Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: julika-s и гости: 19

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение Libertad » 22 сен 2010, 21:05

Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике.
Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.

Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.

Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.

Спасибо за понимание.

Про мои любимые бары, кафе и рестораны я пишу здесь: Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)

Последний раз редактировалось Libertad 22 окт 2011, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Re: Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение Denis_Wanderer » 28 ноя 2010, 22:39

Я знаю, что мои любимые друзья сделают все, чтобы мне было грустно уезжать.

Оль, what are the friends for?
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41
Отчеты: 8

Сообщение Natallia » 28 ноя 2010, 22:57

Libertad писал(а):Я зарегистрировалась на сайте любителей бега, читаю теорию и думаю, что через годик можно попробовать подготовиться к марафону.

Ольга, а я как раз сегодня книгу Мураками на эту тему читала - "О чем я говорю,когда говорю о беге". Достаточно развернуто и о подготовке к марафону и вообще о философии бега,если можно так сказать!
Natallia
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 29

Сообщение Libertad » 28 ноя 2010, 23:27

Natallia писал(а):Ольга, а я как раз сегодня книгу Мураками на эту тему читала - "О чем я говорю,когда говорю о беге". Достаточно развернуто и о подготовке к марафону и вообще о философии бега,если можно так сказать!

Шикарная книга, я читала ее! Мураками очень хорошо формулирует свои ощущения во время бега. Для меня долгая пробежка или поездка за рулем - это медитативное состояние, когда тело выполняет известный ему алгоритм, а мозг существует отдельно. Идеальная возможность для складывания текста в голове.
Железо я люблю больше, на там совсем-совсем другое. В тренировках с железом очень важна ментальная концентрация на каждой фазе движения, а в беге - наоборот, можно (и нужно) отвлечься.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 29 ноя 2010, 12:20

Сегодня футбооооол!!!!
Важнейший матч для Барселоны и вообще для Испании: FC Barcelona vs. Real Madrid.
Такие игры проходят два раза в год и называются "класико".
В университете сегодня занятия начинаются и заканчиваются на час раньше, специально, чтобы все могли посмотреть футбол.

Еще произошла такая парадоксальная вещь: я переехала в страну с самым лучшим вином и не вожу машину, но пить стала намного меньше. И я живу на берегу моря, но начала каждый день есть мясо (а не рыбу).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение araktoy » 29 ноя 2010, 18:28

Libertad писал(а):Сегодня футбооооол!!!!

Пойдете на Камп Ноу сегодня? Как же я Вам завидую!
Будем ждать репортаж
Спрогнозирую-ка на 3:2 в пользу Барсы
araktoy
путешественник

Благодарил (а): 355 раз.
Страны: 21

Сообщение Libertad » 29 ноя 2010, 19:17

araktoy писал(а):Пойдете на Камп Ноу сегодня?

Ну какой Камп Ноу? Билеты самые дешевые по 400 евро

Буду смотреть, как все, в баре. Или на первом этаже своей резиденции, там есть телевизор.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 29 ноя 2010, 20:55

Libertad писал(а):Еще произошла такая парадоксальная вещь: я переехала в страну с самым лучшим вином

Спорный вопрос - точнее вопрос личных предпочтений
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение anthrax » 30 ноя 2010, 05:00

5:0. Песня!
anthrax
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Libertad » 30 ноя 2010, 13:33

Касильяс, миленький, ну как же ты так пропустил-то... пять мячей?
Сразу скажу, что для меня футбол - это не команды, а игроки. Жутко переживала, когда завершили карьеру Зидан и Фигу. Не из-за того, что та или иная команда будет хуже или слабее, а из-за того, что я больше не увижу их на поле.
Что касается Реала и Барсы - обе команды очень люблю, потому что это красивый футбол. Футбол высочайшего уровня. При этом Реал люблю раньше и чуть больше, потому что там Роналду, Касильяс и Ласс, например. Конечно, мне хотелось, чтобы счет был не с нулём. Тем более что это делает матч еще красивее и интереснее.
Здесь, конечно, поддаешься безумству и болеешь за Барселону.

Что касается собственно безумства. Все это несколько преувеличено. Да, уже с утра я видела бабушек в шарфиках "Барсы", идущих куда-то по своим делам, на рынок или типа того. Да, на одном из экранов в спортзале вместо привычных музыкальных клипов крутили нарезки типа "100 голов Месси". Но город не вымирает вовсе, на улицах полно людей, совершенно не интересующихся футболом.

Смотрят футбол далеко не везде. Начну с того, что я влетела в общежитие после учебы в 21:10 и увидела, что телевизор в холле выключен, и никого нет. Спрашиваю у охранника: "А во сколько футбол? В десять, что ли?". "Нет", - говорит, - "в девять. Начался уже. Все в барах смотрят". Закинула вещи в комнату, пошла на улицу. В первом попавшемся баре постояла в дверях с толпой таких же, как я, досмотрела первый тайм. В перерыве пошла искать что-нибудь поприличнее. Что вы думаете? Много мест вообще без телевизоров, но это ладно. Видела несколько баров с телевизорами, где шел не футбол, и никого не было. Специально, что ли, чтобы не было нашествия толпы? А как же прибыль? Уму непостижимо.

В итоге нашла барчик более или менее нормальный, с местом у барной стойки, удачным - и экран близко, и никому не загораживаешь.
Конечно, каждый забитый гол - это море эмоций, все орут, машут шарфиками, обнимаются. Но до конца многие не досматривают игру. Результат ясен - можно идти домой, а процесс и эстетика футбола, видимо, не всех интересуют.
Вспомнила, как я была летом в Вене во время Чемпионата Мира 2010. Там намного круче все было. Куда ни кинь - огромные плазменные экраны, которые выносят из баров на улицы, чтобы все могли посмотреть. А здесь скромненько - телевизорчики.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 01 дек 2010, 13:28

Как здесь празднуют дни рождения
Вчера мы ходили ужинать в честь дня рождения Теи, девушки из моей группы по маркетингу. К тому же пришла ее сестра-близнец и оказалось, что дней рождения целых два!
Было десять человек, бэкграунд у всех разный, все умные, совсем не скучно, есть о чем поговорить.

Ходили мы в японский ресторан. В Барселоне сейчас бум японской кухни, как был примерно десять лет назад в Москве. Я прохладно отношусь, т.к. еще в студенческие годы было too much суши. И раздражает это повсеместное присутствие суши в Москве, а также фишка заказывать суши в офис. Хотя это лучше, чем пицца.

Надо сказать, здесь эта культура интерпретирована немного по-другому. Нет такого помешательства на суши и сашими, как в России. Это лишь маленькая часть меню, и не очень популярная. Любят всякие шашлычки (якитори) и все такое.

Расскажу, что для меня было необычным в праздновании дня рождения:
1) все едят и пьют очень мало. Счет на 10 человек составил 175 евро. Выпили мы трое по бокалу вина, остальные - по бутылочке 0,33 пива.
То есть представляете себе? В Москве, если мы идем куда-то вдесятером, меньше 500 евро надо постараться...
2) тосты не говорят, и вообще ничего не говорят про именинниц, и даже "С днем рождения!" не прозвучало. Подарок, правда, был, но от нашей части, от пяти человек.
3) платит каждый за себя, в данном случае все поровну (т.к. заказывали общие блюда на всех). Вопрос разделения счета решается очень просто (нам бы так!): все вместе проходят на кассу и по очереди платят. Большинство - карточкой.
Пьют, кстати, настолько мало, что не задумываются, за рулем они или нет.

Ана ездит на Мерседесе, потому что свою "маленькую и старую" машинку разбила в первый день занятий, в октябре. Мерседес мамин, она его ужасно не любит, говорит, что это очень большая машина (ха-ха, лилипутская купешка на самом деле). По дороге болтали, я ей рассказывала про Москву, про наш трафик, про то, что лечу на неделю туда. Очень удивилась, что билет туда-обратно стоит 200 евро. Это же как до Мадрида или до Валенсии! Ана жила в Мадриде 11 лет, и говорит, что это совершенно другой мир и другие люди. Пример? В Мадриде после работы идут с коллегами посидеть в бар. В Барселоне после работы все идут домой. Эх, может, надо было Мадрид выбирать? Хотя здесь мне безумно нравится всё. И Мастер, на котором я учусь - очень сильный.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 01 дек 2010, 13:30

Как здесь комфортно вообще всем
Из ресторана домой меня подвезла Мария. Мария - очень симпатичная, веселая, жизнерадостная девушка. Всегда в отличном настроении. Только проучившись вместе около трех недель, мы узнали, что у нее на правой руке нет четырех пальцев - отрезало дверями поезда, когда ей был двадцать один год. Она настолько естественно себя ведет, что мы все не отдавали себе отчета, что что-то не так, пока она сама не сказала. Умница, конечно, так держится, и все ее обожают за дружелюбие и доброжелательность.

Вообще я постоянно замечаю, как здесь комфортно инвалидам (надо говорить "людям с ограниченными возможностями", да?). Везде дорожки, везде лифты, но главное - абсолютная интеграция в общество. В баре сидит за столом веселая компания, пьют вино, среди них девушка в инвалидной коляске - красивая, с прической и маникюром, веселая. В мой спортзал каждый день (каждый!) ходит женщина со шрамом вдоль всего позвоночника и выраженной атрофией одной руки и плеча. Не ходит - приезжает верхом на специальном трехколесном автомобильчике, типа игрушечного. Долго-долго переодевается и идет в бассейн. И плавает каждый день. И никто не смотрит косо или любопытно, она такая же, как все.

Еще в Португалии, помню, заметила, как много слепых людей. Думала, сначала, странно, отчего же их тут так много? Может, солнце? Или генетика? Или что-то еще? А потом поняла: их не больше, чем у нас, просто в России они по улицам не ходят без острой необходимости. А там они полностью социализированы, ходят и в кафе, и по магазинам без проблем.

Жаль, конечно, что наше общество такое дикое и злое. Жаль, что все создается и строится, исходя из потребностей богатых и здоровых. Должно быть наоборот, совсем наоборот. Если вместо лестницы сделать скат для инвалидной коляски, то здоровый и по нему сможет спуститься и подняться, а вот инвалид по лестнице не заедет. И это умение не смеяться, не смотреть косо, не показывать ужас или неприязнь - это же из детства, это от воспитания, оттого, что сразу научили, что все люди равны.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 01 дек 2010, 14:46

Ой, класс!
Не могу не поделиться полученным через личку вопросом:
А можно поинтересоваться, почему выбрали именно такой способ переезда - поступление в ВУЗ? Не проще было купить недвижимость?

Отвечаю:
Не проще. Недвижимость стоит денег. Гораздо больших, чем учеба.

Да, можно продать квартиру в Москве и купить здесь. Но что мне это даст? Это даст право находиться в стране не больше 180 дней в году. Это не даст права работать. И на что жить? И чем заниматься? А если работать в Москве, то где жить?
В конце концов, не факт, что я останусь именно в Барселоне.

К тому же МВА - моя давняя мечта. А мои мечты должны сбываться.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 01 дек 2010, 15:03

Libertad писал(а):Ана жила в Мадриде 11 лет, и говорит, что это совершенно другой мир и другие люди.

Согласен, Мадрид он совсем другой)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Bream » 02 дек 2010, 08:56

Кстати, обратил внимание - много мест с названием Ortopedia причем не в Барсе, а в Валенсии и Кастелло. Возможно, там какие-то реабилитационные центры европейского уровня - но внешнему виду не скажешь - аптека-аптекой.Как говорится, в Черноморске было столько парикмахерских и похоронных контор... Ну и хороший ролик Градского на эту тему в видео дня здесь порадовал http://www.youtube.com/v/scUa5umKT1A&hl=en_US
Bream
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 6

Сообщение Morozova » 02 дек 2010, 11:35

Hispano писал(а):
Libertad писал(а):Ана жила в Мадриде 11 лет, и говорит, что это совершенно другой мир и другие люди.

Согласен, Мадрид он совсем другой)

Ну да, как Москва и Питер)
Сплошное безобразие на поприще Евразии;
В Америке истерики а Австралии каналии;
На чёрном континенте торговые агенты.
И только в Антарктиде всё в наилучшем виде!
Всё благостно и чинно беспечно и невинно...
(С)
Morozova
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Agafa P. » 02 дек 2010, 23:09

Оль, прости, если пропустила инфу. У меня чисто женское любопытство Несколько моих подруг переехали на ПМЖ в разные страны Европы.
И столкнулись с одинаковой проблемой - маникюр, педикюр, парикмахер, косметолог и т.д... Я уж не говорю, что уехать от своего мастера - это вообще катастрофа... Но, если уж так сложилось...

Но по их мнению, все эти процедуры в Европе - совершенно другого уровня профессионализма. Гораздо худшего, как ни странно.
Ты нашла своих мастеров в Барселоне? Впечатления?
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Libertad » 03 дек 2010, 00:39

Agafa P., о да, расскажу.

Стригут и красят здесь отлично. Просто отлично, хотя меня сложно подстричь. При этом в два раза дешевле: здесь отдала 75 евро, а в Москве обходилось в 150.

А вот с маникюром, педикюром и эпиляцией здесь полная
Вообще не умеют, делают отвратительно. Ходила в несколько салонов, расспрашивала русских, которые здесь живут - бесперспективняк.
В принципе нет школы маникюра и педикюра, они не понимают логику процесса. И насчет стерилизации инструментов у меня большие сомнения - а это критично, это возможность контакта с кровью, а значит, риск гепатита и ВИЧ.

Короче, впервые в жизни перешла на самообслуживание. Пока не идеально получается, т.к. я со школьных лет каждые две недели делала маникюр в салоне, каждые 3-4 - педикюр. Но ничего, научусь постепенно.

Эпиляцию тоже хреново сделали, вроде воском, но через неделю уже - как будто и не делала. А обычно мне на месяц хватает.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение anthrax » 06 дек 2010, 15:03

Добрый день!
Не подскажешь, что означает фраза на испанском "Tiempo durante el cual se puede utilizar el mismo título de transporte una vez validado"? Она же на английском - "Time during which you can use the same ticket once validated". Это для использования проездного билета Т-Familiar. Он вот с этим каким-то образом ограниченным временным лимитом. Для 1-й зоны - 1 час 15 минут. С моим зачаточным испанским попытался понять работника метрополитена. С его слов, это время, в течении которого можно менять вид транспорта без повторного "сувания" в билетоприёмник. Например, пересадка с метро на автобус или трамвай. Скорее всего, я что-то не так понял. Как тогда доказать водителю автобуса, что я не верблюд, и мой проезд уже оплачен?
anthrax
Старожил

Сообщение nadinn » 06 дек 2010, 16:43

компостировать билет надо в любом случае, просто в течение 1 ч. 15 минут дополнительная поездка не будет списываться (на обороте карточки отмечается, сколько их осталось)
nadinn
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение anthrax » 06 дек 2010, 19:00

И ещё вопрос по T-Familiar. Так как он мультиперсональный, можно ли его компостировать второму лицу сразу же непосредственно после первого?
anthrax
Старожил

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль