Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Сообщение Axell44 » 24 апр 2023, 16:54

ДА)
Axell44
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2023, 17:52

Miss Marigold писал(а) 23 апр 2023, 21:30:А вот в открытой воде, возможно, ласты действительно будут кстат
Конечно, будут очень кстати, с ними скорость намного увеличивается. Так как я не пловец и с огромными ластами мне тяжело, и я тоже норовлю на них встать, то я себе коротенькие ласты покупала, для плавания в океанских коралловых рифах. Хоть и короткие, но с ними намного легче. Во Франции, по-моему, тоже короткие можно купить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение wwesi » 02 май 2023, 00:48

Маша! Только увидела! Шикарные пейзажи, невероятная ты *здесь множество смайликов с сердечками*

Как вы проводили время? Лодочные прогулки, какие-то активности? Какую живность видели? Чего интересного ели? Расскажи!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Une Marie » 02 май 2023, 12:46

wwesi, Жень, люблю твои комментарии, от них прямо светлеет в комнате ))

В этот раз мы на удивление много купались в океане - два раза в день, утром и вечером, почти все две недели. Выяснили, что для нас всё же приятнее жить на высоте, в горах, и иметь красивый вид с террасы, спускаясь и поднимаясь ежедневно на пляж, чем жить на первой линии и видеть только море. Поэтому наши походы на пляж занимали минимум минут сорок дороги туда-обратно, и это дорога была прямо спортивной нагрузкой со средним углом подъёма около 30 градусов, а в некоторых местах и все 45.
Машина, конечно, у нас была - на Сейшелах она обязательна - но было так классно приходить на пляж без телефона-денег-ключей от машины, оставлять тапки в любом месте и не думать о вещах, что мы ходили пешком. Даром что ли я тренировалась на лестницах Монмартра ?! Не знаю, помогли ли эти тренировки, подниматься было всё равно тяжело и жарко. Но зато спорт, куда ж от него денешься.

Мы обычно для полноты ощущений в отпуске никогда не проводим в одном отеле больше 5-6 дней. В этот раз у нас было две локации на главном острове, Маэ (Mahé), и одна на другом, который находится в полутора часах на пароме от Маэ, относительно маленьком, но знаменитом Ла-Диге (La Digue).

На Сейшелах ещё, помимо пляжей, есть хайкинг - десятки красивейших прогулочных маршрутов в национальных парках с дорожками по джунглям, реликтовым лесам, вдоль скал с видом на океан . Все дороги поддерживаются в хорошем состоянии: поправляются ступени, где надо - всякие веревочные поручни, расставлены указатели и табло - короче, классно. Местами тяжело и жарко, как водится, но во-первых, спорт, во-вторых - красиво.
Самая высокая гора на Маэ - Morne Seychellois - около 900 метров, и также много горных пиков пониже, поэтому там полно смотровых площадок на разной высоте.
В общем, гулять там можно все две недели легко и даже не всё успеть посмотреть.

Еда на Сейшелах, возможно, одно из немногих их слабых мест.
Кроме рыбы на гриле и просто восхитительного карри с рыбой/осьминогом/креветками, боюсь, есть там больше нечего. Но нас вполне устраивал этот рацион, мы ещё в наш первый визит в 2013 году поняли, что изысканное гурманство - это не про Сейшелы точно.
Странно, но даже с фруктами там всё сложно. Есть сезонные хорошие папайя и авокадо, кислые манго и маракуйя, обычные бананы и кокосы. И как бы всё.

Цены в ресторанах и кафе - 70-100 евро на двоих за ужин, то есть плюс-минус как в Париже.
Много всяких take away палаток, и по отзывам даже очень неплохих, но у нас как-то ни разу не сложилось попробовать.

Так, мне пора бы уже для разнообразия написать хоть что-то про Париж )
Фото пока нет никаких, разве что случайные тюльпаны на ходу где-то во 2-м округе

Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ирина+Луц » 02 май 2023, 14:43

Какие роскошные цветы! Тюльпаны так часто высаживают одни, но как бы хороши они не были, клумба только с тюльпанами скучна на мой взгляд. Здесь же роскошество цвета, форм и разной высоты!
Ирина+Луц
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 8

Сообщение Une Marie » 02 май 2023, 18:21

Ирина+Луц писал(а) 02 май 2023, 14:43:Здесь же роскошество цвета, форм и разной высоты!

Дааа
Я тут ещё впервые увидела просто огромные тюльпанищщщи, выше и больше нам привычных раза в четыре. Правда, они уже отцветали, так что фотографировать было поздно.

Представляю, что бы со мной стало, окажись я на месте Анны из Амстердама - она выкладывала просто сумасшедшие фото год назад
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10898278#p10898278
Une Marie
полноправный участник

Сообщение фудзияма » 04 май 2023, 02:37

Miss Marigold писал(а) 02 май 2023, 12:46:Мы обычно для полноты ощущений в отпуске никогда не проводим в одном отеле больше 5-6 дней.

Интересно, мы напротив, если куда-то приехали, как правило это далеко, то на месте терпеть не можем переезды, сбор-разбор чемоданов и тд. Хочется спокойно отдыхать :-))

Тюльпаны супер, тоже зацвели, на клумбах, а в цветочных салонах не купишь, говорят все, весна кончилась
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение Une Marie » 04 май 2023, 15:23

Мы заметили, что после 5-6 дней в одном месте дни сливаются друг с другом. Хоть и не сидишь на месте, выезжаешь каждый день из дома в разные места, а все равно как-то всё становится рутинно. И потом из двух недель можешь вспомнить лишь несколько дней, остальные растворились.
А вот когда сменишь три разных локации - полное ощущение трёх разных "фаз" путешествия.

Но это 100% дополнительная возня, конечно.

фудзияма писал(а) 04 май 2023, 02:37:терпеть не можем переезды, сбор-разбор чемоданов

Очень понимаю, тоже не люблю. Поэтому каждое путешествие обещаю себе, что в следующее точно возьму оптимум вещей. Который по сути есть минимум, но максимально вариативный )

Ещё поняла, что чем продуманнее подходишь к сборам чемодана перед поездкой - тем легче и проще в самом путешествии. И напротив, когда дома, собираясь, бегаешь как заполошный и кидаешь в чемодан вещи с мыслью "с этим разберёмся на месте" и "это вряд ли надену, но пусть будет, место вроде есть" - вот тут точно сборы-разборы превращаются в ад
Une Marie
полноправный участник

Сообщение александр III » 04 май 2023, 15:27

Miss Marigold писал(а) 04 май 2023, 15:23: обещаю себе, что в следующее точно возьму оптимум вещей.

Аналогично. Только экскурсионный отдых и пляжный несколько отличаются по одежде. А т.к., мы летаем без багажа, объединить и то, и другое сложно.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение Une Marie » 04 май 2023, 15:42

александр III писал(а) 04 май 2023, 15:27:мы летаем без багажа

вот это для меня вообще высший пилотаж - я пока только учусь )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение riga-di » 04 май 2023, 16:24

А у нас вообще ситуация,что в каждый отпуск мы берем все меньше и меньше вещей. Летаем всегда тоже без багажа. Теперь рюкзачки вообще наполовину пустые. Только обратно полные, если что-то купим домой привезти.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение александр III » 04 май 2023, 17:05

riga-di писал(а) 04 май 2023, 16:24:Теперь рюкзачки вообще наполовину пустые

Вот не можем пока без кофе и сыра. В этот раз взяли в Тай недостаточно, на Ланте ничего не нашли.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение Anna-M-M » 04 май 2023, 18:19

Miss Marigold, какие шикарные фотографии с Сейшел! Надеюсь туда тоже как-нибудь добраться. Мне нравится, что там не только пляжный отдых, но можно и по островам гулять, всё-таки разнообразие.
И я тоже больше недели на одном месте не выдерживаю, становится скучно. А летаем с одним чемоданом для ручной клади и парой небольших рюкзаков на троих уже давно, очень довольны. Десять раз подумаешь что с собой взять, не тратишь деньги на перевоз багажа и время на его сдачу и получение. А еще не боишься остаться без вещей, если вдруг багаж где-то задержится. Это для меня наверное самое большой плюс и мотивация лететь только с ручной кладью :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.

Сообщение Icewine29 » 04 май 2023, 19:04

Последние годы стараюсь летать даже не с ручной кладью, а с маленьким рюкзаком, который всегда проходит как personal item. Особенно удобно при пересадках и переездах. Бросил на плечо и побежал ))) И почему-то одежды всегда хватает. Главное, правильно подойти к собиранию капсулы ;) Ещё очень помогают тревел комплекты для одежды. Очень рекомендую, если кто-то не пользуется.
Miss Marigold извиняюсь за оффтоп)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Une Marie » 04 май 2023, 22:26

Icewine29 писал(а) 04 май 2023, 19:04:извиняюсь за оффтоп)

Да ну что вы, как раз всё по делу )

Icewine29 писал(а) 04 май 2023, 19:04:Ещё очень помогают тревел комплекты для одежды

А это вы имеете в виду органайзеры-кейсы для вещей ? Или что-то иное ?
Если реально экономит место - мне определенно пригодится

Anna-M-M писал(а) 04 май 2023, 18:19:Мне нравится, что там не только пляжный отдых, но можно и по островам гулять, всё-таки разнообразие.
И я тоже больше недели на одном месте не выдерживаю, становится скучно. А летаем с одним чемоданом для ручной клади и парой небольших рюкзаков на троих уже давно, очень довольны. Десять раз подумаешь что с собой взять, не тратишь деньги на перевоз багажа и время на его сдачу и получение

Анна, думаю, вам там должно понравиться
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Icewine29 » 05 май 2023, 00:51

Miss Marigold писал(а) 04 май 2023, 22:26:А это вы имеете в виду органайзеры-кейсы для вещей ? Или что-то иное ?

Да, они. Экономит и сохраняет порядок в чемодане и отеле.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Une Marie » 10 май 2023, 11:52

Тёплый пасмурный Париж.

Montmartre, Sacré-Cœur

Всё пытаюсь хоть раз передать то, что видят глаза - перспектива широких бульваров, любимые фасады и зелень платанов, но никак. Получается только фрагмент, фигня, но больше ничего нет.

Boulevard Malesherbes

Подумалось, что французы не любят избыточность во всех формах.
Возможно, это одна из причин их нелюбви к Америке - слишком громкой и откровенной для них, слишком экспрессивной и слишком распущенной. Во всяком случае, в некоторых взглядах французов на американских туристов сквозит именно это.

Французы ценят блеск и масштаб современных городов-гигантов, они их впечатляют и восхищают. Но !
Жить они предпочитают в своих невысоких зданиях, ездить на своих маленьких машинках по узким улочкам, сидеть в маленьких ресторанчиках на крошечных стульчиках, протискиваясь в пространстве 10 см между столиками.

Они это называют “On préfère les choses à taille humaine“ (Мы предпочитаем человеческий размер).

Размер порций еды сюда тоже относится, кстати. И вообще сдержанность в еде, никаких перекусов, никаких чипсов-пиццы во время фильма, никаких “попить чай с печеньем, потому что скучно”.
Еда - удовольствие, и при этом еда - не развлечение. Что называется, не перепутайте ))

Смешно, что англичане и французы одним и тем же инструментом достигают полярно разных целей: английская аскетичность, наследие их протестантской этики, делает их стоиками, презревшими комфорт ради твёрдости духа и нравственного очищения. Французы же хитро рассудили, что держать себя в разумной узде и не поддаваться излишествам - единственный способ избежать пресыщения и иметь возможность получать удовольствие постоянно.
Monsieur знает толк в удовольствиях, ага.

Познер как-то описывал ситуацию из юности: его родители пригласили гостей на домашний ужин, а у Володи были свои планы на этот вечер. Планы изменились и ему пришлось вернуться домой, застав там всю компанию за накрытым столом. Его мама-француженка, чуть удивлённо, но не теряя лица: “О, Володя, ты вернулся ? Присоединишься к нам за столом ? ”. А Володя, хоть и хотел присоединиться, хорошо понимал, что единственный верный ответ в этой ситуации: “Нет, спасибо, я сыт”, потому что меню на ужин было рассчитано ровно по числу планируемых участников, без него.
И конечно тут не идёт речь об экономии на еде - семья Познера могла себе позволить варить картошку, не отмеряя количество едоков. А вот именно разумное потребление и отсутствие перерасхода во всём, помню, меня приятно удивило и запомнилось.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 10 май 2023, 14:15

Miss Marigold писал(а) 10 май 2023, 11:52: меню на ужин было рассчитано ровно по числу планируемых участников, без него.
Ой, у меня в роду, наверное, сплошные французы были - готовлю почти всегда в аккурат, особенно в будние дни.

Очень интересные у вас наблюдения, интересно узнавать именно такие детали, которые туристам не сразу бросаются в глаза.

Miss Marigold писал(а) 10 май 2023, 11:52:Всё пытаюсь хоть раз передать то, что видят глаза - перспектива широких бульваров, любимые фасады и зелень платанов, но никак. Получается только фрагмент, фигня, но больше ничего нет.

Как это больше ничего не будет? Не буду говорить за других, но мне нравятся вот именно "тихие заводи" шумного города. Пусть будут фрагменты, а панораму мы создадим сами у себя в голове, особенно если на фото знакомые места.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение KomandaGB » 12 май 2023, 00:06

Miss Marigold писал(а) 10 май 2023, 11:52:Всё пытаюсь хоть раз передать то, что видят глаза - перспектива широких бульваров, любимые фасады и зелень платанов, но никак. Получается только фрагмент, фигня, но больше ничего нет.

Делайте несколько перекрывающихся фотографий и сшивайте с помощью платной или бесплатной программы. Штатива не надо. Одно из моих развлечений после поездок как раз играть с вариантами панорам и проекций. Результаты радуют.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 14

Сообщение Une Marie » 15 май 2023, 12:15

Трёхсерийный выпуск “Редакции” о белоэмигрантах, особенно третья часть про Париж - очень советую всем.

Не думала, что это скажу, но тут Пивоваров побивает Парфёнова: по монтажу, по саспенсу, по стройности повествования, по врезкам экспертов, даже по подаче материала ведущим - идеально.
Начинала смотреть с большим скепсисом, не очень люблю Пивоварова за его flexible нутро, а уж после выпуска о норильской аварии вообще не планировала иметь с ним никаких дел.
Оказалось, что истинный профессионализм и талант могут вытянуть даже чуть подмоченную репутацию. В разумных пределах, конечно
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 24 май 2023, 18:35

Вот и прошёл год с момента переезда, а по ощущениям - все пять.
Люблю это чувство концентрированного времени, жаль, что оно быстро проходит. Хотя…. всегда есть вариант не ждать обстоятельств и снова повернуть жизнь самому.
Не факт, что жизнь станет счастливей, но точно покажется долгой :)

И у нас всё ещё ощущение долгого отпуска в Париже, а не настоящей жизни. Эмиграция как будто ещё не началась, пока фаза туризма.

В Челябинске у нас была квартира с окнами на огромный парк с реликтовыми соснами.
И ежедневные прогулки с кофе по лесным тропинкам - одни из самых приятных воспоминаний прошлой жизни.
А вот здесь я совсем отвыкла пить кофе на ходу. Интересно, в соседней UK все лондонцы с картонными стаканчиками 24/7, а в Париже кофе на вынос берут в основном туристы.

Француз, если захочет кофе, обязательно сядет за столик в кафе на террасе, в 95% случаев закурит и возьмет un café noir (эспрессо) или un café allongé (американо). Кофе с молоком - только на завтрак и то не всегда.

Начали задумываться о возможности-невозможности когда-нибудь купить здесь квартиру.

К примеру, квартира в центре Челябинске и сравнимая квартира в центре Париже отличается по цене примерно в 10 раз - 60-70к евро и 600-700к евро. Но вряд ли кто-то будет спорить, что среднестатистический житель планеты с куда большей охотой переедет в Париж, чем в Челябинск. То есть объективная и субъективная ценности этих городов несопоставимы, в отличие от разницы в цене, которая хоть и огромна, но преодолима.
Зарплаты, правда, практически равны, так что если хочешь комфортную квартиру в Париже, придётся раскорячиться :)

Попали мы наконец-то в музей Орсэ, не прошло и года. Очереди есть, но не более получаса, причём это в самую длинную - та, которая без предварительного бронирования и покупки билетов онлайн.
Ну что могу сказать ?
Как пелось лет двадцать назад, есть вещи на порядок выше ))

La Nuit étoilée, 1888, Vincent van Gogh
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Ванчутка » 24 май 2023, 20:35

"Зарплаты практически равны"
Это Вы о Париже и Челябинске???
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Une Marie » 24 май 2023, 22:41

Ванчутка писал(а) 24 май 2023, 20:35:"Зарплаты практически равны"
Это Вы о Париже и Челябинске???

Скорее о сопоставимости зарплат квалифицированных специалистов в России и в Европе.
И да, имела в виду всё же московские зарплаты. С Челябинском не очень корректно сравнивать, согласна
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 25 май 2023, 13:08

Miss Marigold писал(а) 24 май 2023, 18:35:у нас всё ещё ощущение долгого отпуска в Париже, а не настоящей жизни. Эмиграция как будто ещё не началась, пока фаза туризма.

Поздравляю Вас с прошедшим по-новому годом! И очень понимаю по ощущениям. Как бы я ни уставала в Будапеште, не оставляет чувство, что "отпуск не заканчивается". Пусть и Вас оно не оставит!
Выпуск об эмиграции мне тоже понравился)
Последний раз редактировалось Йона Под 25 май 2023, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Une Marie » 25 май 2023, 16:50

Йона Под писал(а) 25 май 2023, 13:08:Как бы я ни уставать в Будапеште, не оставляет чувство, что "отпуск не заканчивается"

Ого, так можно даже через несколько лет ? Хорошая новость, спасибо вам !
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Anna-M-M » 29 май 2023, 12:55

Miss Marigold писал(а) 24 май 2023, 18:35:Вот и прошёл год с момента переезда, а по ощущениям - все пять.

Поздравляю! И так держать :)

Miss Marigold писал(а) 24 май 2023, 18:35:И у нас всё ещё ощущение долгого отпуска в Париже, а не настоящей жизни. Эмиграция как будто ещё не началась, пока фаза туризма.

Очень интересно! Miss Marigold, как думаете почему так и как это проявляется? У нас просто с самого начала столько забот и постоянно приходится разбираться со всякими разными вопросами, что на отпуск никак не похоже :) Но бывают мысли: "Ничего себе мы замутили, это точно с нами всё происходит?" :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.

Сообщение Une Marie » 29 май 2023, 16:09

Anna-M-M писал(а) 29 май 2023, 12:55:как думаете почему так и как это проявляется? У нас просто с самого начала столько забот и постоянно приходится разбираться со всякими разными вопросами, что на отпуск никак не похоже :)

Во-первых, думаю, туристический город, в который сам раньше ездил в отпуск, настраивает на этот лад.
Во-вторых, образ жизни. К примеру, выходные мы часто проводим как туристы: завтрак с круассанами, потом прогулка в парке, обед в кафе, кино или музей.

Причём я-то думала ,что это только у меня ощущение отпуска во многом от того, что я не работаю, но у мужа, как выясняется, те же ощущения ! И Йона Под подтверждает.

И интересно, что все заботы, типа получить ВНЖ, найти и снять квартиру, обменять права, оформить страховку, первая декларация - не могу сказать, что их решение прошло легко и незаметно. Многое было непонятно, нудно, медленно и не с первого раза. Но, как в фильме "Марсианин" с Мэттом Дэйменом, стоит всего лишь декомпозировать задачу и начать последовательно делать маленькие шажки, как любая, казалось бы, неприступная гора, покоряется.
И как ни странно, все эти сложности всё равно не сбивают общего настроя.

У вас, естественно, задачи по адаптации-социализации ребёнка добавляют и ответственности, и новых забот. Может, в этом дело ?

Anna-M-M писал(а) 29 май 2023, 12:55:Но бывают мысли: "Ничего себе мы замутили, это точно с нами всё происходит?" :)

Мы, хоть пока, в отличие от вас, ничего особенно глобального здесь не намутили :), но мысли один в один как ваши. Как и, уверена, у всех нас в эмиграции
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 31 май 2023, 19:20

Новое кино "Jeanne du Barry" с Джонни Деппом в роли Louis XV - просто невероятное по красоте и трогательности произведение.
Казалось бы, ну чем тут можно пронять зрителя ? Историей порочной профурсетки, которая в жизни хотела только “пить, есть, читать и писать“ и которая вознамерилась охмурить 58-летнего короля-развратника ? Ну и чем тут восхищаться ?

Писать о том, как хорош Джонни Депп, просто таки неприлично. Но как же он тут хорош ! За два часа от силы 15 коротких реплик - на французском и без акцента, кстати - и вся игра только выражением глаз. Никто не может так, как он.

А главным открытием стала красавица Maïwenn - франко-алжирская режиссёр, сценарист, актриса и певица. И здесь она и автор сценария, и режиссёр, и ещё и играет главную роль - мадам дю Барри.
И она так прочувствовала, прописала, сыграла и показала себя, что, думаю, не только с меня слетел весь скепсис по поводу сюжета и центральной фигуры, но и со многих в зале. Во время финальных титров была торжественная тишина.

И какой же это кааааайф слушать реальные голоса актеров, без дубляжа и на большом экране. Из-за одного этого можно было затеять переезд
Une Marie
полноправный участник

Сообщение wwesi » 08 июн 2023, 19:45

Маша, привет! Только добралась до твоего дневника - подробные и такие смачные посты я не умею читать на бегу. Что могу сказать, ты так аппетитно рассказала про Сейшелы, что я даже глянула билеты)) Не как план, - тк и в Таиланде ещё непочатый край нового, скорее с ленивой мыслью) Чудесно описана природа, прогулки, еда - рыба и морепродукты на гриле - вкуснота.

Про разумное потребление - считаю, что списки продуктов, особенно для другого человека, важно составлять чётко. Нужна сметана 200 гр, 500 покупать не стоит, в салат 1 баклажан - значит 1 баклажан и покупается. Иначе всё копится, портится, надо придумывать чего приготовить.

Вспомнила историю как мы с подругой писали список продуктов к её дню рождения. В магазин отправлялся её мч, который рядом сидел в телефоне.
- Черри 300, ну, он поймёт, что не вишня?
- Думаю он поймёт - неуверенно сказала подруга.
- «Он» вообще-то сидит здесь!
Составили список, полагаясь на «него» не стали писать подробно. В итоге вместо кукурузных чипсов, для которых мы уже приготовили сальсу, были принесены кукурузные палочки, помните, из детства.
- Как ты представлял у меня на фуршете кукурузные палочки?!!))

Маша, поздравляю с годовщиной переезда и восхищаюсь, что вы смотрите кино на французском! Субтитры на французском есть?
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Une Marie » 10 июн 2023, 17:28

wwesi писал(а) 08 июн 2023, 19:45:Вспомнила историю как мы с подругой писали список продуктов к её дню рождения. В магазин отправлялся её мч, который рядом сидел в телефоне

Люблю твои истории, в них всегда такие узнаваемые персонажи )) и ты классно всё подмечаешь

wwesi писал(а) 08 июн 2023, 19:45:Субтитры на французском есть?

Субтитры на французском в кинотеатрах обычно всегда для фильмов в оригинале. И вот, к примеру, для какого-нибудь ирландского английского они были для нас спасением - реально, я понимала на слух процентов 30-40, приходилось читать французский текст и хоть как-то сопоставлять происходящее. Ты-то, я помню, должна хорошо понимать ирландский английский :)

Фильм был, кстати, "The Banshees of Inisherin" 2022 года с Колином Фарреллом и Бренданом Глиссоном. Хороший такой, очень метафоричный и иносказательный. Вообще-то он отсылает к Гражданской войне в Ирландии, но невозможно не увидеть аналогий с сегодняшней жизнью.

Я так смотрю, с чего бы я не начинала разговор, закончу обязательно кино. Хм :)
Une Marie
полноправный участник

Сообщение КутяКутя » 16 июн 2023, 01:27

Miss Marigold писал(а) 24 май 2023, 18:35:И у нас всё ещё ощущение долгого отпуска в Париже, а не настоящей жизни. Эмиграция как будто ещё не началась, пока фаза туризма.

Поздравляю с годом в таком прекрасном городе! Может быть вы проще относитесь к бытовым вопросам и неурядицам и поэтому такие ощущения?

Miss Marigold писал(а) 29 май 2023, 16:09:Во-вторых, образ жизни. К примеру, выходные мы часто проводим как туристы: завтрак с круассанами, потом прогулка в парке, обед в кафе, кино или музей.

Мы так проводили и в Питере, и в Нью Йорке, и тут:) кроме музеев, с ними почему-то туговато, чаще будет пляж или вино.

Спасибо за рекомендации фильмов, всегда интересно почитать твои рассказы про них!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39

Сообщение wwesi » 16 июн 2023, 08:31

Miss Marigold писал(а) 10 июн 2023, 17:28:Ты-то, я помню, должна хорошо понимать ирландский английский :)

Да, тот английский до сих пор у меня в топе.
Или очки розовые, или человек старался, или действительно моему уху он ложится лучше, чем тот же американский.
Но классический британский в любом случае как песня каждый раз!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение sinnfeinn » 16 июн 2023, 13:21

Miss Marigold писал(а) 10 июн 2023, 17:28:Фильм был, кстати, "The Banshees of Inisherin" 2022 года с Колином Фарреллом и Бренданом Глиссоном. Хороший такой, очень метафоричный и иносказательный. Вообще-то он отсылает к Гражданской войне в Ирландии, но невозможно не увидеть аналогий с сегодняшней жизнью.

Ооо, The Banshees of Inisherin в Париже показывают)
Да, аналогий невозможно не увидеть.

Спасибо за Ваши прекрасные заметки из прекрасного города, читаю с удовольствием,
Извините, что без комментариев, - вот сейчас глаз зацепился за "свое", не могу пройти мимо)
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 37

Сообщение Sparrow » 18 июн 2023, 06:14

Miss Marigold писал(а) 25 май 2023, 16:50:Ого, так можно даже через несколько лет ? Хорошая новость, спасибо вам !

У нас ощущение отпуска и через 12 лет еще не прошло. Такой туризм, когда еще можно и заработать, а не тратить свои деньги. Шучу, но близко к истине.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Une Marie » 20 июн 2023, 11:18

КутяКутя писал(а) 16 июн 2023, 01:27:Может быть вы проще относитесь к бытовым вопросам и неурядицам и поэтому такие ощущения?

Мы работаем в этом направлении )

Я еще часто вспоминаю вычитанную откуда-то фразу "Все проще, чем кажется". И ведь действительно, любая нестандартная или просто нудная задача сначала представляется как что-то неподъемное - пойди туда, не знаю куда. Но как только сядешь, подумаешь, погуглишь, иногда и распишешь основные шаги - и пошло-поехало.

Вчера услышала от Лабковского этимологию этого "пошло-поехало" и все еще смеюсь:

У Буратино сломалась одна деревянная нога, но Папа Карло починил Буратино, вставив ему вместо сломанной ноги колесо. И пошло-поехало.

Sparrow писал(а) 18 июн 2023, 06:14:У нас ощущение отпуска и через 12 лет еще не прошло. Такой туризм, когда еще можно и заработать, а не тратить свои деньги

Кстааати, о сэкономленных деньгах на поездки в Париж я и не подумала.
Спасибо, еще одна приятная мысль )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 21 июн 2023, 11:25

Во время двухнедельной поездки в Россию часто звучал вопрос: “Что, скучаешь по родине ?”

Поняла, что не скучаю ни по чему и нигде - ни в Челябинске по Парижу, ни в Париже по Челябинску. Во-первых, хорошо и там, и там. Во-вторых, перемещение свободно, а когда человек сам контролирует ситуацию, ситуация выносима всегда.

Не скучаю-то я не скучаю, но, гуляя на даче родителей мужа, делаю случайные фото и почему-то не хочется их удалять

“Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё — равно, и всё — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно —рябина ….”

Я всегда любила "Тоску по родине" Цветаевой, а сейчас, оказывается, это просто жизнь.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 21 июн 2023, 12:18

Miss Marigold писал(а) 21 июн 2023, 11:25:Во-вторых, перемещение свободно, а когда человек сам контролирует ситуацию, ситуация выносима всегда.

Да, это главное.
Йона Под
путешественник

Сообщение Icewine29 » 21 июн 2023, 15:11

Miss Marigold писал(а) 21 июн 2023, 11:25:Во время двухнедельной поездки в Россию часто звучал вопрос: “Что, скучаешь по родине ?”

Мне мама до сих пор этот вопрос задает. Уже больше двадцати лет...
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Une Marie » 26 июн 2023, 23:37

Вчера были на живом концерте Ханса Циммера - у него ежегодное европейское турне, Париж стоял последним в списке городов. Циммер, хоть и был, по собственному признанию, "fucking tired", но при этом расслаблен и так разговорчив, что вместо запланированных 2-х часов шоу продолжалось почти 3,5.

И все 3,5 часа физически можно было ощущать волны тепла и любви между Циммером и его командой. Они все - его друзья, каждого он отбирал среди миллиона претендентов, поэтому каждым по-настоящему восхищён, а уж он для них выше бога.

Accor Arena на 20 000 зрителей и почти полный зал.

Ханс Циммер - наверное, самый известный кинокомпозитор из ныне живущих. Это и Человек Дождя, Перл Харбор, Гладиатор, Пираты Карибского Моря, Тёмный Рыцарь, Интерстеллар, Начало, Дюна, и даже, прости господи, Король Лев )
И ещё много другого.

А на прощальном выходе даже был флаг Украины - оказалось, часть его оркестра - Odessa Orchestra & Friends. И Циммер отдельно это подчеркнул. Зал, конечно, взорвался аплодисментами

Главная эмоция после концерта: как же приятно смотреть на человека, который делает то, что у него получается лучше, чем у почти всех остальных людей в мире. И он наслаждается работой каждый момент времени.
На первое, понятно, я и близко не замахиваюсь, а вот второе хотелось бы хоть немного когда-нибудь испытать
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 27 июн 2023, 14:43

Здорово, что вы там побывали). И фото отличные!
Йона Под
путешественник

Сообщение sinnfeinn » 30 июн 2023, 16:43

Miss Marigold писал(а) 21 июн 2023, 11:25:Во время двухнедельной поездки в Россию часто звучал вопрос: “Что, скучаешь по родине ?”

Поняла, что не скучаю ни по чему и нигде - ни в Челябинске по Парижу, ни в Париже по Челябинску.

Вот это счастье, можно сказать.
У меня ровно наоборот, просто душу выжигает.

Фотография чудесная!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 37

Сообщение Icewine29 » 01 июл 2023, 15:19

Miss Marigold, как у вас там в городе? Беспорядков нет?
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Une Marie » 02 июл 2023, 00:31

Icewine29 писал(а) 01 июл 2023, 15:19:как у вас там в городе? Беспорядков нет?

Сегодня прошли пешком весь город с севера на юг, от Монмартра до Монпарнаса - ни малейших следов беспорядков, волнений и вообще чего-либо необычного. Правда, автобусы практически не ходили. То ли плановая остановка, то ли решили поберечь имущество.

Поясню: после убийства полицией 17-летнего подростка в городе поднялась волна пролетарского гнева - народные мстители жгут машины, автобусы, здания, громят витрины. Убитый подросток, как водится, с несколькими приводами в полицию и образом жизни, не способствующим долгой и добропорядочной жизни, в общем, история повторяется в точности по сценарию Джорджа Флойда. И призыв "defund the police" звучит часто, надеюсь, Франция всё же Америку тут не повторит.

Но это всё пока для нас исключительно в новостях.

Пустынный вечерний Монмартр - редкий кадр, обычно эта улочка полна людей
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Silur » 02 июл 2023, 00:44

Miss Marigold писал(а) 02 июл 2023, 00:31:Убитый подросток, как водится, с несколькими приводами в полицию и образом жизни, не способствующим долгой и добропорядочной жизни, в общем, история повторяется в точности по сценарию Джорджа Флойда.

Однако, это не повод убивать человека в цивилизованной стране.
Я из новостей так и не понял, было ли это убийство несчастным случаем, или целеноправленным актом.
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Андрей АNG » 02 июл 2023, 01:26

Silur писал(а) 02 июл 2023, 00:44:Я из новостей так и не понял, было ли это убийство несчастным случаем, или целеноправленным актом.

Момент убийства был снят на видео, эти кадры крутят в новостях, (можно увидеть на ютубе, если пропустили)
По мне так, то что парень (член банды наркотрафика) искал, то и получил. Когда полицейский направляет на тебя оружие и требует выйти из машины, надо выходить, а не посылать полицейского подальше, жать на газ и пытаться скрыться. Могу понять что полицейский на эмоциях нажал на курок. И якобы расизм в полиции тут не причём.

Miss Marigold писал(а) 02 июл 2023, 00:31:поднялась волна пролетарского гнева

Понимаю конечно что это сарказм, но слово "пролетарского" я бы взял в кавычки. Ну разве что бандитизм и трафик наркотиков считать работой...
Вся шантрапа, члены этнических банд по всей Франции одновременно вышли грабить, разрушать и жечь страну, которая их приютила (на свою шею) ...
Но впрочем я рад что это происходит ! Всё это лишь наглядно показывает французам результат совершенно безответственной, я бы даже сказал, преступной иммиграционной политики, проводимой продажной властью.

Miss Marigold писал(а) 02 июл 2023, 00:31:Сегодня прошли пешком весь город с севера на юг, от Монмартра до Монпарнаса - ни малейших следов беспорядков, волнений и вообще чего-либо необычного

Этой ночью на Елисейские поля лучше не ходить. Говорят там назначили стрелку бандиты, полиция соответственно стягивает туда свои силы...
Андрей АNG
активный участник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 21

Сообщение Argentum777 » 02 июл 2023, 07:27

Тоже на этой неделе в Париже и тоже ничего особенно беспорядочного не заметил.
Как было замечено выше, на Елисейских полях была какая-то небольшая стычка с полицией, но этого не видел.
А судя по новостям, тут что-то запредельное происходит. А судя по российским новостям (благо, есть кому ими снабжать), то я просто везунчик, избегающий общегородской "кровавой бойни".

Насчёт транспорта: автобусы и трамваи по всей стране останавливают после 21:00, метро в основном ходит по обычному графику.

PS. А вечерний Монтмартр с минимумом людей и правда очень приятен. Наверное, так в эпидемию было.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Une Marie » 02 июл 2023, 10:56

Андрей АNG писал(а) 02 июл 2023, 01:26:слово "пролетарского" я бы взял в кавычки

Полностью согласна.
Бесправных работяг среди протестующих явно мало или нет совсем

Андрей АNG писал(а) 02 июл 2023, 01:26:Всё это лишь наглядно показывает французам результат совершенно безответственной, я бы даже сказал, преступной иммиграционной политики, проводимой продажной властью

И опять я не могу не согласиться

Argentum777 писал(а) 02 июл 2023, 07:27:А судя по российским новостям (благо, есть кому ими снабжать), то я просто везунчик, избегающий общегородской "кровавой бойни"

Вот мне тоже родители и друзья не верят, когда они мне ссылки и километры текста, а я им в ответ "Да нормально всё" )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 02 июл 2023, 23:06

Лучшее мороженое в Париже - внезапно итальянское Amorino

Перепробовано много, победитель - микс из трёх вкусов: солёная фисташка + белый шоколад с бобами тонка + мороженое со вкусом Нутеллы (хит имеет название L'Inimitable ("неподражаемый")) - стоит каждого сантима из своих 5.5 евро.

На фото не оно, а два сорбета - бергамот и органический лимон с вербеной. Тоже неплохо, чего уж
Последний раз редактировалось Une Marie 13 июл 2023, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 13 июл 2023, 19:04

Разбираюсь с французскими налогами на открытие предприятия. Запишу, пожалуй, сюда основные мысли - вдруг кому-нибудь пригодится ? Да и, как в том анекдоте про школьного учителя: “Это очень просто, сейчас я вам всё объясню. Заодно и сам пойму”.

У начинающего предпринимателя есть два пути: становиться самозанятым индивидуальным предпринимателем - AE (auto-entrepreneur) или сразу открывать компанию (société).
Видов компаний очень много, но два основных - это аналог общества с ограниченной ответственностью SARL (société à responsabilité limitée) и аналог акционерного общества SAS (société par actions simplifiée).
Причём ответственность у французского акционерного общества также ограничена рамками уставного капитала, как и у ООО. Французский ИП, конечно, отвечает всем своим имуществом.

Итак, выбор по сути стоит между тремя вариантами: AE, SARL, SAS. Рассмотрим каждый из них. Естественно, все приведённые цифры за 2023 год.

AE - AUTO-ENTREPRENEUR.

На выбор два режима налогообложения:

1. Классический режим (l’imposition classique)

Социальные взносы 22% от общего годового оборота (не прибыли !) + подоходный налог, который берётся от оборота с некоторой скидкой.

Скидка на оборот (un abattement forfaitaire):
Консультирование и др. услуги “интеллектуального” характера - 34%
Коммерческие и ремесленные услуги - 50%
Купля-продажа товаров - 71%

Пример:
Одинокий программист имеет годовой оборот 70 000 евро.
70 000 х 0.22 = 15 400 евро - социальные отчисления, который он заплатит за этот год.
70 000 - 70 000 х 0.34 = 46 200 - та сумма, которая будет облагаться подоходным налогом по прогрессивной шкале:

0% - до 10 777 евро
11% - 10 778 евро …… 27 478 евро
30% - 27 479 евро …… 78 570 евро
41% - 78 571 евро ……168 994 евро
45% - выше 168 994 евро

Соответственно, за свои 46 200 евро программист заплатит 7 454 евро подоходного налога (l’impôt sur le revenu) при условии, что он живёт один.
Если не один - его налогооблагаемая сумма (46 200 евро) складывается с суммой партнера, делится на 2 (или на больший делитель при наличии детей) и далее по той же самой прогрессивной шкале выводится итог.

В нашем примере чистый годовой доход программиста после всех отчислений:
70 000 - 15 400 - 7 454 = 47 146 евро.

Что мы здесь не учли ? Мы не учли НДС - TVA (taxe sur la valeur ajoutée).

Лимиты, с которых предприниматель начинает платить TVA, составляют 101 000 евро оборота в продажах и 39 100 евро оборота в услугах - это так называемые пределы терпимости (les seuils de tolérance), то есть при их превышении предприниматель уже обязан платить TVA с 1-го числа месяца превышения.
А есть лимиты базовые - 91 900 евро и 36 800 евро - их превышение скажется только через два года. То есть если наш программист, к примеру, имел оборот за 2020 и за 2021 годы выше 36 800 евро, но ниже 39 100 евро - он начнёт выставлять TVA только с 1-го января 2022 года.

Стандартный TVA - 20% от оборота. Но, конечно, он будет рассчитываться не с полного оборота, а с превышения оборота над лимитами.
TVA платится или не платится независимо от выбранного режима предпринимателя, поэтому мы его в нашей сравнительной схеме не учитываем.

Перейдем ко второму доступному режиму предпринимателя:

2. “Свободный” режим (le versement libératoire).

Тут всё гораздо проще и привлекательнее на первый взгляд. Но, как обычно, слишком хорошо, чтобы это продолжалось долго :)

Основное отличие: социальные взносы платятся вместе с подоходным налогом одновременно и зависят от деятельности и цифр оборота.

Общие цифры соц. взносов + налога:
Консультирование и др. услуги “интеллектуального” характера - 23.6% (21.4% + 2.2%)
Коммерческие и ремесленные услуги - 23.2% (21.5% + 1.7%)
Купля-продажа товаров - 13.4% (12.4% + 1%)

То есть наш программист, выбрав этот режим, получит чистый годовой доход после всех отчислений (кроме TVA):
70 000 - 70 000 х 0.236 = 53 480 евро.

По сравнению с 47 146 евро из классического режима сразу возникает вопрос: почему ВСЕ не переходят на этот сказочный второй “свободный” режим ?

Потому что это всё работает, пока цифры годового дохода нетто не превышают 26 070 евро на одного. На двоих, соответственно, в два раза больше.

Как видим, индивидуальный предприниматель во Франции не может списывать свои фактические расходы.
Учёт всех выплат ведется от полных цифр оборота, которые корректируются только видом деятельности и только фиксированными коэффициентами.

И последний главный вопрос: до каких цифр годового оборота предприниматель может вести свою упрощенную деятельность ?

188 700 евро - купля-продажа

77 700 евро - все сервисы и услуги

Причём, соотношение реальных цифр с лимитами оценивается только на полном календарном году. То есть если деятельность началась посреди года, то лимит на оставшуюся часть года прогнозируется пропорционально оставшимся месяцам года. И, даже если реальные цифры оборота превысят этот прогнозируемый лимит, предпринимателю даётся весь следующий год для того, чтобы точно увидеть превышение или соблюдение. И, если превышение всё же произошло - с 1-го января следующего года нужно менять режим деятельности. Как вариант - открывать компанию (société).

До компании дойдём.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение bochel18 » 14 июл 2023, 12:12

Miss Marigold писал(а) 13 июл 2023, 19:04:Да и, как в том анекдоте про школьного учителя: “Это очень просто, сейчас я вам всё объясню. Заодно и сам пойму”.

Это как раз одна из причин почему я веду свой дневник.

bochel18 писал(а) 07 апр 2022, 23:32:Получается, как бы из серии «столько раз объяснял, что и сам наконец понял».
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль