Германия по Blue Card: история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: valygar, Ирина+Луц и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение lega4 » 07 май 2017, 20:04

Последний раз редактировалось lega4 04 дек 2024, 16:40, всего редактировалось 12 раз(а).
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 16:07

Потом 45 евро в месяц развлечения. Туризм - можно сказать, сплошное развлечение- и суммы выходят огого.
Да и вне туризма весьма затратная статья расходов. Если не экономить в этом направлении, то откладывать не получится совсем, особенно сравнивая с Москвой
Интересно, что на машину уходит в 2 раза больше (первый скрин), чем на питание и развлечения.
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 16:15

.Какая Норвегия (это космос для остальной Европы), в Латвии дороже чем в Германии.

К сожалению, не могу оперировать цифрами по конкретным продуктам, в целом сложилось впечатление, что в Германии отнюдь не дешево. Каковы, например, цены на ряд самых простых, но качественных товаров. Допустим, говядина вырезка, молоко, яйца, помидоры, яблоки?

Меня в этом списке больше всего удивили 8 с небольшим евро на красоту и здоровье)) За 2 (!) года. Не знаю, как так можно, но видимо всё же можно).

Кстати, да. Как минимум, ежемесячная стрижка (автор же молодой мужчина?) и спортзал/бассейн.
Последний раз редактировалось Гость 25 сен 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Rega
полноправный участник

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 16:20

Допустим, говядина вырезка, молоко, яйца, помидоры, яблоки?

Говядину не едим, Schweinefilet 6,99 за кг, баранина без костей от 8,99€ за кг у турков
молоко 67-71с за литр
яйца от 1,49 за десяток, а то и меньше, мы берем био от 2,49 за десяток.
помидоры вообще от 1,49€ за кг
кг яблок от 0,99 до 2,99€ за самые дорогие сорта
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 16:27

Потом 45 евро в месяц развлечения. Туризм - можно сказать, сплошное развлечение- и суммы выходят огого.
Да и вне туризма весьма затратная статья расходов.

ТС же писал
в среднем чисто на отпуск у меня 600 евро уходит в месяц в среднем

Каждый выбирает структуру трат по себе - кто то тратит на вино в кафе и другие развлечения, а другому интереснее эти деньги потратить на дорогое длинное путешествие. Нельзя сказать, что лучше, что хуже, это все индивидуально.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 16:29

Galja писал(а) 20 авг 2019, 16:20:
Допустим, говядина вырезка, молоко, яйца, помидоры, яблоки?

Говядину не едим, Schweinefilet 6,99 за кг, баранина без костей от 8,99€ за кг у турков
молоко 67-71с за литр
яйца от 1,49 за десяток, а то и меньше, мы берем био от 2,49 за десяток.
помидоры вообще от 1,49€ за кг
кг яблок от 0,99 до 2,99€ за самые дорогие сорта

В принципе, если вообще не выходить за рамки указанных продуктов (под яблоками/помидорами можно примерно учесть какие-нибудь груши/огурцы/картофель), то можно и в 7 евро в день уложиться. Строгое правильное питание вообще без покупки продуктов даже минимальной промышленной обработки.
Rega
полноправный участник

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 16:34

Груши дороже, картофель заметно дешевле

Я отвечала на ваш вопрос про
цены на ряд самых простых, но качественных товаров
, еда в Германии очень дешевая.
Горы полуфабрикатов предлагают в любом дискоунтере за копейки. От Iglo, Frosta и других Markenprodukte.
Без промышленной обрабоки биопродукты, которые значительно дороже.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 16:43

Не вижу в ценах ничего «очень дешевого». Неужели в Латвии или других странах ЕС эти же продукты будут значительно дороже? В путешествиях такого впечатления лично у меня не сложилось. А уж цены в кафе/ресторанах в Мюнхене (при весьма посредственной кухне) очень высоки по сравнению с другими странами, даже со Скандинавией.
Rega
полноправный участник

Сообщение jttravel » 20 авг 2019, 17:00

Общественное питание это не продукты а услуга. Именно услуги (любые) на "Западе" стоят даже существенно дороже чем на "Востоке". Например рядовой кофе в Германии стоит дешевле чем в Латвии и риск купить "торф" минимален. Я, правда, привожу более "гурманский" и соответственно не такой дешевый но такого в Латвии если и есть то дороже и подозрительного качества в лучшем случае. Недавно был в Берлине и через пару недель в Стокгольме. Так Берлин это ценовой рай в сравнении. Не было бы этих дурацких правил авиатранспорта, привозил бы полные сумки ручной клади.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 17:03

Неужели в Латвии или других странах ЕС эти же продукты будут значительно дороже?
Да, где-то очень заметно, где-то просто заметно дороже. Почитайте статистику ЕС и тп.
Galja
почетный путешественник

Сообщение lega4 » 20 авг 2019, 17:59

Rega писал(а) 20 авг 2019, 13:42:Ну да, обед на работе. Плюс кафе, даже раз в неделю - минимум 30 евро, учитывая цены в Мюнхене, это прям минимум-минимум. И если покупать мясо, рыбу, фрукты, овощи, сыры, молочку - не представляю, как можно уложиться в 7 евро в день. А если еще и спиртное, сладкое или полуфабрикаты, так вообще. Что можно купить в немецком супермаркете на 20 евро, чтобы еды хватило на 3 дня?

Вам фотографию корзины после следующего похода в супермаркет сделать чтоль? И фотографию чека приложить? Вы говорите будто не верите, ну чем я могу помочь? В моем отчете по США тоже неверующие были что я в отпуске могу примерно также вполне комфортно жить, ну я-то что поделаю?

Насчет кафе я сказал - поход в кафе на бизнес-ланч это примерно 10 (знаю места за 8, знаю места за 12), два раза в месяц более чем достаточно. Поход за шаурмой это 5 евро, можно почаще, тем более донер вкусный.

Приезжайте в гости, посмотрите, поживите

Наколеночный расчет:
2 банана .5 евро
2 литра молока 1.4 евро
допустим десяток яиц 1.5 евро
Сыр 1.5 евро
Колбаса 1.5 евро
Хлеб 1.5 евро
Пяток йогуртов 1.5 евро
Коробочка черники\клубники 2 евро
Мюсли на завтрак 2 евро
Печеньки\шоколадки 2-3 евро
Шницели или "котлеты" какие 3 евро. Или лазанья (которой хватает на 3 обеда или ужина).
Макароны .5 евро

Итого ровно 20. Причем мюслей, хлеба, макарон и яиц хватит куда больше, чем на неделю.

Мясо есть, сладкое есть, фруктов парочка есть, алкоголя нет конечно, да и зачем, я не пью.
lega4
активный участник

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 18:25

И вам вот такой еды реально хватает? Вы спортом не занимаетесь? Я не верю, потому что даже позавтракать на 5 евро в путешествии - нужно очень постараться, понятно, что в домашних условиях будет дешевле, но не в 3 же раза, а жизнь включает в себя не только отдых, но и работу, и спорт, на которые калории тратятся намного большие, чем на отдыхе. Мюсли, колбаса - ну такое для здоровой жизни.
В общем вывод: экономить получится одинаково, что в Москве, что в Германии, если урезать вообще все, а расходы на автомобиль и жилье в Москве будут ниже.
Rega
полноправный участник

Сообщение lega4 » 20 авг 2019, 18:38

Rega писал(а) 20 авг 2019, 18:25:И вам вот такой еды реально хватает? Вы спортом не занимаетесь? Я не верю, потому что даже позавтракать на 5 евро в путешествии - нужно очень постараться, понятно, что в домашних условиях будет дешевле, но не в 3 же раза, а жизнь включает в себя не только отдых, но и работу, и спорт, на которые калории тратятся намного большие, чем на отдыхе. Мюсли, колбаса - ну такое для здоровой жизни.

На велосипеде на работу и обратно езжу. Считается?

У нас с вами абсолютно разные представления о стоимости еды, очевидно. Для меня даже обед за 5 евро - это уже дороговато, я предпочту сэкономить. А завтрак так в среднем меньше евро наверно получается (ну условно литр молока + 400 гр мюслей это 3 завтрака минимум, по стоимости в сумме меньше 3 евро), обед не более 3, ужин также.
И хочу заметить, что это абсолютно в любой стране мира так. Хоть в США, хоть в Сингапуре, хоть в Австралии - на 5 у.е. можно праздник живота устроить, если в одно лицо закупиться и сожрать все сразу.
В Германии так есть лазанья для духовки 1 килограмм за 3 евро. Намного вкуснее лазаньи в ресторанах, делится на три добротных приема пищи, полноценный обед\ужин за евро. Но это да, скорее исключительный продукт, но тем не менее.

Уже в начале темы вроде обсуждали продукты и еду. Если для вас мюсли и колбаса "не здорОво" - то чем питаться то тогда? Яблочки целый день? Нет уж, спасибо. Я понимаю, что на шоколадках и печеньях целый день - это не здорОво, ну да, тут могу понять. Но три обычных приема пищи, типа каша (те же мюсли) утром, картошка\макароны с куриной "котлетой" на обед, 300гр лазаньи на ужин и молочно-банановый шейк вечером - в моем мире это вполне подходит под определение "нормальная еда" и "нормальные продукты". Может быть еще полезнее и здоровее, ну да, наверное, но мне вроде норм.
lega4
активный участник

Сообщение natalibera » 20 авг 2019, 18:59

lega4 писал(а) 20 авг 2019, 18:38:Уже в начале темы вроде обсуждали продукты и еду. Если для вас мюсли и колбаса "не здорОво" - то чем питаться то тогда? Яблочки целый день? Нет уж, спасибо. Я понимаю, что на шоколадках и печеньях целый день - это не здорОво, ну да, тут могу понять. Но три обычных приема пищи, типа каша (те же мюсли) утром, картошка\макароны с куриной "котлетой" на обед, 300гр лазаньи на ужин и молочно-банановый шейк вечером - в моем мире это вполне подходит под определение "нормальная еда" и "нормальные продукты". Может быть еще полезнее и здоровее, ну да, наверное, но мне вроде норм.

Ну, попробуйте купить рыбу, морепродукты и говядину / телятину, а не курицу и свинину. Если у Вас 20 евро, Вы резко ограничиваете все до дешевого, готовите сами, потому что нормальный готовый обед уж не знаю, как у вас, а тут стоит 9-10. Ну или на работе бесплатно. Есть противно, но калории в организм поступают. Это как бы тоже жизненный выбор, но не для всех.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение lega4 » 20 авг 2019, 19:06

Рыба иногда бывает, морепродукты не особо люблю в принципе. Донер с индейкой, фарш говяжий иногда тоже бывает.

Ну и опять же, кажется, вы не поняли - нет такого "резко ограничиваете все до дешевого". Да нет, не ограничиваю. Могу и в кафешку сходить. Только зачем? Т.е. мотивация не "жить на 20 евро в неделю" а скорее "зачем покупать что-то, если можно купить дешевле и не хуже".
lega4
активный участник

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 22:11

И рыба есть не сильно дороже - Seelachs по 4.99€ за кг, или форель от 6,99€ за кг.
Обед в столовке на работе стоит от 2,5€ за огромную тарелку. Бизнесланч от 4,99€ за суп и второе у китайцев. Есть не противно, я вообще работаю дома, но если заезжаю в офис - часто захожу съесть какие-нибудь овощи из вока за 1,5€ (гарнир без мяса) или манную кашу (дома ее, кроме меня никто не ест).
Galja
почетный путешественник

Сообщение Rega » 21 авг 2019, 07:09

.Уже в начале темы вроде обсуждали продукты и еду. Если для вас мюсли и колбаса "не здорОво" - то чем питаться то тогда? Яблочки целый день? Нет уж, спасибо. Я понимаю, что на шоколадках и печеньях целый день - это не здорОво, ну да, тут могу понять. Но три обычных приема пищи, типа каша (те же мюсли) утром, картошка\макароны с куриной "котлетой" на обед, 300гр лазаньи на ужин и молочно-банановый шейк вечером - в моем мире это вполне подходит под определение "нормальная еда" и "нормальные продукты". Может быть еще полезнее и здоровее, ну да, наверное, но мне вроде норм.

Много простых углеводов, мало белка и овощей, а это здоровье. За которым тоже уезжают - обычно (очень часто) противопоставляя плохие продукты питания на родине и хорошие где-нибудь. Здесь получается, что кормят больше и лучше автомобиль. Всегда казалось, что путешествовать из и по Европе дешево, а питаться там дорого, здесь получилось прямо наоборот и очень существенно. Очень удивило.
Rega
полноправный участник

Сообщение Liizza » 21 авг 2019, 10:56

Жаль, такая тема интересная была, а превратилась в рыночные разборки.
Liizza
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Moonlight102 » 21 авг 2019, 11:06

Rega писал(а) 21 авг 2019, 07:09:обычно (очень часто) противопоставляя плохие продукты питания на родине и хорошие где-нибудь

Именно вот это для меня останется загадкой навсегда, особенно когда речь идет о самых-самых дешевых продуктах из дискаунтеров по скидкам.
Убеждение, что хорошо там где нас нет исчезает в первый месяц, когда хлеб остался мягким и не заплесневел после 3 недель в шкафчике, а молоко, забытое в холодильнике, так и не скисло через месяц. То же самое с салатом, помидорами и тд. Это хорошие продукты питания?
Конечно, хорошие продукты есть и продаются они в магазинах соответствующего класса или фермерских рынках, но бюджет 20 евро в неделю покроет разве что картошку и морковку.
Moonlight102
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение lega4 » 21 авг 2019, 13:14

Rega писал(а) 21 авг 2019, 07:09:Всегда казалось, что путешествовать из и по Европе дешево, а питаться там дорого, здесь получилось прямо наоборот и очень существенно. Очень удивило.

Ну а как иначе, если еда стоит дороже чем в РФ, но ненамного (молоко 40 рублей против 70 центов; бананы евро против 50 рублей, йогурт 30-40 центов против 10-15 рублей), а бензин стоит почти в три раза дороже? Вы такие простые, я не могу прям. РЖД комфортно и дешево, а DB зажравшиеся монополисты без десятой доли удобств РЖД (ночной поезд Мск-НН - 800 рублей, поезд Мюнхен-Вена на такое же расстояние - 30 евро, если не больше. Поезд до Гамбурга 120 евро легко. Ночной поезд до Кобленца 80 евро в одну сторону). Блаблакар там же - 500-700р против 25 евро. И это я не говорю про сон в "объектах размещения" - хостелы даже в Мск 700 рублей, самый дешевый хостел в немецкоговорящих странах - 20-30 евро. Каучсерфинг не работает, а дома находил хостов без проблем.

Очевидно же, что путешествовать заметно дороже будет, как иначе то?
lega4
активный участник

Сообщение Rega » 21 авг 2019, 13:29

Так здесь же на форуме и пишут многочисленные желающие уехать в Европу по причине прекрасных и дешевых продуктов питания, здоровья и доступности путешествий. А по факту получается - много путешествовать можно при условии жесткой экономии на вообще всем.
Rega
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль