Расскажу я вам про Сингапур

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 07 июл 2014, 12:22

Далее переместимся в отдел овощей и фруктов:

Израильская хурма-3.30.

Американская малина-6.85. Американская же вишня 9.95 за 500 гр.

Длинные японские огурцы-1.50.

Брокколи-72 цента за 100 гр.

Зеленый болгарский перец-39 центов за 100 гр. Красный-55 центов.

Картошка-2.45 за килограммовую упаковку.

Морковка-19 центов за 100 гр.

Аргентинские апельсины-2.25 за 5 штук, новозеландские яблоки-2.65 за 5 штук.

Масло-5.65 за 2 упаковки по 250 гр.

Свиные сосиски-1.58 за 100 гр.

Вот такая тележка получилась.

Итого-недельный поход в суперааркет-129.90.

Это, конечно, не все продукты. В этот раз нам не нужно было покупать напитки, их дома запасена целая батарея. Колбасу, сыры и йогурты муж покупает в Колд Сторидже (у него рядом с работой), т.к. в Fair Price очень маленький выбор этих продуктов. Так же примерно раз в месяц закупаемся в русском интернет-магазине на 150-200 долл. Всего же на еду и предметы гигиены уходит 800-1000 долл. в мес.
Последний раз редактировалось nikros 16 июл 2014, 06:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение asya_lozhkina » 07 июл 2014, 12:28

EvgenS писал(а) 07 июл 2014, 11:43:а вообще fair price большие? я просто у себя только маленькие встречал, как 7/11
у меня под боком giant, вот он огромный ))

Fairprice бывают разные. Xtra - большие и обычно круглосуточные. Finest - с выбором примерно как в Cold Storage (много европейских продуктов и вкусняшек), но более низкими ценами. Xpress - круглосуточный и маленький. Просто fairprice может быть и маленьким совсем и большим, но выбор продуктов там больше под местные вкусы заточен. Нам больше всего нравится Finest - там оптимальный выбор и ценник.
asya_lozhkina
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32

Сообщение EvgenS » 07 июл 2014, 12:44

понятно, у меня только giant около дома, поэтому им пользуюсь. в целом доволен,
cold storage цены, конечно,... нарезка мясная на завтрак - 10 долл за 100 гр, а это один кусок почти
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение katjashu » 08 июл 2014, 16:50

nikros писал(а) 07 июл 2014, 12:22:Далее переместимся в отдел овощей и фруктов:

Спасибо огромное за фото-отчет из магазина. Я убедилась что цены практически финские. Это успокоило. А уж если финские цены считаются высокими в Европе, то для Азии Сингапур конечно дорогой очень. Но, с другой стороны, зарплаты экспатские тоже не низкие.
Забавно что у нас свежайший выловленный в соседнем море лосось стоит дороже чем в Сингапуре! Если я конечно верно перевожу по курсу. Самое дешевое это 17евро за к.г. Но если нарезанный или посоленный то уже 20-21евро.
katjashu
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение zmalqp » 15 июл 2014, 19:26

Здравствуйте, nikros!

Читаю вашу тему исподтишка уже пару месяцев, очень интересная и информативная. Спасибо вам.

Я сам из Баку и позавчера наконец прилетел в Сингапур, учиться в NTU на Information systems Msc.

Буду спрашиватб если что)
zmalqp
новичок

Сообщение nikros » 16 июл 2014, 06:45

zmalqp писал(а) 15 июл 2014, 19:26:Здравствуйте, nikros!

Читаю вашу тему исподтишка уже пару месяцев, очень интересная и информативная. Спасибо вам.

Я сам из Баку и позавчера наконец прилетел в Сингапур, учиться в NTU на Information systems Msc.

Буду спрашиватб если что)

Добро пожаловать!
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 16 июл 2014, 06:50

Ну и пока я здесь, выложу еще немножко красоты. Это место называется маленький Гуилин. Находится на станции метро Букит Гомбак.

Ребенок, прыгая, ухитрился оставить свои кроксы на илистом дне этого озера (прыгал, подскользнулся на скользком берегу, пытаясь сохранить равновесие шагнул в озеро, а вышел уже босиком). Пришлось идти на станцию покупать ему другую обувь. Но ребенок на этом остановился, и изгваздал в грязи новые шорты. Ну когда уже поумнеет.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 16 июл 2014, 07:10

Социалистические панно на станции метро Рафлз Плейс. Раньше в России такими разрисовывали дома культуры и столовые.
Китаец, индус и малаец (они же школьница, домохозяйка и работница)-братья навек:

Светлые и трагические будни метростроевцев под защитой доблестной армии.

Парад и карнавал с переодеванием в неизвестных животных. Кто сможет идентифицировать этого зверя?

nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 16 июл 2014, 10:05

место называется ГуЙлинь ))
это известное место в Китае
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение zmalqp » 16 июл 2014, 19:27

Здравствуйте Nikros,

В посте где вы рассказывали про свой день в универе у вас есть фото и описание фудкорта с национальной едой. Не могли бы вы сказать где это место и как к нему пройти?

Ещё, про фрукты, где модно их покупать если не в супермаркете?

Спасибо заранее
zmalqp
новичок

Сообщение EvgenS » 17 июл 2014, 07:22

фудкорты по-моему найти в сингапуре не составляет большого труда, просто цены разные, ассортимент, в основном, одинаковый, но есть различия.
фрукты можно покупать на рынках.
поищите в гугле wet market, найдете ближайший к вам.
или съездить в малайзию в простой день
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение zmalqp » 17 июл 2014, 07:29

EvgenS писал(а) 17 июл 2014, 07:22:фудкорты по-моему найти в сингапуре не составляет большого труда, просто цены разные, ассортимент, в основном, одинаковый, но есть различия.

Спасибо большое по фруктам. Нашёл.

Насчёт фуд-корта, я ищу конкретный food connection который находится в универе. Второй день не могу найти и мне кажется что фото с поста nicros сделаны именно там. ))
zmalqp
новичок

Сообщение nikros » 17 июл 2014, 08:17

zmalqp писал(а) 17 июл 2014, 07:29:
EvgenS писал(а) 17 июл 2014, 07:22:фудкорты по-моему найти в сингапуре не составляет большого труда, просто цены разные, ассортимент, в основном, одинаковый, но есть различия.

Спасибо большое по фруктам. Нашёл.

Насчёт фуд-корта, я ищу конкретный food connection который находится в универе. Второй день не могу найти и мне кажется что фото с поста nicros сделаны именно там. ))

МакДональдс в НТУ знаете? Ну вот этот фудкорт прямо над макдональдсом, только по лестнице подняться недалеко от библиотеки.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 22 авг 2014, 07:18

Сингапурский премьер-министр выступил в День Сингапура с речью, в которой кто-то посчитал самые популярные слова.
1)Сингапур-66 раз
2)школа-65
3)люди-61
4)студенты-39
5)дети-29
6)образование-28
http://www.todayonline.com/singapore/na ... word-cloud
Неплохо характеризует приоритеты сингапурской внутренней политики.

