Моя история переезда в Литву

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: vipik, Уфимочка и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Моя история переезда в Литву

Сообщение боруже » 27 дек 2022, 22:10

Так вот жизнь повернулась так что отправила меня замуж за русского и жить в Россию без языка, и в Москве пришлось и выучить язык и обычаи народа и даже сейчас, при таких условиях я не смогла бросить семью и вернуться в Литву одна. И мой муж сейчас взялся изучать литовский, что когда сможем, поедем оба в Литву жить дальше.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2022, 22:15

боруже, так и хорошо. Надеюсь всё у вас получится. Но указывать, как должны поступать другие - тупиковый путь. Если человек сам захочет - он сделает, а не захочет, так найдёт тысячу причин этого не делать.
Мне вот было наплевать, когда я жил в Москве, что приедет туда кто-то из далёкого аула и не будет учить русский. Это чисто его проблемы и зачем мне его как-то обзывать и вообще переживать по этому поводу. Если людям делать нечего, то они злятся на других людей за то, что те не соответствуют их ожиданиям и придумывают им какие-то прозвища.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PKTV » 27 дек 2022, 22:37

а какая сейчас вообще ситуация в Литве с рабочими визами? а то говорят гражданам РФ их просто не выдают
PKTV
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2022, 22:43

PKTV, нет никаких рабочих виз. Есть ВНЖ по работе. И есть национальные визы D чтобы попасть в Литву для оформления ВНЖ по работе. Этим всем должен озаботиться работодатель, а не вы.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение PKTV » 27 дек 2022, 23:00

Я к тому, что я прочитал информацию из консульства как "мы выдаем визы только родственникам граждан Литвы и гуманитарные".

Вот вопрос, правда это или нет.
PKTV
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 27 дек 2022, 23:02

PKTV, ну почти. Под оформление ВНЖ тоже выдают, но это работодатель должен в МИД писать хадатайсвто, чтоб выдали визу D.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Oldaxe » 28 дек 2022, 08:05

Plutonium-239 писал(а) 27 дек 2022, 23:02:но это работодатель должен в МИД писать хадатайсвто

А есть правила для этой процедуры где-нибудь? Какие специальности? Какая квота? Какие требования к работодателю и к работнику?
Oldaxe
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Lari1234 » 28 дек 2022, 09:17

Oldaxe,
Oldaxe писал(а) 28 дек 2022, 08:05:А есть правила для этой процедуры где-нибудь? Какие специальности? Какая квота? Какие требования к работодателю и к работнику?
Есть, этим занимается- Биржа труда ЛР /Служба занятости/
https://uzt.lt/ru
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Plutonium-239 » 28 дек 2022, 10:32

Oldaxe, есть список специальностей с высокой квалификацией, работодатель заполняет специальную форму на вас и даёт вам номер, вы заполняете анкету на сайте миграции, вам приходит приглашение на биометрию, работодатель пишет письмо в МИД, оттуда приходит ответ, он его вам пересылает и с этим ответом и приглашением на биометрию подаётесь на визу D в Москве в Консульство ЛР.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 30 мар 2023, 11:14

В этом году будет десять лет, как я перебрался с семьёй в Литву. Что я могу сказать, по этому поводу? Всё печально. Если раньше Литва шла по европейскому демократическому пути, то в какой-то момент она свернула не туда. У меня ощущение дежа вю, что всё это напоминает РФ 15-20 лет назад:
Реформы образования, здравоохранения и прочие, которые, как заявляют политики, направлены на улучшение, только ухудшают всё. Здравоохранение и так было неахти, но последние несколько лет совсем его превращают в нечто недоступное, где очереди на важные процедуры (при онкологии, например) где счёт идёт на дни, занимают 1-2 месяца. Причём даже платно может приблизить очередь ну на месяц.
Не припомню ни одной реформы, ни одного закона, который бы улучшил положение жителей. В банковской сфере придумали что какой-то базовый пакет должен предоставляться по определённой стоимости и тут же появилась ежемесячная плата за открытый счёт в банке. Тут и так с конкуренцией в банковской сфере всё плохо даже в сравнении с соседней Латвией, а ещё и плати каждый месяц за это деньги.
В стране уже третий год рекордная инфляция, но ничего абсолютно не делается для борьбы с ней. Только ждут, чего там ЕЦБ придумает. Стрижка в парикмахерской за 2 года подорожала вдвое. Молочка подорожала на 40-60%. Уже даже выкладывают фото, что литовское сливочное масло в соседних странах стоит почти в два раза дешевле, чем в Литве.
Очень много знакомых бизнесменов, которые потеряли свой бизнес из-за пандемии, или из-за войны. Многие уезжают в Польшу и дальше. Некоторые вернулись в РФ, РБ, Казахстан. Никакой ощутимой поддержки от государства нет. Разве что на словах (денег нет, но вы держитесь). Хотя некоторые сваливали уже и до пандемии в другие страны ЕС из-за ухудшения инвестиционного климата, высоких налогов и недружелюбных законов.
А уж принимаемый сейчас закон об ограничениях для граждан РФ и РБ под соусом угрозы с их стороны национальной безопасности? Это было бы смешно, если б не было так грустно. Какая угроза нацбезопасности от проживающих в Литве граждан РФ? Их тут 15 тыс. человек всего. И, кстати, вот ни одного знакомого иммигранта, который поддерживал бы РФ. Зато среди граждан Литвы, причём даже этнических литовцев, которые и русским не владеют, поклонников президента России я встречаю часто. Но большинство его поклонников это конечно русскоязычные граждане Литвы. Так что вы с этой угрозой то не боретесь?
Пишут, что мол вот какие непатриотичные литовцы, ездят в Белоруссию по безвизу, спонсируют экономику диктатора! И что? Что ж вы не запретите им ездить туда? Это бы как раз больше помогло национальной безопасности Литвы.
Раньше ремонтировали и делали дороги, они улучшались. Последние года 3 дороги становятся всё хуже и хуже. А за последний год вообще почти все как после бомбёжек. Столько ям... причём их даже ремонтируют, но хватает этого ремонта на месяц, потом в том же самом месте сново яма.
Мусорная реформа... ну если она была, я этот момент может упустил, но пропало большинство нормальных контейнеров. В домах заварили мусоропроводы. Вкопали непонятное нечто, которое забивается, а если не забивается, то туда обычный мусорный пакет надо заталкивать с приличным усилием, т.к. сделали отверстия узкие, видимо для того, чтоб жители руками из пакета мусор доставали и аккуратно туда понемногу выбрасывали. Да и эти странные нечто иногда стоят заваленные мусором, т.к. их толи забывают вывезти, то ли не знаю уж что... Но счета за мусор присылать не забывают.
Вобщем, уезжал, как я думал, из совка в развивающуюся страну, а в итоге сейчас живу в стране, которая стремительно превращается в какой-то совок.
Да, вот кстати интересная статья про нынешний политический эстеблишмент ЛР:
https://www.delfi.lt/ru/opinions/commen ... d=92934507
В РФ заблокировано, открывается только через впн.
Так что, кто хочет переехать в Литву, то я настоятельно советую много раз подумать, прежде чем выбирать именно эту страну. Особенно гражданам РФ и РБ.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 30 мар 2023, 11:32

Plutonium-239,
Plutonium-239 писал(а) 30 мар 2023, 11:14:Вобщем, уезжал, как я думал, из совка в развивающуюся страну, а в итоге сейчас живу в стране, которая стремительно превращается в какой-то совок.

Выбор всегда есть: продолжать двигаться на Запад или Восток и т д
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 30 мар 2023, 11:51

Lari1234, я это знаю, поверьте. Если раньше я думал, что у меня долгое будущее в Литве, то сейчас я уже изучаю варианты.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 30 мар 2023, 12:06

Plutonium-239,
Plutonium-239 писал(а) 30 мар 2023, 11:51:то сейчас я уже изучаю варианты.
Вот и хорошо!
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Бивер » 30 мар 2023, 17:44

Спасибо за откровенное сообщение.
А как вам кажется, как человеку изнутри, что стало причинами "поворота не туда"?
Ведь ничего не случается просто так?
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Lari1234 » 30 мар 2023, 17:58

Бивер,
кажется, как человеку изнутри, что стало причинами "поворота не туда"?
Верхушка идёт не туда...
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 30 мар 2023, 19:03

Бивер, сложно сказать. Это начиналось не сразу, а постепенно. Украинский кризис сыграл некоторым политикам наруку. Не прошлогодний, а ещё из 14 года.
Забастовка учителей? Высокопоставленные политики на голубом глазу заявляют, что заводилы там прокремлёвские. Люди выходят к сейму с какими-то экономическими лозунгами? За ними стоят прокремлёвские силы! Клеймить рукой Кремля стало очень легко, а главное безнаказанно. Недоволен повышением налогов - наймит путена! Против ковидных ограничений? Да тебе промыли мозги российской пропагандой! И т.д. и т.п.
Все экономические и социальные проблемы последних 6-7 лет объясняются тяжёлым советским наследием, или влиянием кремлёвского владыки. Т.е. достаточно махнуть рукой, а мы мол первые по потреблению алкоголя в европах потому, что у нас тяжёлое советское наследие! Ага, школьники бухают, т.к. советское прошлое не даёт им спокойно жить, воспоминания тяготят...
Вместо того, чтобы что-то делать с экономикой, например повышать конкурентоспособность страны на рынке капитала, стоимости труда, снижая нагрузку на бизнес, тут всё делают для того, чтобы малый бизнес уходил в тень, а крупные компании искали куда бы перенести бизнес.
Сейчас кстати, обсуждается очередная налоговая реформа, которая, как говорят некоторые специалисты, ударит по малому бизнесу. И по факту является просто повышением налогов, а никакой не реформой. Я почитал выдержки и согласен с мнением этих малочисленных экспертов.
В реальности за последние 2 года на многое цены сравнялись с немецкими, а молочка, например, даже чуть дороже уже, чем в Германии. При том, что зп даже в ИТ секторе хоть и очень высокие, но ниже немецких на 30%.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Бивер » 31 мар 2023, 00:07

Да, уж!
Странно, что "верхушка" такого не высого мнения о рациональном мышлении собственного населения.
Ну, да ладно.
У них своя жизнь, у нас своя.
Желаю вам таки найти место, где вам будет хорошо. Удачи, терпения и сил.
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2023, 15:00

После 3 мая вообще перестали нормально выдавать ВНЖ гражданам РФ по блюкард. А так же членам семей тех, кто уже полчил блюкард. Департамент миграции шлёт в МИД. МИД шлёт в Министерство экономики и инноваций, мол выдают ходатайства на литовскую визу членам семей тех, кто переехал по блюкард только по спискам оттуда. А там отвечают, что никаких списков у них нет, кроме как для белорусских компаний, которые полностью переводят бизнес в Литву вместе с людьми оттуда и граждан РФ, едущих по воссоединению семьи к тому, кто получил блюкард, это никак не касается. Но МИД всё равно ничего по этому поводу сделать не может, мол у них так и всё тут.
Люди с блюкард подают в суд, что нарушается директива ЕС и всякие заявления миграции, что мол люди могут представлять угрозу безопасности и они могут выдать визу только по ходатайству от МИД, должны быть обоснованы. Есть презумпция невиновности. Пока не доказано, что человек представляет угрозу Литовской Республике (а уж тем более всему ЕС), то нельзя на этом основании человеку отказывать в законном праве воссоединения семьи. Тем более несовершеннолетним.
К сожалению судебная праовая система Литвы не прецедентная, как в США, поэтому подавть в суд людям, чьи права нарушаются, надо в каждом конкретном случае.
Вот так сейчас обстоят дела с законностью и демократией в Литве...
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Denisska75 » 27 июн 2023, 15:04

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2023, 15:00:Департамент миграции шлёт в МИД

Чисто из любопытства, департамент миграции - не часть МИД, а МВД?
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2023, 15:08

Plutonium-239,
Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2023, 15:00:После 3 мая вообще перестали нормально выдавать ВНЖ гражданам РФ по блюкард.

А у Вашей семьи временный или постоянный ВНЖ в ЛР?
Lari1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль