Давненько я ничего здесь не писал... Но, в общем-то, потому что ничего особенно сверхъестественного связанного непосредственно с Германией не происходило, на самом деле. Или происходило, но не то, что я хочу очень публично написать (но, вероятно, со знающими меня лично не против поделиться) :)
ГражданствоНо что произошло важного - финальная часть всего этого немецкого квеста. Забрал Уркунде вчера (в пятницу) и теперь я - гражданин Германии :) Можно считать миссию выполненной (и, возможно, уезжать куда-нибудь, раз дошел до "несгораемой суммы" :D)

Место - крайс Мюнхен (не город). Это я, кажется, в предыдущих сообщениях упустил, но в общем когда мы познакомились и съехались с девушкой после ковида, оказалось, что маленькой студии для двоих работающих удаленно все-таки маловато. Да и хозяин в 2022 году впервые за 5 лет (с момента поселения там в 2017) поднял арендную плату с 1000 до 1200. Поэтому мы поискали квартиру и нашли квартиру в 2.5 раза больше в восточной окраине города за 1300 и весной 2023 туда переехали :) Процесс переезда не то, чтобы примечательный, арендовали минивэн и за 3 ходки перевезли вещи, обустроились, купили стиралку и немного мебели (омг, мой первый опыт вселения в "полупустую" квартиру)...
В Германии с 2017 года, первые 6 лет в Мюнхене-городе, последние 1.5 года в крайсе. Сначала БК, потом с января 2020 NE. БК аннулировали при получении NE. Не женат и не был, детей нет.
Итого полный таймлайн (2024):Январь - услышал новости про подвижки в законе, начал заморачиваться нужными для гражданства бумажками.
23-24 февраля - экзамен Telc B1
19 марта - Einburgerungstest в какой-то баварской горной деревушке на границе с Австрией (только там были термины в адекватной близости)
28 марта - получил результаты B1
9 апреля - получил результаты Einburgerungstest (датировано 28 марта)
12 апреля - отправил онлайн заявление на гражданство на портале. Прикрепил все доки кроме свидетельства о рождении. Был еще косяк с датами (все сдвинуты на день оказались). Сразу же написал емейл с просьбой пофиксить даты
27 июня - написал емейл с угрозой подать в суд. Тут же получил ответ, что должен быть апдейт до августа 2024.
2 июля - в ответ на емейл я отправил свидетельство о рождении и актуальные пейслипы
13 июля - получил бумажное письмо датированное 5 июля (т.е. буквально через 3 дня после емейл-переписки) меня просили назначить термин и прийти с оригиналами документов до 5 октября
15 июля - ответил на емейл, мол, все хорошо, а когда прийти-то можно.... и получил авто-ответ, что бератор свалил в отпуск на 2 недели. <---- думаю, это основная причина задержки, если бы бератор меня уведомил по мылу вовремя и забукали термин вовремя, то весь процесс бы на пару месяцев меньше занял.
31 июля - бератор вернулся, дозвонился до него, самый ранний термин был 28 августа. Назначили.
28 августа - сходил на термин, подписал кучу бумажек, что не террорист, сделали копии всех документов, которые уже раньше присылал. Заставили подписать бумажку "подписываюсь, что подался на гражданство 28 августа"
18 сентября - написал емейл с вопросом об апдейтах. Игнор.
23 октября - написал еще раз емейл с вопросом об апдейтах. Прилетел странный авто-ответ, что бератора "нет в офисе" без каких-либо пояснений, переслал на общий емейл. Получил ответ, что идут проверки безопасности и меня уведомят.
18 ноября - получил емейл, что меня приглашают забрать уркунде 26 ноября. Поскольку я был в отпуске, ответил и попросил перенести. Перенесли на 29 ноября
29 ноября - забрал Уркунде. Просили принести последние 3 пейслипа. Забрали NE, попросили подписать бумагу, что не было никаких изменений в жизни (прям десяток пунктов). Дали бумагу с клятвой, стоя попросили прочитать, поздравили и пожали руку =) Выдали в подарок конституцию. В Уркунде отчество написано, слова "Vatersname" нет. Также попросили подписать бумагу где или разрешаешь или нет немецкому государству сообщать в случае чего российскому консульству о наличии у тебя гражданства. Можно сказать "да все равно, ну можете сообщать если спросят" или "нет, датешутц наше все, РФ не должна ничего про меня знать". Я выбрал первый вариант, не вижу проблем тут. Но в целом полезно, наверное, особенно для тех, кто имеет какие-то проблемы с родной страной.
29 ноября - в тот же день подался на паспорт и аусвайс. Не знаю, сыграл ли мой емейл пару месяцев назад с вопросом про подтверждение невнесения отчества в документы, но все прошло абсолютно дружелюбно и прозрачно. Сотрудница посмотрела квадратными глазами на отчество (видимо, новенькая), но позвала старшую, она была в курсе и что такое "отчество" и что его не вносят в документы. В Melderegister отчество осталось (ну и ладно), в документах не будет. Сфоткали на месте. Заказал большой и экспресс паспорт, на следующей неделе должен прийти. Аусвайс 2-4 недели ждать.
Что еще может кому пригодиться:
- Апостилей никаких не было и не спрашивали.
- Написание имени (точнее, фамилии) в загране, NE и прочих документах отличается от ISO-9. Думаю, то, что я попросил переводчика при переводе свидетельства о рождении написать мне ФИО именно так, как мне нужно, сыграло огромную роль. Переводчица оставила сноску, что по ISO-9 будет вот так вот, но в основном переводе написано "нормально", никаких крышек и апострофов в отчестве, фамилия совпадает с желаемым написанием. Посему я очень настоятельно рекомендую всем задуматься о правильном переводе своих ФИО на этапе, well, перевода свидетельства о рождении. Данные оттуда идут и в Уркунде и в Melderegister и (частично, без отчества нынче) в Reisepass/Ausweis. Конечно, вы можете сделать Namesanderung, но тогда нужно будет окончательно решить вопрос с отчеством, а без него получается очень удобно - как бы где-то отчество осталось, но как бы его в нормальных документах и нет. А если озаботиться правильным написанием на этапе перевода СОР, то тогда не нужно никаких последующих правок и вы сразу получаете нужное вам написание. Допускаю, что не все переводчики так согласятся делать (моя сначала возмущалась, что надо по ISO, но я против сносок ничего не имею, вынесла в сноску), но определенно есть те, которые умеют. Ищите таких и это вам очень-очень поможет избежать кучи проблем с "неправильным" написанием ФИО.
- Даже емейл с угрозой судом вполне себе работает. Возможно, конечно, было просто совпадение, но ответили прямо быстро.
- Конкретно в Мюнхен-Крайсе реально рассмотрение заявления начинается после личного показа оригиналов. Собственно, с конца августа до конца ноября прошло как раз ровно 3 месяца. Если у вас есть возможность узнать своего бератора (я узнал в первый раз когда мне пришел ответный емейл на мою угрозу судом) и попытаться назначить термин пораньше - делайте это. Хотя некоторые бераторы в письме сами назначают дату, но мой просил назначить самому. Непонятно в общем. Но суть в том, что до показа оригиналов не происходит примерно ничего, как я понимаю.
- Конкретно в Мюнхен-Крайсе клятву учить наизусть не надо (но я за день до выдачи попытался запомнить и повторял несколько раз), дают прочитать.
- Читал какие-то страшилки про то, что при подаче на паспорт и аусвайс требуют какую-то особую подпись и люди вынуждены менять свою подпись (то не принимали с кириллицей, то нужно было первую букву фамилии то ли еще что, много читал про это) - в моем случае ничего не нужно. Расписался точно также, как и всегда до этого. Моя подпись достаточно простая, состоит из двух букв (обе существуют в латинице), первая не является ни первой буквой имени, ни первой буквой фамилии - но сотрудница ратуши вообще не вглядывалась, так что делаю вывод, что как минимум в нашей деревне вообще все равно.
Какие дальше планы - в long-term пока не очень ясно. Но в short-term как раз по теме форума получается - еще с лета у меня лежат билеты на новый год в Кувейт, брал их уже с надеждой на то, что немецкий паспорт будет. Ибо по российскому паспорту турвизы не дают и в город не выпускают (поэтому как "план Б" также лежал билет Кувейт-Даммам, чтобы в случае чего пройти по "транзиту"). Но по немецкому паспорту можно получить электронную визу и выйти погулять! Так что Кувейт ждет!