Однако же вход в рай, похоже, закрывается. Недавние протесты против растущего числа иностранцев в Сингапуре привели к ужесточению правил получения рабочих виз, а так же получения вида на жительство. Например минимальный порог зарплаты для получения рабочей визы для высококвалифицированных работников (EP) сейчас составляет 3300 долл, тогда как 5 лет назад было 2500 долл. Перед тем как нанять иностранного работника компания должна сначала разместить вакансию на специальном сингапурском сайте вакансий, и провести собеседование как минимум с 3-мя кандидатами-сингапурцами.
Минимальная зарплата на s-pass (виза для средне-квалифицированных работников) увеличилась с 2000 до 2200 $. Если три года назад компания могла нанять одного работника на s-pass при условии, что в компании уже работают трое местных, то сейчас местных должно быть шестеро.
Персональне емплоемент пассы (PEP), т.е. рабочая виза без привязки к работодателю, позволяющая оставаться в Сингапуре полгода, не работая, отменены совсем.
Oбщее число обладателей рабочих виз (EP) росло: за 2010 год - на 29 тысяч; за 2011 - еще на 32 тысячи; а в течение следующих двух лет, 2012 и 2013, это число фактически не меняется, даже слегка уменьшилось.
В 2008 число PR (обладателей вида на жительство) в Сингапуре выросло на 29 тысяч; в 2009 - на 55 тысяч (!); в 2010 - уже только на 8 тысяч; в 2011 число PR упало на 9 тысяч, и последние два года практически не меняется.

Нам удалось проскользнуть в захлопывающуюся дверь, мы получили PR в 2011 году.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 22 авг 2014, 07:53

кстати, правильно делают, что ужесточают. нужны свои кадры, а какой толк от иностранцев.
Другое дело те, кто идет на низкооплачиваемую работу. вряд ли сингапурцы будут работать мэйдами, уборщиками и проч.
у вас, наверное, другая история, но сейчас не вижу никаких преимуществ PR, а тем более сингапурского гражданства.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 22 авг 2014, 08:23

EvgenS писал(а) 22 авг 2014, 07:53:кстати, правильно делают, что ужесточают. нужны свои кадры, а какой толк от иностранцев.
Другое дело те, кто идет на низкооплачиваемую работу. вряд ли сингапурцы будут работать мэйдами, уборщиками и проч.
у вас, наверное, другая история, но сейчас не вижу никаких преимуществ PR, а тем более сингапурского гражданства.

Мейды и строители-это другая песня. Они работают на Work Permit и набираются только из определенных стран. Хотя и их количество последнее время более строго регулируется.

Далее "свои кадры" далеко не всегда согласны работать в тех отраслях и на тех зарплатах, что иностранцы. Например, из 20 PhD студентов (то бишь аспирантов) у моего профессора только 2 сингапурцев, т.к. закончив университет сингапурцы (несмотря на пиетет перед образованием) предпочитают идти сразу работать в индустрию, а не сидеть еще 2-3 года в аспирантуре. Таким образом сингапурцев в сфере науки и технологии не так уж и много.

Главное преимущество PR в том, что если потеряешь работу, тебя не выгонят из Сингапура в течение месяца, как на EP, а позволят остаться сколь угодно долго, чтобы искать другую работу. Другое преимущество-возможность купить HDB и выплачивать ипотеку частично из CPF.
Насчет гражданства-почти согласна, многим оно не зачем. Но все же иногда минимальные преимущества гражданства оказываются важны. Например, при наборе детей в особо престижные школы, граждане имеют преимущества перед PR (а PR перед DP, DP как правило вообще не имеют шансов пролезть в такие школы).
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 22 авг 2014, 09:02

понятно, что у каждого своя ситуация ))
просто я посмотрел то же жилье HDB, и покупать что-то совершенно не захотелось
если уж покупать здесь в Сингапуре, то в кондо.
но это все индивидуально, повторюсь же )))
для меня вопрос совершенно не стоит, и при всех возможностях получить PR, несмотря на ужесточение и проч, даже не думаю. Особенно, если есть условие заставить сына служить в этой армии))))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение andre_1 » 24 авг 2014, 17:53

кстати о ресторанах, многие крутые по местным меркам рестораны находятся в глуши, зато попасть туда просто нереально, очередь на 1-2 часа

к примеру вроде простой сифуд ресторан а прется туда народ с утра до вечера.. просто толпы

http://www.hungrygowhere.com/singapore/ ... ng_mo_kio/
andre_1
полноправный участник

Страны: 28

Сообщение nikros » 25 авг 2014, 06:54

andre_1 писал(а) 24 авг 2014, 17:53:кстати о ресторанах, многие крутые по местным меркам рестораны находятся в глуши, зато попасть туда просто нереально, очередь на 1-2 часа

к примеру вроде простой сифуд ресторан а прется туда народ с утра до вечера.. просто толпы

У крутых по местным меркам ресторанов рейтинг на hungrygothere обычно значительно выше 71%. Очереди на 1-2 часа в средние рестораны довольно частое явление именно в "глуши", где количество ресторанов на единицу площади не велико.
nikros
почетный путешественник

Сообщение andre_1 » 25 авг 2014, 15:31

nikros писал(а) 25 авг 2014, 06:54:
andre_1 писал(а) 24 авг 2014, 17:53:кстати о ресторанах, многие крутые по местным меркам рестораны находятся в глуши, зато попасть туда просто нереально, очередь на 1-2 часа

У крутых по местным меркам ресторанов рейтинг на hungrygothere обычно значительно выше 71%. Очереди на 1-2 часа в средние рестораны довольно частое явление именно в "глуши", где количество ресторанов на единицу площади не велико.

кстати там напротив тоже знаменитый чикерайз ресторан, так что кол-во ресторанов на площадь велико, рейтинг сравнивать надо схожие сифуд рестораны, почему то все 90% процентные рейтинги у индусских едален, или где всего менее 10 ревью
andre_1
полноправный участник

Сообщение nikros » 25 авг 2014, 16:11

andre_1 писал(а) 25 авг 2014, 15:31:
nikros писал(а) 25 авг 2014, 06:54: на hungrygothere обычно значительно выше 71%. Очереди на 1-2 часа в средние рестораны довольно частое явление именно в "глуши", где количество ресторанов на единицу площади не велико.

кстати там напротив тоже знаменитый чикерайз ресторан, так что кол-во ресторанов на площадь велико, рейтинг сравнивать надо схожие сифуд рестораны, почему то все 90% процентные рейтинги у индусских едален, или где всего менее 10 ревью

На периферии обычно стоит один молл на целый район, там несколько ресторанов, и те из них, которые не в самой высокой ценовой категории, обычно забиты до отказа. Народу просто больше некуда пойти.
На hungrygothere есть рестораны со 100% рейтингов по одному голосу, естественно, я не их имею в виду, когда говорю о по-настоящему хороших ресторанах.
На будущее давайте перенесем дискуссию в тему о ресторанах.
nikros
почетный путешественник

Сообщение andre_1 » 25 авг 2014, 16:19

так это не молл, это внизу под HDB домом, практически в жилом доме
andre_1
полноправный участник

Сообщение Gootalin » 26 авг 2014, 00:22

nikros, огромное спасибо за тему! Читаю с большим интересом (пока прочла только половину ветки, так что простите, если вопрос уже задавался). Не могли бы вы подробнее рассказать, как обстоят дела с работой в индустрии, особенно, в инженерных специальностях? Реально ли молодому человеку сразу после ВУЗа (российского или европейского) найти работу, пусть за минимальный оклад? Или без опыта лучше сначала пробовать подавать на internship? Наоборот, есть ли "негласное правило", не брать на работу людей старше определенного возраста?
Насколько важно для фирм, чтобы был опыт работы конкретно в Сингапуре - речь, конечно, не про айтишников, а например про инженеров-строителей или environmental engineers. Вообще, насколько узко специализируется обычно народ и легко ли перейти в смежные области или даже смежные специальности при перемене места работы?
Стоит ли сразу пытаться попасть в местные фирмы или это практически нерельано, если ты не в Сингапуре и начинать лучше с международных?
Заранее спасибо!
Gootalin
новичок

Сообщение nikros » 26 авг 2014, 06:06

andre_1, буду рада увидеть ваш отчет опосещении этого ресторана в теме о ресторанах.

Gootalin, честно говоря, большая часть моих знакомых русских в Сингапуре из университетской среды или айтишники, есть еще банковские работники. Представителей других профессий среди иностранцев мало, поэтому я не могу составить картину их возможного трудоустройства. Как я уже писала выше (пост 314), сейчас почти перестали выдавать EP на средние зарплаты 5-10 тыс. Берут на работу только очень крупных специалистов на очень высокие должности и зарплаты, при которых преклонный возраст-не помеха. Либо на совсем мелкие должности, на которые не хотят идти выпускники метных ВУЗов на зарплаты, на которые и одиночка выживет с трудом. Соответственно в первом случае искать работу в смежных областях не зачем, а во втором случае квалификация не так высока, и при первой удобной возможноси работу легко поменять, но на такую же малооплачиваемую и не очень квалифицированную. При этом я не говорю, что шансов найти работу в Сингапуре нет. Пытайтесь, может быть, среди сотен желающих повезет именно вам.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Gootalin » 28 авг 2014, 16:34

nicros, спасибо за ответ! Да уж, выглядит не все так просто. Даже если работодатель готов тебя взять, получение ЕР это не гарантирует. Полазила по сайту МОМ, список востребованных профессий не очень то длинный :-( Кстати, что вы думаете о Fair Consideration Framework от 1 августа 2014? Я правильно понимаю, что теперь при трудоустройстве сначала должны пригласить сингапурцев, потом имеют права подавать те, у кого уже есть действующий ЕР, и только потом все остальные?

А как обстоят дела со стажировками? Распространены ли они вообще и охотно ли берут работодатели студентов? Распространена ли работа как student assistant при университете? По крайней мере, визы для стажировок на 3 либо 6 месяцев существуют, хоть и со всякими ограничениями. В Германии, например, практика или working student job - практически единственная возможность получить работу после окончания универа. Потому что все помешаны на предыдущем опыте, причем обязательно в той же области. А если у тебя такого опыта, как у выпускника, не может быть по определению, то "извините, мы внимательно рассмотрели Ваше резюме, к сожалению Ваша квалифкация не полностью соответсвует необходимым требованиям" (р-рррр...)
Gootalin
новичок

Сообщение nikros » 29 авг 2014, 06:48

Gootalin писал(а) 28 авг 2014, 16:34:nicros, спасибо за ответ! Да уж, выглядит не все так просто. Даже если работодатель готов тебя взять, получение ЕР это не гарантирует. Полазила по сайту МОМ, список востребованных профессий не очень то длинный :-( Кстати, что вы думаете о Fair Consideration Framework от 1 августа 2014? Я правильно понимаю, что теперь при трудоустройстве сначала должны пригласить сингапурцев, потом имеют права подавать те, у кого уже есть действующий ЕР, и только потом все остальные?

Ничего хорошего не думаю. Думаю, что вся эта истерия бедных сингапурцев, которые не могут найти работу из-за злобных и жадных иностранцев-полная ерунда. Действительно, на работу сначала должны пригласить сингапурцев, и только если минимум 3 кандидата-сингапурца в течение 2-х недель не подойдут, компания может нанимать иностранца. Только не с действующим EP (EP выдается только на одно место работы, как только контракт кончается, и не продлевается, EP аннулируется, при переходе на другую работу нужно подавать на новый EP), хотя, конечно процесс оформления бумаг в случае, если человек переходит на другую работу значительно проще, чем если впервые приезжает в Сингапур на EP.

А как обстоят дела со стажировками? Распространены ли они вообще и охотно ли берут работодатели студентов? Распространена ли работа как student assistant при университете? По крайней мере, визы для стажировок на 3 либо 6 месяцев существуют, хоть и со всякими ограничениями. В Германии, например, практика или working student job - практически единственная возможность получить работу после окончания универа. Потому что все помешаны на предыдущем опыте, причем обязательно в той же области. А если у тебя такого опыта, как у выпускника, не может быть по определению, то "извините, мы внимательно рассмотрели Ваше резюме, к сожалению Ваша квалифкация не полностью соответсвует необходимым требованиям" (р-рррр...)

Могу сказать про университеты и исследовальские компании, что стажировка иностранцев распространена, хотя местным здесь возможно найти работу после университета. Во всяком случае к нам в университет постоянно приезжают представители различных компаний и рекрутинговых фирм в поисках свежей рабочей силы. Уже в процессе учебы многие студенты знают, куда пойдут работать и делают проекты на своем будущем рабочем месте.
Образование в Сингапуре значит очень много, и прилежание и хорошие оценки в университете здесь, действительно, способствуют будущей успешной карьере. Но все это для сингапурцев. Как я уже писала, выпускники иностранцы занимают лишь те рабочие места, куда не хотят идти местные выпускники по причине маленьких зарплат.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Gootalin » 30 авг 2014, 01:58

nikros, можно я вас еще немного помучаю насчет стажировок?

Я заметила, что на сайтах фирм объявлений о стажировках практически нет. Это значит, что они ожидают, что студент обратится сам или что к ним обратится университет? Я так понимаю, что в NTU стажировки входят практически во все бакалаврские программы, причем чуть ли не по совесткой системе распределения через соответсвующий отдел. Тогда может быть фирмы даже не рассматривают заявления от отдельных студентов, т.к. у них квоты только на местных?

Я понимаю, вы говорите, что все зависит от упорства и желания найти работу, но хотелось бы понять систему и наметить вероятность проломления лбом кирпичной стенки сингапурских формальностей
Gootalin
новичок

Сообщение nikros » 01 сен 2014, 06:57

Gootalin писал(а) 30 авг 2014, 01:58:nikros, можно я вас еще немного помучаю насчет стажировок?

Я заметила, что на сайтах фирм объявлений о стажировках практически нет. Это значит, что они ожидают, что студент обратится сам или что к ним обратится университет? Я так понимаю, что в NTU стажировки входят практически во все бакалаврские программы, причем чуть ли не по совесткой системе распределения через соответсвующий отдел. Тогда может быть фирмы даже не рассматривают заявления от отдельных студентов, т.к. у них квоты только на местных?

Я понимаю, вы говорите, что все зависит от упорства и желания найти работу, но хотелось бы понять систему и наметить вероятность проломления лбом кирпичной стенки сингапурских формальностей

Извините, я не в курсе, каким образом происходит набор иностранных стажеров. Я только знаю, что иностранные стажеры есть. Правда, преимущественно из Китая.
Я бы на вашем месте просто тупо рассылала сотнями запросы во все более не менее крупные фирмы вне зависимости, дают ли они обьявления или нет.
nikros
почетный путешественник

Сообщение katjashu » 01 сен 2014, 20:28

nikros писал(а) 26 авг 2014, 06:06:сейчас почти перестали выдавать EP на средние зарплаты 5-10 тыс.

Вы хотите сказать что 10 тыс. это средняя з/п? Это же 5 тыс.евро, даже в Европе такая з/п значительно выше средней. Ее получают уже очень высококвалифицированные спецы. Где-то я читала что разрешение на работу можно просить только стартуя с 3 тыс. синг.долл. Это так? Мне такая х/п кажется не очень большой.

Еще вопрос, возможно вы знаете на него ответ. Каковы особенности рынка труда в Сингапуре? Например высокая ли конкуренция, много ли резюме приходит на одну вакансию, отвечают ли работодатели всегда, или только в случае если они заинтересованы, а если отказ, то они просто игнорят?
Пример - в Финляндии очень высокая конкуренция, резюме приходят сотнями, иногда доходит до тысяч (говорят), на одну вакансию, если не заинтересованы, то даже "спасибо, извините, но вы не подошли" не ответят, будет просто игнор. В Москве, для сравнения, культура на рынке труда другая (все конечно из личного опыта).
katjashu
новичок

Сообщение nikros » 02 сен 2014, 05:33

katjashu писал(а) 01 сен 2014, 20:28:
nikros писал(а) 26 авг 2014, 06:06:сейчас почти перестали выдавать EP на средние зарплаты 5-10 тыс.

Вы хотите сказать что 10 тыс. это средняя з/п? Это же 5 тыс.евро, даже в Европе такая з/п значительно выше средней. Ее получают уже очень высококвалифицированные спецы. Где-то я читала что разрешение на работу можно просить только стартуя с 3 тыс. синг.долл. Это так? Мне такая х/п кажется не очень большой.

Еще вопрос, возможно вы знаете на него ответ. Каковы особенности рынка труда в Сингапуре? Например высокая ли конкуренция, много ли резюме приходит на одну вакансию, отвечают ли работодатели всегда, или только в случае если они заинтересованы, а если отказ, то они просто игнорят?
Пример - в Финляндии очень высокая конкуренция, резюме приходят сотнями, иногда доходит до тысяч (говорят), на одну вакансию, если не заинтересованы, то даже "спасибо, извините, но вы не подошли" не ответят, будет просто игнор. В Москве, для сравнения, культура на рынке труда другая (все конечно из личного опыта).

Для экспатской жизни (я подчеркиваю-экспатской) при отсутствии экспатского пакета 10000 совсем не большая зарплата. Все таки Сингапур-одна из самых дорогих стран мира. И Сингапур не приглашает на работу из-за рубежа кого попало, чтобы получить работу в Сингапуре вы и должны быть высококвалифицированным работником. Министерство труда не выдаст вам визу ЕР, не проверив наличие высшего образования.
Минимальная сумма зарплаты, при которой вы можете приехать в Сингапур одиночкой-2200, семью можете привезти с зарплаты минимум 3300. Но на зарплату 3300 даже вдвоем прожить весьма проблематично, только самая маленькая квартирка в самом захолустном HDB обойдется в 1500-1800 долл. Я знаю пару, которая пыталась выжить в Сингапуре на 3300, жена не выдержала нищеты, уехала домой в Россию.
На 10000 вы сможете жить в среднем кондо, и водить одного ребенка в международную школу, при этом на все остальное денег будет впритык. На двух детей в международной школе вам понадобится 5000 долл. (2000 оплата школы+школьный автобус и питание в школе+различные поборы на ремонт и праздники, и все это умножить на 2-детей). Далее жить вы захотите недалеко от работы и от школы детей, значит недалеко от центра в экспатском районе. Средняя стоимость 3-спального кондо в Букит Тима (экспатский район на средней удаленности от центра)-5000. Вот ваши 10000 и кончились, при этом вы особо не шиковали по сравнению с другими экспатами, и вы еще не поели, не полечились, не оплатили коммунальные платежи, не отложили денег на налоги и отпуск.

Конечно, можно снимать кондо, как мы-на Джуронге, можно водить детей в местную школу, но тогда ваша жена не сможет встречаться достаточно часто со своими экспатскими подружками обсуждать экспатский быт, дети будут ходить не в самую престижную школу (экспатам в хорошую местную не попасть), дружить с китайчатами и малайцами (а многие опасаются, что белый ребенок в таком окружении будет чувствовать себя чужим) и говорить на синглише.
Кроме того в экспатской тусовке вы можете почувствовать себя нищебродом.
Если все это для вас имеет значение, то 10000-это прожиточный экспатский минимум на семью из 3-х человек.

Я не слышала, чтобы на 1-вакансию приходило несколько тысяч заявок. Наверное, есть горячие вакансии, но это редкость. В Сингапуре (по крайней мере среди местных) не очень высокая безработица, работу найти может почти каждый. В случае отказа вам, как правило, ничего не сообщают не только на стадии "резюме", но и после собеседования. Это восточная ментальность, отказать "в лоб" у них считается крайне невежливым, гораздо "вежливее" тянуть время и юлить, пока оппонент сам не отстанет.
nikros
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 02 сен 2014, 09:20

Извините, что встреваю, но ситуация в ГК с рабочими визами похожа на Сингапур. Поэтому хочу прокомментировать. Стране нужны специалисты высокого уровня, чтобы обучить местных выпускников вузов. Поэтому в ГК практически невозможно получить рабочую визу иностранцу сразу после выпуска из вуза, нужно наработать опыт - который потом он/а будет передавать местным. Официально уровни зарплаты для выдачи рабочих виз правительством не оглашаются, но неофициально всегда можно прикинуть, сколько будет стоить такой специалист с ОПЫТОМ - и это будет минимум тысяч 60-100 евро в год. Вот и ваши 5 тыс евро в месяц. А сколько вы реально тратите на жизнь, это скорее вторично. (В экспатовских контрактах обычно школа, жилье и медстраховка оплачиваются дополнительно к зарплате. А также местные налоги).
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение nikros » 03 сен 2014, 08:20

volga_volga писал(а) 02 сен 2014, 09:20:Извините, что встреваю, но ситуация в ГК с рабочими визами похожа на Сингапур. Поэтому хочу прокомментировать. Стране нужны специалисты высокого уровня, чтобы обучить местных выпускников вузов. Поэтому в ГК практически невозможно получить рабочую визу иностранцу сразу после выпуска из вуза, нужно наработать опыт - который потом он/а будет передавать местным. Официально уровни зарплаты для выдачи рабочих виз правительством не оглашаются, но неофициально всегда можно прикинуть, сколько будет стоить такой специалист с ОПЫТОМ - и это будет минимум тысяч 60-100 евро в год. Вот и ваши 5 тыс евро в месяц. А сколько вы реально тратите на жизнь, это скорее вторично. (В экспатовских контрактах обычно школа, жилье и медстраховка оплачиваются дополнительно к зарплате. А также местные налоги).

Спасибо, интересное замечание. Применительно к Сингапуру это верно для EP. Однако в Сингапуре существует виза S-pass (зарплаты от 2200 SD) именно для вчерашних студентов, у которых есть образование, но нет опыта. Правда, каким образом можно найти работу иностранцу на S-pass я не в курсе.
Экспатские пакеты (оплата квартиры, школы, мед. страховки, поездок на родину), к сожалению, уходят в прошлое. Если раньше они в той или иной мере полагались всем экспатам, то сейчас пакеты имеют только работники на самых высоких должностях с зарплатой сильно превышающей вышеупомянутые 10000 тыс. в мес. Большинство экспатов сейчас оплачивает квартиру и школу из своего кармана, поэтому размер зарплаты для многих критичный фактор при решении оставаться ли в Сингапуре.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Natalie8 » 11 окт 2014, 09:35

С огромным удовольствием прочитала отчет. В ноябре этого года едем с мужем в Сингапур как туристы. В ЮВА уже третий раз за последние три года. Очень понравилось. Хотелось бы пожить там подольше. Хотя в какой стране еще не решили. Я медик PhD, муж - провизор. Сейчас много читаю про сказочный Сингапур. Хочется все увидеть своими глазами. И очень интересно как живут и работают здесь россияне. Возможно что-то примерить на себя.
Natalie8
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение nikros » 12 окт 2014, 08:14

Natalie8 писал(а) 11 окт 2014, 09:35:С огромным удовольствием прочитала отчет. В ноябре этого года едем с мужем в Сингапур как туристы. В ЮВА уже третий раз за последние три года. Очень понравилось. Хотелось бы пожить там подольше. Хотя в какой стране еще не решили. Я медик PhD, муж - провизор. Сейчас много читаю про сказочный Сингапур. Хочется все увидеть своими глазами. И очень интересно как живут и работают здесь россияне. Возможно что-то примерить на себя.

Большое спасибо. Приятно быть вам полезной.
nikros
почетный путешественник

Сообщение katjashu » 20 окт 2014, 21:46

nikros писал(а) 02 сен 2014, 05:33:Если все это для вас имеет значение, то 10000-это прожиточный экспатский минимум на семью из 3-х человек.

Благодарю за такой подробный ответ!

Я немного запуталась. Так 10 000 это нормальная экспатская з/п? Или 10 000 это нормальный доход на семью? В семье работают двое, значит ли это что нормальная средняя з/п все же 5 000 - 6 000 (на руки я имею ввиду). Впрочем, налоги в Сингапуре не высокие вроде.
katjashu
новичок

Сообщение nikros » 21 окт 2014, 04:02

katjashu писал(а) 20 окт 2014, 21:46:
nikros писал(а) 02 сен 2014, 05:33:Если все это для вас имеет значение, то 10000-это прожиточный экспатский минимум на семью из 3-х человек.

Благодарю за такой подробный ответ!

Я немного запуталась. Так 10 000 это нормальная экспатская з/п? Или 10 000 это нормальный доход на семью? В семье работают двое, значит ли это что нормальная средняя з/п все же 5 000 - 6 000 (на руки я имею ввиду). Впрочем, налоги в Сингапуре не высокие вроде.

Ситуация, когда в семье экспатов работают оба супруга достаточно редкая. Если вы приехали в Сингапур на двухгодичный контракт, и зарплата мужа позволяет жить безбедно, то никакого смысла искать работу супруге нет. Далеко не с каждым образованием возможно найти в Сингапуре нормальную работу. Жены экспатов, желающие работать, часто работают, где придется, на маленькую зарплату в 1.5-2 тыс., этого хватает лишь, на оплату садика для ребенка, да "на булавки".
10.000, о которых я говорила, это доход на семью. Если в семье работает только муж, то это его зарплата. Если работают оба, то зарплата каждого вполне может быть по 5000.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 21 окт 2014, 07:59

Для тех, кто знает английский:
5 фактов о Сингапуре, которые должен понять каждый сингапурец.
http://theinfluencermedia.com/2014/07/2 ... nderstand/
Для тех, кто не знает английский, это краткое изложение того, что я тут в своем блоге про Сингапур писала.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 22 окт 2014, 06:46

главное учитывать, оплачивают ли вам жилье и соцпакет,
если 10 тыс - просто зарплата, а все остальное за вас платит работодатель, но в принципе жить можно
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 12 ноя 2014, 10:51

как же я люблю сингапурскую социальную рекламу! Оба ролика о том, что сделанное добро возвращается.
В первом ролике у девочки с бабушкой не хватает денег на торт, но им покупает торт молодой человек, обьясняя, что когда-то когда он был маленьким, и его маме не хватило на торт ему на день рождения, и незнакомый человек подарил им торт. Девочка несет торт на день рождения своему дедушке, который и оказывается тем самым незнакомым мужчиной.
https://www.youtube.com/watch?v=l2GoK8cdkto
Второй ролик о мальчике, который стыдился, что его отец беден. A потом через много лет сын, став успешным, получил письмо из госпиталя, где его благодарили за денежный взнос. Оказывается это его отец собирал деньги, и сделал взнос больным детям от имени сына. И сыну рассказывают, каким добрым человеком был его отец, и как он помогал другим.
https://www.youtube.com/watch?v=X8zFBf-urKM
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 12 ноя 2014, 11:46

EvgenS писал(а) 22 окт 2014, 06:46:

главное учитывать, оплачивают ли вам жилье и соцпакет,
если 10 тыс - просто зарплата, а все остальное за вас платит работодатель, но в принципе жить можно

Ну вот как раз жилье и соцпакет сейчас почти не платят. Видимо, у вас достаточно редкая и высокая должность, если вам все это оплачивают. 10.000-это прожиточный минимум, если не оплачивают квартиру, школу, поездки домой, и прочие экспатские "приятности". И даже если никаких пакетов, кроме зарплаты не положено, то работу иностранцу в Сингапуре сейчас найти очень трудно.
Политика государства по выживанию экспатов с острова в действии.

Разговаривала с одной профессоршей, она жалуется, что вообще не может пригласить к себе постдока из-за рубежа, нынешние правила накладывают строгие ограничения. А даже если и удается, то зарплату этому постдоку дают такую, что прожить он может только в одиночку, семья выжить на эту зарплату не може. A потому больше года сeмейные постдоки в Сингапуре не задерживаются.
PR в этом году давать по ее словам прекратили совсем. Не зависимо от заплаты и причин не дают. Более того, из PR безжалостно исключают тех, кто какое-то время прожил не в Сингапуре, и тех, кто достиг пенсионного возраста.

Еще одна засада для экспатов сейчас-это школы для их детей. Т.к. международные школы сейчас редко оплачивают (6 лет назад, когда мы приехали в Сингапур на работе мужа новым работникам оплачивали международные школы, сейчас-нет), то экспаты отдают своих детей в местные школы. И если раньше все желающие иностранцы худо-бедно пристраивали своих детей в местные школы, может, не в самые престижные или далеко от дома, но без школы никто из детей иностранцев не оставался, то сейчас мест в школах просто нет. То ли число иностранцев, отдающих своих детей в местные школы, настолько увеличилось, то ли министерство образования урезало число мест в местных школах для иностранцев-не ясно. Но очень многие экспаты, кто хотел отдать детей в школы в этом году получили от министерства образования отказы -без всяких обьяснений и возможности аппеляции. В общем сейчас на родительско-экспатском форуме царит стон и плач тех, кому не досталось места в местной школе, и кто не может потянуть оплату международной.

В общем экспатов выживают с Сингапура всеми возможными способами.
nikros
почетный путешественник

Сообщение aas996 » 12 ноя 2014, 22:36

nikros писал(а) 12 ноя 2014, 11:46:Еще одна засада для экспатов сейчас-это школы для их детей. Т.к. международные школы сейчас редко оплачивают (6 лет назад, когда мы приехали в Сингапур на работе мужа новым работникам оплачивали международные школы, сейчас-нет), то экспаты отдают своих детей в местные школы. И если раньше все желающие иностранцы худо-бедно пристраивали своих детей в местные школы, может, не в самые престижные или далеко от дома, но без школы никто из детей иностранцев не оставался, то сейчас мест в школах просто нет. То ли число иностранцев, отдающих своих детей в местные школы, настолько увеличилось, то ли министерство образования урезало число мест в местных школах для иностранцев-не ясно. Но очень многие экспаты, кто хотел отдать детей в школы в этом году получили от министерства образования отказы -без всяких обьяснений и возможности аппеляции. В общем сейчас на родительско-экспатском форуме царит стон и плач тех, кому не досталось места в местной школе, и кто не может потянуть оплату международной.

Да ... И что, эти дети тогда остаются без школы вообще? Классно для государства позиционирующего себя как странa первого мира, и не на последнем месте в нём.
Похоже, Вы начали выходить из бананово-лимонного периода восприятия Сингапурских реалий.
Такие тенденции не сдвигают ли высказанные Вами ранее сравнительные оценки Сингапура с США, где дети даже мексиканских нелегалов
(не говоря уж о профессионалах на рабочей визе) не только могут, но и должны быть в школе.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение nikros » 13 ноя 2014, 02:18

aas996 писал(а) 12 ноя 2014, 22:36:
nikros писал(а) 12 ноя 2014, 11:46:Еще одна засада для экспатов сейчас-это школы для их детей. Т.к. международные школы сейчас редко оплачивают (6 лет назад, когда мы приехали в Сингапур на работе мужа новым работникам оплачивали международные школы, сейчас-нет), то экспаты отдают своих детей в местные школы. И если раньше все желающие иностранцы худо-бедно пристраивали своих детей в местные школы, может, не в самые престижные или далеко от дома, но без школы никто из детей иностранцев не оставался, то сейчас мест в школах просто нет. То ли число иностранцев, отдающих своих детей в местные школы, настолько увеличилось, то ли министерство образования урезало число мест в местных школах для иностранцев-не ясно. Но очень многие экспаты, кто хотел отдать детей в школы в этом году получили от министерства образования отказы -без всяких обьяснений и возможности аппеляции. В общем сейчас на родительско-экспатском форуме царит стон и плач тех, кому не досталось места в местной школе, и кто не может потянуть оплату международной.

Да ... И что, эти дети тогда остаются без школы вообще? Классно для государства позиционирующего себя как странa первого мира, и не на последнем месте в нём.
Похоже, Вы начали выходить из бананово-лимонного периода восприятия Сингапурских реалий.
Такие тенденции не сдвигают ли высказанные Вами ранее сравнительные оценки Сингапура с США, где дети даже мексиканских нелегалов
(не говоря уж о профессионалах на рабочей визе) не только могут, но и должны быть в школе.

Да у нас то все как раз бананово-шоколадно, мы успели вовремя получить PR. По поводу экспатов, посыл, конечно, ясен: если вы не супер-пупер специалист, которому все и так оплатят, то убирайтесь домой, а на ваши рабочие места своих найдем, Протесты против экспатов потому и происходили, что сингапурцы возмущались, что экспаты занимают их рабочие места. Мне лично такое сокращение экспатского населения только на руку, сингапурцы в науку идти не хотят, экспатов всех выгонят, и у меня проблем с поиском работы не будет.
Но согласна, что пока санкции против экспатов ограничивались зарплатами и отменой соц пакетов, это можно было понять, не нравится зарплата-не приезжай в Сингапур. Но когда люди уже приехали, работают по контракту, а их детей не берут в школу-это жестокость и идиотизм.
Часть тех, кому не досталось мест в местной школе (кто-то прикинул, что таких около тысячи человек), думаю, напрягутся, и оплатят международную школу. Некоторое количество мест в местных школах освободится в марте-июне, когда закончится некий переходный период "утруски" детей в школах (мы, когда отправляли ребенка в школу, тоже получили место не в той школе, куда первоначально хотели, но потом в марте нам позвонили, и сказали, что в той школе, куда мы хотели в начале, есть места, но мы тогда уже сами отказались переходить). Оставшаяся часть, видимо, либо все таки уедет домой, либо дети будут учиться экстерном по интернету. Некоторые мамы на экспатском форуме уже объединяются, чтобы устроить свою собственную неофициальную школу, чтобы дети не отстали от программы, и вернувшись в свою страну, могли сдать экзамены.
Видимо, предполагается, что перед тем, как принять приглашение о работе, иностранец должен будет заранее заручиться согласием министерства образования о том, что его детям будет предоставлено место в школе.

Возможно, все это просто связано с тем, что количество экспатов, желающих учить своих детей в местных школах резко возросло в этом году в связи с санкциями против экспатов, и местная система образования оказалась не готова. В следующем году количество классов в школах увеличат, откроют новые школы, и место снова найдется всем.
Скорее всего, санкции против экспатов не вечны. Это сейчас в связи с протестами правительство решило пойти на временные уступки протестующим. Но Сингапур-маленькое государство, которое не сможет долго жить в изоляции. Демографическое положение оставляет желать лучшего, рождаемость неуклонно падает, население стремительно стареет и сокращается, поэтому без притока "свежей крови", Сингапур не сможет содержать своих стариков, и вообще вымрет (собственно, именно поэтому Сингапур был страной, открытой для иммигрантов). Поэтому рано или поздно Сингапур снова откроется для иностранцев.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Miralorik » 19 ноя 2014, 16:27

Добрый день. Очень нравится как рассказываете,может повторюсь,но опишите пожалуйста что поменялось во взглядах на жизнь ,живя так далеко от Родины,смотрите ли вы онлайн русские каналы,как часто летаете сюда домой,и сын,по русски еще говорит?
Miralorik
участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 8

Сообщение nikros » 20 ноя 2014, 06:24

Miralorik писал(а) 19 ноя 2014, 16:27:Добрый день. Очень нравится как рассказываете,может повторюсь,но опишите пожалуйста что поменялось во взглядах на жизнь ,живя так далеко от Родины,смотрите ли вы онлайн русские каналы,как часто летаете сюда домой,и сын,по русски еще говорит?

Я живу за границей уже почти 16 лет, когда я уезжала из России мне было 24, сейчас почти 40. У любого человека за такой срок взгляды на жизнь кардинально поменяются вне зависимости от того, уехал он жить за границу или нет. Я так же не могу оценить правильность решения о переезде (а вернее о переездах), потому что я не знаю, что бы со мной случилось, если бы я осталась. На данный момент мне моя жизнь нравится, и я по прежнему считаю, что Сингапур-лучший город для жизни на земле.
Онлайн русское тв не смотрим, не удобно из-за разницы во времени. Смотрим в записи. У меня есть подписка на архив российских каналов за последние 5 лет, смотрю в основном фильмы и сериалы. Российские новости просматриваю регулярно в интернете, т.к. в интернет-газете можно сразу "кликнуть" на интересующую тебя новость, а новостном выпуске по тв, чтобы дождаться чего-то интересного, нужно смотреть все подряд. Израильские новости сморю редко, смотрела каждый день только тогда, когда война была. Вообще здесь в Сингапуре с израильтянами как-то не сошлись, друзья в основном русские. Ну оно и понятно, все таки в России я прожила 24 года, а в Израиле только 7.
В Россию ездим не часто, раз в 2-3 года. Первые годы после отьезда ездили в Россию из Израиля каждый год, а сейчас из Сингапура как-то и не тянет. Во первых-это далеко, утомительно и дорого. Во вторых за 16 лет все поменялось, и это уже не та Россия, которую я помню. Внешний облик подмосковного города, в котором я выросла, изменился до неузнаваемости. Дом, в котором я выросла, больше не мой дом (в смысле-место, где тебя всегда ждут), там живет папа со своей новой семьей, а я там лишняя. Если бы не папа, и не родители мужа, не ездили бы совсем, но и по ним сейчас в эпоху скайпа не особенно скучаем. В Израиль не ездим совсем, хотя родственники там остались, общаемся по скайпу, но тратиться на билет, а потом 20 часов в дороге-не хочется.
По русски ребенок, конечно, говорит. На бытовые темы свободно, но если рассказывает о том, что произошло в школе или о событиях фильма, и рассказ длится дольше 3-х минут, то переходит на английский. Пассивная лексика достаточно богата, т.е. русские фильмы и книги на любую тему понимает, но в активе использует только ограниченный набор слов, впрочем, вполне достаточный, чтобы свободно говорить дома, и общаться по скайпу с бабушкой и дедушками. Читает по русски плохо, пишет с ужасающими ошибками, а русская школа находится достаточно далеко, и работает по выходным с 9 утра (т.е. вставать нужно в 7), для меня это слишком большая жертва. К тому же в русской школе строгая учительница, которая задает много уроков, а мне хватает мучений с уроками в обычной школе, ну и считаю, что сын и так загружен дополнительными занятиями. Периодически пытаюсь заставить ребенка читать по русски, но он сопротивляется. На иврите почти совсем не говорит. В общем, ленивая я мама.
nikros
почетный путешественник

Сообщение A-lex K » 20 ноя 2014, 12:22

[quote="nikros";p=5651210][quote="Miralorik";p= Периодически пытаюсь заставить ребенка читать по русски, но он сопротивляется. На иврите почти совсем не говорит. В общем, ленивая я мама.[/quote]

Ну, не наговаривайте на себя! Это называется не "ленивая мама", а любящая "еврейская мама" . Я и сама такая. Поэтому мой вопрос про университет. Вернее даже про два университета: Технион и нынешний в Сингапуре.
Лично меня очень вдохновили Ваши фото, сделанные по дороге и в университете. Здания факультетов - просто фантастика.!
Пыталась вдохновить сына (16-ти лет) , но здания факультета дизайна и экологии оставили его равнодушным. Правда все таки сказал, что хотел бы взглянуть на здание факультета Electrical&electronic
Engineering .
В этом и есть моя просьба, если есть возможность, выложить фото этого факультета. Инженерного.
И еще у моего сына есть возможность поехать в Технион по программе МАСА.
Поэтому хотелось бы еще сравнений образования (системы в целом, практики. ) образования в РФ (пусть и не очень свежие данные), Израиле и Сингапуре. Если сочтете это лишним для блога, можно ответить личным сообщением.
Заранее благодарна.
Р s и фотоотчеты у Вас очень хорошо получаются. Можно даже повторить университет или магазин. Или что-нибудь детское.
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Miralorik » 20 ноя 2014, 16:00

Никакая вы не ленивая,а наоборот активная,так что продолжайте в том же духе. Спасибо за рассказы и фото,расскажите еще,как сейчас проходит ваш день ,что в магазинах покупаете,вы же можете сравнить теперь за последние 3 года,что не ели,а стали есть,или наоборот,и про местный народ,как они сейчас относятся к русским,и что они вообще знают о России.
Miralorik
участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 8

Сообщение nikros » 21 ноя 2014, 07:16

A-lex K писал(а) 20 ноя 2014, 12:22:Поэтому мой вопрос про университет. Вернее даже про два университета: Технион и нынешний в Сингапуре.
Лично меня очень вдохновили Ваши фото, сделанные по дороге и в университете. Здания факультетов - просто фантастика.!
Пыталась вдохновить сына (16-ти лет) , но здания факультета дизайна и экологии оставили его равнодушным. Правда все таки сказал, что хотел бы взглянуть на здание факультета Electrical&electronic
Engineering .
В этом и есть моя просьба, если есть возможность, выложить фото этого факультета. Инженерного.
И еще у моего сына есть возможность поехать в Технион по программе МАСА.
Поэтому хотелось бы еще сравнений образования (системы в целом, практики. ) образования в РФ (пусть и не очень свежие данные), Израиле и Сингапуре. Если сочтете это лишним для блога, можно ответить личным сообщением.
Заранее благодарна.
Р s и фотоотчеты у Вас очень хорошо получаются. Можно даже повторить университет или магазин. Или что-нибудь детское.

Как раз ходила в офис за письмами, по пути пофоткала факультет EEE (еlectrical&electronic engineering), выложу вечером.
Что касается выбора университета, то у всех вариантов есть свои плюсы и минусы, и зависит от того, чем конкретно ваш сын хочет заниматься после учебы. Если смотреть элементарно по рейтингу QS, то NTU сейчас на 39-м месте (что мегакруто), Технион на 190-м, а МГУ на 114-м.
Но и стоит обучение+расходы на жизнь в Технионе гораздо дешевле, чем в NTU.
В МГУ преподавать будут на русском, в Технионе на иврите, в NTU на английском.
В двух последних случаях это может в первое время несколько усложнить жизнь студента, т.к. придется сдавать языки, ну и на лекциях некоторое недопонимание будет присутствовать (но никто от этого не умер, все как то пережили). При поступлении в Технион нужно будет сдать психометрию, ничего сложного, но нужно поднатаскаться.
Что касается качества обучения, то в отличие от NTU в Технионе присутствует некоторое раздолбайство. Проще говоря, студенты там веселы от сессии до сессии, в NTU само окружение правильных заученных китайских мальчиков и девочек не дает расслабиться. При этом в Технионе атмосфера на лекциях гораздо более расслабленная в хорошем смысле, студент может перебить преподавателя, или заставить его повторить материал столько раз, сколько нужно для понимания. Лекция часто проходит в виде диалога со студентами, преподаватели гораздо более открыты (зависит, конечно от конкретного человека, иногда попадаются "редиски", но в целом дистанция между преподавателем и студентом значительно короче). В NTU лектор-царь и бог, ставит себя неизмеримо выше, задавать вопросов на лекции не принято, даже если преподаватель спрашивает: "есть ли вопросы", повисает гробовая тишина. МГУ в этом плане где-то посередине.
В России существует строго определенная программа обучения, что изучать в начале, что потом, при этом дадут очень много всеобьемлющих знаний, 99% которых в жизни никогда не пригодятся (но полезно для общего развития, или в случае смены направления деятельности в течение жизни). В Технионе просто выдадут список обязательных и необязательных курсов, брать которые можно в любом порядке. , при этом нередка ситуация, когда студент приходит на курс физики, не имея понятия о дифференциальном исчислении, потому что курс дифференциального исчисления не вписался в его расписание в прошлых семестрах. На необязательных курсах преподаватель зачастую несет полную лабуду, рассказывает о своей жизни, и преподает то, что хочет. При этом на выходе студенты получают довольно отрывочную картину знаний в целом, но при желании и точном представлении чего студент хочет, его знания в избранной узкой области будут глубокими и прочными (если правильно выбирать необязательные курсы, и дружить с нужными преподавателями). В NTU порядок курсов строго определен, для каждого курса установлена и одобрена министерством образования программа. Знания на выходе не такие фундаментальные, как после МГУ, но и с пустой головой закончить NTU не получится при всем желании, знания вдолбят накрепко.
При этом рейтинг университета часто меркнет по сравнению с именем профессора, который читает лекции. В Технионе очень много профессоров с мировым именем, и фраза: "я слушал лекции у профессора ....." может значить намного больше, чем оценки и престиж учебного заведения.
Китайцы более закрыты, поэтому имена их профессоров звучат на мировой арене не так громко.
С точки зрения спокойствия материнского сердца идеальный вариант, когда деточка при вас (судя по профилю в Москве), но если студент уезжает за границу то с точки зрения гулянок, спиртного и наркотиков Сингапур гораздо безопаснее Израиля. Но психологически студенту-одиночке в Израиле гораздо легче, вокруг много русских, да и менталитет местных вполне позволяет с ними близко подружиться, в Сингапуре с местными подружиться сложнее.
P.S. Все это мои субьективные наблюдения. На обьективность не претендую.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 21 ноя 2014, 08:02

Еще чисто житейские моменты можно принять во внимание. Израиль по сравнению с Сингапуром довольно провинциальная страна. Т.е. в Сингапуре гораздо больше мест, куда пойти погулять, в кафе посидеть, в кино сходиьь в выходной. Можно даже сгонять на выходные в Малайзию. А Израиль, хоть и нашпигован достопримечательностями, но безлошадному (т.е. безмашиннному) студенту они мало достижимы, т.к. транспорт в выходные не ходит. Все кино и развлечения, работающие в шабат, вынесены за пределы города, куда можно добраться только на своей машине (арабские маршрутки в шабат ходят, но настолько редко, что лучше на них не рассчитывать). Тем более кампус Техниона расположен в довольно престижном районе Хайфы, где общественный транспорт развит не очень хорошо. Поэтому в шабат студенты в буквальном смысле оказываются запертыми в кампусе, в какой то момент это начинает тяготить.
nikros
почетный путешественник

Сообщение A-lex K » 21 ноя 2014, 08:23

Спасибо огромное. Буду перечитывать и прикидывать на своего ребенка. Удивили Вы меня про свободу выбора курсов в Технионе!
Буду ждать фото.
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 21 ноя 2014, 16:51

Вот обещанный факультет EEE.
От автобусной остановки ведет крытая дорожка. Автобусы до ближайших станций метро Pioneer и Boon Lay ходят очень часто, один за другим.

Здание не такое современное, как например, школа дизайна,

но вполне уютное.

Место, где студенты могут позаниматься в перерыве между лекциями. Вентиляторы работают, что в условиях сингапурского климате немаловажная деталь.

В кампусе для студентов и работников NTU есть вай-фай. Так же студенты могут посидеть за общедоступными компьютерами.

Фасад утопает в зелени

Вход на административный этаж факультета

Приемная. Цвет экрана все время меняется, освещая комнату разными оттенками.

А дальше идут вполне прозаические бесконечные коридоры с тысячью дверей, ведущих в кабинеты, учебные классы, и лаборатории.

Еще виды университетского кампуса.

P.Сейчас сама пересмотрела фотки, и вспомнилась Америка. Как все это контрастирует с унылыми темно-красными зданиями университета Миннесоты. Здесь все здания белые, сверкают на солнце, от одного их вида настроение улучшается, а в Америке темное серое небо, и темные здания вгоняли в депрессию моментально!
nikros
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль