Германия по Blue Card: история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Сабинка, kissa2, Nataly88, Olga79112 и гости: 19

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Сообщение lega4 » 07 май 2017, 20:04

Содержание:
Вводная (таймлайн от первого собеседования до выхода на работу)
Поиск первой квартиры
Физический переезд: багаж, билеты
Преступность
Стоимость жизни. Статистика за 4 месяца. За год и два года
Отпуск. Календарные-шмалендарные дни, количество дней и вообще
Получение второго загранпаспорта в дополнение к имеющемуся в Генконсульстве в Мюнхене
Армия РФ и проживание за границей
Какие неприятные неожиданности вас ждут в Германии?
Что есть хорошего в Германии?
Обмен водительского удостоверения на немецкое
Покупка авто
Получение ПМЖ через 33 месяца
Как я провел два года коронавируса - 2 года full-time жизни в автодоме и путешествий
Получение немецкого гражданства в дополнение к российскому
Что же за зверь такой - EU Freedom of Movement?
Объективное сравнение "новых" безвизовых стран

Последний раз редактировалось lega4 04 дек 2024, 16:40, всего редактировалось 12 раз(а).
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение Nikolay Sonin » 14 июн 2024, 21:32

Galja писал(а) 28 фев 2018, 05:16:Ключи делаются без предъявления разрешения от хозяина в турецких или русских мастерских, правда за 37-40€

Ни фига. У меня очень похожий ключ был, и ни одна турецкая лавка во Франкфурте (обошел с пару десятков) не взялась его делать. Более того, визит в Москву тоже был безрезультатный - на ключ смотрели как на слона рогатого и в упор не понимали откуда такую болванку брать.
Nikolay Sonin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lega4 » 30 ноя 2024, 10:59

Давненько я ничего здесь не писал... Но, в общем-то, потому что ничего особенно сверхъестественного связанного непосредственно с Германией не происходило, на самом деле. Или происходило, но не то, что я хочу очень публично написать (но, вероятно, со знающими меня лично не против поделиться) :)

Гражданство

Но что произошло важного - финальная часть всего этого немецкого квеста. Забрал Уркунде вчера (в пятницу) и теперь я - гражданин Германии :) Можно считать миссию выполненной (и, возможно, уезжать куда-нибудь, раз дошел до "несгораемой суммы" :D)

Место - крайс Мюнхен (не город). Это я, кажется, в предыдущих сообщениях упустил, но в общем когда мы познакомились и съехались с девушкой после ковида, оказалось, что маленькой студии для двоих работающих удаленно все-таки маловато. Да и хозяин в 2022 году впервые за 5 лет (с момента поселения там в 2017) поднял арендную плату с 1000 до 1200. Поэтому мы поискали квартиру и нашли квартиру в 2.5 раза больше в восточной окраине города за 1300 и весной 2023 туда переехали :) Процесс переезда не то, чтобы примечательный, арендовали минивэн и за 3 ходки перевезли вещи, обустроились, купили стиралку и немного мебели (омг, мой первый опыт вселения в "полупустую" квартиру)...

В Германии с 2017 года, первые 6 лет в Мюнхене-городе, последние 1.5 года в крайсе. Сначала БК, потом с января 2020 NE. БК аннулировали при получении NE. Не женат и не был, детей нет.

Итого полный таймлайн (2024):

Январь - услышал новости про подвижки в законе, начал заморачиваться нужными для гражданства бумажками.
23-24 февраля - экзамен Telc B1
19 марта - Einburgerungstest в какой-то баварской горной деревушке на границе с Австрией (только там были термины в адекватной близости)
28 марта - получил результаты B1
9 апреля - получил результаты Einburgerungstest (датировано 28 марта)
12 апреля - отправил онлайн заявление на гражданство на портале. Прикрепил все доки кроме свидетельства о рождении. Был еще косяк с датами (все сдвинуты на день оказались). Сразу же написал емейл с просьбой пофиксить даты
27 июня - написал емейл с угрозой подать в суд. Тут же получил ответ, что должен быть апдейт до августа 2024.
2 июля - в ответ на емейл я отправил свидетельство о рождении и актуальные пейслипы
13 июля - получил бумажное письмо датированное 5 июля (т.е. буквально через 3 дня после емейл-переписки) меня просили назначить термин и прийти с оригиналами документов до 5 октября
15 июля - ответил на емейл, мол, все хорошо, а когда прийти-то можно.... и получил авто-ответ, что бератор свалил в отпуск на 2 недели. <---- думаю, это основная причина задержки, если бы бератор меня уведомил по мылу вовремя и забукали термин вовремя, то весь процесс бы на пару месяцев меньше занял.
31 июля - бератор вернулся, дозвонился до него, самый ранний термин был 28 августа. Назначили.
28 августа - сходил на термин, подписал кучу бумажек, что не террорист, сделали копии всех документов, которые уже раньше присылал. Заставили подписать бумажку "подписываюсь, что подался на гражданство 28 августа"
18 сентября - написал емейл с вопросом об апдейтах. Игнор.
23 октября - написал еще раз емейл с вопросом об апдейтах. Прилетел странный авто-ответ, что бератора "нет в офисе" без каких-либо пояснений, переслал на общий емейл. Получил ответ, что идут проверки безопасности и меня уведомят.
18 ноября - получил емейл, что меня приглашают забрать уркунде 26 ноября. Поскольку я был в отпуске, ответил и попросил перенести. Перенесли на 29 ноября
29 ноября - забрал Уркунде. Просили принести последние 3 пейслипа. Забрали NE, попросили подписать бумагу, что не было никаких изменений в жизни (прям десяток пунктов). Дали бумагу с клятвой, стоя попросили прочитать, поздравили и пожали руку =) Выдали в подарок конституцию. В Уркунде отчество написано, слова "Vatersname" нет. Также попросили подписать бумагу где или разрешаешь или нет немецкому государству сообщать в случае чего российскому консульству о наличии у тебя гражданства. Можно сказать "да все равно, ну можете сообщать если спросят" или "нет, датешутц наше все, РФ не должна ничего про меня знать". Я выбрал первый вариант, не вижу проблем тут. Но в целом полезно, наверное, особенно для тех, кто имеет какие-то проблемы с родной страной.
29 ноября - в тот же день подался на паспорт и аусвайс. Не знаю, сыграл ли мой емейл пару месяцев назад с вопросом про подтверждение невнесения отчества в документы, но все прошло абсолютно дружелюбно и прозрачно. Сотрудница посмотрела квадратными глазами на отчество (видимо, новенькая), но позвала старшую, она была в курсе и что такое "отчество" и что его не вносят в документы. В Melderegister отчество осталось (ну и ладно), в документах не будет. Сфоткали на месте. Заказал большой и экспресс паспорт, на следующей неделе должен прийти. Аусвайс 2-4 недели ждать.

Что еще может кому пригодиться:
- Апостилей никаких не было и не спрашивали.
- Написание имени (точнее, фамилии) в загране, NE и прочих документах отличается от ISO-9. Думаю, то, что я попросил переводчика при переводе свидетельства о рождении написать мне ФИО именно так, как мне нужно, сыграло огромную роль. Переводчица оставила сноску, что по ISO-9 будет вот так вот, но в основном переводе написано "нормально", никаких крышек и апострофов в отчестве, фамилия совпадает с желаемым написанием. Посему я очень настоятельно рекомендую всем задуматься о правильном переводе своих ФИО на этапе, well, перевода свидетельства о рождении. Данные оттуда идут и в Уркунде и в Melderegister и (частично, без отчества нынче) в Reisepass/Ausweis. Конечно, вы можете сделать Namesanderung, но тогда нужно будет окончательно решить вопрос с отчеством, а без него получается очень удобно - как бы где-то отчество осталось, но как бы его в нормальных документах и нет. А если озаботиться правильным написанием на этапе перевода СОР, то тогда не нужно никаких последующих правок и вы сразу получаете нужное вам написание. Допускаю, что не все переводчики так согласятся делать (моя сначала возмущалась, что надо по ISO, но я против сносок ничего не имею, вынесла в сноску), но определенно есть те, которые умеют. Ищите таких и это вам очень-очень поможет избежать кучи проблем с "неправильным" написанием ФИО.
- Даже емейл с угрозой судом вполне себе работает. Возможно, конечно, было просто совпадение, но ответили прямо быстро.
- Конкретно в Мюнхен-Крайсе реально рассмотрение заявления начинается после личного показа оригиналов. Собственно, с конца августа до конца ноября прошло как раз ровно 3 месяца. Если у вас есть возможность узнать своего бератора (я узнал в первый раз когда мне пришел ответный емейл на мою угрозу судом) и попытаться назначить термин пораньше - делайте это. Хотя некоторые бераторы в письме сами назначают дату, но мой просил назначить самому. Непонятно в общем. Но суть в том, что до показа оригиналов не происходит примерно ничего, как я понимаю.
- Конкретно в Мюнхен-Крайсе клятву учить наизусть не надо (но я за день до выдачи попытался запомнить и повторял несколько раз), дают прочитать.

- Читал какие-то страшилки про то, что при подаче на паспорт и аусвайс требуют какую-то особую подпись и люди вынуждены менять свою подпись (то не принимали с кириллицей, то нужно было первую букву фамилии то ли еще что, много читал про это) - в моем случае ничего не нужно. Расписался точно также, как и всегда до этого. Моя подпись достаточно простая, состоит из двух букв (обе существуют в латинице), первая не является ни первой буквой имени, ни первой буквой фамилии - но сотрудница ратуши вообще не вглядывалась, так что делаю вывод, что как минимум в нашей деревне вообще все равно.

Какие дальше планы - в long-term пока не очень ясно. Но в short-term как раз по теме форума получается - еще с лета у меня лежат билеты на новый год в Кувейт, брал их уже с надеждой на то, что немецкий паспорт будет. Ибо по российскому паспорту турвизы не дают и в город не выпускают (поэтому как "план Б" также лежал билет Кувейт-Даммам, чтобы в случае чего пройти по "транзиту"). Но по немецкому паспорту можно получить электронную визу и выйти погулять! Так что Кувейт ждет!
lega4
активный участник

Сообщение JamKit » 30 ноя 2024, 13:32

lega4, поздравляю!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6400 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Кинель » 30 ноя 2024, 19:20

Поздравляю! Жалко, что редко пишете.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Страны: 22

Сообщение lega4 » 01 дек 2024, 11:07

Кинель писал(а) 30 ноя 2024, 19:20:Поздравляю! Жалко, что редко пишете.

Благодарю!

Отчеты из путешествий писать - дело долгое и сложное... Стараюсь, но не всегда хватает сил из "черновика" окончательно причесать и опубликовать. Ибо основное, о чем можно за последние лет 5 писать - это именно путешествия (хоть список стран в профиле стараюсь актуальным поддерживать). А около-немецкий квест ровно идет, как все устаканилось с получением ПМЖ, так и все.

Выше вон увидел коммент про ключи, не помню, писал ли сам чего - что-то нынче поменялось, и ровно в том же ТЦ, куда я ходил в 2018 году и где мне отказали сделать копию "мега-ключа", сейчас делают уже без всяких проблем, стоит 50 евро за ключ, но главное, что делают :) Поэтому теперь у меня есть и две копии ключа от первой квартиры, и копии ключей текущей квартиры!
lega4
активный участник

Сообщение rwr » 02 дек 2024, 10:40

lega4 писал(а) 30 ноя 2024, 10:59:Можно считать миссию выполненной

Поздравляю, конечно. Хотя я лично считал бы миссию выполненной, отказавшись от российского, но у вас свои хотелки.

Для сравнения, насколько все проще в Австрии:
29.02 Подача документов (при том, что полные 6 лет пребывания будут только в начале апреля)
03.06 Экзамен по истории
29.07 Bescheid (Решение о предоставтлении гражданства)
Последний раз редактировалось rwr 02 дек 2024, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение alvd » 02 дек 2024, 11:00

rwr писал(а) 02 дек 2024, 10:40:Для сравнения, насколько все проще в Австрии

Наверно, Вы не все этапы перечислили. Экзамена по языку разве нет?
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение rwr » 02 дек 2024, 11:02

alvd писал(а) 02 дек 2024, 11:00:Экзамена по языку разве нет?

Он проходит до подачи документов. Один из них - языковый сертификат.
rwr
почетный путешественник

Сообщение lega4 » 02 дек 2024, 12:51

rwr писал(а) 02 дек 2024, 10:40:Для сравнения, насколько все проще в Австрии:
29.02 Подача документов (при том, что полные 6 лет пребывания будут только в начале апреля)
03.06 Экзамен по истории
29.07 Bescheid (Решение о предоставтлении гражданства)

Ну, так-то и я же могу написать:
12.04 - подача заявления (при том, что закон только с конца июня вступает в силу)
28.08 - личное подписание бумажек
29.11 - получение сертификата.

В таком контексте, что 5 месяцев, что 7.5 - разницы не сильно много :) И никаких экзаменов по истории =)

Просто когда начинаешь более детально расписывать, включая "подготовку", то вот и получается чтиво на десять минут.
lega4
активный участник

Сообщение rwr » 02 дек 2024, 12:57

lega4 писал(а) 02 дек 2024, 12:51:включая "подготовку"

Подготовка начинается задолго до того, как наступит срок ХХ-летнего пребывания, и технически довольно проста. Читать это так же скучно, как про цены в путешествиях.

lega4 писал(а) 02 дек 2024, 12:51:И никаких экзаменов по истории

И никаких выходов из предыдущего гражданства. А у нас это самая сложная часть получения местного.
rwr
почетный путешественник

Сообщение lega4 » 02 дек 2024, 13:27

rwr писал(а) 02 дек 2024, 12:57:Подготовка начинается задолго до того, как наступит срок ХХ-летнего пребывания, и технически довольно проста. Читать это так же скучно, как про цены в путешествиях.

С одной стороны - могу понять. Но с другой - запись на Einburgerungstest это целый квест. Понимание, что нужно правильно СОР перевести, чтобы не иметь проблем в будущем - тоже не то, что "лежит на поверхности" и многие люди об этом или не задумываются или забывают или в принципе не пишут. Инструкция про отчество так вообще буквально 3 месяца назад поменялась, даже многие бераторы еще об этом не знаю и вешают лапшу на уши. А шаблоны досудебных жалоб и исков в суд так вообще до этого года были редчайшим явлением и их было днем с огнем не сыскать, только сейчас стало достаточно отчетов, чтобы хотя бы понять, что такое возможно, какие перспективы и шаги. Помножить все это на немецкий рандом, где каждый бератор делает по-своему и отказывается соблюдать законы - вот и получается, что на самом деле детальные отчеты по конкретному крайсу бесценны. В фейсбучной группе с 7000+ по мюнхену за весь год было буквально три(!) человека, кто тоже получили уркунде в крайсе. А бОльшая часть строчит бесполезные анонимки "а у кого-нибудь еще бератор - Иванов?" (и даже в этих анонимках моего бератора я ни разу не видел).

Так что все-таки это поинтереснее цен в путешествиях, хоть и может устареть за несколько лет, но этого никто не отменял.

P.S. Я вот начал подготовку за пару месяцев до, не очень-то и "задолго" получилось.
lega4
активный участник

Сообщение rwr » 02 дек 2024, 13:37

lega4 писал(а) 02 дек 2024, 13:27:запись на Einburgerungstest это целый квест

Чорт. Как нам повезло со страной - звонок и получением термина, получасовой разговор, и вот список необходимых документов. К назначенному времени (+3 месяца) предоставить.

lega4 писал(а) 02 дек 2024, 13:27:нужно правильно СОР перевести

Это было еще до переезда сделано. А в Германию разве можно приехать без апостилированного и переведенного СОР (и свидетельства о браке)?

lega4 писал(а) 02 дек 2024, 13:27:начал подготовку за пару месяцев до

Чтение интернета здесь сильно помогает с оценкой издержек. Мы начали за 8 месяцев. А бератора вообще не видели ни разу.
rwr
почетный путешественник

Сообщение lega4 » 02 дек 2024, 13:47

rwr писал(а) 02 дек 2024, 13:37:А в Германию разве можно приехать без апостилированного и переведенного СОР (и свидетельства о браке)?

Если вы читали мой пост, то у меня апостилей ни одного ни на одном документе нет :) Да, конечно можно, СОР вообще нигде никогда не спрашивали до вот подачи на гражданство (а, например, в Берлине, и на гражданство его не спрашивают, но в любом случае спросят перед выдачей паспорта и аусвайса). Перевод я сделал пару лет назад уже здесь, но по другой причине, не связанной с Германией. И этот же перевод пригодился сейчас. И да, "перевод до переезда" здесь не принимают, ибо нужны "присяжные переводчики", а таковые только в Германии обитают.

Свидетельство о браке это другая история, там я не могу ничего сказать, но, наверное, апостиль нужен будет.

rwr писал(а) 02 дек 2024, 13:37:звонок и получением термина, получасовой разговор, и вот список необходимых документов. К назначенному времени (+3 месяца) предоставить.

Это примерно как работали (и некоторые до сих пор продолжают) всякие деревни здесь и "дикие" города типа Кельна. И это создает огромное количество проблем! Начиная с того, что некоторые города (незаконно) пишут "слишком много заявлений, больше термины не выдаем", тем самым искуственно и незаконно блокируя подачу заявлений для тех, кто не в курсе, что можно подать заявление письмом и это будет legally binding. К счастью, в крупных городах (Берлин, Мюнхен, крайс Мюнхен) никаких звонков и (почти) терминов, список документов вообще-то лежит на сайте и общий для всех, подача заявления онлайн. В Мюнхене и Берлине вживую нужно показаться уже на получении сертификата о натурализации, до этого все онлайн. В крайсе вот мне пришлось получть термин, чтобы сходить поставить всякие подписи и показать оригиналы документов, видимо, чтобы они посмотрели. И одно это уже вылилось в пару месяцев задержки в обработке моего кейса.
lega4
активный участник

Сообщение rwr » 02 дек 2024, 13:52

lega4 писал(а) 02 дек 2024, 13:47:Если вы читали мой пост

Не читал. Просто отметил, что такое простое действие порождает так много текста. Нам вот и рассказать не о чем, так все буднично прошло.

lega4 писал(а) 02 дек 2024, 13:47: "перевод до переезда" здесь не принимают, ибо нужны "присяжные переводчики", а таковые только в Германии обитают.

Да, наш в Берлине. Ни разу ее не видел, хотя все документы на троих переводила и присылала, сначала в Мск, потом в АТ.

В общем, если кто выбирает, куда переезжать, может оценить еще много невидимых издалека моментов.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Кинель » 04 дек 2024, 09:01

rwr писал(а) 02 дек 2024, 12:57:Читать это так же скучно, как про цены в путешествиях.

Если кому-то что-то неинтересно, то это не значит, что это неинтересно другим. Очень мне "нравятся" критиканы, не ведущие своих дневников, но подвергающие постоянной критике авторов отчетов.
Так что, автор, пишите обо всём, что считаете нужным. А мне вот как раз в Вашем отчете особенно интересна была бы Ваша будничная жизнь в Германии - работа, досуг, местечковая жизнь и пр.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Страны: 22

Сообщение Manigo » 04 дек 2024, 09:21

rwr писал(а) 02 дек 2024, 12:57: Читать это так же скучно, как про цены в путешествиях.

Только Вам скучно, остальным помогает спланировать бюджет путешествия.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 565 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение lega4 » 04 дек 2024, 12:51

Получил паспорт сегодня. По идее, это все еще часть предыдущего отчета о гражданстве, но можно и написать пару строчек :)

Стандартный паспорт содержит 32 страницы, но можно заказать "расширенный" с 48 страницами. Сравнивая друг с другом, получилось, что в российском 46, учитывая пластиковую "биометрическую" страницу, а в немецком - 48, не учитывая биометрическую, т.е. на две физические странички и 4 страницы для печатей больше. На первой бумажной страничке всякая дополнительная информация - три графы для мест жительства (омг, только город, без адреса), рост, цвет глаз.

Внутри достаточно красиво, но ничего супер выдающегося - в ультрафиолете видны красивые номера страниц, гербы светятся и надписи "Bundesrepublik Deutchland" и "Europaische Union". Особенно интересно, что на фотографии контуры лица тоже светятся в ультрафиолете, видимо, какая-то фишка для проверки facial recognition? В российском паспорте в ультрафиолете биометрическая страница вообще не светится, а на обычных страницах только "RUS" и номера страниц видны.

На обратной стороне обложки продавлены звезды.

Заявление подано утром пятницы, позвонили в обед вторника, забрал утром в среду - т.е. три рабочих дня, вполне себе быстро. Да, конечно, это особенный "Express" процесс, за который надо было пару десятков евро доплатить, но, на мой взгляд, более чем стоит того, лучше, чем ждать 4-6 недель непонятно чего.

А еще вчера читал в деталях про "EU Freedom of Movement" для граждан ЕС. И на самом деле было достаточно познавательно. Несколько пунктов интересных:
- Аусвайс и паспорт в этом контексте взаимозаменяемы. Мы можете показывать и иметь любой документ, вы не обязаны иметь что-то конкретное (но обязаны иметь одно из).
- Забавное предложение, что если на границе у вас не оказалось с собой документов, то вам все еще не могут запретить въезд и должны дать возможности в адекватное время "доказать, что вы - гражданин ЕС".
- Для пребываний меньше 3 месяцев (по любой причине, включая работу) не нужно ничего, ну т.е. или аусвайс или паспорт валидный, все. В любой стране EU/EEA и все что там вокруг (Фареры туда же). Нюанс, что есть 3 месяца - не во всех странах явно прописано, но в некоторых прописано, что имеются в виду ровно те же самые 90\180. Т.е. "бордер-ран" не сработает.
- При этом в некоторых странах для пребывания меньше 3 месяцев есть процедура "Reporting your presence", не является обязательной, но можно информировать страну пребывания, что вы там.
- Но для пребываний больше 3 месяцев появляются чуть более осязаемые требования, "регистрация". В общем-то, основное - деньги и медстраховка. Деньги, чтобы вы не сели на пособие другой страны. Деньги могут быть в любой версии: работа, сбережения, поддержка от члена семьи, пассивный доход и проч. Для некоторых стран даже написано, сколько денег ожидается, видел что-то вроде "14000 евро сбережений или по 100 евро в день". Медстраховка, видимо, по основным правилам принимающей страны. Тут некоторые страны начинают выделяться - для Фарер нужно явное разрешение Дании, Швейцария выдает "work permit" определенного типа. Но в целом все еще все крутится вокруг права - гражданин ЕС имеет право жить и работать где угодно, его не могут ни "не пустить", ни "запретить", ни еще что-то. И все эти пермиты и сертификаты больше по "уведомительному" принципу, а не "разрешительному", т.е. вы, конечно, должны прийти и попросить, но вам обязаны выдать все это.
- Результатом "регистрации" должет стать некий "сертификат" (не пластик, как я понял), на котором указан адрес (какое-то неявное требование, но, видимо, считается, что у вас есть адрес в стране, если вы планируете надолго задержаться).
- После 5 лет законного пребывания у вас появляется "permanent residence", который добавляет вам еще прав (что вас теперь еще сложнее депортировать в случае чего). При этом, как я понял, это все еще не пластиковые карточки, а просто бумажки какие-то.

Все это, конечно, интересно и познавательно читать, но меня не покидает ощущение, что это все чисто формальности на случай, если некий гражданин ЕС приедет в другую страну и начнет стрелять по всем подряд на вокзале, например. Если же так или иначе "просто жить", то вообще ничего такого и близко не светит.

Еще был большой блок про семью - супруги (родственники одного уровня) и дети, и, видимо, внуки, и дети и внуки супруга (родственники по нисходящей линии) пользуются, в общем-то, всеми теми же правами, что и основной гражданин ЕС - точно также можно уехать куда угодно, жить где угодно, нельзя депортировать, не пустить и прочее и прочее. По восходящей линии (родители) и "прочие родственники" (братья-сестры, дяди и проч) уже ограниченно - только для зависимых от вас родственников, но если зависимые есть, то им, опять же, полагаются все те же самые права и свободы.
lega4
активный участник

Сообщение rwr » 04 дек 2024, 13:05

Поздравляю. У нас между этими документами стоит строгое "или".

lega4 писал(а) 04 дек 2024, 12:51:меня не покидает ощущение, что это все чисто формальности

Это ощущение. При жизни и работе отличия есть - налоги, пенсия и т.п. (при том, что их почти нет, когда живешь с российским паспортом). Поэтому знакомые немцы получают австрийское гражданство, проходя те же этапы, что и мы.

С путешествиями есть целые сайты, где эти особенности разложены, типа - в Штаты виза не нужна, но надо регистрироваться, и прочее, надо смотреть для каждой страны.
rwr
почетный путешественник

Сообщение lega4 » 04 дек 2024, 16:15

rwr писал(а) 04 дек 2024, 13:05: При жизни и работе отличия есть - налоги, пенсия и т.п. (при том, что их почти нет, когда живешь с российским паспортом).

Звучит несколько подозрительно, в смысле, можете развернуть? С одной стороны для меня лично все остается как есть, вообще в принципе ни чего не меняется (да и с чего бы). С другой та во всех брошюрках про мобильность тоже пишут, что неравество между гражданами страны и гражданами других стран ЕС недопустимо и абсолютно все для граждан других стран ЕС должно быть также.

Особенно про налоги и пенсию - с чего вообще им отличаться? Как я платил налоги, живя с ПМЖ, так и продолжаю платить, вообще никакой разницы. Аналогично с пенсионными взносами - все абсолютно такое же. С самой пенсией тоже все абсолютно так же (как с ПМЖ мне была после 5 лет взносов пенсия положена, так и тут). Ну да, у меня больше нет варианта уехать и забрать пенсионные взносы из системы деньгами (который был для не-граждан), но с этим я уже смирился несколько лет назад, когда перешагнул пятилетний порог.

rwr писал(а) 04 дек 2024, 13:05:С путешествиями есть целые сайты, где эти особенности разложены, типа - в Штаты виза не нужна, но надо регистрироваться, и прочее, надо смотреть для каждой страны.

Это уже дело техники и ерунда. На самом деле если начать объективно смотреть в контексте личных планов, то не вот чтобы много стран, где прям заметно лучше стало И куда хотелось бы поехать :) Вот в Кувейт визу по прибытию должны дать (онлайновую вообще в принципе походу перестали выдавать), в Японию безвиз... В ЮК у меня виза до 2032, в США ESTA мне в принципе не положена (в Сирии был), в Канаду виза до 2027 есть (но и вообще в США-Канаду у меня особый случай), в Индию тоже до 2030-какого-то виза есть.
Юго-восточная Азия и Южная Америка по российскому паспорту лучше. Африка вроде лучше по немецкому, но меня в целом туда особо не тянет.

Да что далеко ходить - давайте возьмем паспортранк и посмотрим на различия российского и немецкого паспорта в контексте "безвизов", выкинув из сравнения все европейские страны (EU Freedom of Movement - это, естественно, офигительный перк, никто не спорит. Но в контексте путешествий по Европе ничем не отличается от ВНЖ\ПМЖ, ну и почти 30 стран вносят некий перекос восприятия, что мешает оценить более объективно). Получим чуть более оъективную разницу. И это... барабанная дробь... 32 страны, 30 исключая РФ и Германию (Ирландию оставил, выкидывая "европейские" ибо она немножко особенная). Из 30 стран разницы, РФ лучше в 6 странах, а Германия, соответственно - в 24.

Это уже настолько осязаемый список, что можно выписать словами страны, где немецкий паспорт лучше:
- Австралия
- Белиз
- Буркина-Фасо
- Канада
- Китай
- Ирландия
- Япония
- Кувейт
- Лезото
- Маршаловы острова
- Мексика
- Новая Зеландия
- Сенегал
- Сингапур
- Соломоновы Острова
- Южная Корея
- Тайвань
- Тимор-Лесте
- Тонга
- Тувалу
- Украина
- Великобритания
- США
- Замбия

А если из этих стран еще выкинуть те, где для РФ "виза по прибытию" (никто не спорит, что visa free 90 days лучше, чем visa on arrival 30 days, но все-таки для обычного путешественника это примерно одно и то же), то станет еще на 6 меньше, итого вообще 18.

Из этих стран, думаю, "обычному" путешественнику особо интересны лишь "пятиглазые": США, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия и Канада, да и азиатская пятерка - Япония, Сингапур, Южная Корея, и, допустим, Тайвань и Китай. Да простят меня любители Африки, но я честно не думаю, что кто-то из получающих немецкое гражданство особо рад визе по прибытию в Буркина-Фасо, и тем более, что кто-то поедет туда, будучи особо радостным.

Я, конечно, рад пятиглазым, но я везде уже был там :) Разве что в Австралию может еще раз когда-нибудь съездить...
lega4
активный участник

Сообщение rwr » 04 дек 2024, 16:26

lega4 писал(а) 04 дек 2024, 16:15:Звучит несколько подозрительно, в смысле, можете развернуть?

Не могу. Знакомые (немцы, те что получают гражданство) сказали. С другой стороны, вон тыщщи иностранцев живет вокруг и ничего. Возможно, для них конкретно что-то неудобно, я не вдавался, неактуально.

lega4 писал(а) 04 дек 2024, 16:15:налоги и пенсию - с чего вообще им отличаться? Как я платил налоги, живя с ПМЖ

Речь не про ПМЖ-гражданство, речь про жить в другой стране с гражданством другой. Если я буду работать за речкой, в Швейцарии, я буду платить налоги там, и потом в Австрии. Если буду и жить там, то налоги только там, но в австрийский пенсионный фонд - нет. В Италии прекрасно жить, но медицина. В Польше прекрасная еда, но Польша. И так далее. В любом случае, выбор больше, когда это гражданство уже есть, а не все эти вндпмж.

lega4 писал(а) 04 дек 2024, 16:15:с ПМЖ мне была после 5 лет взносов пенсия положена

У нас после 15 лет она рассчитывается от дохода. Нормально так получается, понимаю почему пенсионеры путешествуют.
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль