Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение дмитрий спб » 08 янв 2019, 03:40

Сколько будет стоить примерно ьакой чердак если покупать и за сколько Вы его арендуете?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение natalibera » 08 янв 2019, 04:39

Javaren писал(а) 26 дек 2018, 21:18:
lega4 писал(а) 26 дек 2018, 21:06:Как хорошо, что большая половина описанных проблем обошла меня стороной. Но да, доброе пожаловать в Германию, ADSL 16мбит/с, С - сервис и все такое

Мы думаем, что Германия не для нас. Нам нужна более развитая и продвинутая страна. Англоязычная. Австралия, Канада, США. Собираем документы, а там посмотрим. В Германии мне нравится только работа и стиль работы, что все распланировано, без авралов, не спеша и что большие отпуска. Интересно здесь пожить, но не всю жизнь.

Вот я читаю про ужасы Вашего городка и ничего не понимаю. Живем в Италии, по сравнению с Германией уж казалось бы... Не помню случаев, чтобы было что-то похожее. Синхронный кабельный канал у нас с 2002-ого, кажется, года. Сейчас скорость 1 Тб/мин. Ну, может, потому что Милан, тут все-таки быстрее все эволюционирует, чем в провинции. Но ведь это все равно Италия необязательная. Никаких проблем со сроками не помню, наоборот - конкуренты звонками уже изнасиловали, типа сейчас назначим - завтра придем с молотками. Стиралку купили - привезли, когда обещали, новую подключили, старую увезли. Был, конечно, один случай, когда я сдала в гарантийный ремонт полупереносной кондиционер ДеЛонги, и его ремонтировали год. А переносной вообще подорвал веру в итальянских инженеров, и с тех пор я и ДеЛонги живем на разных планетах. Все-таки, видимо, в одной и той же стране есть острова Хаоса и острова Порядка. Сомнительно мне как-то, что в UK намного лучше. От языка мало что зависит, но, в любом случае, жить, конечно, надо там, где хорошо себя чувствуешь, даже если там, где хорошо, говорят только на суахили.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение greenglaz » 08 янв 2019, 05:22

natalibera писал(а) 08 янв 2019, 04:39:
lega4 писал(а) 26 дек 2018, 21:06:Как хорошо, что большая половина описанных проблем обошла меня стороной. Но да, доброе пожаловать в Германию, ADSL 16мбит/с, С - сервис и все такое

Вот я читаю про ужасы Вашего городка и ничего не понимаю. Живем в Италии, по сравнению с Германией уж казалось бы... Не помню случаев, чтобы было что-то похожее. Синхронный кабельный канал у нас с 2002-ого, кажется, года. Сейчас скорость 1 Тб/мин...

Милан живет уже в XXV веке?
1 Тб = 1024 гигабайтов, это не то что на текущий момент много очень по скорости передачи данных, это просто космически ну очень мега-много. Да и нет таких технологий в наше время.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82
greenglaz
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16

Сообщение natalibera » 08 янв 2019, 08:35

greenglaz писал(а) 08 янв 2019, 05:22:Милан живет уже в XXV веке?
1 Тб = 1024 гигабайтов, это не то что на текущий момент много очень по скорости передачи данных, это просто космически ну очень мега-много. Да и нет таких технологий в наше время.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82

Ну, я в раздумьях о жестком диске да в шестом часу утра... Гигабит, конечно. Но 20 мбит я в последний раз видела в декабре на острове Липе - это был гостиничный вайфай. В Италии в деревне сейчас уже пропускная способность каналов выше, и быстро подключают. Много желающих подключить.
natalibera
путешественник

Сообщение Javaren » 08 янв 2019, 21:17

sergeyf73 писал(а) 07 янв 2019, 17:59:Если ещё актуально, посмотрите DSL от congstar: https://www.congstar.de/festnetz-intern ... omplett-1/

Спасибо, но уже поздновато. Сегодня Магента провела интернет 20 Мб/сек. С первого раза. Мастер сказал, что без лэндлорда не может открывать коробку на стене, поэтому бегал в почтовое отделение, где тоже их интернет и оттуда настраивал. Сумасшедшие... Термин, мы один раз отменяли, но мастер все равно пришел, потому что не знал, что его отменили. А теперь нам счет выставляют на 80 евро за то, что нас не было на термине, который мы отменили Ну это ладно, разберемся.

Водафон (быстрый интернет, которые кабель копали) приходил почти 10 дней назад. Пришла фрау лет 60, посмотрела коробку - нет сигнала. Говорит, давайте ключи от праксиса. Сегодня, через 10 дней, Водафон объявился опять. И знаете, что спросили? "А где в вашем доме коробка?" Будем слать нафиг. Немцы говорят, что если за 3 захода интернет не провели, контракт можно расторгнуть. Вообще на Водафон все ругаются, сервиса никакого. Ни один оператор по-английски не говорит, а в Магенте все говорят прекрасно и не ведут себя как боты.

sergeyf73 писал(а) 07 янв 2019, 17:59:И сколько такой чердачок стоит, если не секрет?

Не секрет, конечно. 650 евро в месяц и 1500 залог, куда ж без этого.

дмитрий спб писал(а) 08 янв 2019, 03:40:Сколько будет стоить примерно ьакой чердак если покупать

Не знаю, но чердаки обычно дешевле. Цены в Берлине начинаются от 200к евро за маленькую студию в строящемся доме где-нибудь на окраине. За 300-400к можно что-то приличное купить.

natalibera писал(а) 08 янв 2019, 04:39:Ну, может, потому что Милан, тут все-таки быстрее все эволюционирует, чем в провинции... Сомнительно мне как-то, что в UK намного лучше. От языка мало что зависит, но, в любом случае, жить, конечно, надо там, где хорошо себя чувствуешь, даже если там, где хорошо, говорят только на суахили.

У меня приятель из Милана. Про интернет сказал тоже самое, 20 Мб )) А в целом ему там даже больше нравилось, чем тут, но там з/п низкая. Вообще я еще не встречала человека, которому бы нравилась Германия, ну чтобы вот прям до глубины души. Знакомые, которые в США жили, говорят там лучше. Приехавшие индусы говорят, что чувствуют, будто живут в лесу. Ни онлайн платежи ему банк не может сделать уже месяц, ни интернета нормального, стиралку также 4 недели не везут, соседка снизу жалуется, что индус наш по квартире ходит (он один живет и весь день на работе). UK мы не рассматриваем, это та же Европа, там тоже друзья живут и проблем хватает. Европу я никогда не любила и никогда сюда не хотела. Я не понимаю социалистический строй, мне ближе капитализм, как в США. Когда гарантий меньше, а возможностей больше. В Германии деньги идут на содержание всяких бездельников, которые работать не хотят. Налоги очень высокие, а улицы убирают раз в месяц. Когда я, имея з/п примерно на 800 евро больше, чем у мужа и перейдя в другой налоговый класс, получила меньше, чем он, я чуть со стула не упала. Воспользовалась не правильным калькулятором и рассчитала не верно. Не могла поверить. Т.е. просто при смене класса +-500 евро туда-сюда это запросто. В итоге мы посчитали, что ему выгоднее найти более высокооплачиваемую работу, а мне тогда вообще не работать. Это очень демотивирует что-то делать. Поэтому здесь такой сервис. Зачем работать, когда проще не работать. И стараться не обязательно. Выгонят с работы - государство и страховка все оплатят. Да и не выгонят, на перманентном контракте это почти не реально. По сути здесь жизнь заточена на то, что ты приходишь с работы в съемную квартиру, ложишься на диван и пьешь пиво. Все. Больше ничего делать невозможно. Еда, одежда и крыша над головой будут всегда, а все что больше сожрут налоги. Все живут примерно одинаково, т.е. зачем 6 лет учиться и потом работать программистом, всю жизнь пытаясь угнаться за прогрессом и читая толстенные толмуды, когда можно работать на какой-нибудь ненапряжной работе и будешь жить не хуже. Тут еще выплыли всякие неожиданные проблемы, которые будет очень сложно преодолеть. Такие как покупка жилья, например. Когда соберу мысли в кучу постараюсь описать плюсы и минусы страны, какими они видятся мне после года жизни тут.
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение sergeyf73 » 09 янв 2019, 00:53

Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:Сегодня Магента провела интернет 20 Мб/сек. С первого раза.

Поздравляю! Судя по скорости это тоже DSL? Т.е. решили всё-таки брать с контрактом на 2 года?
Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:Не секрет, конечно. 650 евро в месяц

По божески ещё.
Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:Вообще я еще не встречала человека, которому бы нравилась Германия, ну чтобы вот прям до глубины души.

Мне вот что особенно нравится в Германии, так это богатые возможности для путешествий: отсутствие границ внутри шенгена, огромное количество интересных мест вокруг. Сел в машину и через 3 часа ты в Амстердаме или через 5 в Париже. Ну про полёты лоу-костами я и не говорю.
Не сомневаюсь, что в Штатах тоже неплохо в этом плане, но мне уже поздновато об этом думать. А вам то и карты в руки.
Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:Все живут примерно одинаково, т.е. зачем 6 лет учиться и потом работать программистом, всю жизнь пытаясь угнаться за прогрессом и читая толстенные толмуды, когда можно работать на какой-нибудь ненапряжной работе и будешь жить не хуже.

Тут вы заблуждаетесь. Хорошие программисты с опытом работы и получают соответственно и возможностей у них разумеется побольше, чем у выпускника школы без спецобразования.
Так что не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь.
Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:Еда, одежда и крыша над головой будут всегда, а все что больше сожрут налоги.

Это тоже хорошо. Это означает, что в обществе нет нищеты, а значит меньше криминала. Вечером по улице идёшь спокойно, не шарахаясь от каждой тени за углом.
Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:Когда я, имея з/п примерно на 800 евро больше, чем у мужа и перейдя в другой налоговый класс, получила меньше, чем он, я чуть со стула не упала. Воспользовалась не правильным калькулятором и рассчитала не верно. Не могла поверить.

Да, так бывает, с налоговыми классами надо аккуратнее, но ещё не всё потеряно, можно же поменять.
Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:Тут еще выплыли всякие неожиданные проблемы, которые будет очень сложно преодолеть. Такие как покупка жилья, например.

Конечно, сейчас не самое лучшее время для покупки жилья. Да и зачем оно вам, если вы уедете из Германии. Лучше делайте упор на путешествия, пока есть возможность.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение natalibera » 09 янв 2019, 01:38

Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:У меня приятель из Милана. Про интернет сказал тоже самое, 20 Мб )) А в целом ему там даже больше нравилось, чем тут, но там з/п низкая. Вообще я еще не встречала человека, которому бы нравилась Германия, ну чтобы вот прям до глубины души. Знакомые, которые в США жили, говорят там лучше. Приехавшие индусы говорят, что чувствуют, будто живут в лесу. Ни онлайн платежи ему банк не может сделать уже месяц, ни интернета нормального, стиралку также 4 недели не везут, соседка снизу жалуется, что индус наш по квартире ходит (он один живет и весь день на работе). UK мы не рассматриваем, это та же Европа, там тоже друзья живут и проблем хватает. Европу я никогда не любила и никогда сюда не хотела. Я не понимаю социалистический строй, мне ближе капитализм, как в США. Когда гарантий меньше, а возможностей больше. В Германии деньги идут на содержание всяких бездельников, которые работать не хотят. Налоги очень высокие, а улицы убирают раз в месяц. Когда я, имея з/п примерно на 800 евро больше, чем у мужа и перейдя в другой налоговый класс, получила меньше, чем он, я чуть со стула не упала. Воспользовалась не правильным калькулятором и рассчитала не верно. Не могла поверить. Т.е. просто при смене класса +-500 евро туда-сюда это запросто. В итоге мы посчитали, что ему выгоднее найти более высокооплачиваемую работу, а мне тогда вообще не работать. Это очень демотивирует что-то делать. Поэтому здесь такой сервис. Зачем работать, когда проще не работать. И стараться не обязательно. Выгонят с работы - государство и страховка все оплатят. Да и не выгонят, на перманентном контракте это почти не реально. По сути здесь жизнь заточена на то, что ты приходишь с работы в съемную квартиру, ложишься на диван и пьешь пиво. Все. Больше ничего делать невозможно. Еда, одежда и крыша над головой будут всегда, а все что больше сожрут налоги. Все живут примерно одинаково, т.е. зачем 6 лет учиться и потом работать программистом, всю жизнь пытаясь угнаться за прогрессом и читая толстенные толмуды, когда можно работать на какой-нибудь ненапряжной работе и будешь жить не хуже. Тут еще выплыли всякие неожиданные проблемы, которые будет очень сложно преодолеть. Такие как покупка жилья, например. Когда соберу мысли в кучу постараюсь описать плюсы и минусы страны, какими они видятся мне после года жизни тут.

В США, в IT выше зарплаты, особенно, у IT-элиты, конечно, больше возможностей, но возможностей на самом деле везде много, просто это не сразу обнаруживается, надо вначале узнать местные особенности, которые не всегда очевидны. Более низкие налоги американцев – за счет того, что в европейские налоги закладывается все, что потом получается почти бесплатно - медицина, пенсия, обучение в университете и пр. Я сейчас плачу очень большой соцналог, потому что заработки высокие, а было время, когда жили на зарплату мужа, а мы с сыном очень долго и тяжело болели. Ходили в бесплатные больницы, брали в аптеках бесплатные лекарства по рецептам. В США за все это надо платить. То есть ты сам решаешь, сколько накопишь на старость, ищешь работу с хорошей медстраховой или покупаешь страховку, заставляешь детей лучше учиться, потому что тогда можно получить стипендию и пр. Для людей честолюбивых, умных и уверенных в себе – это благо. Если ты не глуп, но и не лучше большинства, не умеешь экономить, не получил образование, которое нужно именно там, то сложности будут такие же, как в Европе. В европейских странах, к тому же, трудно прижиться психологически. Но то, о чем Вы пишете – это все же восточный Берлин, мне кажется, социальная адаптация и прием на работу кого ни попадя из непонятно каких стран, да и часть коренного населения внутренне все еще в ГДР. Ну а иначе как понять? Я – германист, и хотя сейчас Германию знаю как турист, я все же не представляю, чтобы она была вот прямо вся такая, несмотря на то, что немцы инертнее итальянцев. Я ФРГ помню еще до объединения. Образцовая страна была, вот прямо страна для жизни, примерно, как Австрия сейчас или Швейцария. Я Милане долгое время не знала, где мой банк физически находится, это крупный онлайн-банк. Тут очень многое, если не почти все, делается в электронном виде, включая выписку себе рецептов на сайте отдела здравоохранения или у врача. Мне всегда казалось, что в западных германских землях ну никак не хуже. Проводной Интернет 20 мбит в крупных городах Италии сложно найти (сейчас по провайдерам пробежалась - никто не предлагает), все провайдеры, включая пресловутый Водафон, подключают 1 гигабит за 19-30 евро в месяц, точнее могут и 20 мбит за десятку, но это 4,5G, то есть телефон. Но, как в случае Вашего знакомого было, не знаю.
Последний раз редактировалось natalibera 09 янв 2019, 04:34, всего редактировалось 2 раз(а).
natalibera
путешественник

Сообщение flaims » 09 янв 2019, 02:26

" меня приятель из Милана. Про интернет сказал тоже самое, 20 Мб )) А в целом ему там даже больше нравилось, чем тут, но там з/п низкая. Вообще я еще не встречала человека, которому бы нравилась Германия, ну чтобы вот прям до глубины души. Знакомые, которые в США жили, говорят там лучше"

Вы же поехали туда, где муж нашел первую работу ( Германия) судя по повествованию ?
Теперь выглядт, что основной двигатель жена, как часто бывает
Интернет - проблема в новом жилье связана с возможными перспективами работы в бывшей стране ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Galja » 09 янв 2019, 11:25

С iPada не удобно цитаты подбирать, попробую так ответить:
Налоги вам все вернут до той суммы, которую вы обязаны платить, да еще в вашем случае можно много списать на переезд к работе, обустройство первой в жизни квартиры, дорогу на работу, курсы и книги по специальности и тп.
Разница только в том, получить сейчас сразу, если выбрал правильный класс налогообложения или потом возврат.

Германия - это не то место, где можно сделать большие деньги, тут вы со страной не попали
Здесь хорошо жить, много и часто путешествуя по миру (относительно дешево и визы мало кудо нужны и получаются легко), воспитывая детей (что-то оплачивает государство, легко берется меньше часов на работе и свободный график). Очень хорошая соцзащита, вам жалко платить много налогов\страховок, но если что-то случится (авария на дороге, опасное сложное заболевание) - то вам не прийдется идти по миру или собирать деньги в инете на лечение.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 09 янв 2019, 16:39

sergeyf73, Javaren писал(а) Вчера, 21:17:
Еда, одежда и крыша над головой будут всегда, а все что больше сожрут налоги.

Это тоже хорошо. Это означает, что в обществе нет нищеты, а значит меньше криминала. Вечером по улице идёшь спокойно, не шарахаясь от каждой тени за углом.

Ох, не скажите! Ездила я в Берлин на пару недель, так мне мой приятель-немец, всю жизнь проживший в Западном Берлине, раскритиковал гостиницу и район, и потом сам выбирал место, чтобы район был безопасным, чтоб не было толп мигрантов и возможности неприятностей всяких. К тем же туркам они относятся не оч хорошо, потому что куча нелегальных родственников, да и новые беженцы тоже в эти районы тусоваться и жить перебираются. И потом получила инструкцию, в какие районы лучше не заезжать вообще ни под каким интересом.
Гость

Сообщение Гость » 09 янв 2019, 16:49

Galja, а вот мой приятель владел 5-эт домом, а когда нужно было делать шунтирование и оплачивать реабилитацию, то продал все, кроме одной квартиры, где жил сам, потому что страховка такие операции не покрывает, как он объяснил. Хотя сейчас дважды в год катается то в Марианские Лазне, то во Франтишковы. Пенсия у него 2000 евро. И я вот думаю, это страховка часть сан-кур лечения покрывает или он деньги, оставшиеся от дома все тратит?
Гость

Сообщение дмитрий спб » 09 янв 2019, 17:34

Что то не так с Вашим приятелем. Страховка покрывает такое лечение или операцию можно получить помощь от собеса ихнего.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 09 янв 2019, 18:08

дмитрий спб писал(а) 09 янв 2019, 17:34:Страховка покрывает такое лечение
Страховки разные и вполне возможно, какое то конкретное лечение может и не покрывать . Но для любого заболевания существуют способы лечения, операции, которые страховки покрывают ( но ведь всегда можно найти то, что надо именно мне и именно сегодня при этом не признанное официальной медициной и не покрывающееся страховкой) .
Опять же в Германии в зависимости от дохода разные варианты страховок могут быть. Те, кто много зарабатывает, насколько помню платят за частную страховку, где покрытие значительно больше, чем у государственной. Ну а владелец домов, газет, пароходов совершенно не значит человек « хорошо зарабатывающий». Зачастую продается недвижимость не для того, чтобы « операцию оплатить», а для того, чтобы с долгами расплатиться, откуда бы они ни возникли ( знакомым потом да, можно сказать что Это я такой бедный больной). Ну и жить потом на остаток денег.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение дмитрий спб » 09 янв 2019, 18:18

Вот я и говорю, что что-то не так с рассказом этого приятеля. Не дадут в Германии умереть больному из за отсутствия денег.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Galja » 09 янв 2019, 18:30

natalie_castilla писал(а) 09 янв 2019, 16:49:Galja, а вот мой приятель владел 5-эт домом, а когда нужно было делать шунтирование и оплачивать реабилитацию, то продал все, кроме одной квартиры, где жил сам, потому что страховка такие операции не покрывает, как он объяснил. Хотя сейчас дважды в год катается то в Марианские Лазне, то во Франтишковы. Пенсия у него 2000 евро. И я вот думаю, это страховка часть сан-кур лечения покрывает или он деньги, оставшиеся от дома все тратит?

Я тоже думаю, что он вам сказки рассказывает
Шунтирование - стандартная операция и при показаниях его оплачивает любая самая дешевая страховка, многим пенсионерам, приехавшим из России и ни дня не проработавщим в Германии (получающим социальную помощь), делают шунтирование и реабилитацию после ОП.
Страховка может не покрывать пребывание в одиночной палате и еду из ресторана (если это отдельно не заказано при заключении страховки), хотя в послеоперационные палаты и так часто на одного.
Galja
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 09 янв 2019, 18:34

дмитрий спб писал(а) 09 янв 2019, 18:18:Не дадут в Германии умереть больному из за отсутствия денег.
Ему и не дали. Но вот насчет « как в этой Германии все ужасно» не раз слышала. И ведь не возвращается особо народ. Плачет, колется, ест кактус ( и рассказывает всем, насколько все плохо). Ну и поддерживает основную политическую линию в России. Оставаясь в Германии. Загадочная немецкая душа.
И здесь, в этом отчете вижу отзвук рассказов тех, кто мучается в этой самой Германии. Маловероятно, что ТС сама все так быстро поняла- насколько в Германии все плохо. Что можно жить и не работать например. И что все живут примерно одинаково ( что неправда, есть и очень богатые люди , есть и просто богатые, а есть те, кто приехал из Советского Союза, сидит на попе ровно и ноет). Да, в Германии есть много народа, который знает все и который любит поговорить. Еще и по- русски. Рассказать как пришлось дом продать, чтобы за шунтирование заплатить. А все и рады слушать.
tsmith

Сообщение Гость » 09 янв 2019, 19:32

tsmith, да нет, мой - чистокровный немец, и родился в Берлине, и прожил всю жизнь в Берлине (Западном, если что, не социалистическом))) То есть, думаете, что лапшу на уши вешает? А размер пенсии реальный или тоже вымышленный? Работал он соцработником, мы с ним на конференции познакомились.
Гость

Сообщение tsmith » 09 янв 2019, 20:08

natalie_castilla писал(а) 09 янв 2019, 19:32:А размер пенсии реальный или тоже вымышленный?
Не знаю. Там пенсии очень разные ( тем, кто давно из Союза приехали например даже горячий стаж и работу в шахтах могли посчитать для расчета пенсий потому получалось совсем неплохо). Ну и в Германии насколько знаю госслужащие могут получать достаточно большую пенсию, так что вполне возможно что размер пенсии именно тот, который он и получает. Ну а при условии, что лечение ( операция) его было каким- нибудь экспериментальным, возможно не все покрыла страховка. При словии стандартного лечения да, одноместное размещение могли не покрыть например. Ну и знаю какое то время назад курортное лечение тоже по показаниям покрывалось ( либо часть его), но все быстро меняется, сейчас могло и поменяться.
tsmith

Сообщение дмитрий спб » 09 янв 2019, 20:16

Согласен. Пенсия похожа на правду. Это нормальная пенсия для работавшего всю жизнь человека на не самой плохой работе.

Если учесть что обычно пенсия составляет 40-50% от зп, то зп в €4т вполне адекватна для соц работника.

Тем более что поездки на курорты могут компенсироваться собесом. Особенно если он там сам работал и знает систему и ее хаки.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 09 янв 2019, 23:44

sergeyf73 писал(а) 09 янв 2019, 00:53:
Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:Когда я, имея з/п примерно на 800 евро больше, чем у мужа и перейдя в другой налоговый класс, получила меньше, чем он, я чуть со стула не упала. Воспользовалась не правильным калькулятором и рассчитала не верно. Не могла поверить.

Да, так бывает, с налоговыми классами надо аккуратнее, но ещё не всё потеряно, можно же поменять.

sergeyf73, Galja, вы не поняли. Проблема в том, что у меня сейчас правильный налоговый класс и я получила з/п в правильном размере. Но я думала, что будет больше, т.к. ошиблась с расчетами. Как бы в голову не придет, что можно получать настолько меньше, что налог так сильно возрастает при смене класса.

flaims писал(а) 09 янв 2019, 02:26:Вы же поехали туда, где муж нашел первую работу ( Германия) судя по повествованию ?

Да. В Германии работал его родственник, правда 20 лет назад. И с тех пор пребывал в полном восторге от страны. По рассказам тех, кто здесь живет 20-30 лет, раньше трава была зеленее. Сейчас, говорят, все как-то мрачновато стало. И сейчас уже нет восторженных отзывов. В принципе, мы знали куда едем и ничего особенно не ждали.
flaims писал(а) 09 янв 2019, 02:26:Интернет - проблема в новом жилье связана с возможными перспективами работы в бывшей стране ?

Вот этот вопрос не поняла. Я сейчас в офисе в Берлине работаю, с Россией не работаю уже.

natalibera писал(а) 09 янв 2019, 01:38: Но то, о чем Вы пишете – это все же восточный Берлин, мне кажется, социальная адаптация и прием на работу кого ни попадя из непонятно каких стран, да и часть коренного населения внутренне все еще в ГДР.

Западный. Да тут везде свои проблемы. В Берлине ГДР, в Баварии (по словам берлинцев) shity people, в западной Германии яблоку негде упасть и сплошняком private леса и озера ))

natalie_castilla писал(а) 09 янв 2019, 16:39:Ох, не скажите! Ездила я в Берлин на пару недель, так мне мой приятель-немец, всю жизнь проживший в Западном Берлине, раскритиковал гостиницу и район, и потом сам выбирал место, чтобы район был безопасным, чтоб не было толп мигрантов и возможности неприятностей всяких. К тем же туркам они относятся не оч хорошо, потому что куча нелегальных родственников, да и новые беженцы тоже в эти районы тусоваться и жить перебираются. И потом получила инструкцию, в какие районы лучше не заезжать вообще ни под каким интересом.

Заезжать можно в любые районы, тут нет ничего похожего на американское гетто. Сами немцы часто перебираются в районы, где много мигрантов, потому что там тусовки, там можно общаться с людьми из разных стран, практиковать языки. Тут уж кому что нравится. Каких-то проблем с безопасностью здесь нигде нет, ну да, велосипеды воруют, но их везде воруют. Турков здесь особенно любят. Им всякие поблажки по визам и в целом относятся очень хорошо. Не знаю почему так. Видимо потому, что они в свое время хорошо экономику подняли.

дмитрий спб писал(а) 09 янв 2019, 20:16:Что то не так с Вашим приятелем. Страховка покрывает такое лечение или операцию можно получить помощь от собеса ихнего.

Платной медицины в Германии нет, и даже анализы за свой счет сделать проблематично. Некоторым это удается, некоторым нет. Тут не получится так, что пришел, заплатил, и тебе все сделали, что хочешь. Если бы ему была нужна эта операция, страховка все покрывает. Но врач может считать, что операция ему не нужна прямо сейчас. Или может быть очередь. Или, чтобы страховка покрыла операцию, необходимо выполнить какие-то условия в определенной последовательности. Он не выполнил - нет страховки. На примере стоматологии, здесь страховая считает, что прежде, чем ставить коронки, надо залечить весь мелкий кариес. Даже если зуб сломан и его надо спасать. Иначе якобы инфицирование может пойти. Если ставить коронку до этого, то там небольшая разница в страховой сумме получается. В случае с шунтированием может и большая сумма получится.

Galja писал(а) 09 янв 2019, 11:25:Очень хорошая соцзащита, вам жалко платить много налогов\страховок, но если что-то случится (авария на дороге, опасное сложное заболевание) - то вам не прийдется идти по миру или собирать деньги в инете на лечение.
Опасное заболевание надо сперва найти, в этом и заключается основная проблема. Искать его никто не будет. Они только улыбаются и жмут плечами. Я не верю ни во что государственное. И тем более в медицину. Мед страховка должна быть либо необязательна, как в США, либо бесплатна. Когда страховка не обязательна, страховые компании заинтересованы в привлечении людей, врачи тоже заинтересованы в пациентах. В США желающие около $1000 в месяц платят за страховку, хотя все, кого я знаю, либо никакой страховки не имеют, либо работодатель покрывает. Но это их выбор. В Канаде медицина бесплатна, но не слишком хороша. В Австралии и хороша, и бесплатна. В Германии ситуация наихудшая, на мой взгляд. Потому что платить за мед страховку надо обязательно, не важно лечат вас или нет. Страховые и врачи ни в чем не заинтересованы. В случае аварии, когда травма явная - вылечат. Когда не понятно, чем человек болеет, отчего страдает - никто разбираться не станет.

tsmith писал(а) 09 янв 2019, 18:34:Но вот насчет « как в этой Германии все ужасно» не раз слышала. И ведь не возвращается особо народ. Плачет, колется, ест кактус ( и рассказывает всем, насколько все плохо).

Германия далеко не кактус. Да, стиралку никак не везли, и интернет не могли провести, но как часто вы закупаете крупную бытовую технику и проводите интернет? Я стараюсь быть объективной и писать честно, как есть и про хорошее, и про плохое, и про удачи и про неудачи. А то иной раз почитаешь блогеров, видео посмотришь - розовые пони скачут и молочные реки текут. Но мне бы хотелось несколько прояснить ситуацию.

Вариант возвращения на Родину не рассматривается совсем. Возможны такие варианты, как остаться в Германии, уехать в другую страну насовсем, либо уехать, передумать и вернуться в Германию. Потому что во-первых, когда общаешься с людьми из разных стран, по-другому начинаешь смотреть на многие вещи. У нас в голове так заложено, что если переезд пошел как-то не так - это не удача, провал, все - бегом назад на Родину. Здесь же люди не боятся менять страны, по 5 стран меняют с детьми на руках, воспринимают как путешествие. И это правильно. Во-вторых, переехав в другую страну нельзя все время оглядываться назад и предаваться ностальгии о прежней жизни. Надо перейти свой Рубикон и биться до победного, а не бежать обратно со всем войском. Иначе колебания и сомнения начнут противно точить душу, как вода камень, день за днем, мысль за мыслью. А потом получается депрессия в эмиграции. И вовсе не оттого, что тут объективно все плохо, а оттого, что в Рубикон зашли, а решение не приняли. И в третьих, когда едешь в страну - готовишься, уже многое о ней знаешь. Но одно дело знать в теории, другое дело - на практике. Это как когда вам предлагают кислое, соленое и сладкое. Пока не попробуешь, не узнаешь, что нравится. Потом поешь и понимаешь, что от кислого изжога, от сладкого прыщи на попе, а соленого пить хочется. А дальше выбираешь уже то, что больше соответствует твоим желаниям и меньше мешает твоим целям. Вот у нас с Германией - несколько разный образ жизни, разные ценности, разные цели. Мы просто друг другу не слишком подходим. Это не делает страну кактусом. Кто-то любит путешествовать, не хочет улетать на другой континент и сознательно выбирает Европу. Кто-то, кому важно интегрироваться, плюется от Европы и улетает за море.

tsmith писал(а) 09 янв 2019, 18:34:И здесь, в этом отчете вижу отзвук рассказов тех, кто мучается в этой самой Германии. Маловероятно, что ТС сама все так быстро поняла- насколько в Германии все плохо. Что можно жить и не работать например. И что все живут примерно одинаково ( что неправда, есть и очень богатые люди , есть и просто богатые, а есть те, кто приехал из Советского Союза, сидит на попе ровно и ноет).

Так это потому, что все проходят через одно и тоже. Все понаехавшие тоже самое говорят, что и мы. Понять устройство государства, в котором живешь, совсем не сложно и много времени не требуется, если интересуешься этим. Когда я говорю, что все живут одинаково, я имею ввиду, что программист, HR и дальнобойщик получают примерно одинаковую з/п. А вовсе не про тех, кто копил деньги поколениями или замутил очень удачный бизнес и поэтому богатый. И в США, условно говоря, все одинаково могут позволить себе дом, и программист, и секретарь, и дальнобойщик. Только дом программиста будет чуть побольше, а дом дальнобойщика чуть поменьше. В Германии же ни один из них о доме не может даже и мечтать, следовательно нет смысла крутиться и трудиться.
Javaren
активный участник

Сообщение tsmith » 10 янв 2019, 00:01

Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Тут не получится так, что пришел, заплатил, и тебе все сделали, что хочешь
Что значит « не получится» ? Я записалась по телефону к врачу ( профессору), получила консультацию, заплатила тут же и ушла. Что захочешь точно не сделают. Потому что этот врач не позволит сделать то, что вам хочется. А посоветует то, что вам нужно. В конкретном случае он меня отправил в университетскую клинику с оборудованием, которого он сам в его праксисе не мог себе позволить и там уже меня приняли опять же за деньги. Точно таких же пациентов как я там было какое то количество.
tsmith

Сообщение Galja » 10 янв 2019, 00:30

Как то у вас все грустно, может круг общения стоит поменять.
Так это потому, что все проходят через одно и тоже. Все понаехавшие тоже самое говорят, что и мы. Понять устройство государства, в котором живешь, совсем не сложно и много времени не требуется, если интересуешься этим. Когда я говорю, что все живут одинаково, я имею ввиду, что программист, HR и дальнобойщик получают примерно одинаковую з/п. А вовсе не про тех, кто копил деньги поколениями или замутил очень удачный бизнес и поэтому богатый. И в США, условно говоря, все одинаково могут позволить себе дом, и программист, и секретарь, и дальнобойщик. Только дом программиста будет чуть побольше, а дом дальнобойщика чуть поменьше. В Германии же ни один из них о доме не может даже и мечтать, следовательно нет смысла крутиться и трудиться.

Совершенно не все понаехавшие говорят тоже что и вы
Дом в Берлина мало кто строит, потому что в Берлине совершенно другой образ жизни и сюда едут люди с другими пожеланиями - стартап замутить, тусовки нужны, алтернативные сцены и тп..

Зачем мне нужен свой дом, когда у меня прекрасная квартира (съемная), зато я путешествую порядка 100 дней в году.
У всех разные приоритеты, да и зарплаты не сравнимы в IT и у водителей.

Крутится нет смысла седящим на социале, вот у них действительно тупик .

И платная медицина, конечно, есть, толпы иностранцев приезжают в Германию лечиться за свой счет.

Конечно, есть свои минусы - и бюрократиям, и налоги со страховками, но есть и плюсы.
Сравнивайте, выбирайте ту страну, которая вам подходит. Уж у программистов нет проблем с работой :-).
Galja
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 10 янв 2019, 01:24

Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Заезжать можно в любые районы, тут нет ничего похожего на американское гетто.

Вот именно. У natalie_castilla знакомый, видимо решил показать свою значимость и проявил излишнюю заботу, чтобы у неё сложилось лучшее мнение о Берлине. Вполне понятное желпние.
Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Им всякие поблажки по визам и в целом относятся очень хорошо. Не знаю почему так. Видимо потому, что они в свое время хорошо экономику подняли.

Всё правильно, турецкие гастарбайтеры в 50-60 годы помогали поднимать экономику ФРГ.
Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Платной медицины в Германии нет, и даже анализы за свой счет сделать проблематично. Некоторым это удается, некоторым нет. Тут не получится так, что пришел, заплатил, и тебе все сделали, что хочешь. Если бы ему была нужна эта операция, страховка все покрывает. Но врач может считать, что операция ему не нужна прямо сейчас.

Всё это верно для государственно страховки, но кроме неё бывает ещё и частная, когда ты сам платишь за услуги врачей , а потом страховая возвращает тебе потраченное.
Вот в случае частной страховки тебе и анализы сделают, какие попросишь и примут без очереди туда, где по государственной запись на несколько месяцев вперед.
Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Я стараюсь быть объективной и писать честно, как есть и про хорошее, и про плохое, и про удачи и про неудачи. А то иной раз почитаешь блогеров, видео посмотришь - розовые пони скачут и молочные реки текут. Но мне бы хотелось несколько прояснить ситуацию.

Вот это правильный подход. С этим даже и спорить не хочется. Пишите всё как есть, без приукрашиваний.
Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:И в США, условно говоря, все одинаково могут позволить себе дом, и программист, и секретарь, и дальнобойщик. Только дом программиста будет чуть побольше, а дом дальнобойщика чуть поменьше. В Германии же ни один из них о доме не может даже и мечтать, следовательно нет смысла крутиться и трудиться.

Тут не соглашусь. Двое моих коллег-программиистов (приехавших из России, кстати), построили себе дома. Пришлось для этого взять кредит, не без этого. Правда было это до скачка цен на недвижимость. Теперь конечно строиться гораздо сложнее.
Galja писал(а) 10 янв 2019, 00:30:Зачем мне нужен свой дом, когда у меня прекрасная квартира (съемная), зато я путешествую порядка 100 дней в году.

Я для себя решил также. Не будет хватать в старости денег на аренду - перееду в деревню, поближе к земле.
sergeyf73

Сообщение Galja » 10 янв 2019, 01:53

Проблема в том, что у меня сейчас правильный налоговый класс и я получила з/п в правильном размере. Но я думала, что будет больше, т.к. ошиблась с расчетами. Как бы в голову не придет, что можно получать настолько меньше, что налог так сильно возрастает при смене класса

Я так и не поняла, у вас 4/4 или 3/5?
Вы смотрели калькулятор для третьего класса и потом огорчались количеству € в расчете выданной ЗП по четвертому или пятому?
3. Класс - для тех семей, где работает один, то есть все налоговые скидки идут ему, зато второй член семьи почти ничего ее получает, т.к. с него берут по максимуму.
Если ЗП примерно одинаковые, то рекомендуют брать 4/4. Сейчас еще можно делить налоги в % соотношении, но я с этим не игралась.
Кстати, я уже писала, налоговую декларацию надо обязательно делать - работая неполный год, да и с переездом вам должны много вернуть обратно.
Galja
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 10 янв 2019, 09:10

sergeyf73 писал(а) 10 янв 2019, 01:24:Вот в случае частной страховки тебе и анализы сделают, какие попросишь и примут без очереди туда, где по государственной запись на несколько месяцев вперед.
Насколько помню начиная от определенного дохода ты не обязан платить государственную страховку, а заключаешь частную. Где да, ни очередей нет и с тобой носятся как с писаной торбой ( и не всегда обязательно самому платить - все зависит от страховой компании, с которой ты заключил договор).
Ну и постоянной зарплате и очень низком проценте по ипотеке не так то и сложно стать домовладельцем . После года пребывания да, это задача не из легких ( банки минимизируют риски).
tsmith

Сообщение Galja » 10 янв 2019, 09:39

Насколько помню начиная от определенного дохода ты не обязан платить государственную страховку, а заключаешь частную.

Можешь заключить частную, а можешь остаться в госкассе, но платить % от этой фиксированной суммы.
Galja
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 10 янв 2019, 09:45

Galja писал(а) 10 янв 2019, 09:39:Можешь заключить частную, а можешь остаться в госкассе,
Меня больше размер зарплаты , при которой имеешь право забить на государственную страховку, интересует ( где то была цифра что от 50000 в год, она правильная?). Ну и условия страховки как то почитала, достаточно интересные.
tsmith

Сообщение Galja » 10 янв 2019, 09:58

В этом году 60.750€ в год
https://www.krankenkassenzentrale.de/wi ... ssetzungen
Добровольная страховка в нормальной кассе не дает никаких преимуществ, кроме взноса с ограниченной суммы, частная имеет смысл для молодых, от 55 уже не можешь перейти обратно, а взносы не зависят от доходов и все время растут, так что вот тут то народ и разоряется.

Кстати идея про тот случай:
если он был чиновник и всю жизнь экономил, платя в частную кассу и не смог перейти своевременно обратно, то даже с пенсией в 2000€ может быть тяжело платить полную частную страховку и многие начинают сокращать количество предоставляемых услуг, оплачиваемых кассой. То есть шунтирование убрать нельзя, это необходимая ОП, а например Reha после операции вполне можно выкинуть из "страхового случая", тогда если это понадобится, будешь платить сам. Ну а если еще и хотеть во время пребывания в больнице или санатории палату на одного и черную икру на завтрак, то прийдется и дом продать
Galja
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 10 янв 2019, 14:55

tsmith писал(а) 10 янв 2019, 09:10:Насколько помню начиная от определенного дохода ты не обязан платить государственную страховку, а заключаешь частную.

Это верно, но есть и минус. Однажды перейдя на частную страховку, вернуться обратно на государственную довольно сложно.
sergeyf73

Сообщение Javaren » 10 янв 2019, 23:11

Galja писал(а) 10 янв 2019, 01:53:Я так и не поняла, у вас 4/4 или 3/5?
Вы смотрели калькулятор для третьего класса и потом огорчались количеству € в расчете выданной ЗП по четвертому или пятому?

У нас был 3/5 класс. Когда я устраивалась работать, мы сразу поменяли классы на 4/4, с первого же месяца. Посчитала свою з/п, по 4му классу, но налоговый калькулятор оказался не верным. Они все немного по-разному считают. Поэтому, когда я получила з/п, я весьма удивилась и расстроилась, согласно калькулятору и здравому смыслу должно было быть больше. Моя з/п по 4му классу вышла чуть-чуть меньше, чем з/п мужа по 3/5, при том, что моя з/п примерно на 800 евро больше его Согласитесь, это в голове не укладывается. Зарабатываешь на 800 евро больше, а получаешь меньше.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 10 янв 2019, 23:20

Моя з/п по 4му классу вышла чуть-чуть меньше, чем з/п мужа по 3/5, при том, что моя з/п примерно на 800 евро больше его Согласитесь, это в голове не укладывается. Зарабатываешь на 800 евро больше, а получаешь меньше.

Почему не укладывается, это же естественно - при 3. классе зарплату уменьшают на налоговые скидки на двоих, а от оставшегося считают налог, который надо заплатить, а при четвертом классе - скидки только за одного.
А еще при третьем классе еще бывает, что и доплачивать потом заставляют, если есть еще какие-то доходы и получилось, что сразу с зарплаты взяли слишком мало.
У мужа же теперь чистая зарплата на примерно 400€ меньше, чем у вас?
Galja
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 11 янв 2019, 22:24

Galja писал(а) 10 янв 2019, 23:20:У мужа же теперь чистая зарплата на примерно 400€ меньше, чем у вас?

Да, что-то около того. Правда, ее повышают сейчас, так что все будет не так грустно. Т.е. з/п повысили, но чистыми выйдет примерно как раньше, до смены налогового класса. Ох уж эта Германия
Javaren
активный участник

Сообщение glestwid » 13 янв 2019, 18:08

Javaren писал(а) 14 окт 2018, 14:58: в Германии отпуска и так длинные.

Они становятся совсем не длинными когда отпрашиваешься на полдня с работы ждать сантехника, курьера или еще какого монтажника Deutsche Telekom, который может упс, и не прийти в назначенный день. А отпрашиваться тут принято, беря время из отпуска.
glestwid
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение glestwid » 13 янв 2019, 19:21

tsmith писал(а) 09 янв 2019, 18:08:что надо именно мне и именно сегодня при этом не признанное официальной медициной и не покрывающееся страховкой

Хуже другое - слышал про варианты, что и признанные методы не всегда покроет страховка. Т.е. сохраняющую терапию - не, оплачивать не будем, попейте обезболивающие посильнее, а потом уже под нож, с инвалидизацией. Да, речь про Германию, если что.
glestwid
участник

Сообщение tsmith » 13 янв 2019, 19:33

glestwid писал(а) 13 янв 2019, 19:21:Т.е. сохраняющую терапию - не, оплачивать не будем, попейте обезболивающие посильнее, а потом уже под нож, с инвалидизацией.
Оплачивают то, что врач посчитает наиболее эффективным. Но да, очень часто считается что хирургия эффективнее терапии. Что с развитием биотехнологий и выпуском протезов имеет смысл. Инвалидализация в конце концов не такая уж и тяжелая ( но да, с искусственными частями коленей не каждый может смириться). Ну и в 90 лет опять же вам могут вставить искусственную часть шейки бедра например при ее переломе ( что тоже для многих несколько дико звучит - зачем?), что позволяет потом достаточно быстро начать ходить.
tsmith

Сообщение glestwid » 13 янв 2019, 20:15

tsmith писал(а) 13 янв 2019, 19:33:Оплачивают то, что врач посчитает наиболее эффективным

С учетом того, что врач - не столько врач, сколько слуга страховки, считать эффективным он будет то, за что ему страховка платить будет.
glestwid
участник

Сообщение tsmith » 13 янв 2019, 20:36

glestwid писал(а) 13 янв 2019, 20:15:считать эффективным он будет то, за что ему страховка платить будет.
Это неправда, учитывая что хирургия и протезирование совершенно недаром стоит. Был бы слуга страховки, вообще ничего не предлагал бы. Другой вопрос что страховка предпочитает лечение более эффективное ( чтобы не затягивать в том числе и по стоимости лечение, не будучи уверенным в эффективности). В Швейцарии например стоимость на одного пациента ограничена в 500000 франков в год ( более в случае хронических заболеваний, которые требуют ежегодно подобных сумм не выплачивают и да, страховщики оставляют человека умирать даже если врачи настаивают на дополнительных затратах). В Германии я о подобных ограничениях не слышала . В Швейцарии для того, чтобы страховщики могли отказывать при сильном увеличении затрат на лечение ( повторюсь - при хронических заболеваниях, речь идет в основном о суммах на медикаменты и поддержании жизни), понадобилось решение Верховного Суда, иначе страховщиков можно было заставить и больше денег платить. Отношения врач- страховщик и в Германии и в Швейцарии насколько знаю подобны. И там и там есть вещи, которые страховщиками навязаны врачам . Но и там и там для врачей не страховщик главный в определении лечения. А проблемы пациента.
tsmith

Сообщение дмитрий спб » 14 янв 2019, 01:07

Не понял, кто где кого оставит когда умирать и у кого ?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 14 янв 2019, 01:42

дмитрий спб писал(а) 14 янв 2019, 01:07:кто где кого оставит когда умирать и у кого ?
Если стоимость поддержания жизни при неизлечимом заболевании составляет более 500000 франков, страховщики могут себе позволить отказать в финансировании в случае, если врач рекомендует « лечение». Это в Швейцарии и это наверное единственное подобное ограничение, которое позволено страховщикам. Именно по сумме лечения. В остальном - могут ограничивать из-за недостаточной эффективности, недоказанности эффективности и тд. Но не потому, что это дорого либо из за того что просто не хотят платить. Почему врачам и ставят определенные условия. Почему врачи и не будут назначать ненужных исследований либо анализов, что просто так сделать анализ либо исследование ничему не служит ( а денег стоит и иногда еще и определенную опасность несет как при амниоцентезе например) , а будут делать лишь в том случае, если убеждены в их нужности. И если убеждены, то уже стоимость не будет иметь особого значения. Ну а какие то исследования впрямую рекомендованы для определенной группы людей либо для определенного возраста.
tsmith

Сообщение glestwid » 14 янв 2019, 20:44

Но и там и там для врачей не страховщик главный в определении лечения. А проблемы пациента.

Тогда в честь чего вот такие изменения вносятся с нового года, если проблемы пациента типа главное?

https://цвай хуй/showmessage.pl?Number=34645697&Board=legal
glestwid
участник

Сообщение Galja » 14 янв 2019, 23:06

Я не вижу в официальных документах никаких изменений, непонятно, что этот человек имел в виду.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 10 мар 2019, 00:50

Как поживаете? как текучка? Работа-дом, а дальше? Какие планы? Куда в отпуск?
С собакой уже ходили на работу? ей понравилось?)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение MaxMarin » 16 мар 2019, 16:14

Тоже жду продолжение интересной темы.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Javaren » 19 мар 2019, 22:47

Всем привет! Не сразу заметила, что вы пишите.

Последние 2 месяца были насыщенными и напряженными. Мы осваивали много новой информации и работали. Обо всем по порядку.

Месяц назад я, наконец, собрала своего первого робота. Может, кто помнит, я писала об этом, когда нашла работу. Заказала микросхемы и они валялись дома все эти месяцы, т.к. с новой работой было уже не до того.

Неделю назад мы вернулись из отпуска в Праге, где провели 5 дней. Перед поездкой муж сдал *** и мы ждали результатов. А я последние пару недель одновременно работала, учила теорию по вождению и тоже готовилась к ***. Затем мы вернулись из Праги и в эту пятницу я сдала теорию. В Берлине это можно сделать без термина, процесс занял минут 10.

И в эту же пятницу пришли результаты ***, которые были возмутительны. L 8.5 R 9 W 6.5 S 6.5. Средний балл вышел 7.5, что не мало, но из-за этих дурацких 6.5 баллы для эмиграции не набираются. И скажу я вам, что британцы ахренели. Лет 7 назад муж сдавал тот же экзамен и WS у него был 7.5. С тех пор язык у него только улучшался и он работает здесь 1,5 года на английском, ведет переписку, общается с людьми. А 6.5 это примерно уровень B1, ну т.е. когда человек едва может составить сложноподчиненное предложение, если хорошо подумает. При чем тогда, 7 лет назад, он его сдал без подготовки, с итоговым баллом 8.5. Speaking даже ни с кем не практиковал. Нет никакого желания кормить языковые школы, поэтому подали апеляцию. Надеемся, что из-за разрыва в баллах, хотя бы чуть-чуть поднимут и нам будет достаточно. Впечатление, что экзамен превратили в средство зарабатывания денег, чтобы люди ходили и пересдавали. Постоянно у всех сдающих проскальзывают эти 6.5, с которыми никуда.

В это воскресенье я, наконец, впервые пробежала свои 10 км. Муж-то и так пробегал, а у меня на это 4 года ушло. Конечно, все эти 4 года бегала-то я не просто так. Вначале была мечта залезть на какую-нибудь гору повыше, типа Эльбруса, Монблана. Мечта, которая была самообманом, но ведь бегать только для здоровья слишком скучно. Потом самообман перешел в стадию "а почему бы и нет", а потом в "надо как-нибудь осуществить". Теперь осталось только научиться вставать в 3 утра и бегать с рюкзаком. Особенно радует то, что я после этих 10 км прям чувствую, что похудела

И, как вы уже наверняка заметили, у нас никогда не случается что-нибудь одно, у нас всегда происходит все и сразу. Поэтому в понедельник я шла на работу уже предчувствуя капец. И меня уволили И не только меня, но также одного коллегу, а до нас 2 месяца назад уволили другого коллегу с другого конца света, приехавшего по Blue Card. Как вы понимаете, мы все были на испытательном сроке, мы все трое пришли примерно в одно и то же время +- месяц и нас всех троих уволили аккурат перед окончанием испытательного. Месяц назад привезли еще одного заморского специалиста с другого континента по Blue Card, а также наняли еще и джуниора из соседней страны. А вчера собрали весь отдел, включая тех, кто на перманентном контракте, и объявили, что все могут начинать искать другую работу. Как утверждает сама компания, дело в том, что у компании плохо пошли дела. И они сами не ожидали, что все будет так плохо. Некоторые уже начали искать, но их так просто не выгнать. А вот те, кто издалека приехал, пребывают в шоке.

В общем, что я об этом думаю. Я думаю, что я повела себя как ленивая дура, потому что не ушла раньше. С самого начала по косвенным признакам я догадывалась, что что-то не так. А когда уволили коллегу 2 месяца назад, все стало очевидно. И я знала, что увольняли людей до нас. Но ведь они стали набирать народ, разбили нас на юниты... и я оставалась там. Ну у нас же такая хорошая компания, все такие милые, хоум офис раз в неделю, фрукты, смузи, преподаватель немецкого, спортзал и оплачиваемые обеды. Теперь тех, у кого подошел конец испытательного выгнали, чтобы мы не перешли на перманент, а тех, кого только месяц назад наняли оставили. Но, конечно же, есть позитивный момент. Мы можем уйти уже сейчас, но нам выплатят з/п до конца испытательного. Т.е. я получу з/п за 1,5 месяца. Хотя по контракту за 2 недели могли уведомить и до свидания.

С одной стороны все было не так уж плохо, с другой последние 2 месяца были сложными. Т.к. я знала, чем дело закончится, мотивация была на нуле, и каждое утро приходилось начинать с чтения/просмотра чего-то само-мотивирующего. К сожалению, этот прекрасный большой корабль пошел ко дну. Возможно, они еще выкарабкаются, но без нас.

А сегодня пришла эвалюация дипломов из WES для мужа (cad) rusPhD === cadPhD Мои дипломы все еще там.
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 19 мар 2019, 23:07

Конечно, обидно потерять работу, но я не понимаю, почему вы жалеете, что не ушли раньше.
Опыт работы в Германии для Bewerbungsunterlagen вы приобрели, зарплата капала, да еще и сейчас за 6 недель заплатят, опять же страховки шли, то есть проработав так же еще на одной фирме 6 месяцев испытательного срока, можно уже и пособие по безработице получать (шутка, надеюсь следующяя работа будет на более долгое время).

Не переживайте, работы для программистов вагон, а желающих с опытом мало, так что второй раз будет значительно легче искать. Я думаю, у вас все быстро получиться.
Galja
почетный путешественник

Сообщение MaxMarin » 20 мар 2019, 12:29

Большое удовольствие читать ваш дневник.Я думаю,что вы с мужем большие умницы и молодцы.Не стоите на месте,развиваетесь во всех направлениях,еще и денег успеваете заработать.И похоже строите новые планы,но про это сами расскажете,когда захотите.Как ваши жилищные дела?Эпопея с интернетом была впечатляющей.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Javaren » 21 мар 2019, 00:32

Galja писал(а) 19 мар 2019, 23:07:Конечно, обидно потерять работу, но я не понимаю, почему вы жалеете, что не ушли раньше.
Опыт работы в Германии для Bewerbungsunterlagen вы приобрели, зарплата капала, да еще и сейчас за 6 недель заплатят

Жалею, потому что потраченное впустую время не возместят никакие деньги. Много усилий было вложено. И вот только я со всем разобралась и начала чувствовать себя увереннее, все оказалось напрасным. И теперь все сначала. И опять этот испытательный в 6 месяцев. Так можно все время людей выгонять и набирать новых, ведь за 6 месяцев они успеют много что освоить и сделать. Конечно, когда живешь в Германии, расслабляешься и не ждешь какого-то обмана, от крупной компании тем более. Но я уверенна, что они все спланировали с самого начала. Вы же понимаете, что такая махина не идет ко дну в один момент, она медленно тонет, так они все равно продолжали привозить зарубежных специалистов. Поэтому и жалею, что играла в их игру. В новой стране сложно быстро сориентироваться, я списывала некоторые странности и недостатки на особенности менталитета.

MaxMarin писал(а) 20 мар 2019, 12:29:Большое удовольствие читать ваш дневник.Я думаю,что вы с мужем большие умницы и молодцы.Не стоите на месте,развиваетесь во всех направлениях,еще и денег успеваете заработать.И похоже строите новые планы,но про это сами расскажете,когда захотите.Как ваши жилищные дела?Эпопея с интернетом была впечатляющей.

Спасибо, стараемся Не сидится нам спокойно, нужна движуха. Жилищные дела в порядке, все закупили, что нужно было, у собаки 2 дивана и 2 лежанки
Javaren
активный участник

Сообщение Galja » 21 мар 2019, 08:48

Так можно все время людей выгонять и набирать новых, ведь за 6 месяцев они успеют много что освоить и сделать. 

Мне это очень странно слышать, поиск и отбор людей отнимает столько времени и соответственно денег у фирмы, посколько выбором занимаются "дорогостоящие сотрудники", что я не могу представить себе стратегию набирать только на полгода, у нас введение в дело занимает 6-9 месяцев, а серьёзно разбираться в наших монстрах народ начинает после 3-4 лет работы. Может на более мелких фирмах со стандартным IT все по другому, поскольку проще
У нас ощутимую пользу новый сотрудник начитает приносить к концу первого года.
Galja
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 22 мар 2019, 00:36

Это давно известно, что елтс без подготовки даже найтив на высокий балл не напишет.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение IceSid » 24 мар 2019, 19:59

Javaren, большое спасибо за интересный рассказ о жизни в Германии! Мне тоже очень интересно вас читать

Как я понимаю *** вам с мужем необходим для новой иммиграции, верно? Обычно *** сдают для Австралии или Канады. Куда планируете перебираться?
IceSid
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль