Моя история переезда в Литву

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение боруже » 27 дек 2022, 22:10

Так вот жизнь повернулась так что отправила меня замуж за русского и жить в Россию без языка, и в Москве пришлось и выучить язык и обычаи народа и даже сейчас, при таких условиях я не смогла бросить семью и вернуться в Литву одна. И мой муж сейчас взялся изучать литовский, что когда сможем, поедем оба в Литву жить дальше.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2022, 22:15

боруже, так и хорошо. Надеюсь всё у вас получится. Но указывать, как должны поступать другие - тупиковый путь. Если человек сам захочет - он сделает, а не захочет, так найдёт тысячу причин этого не делать.
Мне вот было наплевать, когда я жил в Москве, что приедет туда кто-то из далёкого аула и не будет учить русский. Это чисто его проблемы и зачем мне его как-то обзывать и вообще переживать по этому поводу. Если людям делать нечего, то они злятся на других людей за то, что те не соответствуют их ожиданиям и придумывают им какие-то прозвища.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PKTV » 27 дек 2022, 22:37

а какая сейчас вообще ситуация в Литве с рабочими визами? а то говорят гражданам РФ их просто не выдают
PKTV
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2022, 22:43

PKTV, нет никаких рабочих виз. Есть ВНЖ по работе. И есть национальные визы D чтобы попасть в Литву для оформления ВНЖ по работе. Этим всем должен озаботиться работодатель, а не вы.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение PKTV » 27 дек 2022, 23:00

Я к тому, что я прочитал информацию из консульства как "мы выдаем визы только родственникам граждан Литвы и гуманитарные".

Вот вопрос, правда это или нет.
PKTV
полноправный участник

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2022, 23:02

PKTV, ну почти. Под оформление ВНЖ тоже выдают, но это работодатель должен в МИД писать хадатайсвто, чтоб выдали визу D.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Oldaxe » 28 дек 2022, 08:05

Plutonium-239 писал(а) 27 дек 2022, 23:02:но это работодатель должен в МИД писать хадатайсвто

А есть правила для этой процедуры где-нибудь? Какие специальности? Какая квота? Какие требования к работодателю и к работнику?
Oldaxe
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Lari1234 » 28 дек 2022, 09:17

Oldaxe,
Oldaxe писал(а) 28 дек 2022, 08:05:А есть правила для этой процедуры где-нибудь? Какие специальности? Какая квота? Какие требования к работодателю и к работнику?
Есть, этим занимается- Биржа труда ЛР /Служба занятости/
https://uzt.lt/ru
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Plutonium-239 » 28 дек 2022, 10:32

Oldaxe, есть список специальностей с высокой квалификацией, работодатель заполняет специальную форму на вас и даёт вам номер, вы заполняете анкету на сайте миграции, вам приходит приглашение на биометрию, работодатель пишет письмо в МИД, оттуда приходит ответ, он его вам пересылает и с этим ответом и приглашением на биометрию подаётесь на визу D в Москве в Консульство ЛР.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 30 мар 2023, 11:14

В этом году будет десять лет, как я перебрался с семьёй в Литву. Что я могу сказать, по этому поводу? Всё печально. Если раньше Литва шла по европейскому демократическому пути, то в какой-то момент она свернула не туда. У меня ощущение дежа вю, что всё это напоминает РФ 15-20 лет назад:
Реформы образования, здравоохранения и прочие, которые, как заявляют политики, направлены на улучшение, только ухудшают всё. Здравоохранение и так было неахти, но последние несколько лет совсем его превращают в нечто недоступное, где очереди на важные процедуры (при онкологии, например) где счёт идёт на дни, занимают 1-2 месяца. Причём даже платно может приблизить очередь ну на месяц.
Не припомню ни одной реформы, ни одного закона, который бы улучшил положение жителей. В банковской сфере придумали что какой-то базовый пакет должен предоставляться по определённой стоимости и тут же появилась ежемесячная плата за открытый счёт в банке. Тут и так с конкуренцией в банковской сфере всё плохо даже в сравнении с соседней Латвией, а ещё и плати каждый месяц за это деньги.
В стране уже третий год рекордная инфляция, но ничего абсолютно не делается для борьбы с ней. Только ждут, чего там ЕЦБ придумает. Стрижка в парикмахерской за 2 года подорожала вдвое. Молочка подорожала на 40-60%. Уже даже выкладывают фото, что литовское сливочное масло в соседних странах стоит почти в два раза дешевле, чем в Литве.
Очень много знакомых бизнесменов, которые потеряли свой бизнес из-за пандемии, или из-за войны. Многие уезжают в Польшу и дальше. Некоторые вернулись в РФ, РБ, Казахстан. Никакой ощутимой поддержки от государства нет. Разве что на словах (денег нет, но вы держитесь). Хотя некоторые сваливали уже и до пандемии в другие страны ЕС из-за ухудшения инвестиционного климата, высоких налогов и недружелюбных законов.
А уж принимаемый сейчас закон об ограничениях для граждан РФ и РБ под соусом угрозы с их стороны национальной безопасности? Это было бы смешно, если б не было так грустно. Какая угроза нацбезопасности от проживающих в Литве граждан РФ? Их тут 15 тыс. человек всего. И, кстати, вот ни одного знакомого иммигранта, который поддерживал бы РФ. Зато среди граждан Литвы, причём даже этнических литовцев, которые и русским не владеют, поклонников президента России я встречаю часто. Но большинство его поклонников это конечно русскоязычные граждане Литвы. Так что вы с этой угрозой то не боретесь?
Пишут, что мол вот какие непатриотичные литовцы, ездят в Белоруссию по безвизу, спонсируют экономику диктатора! И что? Что ж вы не запретите им ездить туда? Это бы как раз больше помогло национальной безопасности Литвы.
Раньше ремонтировали и делали дороги, они улучшались. Последние года 3 дороги становятся всё хуже и хуже. А за последний год вообще почти все как после бомбёжек. Столько ям... причём их даже ремонтируют, но хватает этого ремонта на месяц, потом в том же самом месте сново яма.
Мусорная реформа... ну если она была, я этот момент может упустил, но пропало большинство нормальных контейнеров. В домах заварили мусоропроводы. Вкопали непонятное нечто, которое забивается, а если не забивается, то туда обычный мусорный пакет надо заталкивать с приличным усилием, т.к. сделали отверстия узкие, видимо для того, чтоб жители руками из пакета мусор доставали и аккуратно туда понемногу выбрасывали. Да и эти странные нечто иногда стоят заваленные мусором, т.к. их толи забывают вывезти, то ли не знаю уж что... Но счета за мусор присылать не забывают.
Вобщем, уезжал, как я думал, из совка в развивающуюся страну, а в итоге сейчас живу в стране, которая стремительно превращается в какой-то совок.
Да, вот кстати интересная статья про нынешний политический эстеблишмент ЛР:
https://www.delfi.lt/ru/opinions/commen ... d=92934507
В РФ заблокировано, открывается только через впн.
Так что, кто хочет переехать в Литву, то я настоятельно советую много раз подумать, прежде чем выбирать именно эту страну. Особенно гражданам РФ и РБ.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 30 мар 2023, 11:32

Plutonium-239,
Plutonium-239 писал(а) 30 мар 2023, 11:14:Вобщем, уезжал, как я думал, из совка в развивающуюся страну, а в итоге сейчас живу в стране, которая стремительно превращается в какой-то совок.

Выбор всегда есть: продолжать двигаться на Запад или Восток и т д
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 30 мар 2023, 11:51

Lari1234, я это знаю, поверьте. Если раньше я думал, что у меня долгое будущее в Литве, то сейчас я уже изучаю варианты.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 30 мар 2023, 12:06

Plutonium-239,
Plutonium-239 писал(а) 30 мар 2023, 11:51:то сейчас я уже изучаю варианты.
Вот и хорошо!
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Бивер » 30 мар 2023, 17:44

Спасибо за откровенное сообщение.
А как вам кажется, как человеку изнутри, что стало причинами "поворота не туда"?
Ведь ничего не случается просто так?
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Lari1234 » 30 мар 2023, 17:58

Бивер,
кажется, как человеку изнутри, что стало причинами "поворота не туда"?
Верхушка идёт не туда...
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 30 мар 2023, 19:03

Бивер, сложно сказать. Это начиналось не сразу, а постепенно. Украинский кризис сыграл некоторым политикам наруку. Не прошлогодний, а ещё из 14 года.
Забастовка учителей? Высокопоставленные политики на голубом глазу заявляют, что заводилы там прокремлёвские. Люди выходят к сейму с какими-то экономическими лозунгами? За ними стоят прокремлёвские силы! Клеймить рукой Кремля стало очень легко, а главное безнаказанно. Недоволен повышением налогов - наймит путена! Против ковидных ограничений? Да тебе промыли мозги российской пропагандой! И т.д. и т.п.
Все экономические и социальные проблемы последних 6-7 лет объясняются тяжёлым советским наследием, или влиянием кремлёвского владыки. Т.е. достаточно махнуть рукой, а мы мол первые по потреблению алкоголя в европах потому, что у нас тяжёлое советское наследие! Ага, школьники бухают, т.к. советское прошлое не даёт им спокойно жить, воспоминания тяготят...
Вместо того, чтобы что-то делать с экономикой, например повышать конкурентоспособность страны на рынке капитала, стоимости труда, снижая нагрузку на бизнес, тут всё делают для того, чтобы малый бизнес уходил в тень, а крупные компании искали куда бы перенести бизнес.
Сейчас кстати, обсуждается очередная налоговая реформа, которая, как говорят некоторые специалисты, ударит по малому бизнесу. И по факту является просто повышением налогов, а никакой не реформой. Я почитал выдержки и согласен с мнением этих малочисленных экспертов.
В реальности за последние 2 года на многое цены сравнялись с немецкими, а молочка, например, даже чуть дороже уже, чем в Германии. При том, что зп даже в ИТ секторе хоть и очень высокие, но ниже немецких на 30%.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Бивер » 31 мар 2023, 00:07

Да, уж!
Странно, что "верхушка" такого не высого мнения о рациональном мышлении собственного населения.
Ну, да ладно.
У них своя жизнь, у нас своя.
Желаю вам таки найти место, где вам будет хорошо. Удачи, терпения и сил.
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2023, 15:00

После 3 мая вообще перестали нормально выдавать ВНЖ гражданам РФ по блюкард. А так же членам семей тех, кто уже полчил блюкард. Департамент миграции шлёт в МИД. МИД шлёт в Министерство экономики и инноваций, мол выдают ходатайства на литовскую визу членам семей тех, кто переехал по блюкард только по спискам оттуда. А там отвечают, что никаких списков у них нет, кроме как для белорусских компаний, которые полностью переводят бизнес в Литву вместе с людьми оттуда и граждан РФ, едущих по воссоединению семьи к тому, кто получил блюкард, это никак не касается. Но МИД всё равно ничего по этому поводу сделать не может, мол у них так и всё тут.
Люди с блюкард подают в суд, что нарушается директива ЕС и всякие заявления миграции, что мол люди могут представлять угрозу безопасности и они могут выдать визу только по ходатайству от МИД, должны быть обоснованы. Есть презумпция невиновности. Пока не доказано, что человек представляет угрозу Литовской Республике (а уж тем более всему ЕС), то нельзя на этом основании человеку отказывать в законном праве воссоединения семьи. Тем более несовершеннолетним.
К сожалению судебная праовая система Литвы не прецедентная, как в США, поэтому подавть в суд людям, чьи права нарушаются, надо в каждом конкретном случае.
Вот так сейчас обстоят дела с законностью и демократией в Литве...
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Denisska75 » 27 июн 2023, 15:04

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2023, 15:00:Департамент миграции шлёт в МИД

Чисто из любопытства, департамент миграции - не часть МИД, а МВД?
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 232 раз.

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2023, 15:08

Plutonium-239,
Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2023, 15:00:После 3 мая вообще перестали нормально выдавать ВНЖ гражданам РФ по блюкард.

А у Вашей семьи временный или постоянный ВНЖ в ЛР?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2023, 15:14

Denisska75, да, часть МВД. Просто перекладывание ответственности друг на друга, мол идите к ним, а они посылают дальше по цепочке, а в конце цепочки тупик.
Lari1234 писал(а) 27 июн 2023, 15:08:А у Вашей семьи временный или постоянный ВНЖ в ЛР?

У меня и моей семьи всё хорошо, мы в Литве уже 10 лет.
Я про тех, кто недавно получил блюкард и сейчас пытается привезти семью, т.к. по закону они имеют право на ВНЖ по воссоединению сразу же, а не через 2 года, как по другим основаниям.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2023, 15:29

Вот так сейчас обстоят дела с законностью и демократией в Литве...

Да весь Евросоюз давно тяжело болен. Прибалты просто потихоньку перенимают "болячки" из Центра.
Из ЕС делают какой-то СССР.2 в розово-зеленых тонах.
Там, где требуется быть сильным, ЕС безнадежно слаб по сравнению с другими основными "игроками" - в основных сферах типа экономики, обороны или науки.
Зато чего не надо (ну или оно совершенно неважно для благосостояния общества/государства) - хоть ложкой ешь: гендерные дебаты, абсолютно неконтроллируемая эмиграция из стран 3 мира, распухшая бюрократия, какая-то мутная борьба за спасения климата...
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 78
Отчеты: 24

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2023, 15:37

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2023, 15:29:Да весь Евросоюз давно тяжело болен. Прибалты просто потихоньку перенимают "болячки" из Центра.

Отнюдь. Как раз прибалты "впереди планеты всей". Вот с мая у нас уже 3 кандидата сорвалось, которых на блюкард хотели подать и взять на работу из-за того, что не дают литовские визы (по описанной выше схеме-цепочке), а без литовских виз не принимают документы на ВНЖ. Двое из них помахали тут же нашей компании ручкой после затыка с оформлением, т.к. их пригласили в Германию работать и оформляют там блюкард. Безо всяких проблем.
BoeserBubb писал(а) 27 июн 2023, 15:29:гендерные дебаты

Вот меньше всего эти дебаты волнуют. Пусть долбятся в попы сколько хотят, если ко мне с этим не пристают. Меня больше всякие экологические загоны беспокоят.
BoeserBubb писал(а) 27 июн 2023, 15:29:абсолютно неконтроллируемая эмиграция из стран 3 мира

Что-то совсем этого не заметно. Как раз миграция с каждым годом всё сложнее и сложнее. Даже нелегальная и то усложняется, а не упрощается.
BoeserBubb писал(а) 27 июн 2023, 15:29:распухшая бюрократия

А где её нет?
BoeserBubb писал(а) 27 июн 2023, 15:29:мутная борьба за спасения климата

Вот с этим соглашусь.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение bodensee » 27 июн 2023, 15:46

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2023, 15:29:Да весь Евросоюз давно тяжело болен.

точно. Не нужно в него ехать. Жаль, не все мечтающие прочитают этот тред.
bodensee
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2023, 15:58

bodensee писал(а) 27 июн 2023, 15:46:точно. Не нужно в него ехать. Жаль, не все мечтающие прочитают этот тред.

А куда еще ехать приличному человеку, но не гению?)
Разнообразные англо-саксы свои границы берегут намного эффективнее, чем ЕС.
Я, как гражданин Германии, вот так с ходу тоже фиг попаду на ПМЖ в Австралию или Канаду - хотя бы из-за возраста.
Как трамплин для того, чтобы вырваться конкретно из РФ или РБ, ЕС вполне подходит.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2023, 16:12

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2023, 15:37:Отнюдь. Как раз прибалты "впереди планеты всей".

Прибалты пару сотен лет под русскими были, у них все несколько обостренно))

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2023, 15:37:Вот меньше всего эти дебаты волнуют. Пусть долбятся в попы сколько хотят, если ко мне с этим не пристают.

Гендерные дебаты - это не совсем про в попы долбится))
Это про право навязывать свое мнение в общественном дискурсе = "выключатъ полит. оппонетов" = свободный доступ к бюджетным средствам.
Уверен, большинство вращающихся в этой тусовке политиков вполне себе гетеро. Просто тема хлебная, если ее грамотно раскручивать.

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2023, 15:37:Что-то совсем этого не заметно. Как раз миграция с каждым годом всё сложнее и сложнее. Даже нелегальная и то усложняется, а не упрощается.

Конечно у вас это не заметно. Они к вам не едут, у вас пособия копеечные и в морду дать могут))
Зато у нас не продохнуть...

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2023, 15:37:А где её нет?

А где еще существует двойная бюрократия?
В странах ЕС к национальной бюрократии прибавляется толпа высокооплачиваемых еврочиновников из Брюсселя. Поинтересуйтесь ростом их числа и бюджета за последние лет 20. Оплачиваются они тоже из нашего с Вами кармана. Об уровне их эффективности я даже не хочу начинать...
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2023, 18:04

Plutonium-239,
 Вот с мая у нас уже 3 кандидата сорвалось, которых на блюкард хотели подать и взять на работу из-за того, что не дают литовские
Так возьмите ( воспитайте) из местных студентов
из них помахали тут же нашей компании ручкой после затыка с оформлением, т.к. их пригласили в Германию 
Вот и хорошо, а так бы они загрустили в ЛР))))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2023, 18:38

Lari1234 писал(а) 27 июн 2023, 18:04:Так возьмите ( воспитайте) из местных студентов

Сразу видно, что вы не в теме. Во-первых, тут приличных вузов то и нет, которые хотя б с Мехматом сравнятся, не говоря о МФТИ, или Бауманке. А уж учитывая, какой дефицит кадров, то и таких студентов разбирают. Большинство из них сразу лыжи намыливает куда подальше в европы.
Во-вторых, инженера уровня синеор чтобы воспитать, это годы, если не десятилетия. У нас кандидаты наук работают программистами лет по 50 им. Найдите таких в Литве. В Вильнюсе народу раза в 3 меньше, чем даже в каком Нижнем Новгороде.
Lari1234 писал(а) 27 июн 2023, 18:04:Вот и хорошо, а так бы они загрустили в ЛР

Для некоторых Литва в приоритете, т.к. ближе к России, менталитет похожий, нет языкового барьера, а для многих с семьями это критично, т.к. одно дело молодой и без семьи, а другое дело что программист знает английский, или пусть даже немецкий, но вот жена и детишки языками не владеют и очень не хотят оказаться там, где будут языковые проблемы. Так что и тут мимо.
Можете троллить дальше, конечно, но получается у вас жЫрновато.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2023, 19:43

Plutonium-239,
Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2023, 18:38:Можете троллить дальше, конечно, но получается у вас жЫрновато.
Продолжения не будет
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 18:28

Plutonium-239 писал(а) 07 сен 2016, 16:27:Вернее они есть, но убогого качества. Материалы для школьной программы, да и вообще школьная программа сделаны буд-то выпускником пединститута в виде дипломной работы.

Не согласен. Есть советские вузовские учебники. Есть словари. Было бы желание достать литературу и выучить.

В целом, я уже вашу читал историю переезда где-то с год назад. С чем-то согласен, с чем-то нет, потому как и сам в Литве провел много времени и у меня до сих пор там есть родственники.

Есть вещи, которые вам никогда не расскажут, так как вы - русский.
Вам не помогут искренне, если у вас нет хороших знакомых среди местных.
Литовцы очень скрытные и при русских они больше всего скрывают как они ненавидят и боятся этих самых русских.
Это можно видеть даже по государственной политике и энергетической независимости.

Уровень жизни в Вильнюсе +/- равен уровню жизни Екатеринбурга, Уфы, Тюмени и даже Челябинска.
Если брать всю остальную Литву, то плюс минус также как в среднем по РФ, где-то лучше, где-то хуже.
Сюда переезжают не из-за уровня жизни, а скорее по другим соображениям.
trololonso
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 18:39

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 18:28: Есть советские вузовские учебники

Но по ним не учат в школе. Программа другая, да ещё и убогая, о чём я и написал. Как вы представляете ребёнок в школу приносит советский учебник, что учитель будет его отдельно по нему учить?
trololonso писал(а) 26 июл 2023, 18:28:Вам не помогут искренне, если у вас нет хороших знакомых среди местных.

Мне достаточно той помощи, которую мне оказывают. Больше и не было нужно.
trololonso писал(а) 26 июл 2023, 18:28:Литовцы очень скрытные и при русских они больше всего скрывают как они ненавидят и боятся этих самых русских.

Это ради бога! Я не против. Пусть скрыто ненавидят и боятся. Главное, что при встрече улыбаются и здороваются. А их душевные страдания мне побоку.
trololonso писал(а) 26 июл 2023, 18:28:Это можно видеть даже по государственной политике и энергетической независимости.

Ну это они больше себе самим пакостят. Я зарабатываю достаточно, чтобы оплачивать отопление и электричество по завышенным ценам. Плохо только что бизнес вести всё труднее и труднее и не ровён час, придётся в какую-нибудь Испанию переезжать...
trololonso писал(а) 26 июл 2023, 18:28:Уровень жизни в Вильнюсе +/- равен уровню жизни Екатеринбурга, Уфы, Тюмени и даже Челябинска.

Возможно. Я в вышеозначенных городах не был. Но по рассказам людей оттуда - экология в Вильнюсе намного лучше даже чем в Уфе. Про остальные города из этого списка и говорить не стоит.
По качеству продуктов могу сказать, что они лучше чем в Москве. А более мне ничего не требуется.
trololonso писал(а) 26 июл 2023, 18:28:Сюда переезжают не из-за уровня жизни, а скорее по другим соображениям.

Из-за схожести менталитета, русского языка (в т.ч. и русских школ), близости к РБ, РФ. Ну и всё же уровень жизни не так плох, как в Румынии, или Болгарии. А туда ведь тоже переезжают.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 19:02

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 18:39:Программа другая, да ещё и убогая, о чём я и написал. Как вы представляете ребёнок в школу приносит советский учебник, что учитель будет его отдельно по нему учить?

Я имел другое ввиду. Учить самостоятельно придется, много и муторно. Другого выхода нет, его просто нет.

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 18:39:Это ради бога! Я не против. Пусть скрыто ненавидят и боятся.

А я против, получается, что чужой среди своих и свой среди чужих.

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 18:39:Ну это они больше себе самим пакостят. Я зарабатываю достаточно, чтобы оплачивать отопление и электричество по завышенным ценам. Плохо только что бизнес вести всё труднее и труднее и не ровён час, придётся в какую-нибудь Испанию переезжать...

Пакостят сами, а страдает народ, простые люди. Которые зарабатывают, скажем 800-1000 на руки, отдают 200 за коммуналку.
Особенно меня "радует" цена газа за кубометр.
Даже, когда газ импортировали из РФ, он стоил в 12 раз дороже, чем в домохозяйствах РФ.
Сейчас - вообще космос.
Добавим сюда реновацию домов времен СССР. У людей дома в собственности, у большинства народа, без ипотек, так все равно решили нахлобучить на примерно 25% от стоимости.
Иногда, глядя на происходящее, возникает вопрос, уж ли не со скрытых налогов и поборов населения зарабатывает государство.

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 18:39:Но по рассказам людей оттуда - экология в Вильнюсе намного лучше даже чем в Уфе.

Без вопросов - 100% согласен, но в Вильнюсе есть фактор риска. Называется Белорусская АЭС. 40 км от.

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 18:39:могу сказать, что они лучше чем в Москве. А более мне ничего не требуется.

Говядины не найти нормальной, одна свинина почти везде.
Разницу с продуктами не заметил сильную, кроме сыра.
trololonso
участник

Сообщение BoeserBubb » 26 июл 2023, 19:14

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 19:02:Пакостят сами, а страдает народ, простые люди. Которые зарабатывают, скажем 800-1000 на руки, отдают 200 за коммуналку.
Особенно меня "радует" цена газа за кубометр.
Даже, когда газ импортировали из РФ, он стоил в 12 раз дороже, чем в домохозяйствах РФ.
Сейчас - вообще космос.
Добавим сюда реновацию домов времен СССР. У людей дома в собственности, у большинства народа, без ипотек, так все равно решили нахлобучить на примерно 25% от стоимости.
Иногда, глядя на происходящее, возникает вопрос, уж ли не со скрытых налогов и поборов населения зарабатывает государство.

И что теперь, из-за дешевого газа сдать Украину, а потом и самим сдаться?
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 19:21

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 19:02:Другого выхода нет, его просто нет.

Ну если кому-то надо выучить литовский в совершенстве, то наверное. У меня такой нужды нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 19:25

BoeserBubb писал(а) 26 июл 2023, 19:14:И что теперь, из-за дешевого газа сдать Украину, а потом и самим сдаться?

Причем здесь Украина и какое отношение она имеет к тому, что я написал?
Государство планомерно коммуналкой и реновацией высасывает все соки из людей, это нормально, с вашей точки зрения?
Все тарифы завышены, как завышены были и тогда, когда газ был из РФ.
trololonso
участник

Сообщение BoeserBubb » 26 июл 2023, 19:31

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 18:28:Литовцы очень скрытные и при русских они больше всего скрывают как они ненавидят и боятся этих самых русских.
Это можно видеть даже по государственной политике и энергетической независимости.

Так Вы определитесь, кого больше не любите, всех литовцев или только их государство?
BoeserBubb
путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 19:34

BoeserBubb писал(а) 26 июл 2023, 19:31:Так Вы определитесь, кого больше не любите, всех литовцев или только их государство?

Вы как-то ангажированы. Как я могу себя не любить))
Люди - очень хорошие (честнее русских, не кидают), государство - мягко говоря не очень.
trololonso
участник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 20:02

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2023, 15:58:А куда еще ехать приличному человеку, но не гению?)
Я, как гражданин Германии, вот так с ходу тоже фиг попаду на ПМЖ в Австралию или Канаду - хотя бы из-за возраста.
Как трамплин для того, чтобы вырваться конкретно из РФ или РБ, ЕС вполне подходит.

Про возраст, да, такое. Мы уже никуда не вырвемся, старые уже. А вот дети, они может и смогут.
trololonso
участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 20:04

Вот именно. И дети понимают, что литовский им не особо то и нужен. Хотят учится в университете и жить уже в других странах. Литовский язык сильно нишевый. Как я уже говорил, он и самим литовцам не очень то и нужен.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 20:17

Plutonium-239 писал(а) 27 дек 2022, 10:35:Oldaxe, если найдут работодателя, который захочет их взять на работу и будет заниматься оформлением. Но без дипломов будет очень сложно, надо будет подтверждать квалификацию через министерство.

С русским дипломом, европриложением и заверенным нотариусом переводом на литовский язык не получится трудоустроится?
Профессия - продажник (по дипломам учитель английского языка и экономист), суммарный опыт работы под 20 лет, из них продажником - 15 лет; жена - учитель физики, опыт лет 10.

Plutonium-239 писал(а) 30 мар 2023, 11:14:Так что, кто хочет переехать в Литву, то я настоятельно советую много раз подумать, прежде чем выбирать именно эту страну. Особенно гражданам РФ и РБ.

Неужели вы серьезно? Допустим, в РФ у меня зарплата около 2000 евро на руки по текущему курсу, я не смогу рассчитывать на ту же самую зарплату или больше в Литве?
Последний раз редактировалось trololonso 26 июл 2023, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
trololonso
участник

Сообщение BoeserBubb » 26 июл 2023, 20:23

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 19:34:Люди - очень хорошие (честнее русских, не кидают), государство - мягко говоря не очень.

А где хорошее государство бывает-то?
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 20:35

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 20:17:С русским дипломом, европриложением и заверенным нотариусом переводом на литовский язык не получится трудоустроится?

Про европриложение не знаю что это такое.
trololonso писал(а) 26 июл 2023, 20:17:рофессия - продажник (по дипломам учитель английского языка и экономист), опыт под 20 лет; жена - учитель физики, опыт лет 10.

Чтобы учителем в Литве работать хотя бы и в русской школе надо сдать экзамен по литовскому языку. По диплому это надо в школы обращаться, они больше подскажут какой им диплом подойдёт. Но раньше дипломы бесплатно подтверждали через службу метрологии. Я сдавал туда диплом мне за месяц его признание на литовский сделали. Но сейчас не знаю как, будут ли они в российские вузы писать...
trololonso писал(а) 26 июл 2023, 20:17:Допустим, в РФ у меня зарплата около 2000 евро на руки по текущему курсу, я не смогу рассчитывать на ту же самую зарплату или больше в Литве?

2000 на руки это сильно выше средней (средняя сейчас вроде около 2000 на бумаге, это 1200 на руки, примерно). Не знаю, сможете ли вы на такую расчитывать, или нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 20:46

BoeserBubb писал(а) 26 июл 2023, 20:23:А где хорошее государство бывает-то?

Ну я думал, что в ЕС где-то есть.

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 20:35:Про европриложение не знаю что это такое.

Приложение к русскому диплому на английском языке, выполненное по форме Совета Европы и Юнеско, призванное упростить процедуру признания диплома в ЕС.
Все часы пересчитаны на баллы.

Вот копирнул
Что дает диплом европейского образца?
– является единым официальным документом об образовании, признаваемым всеми странами-участниками Болонского процесса; – дает возможность продолжения учебы за рубежом; – облегчает признание полученного образования при трудоустройстве в иностранные компании в России и за рубежом.

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 20:35:2000 на руки это сильно выше средней (средняя сейчас вроде около 2000 на бумаге, это 1200 на руки

То есть, чтобы зарабатывать 2000, это надо 3400 на бумаге.
Ну как бы я не видел таких зарплат в Литве, кроме директоров компаний и ИТишников, да и то не всех.

Plutonium-239 писал(а) 27 дек 2022, 10:56:В Литву вообще сейчас стоит переезжать только на очень приличную зарплату. Инфляция за прошлый год 14%, за текущий 24%. Цены как в Германии, а на многие вещи и выше, а уровень жизни как в Литве.

А сколько же тогда эта очень приличная зарплата в евро на сейчас? Нижний порог хотя бы.
trololonso
участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 21:10

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 20:46:Ну как бы я не видел таких зарплат в Литве, кроме директоров компаний и ИТишников, да и то не всех

В основном так и есть :D
trololonso писал(а) 26 июл 2023, 20:46:А сколько же тогда эта очень приличная зарплата в евро на сейчас? Нижний порог хотя бы.

Ну вот от 2000 на руки и стоит начинать рассматривать. Это моё мнение. Иначе ни ипотеку взять и вообще как-то грустно будет. Ну хотя если оба супруга работают то и по 1500 норм будет для семьи с 1-2 детьми.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение BoeserBubb » 26 июл 2023, 21:12

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 20:46:Ну я думал, что в ЕС где-то есть.

ЕС лучше нынешней РФ. Не больше и не меньше.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 21:25

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 21:10:Ну вот от 2000 на руки и стоит начинать рассматривать. Это моё мнение. Иначе ни ипотеку взять и вообще как-то грустно будет. Ну хотя если оба супруга работают то и по 1500 норм будет для семьи с 1-2 детьми.

А сколько нужен стаж в Литве для взятия ипотеки? 1, 2, 3 года? Или больше?

Из моего окружения у продажников в РФ - 1000 - 1200 - это максимум. Я не скажу, что мы прямо избранные, но такую зарплату в Екатеринбурге/Челябинске/Перми/Уфе/Тюмени еще попробуй найди и еще заработай, чтобы тебя не кинули. Периодически обман работодателем на 10-20% зарплаты уже давно норма. Серая зарплата, а значит и пенсия не будет выше минималки.
Тут как бы нужно понимать, что мой примерный текущий доход около 2000 - это плюс минус фактический доход всей семьи. У жены-то зарплата 200 евро, она простой учитель.

BoeserBubb писал(а) 26 июл 2023, 21:12:ЕС лучше нынешней РФ. Не больше и не меньше.

Ну хоть так, а то я уже волосы начал на голове рвать от отчаяния)
trololonso
участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 21:33

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 21:25:А сколько нужен стаж в Литве для взятия ипотеки? 1, 2, 3 года? Или больше?

Я брал когда меньше года был, но тогда 10 лет всё по-другому было. Сейчас знакомый один говорил, что надо хотя бы за последние 12 месяцев нормальный доход показать чтобы было по минималке на взрослого и по пол минималки на каждого ребёнка умножить на полтора, чтобы нормально выплачивать типа ипотеку без потери уровня жизни.
Ну это лучше в банках узнавать. В разных банках могут быть разные условия.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 22:25

В знак уважения к автору перечитал его тему. Здраво, по делу и без воды. Тема крайне рекомендуется к прочтению.

ilonka1977 писал(а) 13 апр 2022, 15:30:Не заводить ребёнка :) Ребёнок быстро растёт, а зарабатывать начнёт ещё не скоро, если вообще начнёт. Два взрослых иждивенца на одного работающего - жить втроём на одну зарплату, перспектива так себе.

Ни в коей мере не хочу, кхм, рекламировать РФ, но скажу, что фактически по такой схеме живу в РФ. Пока нормально, хватает. Не без проблем, но вы пишите, что в Литве не очень перспектива, иметь двух иждивенцев.
Ребенок - ни для того, чтобы зарабатывать и вас содержать. Даже когда вырастет, у него своя жизнь будет.
Если допустим, иждивенец - жена. Ну тут такое, во-первых, это твоя жена; а во-вторых, проститутки / содержанки дороже по содержанию, чем жена. Причем даже в РФ.

Plutonium-239 писал(а) 30 мар 2023, 11:14:Здравоохранение и так было неахти, но последние несколько лет совсем его превращают в нечто недоступное, где очереди на важные процедуры (при онкологии, например) где счёт идёт на дни, занимают 1-2 месяца. Причём даже платно может приблизить очередь ну на месяц.

Мне про это родственники из Литвы рассказывают. Я честно удивлен. Еще больше меня удивляет достаточно большой процент онкологии да еще по типу рака мозга в 30 лет. Я не понимаю, откуда это берется. В Екатеринбурге-то понятно - до комбината Маяк (авария - аналог Чернобыля) и Белоярской АЭС - 100 км по прямой.

В РФ нет нормальных врачей. Кроме тех, кто ваши знакомые.
Я к врачу ездил в область неделю назад за 100 км в одну сторону. Почему в область? Потому что в Екатеринбурге ты можешь слить 200+ евро и ничего не вылечить. Спецов мало.
Вопрос очереди по знакомству решается личным телефоном врача и благодарностью в 10 евро за прием. Женщина в очереди прошипела на меня, заходящего в кабинет врача: "Вам на какое время?" Ответ: "На текущее"))) Записывался ли я к врачу через регистратуру поликлиники? Нет.

Немаловажный вопрос в Литве - это лекарства. Почти все лекарства, которые помогают, по рецепту. В РБ, кстати, аналогично.
Это напрягает, потому что нужно посетить семейного врача, чтобы получить рецепт.
Я никогда не получал рецепты, шел и покупал в РФ. Ты всегда найдешь другую аптеку, если фармацевт не хочет продавать без рецепта.

Shwed писал(а) 13 апр 2022, 20:49:Можно ещё и ХО употреблять ежедневно, тогда и 3к не хватит.

Не знаю, что такое ХО. Если ты работаешь, то не должен нуждаться. Даже если бухарик)))

Потому что я не считаю, что
BoeserBubb писал(а) 13 апр 2022, 17:03:Мы всего лишь пешки в чужой игре
Надо бороться несмотря ни на что
trololonso
участник

Сообщение BoeserBubb » 27 июл 2023, 08:46

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 22:25:Если допустим, иждивенец - жена. Ну тут такое, во-первых, это твоя жена; а во-вторых, проститутки / содержанки дороже по содержанию, чем жена. Причем даже в РФ.

А вот тут очень спорно)))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 27 июл 2023, 09:31

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 22:25:Не знаю, что такое ХО. Если ты работаешь, то не должен нуждаться. Даже если бухарик)))

Бренди и коньяки extra old. X.O. маркируются. Ну эксо эксу рознь. Есть и по 25-30 евро евро. Это меньше штуки в месяц, но вот выдержит ли здоровьичко и сможешь ли вообще работать при таких "нагрузках" :D
Я легко могу за выходные пробухать 100 евро. Больше уже тяжело для здоровья :D
Проблемы вовсе не в этом, а в том, что правительство делает всё, чтобы усложнить жизнь бизнесу в стране. Ну, а заодно, и всем остальным. Тот же солидарный налог для банков ввели, при этом делают заявление, что неплохо бы привлечь польские и немецкие банки в Литву для повышения конкуренции в банковском секторе. Ага! Щаз!
И так вон банки стараются головные офисы в Эстонии, Латвии, или ещё где держать.
И даже начавшаяся рецессия ну ничемушеньки не учит правительство. Рейтинг премьерши просто настолько мизерный, что наверное ещё ни у одного правителя тут не был настолько низкий рейтинг (а может и не только тут).
Plutonium-239
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль