В этом году будет десять лет, как я перебрался с семьёй в Литву. Что я могу сказать, по этому поводу? Всё печально. Если раньше Литва шла по европейскому демократическому пути, то в какой-то момент она свернула не туда. У меня ощущение дежа вю, что всё это напоминает РФ 15-20 лет назад:
Реформы образования, здравоохранения и прочие, которые, как заявляют политики, направлены на улучшение, только ухудшают всё. Здравоохранение и так было неахти, но последние несколько лет совсем его превращают в нечто недоступное, где очереди на важные процедуры (при онкологии, например) где счёт идёт на дни, занимают 1-2 месяца. Причём даже платно может приблизить очередь ну на месяц.
Не припомню ни одной реформы, ни одного закона, который бы улучшил положение жителей. В банковской сфере придумали что какой-то базовый пакет должен предоставляться по определённой стоимости и тут же появилась ежемесячная плата за открытый счёт в банке. Тут и так с конкуренцией в банковской сфере всё плохо даже в сравнении с соседней Латвией, а ещё и плати каждый месяц за это деньги.
В стране уже третий год рекордная инфляция, но ничего абсолютно не делается для борьбы с ней. Только ждут, чего там ЕЦБ придумает. Стрижка в парикмахерской за 2 года подорожала вдвое. Молочка подорожала на 40-60%. Уже даже выкладывают фото, что литовское сливочное масло в соседних странах стоит почти в два раза дешевле, чем в Литве.
Очень много знакомых бизнесменов, которые потеряли свой бизнес из-за пандемии, или из-за войны. Многие уезжают в Польшу и дальше. Некоторые вернулись в РФ, РБ, Казахстан. Никакой ощутимой поддержки от государства нет. Разве что на словах (денег нет, но вы держитесь). Хотя некоторые сваливали уже и до пандемии в другие страны ЕС из-за ухудшения инвестиционного климата, высоких налогов и недружелюбных законов.
А уж принимаемый сейчас закон об ограничениях для граждан РФ и РБ под соусом угрозы с их стороны национальной безопасности? Это было бы смешно, если б не было так грустно. Какая угроза нацбезопасности от проживающих в Литве граждан РФ? Их тут 15 тыс. человек всего. И, кстати, вот ни одного знакомого иммигранта, который поддерживал бы РФ. Зато среди граждан Литвы, причём даже этнических литовцев, которые и русским не владеют, поклонников президента России я встречаю часто. Но большинство его поклонников это конечно русскоязычные граждане Литвы. Так что вы с этой угрозой то не боретесь?
Пишут, что мол вот какие непатриотичные литовцы, ездят в Белоруссию по безвизу, спонсируют экономику диктатора! И что? Что ж вы не запретите им ездить туда? Это бы как раз больше помогло национальной безопасности Литвы.
Раньше ремонтировали и делали дороги, они улучшались. Последние года 3 дороги становятся всё хуже и хуже. А за последний год вообще почти все как после бомбёжек. Столько ям... причём их даже ремонтируют, но хватает этого ремонта на месяц, потом в том же самом месте сново яма.
Мусорная реформа... ну если она была, я этот момент может упустил, но пропало большинство нормальных контейнеров. В домах заварили мусоропроводы. Вкопали непонятное нечто, которое забивается, а если не забивается, то туда обычный мусорный пакет надо заталкивать с приличным усилием, т.к. сделали отверстия узкие, видимо для того, чтоб жители руками из пакета мусор доставали и аккуратно туда понемногу выбрасывали. Да и эти странные нечто иногда стоят заваленные мусором, т.к. их толи забывают вывезти, то ли не знаю уж что... Но счета за мусор присылать не забывают.
Вобщем, уезжал, как я думал, из совка в развивающуюся страну, а в итоге сейчас живу в стране, которая стремительно превращается в какой-то совок.
Да, вот кстати интересная статья про нынешний политический эстеблишмент ЛР:
https://www.delfi.lt/ru/opinions/commen ... d=92934507В РФ заблокировано, открывается только через впн.
Так что, кто хочет переехать в Литву, то я настоятельно советую много раз подумать, прежде чем выбирать именно эту страну. Особенно гражданам РФ и РБ.