Сингапурский премьер-министр выступил в День Сингапура с речью, в которой кто-то посчитал самые популярные слова.
1)Сингапур-66 раз
2)школа-65
3)люди-61
4)студенты-39
5)дети-29
6)образование-28
http://www.todayonline.com/singapore/na ... word-cloudНеплохо характеризует приоритеты сингапурской внутренней политики.
Однако же вход в рай, похоже, закрывается. Недавние протесты против растущего числа иностранцев в Сингапуре привели к ужесточению правил получения рабочих виз, а так же получения вида на жительство. Например минимальный порог зарплаты для получения рабочей визы для высококвалифицированных работников (EP) сейчас составляет 3300 долл, тогда как 5 лет назад было 2500 долл. Перед тем как нанять иностранного работника компания должна сначала разместить вакансию на специальном сингапурском сайте вакансий, и провести собеседование как минимум с 3-мя кандидатами-сингапурцами.
Минимальная зарплата на s-pass (виза для средне-квалифицированных работников) увеличилась с 2000 до 2200 $. Если три года назад компания могла нанять одного работника на s-pass при условии, что в компании уже работают трое местных, то сейчас местных должно быть шестеро.
Персональне емплоемент пассы (PEP), т.е. рабочая виза без привязки к работодателю, позволяющая оставаться в Сингапуре полгода, не работая, отменены совсем.
Oбщее число обладателей рабочих виз (EP) росло: за 2010 год - на 29 тысяч; за 2011 - еще на 32 тысячи; а в течение следующих двух лет, 2012 и 2013, это число фактически не меняется, даже слегка уменьшилось.
В 2008 число PR (обладателей вида на жительство) в Сингапуре выросло на 29 тысяч; в 2009 - на 55 тысяч (!); в 2010 - уже только на 8 тысяч; в 2011 число PR упало на 9 тысяч, и последние два года практически не меняется.
Нам удалось проскользнуть в захлопывающуюся дверь, мы получили PR в 2011 году.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.