Гальсира писал(а) 05 сен 2018, 18:43:А у вас не принято собираться с друзьями просто вечерком пообщаться,поиграть во что нибудь
В нашей семье не принято. И насколько я знаю в основном никто не собирается "просто так вечерком". Все заранее обговаривается и частенько трудно назначить встречу ранее чем через пару недель.
Это еще одно сильное отличие в менталитете. Никакой простоты. Невозможно проходя мимо зайти в гости. Надо обязательно позвонить и предупредить. И хозяева скорее всего окажутся заняты.
Мы как-то катались на велосипедах. Ко мне в гости собирался приехать брат с семьей и мне нужны были дополнительные одеяла. Я заранее спросила у сестры мужа, она готова была дать одно. И вот я спрашиваю мужа, раз уж мы тут поблизости может быть заедем - заберем? Он ей позвонил, убедился, что она готова нам выдать одеяло и мы заехали. Просто заехали и забрали. Никаких дальнейших приглашений на чай не последовало.
Гальсира писал(а) 05 сен 2018, 18:43:трудно знакомиться и заводить друзей/ приятелей?
Среди бельгийцев трудно. Практически невозможно. Я не знаю или я такая труднодоступная или требования у меня... Но вот дочка тоже замечает. Она встречается с местным парнем. У нее тут есть подруги из Киева, Хабаровска, Казани, Таллина, Алма_Аты. Русскоязычные. Есть коллеги. Один голландец даже пытался дружить. (может у голландцев все по другому - не удивлюсь) Когда они начали встречаться с парнем она с радостью была готова дружить с его друзьями. Но если молодые люди в принципе вполне дружелюбны и добавили ее в фейсбуке, то их подружки - ни одна!!! Они почти неприкрыто ревнуют ее к... понятия не имею к чему именно))) И это все выглядит так незатейливо, так по детски. Я бы даже сказала как то по деревенски.
Мы пытались это анализировать. У нас разный бекграунд. Не только у моих ровесников, но и у дочки. Она по другому одевается, макияжится, держится. И хотя ее молчел это воспринимает с восторгом, то подружки друзей чуть ли не открыто шипят когда видят эту разницу.
Была одна интересная вечеринка. Ее подружка встречается с франкофоном. У него было ДР в кафе. И были приглашены его и ее друзья со вторыми половинками. И вот сидят валонки и заходят наши девочки - в юбках, в прическах, нафуфыреные. Ну те стухли тут же.
И так же о чем говорить. Все ее подруги пробивались собственными силами. Хоть их и поддерживали родители, но все равно - язык учить, получать образование на чужом языке , привыкать к иной среде - это вам не просто вышел из дома и устроился в соседний магазин пока придет охота еще чем-то заняться.
Если суммировать. Наши соотечественники уже много поколений выживали и продолжают выживать. Нам это привычно, это закаляет. Тут все по другому, спокойно, размерено, с гарантией на 50 лет вперед. От этого другой образ мышления.
И даже что касается друзей среди русскоговорящих. Я делала множество попыток расширить свой круг. Если и удавалось, то на очень короткий период, пока не узнаем друг друга получше. Ну я то старенькая уже. Легко по молодости обзаводится друзьями. Меньше придираешься, больше прощаешь. С возрастом отпадают и старые друзья. Становишься более щепетильным что ль... Нет охоты тратить время на пустое. В результате у меня тут одна хорошая подруга и с десяток приятельниц с которыми можно раз в полгода встретиться и посплетничать. Да и остальные подруги, из детства и юности - одна в Штатах, одна в Испании, одна в Москве. Спасибо новым технологиям)))
Самое важное, что мой муж и есть мой лучший друг. И мы как-то обсуждали на примере каких то знакомых, а могли бы мы поехать еще с кем то отдыхать? Нет, не могли бы. Нам хватает друг друга. Мы можем всем поделиться, все рассказать, посплетничать и получить дельный совет. И нам не скучно молчать.