Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, AriadnaL, александр III, Nika2, Rega, Tatiana13, Une Marie и гости: 15

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Brrys » 23 сен 2021, 23:35

Это не про ДР, это глубже. Мне было года 3, родители поехали на Черное море к родственникам. Одесса. 3-х комнатная квартира страшных размеров! Немецкая железная дорога разложена по 3-м комнатам и коридору. Там, где затык на дороге, мы седлаем немецкую овчарку. Мне 3 года, моему кавалеру 4. Полное, безграничное счастье и власть над миром.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1109 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2021, 00:19

mvd621 писал(а) 23 сен 2021, 22:55:До 9 лет я вежливо терпела, но в свой 9-ти летний день рождения высказала фи достаточно конкретно

И правильно сделали. Что это такое - предметы первой необходимости на день рожденья дарить? Подарок должен быть чем-то особенным.

mvd621 писал(а) 23 сен 2021, 22:55:на 10 лет получила немецкую куклу с набором одежды).

Свою первую "Зойку" я лет в 6 получила, а вот на 15-16 лет мы с подружками по второму кругу кукол в подарок дарили/получали. Моя кукла "вынянчила" моих детей, племянниц, несколько дочек двоюродных сестёр и даже уже внучек двоюродных сестёр. Выглядела уже неважненько, волосы поредели, но занимала почётное место в маминой квартире и все, кто её давно знал - с ней шутливо здоровались.

Silur писал(а) 23 сен 2021, 23:23:Луноход с дистанционным управлением, правда с проволочным.

Луноход у нас тоже был, на батарейках. Папа из командировки откуда-то привозил. Тоже очень долго жил, луноход.

Silur писал(а) 23 сен 2021, 23:23:Ещё железную дорогу подарили немецкую...
Когда я в последний раз приезжал в Россию, достал эту дорогу, сдул пыль, зачистил контакты, немного зашкурил рельсы, они слегка поржавели, и гонял поезда.

Иногда очень интересно снова оказаться в детстве. А я о железной дороге всегда мечтала - но не судьба, в годы моего детства это было очень большая редкость.

На 10 лет мне подарили велосипед - я его в первый же день оставила на всю оставшуюся жизнь без тормозов, а он меня оставил без кусочка мяса на ноге и заставил сделать моё первое в жизни сальто.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Silur » 24 сен 2021, 00:28

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2021, 00:19:Тоже очень долго жил, луноход.

У меня он довольно быстро сломался, там этот пульт развалился и никто его не смог починить. А без того пульта он не ездил.

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2021, 00:19:Иногда очень интересно снова оказаться в детстве.

О, да.)

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2021, 00:19:На 10 лет мне подарили велосипед - я его в первый же день оставила на всю оставшуюся жизнь без тормозов, а он меня оставил без кусочка мяса на ноге и заставил сделать моё первое в жизни сальто.

Наверное, незабываемое впечатление?))

Я помню, с пацанами гоняли на великах, одному как раз купили новую Каму. И он на радостях, типа смотрите все, как могу, поднялся на заднее колесо и так ехал гордо, мастерски держа расновесие, но не долго, у него отвалилось переднее колесо и отправилось в самостоятельные покатушки. И вот он едет, держится, но на лице его ужас, это надо было видеть, эту смесь чувств. Конечно, он упал, весь исцарапался. Колесо мы потом крепко-накрепко прикрутили. И, по-моему, больше никто таких трюков не повторял.))
Silur

Благодарил (а): 887 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2021, 00:32

Heriorh писал(а) 23 сен 2021, 23:29:можно вякнуть из кустов?

Можно и из кустов, но оставайтесь с нами.

Brrys писал(а) 23 сен 2021, 23:35:Там, где затык на дороге, мы седлаем немецкую овчарку.

Несколько раз перечитала, пока поняла, что железная дорога игрушечная, а овчарка настоящая. И собака не сопротивлялась? Хотя, вы ещё совсем маленькие были. И картинка прямо перед глазами стоит, как вы развлекаетесь :-))
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2021, 00:58

Silur писал(а) 24 сен 2021, 00:28:Наверное, незабываемое впечатление?))

О, да. Впечатления на всю жизнь. Кататься на велосипеде я только что научилась, на школьнике и только по более менее ровной дороге, так как у велосипеда были слабые тормоза. А тут новенький подростковый велосипед. Брат предложил:
- Давай мы с Валеркой съедем на велосипеде вниз, а ты потом заберёшь велосипед и домой поедешь.
- Нашли дуру, в горку ехать.
Сажусь на велосипед и еду вниз по дороге. И педали кручу. Мне брат кричит:
- Педали крути назад, крути назад!
А я только слышу:
- Крути педали.
Я и крутила, пока дорога не повернула на 90 градусов, а прямо по курсу лежал большой камень, высотой примерно с колесо. И я со всей скорости въезжаю в этот камень. Сначала лечу вместе с велосипедом, вместе с ним переворачиваюсь, потом я падаю с велосипеда на землю, а он рядом со мной. Как летела - не помню, это мне потом рассказали, а вот остальное, как сейчас:
Соскакиваю, хватаю велосипед и бегу с ним наверх. Навстречу мне изо всех сил несутся брат с другом, за ними мама, папа и куча соседей. Подбежавший брат подхватывает меня под руку, что-то спрашивает, друг забирает у меня велосипед и только тут я замечаю боль в ноге. Смотрю на неё, а там на тоненькой шкурке висит кусочек мяса, сантиметров 5 длиной и 0,5 см шириной, и кровь стекает ручейком. Вот тут мне стало жалко себя. В этот момент подбежала мама и все остальные, стали меня осматривать и мама как дёрнет за кусочек мяса - вот тут я заплакала. Потом ранку промыли тёплой водой с марганцовкой, посыпали стрептоцидом и забинтовали. В больницу, по-моему, мы ходили на следующий день, ранка затянулась довольно быстро и без осложнений, след от неё перестала замечать несколько лет назад. Велосипед полностью вылечить не удалось - не было в магазинах какой-то шайбочки для тормозов, её сами (мама) всегда на заводе вытачивали, но хватало её на пару недель и снова нужна была новая.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 24 сен 2021, 13:26

Мне дарили конструкторы металлические и пластмассовые, пару кукол. А самым желанным подарком был пластмассовый набор для склеивания. Я склеила все модели, выпускаемые в СССР.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 24 сен 2021, 17:48

Evlampia писал(а) 24 сен 2021, 13:26:А самым желанным подарком был пластмассовый набор для склеивания.

А что это за наборы и модели? В моём детстве их или не было ещё или не было в нашем городке. Очень смутно вспоминаю модельки самолётов, но не помню, чтобы у кого-то из одноклассников они были.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 25 сен 2021, 10:04

В мое детство уже были, мало, но были. Были танки. Был ледокол "Ленин", если мне память не изменяет.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Silur » 25 сен 2021, 12:40

Варвара любопытная писал(а) 24 сен 2021, 17:48:В моём детстве их или не было ещё или не было в нашем городке. Очень смутно вспоминаю модельки самолётов, но не помню, чтобы у кого-то из одноклассников они были.

Может они позже появились? У меня было много самолётов, в основоном военные, была пара кораблей, про танки не помню, наверное не было.
Silur

Сообщение Innokentia » 25 сен 2021, 16:10

mvd621 писал(а) 23 сен 2021, 22:55:Очень даже помню)) К примеру, колготки, пижамы, пеналы и очень редко настольные игры(( До 9 лет я вежливо терпела, но в свой 9-ти летний день рождения высказала фи достаточно конкретно и на 10 лет получила немецкую куклу с набором одежды).

Эх, а мне так и не удалось переломить ситуацию... Но куклу мне как-то подарили на НГ - тоже немецкую.
Был еще наша, тоже большая, она появилась раньше. Плюс сколько-то пупсов (не жестких пластмассовых, а вот были такие мягонькие).
Я им шила одежды. Сначала просто так - ну как девочка начинает шить - два лоскутка скрепила кривыми стежками, вот и платье.
Потом, конечно, научилась (в старших классах и на первых курсах универа я вообще себя обшивала).

Так вот... а еще я много читала. Нет, не так - я МНОГО читала. И иной раз прочитанная книга производила такое впечатление, что я ее "экранизировала".
Ясен пень, что все это было "по-бедному" и требовало огромной фантазии, но тогда и время такое было, на все фантазии не угодишь, да и в нашем местном книжном магазинчике цветная бумага (и краски тоже) были только банальные 6-цветные. Это сейчас можно купить что угодно, только увы, многие дети предпочитают играм телефон.

Наличие хоть одной картонной коробки из-под обуви было подарком судьбы.
А если нет, все чуть дольше.
Бумага (в т.ч. газеты, остатки журналов) проклеивается в несколько слоев, чтоб хоть как-то держала форму, вырезается стена дома или дворца, раскрашивается и - вуаля!
Шьются соответственные одежды для пупсов. Две большие куклы всегда были зрителями - у меня не было столько расходного материала, чтобы на их размер декорации строить.
Наряженные пупсы рассаживаются в декорации, две куклы в кресло, и я разыгрываю мизансцену.

До сих пор помню два спектакля - по "Айвенго" и по малоизвестной детской книжке "Наш дом стоит у моря".
Кстати, книжка отличная, рекомендую! небольшая повесть об одесских мальчишках во время оккупации и после нее, написана живым и хорошим (!!!) языком, захватывает с первых страниц. До сих пор у меня хранится)))

А еще мне периодически отдавали пупсов на "дожитие", поэтому моя "труппа" увеличивалась, там были и ведущие артисты (на которых легче было шить и надевать))), была и массовка.

Были у меня 2-3 подружки со двора и из класса, которые любили в это играть. И мне тоже так было интереснее, но я всегда ставила условие - сначала читаешь ту самую книжку.
Иногда спорили, кто "кем" будет - конечно, любая девочка хочет быть ГГ-принцессой. Но я принцессам не конкурент - с детства предпочитала характерные роли)))
Главное - нельзя было, чтоб нас застукала матушка - мне категорически было запрещено кого-то приводить в дом. От слова "совсем".

Варвара, я не в тему, наверное... извини.
Очень ты всколыхнула воспоминания своим вопросом)))

P.S. написала, отправила - и тут тюкнуло в голову... божештымой, 50 лет назад это было!!! пять-де-сят!!! убиццо можно, я до сих пор это помню - не все, конечно. Но то, что осталось в памяти, оно так ярко, так выпукло, так подробно, словно было вчера.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29

Сообщение Last_1 » 25 сен 2021, 18:06

Какое у всех (у многих) счастливое детствво было: куколки паровозики, конструкторы ...
Во что я играл,я не помню. Помню птичек из рогатки стрелял.
А мой младший брат (6 лет моложе), за неимением, играл с кастрюлями или с примусом.
Многие-ли знают, что это такое и с чем это "едят"

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 25 сен 2021, 20:49

Innokentia писал(а) 25 сен 2021, 16:10:я не в тему, наверное... извини.
Очень ты всколыхнула воспоминания своим вопросом)))

Очень даже в тему! Так интересно узнавать, кто во что играл и как сейчас воспринимает то время. Вот твой рассказ вытащил воспоминания о пластелине.
Одна из моих двоюродных сестёр старше меня ровно на две недели и очень креативная натура. В детстве и пела и рисовала (позже закончила художку), и очень любила лепить. Если в пении и рисовании я и рядом не могла сидеть, то лепить мне нравилось и даже получалось. Мы с ней лепили целые царства-государства и ходили друг другу в гости. Иногда наши герои были из сказок, а иногда мы сами придумывали истории. Как же мне завидовала кузина, когда мне родители подарили огромную коробку пластелина 24 (!) разных цветов и с фигурками зверей. Там даже пластелин пастельного розового цвета был - мы с кузиной берегли его как зеницу ока. Мы с ней и сейчас иногда об этом вспоминаем.

Last_1 писал(а) 25 сен 2021, 18:06:Помню птичек из рогатки стрелял.

Птичек было жалко, а вот по мишеням мы из самопалов стреляли. Их было два вида:
с серой от спичек
с резинкой из камеры велосипеда.
Со спичками была напряжёнка - нам ещё не было 16 и родители следили за тем, чтобы спички в большом количестве не пропадали из дома, ну и беседы об опасности.
С резинкой - намного проще, что-то наподобие артбалета/армбруста. Стреляли по самодельным мишеням, устраивали целые соревнования. Собственного у меня не было, но брат мне разрешал стрелять из своего.

Silur писал(а) 25 сен 2021, 12:40:Может они позже появились? У меня было много самолётов,

Скорее всего. Помню, брат двоюродный после армии работал в экспериментальном цехе и они только-только начали освоение изготовления изделия из пластмассы. Это примерно 1967-1969 годы.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 25 сен 2021, 21:07

Last_1 писал(а) 25 сен 2021, 18:06:Многие-ли знают, что это такое и с чем это "едят"

У нас был похожей конструкции, мы его использовали по назначению - ездили дикарями на море.))
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2021, 15:04

Innokentia писал(а) 25 сен 2021, 16:10:мне категорически было запрещено кого-то приводить в дом. От слова "совсем"

Очень грустный момент жизни. В своём детстве я с таким явлением в чистом его проявлении не встречалась, но вспоминаю об одном случае:

На соседней улице у нас появились новенькие: два пацана и девчонка. Один из пацанов учился в одном классе с братом, а девчонка была на год младше меня. И вот однажды мы с братом пошли к ним в гости. Зашли в дом на кухню, из нею две двери, одна - в комнату пацанов, а другая... а на другой ... висит навесной замок и вела другая дверь в гостиную и спальную комнату родителей. Ну да, пацаны начинали уже покуривать и видимо таким образом им перекрывался доступ к папиному Казбеку и к деньгам на курево. Да и вообще пацаны считались хулиганистыми и матершинниками. Помог нависной замок или что-то другое, но пацаны выросли нормальными людьми.

А вот дети мои встречались с таким:

У дочки в детсадовском возрасте была подружка, родители которой категорически запрещали дочке кого-нибудь приводить в квартиру, но не запрещали ей ходить к подружкам. Она очень часто к нам приходила и частенько они вместе играли у моей мамы - подружка жила как раз на полдороге к маме. Так продолжалось больше года. Моя мама сильно возмущалась таким фактом, особенно когда девчонок (им тогда лет по 6-7 было) застал дождь и они, дрожащие от холода, спрятались где-то под грибком, где их мама и нашла, когда пошла искать внучку. И, видимо, она высказала своё мнение по этому поводу папе девочки, когда привела её домой и рассказала, где она их нашла - с тех пор девочке было разрешено приводить домой подруг. С моей мамой девочка поддерживала контакт очень долго, даже когда мы уже в Германии жили.

У сына уже в Германии были друзья (три брата-погодки), которым родители запрещали приводить друзей в дом. Но тут более или менее было понятно: от троих уже гул стоит, а если ещё парочка друзей придёт, то вообще кошмар. Но со временем тоже разрешили.

А по мне, так пусть лучше на глазах будут, чем где-нибудь на улице.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 26 сен 2021, 15:15

Удивительно... За всю свою жизнь (а друзей и знакомых у меня было выше крыши) я не встречала никого, кому нельзя было бы друзей в дом приводить. Или ходить к кому-то в гости.
Все школьное детство мы тусовались друг у друга, часто компаниями, часто сразу после школы. Видимо родители подозревали такой ход событий, на обед детке оставляли немножко больше, чем порция на одного. И вот компания из четверых голодных детей делит обед на всех.
А если дома вечером тебя встречает вопрос: "А обед почему нетронутый? Ты что, голодная целый день?", ответ: "Мы пошли к Лене (Наташе, Люде и пр.), у нее обедали".
Родители строго на работе до 5 вечера (как правило). Городские телефоны есть не у всех. Жизнь ребенка после школы очень сложно контролировать. Что мы только не вытворяли...
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 26 сен 2021, 15:27

Brrys писал(а) 26 сен 2021, 15:15:Что мы только не вытворяли...

Вот вот, и откуда только берутся граждане, брюзжащие на молодёжь: "Вот мы в ваши годы...."
Варвара любопытная

Сообщение Last_1 » 26 сен 2021, 15:29

Brrys писал(а) 26 сен 2021, 15:15:Что мы только не вытворяли...

Ой, как интересно. :)
А поподробнее можно?
Last_1
полноправный участник

Сообщение Brrys » 26 сен 2021, 15:51

Last_1 писал(а) 26 сен 2021, 15:29:А поподробнее можно?

Маломасштабные проекты нас не интересовали.

- Сделаем театр? Клеили из папье-маше куклы (все делали это в первый раз в жизни!) около 70 см высотой! Чтобы не пугать родителей, складывали их у меня дома в пианино (!!!), внизу там открывалась панель и была куча места. Кукол сделали много, отвлеклись, забыли, мамочка спустя много лет открыла... Почему-то до сих пор не заикается. Закаленная!
- На добровольных началах собирали металлолом. Где мы и как его находили - отдельная песня.
- Возомнили себя "тимуровцами". Реально помогали бабушкам с уборкой, покупками и пр. Родилось из знакомств при сборе макулатуры и металлолома.
- Ставили в школе спектакли. Сценарий, реквизит, костюмы - все сами.
- Раз в неделю была обязательная генеральная уборка класса. Дежурная группа - 5 человек (по очереди). Вечером, ибо в школе 2 смены. Вот мы отрывались! Из нашего кабинета географии сделали "Последний день Помпеи"! Шикарно получилось! С картинами, камнями и растениями. Даже наш классный папа грыз усы, чтобы не ржать в голос, когда ругал нас на следующий день.
- Организация своих праздников. ДР и мелкие посиделки - все продумывалось до мелочей.
- Были двинуты на походах, занимались спортивным ориентированием (зимним и летним). Надо все обсудить, подготовить, съездить на соревнования. Ну и так, на выходные в леса смотаться.

Это то, что с разбега вспомнилось...

Надеюсь никому (кому за 50) это не смешно. Нам тогда было от 10 до 14 лет (дальше было круче). Почему наши родители седели своевременно, а не заранее, я не понимаю. Стала оценивать с высоты своего возраста... Мамадарагая! Как же они все это пережили? Когда 11-летний ребенок прется в леса, а самому ответственному в компании 15?
Brrys

Сообщение Last_1 » 26 сен 2021, 16:28

Brrys писал(а) 26 сен 2021, 15:51:Маломасштабные проекты нас не интересовали.

Это даже не детские шалости. Это примерные девочки.
Про себя я рассказывать не буду.
Срок давности еще не истек :)
Да и тетя Варя заругается :)
Last_1
полноправный участник

Сообщение Brrys » 26 сен 2021, 16:35

Last_1 писал(а) 26 сен 2021, 16:28:Это даже не детские шалости. Это примерные девочки.

Гы! Весь вопрос каким образом это проделывалось и каким путем достигалось. А подходы у нас были нестандартные. ))))

Last_1 писал(а) 26 сен 2021, 16:28:Да и тетя Варя заругается :)

Ну, прыжки с крыши 2-этажного сарая в сугробы и приключения на соседней стройке-долгостройке я даже не рассматриваю. Это банально и было мне лет 7-8.

А что там с тетей Варей? Вряд ли она форум читает... ))))
Brrys

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль