Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam и гости: 5

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение JamKit » 29 дек 2021, 20:04

Варвара любопытная, отличные итоги и очень интересные планы. Спасибо, что поделились. И пусть планы сбудутся!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6405 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 29 дек 2021, 20:11

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 16:21:И даст ли результаты...

Почему-то даже не сомневаюсь.
С твоей-то целеустремленностью и умением организовать себя!
(Это сейчас был комплименть с ноткой доброй зависти, ибо я такими людьми всегда восхищаюсь и безответно вопрошаю у небес - что ж я-то за раскидуха уродилась!))))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 29 дек 2021, 21:54

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 19:56:Главное выучить и не стесняться произнести фразу "Не могли бы вы повторить помедленнее ? "
Этим выражением пользуюсь, но не всегда помогает. В Австралии был один смешной случай: девушка на ресепшене тараторила с итальянским темпераментом, а когда я сказала волшебную фразу, то она с минуту меня молча рассматривала, а потом снова затараторила. Видимо в её голове не сложилась картинка, что кто-то европейской наружности не может говорить по-английски. Пришлось настроиться на её волну и понять, что она нам наговорила.

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 20:11:С твоей-то целеустремленностью и умением организовать себя!

Да какая целеустремлённость? Я ж не работаю, мозг скоро ржаветь начнёт, вот я ему небольшую профилактику и решила устроить. Да и на люди охота, а то засиделась дома.

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 20:11:(Это сейчас был комплименть с ноткой доброй зависти, ибо я такими людьми всегда восхищаюсь и безответно вопрошаю у небес - что ж я-то за раскидуха уродилась!))))

Да какая ж ты раскидуха? Такие путешествия на ОТ организовываешь - вот уж где умение организовать себя, да и других, проявляется.
Eсли б я начала описывать свои слабые стороны, то неумение (и нелюбовь) пользоваться ОТ заняло бы достойное место в списке.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Silur » 30 дек 2021, 01:56

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 15:56:Будет целых три языка:
- португальский
- испанский
- итальянский.

Воу, воу! Серьёзно???
Вот это мечты, вот это цели!
Тут, блеан, думаешь как бы английский не забыть, как понять коллег ненемецкого происхождения и тут вдруг сразу три языка!

Ну что-ж, желаю, чтобы все! (с) :-)

Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 17:08:Вспоминается Паганель, случайно выучивший португальский вместо испанского)))

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 19:56:Главное выучить и не стесняться произнести фразу "Не могли бы вы повторить помедленнее ? ".

"Как пройти в библиотеку?" (с) :-)

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 21:54: Видимо в её голове не сложилась картинка, что кто-то европейской наружности не может говорить по-английски.

Ой, как это мне знакомо по Англии и Ирландии.
Смотрели как на инопланетянина - вроде выглядит европейцем, а по-английски не всё понимает, как это так?! Невероятно!! ))
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Гость » 30 дек 2021, 01:57

Варвара любопытная писал(а) 29 дек 2021, 17:21:Спросить то мы все можем, а понять,

У нас в школе в Саламанке была девочка-бразильянка, то бишь, человек, говорящий по-португальски. Учить испанский она не собиралась, просто у школы занятия всего полдня, свободные вечера, и, главное - дешевое жилье. Из-за этого она и записалась в школу якобы учиться, а на самом деле училась по вечерам на каких-то курсах модельеров, очень дорогих.
Так вот, мы все были из разных стран, говорили по-испански, а она отвечала на португальском. И мы все друг друга прекрасно понимали. То есть, на бытовом уровне разговор реально возможен, латынь она и в Южной Америке латынь:)) По-испански Сан-Паоло, а по-португальски - Сао Паоло. То есть разница очень небольшая, реально понять. М,б. и курсы построены на диалогах и сравнениях трех языков и использоваться будут именно слова, выходящие из латинских корней.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2021, 03:03

natalie_castilla писал(а) 30 дек 2021, 01:57:М,б. и курсы построены на диалогах и сравнениях трех языков и использоваться будут именно слова, выходящие из латинских корней.

Так и в английском много общих слов с испанским, на окончания насобачиться только :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 30 дек 2021, 18:43

Nata_L писал(а) 29 дек 2021, 19:56:Главное выучить и не стесняться произнести фразу "Не могли бы вы повторить помедленнее ?

Silur писал(а) 30 дек 2021, 01:56:"Как пройти в библиотеку?" (с) :-)

Саша, ага-ага, "Вам смешно, а мне жениться"(с)
Я где-то писала, но все равно повторю: вот есть у меня заученная фраза-пароль для открывания пылких итальянских сердец любого возраста и пола)))
"Imparo italiano 3 settimane e parlo un po', ma non capisco bene. Ma se parli lentamente, forse capirо".
Указанные 3 недели превратились в годы))) но фраза не теряет своей свежести!

И вот еще - это когда добрые люди предлагают пообщаться на английском, который я тоже тавО... "со словарем")))
"Adesso sono in Italia e voglio parlare italiano".

Народ млеет, всячески меня хвалит, подбадривает и поощряет.
Встречаются, конечно, конченые буки, но в Италии это редкость (наверное, "понаехавшие")))

P.S. наверняка там есть ашипки, но я же всего 3 settimane, понимаете ли)))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 30 дек 2021, 22:00

Silur писал(а) 30 дек 2021, 01:56:Вот это мечты, вот это цели!

Мечтать - не вредно, вредно не мечтать...
А вдруг что-нибудь да запомню и даже употребить сумею

natalie_castilla писал(а) 30 дек 2021, 01:57:Так вот, мы все были из разных стран, говорили по-испански, а она отвечала на португальском.
Такое, кстати, у меня очень часто бывает с англо-говорящими, учившими в школе немецкий. И с коллегами из Хорватии, Словакии, Чехии, Болгарии тоже такое было. Особенно со словаками и хорватами - каждый гоорил на своём языке, и мы понимали друг друга, но только вживую, по телефону предпочитали на немецком или английском - на рабочие темы даже моего английского иногда хватало.

ilonka1977 писал(а) 30 дек 2021, 03:03:в английском много общих слов с испанским, на окончания насобачиться только
А так как английский очень похож с немецким, то у вообще никаких проблем не должно быть с испанским ;-)

Innokentia писал(а) 30 дек 2021, 18:43:Imparo italiano 3 settimane e parlo un po', ma non capisco bene. Ma se parli lentamente, forse capirо".
Указанные 3 недели превратились в годы))) но фраза не теряет своей свежести!
Надо взять на вооружение.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 31 дек 2021, 01:29

Варвара любопытная, С Новым годом! Здоровья и исполнения новых планов!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Сообщение Наталья Т. » 31 дек 2021, 14:05

Варвара любопытная, с наступающим! Всех благ, здоровья Вам и Вашим близким!
Читаю постоянно, молча, но с удовольствием!))
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение Heriorh » 31 дек 2021, 14:07

Варвара, с наступающим! И сбычи мечт! Вот прям всех!)
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 20

Сообщение Innokentia » 31 дек 2021, 18:12

Варвара, с Наступающим!
Здоровья всей твоей большой семье!
Стабильности во всем, бодрости духа, новых планов и их осуществления.
Пусть внучки продолжают радовать, и да хранит вас всех могучий Тигр!

Последний раз редактировалось Innokentia 31 дек 2021, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 02 янв 2022, 15:11

Новoгодние подарки
Новый Год приносит людям всякие подарки,
Но не сразу раздаёт, a в своём порядке.
Кто получит что, когда - нам не догадаться,
На хорошее, друзья, будем полагаться.

Кому муж, кому - любовник, кому - парочка детей,
Кому счастье и доход, кому - слёзы и расход.
Новый Год непредсказуем, тут и к бабке не ходи,
Но любить его мы будем, в нём исполнятся мечты.

С Новым Годом дорогие друзья!!!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 янв 2022, 23:47

Последние события 2021

Рано я подвела итоги за прошлый год, рано.
29 декабря сходила к ортопеду, и он назначил мне операцию для удаления металлической пластины, прикрученной к косточкам руки. Но это мелочи, текучка.
А вот 30 декабря случилось такое событие, которое можно назвать Schreck des Lebens / Ужас жизни. А случилось следующее:
Уром съездили за внучками - им ещё на Рождество обещали, что они приедут к нам на целый день. Мы с ними играли, танцевали, делали домашнюю лапшу и снова играли. И никто даже не догадывался, что нас ждёт.
Когда старшая внучка стала оставаться у нас одна, то мы всегда убирали все ключи из дверей, чтобы она нечаяннo не закрылась где-нибудь. А вот с младшей внучкой как-то упустили этот момент. Видимо потому, что она одна ещё не оставалaсь где-нибудь в комнате. А сейчас она научилась самостоятельно ходить в туалет и садиться на большой унитаз. Первый раз, когда я заметила её исчезновение и нашла её на унитазе, я порадовалась. А потом, в какой-то момент я отвлеклась на кухне и внучка снова исчезла. Я подумала, что она с дедом и пошла к нему с просьбой, присмотреть за ней, пока я на кухне занимаюсь. Но было поздно. Внучка была в туалете. И дверь была закрыта на ключ с внутренней стороны.

Что делать? Ребёнку всего 2,5 года и как ему объяснить, в какую сторону крутить ключ. Начала с ней разговаривать, объяснять, что надо повернуть ключ. Но ребёнок испугался и начал плакать. Бедная внучка. Так жалко её, но как помочь? Вызывать слесаря - долго ждать, дверь выбить - она наружу открывается. Нo мы всё-таки решили обойтись своими силами. Я повытаскивала ключи из всех дверей, вдруг какой подойдёт. Но бесполезно - в дверях ключ с другой стороны. Муж начал откручивать ручки, в надежде уцепиться инструментом за кончик ключа и повернуть его в нужную сторону - не получилось и ключ выпал из замка. Внучка взяла его, но правильно воткнуть уже не смогла. И она почти всё время плакала, несмотря на все наши уговоры. Но когда я её попросила отойти от двери подальше, то она отошла, а муж выпилил кусочек двери, вставил ручку и дверь открылась.

Внучка на свободе!!!

Мы: я и обе внучки - пошли на диван обниматься, вытирать слёзки и ... кушать шоколад...
Внучки пробыли у нас ещё пару часов. В какое-то время позвонила их мама и пригласила нас к ужину - у них с мужем был небольшой юбилей, и они заказали ужин из китайского ресторана. Дочке я сразу рассказала всю историю с туалетом, а за ужином повторили историю для папы.

Очень надеюсь, что для обеих внучек всё обойдётся без психологических последствий. Ну а мы с мужем вечером посмеялись, что внучка определила нам момент, что двери пора всё-таки менять. Придётся занести в планы на 2022 год.

Встреча Нового Года

Новый 2022 Год мы хотели встретить в Чехии, я уже даже отели стала присматривать. Но... Другу не подписали отпуск. Вот незадача. В Германии что-то резервировать - уже поздно, да и с этим локдауном как-то всё ненадёжно, поэтому решили Новый Год встретить у нас.

Господи, как давно я не надевала платье! А бутылка шампанского целый год ждала случая быть выпитой, и мы ей не отказали в её желании. Мы не стали дожидаться Нового Года - там уже после всего съеденного и выпитого всё равно вкуса не поймёшь - мы её открыли сразу. Встреча Нового Года прошла в очень сердечной обстановке, нам с друзьями было о чём поговорить и о чём пошутить. И выразили надежду, что следующий год нам удастся встретить где-нибудь в заграницах и большей компанией.

Подарки нового 2022 года

Сегодня судьба преподнесла нам два подарка.
1. Обычно по воскресеньям мы ездим к дочке, а сегодня договорились, что не поедем - немного отдохнём друг от друга. А вот не получилось. Часов в 10 утра раздался звонок:
- Мам, у тебя манка есть? Всё уже приготовили, чтобы Knodel / клёцки сделать, а манка кончилась.
- Манка есть, приезжай, забирай.
- А может вы приедете, заодно и с внучками поиграете.
Увезли манку, поиграли, погуляли с внучками, на обед не остались, но клёцки взяли с собой. С дочкой договорились, что завтра мы с ней и с девчонками поедем в Эксперименту - Научный центр для детей.
2. Не остались на обед потому, что у нас были планы на послеобеденное время - велопрогулка. Погода - прекрасная, не зимняя, ехалось очень хорошо. Но на обратном пути не понравился мне звук, идущий откуда-то снизу. Пару раз остановились - причину обнаружить не удалось, но после второй остановки электроника отказала и пришлось мне в горку взбираться на собственной механической тяге. А самое смешное, что буквально минут за 5–10 до этого я сказала мужу, что в начале феврале перед операцией надо бы велосипеды на инспекцию (контроль) отвезти. Муж со мной не согласился и сказал, что он свой велосипед сам проконтролирует. Ну а насчёт моего велосипеда сейчас даже и обсуждать нечего - в ремонт, однако, везти надо.

Наблюдения

Про прошлый год ничего не могу сказать, но ещё два года назад в первые дни начавшегося года все при встрече желали друг другу счастливый/радостный новый год и это продолжалось числа до 6-го, а на работе так числа до 11 - когда большинство уже выходило из отпуска. В этом же году даже 1-го числа практически все приветствовали друг друга весьма обыденно, обычными "Халло", "Грюс Гот", "Сервус" и т.д. Сегодня мы решили это исправить и всем встречным и тем, кого обгоняли, желали "Frohes Neues Jahr". Люди улыбались и в ответ желали нам счастливого нового года.
Надеюсь, что обычай желать счастливый новый год не канет в лета, а продолжит жить - мне этот обычай очень нравится, он сближает людей и делает их добрее, хотя бы на 5 минут.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 03 янв 2022, 00:04

Варвара Любопытная, с Новым годом!
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2022, 02:13

Варвара любопытная, с Новым Годом, с новым счастьем!

Варвара любопытная писал(а) 02 янв 2022, 23:47:насчёт моего велосипеда сейчас даже и обсуждать нечего - в ремонт, однако, везти надо

Полгода интенсивного использования продержался, получается? Вы вроде дорогую модель брали. Есть ли в магазине ремонт по гарантии?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 03 янв 2022, 18:57

ilonka1977 писал(а) 03 янв 2022, 02:13:Полгода интенсивного использования продержался, получается? Вы вроде дорогую модель брали. Есть ли в магазине ремонт по гарантии?

Да, велосипед не из дешёвых и после примерных 4000 км как-то повёл себя неприлично. Но у него ещё гарантия - надеюсь, что сделают как новенький.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 06 янв 2022, 01:12

Турбулентное начало года

Посещение Научного Центра

Как я уже писала, на 3-е января было запланировано посещение научного центра. В связи с ковидной обстановкой число посетителей резко сокращено, по сравнению с обычным и билеты раскупаются гораздо быстрее, чем горячие пирожки. Так ещё посещение разрешено только переболевшим и вакцинированным и им только при наличии отрицательного теста.

Провели в центре целый день, но посетить удалось не всё - некоторые участки открыты по определённым дням, и в наш день был выходной. Да и всего остального на пяти этажах немало. Внучки устали, но не хотели уезжать, пришлось их подкупить занимательными играми для дома и обещанием, что во время каникул они ещё раз побывают в центре.

Юбилей

Если кто-то смотрит на мой возраст, то нет, юбилей был не мой, а мужа. Ему исполнились "смешные" 70 лет. Почему "смешные"? А потому что смешно смотреть на лица более молодых, когда они видят лицо всадника, несущегося галопом на лошади, это уже не говоря о том, что бегает с внучками наперегонки, активно катается на велосипеде и вообще доволен жизнью и своим возрастом. Это он 20 лет назад думал, что старость подступает, а сейчас что о ней думать - она не снаружи, она внутри человека живёт.

А ещё дни рождения мужа отличаются тем, что с ёлки будут сняты конфеты, которые украшали ёлку на Рождество и Новый Год. Ну а в этом году внучки активно помогали конфеты развешивать и с нетерпением ждали, когда же наступит дедушкин день рождения. Хотя уж чего, чего, а сладкого на праздники с излишком. А уж сколько восторженного визгу было - удивляюсь, что мы не оглохли. Насобирали они полную корзиночку, младшая выдала всем по конфетке, по одинаковой, только дедушке дала в золотистой обёртке. После второй или третьей конфеты родители ей и старшей внучке сказали, что на сегодня хватит, но они могут взять по конфетке домой. Внучки - девочки практичные и пришли с сумочками, так что куда складывать конфеты у них было. А уж сколько конфет туда положили - кто ж их считал. Но забрали не все и охотно угощали всех. После энергетической зарядки сладким (ещё ж и тортик был) началась основная часть развлекательной программы с танцами, играми. Домой внучки уходить не хотели, хотели, чтобы праздник не заканчивался. И только то, что им на следующий день ещё на один день рождения идти, успокоило их.

Начало года у внучек полно событий, а у мамы с папой - расходов, дни рождения один за другим:
• день рождения бабушки (папиной мамы)
• день рожденья дедушки (маминого папы)
• день рожденья дедушки (папиного папы).
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 06 янв 2022, 01:57

Варвара любопытная писал(а) 06 янв 2022, 01:12:лицо всадника, несущегося галопом на лошади, это уже не говоря о том, что бегает с внучками наперегонки, активно катается на велосипеде и вообще доволен жизнью и своим возрастом

Мои поздравления Всаднику!
Здоровья, бодрости и радости еще на много лет!
Innokentia

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль