Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 15 дек 2021, 14:47

Brrys писал(а) 15 дек 2021, 13:57:Здесь нужно подбирать модель, которая в том и другом цвете и сама по себе интересна.

Это и чтобы в одежде оба цвета тон в тон присутствовали. И по возможности простенькая обувь, какие-нибудь лёгкие балеринки. Или, как уже выше написала, двухцветные или даже трёхцветные. Если когда-нибудь найду две такие пары и осмелюсь надеть, то сделаю фото. Носки разные я уже освоила, осталось разные туфли :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 761 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2021, 02:33

Дела прошедшей недели

Собрание собственников

Такого собрания собственников ещё ни разу не было: из 6 собственников жилья присутствовали владельцы только 2 квартир. До декабря прошлого года собрание могло принимать какие-либо решения, когда на собрании присутствовали владельцы с не менее 50% голосов, а сейчас достаточно одного явившегося товарища. А если б у нас уже ввели возможность собрания онлайн, то хватило бы и одного участника онлайн-собрания. А постановить на собрании собственников могут очень многое, поэтому лучше на таких собраниях присутствовать.

Вопросов на обсуждение было вынесено не много, поэтому собрание было довольно коротким и много разговаривали на отвлечённые темы. А по сути - у нас должны какую-то часть отопления менять, постановили, что её будут менять в марте-апреле, когда будет потеплее и можно будет пару дней потерпеть без отопления. Второй вопрос по сути - в следующем году, при считывании данных с отопления счётчики заменят на другие, которые будут онлайн и не недо будет ждать мастера, когда он придёт. Хорошо, сейчас не работаю, а раньше приходилось или с работы отпрашиваться или ключи соседям давать.

Подготовка к Рождеству

В деревенском магазине заказала мясо дичи от местных охотников - очень хорошая услуга перед Рождеством. 23-го числа надо будет съездить за заказом.
По дороге из магазина прикупила пакет груш. Вкусные - в магазине таких не купишь. Да и цена более, чем демократичная, в магазине раза в два выше.

В субботу наконец-то привезли купленную на неделе ёлку, а в воскресенье съездили за внучками, чтобы они помогли нам нарядить ёлочку. Черновую работу: установку ёлки и окутывание её гирляндой - сделали сразу же, чтобы на эту скучную работу не терять драгоценное время. Тем более, что детям быстро надоедает однообразное занятие, каковым, собственно, является украшение ёлки.

Вот так выглядела ёлка до прихода внучек

А вот так - после развешивания на ней игрушек.

На прошлой неделе муж съездил к зубному врачу насчёт установки имплантата, на этой неделе пришёл примерный расчёт стоимости - сердце кровью обливается, но ничего не поделаешь, не беззубым же ходить.

В понедельник съездила в парикмахерскую подновить окраску волос и придать форму волосам - решила дать им шанс отрасти немного, что-то надоели короткие причёски.

Сегодня заглянула на банковский счёт - вот не люблю я декабрь и январь - деньги улетают со счёта быстрее, чем поступают, то одна страховка, то другая, то ещё что-нибудь.

На завтра назначена встреча с косметологом - наконец-то, последняя встреча была 3 (ТРИ!) месяца назад.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2021, 20:52

Встреча, 22.12.2021

Вчера так радовалась встрече с косметологом, что сегодня чуть не проспала. А хотела встать пораньше, чтобы по пути заехать в магазин за маленьким подарочком и снять деньги, чтобы было чем расплачиваться - мой косметолог предпочитает наличные. А ещё на сегодня обещали минусовую температуру и гололёд. Поэтому первым делом я побежала к окну на улицу, чтобы оценить обстановку.

Вид из окна успокоил - спокойное розовое утро при ясном небе и лёгком морозце в минус 5 градусов. Гололёда на дороге не наблюдалось.

Лёгкий морозец приятно щипал щёки, пока я шла к машине. На стоянке около магазина кое-как нашла свободное место. Время - начало десятого, а магазин полон народу. Мне удалось беспрепятственно пройти к полочке с мёдом и потом так же беспрепятственно к кассе. Народу много, но все ещё закупаются, кассы все открыты и ещё только ждут покупателей.

Встреча с косметологом была очень сердечной. Обнялись, обменялись рождественскими подарками - я получила крем для ног, косметолог - баночку мёда. Мёд с местной пасеки, мне очень понравился и по вкусу и по аромату - редко такой даже на пасеке можно купить. И передала наконец-то подарок от Фрау Блюм. Полтора часа пролетели как одно мгновение. Вышла от косметолога на 120 лет помолодевшей.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 22 дек 2021, 21:39

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2021, 20:52:Вышла от косметолога на 120 лет помолодевшей.

Вот что надо для счастья!
Варвара, мои поздравления!
Главное, чтобы дочка знала, что ответить, когда спросят откуда у нее 3-й ребенок. )))))
Brrys

Благодарил (а): 1158 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Варвара любопытная » 24 дек 2021, 16:25

Преддверие Рождества

Не знаю, как другие готовятся к праздникам, но в этом году к Рождеству я готовилась более основательно, чем когда бы то ни было, хотя в основном это больше совпадение, чем плановость. К парикмахеру хожу регулярно, на этот раз совпало, что перед самым Рождеством, то же самое с посещением косметолога. Ёлку тоже всегда заранее наряжаем, в этом году даже немного попозже, чем в прошлом, но нам непременно хотелось закончить с туалетом, что мы и сделали.

Из необычного и совсем незапланированного у меня стала немного болеть сломанная нога в месте, где металл встречается с костью, и я записалась к ортопеду на ежегодный контроль, который должен был состояться в начале октября, но тогда мне было не до этого - ловили последние погожие деньки для велопрогулок. И хорошо, что тогда не проходила контроль - на один раз сэкономила поход к врачу. Как и в прошлый раз меня просветили - всё нормально. За ногой ещё недели 4 понаблюдать и если не пройдёт, то прийти на приём, если пройдёт - жить дальше, как и раньше, с рукой надо будет сходить к другому врачу, чтобы назначить операцию для вытаскивания металлической пластинки. Время приёма назначили на 29 декабря - оперативненько однако.

К врачу я ходила утром, а после обеда мы планировали поехать в деревню, где муж хотел покататься на лошадке, а я - сбегать в деревенский магазин за заказанным мясом: оленятиной и дикого кабанчика. Но было так холодно, минус 5 градусов, что муж от покатушек на лошади отказался и мы вместе поехали в магазин - он там ещё ни разу не был. Ассортимент магазина ему очень понравился, как и обслуживание. Мясо на завакуумировали и в подарок дали две кралечки копчённой колбасы - мелочь, а приятно. Дома мясо каждого сорта разделила на три порции:
- Рождество
- Новый Год
- день рожденья мужа.

Потом заехали ещё в магазин с товарами для дома — вот где дурдом, так дурдом. На входе сначала спросили прививки - показали. Потом попросили предъявить аусвайсы - а муж кошелёк дома забыл. Пришлось мне одной по магазину погулять. Хотела купить подушки на кресла, но тех, которые понравилось - было только три, а мне надо 4. Придётся в другом магазине посмотреть.

Сегодняшний вечер мы проведём в гостях у дочки, так уже сложилось по традиции, что 24-го собираемся у них. Подарки получат только внучки, я им их ещё вчера красиво упаковала (только внучкам ни слова, для них они от Вайнахтсмана). Хотя старшая внучка сказала, что ей не нужны подарки, лучше опять кому-нибудь помочь, но после разговора с мамой согласилась с тем, что нужные вещи вроде бы как и не подарок и поэтому их Вайнахтсман может положить под ёлку.

А от нас будут самодельные конфеты, которые я сегодня утром приготовила. На этот раз шоколад у меня получился как настоящий, много какао и мало сахара и цвет тёмно-коричневый. И миндаль для конфет в этот раз в духовке обжарила - получились даже вкуснее, чем в прошлый раз.

Всем праздничного настроения и приятных выходных!
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 24 дек 2021, 16:52

Варвара,
счастливого Рождества!
Frohe Weihnachten!
Brrys

Сообщение JamKit » 24 дек 2021, 20:27

Варвара любопытная, с Рождеством! Всего самого наилучшего!
JamKit

Благодарил (а): 6421 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 24 дек 2021, 23:07

Варвара любопытная, всех благ!
Вложения
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 01:25

Всем большое спасибо за поздравления и пожелания!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 01:30

Рождество

Традиции

Откуда появился этот обычай, ставить ёлку на Рождество?

Наши предки с давних времён украшали дома ветками или листьями вечнозелёных деревьев, особенно в зимнюю пору.
В христианском календаре святых 24 декабря отмечался как День Памяти Адама и Евы. В этот день райское дерево украшалось одним единственным яблоком и разыгрывались сценки прегрешения Адама и Евы. Самое позднее в 16–17 веках, а может и ещё раньше, в немецко-говорящих регионах ремесленные гильдии и богатые люди переняли этот обычай и стали к Рождеству украшать вечнозелёными деревьями, в основном ёлками и пихтами, залы и дома. Деревья украшали яблоками, орехами, изделиями из сахара. Обычай был распространён в основном в протестантских районах. Католичество принимало эту традицию очень медленно и впервые рождественская ёлка заняла в Ватикане достойное место лишь в 1982 году, когда Папа Римский Иоганн Павел II заступил на пост и не хотел отступать от традиции, которая была на его Родине в Польше.

С наступлением эпохи просвещения эта традиция была описана в литературных произведениях. Уже Гёте описал празднично украшенное дерево в своём романе "Страдания юного Вертера" (1774), а в 1775 установил ёлку при дворе в Веймаре.

В 19 веке обычай украшать к Рождеству ёлку начал из Германии постепенно растекаться по миру. Королева Великобритании Виктория установила рождественскую ёлку в честь своего мужа Альберта фон Саксен-Кобург. Немецкие переселенцы традицию украшать рождественскую ёлку привезли с собой в Америку, где традиция быстро укрепилась.

Украшение ёлок со временем менялось и сейчас вместо яблок, орехов и сахарных петушков на ёлках висят гирлянды и разнообразнейшие игрушки.

Heiliger Abend / Рождественский сочельник

С ёлкой разобрались, а теперь перейдём к Вайнахтсману, Дед Морозу, Санта-Клаусу и компании. С 13 века 6 декабря праздновался день Св. Николауса, который одаривал детей подарками. Во время Реформации, примерно с 1535 года, в евангелических регионах Лютер стал пропагандировать приношение подарков детям не Св. Николаусом, а Christkind / Дитя Христа (Снегурочкой) и не 6-го, а 24 декабря, накануне Рождества. Вайнахтсман в прессе был упомянут впервые в 1770 году. В 1835 году писатель Август Генрих Гофман фон Фаллерслебен написал песню "Завтра придёт Вайнахтсман".

Сейчас несмотря на то, что некоторые католики организовали свободные зоны от Вайнахтсмана, пытаясь тем самым возродить приношение подарков (а также ценности католической веры) только Санта Николаусом, немецким детям (по крайней мере среди наших знакомых другого я не слышала) сладости приносит Санта Николаус, а крупные подарки - Кристкинд (Снегурочка), по поручению Вайнахтсмана.

24-го вечером наши внучки с нетерпением ждали, когда же наконец Кристкинд принесёт им подарки. Особенно старшая горела нетерпением и очень надеялась, что это свершится ещё до праздничного ужина. Но пришлось ей набраться терпения. А ведь подарки ещё надо было под ёлку положить так, чтобы дети не заметили, как они там оказались. Чтобы отвлечь внимание и дать папе время, притащить под ёлку все подарки, которые заботливо упакованные ждали своего времени в машинах, придумали для внучек легенду, что Кристкинда нужно сначала громко позвать, а делать это лучше с балкона на втором этаже - единственное место, откуда они не могли бы увидеть папу. Ну а папе пришлось выходить через запасной вход, через подвал, перелезать через забор (можно и калитку открыть, но это дольше), вытащить подарки из машин, бесшумно открыть двери в зимний сад и положить аккуратно подарки под ёлку.

Зато сколько радости было у внучек, когда они увидели много-много подарков. Все коробочки, пакеты были занесены в гостиную и потом началось разворачивание. Сколько было восторга! Старшая внучка получила свидетельство, что у неё появился шимпанзе-крестник. Она просила, чтобы Вайнахтсман сделал подарок для животных - он и сделал. Другим подаркам она была тоже ужасно рада, но этому особенно. Пока старшая восторгалась, младшая умыкнула у старшей губную гармошку и дед научил её дуть в гармошку - весь оставшийся вечер в доме звучала музыка. Но даже в этой суматохе внучки не забыли вручить каждому присутствующему подарки от них, в основном от старшей, но младшая помогала раскладывать подарки и раздавать, поэтому зачёт обеим.

После распаковки подарков все были приглашены к десерту. Младшая внучка сразу оценила обстановку и заодно научилась говорить "шоколад". Надо признать, шоколад в этот раз получился на славу, точно такой, какой я люблю: шоколадистый и не очень сладкий. Старшая внучка поведала всем, что шоколад и конфеты делала бабуля и сделаны они без добавления сахара из натуральных продуктов. Она к ним тоже очень хорошо приложилась. Да и другие гости оценили конфеты по достоинству - к концу вечера тарелка заметно опустела.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 27 дек 2021, 22:16

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 01:30:Самое позднее в 16–17 веках

Вчера смотрела фильм ВВС о рождестве времен Генриха VIII и до конца 16 века на основании архивных описаний жизни двора: отмечали 12 дней рождества, никаких елок, никаких Николасов и тп. Зато целых два дня было посвящено подаркам (дарили, понятно, королю:)) Получается, что немцы-протестанты начали традицию елок, сочельников и т.п. Потому что и в России, и в католическом мире был пост и 12 дневное разговение. И все:((

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 01:30:Католичество принимало эту традицию очень медленно

Да, Петр Первый привез такую традицию из Германии и приказал праздновать Новый год и Рождество с елками и фейерверками

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 01:30:Младшая внучка сразу оценила обстановку и заодно научилась говорить "шоколад"

Ой, как хорошо и уютно все у вас проходит, замечательно, когда праздники отмечают все три поколения. Вот уже не помню, ты писала или нет, про внучек и языки. Понятно, что в школе и садике, на улице - родной немецкий. А дома говорят по-русски, когда нет бабушки-дедушки? У дочки муж же германский немец или я путаю?
Гость

Сообщение Possum » 27 дек 2021, 22:56

Как раз недавно читал статью о том, что между 1659 и 1681 в Англии и ее американской колонии Массачусетсе закон запрещал отмечать рождество, которое считалось расточительным языческим праздником (атрибуты которого оно и сохраняло).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 22:59

natalie_castilla писал(а) 27 дек 2021, 22:16:Понятно, что в школе и садике, на улице - родной немецкий. А дома говорят по-русски, когда нет бабушки-дедушки? У дочки муж же германский немец или я путаю?

Да внучки и при бабушке-дедушке не говорят по-русски. Старшая ещё иногда кое-что понимает, но сама практически уже не говорит. Вот что у неё хорошо получается:
- Деда, дай пожалуйста карамельку для меня/мамы/папы/сестрёнки
- Спасибо
Некоторые слова /выражения повторяет, но сама не говорит. Младшая вот только недавно вообще стала говорить, хотя сейчас уже предложениями говорит, но всё на немецком.
Но это и не удивительно, они ж после школы/садика в основном с папой, который "германский немец", а с мамой только час-другой перед сном, ну и на выходных.
Дочка хотела, чтобы её дети на русском говорили, но не получается.

natalie_castilla писал(а) 27 дек 2021, 22:16:Получается, что немцы-протестанты начали традицию елок, сочельников и т.п.
Получается так. Не было бы Лютера и не видать бы нам ёлки на Новый год.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 23:11

Possum писал(а) 27 дек 2021, 22:56:Как раз недавно читал статью о том, что между 1659 и 1681 в Англии и ее американской колонии Массачусетсе закон запрещал отмечать рождество
Когда-то запрещали, а сейчас (как мне кажется) практически весь мир если не отмечает, то хотя бы знает об этом празднике.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 27 дек 2021, 23:31

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 22:59:Да внучки и при бабушке-дедушке не говорят по-русски. Старшая ещё иногда кое-что понимает, но сама практически уже не говорит.

Варвара, у меня есть несколько примеров детей, родившихся и выросших в Европе при хотя бы одном русскоговорящем родителе. Очень долго дети слышат достаточно фраз на русском, понимают, но не реагируют (в смысле ответом). Потом с возрастом они отвечают на русский своим языком (немецким, французским). И только после... лет 12-13 они пытаются отвечать по-русски. А реальные попытки что-то сказать на русском (не ответ на вопрос) - это уже 15-16.
Ну это вот мои наблюдения.
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 23:53

Brrys писал(а) 27 дек 2021, 23:31:несколько примеров детей, родившихся и выросших в Европе при хотя бы одном русскоговорящем родителе.
В настоящее время я только одну семью знаю, где мальчик лет 12 говорит на русском, но его заставляют и если он обращается к родителям на немецком, то его ругают, не стесняясь окружающих. Неприятно.
Будут ли наши внучки говорить на русском? Если захотят или будет нужен, то заговорят, а если не будет нужды - то и смысла нет учить. В Россию они в ближайшее время точно не поедут, а в Германии он им практически не нужен.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 28 дек 2021, 00:58

Варвара любопытная писал(а) 27 дек 2021, 23:53:его заставляют и если он обращается к родителям на немецком, то его ругают, не стесняясь окружающих. Неприятно.

Варвара, все, что я рассказала, никого не ругали и не заставляли. Нужды не было. Заговорит по-русски - хорошо. Нет - ну, не судьба, обойдется.
Но во всех случаях заговаривали. И что самое интересное - на правильном русском, без всего этого молодежного сленга (а где ж его взять?).
Не надо думать и зацикливаться. Вопрос по-русски - ответ по-немецки. Вывезут - супер. Нет - ну и не надо.
Вопрос национальных корней здесь вторичен.
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 28 дек 2021, 01:12

Brrys писал(а) 28 дек 2021, 00:58:Заговорит по-русски - хорошо. Нет - ну, не судьба, обойдется.
Вот и я про то же. Хотя хотелось бы, чтобы внучки говорили на нескольких языках и не испытывали языковых трудностей во время путешествий и вообще по жизни.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 28 дек 2021, 11:50

Варвара любопытная писал(а) 28 дек 2021, 01:12:и не испытывали языковых трудностей

У моей знакомой, уехавшей в Англию с 6л. сыном, было так. Полгода не разговаривал, но ходил в школу, где молчал и слушал. Дома говорил только с мамой, по-русски. Папа-валлиец говорил, ессно, по англ. с мамой, ребенка мама до отъезда учила (она учительница англ), но шок переезда ребенка заставил замолчать на полгода. Зато потом заговорил сразу и без акцента как его одноклассники. Дома говорил все меньше и меньше по-русски. Я его после видела в 12 - понимал, но отвечал только по англ. А к выпускному среди подростков стало модно говорить на иностр. языках, тут русский и пригодился, очень быстро восстановил. НО: мама его была упряма и ВСЕГДА, даже когда он перестал говорить, разговаривала с ним по-русски и на лето отправляла к бабушке в Россию. Закончил универ в Лондоне что-то связанное с политологией, где было нужно три языка ( в школе учили французский). Сейчас пишет и публикуется на трех языках и смеется, когда вспоминает, когда за столом выкобенивался. Мать спрашивает: Супчик будешь? А он ей в ответ: Ноуп!
А я билингвам завидую белой завистью.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 28 дек 2021, 12:37

natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 11:50:А я билингвам завидую белой завистью.

Я им тоже с детства завидовала, да и сейчас тоже.

natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 11:50:HО: мама его была упряма и ВСЕГДА, даже когда он перестал говорить, разговаривала с ним по-русски и на лето отправляла к бабушке в Россию.

У наших внучек поездки в Россию не запланированы - практически не к кому. Самое большее, съездят разок, чтобы посмотреть, откуда их корни. Если б жива была моя мама, тогда другое дело - был бы стимул язык учить, чтобы с прабабушкой разговаривать.

natalie_castilla писал(а) 28 дек 2021, 11:50:Закончил универ в Лондоне что-то связанное с политологией, где было нужно три языка ( в школе учили французский). Сейчас пишет и публикуется на трех языках

Когда приспичит, то люди и китайский начинают учить.
У одной коллеги дочка начала в нашей фирме работать и поехала с шефом в командировку в Хорватию. А те, с кем им предстояло договоры заключать, ни немецким, ни английским, не владели в той мере, чтобы детали обговорить, так девушка решила попробовать с ним на русском говорить и получилось, хотя она только на бытовом уровне владела языком. Шеф её на курсы русского отправил и вскоре повысил.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 дек 2021, 23:34

Один год заканчивается, другой начинается. Самое время оглянуться назад и помечтать о будущем.

Итоги 2021

Чтобы подвести итоги, необходимо вспомнить, что было запланировано.
Варвара любопытная писал(а) 02 янв 2021, 21:26:Итак, желания и планы на 2021 год:
- покупка электровелосипеда. Вообще покупка велосипедов планировалась на октябрь, но так как после португальского отпуска вынуждены были сидеть в карантине, а потом начался локдаун, то покупка велосипедов отложилась на более располагающие к этому времена.
- прогулка на электровелосипедах до Бодензее и вокруг него, желательно в июне-июле.
- отпуск с внучкой, с ночёвкой в Серенгети-Парке, уже пообещали, предположительно на конец школьных каникул
- многомесячное путешествие по Австралии, если удастся получить визу на пребывание продолжительностью в год. Если не удастся, то как получится.

А теперь по пунктам:
- покупка электровелосипеда
Успешно выполнено, за сезон проехали почти 5000 км, в том числе:
- прогулка на электровелосипедах до Бодензее и вокруг него
До Бодензее доехали на машине, вокруг озера объехали за три дня, более 270 километров и плюс дополнительные велопрогулки
- отпуск с внучкой, с ночёвкой в Серенгети-Парке
Выполнено, и даже отчёт написан
- многомесячное путешествие по Австралии
Не выполнено ввиду невыполнимости.

Вместо невыполненного пункта были осуществлены:
    - участие в профилактической программе по медицинской страховке
    - поездка на велосипедах по Kocher-Jagst-Radweg / Кохер-Ягст-велодорожке
    - поездка в Шварцвальд в пансионат для участия в программе "здоровое питание"

Из радостных событий:
    - сын женился!
    - похудела килограммов на 10.

Если смотреть по пунктам, то почти всё выполнено и приятных событий было немало и вроде бы нет особых причин быть недовольной, но чувство неудовлетворённости где-то внутри сидит и шепчет:
- Скорее бы закончился этот весьма поганенький год.

Очень, вот прямо очень-очень обидно, что мы не были рядом с сыном, когда он сделал ответственный шаг.
Локдаун с закрытыми магазинами, ресторанами, отелями... бесконечными тестами, прививками, нагнетанием трагичности... - до отчаяния не довёл, но простого человеческого общения не хватало.

Но даже у поганой медали две стороны. Про плохую поплакалась, теперь хорошая сторона:
Столько много мы ещё ни разу не путешествовали по Германии. И чем больше мы катаемся по Германии, тем больше она нам нравится.
Велосипедные прогулки - никогда не думала, что они настолько нас увлекут, что будем путешествовать в велосипедном формате.
Немаловажно, что материальное положение стабильно.

Планы на 2022

Планы на следующий год ещё весьма туманны, но очень хочется надеяться, что
    - весь маразм с ковидом по весне закончится
    - в марте наконец-то откроют Австралию, и сын с женой приедут к нам в гости
    - покатаемся на велосипедах по Германии
    - совершим велосипедный вояж в Италию
    - отдохнём на море с недельку
    - запишусь на языковые курсы

На дальние путешествия пока не замахиваюсь, но надежды не теряю.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 29 дек 2021, 00:34

Варвара любопытная писал(а) 28 дек 2021, 23:34:запишусь на языковые курсы

Какие, если не секрет? в смысле - какой язык?
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 29 дек 2021, 15:56

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 00:34:Какие, если не секрет? в смысле - какой язык?

Правильно - какие? И не секрет.
Будет целых три языка:
- португальский
- испанский
- итальянский.

Все три сразу.
А получилось так:
Открыла я сайт высокой народной школы (Volkshochchule /Фольксхохшуле), хотела записать себя на курсы английского для путешествий, а там, а там... Нет там такого английского курса, чтобы компактненько подготовил человека к путешествию. Зато прямо вот первым выплыл курс из трёх языков, три языкa одновременно, обучение по какому-то новому методу. Ну душа моя не выдержала, затрепетала:
- Сразу три языка! Ты ж тогда на 6 языках поздороваться и спросить "как дела?" сможешь!
Жаба моя, конечно, тоже было квакнула, но как-то так слабенько, а когда с ней муж хотел поговорить, то вообще в уголок забилась и о пощаде запросила:
- Делай, что хочешь, только меня не трожь! Там ещё в вашем городке итальянский для путешествий есть, записывайся и на него уж сразу!
Муж жабкину идею поддержал и сказал:
- А почему бы и нет? Раз в Италию собираемся - так иди и учи, чтоб не тыкаться, как слепым котятам.

Я не стала откладывать в долгий ящик и записалась на оба курса. Начнутся оба в марте. Трёхязычный будет проходить по вечерам, в Хайльбронне - всего 12 занятий по два академических часа. Итальянский - всего 5 занятий по утрам в соседнем городке. Если передумаю, то до середины февраля могу отказаться без последствий до кошелька. Но самой уже очень любопытно, как будет происходить обучение сразу трём языкам. Уже с нетерпением жду начала занятий.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 29 дек 2021, 16:19

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 15:56:Но самой уже очень любопытно, как будет происходить обучение сразу трём языкам

Безумно любопытно!
Расскажешь потом, что за метод, ладно?
Innokentia

Сообщение Nata_L » 29 дек 2021, 16:21

Кстати, интересная идея преподавать 3 языка сразу, ведь они действительно похожи. После курсов испанского я была приятно удивлена, читая тексты в музее где то в Португалии, что мне понятно их содержание. Но, главная проблема для меня была понять то, что мне отвечали на мои вопросы, заданные по испански. Позже прошла курсы итальянского, и вот его я хорошо понимала на слух. Вроде это связано с тем, что итальянцы очень четко выговаривают звуки.
Nata_L
участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 24

Сообщение Варвара любопытная » 29 дек 2021, 16:21

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 16:19:Безумно любопытно!
Расскажешь потом, что за метод, ладно?

И даст ли результаты...
Обязательно расскажу.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 29 дек 2021, 17:08

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 16:21:После курсов испанского я была приятно удивлена, читая тексты в музее где то в Португалии, что мне понятно их содержание.

Вспоминается Паганель, случайно выучивший португальский вместо испанского)))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 29 дек 2021, 17:21

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 16:21:Но, главная проблема для меня была понять то, что мне отвечали на мои вопросы, заданные по испански.

Вот... Спросить то мы все можем, а понять, что отвечают - для этого и приходится учить. Очень надеюсь, что курсы пройду и они дадут пользу.

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 17:08:Вспоминается Паганель, случайно выучивший португальский вместо испанского)))

Вот видимо, чтобы такого не случилось, и организовали один курс из трёх языков ;-)
Варвара любопытная

Сообщение Nata_L » 29 дек 2021, 19:56

Главное выучить и не стесняться произнести фразу "Не могли бы вы повторить помедленнее ? ". А то на мой вопрос в ответ начинали тараторить , и я, не имея достаточной разговорной практики, улавливала только отдельные слова :) Может виной отсутствие музыкального слуха, или я слишком хорошо говорила, и меня принимали за свою :)
Nata_L
участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 24

Сообщение JamKit » 29 дек 2021, 20:04

Варвара любопытная, отличные итоги и очень интересные планы. Спасибо, что поделились. И пусть планы сбудутся!
JamKit

Благодарил (а): 6421 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 29 дек 2021, 20:11

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 16:21:И даст ли результаты...

Почему-то даже не сомневаюсь.
С твоей-то целеустремленностью и умением организовать себя!
(Это сейчас был комплименть с ноткой доброй зависти, ибо я такими людьми всегда восхищаюсь и безответно вопрошаю у небес - что ж я-то за раскидуха уродилась!))))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 29 дек 2021, 21:54

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 19:56:Главное выучить и не стесняться произнести фразу "Не могли бы вы повторить помедленнее ? "
Этим выражением пользуюсь, но не всегда помогает. В Австралии был один смешной случай: девушка на ресепшене тараторила с итальянским темпераментом, а когда я сказала волшебную фразу, то она с минуту меня молча рассматривала, а потом снова затараторила. Видимо в её голове не сложилась картинка, что кто-то европейской наружности не может говорить по-английски. Пришлось настроиться на её волну и понять, что она нам наговорила.

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 20:11:С твоей-то целеустремленностью и умением организовать себя!

Да какая целеустремлённость? Я ж не работаю, мозг скоро ржаветь начнёт, вот я ему небольшую профилактику и решила устроить. Да и на люди охота, а то засиделась дома.

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 20:11:(Это сейчас был комплименть с ноткой доброй зависти, ибо я такими людьми всегда восхищаюсь и безответно вопрошаю у небес - что ж я-то за раскидуха уродилась!))))

Да какая ж ты раскидуха? Такие путешествия на ОТ организовываешь - вот уж где умение организовать себя, да и других, проявляется.
Eсли б я начала описывать свои слабые стороны, то неумение (и нелюбовь) пользоваться ОТ заняло бы достойное место в списке.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 30 дек 2021, 01:56

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 15:56:Будет целых три языка:
- португальский
- испанский
- итальянский.

Воу, воу! Серьёзно???
Вот это мечты, вот это цели!
Тут, блеан, думаешь как бы английский не забыть, как понять коллег ненемецкого происхождения и тут вдруг сразу три языка!

Ну что-ж, желаю, чтобы все! (с) :-)

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 17:08:Вспоминается Паганель, случайно выучивший португальский вместо испанского)))

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 19:56:Главное выучить и не стесняться произнести фразу "Не могли бы вы повторить помедленнее ? ".

"Как пройти в библиотеку?" (с) :-)

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 21:54: Видимо в её голове не сложилась картинка, что кто-то европейской наружности не может говорить по-английски.

Ой, как это мне знакомо по Англии и Ирландии.
Смотрели как на инопланетянина - вроде выглядит европейцем, а по-английски не всё понимает, как это так?! Невероятно!! ))
Silur

Благодарил (а): 914 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Гость » 30 дек 2021, 01:57

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 17:21:Спросить то мы все можем, а понять,

У нас в школе в Саламанке была девочка-бразильянка, то бишь, человек, говорящий по-португальски. Учить испанский она не собиралась, просто у школы занятия всего полдня, свободные вечера, и, главное - дешевое жилье. Из-за этого она и записалась в школу якобы учиться, а на самом деле училась по вечерам на каких-то курсах модельеров, очень дорогих.
Так вот, мы все были из разных стран, говорили по-испански, а она отвечала на португальском. И мы все друг друга прекрасно понимали. То есть, на бытовом уровне разговор реально возможен, латынь она и в Южной Америке латынь:)) По-испански Сан-Паоло, а по-португальски - Сао Паоло. То есть разница очень небольшая, реально понять. М,б. и курсы построены на диалогах и сравнениях трех языков и использоваться будут именно слова, выходящие из латинских корней.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2021, 03:03

natalie_castilla писал(а) 30 дек 2021, 01:57:М,б. и курсы построены на диалогах и сравнениях трех языков и использоваться будут именно слова, выходящие из латинских корней.

Так и в английском много общих слов с испанским, на окончания насобачиться только :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 30 дек 2021, 18:43

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 19:56:Главное выучить и не стесняться произнести фразу "Не могли бы вы повторить помедленнее ?

Silur писал(а) 30 дек 2021, 01:56:"Как пройти в библиотеку?" (с) :-)

Саша, ага-ага, "Вам смешно, а мне жениться"(с)
Я где-то писала, но все равно повторю: вот есть у меня заученная фраза-пароль для открывания пылких итальянских сердец любого возраста и пола)))
"Imparo italiano 3 settimane e parlo un po', ma non capisco bene. Ma se parli lentamente, forse capirо".
Указанные 3 недели превратились в годы))) но фраза не теряет своей свежести!

И вот еще - это когда добрые люди предлагают пообщаться на английском, который я тоже тавО... "со словарем")))
"Adesso sono in Italia e voglio parlare italiano".

Народ млеет, всячески меня хвалит, подбадривает и поощряет.
Встречаются, конечно, конченые буки, но в Италии это редкость (наверное, "понаехавшие")))

P.S. наверняка там есть ашипки, но я же всего 3 settimane, понимаете ли)))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 30 дек 2021, 22:00

Silur писал(а) 30 дек 2021, 01:56:Вот это мечты, вот это цели!

Мечтать - не вредно, вредно не мечтать...
А вдруг что-нибудь да запомню и даже употребить сумею

natalie_castilla писал(а) 30 дек 2021, 01:57:Так вот, мы все были из разных стран, говорили по-испански, а она отвечала на португальском.
Такое, кстати, у меня очень часто бывает с англо-говорящими, учившими в школе немецкий. И с коллегами из Хорватии, Словакии, Чехии, Болгарии тоже такое было. Особенно со словаками и хорватами - каждый гоорил на своём языке, и мы понимали друг друга, но только вживую, по телефону предпочитали на немецком или английском - на рабочие темы даже моего английского иногда хватало.

ilonka1977 писал(а) 30 дек 2021, 03:03:в английском много общих слов с испанским, на окончания насобачиться только
А так как английский очень похож с немецким, то у вообще никаких проблем не должно быть с испанским ;-)

Innokentia писал(а) 30 дек 2021, 18:43:Imparo italiano 3 settimane e parlo un po', ma non capisco bene. Ma se parli lentamente, forse capirо".
Указанные 3 недели превратились в годы))) но фраза не теряет своей свежести!
Надо взять на вооружение.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 31 дек 2021, 01:29

Варвара любопытная, С Новым годом! Здоровья и исполнения новых планов!
Вложения
Гость

Сообщение Наталья Т. » 31 дек 2021, 14:05

Варвара любопытная, с наступающим! Всех благ, здоровья Вам и Вашим близким!
Читаю постоянно, молча, но с удовольствием!))
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение Heriorh » 31 дек 2021, 14:07

Варвара, с наступающим! И сбычи мечт! Вот прям всех!)
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 20

Сообщение Innokentia » 31 дек 2021, 18:12

Варвара, с Наступающим!
Здоровья всей твоей большой семье!
Стабильности во всем, бодрости духа, новых планов и их осуществления.
Пусть внучки продолжают радовать, и да хранит вас всех могучий Тигр!

Последний раз редактировалось Innokentia 31 дек 2021, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 02 янв 2022, 15:11

Новoгодние подарки
Новый Год приносит людям всякие подарки,
Но не сразу раздаёт, a в своём порядке.
Кто получит что, когда - нам не догадаться,
На хорошее, друзья, будем полагаться.

Кому муж, кому - любовник, кому - парочка детей,
Кому счастье и доход, кому - слёзы и расход.
Новый Год непредсказуем, тут и к бабке не ходи,
Но любить его мы будем, в нём исполнятся мечты.

С Новым Годом дорогие друзья!!!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 янв 2022, 23:47

Последние события 2021

Рано я подвела итоги за прошлый год, рано.
29 декабря сходила к ортопеду, и он назначил мне операцию для удаления металлической пластины, прикрученной к косточкам руки. Но это мелочи, текучка.
А вот 30 декабря случилось такое событие, которое можно назвать Schreck des Lebens / Ужас жизни. А случилось следующее:
Уром съездили за внучками - им ещё на Рождество обещали, что они приедут к нам на целый день. Мы с ними играли, танцевали, делали домашнюю лапшу и снова играли. И никто даже не догадывался, что нас ждёт.
Когда старшая внучка стала оставаться у нас одна, то мы всегда убирали все ключи из дверей, чтобы она нечаяннo не закрылась где-нибудь. А вот с младшей внучкой как-то упустили этот момент. Видимо потому, что она одна ещё не оставалaсь где-нибудь в комнате. А сейчас она научилась самостоятельно ходить в туалет и садиться на большой унитаз. Первый раз, когда я заметила её исчезновение и нашла её на унитазе, я порадовалась. А потом, в какой-то момент я отвлеклась на кухне и внучка снова исчезла. Я подумала, что она с дедом и пошла к нему с просьбой, присмотреть за ней, пока я на кухне занимаюсь. Но было поздно. Внучка была в туалете. И дверь была закрыта на ключ с внутренней стороны.

Что делать? Ребёнку всего 2,5 года и как ему объяснить, в какую сторону крутить ключ. Начала с ней разговаривать, объяснять, что надо повернуть ключ. Но ребёнок испугался и начал плакать. Бедная внучка. Так жалко её, но как помочь? Вызывать слесаря - долго ждать, дверь выбить - она наружу открывается. Нo мы всё-таки решили обойтись своими силами. Я повытаскивала ключи из всех дверей, вдруг какой подойдёт. Но бесполезно - в дверях ключ с другой стороны. Муж начал откручивать ручки, в надежде уцепиться инструментом за кончик ключа и повернуть его в нужную сторону - не получилось и ключ выпал из замка. Внучка взяла его, но правильно воткнуть уже не смогла. И она почти всё время плакала, несмотря на все наши уговоры. Но когда я её попросила отойти от двери подальше, то она отошла, а муж выпилил кусочек двери, вставил ручку и дверь открылась.

Внучка на свободе!!!

Мы: я и обе внучки - пошли на диван обниматься, вытирать слёзки и ... кушать шоколад...
Внучки пробыли у нас ещё пару часов. В какое-то время позвонила их мама и пригласила нас к ужину - у них с мужем был небольшой юбилей, и они заказали ужин из китайского ресторана. Дочке я сразу рассказала всю историю с туалетом, а за ужином повторили историю для папы.

Очень надеюсь, что для обеих внучек всё обойдётся без психологических последствий. Ну а мы с мужем вечером посмеялись, что внучка определила нам момент, что двери пора всё-таки менять. Придётся занести в планы на 2022 год.

Встреча Нового Года

Новый 2022 Год мы хотели встретить в Чехии, я уже даже отели стала присматривать. Но... Другу не подписали отпуск. Вот незадача. В Германии что-то резервировать - уже поздно, да и с этим локдауном как-то всё ненадёжно, поэтому решили Новый Год встретить у нас.

Господи, как давно я не надевала платье! А бутылка шампанского целый год ждала случая быть выпитой, и мы ей не отказали в её желании. Мы не стали дожидаться Нового Года - там уже после всего съеденного и выпитого всё равно вкуса не поймёшь - мы её открыли сразу. Встреча Нового Года прошла в очень сердечной обстановке, нам с друзьями было о чём поговорить и о чём пошутить. И выразили надежду, что следующий год нам удастся встретить где-нибудь в заграницах и большей компанией.

Подарки нового 2022 года

Сегодня судьба преподнесла нам два подарка.
1. Обычно по воскресеньям мы ездим к дочке, а сегодня договорились, что не поедем - немного отдохнём друг от друга. А вот не получилось. Часов в 10 утра раздался звонок:
- Мам, у тебя манка есть? Всё уже приготовили, чтобы Knodel / клёцки сделать, а манка кончилась.
- Манка есть, приезжай, забирай.
- А может вы приедете, заодно и с внучками поиграете.
Увезли манку, поиграли, погуляли с внучками, на обед не остались, но клёцки взяли с собой. С дочкой договорились, что завтра мы с ней и с девчонками поедем в Эксперименту - Научный центр для детей.
2. Не остались на обед потому, что у нас были планы на послеобеденное время - велопрогулка. Погода - прекрасная, не зимняя, ехалось очень хорошо. Но на обратном пути не понравился мне звук, идущий откуда-то снизу. Пару раз остановились - причину обнаружить не удалось, но после второй остановки электроника отказала и пришлось мне в горку взбираться на собственной механической тяге. А самое смешное, что буквально минут за 5–10 до этого я сказала мужу, что в начале феврале перед операцией надо бы велосипеды на инспекцию (контроль) отвезти. Муж со мной не согласился и сказал, что он свой велосипед сам проконтролирует. Ну а насчёт моего велосипеда сейчас даже и обсуждать нечего - в ремонт, однако, везти надо.

Наблюдения

Про прошлый год ничего не могу сказать, но ещё два года назад в первые дни начавшегося года все при встрече желали друг другу счастливый/радостный новый год и это продолжалось числа до 6-го, а на работе так числа до 11 - когда большинство уже выходило из отпуска. В этом же году даже 1-го числа практически все приветствовали друг друга весьма обыденно, обычными "Халло", "Грюс Гот", "Сервус" и т.д. Сегодня мы решили это исправить и всем встречным и тем, кого обгоняли, желали "Frohes Neues Jahr". Люди улыбались и в ответ желали нам счастливого нового года.
Надеюсь, что обычай желать счастливый новый год не канет в лета, а продолжит жить - мне этот обычай очень нравится, он сближает людей и делает их добрее, хотя бы на 5 минут.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 03 янв 2022, 00:04

Варвара Любопытная, с Новым годом!
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2022, 02:13

Варвара любопытная, с Новым Годом, с новым счастьем!

Варвара любопытная писал(а) 02 янв 2022, 23:47:насчёт моего велосипеда сейчас даже и обсуждать нечего - в ремонт, однако, везти надо

Полгода интенсивного использования продержался, получается? Вы вроде дорогую модель брали. Есть ли в магазине ремонт по гарантии?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 03 янв 2022, 18:57

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2022, 02:13:Полгода интенсивного использования продержался, получается? Вы вроде дорогую модель брали. Есть ли в магазине ремонт по гарантии?

Да, велосипед не из дешёвых и после примерных 4000 км как-то повёл себя неприлично. Но у него ещё гарантия - надеюсь, что сделают как новенький.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 06 янв 2022, 01:12

Турбулентное начало года

Посещение Научного Центра

Как я уже писала, на 3-е января было запланировано посещение научного центра. В связи с ковидной обстановкой число посетителей резко сокращено, по сравнению с обычным и билеты раскупаются гораздо быстрее, чем горячие пирожки. Так ещё посещение разрешено только переболевшим и вакцинированным и им только при наличии отрицательного теста.

Провели в центре целый день, но посетить удалось не всё - некоторые участки открыты по определённым дням, и в наш день был выходной. Да и всего остального на пяти этажах немало. Внучки устали, но не хотели уезжать, пришлось их подкупить занимательными играми для дома и обещанием, что во время каникул они ещё раз побывают в центре.

Юбилей

Если кто-то смотрит на мой возраст, то нет, юбилей был не мой, а мужа. Ему исполнились "смешные" 70 лет. Почему "смешные"? А потому что смешно смотреть на лица более молодых, когда они видят лицо всадника, несущегося галопом на лошади, это уже не говоря о том, что бегает с внучками наперегонки, активно катается на велосипеде и вообще доволен жизнью и своим возрастом. Это он 20 лет назад думал, что старость подступает, а сейчас что о ней думать - она не снаружи, она внутри человека живёт.

А ещё дни рождения мужа отличаются тем, что с ёлки будут сняты конфеты, которые украшали ёлку на Рождество и Новый Год. Ну а в этом году внучки активно помогали конфеты развешивать и с нетерпением ждали, когда же наступит дедушкин день рождения. Хотя уж чего, чего, а сладкого на праздники с излишком. А уж сколько восторженного визгу было - удивляюсь, что мы не оглохли. Насобирали они полную корзиночку, младшая выдала всем по конфетке, по одинаковой, только дедушке дала в золотистой обёртке. После второй или третьей конфеты родители ей и старшей внучке сказали, что на сегодня хватит, но они могут взять по конфетке домой. Внучки - девочки практичные и пришли с сумочками, так что куда складывать конфеты у них было. А уж сколько конфет туда положили - кто ж их считал. Но забрали не все и охотно угощали всех. После энергетической зарядки сладким (ещё ж и тортик был) началась основная часть развлекательной программы с танцами, играми. Домой внучки уходить не хотели, хотели, чтобы праздник не заканчивался. И только то, что им на следующий день ещё на один день рождения идти, успокоило их.

Начало года у внучек полно событий, а у мамы с папой - расходов, дни рождения один за другим:
• день рождения бабушки (папиной мамы)
• день рожденья дедушки (маминого папы)
• день рожденья дедушки (папиного папы).
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 06 янв 2022, 01:57

Варвара любопытная писал(а) 06 янв 2022, 01:12:лицо всадника, несущегося галопом на лошади, это уже не говоря о том, что бегает с внучками наперегонки, активно катается на велосипеде и вообще доволен жизнью и своим возрастом

Мои поздравления Всаднику!
Здоровья, бодрости и радости еще на много лет!
Innokentia

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль