Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ggula, gvalery1, kissa2, mrTop, Rega и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение Гость » 09 янв 2019, 16:49

Galja, а вот мой приятель владел 5-эт домом, а когда нужно было делать шунтирование и оплачивать реабилитацию, то продал все, кроме одной квартиры, где жил сам, потому что страховка такие операции не покрывает, как он объяснил. Хотя сейчас дважды в год катается то в Марианские Лазне, то во Франтишковы. Пенсия у него 2000 евро. И я вот думаю, это страховка часть сан-кур лечения покрывает или он деньги, оставшиеся от дома все тратит?
Гость

Сообщение дмитрий спб » 09 янв 2019, 17:34

Что то не так с Вашим приятелем. Страховка покрывает такое лечение или операцию можно получить помощь от собеса ихнего.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tsmith » 09 янв 2019, 18:08

дмитрий спб писал(а) 09 янв 2019, 17:34:Страховка покрывает такое лечение
Страховки разные и вполне возможно, какое то конкретное лечение может и не покрывать . Но для любого заболевания существуют способы лечения, операции, которые страховки покрывают ( но ведь всегда можно найти то, что надо именно мне и именно сегодня при этом не признанное официальной медициной и не покрывающееся страховкой) .
Опять же в Германии в зависимости от дохода разные варианты страховок могут быть. Те, кто много зарабатывает, насколько помню платят за частную страховку, где покрытие значительно больше, чем у государственной. Ну а владелец домов, газет, пароходов совершенно не значит человек « хорошо зарабатывающий». Зачастую продается недвижимость не для того, чтобы « операцию оплатить», а для того, чтобы с долгами расплатиться, откуда бы они ни возникли ( знакомым потом да, можно сказать что Это я такой бедный больной). Ну и жить потом на остаток денег.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение дмитрий спб » 09 янв 2019, 18:18

Вот я и говорю, что что-то не так с рассказом этого приятеля. Не дадут в Германии умереть больному из за отсутствия денег.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Galja » 09 янв 2019, 18:30

natalie_castilla писал(а) 09 янв 2019, 16:49:Galja, а вот мой приятель владел 5-эт домом, а когда нужно было делать шунтирование и оплачивать реабилитацию, то продал все, кроме одной квартиры, где жил сам, потому что страховка такие операции не покрывает, как он объяснил. Хотя сейчас дважды в год катается то в Марианские Лазне, то во Франтишковы. Пенсия у него 2000 евро. И я вот думаю, это страховка часть сан-кур лечения покрывает или он деньги, оставшиеся от дома все тратит?

Я тоже думаю, что он вам сказки рассказывает
Шунтирование - стандартная операция и при показаниях его оплачивает любая самая дешевая страховка, многим пенсионерам, приехавшим из России и ни дня не проработавщим в Германии (получающим социальную помощь), делают шунтирование и реабилитацию после ОП.
Страховка может не покрывать пребывание в одиночной палате и еду из ресторана (если это отдельно не заказано при заключении страховки), хотя в послеоперационные палаты и так часто на одного.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение tsmith » 09 янв 2019, 18:34

дмитрий спб писал(а) 09 янв 2019, 18:18:Не дадут в Германии умереть больному из за отсутствия денег.
Ему и не дали. Но вот насчет « как в этой Германии все ужасно» не раз слышала. И ведь не возвращается особо народ. Плачет, колется, ест кактус ( и рассказывает всем, насколько все плохо). Ну и поддерживает основную политическую линию в России. Оставаясь в Германии. Загадочная немецкая душа.
И здесь, в этом отчете вижу отзвук рассказов тех, кто мучается в этой самой Германии. Маловероятно, что ТС сама все так быстро поняла- насколько в Германии все плохо. Что можно жить и не работать например. И что все живут примерно одинаково ( что неправда, есть и очень богатые люди , есть и просто богатые, а есть те, кто приехал из Советского Союза, сидит на попе ровно и ноет). Да, в Германии есть много народа, который знает все и который любит поговорить. Еще и по- русски. Рассказать как пришлось дом продать, чтобы за шунтирование заплатить. А все и рады слушать.
tsmith

Сообщение Гость » 09 янв 2019, 19:32

tsmith, да нет, мой - чистокровный немец, и родился в Берлине, и прожил всю жизнь в Берлине (Западном, если что, не социалистическом))) То есть, думаете, что лапшу на уши вешает? А размер пенсии реальный или тоже вымышленный? Работал он соцработником, мы с ним на конференции познакомились.
Гость

Сообщение tsmith » 09 янв 2019, 20:08

natalie_castilla писал(а) 09 янв 2019, 19:32:А размер пенсии реальный или тоже вымышленный?
Не знаю. Там пенсии очень разные ( тем, кто давно из Союза приехали например даже горячий стаж и работу в шахтах могли посчитать для расчета пенсий потому получалось совсем неплохо). Ну и в Германии насколько знаю госслужащие могут получать достаточно большую пенсию, так что вполне возможно что размер пенсии именно тот, который он и получает. Ну а при условии, что лечение ( операция) его было каким- нибудь экспериментальным, возможно не все покрыла страховка. При словии стандартного лечения да, одноместное размещение могли не покрыть например. Ну и знаю какое то время назад курортное лечение тоже по показаниям покрывалось ( либо часть его), но все быстро меняется, сейчас могло и поменяться.
tsmith

Сообщение дмитрий спб » 09 янв 2019, 20:16

Согласен. Пенсия похожа на правду. Это нормальная пенсия для работавшего всю жизнь человека на не самой плохой работе.

Если учесть что обычно пенсия составляет 40-50% от зп, то зп в €4т вполне адекватна для соц работника.

Тем более что поездки на курорты могут компенсироваться собесом. Особенно если он там сам работал и знает систему и ее хаки.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 09 янв 2019, 23:44

sergeyf73 писал(а) 09 янв 2019, 00:53:
Javaren писал(а) 08 янв 2019, 21:17:Когда я, имея з/п примерно на 800 евро больше, чем у мужа и перейдя в другой налоговый класс, получила меньше, чем он, я чуть со стула не упала. Воспользовалась не правильным калькулятором и рассчитала не верно. Не могла поверить.

Да, так бывает, с налоговыми классами надо аккуратнее, но ещё не всё потеряно, можно же поменять.

sergeyf73, Galja, вы не поняли. Проблема в том, что у меня сейчас правильный налоговый класс и я получила з/п в правильном размере. Но я думала, что будет больше, т.к. ошиблась с расчетами. Как бы в голову не придет, что можно получать настолько меньше, что налог так сильно возрастает при смене класса.

flaims писал(а) 09 янв 2019, 02:26:Вы же поехали туда, где муж нашел первую работу ( Германия) судя по повествованию ?

Да. В Германии работал его родственник, правда 20 лет назад. И с тех пор пребывал в полном восторге от страны. По рассказам тех, кто здесь живет 20-30 лет, раньше трава была зеленее. Сейчас, говорят, все как-то мрачновато стало. И сейчас уже нет восторженных отзывов. В принципе, мы знали куда едем и ничего особенно не ждали.
flaims писал(а) 09 янв 2019, 02:26:Интернет - проблема в новом жилье связана с возможными перспективами работы в бывшей стране ?

Вот этот вопрос не поняла. Я сейчас в офисе в Берлине работаю, с Россией не работаю уже.

natalibera писал(а) 09 янв 2019, 01:38: Но то, о чем Вы пишете – это все же восточный Берлин, мне кажется, социальная адаптация и прием на работу кого ни попадя из непонятно каких стран, да и часть коренного населения внутренне все еще в ГДР.

Западный. Да тут везде свои проблемы. В Берлине ГДР, в Баварии (по словам берлинцев) shity people, в западной Германии яблоку негде упасть и сплошняком private леса и озера ))

natalie_castilla писал(а) 09 янв 2019, 16:39:Ох, не скажите! Ездила я в Берлин на пару недель, так мне мой приятель-немец, всю жизнь проживший в Западном Берлине, раскритиковал гостиницу и район, и потом сам выбирал место, чтобы район был безопасным, чтоб не было толп мигрантов и возможности неприятностей всяких. К тем же туркам они относятся не оч хорошо, потому что куча нелегальных родственников, да и новые беженцы тоже в эти районы тусоваться и жить перебираются. И потом получила инструкцию, в какие районы лучше не заезжать вообще ни под каким интересом.

Заезжать можно в любые районы, тут нет ничего похожего на американское гетто. Сами немцы часто перебираются в районы, где много мигрантов, потому что там тусовки, там можно общаться с людьми из разных стран, практиковать языки. Тут уж кому что нравится. Каких-то проблем с безопасностью здесь нигде нет, ну да, велосипеды воруют, но их везде воруют. Турков здесь особенно любят. Им всякие поблажки по визам и в целом относятся очень хорошо. Не знаю почему так. Видимо потому, что они в свое время хорошо экономику подняли.

дмитрий спб писал(а) 09 янв 2019, 20:16:Что то не так с Вашим приятелем. Страховка покрывает такое лечение или операцию можно получить помощь от собеса ихнего.

Платной медицины в Германии нет, и даже анализы за свой счет сделать проблематично. Некоторым это удается, некоторым нет. Тут не получится так, что пришел, заплатил, и тебе все сделали, что хочешь. Если бы ему была нужна эта операция, страховка все покрывает. Но врач может считать, что операция ему не нужна прямо сейчас. Или может быть очередь. Или, чтобы страховка покрыла операцию, необходимо выполнить какие-то условия в определенной последовательности. Он не выполнил - нет страховки. На примере стоматологии, здесь страховая считает, что прежде, чем ставить коронки, надо залечить весь мелкий кариес. Даже если зуб сломан и его надо спасать. Иначе якобы инфицирование может пойти. Если ставить коронку до этого, то там небольшая разница в страховой сумме получается. В случае с шунтированием может и большая сумма получится.

Galja писал(а) 09 янв 2019, 11:25:Очень хорошая соцзащита, вам жалко платить много налогов\страховок, но если что-то случится (авария на дороге, опасное сложное заболевание) - то вам не прийдется идти по миру или собирать деньги в инете на лечение.
Опасное заболевание надо сперва найти, в этом и заключается основная проблема. Искать его никто не будет. Они только улыбаются и жмут плечами. Я не верю ни во что государственное. И тем более в медицину. Мед страховка должна быть либо необязательна, как в США, либо бесплатна. Когда страховка не обязательна, страховые компании заинтересованы в привлечении людей, врачи тоже заинтересованы в пациентах. В США желающие около $1000 в месяц платят за страховку, хотя все, кого я знаю, либо никакой страховки не имеют, либо работодатель покрывает. Но это их выбор. В Канаде медицина бесплатна, но не слишком хороша. В Австралии и хороша, и бесплатна. В Германии ситуация наихудшая, на мой взгляд. Потому что платить за мед страховку надо обязательно, не важно лечат вас или нет. Страховые и врачи ни в чем не заинтересованы. В случае аварии, когда травма явная - вылечат. Когда не понятно, чем человек болеет, отчего страдает - никто разбираться не станет.

tsmith писал(а) 09 янв 2019, 18:34:Но вот насчет « как в этой Германии все ужасно» не раз слышала. И ведь не возвращается особо народ. Плачет, колется, ест кактус ( и рассказывает всем, насколько все плохо).

Германия далеко не кактус. Да, стиралку никак не везли, и интернет не могли провести, но как часто вы закупаете крупную бытовую технику и проводите интернет? Я стараюсь быть объективной и писать честно, как есть и про хорошее, и про плохое, и про удачи и про неудачи. А то иной раз почитаешь блогеров, видео посмотришь - розовые пони скачут и молочные реки текут. Но мне бы хотелось несколько прояснить ситуацию.

Вариант возвращения на Родину не рассматривается совсем. Возможны такие варианты, как остаться в Германии, уехать в другую страну насовсем, либо уехать, передумать и вернуться в Германию. Потому что во-первых, когда общаешься с людьми из разных стран, по-другому начинаешь смотреть на многие вещи. У нас в голове так заложено, что если переезд пошел как-то не так - это не удача, провал, все - бегом назад на Родину. Здесь же люди не боятся менять страны, по 5 стран меняют с детьми на руках, воспринимают как путешествие. И это правильно. Во-вторых, переехав в другую страну нельзя все время оглядываться назад и предаваться ностальгии о прежней жизни. Надо перейти свой Рубикон и биться до победного, а не бежать обратно со всем войском. Иначе колебания и сомнения начнут противно точить душу, как вода камень, день за днем, мысль за мыслью. А потом получается депрессия в эмиграции. И вовсе не оттого, что тут объективно все плохо, а оттого, что в Рубикон зашли, а решение не приняли. И в третьих, когда едешь в страну - готовишься, уже многое о ней знаешь. Но одно дело знать в теории, другое дело - на практике. Это как когда вам предлагают кислое, соленое и сладкое. Пока не попробуешь, не узнаешь, что нравится. Потом поешь и понимаешь, что от кислого изжога, от сладкого прыщи на попе, а соленого пить хочется. А дальше выбираешь уже то, что больше соответствует твоим желаниям и меньше мешает твоим целям. Вот у нас с Германией - несколько разный образ жизни, разные ценности, разные цели. Мы просто друг другу не слишком подходим. Это не делает страну кактусом. Кто-то любит путешествовать, не хочет улетать на другой континент и сознательно выбирает Европу. Кто-то, кому важно интегрироваться, плюется от Европы и улетает за море.

tsmith писал(а) 09 янв 2019, 18:34:И здесь, в этом отчете вижу отзвук рассказов тех, кто мучается в этой самой Германии. Маловероятно, что ТС сама все так быстро поняла- насколько в Германии все плохо. Что можно жить и не работать например. И что все живут примерно одинаково ( что неправда, есть и очень богатые люди , есть и просто богатые, а есть те, кто приехал из Советского Союза, сидит на попе ровно и ноет).

Так это потому, что все проходят через одно и тоже. Все понаехавшие тоже самое говорят, что и мы. Понять устройство государства, в котором живешь, совсем не сложно и много времени не требуется, если интересуешься этим. Когда я говорю, что все живут одинаково, я имею ввиду, что программист, HR и дальнобойщик получают примерно одинаковую з/п. А вовсе не про тех, кто копил деньги поколениями или замутил очень удачный бизнес и поэтому богатый. И в США, условно говоря, все одинаково могут позволить себе дом, и программист, и секретарь, и дальнобойщик. Только дом программиста будет чуть побольше, а дом дальнобойщика чуть поменьше. В Германии же ни один из них о доме не может даже и мечтать, следовательно нет смысла крутиться и трудиться.
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение tsmith » 10 янв 2019, 00:01

Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Тут не получится так, что пришел, заплатил, и тебе все сделали, что хочешь
Что значит « не получится» ? Я записалась по телефону к врачу ( профессору), получила консультацию, заплатила тут же и ушла. Что захочешь точно не сделают. Потому что этот врач не позволит сделать то, что вам хочется. А посоветует то, что вам нужно. В конкретном случае он меня отправил в университетскую клинику с оборудованием, которого он сам в его праксисе не мог себе позволить и там уже меня приняли опять же за деньги. Точно таких же пациентов как я там было какое то количество.
tsmith

Сообщение Galja » 10 янв 2019, 00:30

Как то у вас все грустно, может круг общения стоит поменять.
Так это потому, что все проходят через одно и тоже. Все понаехавшие тоже самое говорят, что и мы. Понять устройство государства, в котором живешь, совсем не сложно и много времени не требуется, если интересуешься этим. Когда я говорю, что все живут одинаково, я имею ввиду, что программист, HR и дальнобойщик получают примерно одинаковую з/п. А вовсе не про тех, кто копил деньги поколениями или замутил очень удачный бизнес и поэтому богатый. И в США, условно говоря, все одинаково могут позволить себе дом, и программист, и секретарь, и дальнобойщик. Только дом программиста будет чуть побольше, а дом дальнобойщика чуть поменьше. В Германии же ни один из них о доме не может даже и мечтать, следовательно нет смысла крутиться и трудиться.

Совершенно не все понаехавшие говорят тоже что и вы
Дом в Берлина мало кто строит, потому что в Берлине совершенно другой образ жизни и сюда едут люди с другими пожеланиями - стартап замутить, тусовки нужны, алтернативные сцены и тп..

Зачем мне нужен свой дом, когда у меня прекрасная квартира (съемная), зато я путешествую порядка 100 дней в году.
У всех разные приоритеты, да и зарплаты не сравнимы в IT и у водителей.

Крутится нет смысла седящим на социале, вот у них действительно тупик .

И платная медицина, конечно, есть, толпы иностранцев приезжают в Германию лечиться за свой счет.

Конечно, есть свои минусы - и бюрократиям, и налоги со страховками, но есть и плюсы.
Сравнивайте, выбирайте ту страну, которая вам подходит. Уж у программистов нет проблем с работой :-).
Galja
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 10 янв 2019, 01:24

Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Заезжать можно в любые районы, тут нет ничего похожего на американское гетто.

Вот именно. У natalie_castilla знакомый, видимо решил показать свою значимость и проявил излишнюю заботу, чтобы у неё сложилось лучшее мнение о Берлине. Вполне понятное желпние.
Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Им всякие поблажки по визам и в целом относятся очень хорошо. Не знаю почему так. Видимо потому, что они в свое время хорошо экономику подняли.

Всё правильно, турецкие гастарбайтеры в 50-60 годы помогали поднимать экономику ФРГ.
Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Платной медицины в Германии нет, и даже анализы за свой счет сделать проблематично. Некоторым это удается, некоторым нет. Тут не получится так, что пришел, заплатил, и тебе все сделали, что хочешь. Если бы ему была нужна эта операция, страховка все покрывает. Но врач может считать, что операция ему не нужна прямо сейчас.

Всё это верно для государственно страховки, но кроме неё бывает ещё и частная, когда ты сам платишь за услуги врачей , а потом страховая возвращает тебе потраченное.
Вот в случае частной страховки тебе и анализы сделают, какие попросишь и примут без очереди туда, где по государственной запись на несколько месяцев вперед.
Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:Я стараюсь быть объективной и писать честно, как есть и про хорошее, и про плохое, и про удачи и про неудачи. А то иной раз почитаешь блогеров, видео посмотришь - розовые пони скачут и молочные реки текут. Но мне бы хотелось несколько прояснить ситуацию.

Вот это правильный подход. С этим даже и спорить не хочется. Пишите всё как есть, без приукрашиваний.
Javaren писал(а) 09 янв 2019, 23:44:И в США, условно говоря, все одинаково могут позволить себе дом, и программист, и секретарь, и дальнобойщик. Только дом программиста будет чуть побольше, а дом дальнобойщика чуть поменьше. В Германии же ни один из них о доме не может даже и мечтать, следовательно нет смысла крутиться и трудиться.

Тут не соглашусь. Двое моих коллег-программиистов (приехавших из России, кстати), построили себе дома. Пришлось для этого взять кредит, не без этого. Правда было это до скачка цен на недвижимость. Теперь конечно строиться гораздо сложнее.
Galja писал(а) 10 янв 2019, 00:30:Зачем мне нужен свой дом, когда у меня прекрасная квартира (съемная), зато я путешествую порядка 100 дней в году.

Я для себя решил также. Не будет хватать в старости денег на аренду - перееду в деревню, поближе к земле.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Galja » 10 янв 2019, 01:53

Проблема в том, что у меня сейчас правильный налоговый класс и я получила з/п в правильном размере. Но я думала, что будет больше, т.к. ошиблась с расчетами. Как бы в голову не придет, что можно получать настолько меньше, что налог так сильно возрастает при смене класса

Я так и не поняла, у вас 4/4 или 3/5?
Вы смотрели калькулятор для третьего класса и потом огорчались количеству € в расчете выданной ЗП по четвертому или пятому?
3. Класс - для тех семей, где работает один, то есть все налоговые скидки идут ему, зато второй член семьи почти ничего ее получает, т.к. с него берут по максимуму.
Если ЗП примерно одинаковые, то рекомендуют брать 4/4. Сейчас еще можно делить налоги в % соотношении, но я с этим не игралась.
Кстати, я уже писала, налоговую декларацию надо обязательно делать - работая неполный год, да и с переездом вам должны много вернуть обратно.
Galja
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 10 янв 2019, 09:10

sergeyf73 писал(а) 10 янв 2019, 01:24:Вот в случае частной страховки тебе и анализы сделают, какие попросишь и примут без очереди туда, где по государственной запись на несколько месяцев вперед.
Насколько помню начиная от определенного дохода ты не обязан платить государственную страховку, а заключаешь частную. Где да, ни очередей нет и с тобой носятся как с писаной торбой ( и не всегда обязательно самому платить - все зависит от страховой компании, с которой ты заключил договор).
Ну и постоянной зарплате и очень низком проценте по ипотеке не так то и сложно стать домовладельцем . После года пребывания да, это задача не из легких ( банки минимизируют риски).
tsmith

Сообщение Galja » 10 янв 2019, 09:39

Насколько помню начиная от определенного дохода ты не обязан платить государственную страховку, а заключаешь частную.

Можешь заключить частную, а можешь остаться в госкассе, но платить % от этой фиксированной суммы.
Galja
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 10 янв 2019, 09:45

Galja писал(а) 10 янв 2019, 09:39:Можешь заключить частную, а можешь остаться в госкассе,
Меня больше размер зарплаты , при которой имеешь право забить на государственную страховку, интересует ( где то была цифра что от 50000 в год, она правильная?). Ну и условия страховки как то почитала, достаточно интересные.
tsmith

Сообщение Galja » 10 янв 2019, 09:58

В этом году 60.750€ в год
https://www.krankenkassenzentrale.de/wi ... ssetzungen
Добровольная страховка в нормальной кассе не дает никаких преимуществ, кроме взноса с ограниченной суммы, частная имеет смысл для молодых, от 55 уже не можешь перейти обратно, а взносы не зависят от доходов и все время растут, так что вот тут то народ и разоряется.

Кстати идея про тот случай:
если он был чиновник и всю жизнь экономил, платя в частную кассу и не смог перейти своевременно обратно, то даже с пенсией в 2000€ может быть тяжело платить полную частную страховку и многие начинают сокращать количество предоставляемых услуг, оплачиваемых кассой. То есть шунтирование убрать нельзя, это необходимая ОП, а например Reha после операции вполне можно выкинуть из "страхового случая", тогда если это понадобится, будешь платить сам. Ну а если еще и хотеть во время пребывания в больнице или санатории палату на одного и черную икру на завтрак, то прийдется и дом продать
Galja
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 10 янв 2019, 14:55

tsmith писал(а) 10 янв 2019, 09:10:Насколько помню начиная от определенного дохода ты не обязан платить государственную страховку, а заключаешь частную.

Это верно, но есть и минус. Однажды перейдя на частную страховку, вернуться обратно на государственную довольно сложно.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Javaren » 10 янв 2019, 23:11

Galja писал(а) 10 янв 2019, 01:53:Я так и не поняла, у вас 4/4 или 3/5?
Вы смотрели калькулятор для третьего класса и потом огорчались количеству € в расчете выданной ЗП по четвертому или пятому?

У нас был 3/5 класс. Когда я устраивалась работать, мы сразу поменяли классы на 4/4, с первого же месяца. Посчитала свою з/п, по 4му классу, но налоговый калькулятор оказался не верным. Они все немного по-разному считают. Поэтому, когда я получила з/п, я весьма удивилась и расстроилась, согласно калькулятору и здравому смыслу должно было быть больше. Моя з/п по 4му классу вышла чуть-чуть меньше, чем з/п мужа по 3/5, при том, что моя з/п примерно на 800 евро больше его Согласитесь, это в голове не укладывается. Зарабатываешь на 800 евро больше, а получаешь меньше.
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль