Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Konst_V писал(а) 23 дек 2017, 01:53:Но также в эти же дома вполне могут расселить и жителей трущоб, которые сейчас тоже сносятся под лозунгом "страна без трущоб". Если вы посмотрите фото в отчетах 2010-13 годов и 16-17 годов, то увидите, что страна очень сильно изменилась. Однако смешение населения не всегда приводит к положительному результату.
Однако, совсем эти кварталы мусором не будут завалены. Хотя бы по той причине, что в Чили хорошие дворники и более ли менее чисто по сравнению с остальными странами на континенте. Но проблемы в этих районах будут обязательно. Например, на видео выше я не увидел ни одного торгового центра, паркинга для авто (у людей же есть авто) и нормальных общественных пространств. Это типичный suburb, который ничем не лучше того многоэтажного гетто, о котором я тоже писал.
В Бразилии существует похожая программа "Minha Casa, Minha Vida"(http://www.minhavidaminhacasa.com/), местный контингент умудряется все засрать буквально за год.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Этот проект особенно вдохновляюще выглядит. Смесь концлагеря с военной базой.
Что касается ср@нья себе под ноги, то дело в мировозрении. Я уверен, что эти люди искренне считают, что жить посреди мусора и помоев - в порядке вещей.
Это очень важно, кто живет. Живут просто бедные люди – у них чисто. Индейская резервация – завалена мусором по самое немогу. Я, кстати, нашел несколько индейских резерваций в самом Сантьяго и проекты строительства еще нескольких в провинции.
Бразильский проект вообще адский – реально бараки. А про программу там я слышал.
Konst_V писал(а) 23 дек 2017, 20:00:Бразильский проект вообще адский – реально бараки. А про программу там я слышал.
У бразильцев своеобразная точка зрения на архитектуру, тот же Оскар Нимейер, который наследил, помимо Бразилии, в США, Испании и Италии.И от которого меня тошнит.
Может потому что не может народ перескочить тысячу лет развития. Индейцы жили в единении с природой и мусора просто не существовала -- каждая кость имела применение в хозяйстве.
Монументально и непрактично. Потом его дома все облазят и за ними дорого следить.
I.B.M. писал(а) 23 дек 2017, 21:29:Может потому что не может народ перескочить тысячу лет развития. Индейцы жили в единении с природой и мусора просто не существовала -- каждая кость имела применение в хозяйстве.
Есть такое, хотя в странах, где индейцев – меньшинство, то же Чили, все достаточно чисто.
Konst_V писал(а) 25 дек 2017, 01:43:Ну Аравена-то хоть за дело. Я в свое время писал про него несколько статей. Завтра выходной, может и сюда несколько напишу.
Рождество на носу, всех с праздником, я пошел отмечать.
Feliz Natal
Вот и прошло Рождество. Из интересного – тут на Рождество едят пасхальный хлеб, который выглядит вот так: И запивают его местным ликером. Некоторые ходят в церковь, но таких крайне мало. В общем, больше семейный праздник со всякими мелочами типа секретного Санты и прочего.
Год назад примерно в это время я решил поехать на Новый Год в Боливию с заездом в Икике. До этого я всерьез думал, что города хуже Пичилему быть просто не может. Я ошибался. Чуть попозже напишу про Пичилему, ну и о Икике тоже.
Тут еще есть небольшое различие. В Чили нет Санта Клауса в Латиноамериканском понимании. Тут есть пасхальный старик (viejo pascuero), дети пишут письма ему. Да и в принципе по части обычай, праздников и традиций все довольно сильно отличается от соседей.
Это связано с тем, что страна на нескольких континентах и с острова довольно много традиций перекочевало на континент, к тому же сильное британское влияние на протяжении истории.
месопотамец писал(а) 25 дек 2017, 21:18:Дак это наш пан дульсе, один в один, он всегда в продаже и на подарки дают на работе, точно такая же бумага, которую нужно ободрать сначала.
Хм, у нас только под Рождество продается. А пан дульсе выглядит совсем по-другому.
Хочу познакомить читателей моего дневника с некоторыми городами в стране. Я не писал отчеты про эти поездки, тут только мое мнение, если я обидел ваш любимый город – ну бывает, уж таким я его и увидел.
Итак, сегодня у нас Пичилему.
Там я был тоже почти год назад и сразу скажу, что в моем понимании это один из худших городов в стране. Пичилему – типичная Латинская Америка, это грязный, неухоженный, некрасивый и бедный курортный городишко в шестом регионе, который кто-то почему-то обозвал "столицей чилийского серфа".
По какой-то непонятной мне причине в Пичилему нет светофоров, нет нормальных тротуаров, все в пыли, из еды – сплшоные эмпанады и прочая гадость, нет нормальных мест отдыха, сплошные хостелы и серф-школы, причем очень дорогие.
Пляжа и нормального доступа к нему тоже нет, все заставлено машинами, о перехватывающих парковках тут и не думали. Нет, конечно, есть и приличные районы:
Сюда все едут на Пунта де Лобос – небольшой мыс к югу от города, говорят, там хорошая волна и виды. Про волны не знаю, виды там скучные.
Одна из немногих поездок по стране, где я вообще не делал фото города – глазу не за что зацепиться.
Konst_V писал(а) 25 дек 2017, 19:41:Вот и прошло Рождество. Из интересного – тут на Рождество едят пасхальный хлеб, который выглядит вот так: И запивают его местным ликером. Некоторые ходят в церковь, но таких крайне мало. В общем, больше семейный праздник со всякими мелочами типа секретного Санты и прочего.
Год назад примерно в это время я решил поехать на Новый Год в Боливию с заездом в Икике. До этого я всерьез думал, что города хуже Пичилему быть просто не может. Я ошибался. Чуть попозже напишу про Пичилему, ну и о Икике тоже.
Очень похож на итальянский панеттоне.
Вот уже почти год прошел, как я слетал в Икике. Ну как слетал, ехал я в Боливию, но в Икике была пересадка с авиа на автобус. В общей сложности я пробыл в Икике день, а потом еще заехал туда же на обратном пути.
Сразу скажу – город мне не понравился и я считаю его одним из худших городов страны, в котором я был.
Где-то тут был отчет об Икике, в котором задавались вопросом, на что, собственно, живет город. И никто не ответил правильно. Икике не живет туризмом. И не полностью живет портом. Порт, конечно, играет важную роль в экономике города, но одного этого мало. Икике – это одна из двух свободных торговых зон в Чили (вторая – Пунта Аренас). Если на юге торгуют электроникой, то в Икике больше торгуют дешевыми подержанными авто из Китая и Японии. Особенно забавно, что такого количества азиатского автохлама нет ни в одном другом регионе страны, а корабли все прибывают и прибывают. Разгадка проста – Икике для этих колымаг – всего лишь перевалочный пункт на пути в Боливию и Перу. В тех странах настолько хреново с автопромом, что они готовы скупать этот хлам за бесценок и растамаживать, при перепродаже в Боливии накидывая до 200-300% стоимости.
Кстати, при выезде из региона Тарапака (его столицей и является Икике) есть контроль и шмон, ну и уплата пошлин. А отсюда и простой вопрос – куда легче сбывать вещь – при шмоне в собственной стране или при практически отсутствии границы с соседней бедной страной, остро нуждающейся в любом хламе. А платить пошлину не хочется. Выход есть – машины в Икике угоняются и перевозятся в Боливию через старый неохраняемый с чилийской стороны погранпереезд, примерно в 100 км от существующего ныне. Чилийцы-то, лопухи, понаставили там мин и решили, что там никто не пройдет, но голь на выдумки хитра и контрабандисты вполне себе прорыли там небольшой туннельчик, который совершенно случайно обнаружила чилийская армия месяц назад с помощью спутника. Что самое интересное, в СМИ об этом была всего одна небольшая заметка, да и то в региональном.
Так вот, а год назад контрабанда авто шла полным ходом. В Икике авто очень дешевые – можно вполне купить колымагу за полторы тысячи долларов и гордо колесить на ней по трем улицам города. Через месяц ее все равно угонят. Поэтому местные имеют по 2-3 машины на семью, даже бедняки и меняют их довольно часто.
Так вот, с пояснением закончим и перейдем, собственно, к городу и тому, каким я его увидел.
Я так понимаю, что в Икике самое теплое в Чили побережье должно быть? Хотя море наверняка все равно холоднющее. Надо чилийцам взять пример с Тенерифе - делать прямо на берегу огромные бассейны с морской водой. Или уже есть такое в Чили?
dazan писал(а) 27 дек 2017, 23:55:Я так понимаю, что в Икике самое теплое в Чили побережье должно быть?
Нет. Самое теплое – Кальдера и Баия Инглеса.
dazan писал(а) 27 дек 2017, 23:55:Надо чилийцам взять пример с Тенерифе - делать прямо на берегу огромные бассейны с морской водой. Или уже есть такое в Чили?
А вот и статья свежая. Оказывается, он самый большой в мире. Не знаю, окупится ли когда нибудь такой дорогой проект? Слишком далеко до больших городов, цены в отелях конские...
Последний раз редактировалось North Star 28 дек 2017, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.21 правил форума
dazan писал(а) 28 дек 2017, 00:16:А вот и статья свежая. Оказывается, он самый большой в мире.
Не самая умная перепечатка информации студентом-первокурсником на подработке. Дойдя до акул, дальше можно не читать. Нет на этом побережье акул. Курорту уже 12 лет. В сезон он хорошо заполнен, мест часто не бывает. Ну и до больших городов тут совсем рядом. Если пройтись в гугл картах, то можно увидеть, что и вокруг довольно плотная высотная застройка.
Я ошибочно прочитал, как 400 км до Сантьяго, а оказывается всего 100. Это меняет дело. А насчет 300 долларов и выше в сутки за номер в сезон, это правда?
Для среднего западноевропейца это дорого, не говоря уж о восточных и южных. Мы тут избалованы бюджетными турами в Испанию, Турцию, Грецию, близостью Италии, лоукостерами типа Райен Эйр и Изиджет.
Но я посмотрел на букинге и, во-первых, 300 евро и больше в сутки это за аппартаменты на несколько человек, 5-8. Во-вторых, на январь практически ничего свободного не осталось, кроме вот этого апартмента с двумя спальнями.
Последний раз редактировалось North Star 30 дек 2017, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.21 правил форума
Чилийцы, в свою очередь, избалованы дешевыми турами в Доминикану и Канкун.
Честно говоря, в такие места типа этого отеля едут в основном экспаты или редкие местные. Не потому, что дорого. А просто потому что скучно. Если хочешь поваляться на пляже с видом на океан – есть Качагуа, Запальяр, Томе, Реньяка, да тот же Пичилему. Там и места интереснее и развлекаловка есть какая-никакая. Если хочется купаться – едут на озера. Пукон стал крупным городом не благодаря застройке "под Европу", а как раз благодаря своему огромному пляжу. И многие другие озера в округе.
Совершенно забыл про Икике. Так вот, остаток моих впечатлений:
Елка
Часть набережной сделали довольно неплохо
Хотя нет, чудес не бывает
Бомжи ставят палатки прямо на пляже
А вот туристический центр отделали прямо очень хорошо! Кайф!
Осталось провода убрать
Дикий Запад
Вот бы он еще ездил
Слепок Эсмеральды. В Икике очень гордятся военным прошлым, что ровно сто лет назад они перешли под крыло другой страны. В других местах страны я такого квасного патриотизма не видел.
Влияние соседней Боливии сказалось на плохом вкусе в архитектуре
Красиво
Некрасиво
Это вообще в Чили??!
Неоднократно писал, что мне Икике не нравится и я его считаю худшим городом в стране. Тут неприятно ходить по улицам, небезопасно, не ощущаешь себя, собственно, в Чили. Скорее, в каком-нибудь более цивилизованном Перу или Боливии. Боливийцы отхватили себе целый квартал в центре, недалеко от автовокзалов. Южная часть города побогаче, там и трущоб нет. Зато я там впервые увидел микрокредитные банки для предпринимателей. Это скорее плюс.
Конечно, всем этим фото ровно год, я там был как раз 29 декабря 2016 года и за год много поменялось, но я увидел этот город таким и у меня нет желания возвращаться туда в ближайшее время.
Уезжаю на Новый Год в Винью. Хочу отметить с видом на салют. Если вы не знали – то в Винье крупнейший в Южной Америке салют, на который стекается народ со всего континента. Однако чилийское лето более холодное, нежели бразильское, мускулистых мулатов и фигуристых бразильянок нет, да и пляжей не завезли, поэтому салют в Рио более известен, хотя он и поменьше.
Вчера вернулся с побережья. Отметили праздник хорошо, потом залью видео салюта.
А вчера также был первый рабочий день. Что удивило, кстати, так это то, что в Винье все работало и первого января, а в Сантьяго все было закрыто. А у меня конкретно первый рабочий день в году сразу же вызвал проблемы, о них я завтра напишу, потому что сейчас об этом могу писать только матом.
Пока что из интересного могу только кинуть зарплаты некоторых профессий из газеты. Если что, на сегодня 1 доллар равен 609 песо.
Мне эти цифры не нравятся, могло быть намного больше. Но тут уж как живем. Кстати, эти цифры указаны уже с учетом вычета налогов и прочего.
Достаточно. Опять же, с Рио сравнивать бесполезно, в Рио народу в разы больше. Я не знаю места, где в Вальпо можно было бы столько народу уместить, пляжей же нет. Да и площадей у побережья тоже, кроме одной небольшой. Вальпо единственное берет масштабом самого салюта, его площадью, так как побережье и бухта больше, чем пляжная линия Рио, однако тут не смотрят на улице, тут смотрят с холмов или с террас и балконов.
Тут кстати Вальпо в этом году тоже отличился – из-за технической заминки фейерверк начался не ровно в полночь, а где-то в 00:09. Ну и стреляли несинхронно, что-то пошло не так. Зато в телеке не растерялись и быстро запилили прошлогоднюю запись, чтобы потом синхронизировать с настоящей где-то на 15й минуте. Так что по телеку фейерверк был на 15 минут дольше.
Konst_V писал(а) 03 янв 2018, 22:10:Тут кстати Вальпо в этом году тоже отличился – из-за технической заминки фейерверк начался не ровно в полночь, а где-то в 00:09. Ну и стреляли несинхронно, что-то пошло не так. Зато в телеке не растерялись и быстро запилили прошлогоднюю запись, чтобы потом синхронизировать с настоящей где-то на 15й минуте. Так что по телеку фейерверк был на 15 минут дольше.
Как то Россия вспомнилась конечно, не Москва
dazan писал(а) 03 янв 2018, 23:26:Получается, что больше всех зарабатывает инженер-строитель промышленных объектов. Около 6-7 тысяч долларов в месяц при стаже 20 лет.
Ну из вот этих ребят да. Хотя опять же, дело случая и компании.
Konst_V писал(а) 03 янв 2018, 19:32:Кстати, эти цифры указаны уже с учетом вычета налогов и прочего.
Только сейчас заметил это уточнение. 7000 долларов или примерно 6000 евро чистыми, это очень неплохо. Возможно, по меркам США и Канады это не очень, но в Западной Европе найдется не очень много инженеров, получающих больше. Там в статье точно написано, что это нетто-зарплата? У нас в таких случаях всегда показывают брутто-зарплаты.
Точно написано, и еще что это усредненная за год, то есть с обязательной тринадцатой зарплатой. То есть доход за год разделенный на 12.
Да вполне годные зарплаты. Я сейчас немного не в тем, в нулевые в США зарплата инженера считалась хорошей 80-90 тысяч в год брутто. То есть цифры вполне сопоставимые.
Телевидение похоже знало заранее что такая писюлятина может случиться. За несколько секунд нереально сориентироваться
Где вы взяли про обязательную тринадцатую зарплату? Бонус не всегда является равным зарплате, чаще он много меньше. Более того, в конкретном случае это является возвратом налогов, это особенность налоговой системы.
Хотя вот архитектором, например, в Чили работать тяжело. Дело в том, что архитектор должен работать в паре, если он к моменту выпуска из учебного заведения не найдет себе пару, то он может смело идти в Старбакс учиться заваривать пенку на их помойном кофе.
I.B.M. писал(а) 04 янв 2018, 11:14:Телевидение похоже знало заранее что такая писюлятина может случиться. За несколько секунд нереально сориентироваться
Скажу по секрету: ни одна трансляция не идет секунда в секунду. Всегда есть задержка в районе 6-10 секунд. И да, прорабатываются все возможные косяки и варианты заранее.
Не могу не поделиться абсолютно прекрасной новостью: http://lanacion.cl/2018/01/04/para-no-c ... un-pepino/ Карабинеры сцапали женщину, которая под видом айфонов продавала в местном аналоге МеркадоЛибре огурцы. В новости прекрасно абсолютно все: и айфон по интернету, и огурец размером и весом в айфон.
Кстати, про айфоны. У меня есть наблюдение, что по их количеству можно также мерить уровень доходов в стране. Например, в Боливии и Перу я не видел ни одной рекламы айфона, везде бюджетный андроид, который я считаю исчастием ада, а вот в более развитых Бразилии и Чили, например, продукцию от Тима Кука больше уважают.
Также и с авто, но тут такая тема, что по этому показателю мерить довольно трудно. Например, в деревенских странах всегда будет много джипов и прочих больших машин, в городе большой внедорожник не нужен, тут наоборот нужна маленькая европейская машинка, так что мерить уровень доходов по авто – не совсем верно.
Вообще, уже четвертый день идет полным ходом работа, укрепляюсь в мнении, что чилийцы крайне похожи на бразильцев в своем отношении к работе и жизни, ну может менее беспечные и более пунктуальные. А так идея та же – в провинциальные страны пришла цивилизация и народу не до конца объяснили, что делать с ее плодами и как вообще они появляются.
Konst_V писал(а) 05 янв 2018, 18:59:Кстати, про айфоны. У меня есть наблюдение, что по их количеству можно также мерить уровень доходов в стране.
В Латинской Америке или вообще? По крайней мере по Западной Европе у меня нет такого наблюдения. Здесь это исключительно вопрос веры - как паства делится на католиков и протестантов, так же юзеры делятся на айфонщиков и ведроидов.
Сейчас весь местячковый интернет буквально кипит. Говорят, китайцы вынесли на суд президентши супер-пупер-мегапроект скоростного поезда Сантьяго-Вальпараисо. Да и за 4 года обещают все построить и деньги уже нашли. http://www.biobiochile.cl/noticias/naci ... tado.shtml
Жалко их разочаровывать, но президентша через два месяца уходит со своего поста, а подобные проекты предлагают раз в три-четыре года стабильно. Хотя, есть такая тут особая штука – прошлый проект настолько хорошо пошел, что даже купили поезда. Правда потом выяснилось, что скоростной путь надо прокладывать через горы (т.е. взрывать), что нарушит местную экосистему и от проекта отказались. А поезда решили перенести на другую строящуюся ветку – до Консе.
Еще из интересного: посла Палестины грабанули и угнали его повозку (http://www.biobiochile.cl/noticias/naci ... cura.shtml). У меня нет ни нотки сочувствия к данному человеку и его высказываниям и деятельности, однако, судя по тому, что данный район довольно безопасный, и там живет много арабов, думаю это их внутренние ближневсточные дела.
Я ж противник личного транспорта, вы чего. Я за велосипед, трамваи, вот это вот все. Тем более местность позволяет. Кстати, вышла следующая новость, про посла, что его походу реально сирийцы припугнуть решили. Правда она вышла в желтой газетенке, то есть там надо все делить на два.
Ну да ладно, все никак видео с Нового Года не могу обработать. Пока что могу здесь поделиться видео из сети с съемкой с дрона того места, где я встречал собственно:
Тоже хочу дрон купить. Видел в магазине, есть услуга аренды дрона за 60 000. Но тут душит жаба – тот же Мавик стоит 1 000 долларов, то есть 10 аренд паршивого магазинного дрона равны просто новенькому Мавику.
Вчера ездил на пьянку, решил туда на метро добраться, заодно посмотрел новую 6 ветку, благодаря которой метро Сантьяго стало крупнейшим в Южной Америке (но не в Латинской – есть еще Мехико) по количеству станций и длине путей. Новая ветка крутая – глубокая, там автоматические поезда без машинистов и прочие вещи. НО. Такого колхозного оформления станций я не видел давно. Такое чувство, что они специально решили что-то испортить. Плюс к этому поезда ходят раз в 10-15 минут, а ветка расположена так глубоко, что там не ловит никакой сигнал. Переход и спуск на станцию занимает по 10 минут (3 эскалатора), а я еще в свое время жаловался на питерскую Адмиралтейскую. Непонятная ветка, лучше бы первую или строящуюся третью продлили до аэропорта. А пока что новая ветка – это какой-то популизм. Вот почему первую не продлить до аэропорта (верхний левый угол) или же нового автовокзала (верхний правый угол)?