katjashu писал(а) 27 апр 2014, 15:32:Спасибо за быстрый и подробный ответ. Все не могла понять, почему вы говорите что кондо от 3200 начинается. Я листала propertyguru.com и там были разные предложения, в т.ч. от 1500. Начала заходить в каждое объявление, а это они сдают комнату одну в трешке за такую сумму! Оууу. Аренда конечно очень дорогая. Но можно найти кондик за 2 тыс. судя по результатам поиска. Просто он будет старый, очень маленький и не такой симпатичный как ваш. На кондик даже не похож. И жить там не очень тянет. Дауншифтерский кондик. Вот пример
http://www.propertyguru.com.sg/listing/ ... ourse-road
А тем временем у меня еще появились вопросы, уже не про жилье
1) Понятно, 10 тыс. на квартиру надо + пару недель в гостинице скажем 3000. И страховки 2000. И билеты на перелет, еще 1200 евро. Я верно все поняла про страховки? Их тоже обязательно сразу покупать? Или поначалу еще можно по туристической жить?
2) Мы были в середине марта в Сингапуре. И стоял жуткий смог. Местные сказали что это горят леса на Суматре. Я гуглила, не не смогла найти статистику, как часто такое бывает. В какой-то день смог был такой сильный что к вечеру меня тошнило. Это подпортило ощущение "зеленого города". Часто ли страдает от этого Сингапур?
3) Было очень интересно читать Ваш репортаж из больницы, хотя он и был связан с не радостным событием, а Вы все же позаботились нам его сфотографировать и описать. Отдельное за него спасибо. А у меня вопрос про роды в Сингапуре. Наверняка вы уже знаете что там и как с этим. Сколько это стоит, покрывает ли это страховка (речь о человеке с работающей визой, хотя думаю по-началу у меня лично будет депенданд пасс)? То что сервис будет отличный - я не сомневаюсь даже.
4) А вот, про недвижимость все же скажу. Я так и поняла что это что-то типа лизинга у государства. Просто если рассматриваешь покупку недвижимости с позиции оставить ее своим детям, то срок 99 лет не кажется таким уж длинным. Или после каждой перепродажи это всегда будет опять 99 лет? Если вдруг узнаете у риелтора, тоже будет интересно узнать. Мы когда это увидели, мы подумали что возможно Сингапур не лучшее место для вложения денег в недвижимость. С другой стороны, учитывая ставку и срок кредита, квартира в ипотеку выходит значительно выгоднее постоянного съема с постоянно растущими ценами на аренду.
5) Сложно ли найти работу в Сингапуре? Наверняка среди Ваших знакомых есть не только ученые. Я спрашиваю не о переезде из страны в страну, т.к. это другой разговор. А когда ты уже там, хочешь сменить имеющуюся работу. Как с безработицей в стране? Общее ощущение какое? Пример - мое общее ощущение от Финляндии - с работой тут полная жопа, если ты вдруг теряешь свою работу, то найти новую не так-то просто, даже если ты профессионал. Рынок труда имеет очень высокие требования к работникам, т.к. насыщен квалифицированными кадрами. В Финляндии самые образованные в мире уборщицы, что говорит и о дискриминации в т.ч. Т.к. многие русские и эстонки приезжают сюда, но не могут тут работать по специальности юристом, учителем, врачом. Если деньги нужны, они идут работать уборщицами. Я бы ни кому не рекомендовала ехать в Фи работать, т.к. становишься зависим от работодателя. Еще, правда, и потому, что здесь практически везде нужен финский язык свободно, а на это уходит минимум 5 лет довольно интенсивных занятий. А что Вы скажете про рынок труда Сингапура?
П.с. Ваша любовь к Сингапуру заразительна!
Насчет цен на кондо: у нас возникло некоторое непонимание. Я имею в виду кондо на семью, т.е. минимум 2-спальное. Вы же ищете жилье для одиночки (по вашей ссылке-не совсем квартира, а студия). Правда, студии в кондо попадаются довольно редко, в основном кондо строят так, что в них самые маленькие квартиры -двухспальные (2 bedrooms). Чаще всего одиночки, желающие жить в кондо, кооперируются, и снимают квартиру на несколько человек по числу спален. При этом в квартирах несколько ванно-туалетных комнат, и на фудкорте питаться дешевле, чем готовить дома, поэтому приватность при пользовании туалетoм и кухней практически не нарушается.
1) У нас мед. страховка от работы. Пока она не заработала (первый месяц) жили без страховки, опрометчиво, конечно, но как то впопыхах переезда об этом забыли.
2) Леса на Суматре жгут круглый год ( бурный поток ненормативной лексики ). Это у них метод сельского хозяйства такой-экстенсивный: когда земля истощается, они вместо того, чтобы ее удобрять, выжигают джунгли под новое поле. Иногда ветер дует в таком направлении, что дым от пожаров долетает до Сингапура. Обычно, это бывает осенью в октябре-ноябре. Но бывают отдельные дни (не очень часто) и в другое время года, и степень задымления не настолько высока, чтобы как то влиять на жизнь, разве что туристам неудобно панорамные фото делать. Я этого никак не ощущаю, например, в Пекине и Шанхае у меня постоянно слезились глаза и першило горло от смога, в Сингапуре такого я не испытывала. Один раз за 5 лет моего пребывания в Сингапуре в июне прошлого года смог был настолько сильный, что отменили занятия в дет. садах (в школах тогда были каникулы), и людям по возможности было предписано сидеть дома с закрытыми окнами, т.к. концентрация дыма превысила норму, безопасную для здоровья. Тогда правительствa Сингапура и Малайзии даже обращались к правительству Индонезии с просьбой прекратить жечь лес, но были посланы.
http://en.wikipedia.org/wiki/2013_Southeast_Asian_haze
3) Информация от рожавших тут подруг: страховка от работы и основные базовые страховки не покрывают родов. Нужно покупать специальную страховку, причем действовать она начинает не сразу, т.е. если купить страховку, будучи уже беременной, и назавтра прийти к врачу на консультацию, то страховка не сработает. Нужно покупать эту страховку минимум за полгода до предполагаемой беременности.
Больше информации о беременности и родах в Сингапуре-здесь.
http://forum.russiansingapore.com/index ... 078.0.html
4) Вы знаете хоть одну семью, которая живет в квартире возрастом 100 лет? Даже если такие существуют, то стандарты жизни с тех пор настолько изменились, то вряд ли кто-то захочет там жить. Срок в 99 лет вряд ли актуален даже для моего ребенка, максимум для внуков, да и они к тому времени будут уже не молоды. Ну и честно говоря, надеюсь, воспитать ребенка так, чтобы во взрослом возрасте он был бы сам в состоянии решать свои жилищные проблемы. Для меня сейчас важнее дать ребенку хорошее образование, деньги для этого уже отложены.
5) Все жалуются, что найти работу сейчас невероятно трудно. С другой стороны, все те, кто не теряет надежды (насколько позволяет срок пребывания в Сингапуре, и средства), в конце концов все таки работу находят. Вряд ли вы тут найдете работу уборщицы, т.к. уборщицами здесь работают филиппинки и индонезийки на work permit, неквалифицированному европейцу никакой визы, кроме туристической просто не дадут. В случае если срок пребывания в Сингапуре достаточный, например, у экспатских жен, то спустя какое-то время при большом желании возможно, не точно по специальности, но относительно непыльную работу чаще всего все таки находят. Очень строгих требований к английскому языку обычно не предъявляют, т.к. у местных самих английский ужасный.
А в целом, как и в любой стране мира, все зависит от степени вашего желания и упорства, я лично знаю примеры, когда люди при минимальных вводных данных добивались желаемой цели, и находили способы жить и работать в Сингапуре.