнуть его нельзя, он твердый прям?
Он из плотной бумаги, если согнуть, испортится. Можно в трубочку свернуть Бойфренд сказал, что у него два таких лежат где-то типа под кроватью (или на шкафу?), в "энвелопах", то есть конвертах. Где бы ещё такой энвелоп купить? Спрошу на почте. Приложение не дали, видимо, нет.
*Эльфа* Aromo daria.dasha Спасибо! Интересно, за постградо как скоро дадут сертификат?