Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 17 авг 2020, 21:39

Мне очень импонирует, что в Нидерландах начало очередного учебного года не отмечается как в России обязательной школьной линейкой. У сына в российской школе 1 сентября всегда была линейка. Все классы сначала выстраивались перед входом в школу, потом шагали на стадион и там стояли 1,5 - 2 часа, слушая пространные речи руководства школы. Детям всё-таки тяжело стоять столько времени на ногах с большими рюкзаками за спиной и с цветами в руках. А уж слушать что там говорят взрослые им совсем неинтересно. Родителям первоклашек разрешали постоять во время линейки в углу стадиона и как я помню, кажется не было никого несчастней моего сына в тот момент :) Хорошо, что потом это как-то нивелировалось подарками. Всем первоклассникам в Санкт-Петербурге тогда подарили пару хороших книг и небольшой набор канцелярии. А в нашей школе еще и билеты на представление в Ледовом дворце дали. Так что сразу же после линейки и небольшого знакомства с классом, мы пошли в Ледовый, он у нас от школы совсем недалеко. Представление кстати было очень интересным и от самого 1-го сентября остались в целом только положительные впечатления.

Вернувшись из Хорватии, я сразу заметила плакаты, которые появились на улицах Амстердама. "De scholen zijn weer begonnen" - "Школы снова открываются (или начинаются)", это я уже сама смогла перевести без словаря. Это всё, что напоминает о начале учебного года. Здесь родители не бегают по магазинам в поисках разных школьных принадлежностей и не скупают все букеты подряд в цветочных магазинах, тратя очень приличные суммы. Хотя у сына была замечательная учительница в российской школе и мы всегда с большой радостью дарили ей цветы и попрощались тоже очень тепло.

Сегодня первый учебный день после летних каникул. Так как мы, можно сказать, на добровольном карантине, то сына провожаем и встречаем на полпути в безлюдном месте на велосипедах. Заодно он понемногу привыкает уже самостоятельно приезжать из школы домой. Надеюсь, что скоро и полпути не надо будет его сопровождать.

С началом учебного года в Нидерландах учителя должны меняться. То есть в одной группе не будет один и тот же учитель преподавать больше 1 года. Сын пока продолжает учебу в специальном классе для изучающих голландский язык и у них поменялась только одна учительница. "Главная" учительница, с которой я постоянно общаюсь по всем школьным вопросам, осталась та же самая и будет вести уроки 3 дня в неделю, а новая учительница уже сегодня вела уроки. Сын говорит, что сегодня уроков не было как таковых, дети просто что-то мастерили, рисовали и гуляли. Но думаю, что через пару дней учеба станет уже гораздо серьезней.

За время каникул сын успел пройти 3 учебных тетради по голландскому языку и часть учебника по математике. И с репетитором тоже занимался в те дни, пока не ходил в лагерь и мы не уезжали в отпуск. Очень надеюсь, что это, а также общение с детьми на голландском языке, положительно повлияло на уровень его языка. Посмотрим, что скажут учителя ближайшем будущем.

В выходные общались с друзьями онлайн, речь зашла как раз про школу и я вспомнила то, о чем не вспоминала уже очень-очень давно. Я не особо люблю специально сравнивать какие-то моменты и уж тем более заявлять как там было всё плохо, а тут всё прекрасно. Но невольно это всё равно случается.

До сих пор с ужасом вспоминаю как в российской школе сыну снижали оценки из-за его корявого почерка или если он отступил неправильное количество клеточек, или следующую строку написал не через одну, а через 2 строки. А он еще и левой рукой пишет, пастик может где-то размажется, то совсем беда. Ну и что, что задача в 99% случаев решена правильно, а предложения написаны без грамматических ошибок, самое страшное - это пропустить слово "Задача" или "Домашняя работа" написать не на нужной строчке. Наверное тем, у кого дети писали каллиграфическим почерком и отступали нужное количество клеточек, не понять таких проблем :) А вот что делать тем, кому "не повезло" и у детей почерк не очень и вряд ли станет лучше? Мы с мужем это воспринимали спокойно, к плохим оценкам относились философски и уж тем более никогда не наказывали. Я обычно говорила, что главное правильно решить/грамотно написать и постараться сделать это аккуратно, чтобы было понятно, какая цифра или буква написаны. Но на родительских собраниях всегда рассказывали как важен почерк, мотивируя это тем, что детям предстоит сдавать ЕГЭ, и это было в 1-2 классе :) А чем на самом деле мотивировать ребенка с удовольствием ходить в школу, я никак не могла придумать. Ему было скучно и неинтересно, а еще и писать красиво никак не получалось. По математике почти 2 года решали одни и те же задачи типа "У Васи 5 конфет, а у Коли на 3 конфеты больше. Сколько конфет у Васи и Коли вместе?" в разных вариациях. Но конечно не всё в школе так было печально, сыну нравились "Окружающий мир" и "Английский язык", по последнему у него были сплошные пятерки, так как я с ним сама дополнительно занималась.

И вот после такой учебы в России, так сказать на контрасте, сын очень любит ходить в голландскую школу. И мотивация как-то сама собой появилась, и язык сам хочет побыстрее изучить. А когда на рождественские каникулы дали домой порешать учебник по математике и я увидела его в первый раз, то я вообще чуть не прослезилась :) Там такие задачки интересные! И на логику, и на внимательность, и на всё остальное. Я бы на месте сына вообще была бы круглой отличницей и уже 10 учебников таких прорешала :) А мы с ним пока закончили 2 учебника для 6 и 7 группы (по возрасту сейчас сын перешел в 7 группу) и почти дорешали учебник с дополнительными заданиями для 6 группы. За это время пришлось объяснить сыну много совершенно новых тем. Он уже изучил проценты, дроби простые и десятичные, круговые диаграммы и диаграммы Ганта, научился решать задачки "почувствуй себя Шерлоком Холмсом", когда, например, надо отгадать номер телефона с учетом разных условий. Сначала надо составить все возможные варианты, а потом после каждого дополнительного условия исключать неподходящие. Еще научился быстро делить и умножать в столбик большие числа несколькими способами. И расписание поездов мы составляли, и считали площадь и периметр фигур, и другие жизненные задачки решали. Например, посчитать какие купюры и монеты надо взять, чтобы получилась определенная сумма в евро. Или еще, посчитать сколько будут стоить разные предметы в других валютах, с учетом того, что 1 доллар США = 0.7 евро, а 1 канадский доллар = 0.65 евро. И многое другое. Правда, математика у сына не стала пока любимым предметом :) Больше всего ему нравится физкультура! На этих уроках дети играют в различные игры и в процессе тренируют и скорость, и силу, и гибкость, и с мячом играют, даже уроки Айкидо были, после которых сын стал счастливым обладателем диплома :)

Но и в голландской школе не всё прекрасно, как могло бы показаться. Я уже писала про наши трудности. Ну и понятно, что и школы есть разные, и учителя, я и сама разных историй начиталась. Но у нас пока как-то так всё получилось. Не на что жаловаться, но и расслабляться некогда. Посмотрим, что будет когда сын пойдет в обычную группу. А то он еще даже никаких оценок ни разу не получал :) Но пока для меня важно то, с какой радостью сын ходит в школу. Я даже не ожидала, когда в последний учебный день перед летними каникулами сын сказал, что ему очень жаль, что школа закончилась. Думаю, что это как раз очень много значит!
Вложения
(фото из интернета)
(фото из интернета)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 22 авг 2020, 21:41

Наш карантин после поездки в Хорватию почти закончился. Недавно в Нидерландах его сократили с 14 дней до 10. Так что завтра для нас - последний день. Всё это время мы совсем ни с кем не общались, в магазин ходили только по необходимости, при этом надевали маски и дезинфицировали руки, с собакой гуляли в безлюдных местах. В принципе это совсем не сложно, но всё равно без карантина будет повеселее как-то. Можно будет и в ресторан зайти, и куда-нибудь съездить погулять.

В Нидерландах пока ситуация c коронавирусом более-менее стабильная, количество заразившихся увеличивается, но немного, совсем не так, как весной. При этом сейчас на коронавирус проверяют не только людей с серьезными симптомами как раньше, но и практически всех желающих. Проезжая мимо выставочного центра RAI каждый день по дороге в школу, я видела довольно-таки приличные очереди. Там сейчас можно сдать тест на коронавирус и желающих очень много. Примерно 3 недели назад в Амстердаме и Роттердаме ввели новое правило - стало обязательным носить маски на улице в некоторых центральных районах этих городов. Штраф за невыполнение - 395 евро. Немало, но в новостях писали, что пока еще никого не оштрафовали. Я не вникала в каких точно местах нужна маска, знаю только примерно, так как не планирую ездить в центр города в ближайшее время.

Очень неудобно то, что сейчас мы можем подавать показания счетчиков для расчета коммунальных платежей только раз в год. С момента въезда в квартиру мы платим по какому-то среднему тарифу. Но вот буквально неделю назад муж получил письмо о том, что уже можно на сайте Waternet ввести показания счетчиков воды, точнее одного счетчика - холодной воды. Горячая вода, как и отопление, у нас от газового котла. Кстати вода из-под крана в Нидерландах отличного качества. Её можно не кипятить и пить сырую. В Санкт-Петербурге у нас был установлен фильтр и даже с ним мы никогда не пили воду сразу из-под крана, всегда кипятили. Разница в качестве воды ощущается и после душа, здесь мне кожу совсем не сушит после него. В общем показания мы передали, через 3 недели должны получить перерасчет, скорее всего надо будет дополнительно заплатить, вряд ли мы израсходовали воды меньше нормы. Надеюсь, что сумма будет не очень большая. Так что будет сюрприз :) В России очень удобно то, что показания счетчиков можно подавать ежемесячно и платить сразу по факту. А здесь так не получится. Даже если захочешь, то показания счетчика воды можно ввести только после получения письма, так как в нем присылают код, который нужно указать при передачи показаний счетчиков. С электричеством и газом примерно тоже самое, но зависит еще от компании. В Нидерландах несколько поставщиков энергии.

Еще вспомнилось, что в нашем договоре аренды квартиры есть пункт о ежегодном увеличении арендной платы. Каждый год в июле арендодатель может повысить нам плату, но не более чем на 1,5%. Это не очень много, думаю, мы бы этого даже и не заметили. Но в этом году мы получили письмо о том, что арендную плату нам решили оставить прежней. Удивительно :) Прямо об этом не говорилось, но у меня сложилось впечатление, что это решение было связано с коронавирусом, вроде как не хотят напрягать арендаторов в непростое время. Ну хоть какая-то польза от этого коронавируса.

А еще 1 июля в первый раз мы получили пособие на ребенка в размере 269 евро. Приехавшим из других стран оно начинает начисляться только с того квартала, на начало которого прошло уже как минимум 3 месяца с момента переезда. В нашем случае 3 месяца было только на начало 2 квартала. Поэтому в начале 3 квартала нам и выплатили пособие. Теперь будем получать его в начале каждого квартала.
В родной стране никаких пособий на ребенка мы не получали, а в стране, в которой мы даже не граждане и живем совсем ничего, уже успели получить. При этом о возможности получения такого пособия мы узнали от самого банка социального страхования, получив письмо сразу после переезда. Чудеса :)

Чтобы было не так грустно во время карантина, и чтобы предпоследний летний дополнительный выходной мужа не пропал зря, мы решили в пятницу прокатиться куда-нибудь на велосипедах. Погода была чудесная, +25 градусов и солнечно, сын в школе, так что сидеть дома - это точно не наш вариант. Но пока у нас формально карантин, то мы решили ехать только туда, где практически никого нет. И ничего от этого не потеряли, так как безлюдные места нам нравятся и без всяких карантинов :)
Сначала едем по уже знакомой дороге на юг вдоль реки Амстел, а потом решаем повернуть на первую понравившуюся дорожку куда-нибудь в поля. Так мы оказались в Middelpolder. Polder - это осушенный и возделанный участок земли, как правило ниже уровня моря. До этого все поля, по которым мы проезжали были с закрытыми воротами, а тут мало того, что никаких ворот, так еще и мостик через ров и надпись "Welcome". А меня 2 раза не надо приглашать :) Вроде бы и ничего примечательного нет на этом полдере, просто кругом поля, где-то пасутся коровы, где-то овцы, лошади или гуси. Иногда встречаются милые домики - красивые загородные усадьбы, фермы. Но почему-то мне очень нравится ехать на велосипеде по дорожке среди полей, кажется, что я где-то далеко от цивилизации, кругом тишина и красота, умиротворение. А на самом деле до нашего дома на велосипеде всего 20 минут, и где-то вдалеке даже видны небоскребы Амстердама.

Въезд на полдер

Велосипедная дорожка, по которой мы прокатились

После продолжительной велосипедной прогулки не помешает отдых, так что мы вернулись на дорогу около реки, перебрались на другую сторону и остановились на полянке.

По пути прогулялись еще около мельницы. С помощью таких мельниц в Нидерландах осушали землю много лет назад, сейчас же они не используются, но я знаю что в такой мельнице можно побывать внутри и смотритель может даже рассказать о том, как они раньше работали. Эта мельница была закрыта, а подходить слишком близко или стучаться мы постеснялись.

Не везде можно остановится на отдых, территория может быть частной, но обычно в таком случае она огорожена. Так что надо искать специальные места для отдыха. Мы нашли полянку среди полей, на ней даже стоял столик и скамейки. Расположились в тени дуба и устроили небольшой пикник. Трава подстрижена, рядом пасутся лошадки и вокруг никого. Красота!

Для таких случаев удобно покупать небольшие бутылочки вина. Мне - белое, мужу - красное. Шардоне кстати оказалось очень даже приличным. Еще к вину мы часто берем небольшие закуски. 3 коробочки можно купить за 5 евро. В них могут быть разные виды сыра или копченой колбасы, оливки, кусочки копченой курицы на шпажках, овощные салаты и многое другое. Вкусно и удобно брать с собой!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 26 авг 2020, 09:28

А на этих фермах есть какие-то магазинчики со свой "домашней" продукцией или это не принято?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Варвара любопытная » 26 авг 2020, 10:32

Anna-M-M писал(а) 22 авг 2020, 21:41:В России очень удобно то, что показания счетчиков можно подавать ежемесячно и платить сразу по факту

Какие люди все разные. Я ещё в конце 70-х начала в России платить за электричество самое частое раз в квартал, а чаще - раз в полгода. Мы жили в своём доме и поэтому за свет платили самостоятельно. Я знала, еще с детства, что мы электричества тратили на 3-4 рубля в месяц - вот так я и платила, в квитанции писала примерно: плата за прошедшие два месяца и за 2 месяца вперёд, и обязательно указывая показания счёта на день платежа. Потом точно также платила за газ. И за 16 лет самостоятельной жизни никогда не было проблем. А в Германии я несказанно радовалась, когда банк по поручению сам всё переводил в назначенное время.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Anna-M-M » 26 авг 2020, 14:58

Pallini писал(а) 26 авг 2020, 09:28:А на этих фермах есть какие-то магазинчики со свой "домашней" продукцией или это не принято?

Насколько я знаю на самих фермах магазинчиков нет. Возможно в городах есть розничные магазины с фермерскими продуктами, я помню на рынке еще что-то такое видела. Но знаю, что некоторые люди договариваются непосредственно с фермами и приезжают к ним в определенные дни за разными продуктами. Правда это только оптом надо брать. Например, минимум надо взять 10-15 кг творога или даже больше :) Наверное когда большая семья и все любят творог, то есть смысл так покупать. Но у нас творог только я ем, к тому же у нас нет машины, чтобы доезжать до фермы и всё забирать. Творог можно было бы заморозить, люди так и делают, даже большой семьей сразу все 10 кг не съесть, но у нас в холодильник помещается продуктов только на 3-4 дня максимум и морозилка в нем совсем мизерная. Так что это не для нас.

Зато не так давно, вроде бы этой весной, в Амстердаме открылся магазин ВкусВилл. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга наверняка знакома эта компания. В их магазинах можно купить свежие продукты высокого качества, и вот как раз у них хорошая фермерская молочная продукция. Я сама лично ничего там ни разу не покупала, хотя у нас недалеко от дома был магазин, но друзья хвалили. И вот компания решила открыть первый магазин за пределами России и внезапно именно в Амстердаме :) Для этого магазина фермеры из окрестностей Амстердама изготавливают разные молочные продукты по специальным рецептам. Я давно хотела зайти в этот магазин, но забывала, и вот как раз после поездки в пятницу вспомнила. Как раз сегодня сделала заказ в онлайн магазине. Поставки свежих молочных продуктов только 2 раза в неделю, поэтому если просто зайти в магазин в неудачный день, то можно увидеть пустые полки. Я свой заказ буду забирать только в субботу. Взяла пока на пробу сырники, творожную запеканку и свежий творог. Еще там можно купить несколько видов молока и йогурта, хлеб, ватрушки, сыры, пирожное картошка и даже 2 супа - борщ и рассольник, всё свежее и натуральное. Выбор небольшой, так как магазин работает пока в пробном режиме. Мне кстати до него ехать всего 6 минут на велосипеде, поэтому я решила сама забрать заказ, но также есть доставка почти по всему Амстердаму и в некоторые другие города. Посмотрим, что у них за продукты, самые большие надежды возлагаю на сырники, мы все их очень любим.

Варвара любопытная писал(а) 26 авг 2020, 10:32:Какие люди все разные. Я ещё в конце 70-х начала в России платить за электричество самое частое раз в квартал, а чаще - раз в полгода. Мы жили в своём доме и поэтому за свет платили самостоятельно. Я знала, еще с детства, что мы электричества тратили на 3-4 рубля в месяц - вот так я и платила, в квитанции писала примерно: плата за прошедшие два месяца и за 2 месяца вперёд, и обязательно указывая показания счёта на день платежа. Потом точно также платила за газ. И за 16 лет самостоятельной жизни никогда не было проблем. А в Германии я несказанно радовалась, когда банк по поручению сам всё переводил в назначенное время.

Мне сейчас не нравится, что я не знаю что получится в итоге. Может быть у нас расход воды в пределах нормы и тогда всё отлично, а может быть большой перерасход и мы должны будем заплатить несколько сотен евро после перерасчета. А за газ может и пару тысяч :( А если бы мы знали свой расход, то могли бы быть поэкономнее или сумму в месяц больше платили бы, а не так, чтобы за раз крупную сумму сразу выложить. В общем в любом случае стараемся расходовать и воду, и газ разумно.
И в России мы бы всё равно не смогли авансом платить раз в квартал. Расход у нас всегда разный был. Последние годы летом нас дома почти не было, ну и в зимние месяцы расход электричества всё равно больше. Ну и опять же есть разница когда мы с мужем из дома работали и сын был в школе полдня или когда мы оба в офисе и сын в садике весь день. Так что система с ежемесячной подачей показаний по счетчикам и соответствующей оплатой нам очень подходит. Особенно сейчас. Квартира стоит пустая, я раз в месяц передаю одни и те же показания счетчиков и ничего не плачу за воду и электричество.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 авг 2020, 15:36

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:А если бы мы знали свой расход, то могли бы быть поэкономнее или сумму в месяц больше платили бы, а не так, чтобы за раз крупную сумму сразу выложить. В общем в любом случае стараемся расходовать и воду, и газ разумно.

Так это всё вы же можете самим контролировать, если все счётчики в доступной для вас зоне находятся, а они должны быть в доступной зоне. Цены на ту же воду, на электричество стоят где-нибудь в договоре, ну или примерные в интернете можете посмотреть или у хозяев квартиры спросить. Единственное - с отоплением немного сложнее - это действительно иногда может стать сюрпризом. Хотай если у ваз газовый счётчик например - то тоже можно контролировать.
И не знаю, как в Нидерландах, а в Германии арендаторы могут узнаь, во сколько обходились коммунальные услуги предыдущим арендаторам. И опять же в Германии, хозяева квартиры старются за коммунальные услуги брать реальную сумму. Если будет слишком низкая, то может случиться так, что квартиросъёмщик по каким-либо причинам не сможет доплатить разницу, или его трудно будет разыскать или получить с него разницу обойдется дороже, чем эта разница. Поэтому предпочитают брать на 10 евро больше, чем меньше.

Ну и как выше написала - контролировать расход воды и электроэнергии можно хоть каждый день.
Варвара любопытная

Сообщение muove » 26 авг 2020, 15:42

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:Мне сейчас не нравится, что я не знаю что получится в итоге. Может быть у нас расход воды в пределах нормы и тогда всё отлично, а может быть большой перерасход и мы должны будем заплатить несколько сотен евро после перерасчета. А за газ может и пару тысяч :( А если бы мы знали свой расход, то могли бы быть поэкономнее или сумму в месяц больше платили бы, а не так, чтобы за раз крупную сумму сразу выложить. В общем в любом случае стараемся расходовать и воду, и газ разумно.

вы можете расчитать это самостоятельно, на том же сайте ватернет в личном кабинете все есть для этого.
muove
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение Pallini » 28 авг 2020, 21:33

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:минимум надо взять 10-15 кг творога или даже больше :)

Ох ничего себе!!! Мне кажется, что даже на семью любителей молочных продуктов - это очень много. Не только творог же кушать.

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:в Амстердаме открылся магазин ВкусВилл

Подозреваю, что качество продуктов там лучше, чем в Москве.

Anna-M-M писал(а) 26 авг 2020, 14:58:Взяла пока на пробу сырники, творожную запеканку и свежий творог.

Попробуйте кефир и термостатный йогурт (если есть и если любите). Это то немногое, что я беру только там. А, еще сметана термостатная.
Кстати, интересно, там один вид творога? В Москве около 3-4 видов, интересно сравнить, как в Амстердаме.
Pallini
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 30 авг 2020, 18:26

Варвара любопытная писал(а) 26 авг 2020, 15:36:И не знаю, как в Нидерландах, а в Германии арендаторы могут узнаь, во сколько обходились коммунальные услуги предыдущим арендаторам. И опять же в Германии, хозяева квартиры старются за коммунальные услуги брать реальную сумму. Если будет слишком низкая, то может случиться так, что квартиросъёмщик по каким-либо причинам не сможет доплатить разницу, или его трудно будет разыскать или получить с него разницу обойдется дороже, чем эта разница. Поэтому предпочитают брать на 10 евро больше, чем меньше.

Мы арендуем квартиру у корпорации, а не у частного лица. У нас все расчеты за воду, электричество и газ идут напрямую с поставщиками, то есть если даже мы не сможем потом расплатиться за что-то, то к арендодателю это не должно иметь никакого отношения. Разбираться будут с нами, даже если мы переедем в другое жилье. Но это так у всех, не зависит от того, у кого арендовать, у частного лица или у корпорации.

muove писал(а) 26 авг 2020, 15:42:вы можете расчитать это самостоятельно, на том же сайте ватернет в личном кабинете все есть для этого.

Нашла тарифы на сайте Waternet :) На будущее могут пригодиться, сейчас уже дождемся перерасчета.

Pallini писал(а) 28 авг 2020, 21:33:Попробуйте кефир и термостатный йогурт (если есть и если любите). Это то немногое, что я беру только там. А, еще сметана термостатная.
Кстати, интересно, там один вид творога? В Москве около 3-4 видов, интересно сравнить, как в Амстердаме.

Кефира нет, а вот йогурт есть, но не знаю термостатный он или нет, не указано :) Сметану к творогу как раз хотела взять, но её уже несколько дней нет в наличии.
Творог только одного вида. Открыла только что их сайт, чтобы проверить и заметила, что ассортимент стал разнообразнее. Теперь там еще можно купить мясо, фарш, ветчину и пельмешки. Последние по какой-то заоблачной цене 15 евро за 500 грамм.

Вчера заехали в магазин Вкусвилл забрать заказ. Сам магазин очень симпатичный, находится прямо напротив рынка Альберта Кэйпа. Посетителей достаточно, не только русскоязычные заходят. Молочную продукцию быстро разбирают, так что лучше заказывать, как сделала я. Муж еще пару банок пива взял попробовать. Всё упаковали в фирменную сумку, можно будет её для похода в супермаркет использовать. Сырников было 2 порции, понравились, правда немного пресноваты, обычно вроде бы они послаще. Но я их разогрела и добавила немного малинового джема. Вкусненько! Запеканка тоже хорошая и творог отличный и свежий. Не могу сказать, что прямо в диком восторге, но иногда будем покупать для разнообразия, так как и правда всё очень свежее и натуральное. Сырники и такой творог здесь в супермаркете не купить.

Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 30 авг 2020, 21:04

Интересно, а почему сырники такие беленькие? У нас они вполне поджаристые продаются... Или предполагается, что нужно обжарить?
Рада, что Вам творог понравился. Я в "чистом виде" к нему равнодушна, а вот сырники и запеканки делаю....очень душевно :)
Pallini
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 02 сен 2020, 00:17

Pallini писал(а) 30 авг 2020, 21:04:Интересно, а почему сырники такие беленькие? У нас они вполне поджаристые продаются... Или предполагается, что нужно обжарить?
Рада, что Вам творог понравился. Я в "чистом виде" к нему равнодушна, а вот сырники и запеканки делаю....очень душевно :)

Извините, что снова отвечаю с опозданием. Как-то просмотрела Ваше сообщение, да и на форуме бываю раз в несколько дней :)

Беленькие сырники для меня тоже стали неожиданностью. Я тоже думала, что будут поджаристые, на сайте на фото они такие как раз. Так что надо дома всё-таки жарить. Но можно и просто в микроволновке разогреть.
Вы - просто молодец! А я сырники и запеканки не умею делать, и, честно говоря, не горю желанием научиться :) Так что для меня Вкусвилл будет очень кстати.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 02 сен 2020, 00:35

Раз уж речь зашла про продукты питания, то продолжу немного эту тему, заодно поделюсь своим впечатлением о местных барах и ресторанах.

Но сначала немного предыстории :)

У меня довольно специфический вкус с самого детства. С чем это может быть связано - мне неизвестно. Мама говорила, что лет до 3-х я ела практически всё, что давали. А когда перешла из яслей в детский сад, то там я уже почти ничего не ела. Воспитатель у нас была строгая и тех, кто не доедал, оставляла сидеть за столом. Мне это очень хорошо запомнилось, до сих пор перед глазами всплывает картина как все дети уже играют, а я одна сижу с тарелкой чего-то там за столом. Не думаю, что я хоть раз что-то доела в такой ситуации, просто физически не могла в себя это затолкать. Вполне вероятно, что эта ситуация в какой-то степени повлияла на мои вкусовые предпочтения на всю оставшуюся жизнь. А может быть и нет. Но в любом случае я никому не советую заставлять детей есть то, что они не хотят, никогда так не делайте! В школьной столовой я тоже не питалась, иногда разве что покупала булочки. Но когда один раз увидела там на столе таракана, то перестала в эту столовую даже просто так заходить.
Еще, сколько себя помню, я не очень любила сладкое, особенно шоколад. Мне всё казалось слишком сладким и приторным. Конфеты в моем детстве были в дефиците, шоколад тем более, а я совсем не страдала, я любила только ириски “Золотой ключик”. Торт у нас в городе тоже было невозможно купить и на все дни рождения мама тратила несколько часов на то, чтобы сначала сделать коржи в специальном приспособлении, потом сварить сгущенку и положить ее между коржами и в конце еще миксером сделать крем для самого верхнего коржа. Вареную сгущенку еще использовали для начинки орешков - их надо было печь в специальной орешнице. Такой самодельный торт и орешки я ела с удовольствием. Сладкие подарки на Новый год у меня могли лежать нетронутыми очень долго, а мой младший брат съедал всё за несколько дней :)
До сих пор хорошо помню один случай из детства. Однажды, возвращаясь с летнего отдыха, мы были проездом в Москве. Гуляли по городу, ходили в зоопарк и мама купила эскимо. Это было невероятно, в нашем городе такого тогда не продавали. Брат съел свою порцию без вопросов, а я попросила маму съесть шоколад с моего эскимо, а мне отдать остальное. Это всё, что надо знать обо мне и шоколаде :)

Считалось, что всегда на обед должен быть суп. Но овощи в супе я есть не могла. Особенно от вареной морковки и лука мне становилось не очень хорошо. Дома использовали ситечко, через которое процеживался суп. Не уверена, что от этого была какая-то ощутимая польза. Разве, что я становилась сытнее от хлеба, с которым ела эту водичку :) С мясом тоже было не просто. Его я почему-то тоже редко ела, особенно котлеты. Но хуже всего обстояли дела с рыбой. Я совсем не переносила ни ее вкус, ни запах. Про какие-то субпродукты типа почек, печение, рогов, копыт и что там еще едят, я даже и не упоминаю.

Так чем же я питалась в то непростое время моего детства и юности?
У нас на севере хорошо росли только картошка и морковка. Поэтому на нашей даче были поля картошки, пара грядок моркови, немного свёклы и кабачков. Из ягод только черная смородина, еще чуть-чуть белой и красной, немного клубники и малины. Летом из ягод делали варенье, его было не очень много. Но если мы ездили навещать бабушку и дедушку на Урал, то собирали еще ягод у них на огороде. Там же сразу делали варенье и увозили к себе домой в пакетах. Варенье мне нравилось только малиновое и клубничное. Осенью делали квашеную капусту, чтобы хватило до следующего лета, солили огурцы, а из помидор готовили хреновину. Еще я ела макароны, вареную колбасу, печенье, хлеб, утром кашу и бутерброды.
Когда в магазинах стали появляться продукты, а людям уже почти не задерживали зарплату, стало полегче. Я и сама стала больше продуктов есть, например, разные вида мяса.

В принципе не могу сказать, что особенности моих вкусовых предпочтений сильно мне мешают. Хотелось бы конечно разнообразить своё меню и в ресторанах с выбором было бы попроще. Но я прекрасно себя чувствую и так, и со здоровьем никаких проблем нет.

Сейчас я особенно люблю овощи, фрукты и ягоды. И мне очень нравится, что в Нидерландах я могу купить много разных свежих овощей и уже нарезанные овощные смеси. В России мы обычно покупали только замороженные брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
В последнее время я стала есть только курицу, вкус свинины и говядины уже не нравится. Готовить не очень люблю, предпочитаю простые и полезные блюда, на приготовление которых не надо тратить по несколько часов.

И вот, например, обычный, но вкусный и полезный обед. Куриное филе, приготовленное в мультиварке со сметаной и чесноком, и смесь овощей.

Или такое же филе, но уже со стручковой фасолью.

Овощи уже порезаны, их надо только немного потушить, а некоторые смеси и тушить не надо.

Из “рыбного” я ем только креветки и сурими (“крабовое мясо”) в салатах.
Недавно попробовала новый рецепт салата с креветками. Их надо немного пожарить на оливковом масле, добавить листья салата, яйца (лучше перепелиные), моцареллу и помидоры черри. Посолить, можно немного выдавить лимонного сока и добавить кедровых орешков, заправить оливковым маслом. Вкусно и просто!

И любимый греческий салат. Только вместо сыра фета мне больше нравится использовать моцареллу. Никогда не надоедает! Если по какой-то причине не ела его несколько дней, то очень скучаю и при первой возможности сразу же готовлю :)

Салат - мой обычный ужин.

В Нидерландах кроме готовых смесей из овощей можно купить и другие продукты, которые облегчают приготовление. Например, маслины и оливки есть уже нарезанные - удобно для салатов, еще продается тертый сыр, ветчина, в том числе из курицы, порезанная тонкими ломтиками или брусочками и т.п. Сырое мясо тоже можно купить мелко порезанное. Для совсем ленивых в магазинах можно найти очень большой выбор салатов и готовых блюд типа лазаньи, которая готовится несколько минут в духовке. Всё это здорово экономит время.

Голландскую кухню никак нельзя назвать изысканной и утонченной, она очень простая. Когда-то давно я прочитала: “Голландцы ничего не выдумывают, они просто едят. Или едят просто” :) Отлично и очень точно сказано!

Муж рассказывал, что когда у них в офисе сменилась компания, приносящая обед в офис, то почти все сотрудники сразу это заметили, так как прибавилось разнообразия. Появились супы, стало больше салатов, в общем обеды стали вкуснее и интересней. Это заметили все, кроме голландцев. Только через пару недель они поняли, что что-то изменилось :)
Так что можно сказать, что многие голландцы не прихотливы в еде.

На завтрак и обед они едят бутерброды и тосты. А на ужин - горячие блюда и даже супы.
Наверное самый популярный суп - это гороховый. Я его первый и единственный раз попробовала на рождественском ужине для родителей в школе у сына. Мне он понравился. Я вообще люблю гороховый суп, приготовленный лично мной. На том ужине был еще один вид супа, похожий на гороховый, вроде бы тоже ничего.

В Нидерландах любят разные закуски - холодные и горячие бутерброды, канапе и что-нибудь на шпажках. Самая известная и очень популярная закуска - это селедка. Едят ее со свежим луком. Ту, которая первого улова - целиком, а другую - уже порезанную. Можно с хлебом, а можно и без него. Также здесь можно купить вкусный копченый угорь и другие виды рыбы.
Еще в качестве закуски едят биттербаллены - шарики из мясного фарша, обжаренные в панировке. Несколько раз заказывали их в ресторанах - мне понравилось.
Картошка фри - еще одна из любимых закусок. Её можно купить чуть не на каждом углу и её часто приносят в качестве гарнира в ресторанах.

Часто встречала информацию о том, что любимое горячее блюдо голландцев - это тушеная капуста с сосисками. Я ни разу не пробовала, видела только на фото :) Другие основные блюда также готовят из овощей и мясной добавки в виде тушеного, вареного мяса, рагу или каких-нибудь мясных шариков.
Не уверена, что такие блюда пришлись бы мне по душе, но вот другое блюдо я очень полюбила. Это кусочки курицы, приготовленные на гриле и политые ореховым соусом. Вряд ли это блюдо исключительно голландское, но его можно заказать во многих местных ресторанах.

В качестве десерта мне очень нравится местный яблочный пирог - его можно заказать во многих кафе или купить в супермаркете.
В канун Рождества на улицах появляются киоски с оллиболленами - это шарики, приготовленные во фритюре. По вкусу - обычные пончики, но внутри шарика могут быть разные сладкие начинки. Мы в декабре покупали такие несколько раз - вкусно, но совсем не полезно.

Простая голландская кухня меня нисколько не расстраивает. У нас в семье нет культа еды, мы сами предпочитаем простые блюда и можем всегда приготовить дома всё, что нам хочется. Выбор продуктов в магазинах и их качество очень радуют. После переезда я совершенно точно могу сказать, что мы стали питаться разнообразнее и наши обеды и ужины теперь вкуснее.

Если же хочется непременно сходить в какой-нибудь ресторан, то в Амстердаме их можно найти на любой вкус. Только в нашем районе несколько итальянских и азиатских ресторанов, есть и с местной кухней, и вегетарианские, и специализирующиеся на мясных блюдах. Так что можно найти всё, что душе угодно.

В некоторых ресторанах, или их скорее всего можно назвать барами, выбор блюд очень скромный. Там в основном пьют вино или пиво и к ним берут закуски. В барах как правило очень шумно и тесно. Мы были несколько раз в таких местах, но этот вариант нам не очень интересен, вдвоем вино или пиво можно и дома выпить, будет гораздо дешевле и удобнее :) Бар - это скорее место для встречи с друзьями.

А вот с ресторанами уже поинтереснее. Например, в пятницу мы решили сходить в аргентинский ресторан Mi Sueño (Моя мечта) недалеко от дома, мимо которого мы много раз проходили. На сайте у них можно познакомиться с некоторыми блюдами из меню и узнать цены. Есть вегетарианские блюда и даже детское меню, но сын не захотел составить нам компанию. Ресторан показался очень приятным и мы зарезервировали столик. Пришли ровно в 18 часов и были самые первые, даже решили, что столик можно было и не резервировать заранее, но уже через пару минут ресторан почти полностью заполнился посетителями.

В аргентинском ресторане конечно же надо заказывать стейк. Муж заказал 400 грамм medium rare. А я - куриное филе, маринованное в оливковом масле с медом и травами. К стейку муж выбрал еще чесночный соус, а у меня в стоимость блюда входил гарнир и салат. В качестве гарнира я выбрала овощи на гриле. На закуску взяли карпаччо, а для настроения аргентинское красное вино Каберне Совиньон.
Сырое мясо я не ем, но тут карпаччо немного попробовала для интереса, оно было очень нежным и сочным.
Мое же куриное филе просто поразило меня. Я даже не могла вспомнить ела ли я когда-нибудь нечто подобное. Мясо просто таяло во рту, было невероятно вкусно, а овощи на гриле стали отличным дополнением. Мужу его стейк тоже очень понравился и соус был отличный.

В ресторане было очень душевно, время пролетело незаметно. Сам хозяин - аргентинец принимал наш заказ и приносил мясные блюда. На первой странице меню кстати было написано, что хозяин когда-то сам работал в известном аргентинском ресторане в Амстердаме. Но через несколько лет решил открыть свой собственный ресторан - его мечту :) С хозяином мы очень тепло попрощались, а пока были в ресторане заметили, что с некоторыми гостями он общался как со старыми знакомыми. Так что однозначно могу сказать, что ресторан нам очень-очень понравился и даже немного превзошел наши ожидания.

Думаю, что мы еще как-нибудь зайдем в Mi Sueño, но в следующий раз всё-таки отправимся в какое-нибудь новое место, например, с греческой кухней.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 02 сен 2020, 08:20

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:И любимый греческий салат. Только вместо сыра фета мне больше нравится использовать моцареллу. Никогда не надоедает! Если по какой-то причине не ела его несколько дней, то очень скучаю и при первой возможности сразу же готовлю :)

Аналогично. Каждый день на ужин у меня этот салат! Если вдруг пропустила (пошла в ресторан, например), то на следующий день жду ужина прямо-таки :) Но я люблю с фетой.
По поводу сладкого примерно такая же история. Помню, что в детстве ела виноград и запивала его водой, т.к. очень сладко :) Что уж говорить про сгущенку и всякие сладости...

Так голландской селёдки захотелось... эх....
Pallini
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 02 сен 2020, 20:32

Pallini, тех, кто не любит сладкое, я почти не встречала :)

Pallini писал(а) 02 сен 2020, 08:20:Так голландской селёдки захотелось... эх....

А она намного вкуснее, чем в России? Муж очень-очень редко покупал там, а здесь часто берет, так как везде эти рыбные киоски. Но сравнить уже не может, очень давно уже российской не ел.

Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 02 сен 2020, 20:35

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 20:32:А она намного вкуснее, чем в России? Муж очень-очень редко покупал там, а здесь часто берет, так как везде эти рыбные киоски. Но сравнить уже не может, очень давно уже российской не ел.

На мой вкус, да. Она нежнее.
В Москве я приноровилась в одном месте селедку брать, она в 2 раза дороже средней по рынку, но вкусная, зараза :)
Pallini
активный участник

Сообщение Гость » 02 сен 2020, 20:55

Pallini, а Вы иваси не застали? Их солили и продавали под видом "селедки иваси". Вот они по вкусу были не хуже голландской
Гость

Сообщение Pallini » 02 сен 2020, 21:04

natalie_castilla писал(а) 02 сен 2020, 20:55:Вы иваси не застали? Их солили и продавали под видом "селедки иваси". Вот они по вкусу были не хуже голландской

Вот кстати, я "ту" иваси может и застала, но не помню. А вот недавно я купила иваси в банке, малосоленую, не пресервы. Отличная была иваси!!! И очень напомнила голландскую. Поэтому охотно верю, что иваси была не хуже.
Pallini
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 08 сен 2020, 14:34

В прошлую пятницу неделю назад ради интереса решили доехать до еще одного русского магазина в Амстердаме. Он называется Mini Mix Amsterdam и находится рядом с Рембрандт парком. Этот магазин мне понравился гораздо больше первого. Тот находится в центре города и скорее ориентирован на туристов, в нем больше сувениров, меньше продуктов. А в Мини Миксе сувениров я особо не помню, зато ассортимент продуктов гораздо шире. На радостях взяли зачем-то лечо из баклажан, латвийские шпроты, гречу, пирожное "Картошка", пельмени мужу и ребенку, сосиски ему же и манную крупу для манника. Это единственное, что я делаю из выпечки, получается очень вкусно :) Правда манку насколько я знаю можно и в местных магазинах найти. Себе я взяла только творог и сметану. Всё оказалось неплохим по качеству, кроме лечо. Вот его сразу выбросили, гадость ужасная.

После этого магазина заехали в магазин крафтового пива JB Craft Drinks, который очень рекомендовали мужу. Я сама не сказать чтобы большой любитель пива, пью только вишневое, пробовала разное, самое вкусное конечно было в Бельгии. В этом магазине мне смогли предложить только бельгийский Kasteel rouge. Муж же - больший ценитель пива, особенно стаутов (темное густое пиво), и постоянно вспоминает какой был выбор разных и очень вкусных сортов в Санкт-Петербурге. В Нидерландах с таким пивом не очень, выбора практически нет ни в барах, ни в магазинах. И этот магазин разочаровал :( Мужа, купленное там пиво, совсем не впечатлило, а мое пиво вообще оказалось со сроком годности до июля. И к тому же я его потом увидела в обычном супермаркете по более низкой цене. Так что магазину JB Craft Drinks незачёт! А муж всё еще в поисках хорошего стаута.

В эту пятницу пришлось снова съездить в русский магазина Мини микс. К сожалению, у сына очень похожая ситуация с вкусовыми предпочтения, что и у меня. Хотя его в детстве никто никогда не заставлял есть то, что ему не нравится. Но сейчас то, что он ест, можно пересчитать практически по пальцам одной руки. Особенно сложно с мясными продуктами. Из супермаркетов мы уже перепробовали сосиски, фрикадельки, наггетсы, куриную ветчину. Какое-то время ест с удовольствием, а потом отказывается. Поэтому чтобы на обед или ужин были не просто спагетти, нужно было пополнить запас сосисок и детских пельменей. Если через некоторое время и это разонравится, то других "мясных" вариантов больше нет. Приходится закрывать глаза на состав, иначе есть будет совсем нечего, домашнего приготовления котлетки на пару и нежнейшие отборные куски куриного филе тоже не в почете :(

По дороге в магазин первый раз попали, когда мост был перекрыт для движения. Он был поднят и под ним проезжала баржа.

На прошедшей неделе аж 2 раза ходили с сыном к врачу. В выходные у него выпала пломба, да и в любом случае пришло время проверить зубы. Лечение зубов для детей до 18 лет в Нидерландах бесплатное, даже если у родителей нет стоматологического модуля, а только базовая страховка (наш случай). Так что с этим проблем нет, но мне сложно было выбрать клинику. Соседка посоветовала ACTA - это учебный стоматологический центр на юге Амстердама. Сказала, что ходит туда с детьми и им очень нравится. Но, прочитав отзывы, я решила, что мне туда совсем не хочется :) В этой стоматологии обучаются студенты. Да, они более внимательны и всё делают под наблюдением опытных врачей, но часто качество работы не очень высокого уровня и само лечение занимает намного больше времени. В общем, пусть учатся на ком-нибудь другом.

Обычно дети посещают стоматолога в той же клинике, что и родители. Но у нас нет "своей" клиники и рекомендаций, поэтому я просто виртуально прошлась по всем клиникам в нашем районе и выбрала одну буквально в двух шагах от дома. Мне понравились их отзывы и в целом сложилось положительное впечатление об их услугах, плюс на сайте отдельно было указано, что они рады детям. Мне повезло и на прием нас смогли записать в тот же день, когда я позвонила, потому что кто-то отказался от записи. Перед приемом пришлось перевести некоторые слова на английский, никогда раньше не приходилось использовать "пломба", "прикус", "кариес" и т.п. :) После осмотра врач сказала, что нам лучше обратиться всё-таки в специальную детскую клинику, там они смогут уделить больше времени и внимания, так как требуется лечение, а может и удаление зубов. Но после этого можно будет вернуться к ним и приходить на осмотры. Контакты детской клиники мне обещали прислать по электронной почте. В тот же день я получила письмо с информацией о детской стоматологии, а еще врач мне прислала снимки зубов и направление. Оказалось, что клиника совсем недалеко от школы сына, что конечно очень удобно, но записаться туда получилось только через месяц. Я написала об этом уже нашему врачу и добавила, что беспокоюсь о том, что сын так долго будет без лечения и может быть можно что-то у них вылечить побыстрее. Ответила мне ассистент врача, сказав, что врач не видит поводов для беспокойства. Но она связалась со своей коллегой из детской клиники и попросила принять нас пораньше, если появится такая возможность. Да уж, небыстро тут всё. Через месяц на приём и там будет только осмотр, а если следующий прием для лечения снова через месяц и надо будет еще не один раз прийти, то так можно и полгода лечиться. С грустью вспоминаю нашу стоматологию в Санкт-Петербурге, которая находилась прямо в нашем доме. Каждые 3 месяца был бесплатный осмотр, на лечение можно было записаться очень оперативно. Цены там конечно были выше среднего и мы переплачивали, но зато сын совсем не боится ходить к стоматологам, так что оно того стоило однозначно.
На сайте страховой посмотрела ради интереса сколько стоил этот прием у стоматолога. Всего насчитали 106 евро. 40 - за осмотр, 4 - за дополнительные меры из-за коронавируса, по 15 - за обработку одной челюсти фтором и 32 евро за 2 небольших рентгеновских снимка. Цены во всех клиниках должны быть примерно одинаковые, так как многие используют тарифы, утвержденные министерством здравоохранения. В общем хорошо, что нам с мужем пока не надо зубы лечить и надеюсь не скоро понадобится, а то цены довольно-таки высокие.

Также на прошлой неделе сходили к офтальмологу. Зрение проверяли долго, в итоге выдали рецепт на очки. С ним теперь можно в любой оптике купить очки, где есть детские модели. Очки можно было купить и там, где проверяли зрение, но я нашла оптику подешевле, там вроде бы можно найти что-то по вменяемым ценам. Кстати за консультацию я пока ничего не заплатила. Хотела сразу после приема заплатить, а мне сказали, что оплатить потом надо будет счет, который придет по электронной почте. У врача были в среду, а я до сих пор ничего не получила. Интересная система, никогда с таким не сталкивалась раньше.
Эта детская офтальмология находится в центре города. После школы мы туда ехали на велосипедах. Почти весь путь мне был знаком, но движение в центре города вообще не сравнить с нашей окраиной. Домой вообще пришлось ехать прямо по дороге вместе с остальными велосипедистами, скутерами, автомобилями, трамваями и автобусами, отдельной велодорожки там не было. Было очень непросто. Я думала, что когда встану с велосипеда от напряжения руки у меня так и останутся в положении как будто я держусь руль :) И голова скоро кажется будет на все 180 градусов поворачиваться :) С ребенком ездить намного сложнее, надо постоянно за ним смотреть и еще во все стороны постоянно посматривать.

Кстати с врачами я разговаривала на английском, а сын отлично общался на голландском языке. Странно конечно получается, когда я могу только примерно угадать о чем же врач говорит с ребенком. Надо срочно поплотнее заняться изучением голландского языка.

Так получалось, что раньше у меня не было возможности понаблюдать как сын общается на голландском, а недавно она появилась. Во-первых, на приеме у врачей, а во-вторых, сын подружился с девочкой, которая живет с нами в одном подъезде. Наши соседи приехали из США намного раньше нас, но мы с ними почти не общались. А тут они завели собаку, закончились всякие карантины и мы стали чаще видеться и общаться. И они предложили как-нибудь организовать встречу детям. У них сын и дочь возраста нашего сына. И вот сначала наш сын сходил к ним в гости. Рассказывал, что ему понравилось и было очень весело, они играли в настольные игры. А потом и девочка к нам приходила несколько раз. Сын с ней очень хорошо общался на голландском. Они снова играли в настольные игры, у нас их много, правда все только на русском. Еще играли на приставке. Сыну многое приходилось ей объяснять, но иногда он и меня просил сказать ей какое-нибудь специфическое слово. Так мы и общались - между собой на русском, с девочкой на английском, а сын с девочкой на голландском :) Иногда возникала путаница, когда девочка спрашивала у меня что-то на голландском, а я ее на русском :) Но девочке кажется у нас очень понравилось, так что будем и дальше ее приглашать. Ну и сыну конечно повеселее будет, если рядом будут друзья, да и общение на голландском ему очень необходимо.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 08 сен 2020, 15:08

Ну вот, сынуля уже и разговорился! И друзья появились! Всё четко по ранее утвержденному плану Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.
С неослабевающим удовольствием читаю все подробности про вашу нидерландскую жизнь, мне такой формат повествования очень нравится!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 08 сен 2020, 15:54

Anna-M-M писал(а) 08 сен 2020, 14:34:сын отлично общался на голландском языке.

Урааа! Заработало!!!
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Anna-M-M » 08 сен 2020, 16:42

kissa2 писал(а) 08 сен 2020, 15:08:Ну вот, сынуля уже и разговорился! И друзья появились! Всё четко по ранее утвержденному плану

A n n a 55555 писал(а) 08 сен 2020, 15:54:Урааа! Заработало!!!

Кажется так и есть :) Но мне конечно еще очень интересно, что скажет учительница в школе...
Anna-M-M
активный участник

Сообщение GriG54 » 08 сен 2020, 23:14

Anna-M-M писал(а) 08 сен 2020, 14:34:В Нидерландах с таким пивом не очень,

Нидерланды производят пива даже больше, чем Бельгия и очень хорошего. Поищите стаут "Rasputin" от компании Brouwerij "De Molen"
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Anna-M-M » 09 сен 2020, 16:55

Галина Грибченкова писал(а) 08 сен 2020, 23:14:Нидерланды производят пива даже больше, чем Бельгия и очень хорошего.

Охотно верю! Но я имела ввиду именно стауты, нам показалось, что темное пиво здесь не очень популярно. Не в каждом баре есть и в магазинах выбор небольшой по нашему опыту. В то время как в Санкт-Петербурге и в барах такое пиво почти всегда можно было взять, да еще и из нескольких сортов выбираешь, и много специальных магазинчиков было. И речь конечно о вкусе конкретного человека - моего мужа, темное пиво тоже разное бывает :) Мужу нравятся всякие молочные, ореховые стауты, он просто избалован выбором в С.-Петербурге :) Меня вот, например, всё устраивает в плане пива, я себе могу вкусное вишневое в ближайшем супермаркете купить.
Галина Грибченкова писал(а) 08 сен 2020, 23:14:Поищите стаут "Rasputin" от компании Brouwerij "De Molen"

Обязательно поищем, спасибо!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 14 сен 2020, 01:07

Странная ситуация с коронавирусом. Вроде бы он есть, но его как бы и нет :) Количество заболевших увеличивается, в Нидерландах уже по 1000 новых случаев в день.

Всю прошлую неделю директор школы сына оставалась дома, так как у нее обнаружился коронавирус и она соблюдала 10-дневный карантин. Накануне она написала письмо с информацией об этом всем родителям. К счастью, самочувствие у нее было хорошее, пропало только обоняние и была небольшая усталость, и просидев дома положенный срок, она пришла в школу. Больше никаких дополнительных мер не стали принимать, сказали, что в школе все учителя соблюдают дистанцию и беспокоиться нет причин. И действительно, пока больше никто не заболел. Хотя я читала, что какую-то школу пришлось на время совсем закрыть, так как коронавирус обнаружили у нескольких учителей.

С началом учебного года сын снова стал ходить в бассейн. Теперь он в случае успешного окончания курса и сдачи экзамена должен получить диплом уровня B. В бассейне по-прежнему нельзя пользоваться шкафчиками для одежды, душем и феном. Родители должны брать одежду детей с собой и ждать окончания занятия на улице. Если летом это не особо напрягало, было тепло и дождей не было, то сейчас уже не очень комфортно торчать около бассейна 40 минут. Домой мне идти смысла нет, пока дойду, то уже надо обратно собираться. А так бы сын оставлял одежду в шкафчике, сам одевался и шел домой, а я бы его по пути где-то встречала. Но в итоге получается, что шкафчиками пользоваться нельзя, но родители провожают и встречают детей плотной толпой, так как для соблюдения дистанции просто недостаточно места.

Или вот, например, смешно получилось когда мы несколько дней назад с мужем ездили в магазин. Пару недель назад похолодало, температура опустилась примерно до +18, время от времени стали идти дожди и дул прохладный ветер. Я решила, что пора готовиться к зиме :) Сделала пару заказов теплых вещей в интернет-магазинах и поехали в магазин мне за курткой. Мне нужно было в UNIQLO, единственный магазин в Нидерландах находится как раз в центре Амстердама. Я там купила себе на осень куртку-пуховик, у них есть несколько разных моделей. Все куртки очень легкие и их можно складывать в небольшие сумочки, которые идут в комплекте. Качество вроде бы неплохое, посмотрим как будет носится, но для путешествий всё равно очень удобно, тем более за очень небольшую стоимость. И еще там же купила очень надежный зонт, который не боится сильного ветра. То, что нужно для голландской осени и зимы :) И вот, чтобы попасть в UNIQLO, нам пришлось отстоять на улице очередь, не очень долго, минут 15, но всё-таки. Новым покупателям в магазин можно было зайти только когда кто-то из него выходил. А смешно нам стало после того как мы увидели, что с другой стороны есть еще один вход в магазин, но там нет никакой очереди, можно свободно заходить :)

Вот так и боремся с распространением опасного вируса всеми силами :)

Подготовка к зиме заключалась еще и в том, чтобы постирать и убрать летнюю одежду. Но когда похолодало, то в квартире повысилась влажность и всё стало сохнуть дольше обычного. Я всегда стираю вечером и как правило утром уже всё можно убирать, и никакие сушилки нигде не мешаются и не портят вид. А вот сейчас приходится ждать сутки :( Но сутки - не неделя, так что как-то справились. Правда, как недавно выяснилось, с подготовкой к зиме я слегка поторопилась :) Сегодня у нас было +22 и солнечно, а завтра и послезавтра до +28, и потом тоже тепло и солнечно. Зато теперь буду знать, что в Амстердаме раньше конца сентября к зиме готовиться начинать не надо :)

В пятницу к сыну в гости снова заходила девочка - соседка. У меня была идея, чтобы дети вместе что-нибудь приготовили себе на ужин. В супермаркетах Альберт Хайн можно бесплатно взять журналы с интересными рецептами, для детей даже есть отдельный журнал. Детского журнала мне не удалось найти, но я нашла его онлайн версию и выбрала для начала наверное самый простой рецепт. Так что на ужин мы готовили картошку фри в духовке. Получилось вкусно, только вот мы с сыном не очень оценили сладкую картошку. Я сначала думала, что не пробовала её раньше, а когда попробовала, то поняла, что уже ела давно и благополучно забыла. Вкус сладкой картошки (она оранжевого цвета) такой же как у вареной морковки, которую я терпеть не могу :)

А еще я приготовила манник, и потом у нас была пицца и мороженое :) Девочке манник очень понравился, и когда она уходила, мы передали несколько кусочков для ее родителей и брата. Я долго сомневалась, стоит ли угощать их, мне казалось, что им вряд ли понравится. Но на следующий день соседка написала мне, что манник всем очень понравился и дети просят ее сделать такой же дома :) Кто бы мог подумать! В общем научила я американцев манники печь :)

Давно не покупали свежие цветы. В последнее время не знали, что купить, были либо розы, либо какие-то дорогие букеты из разных цветов. А недавно стали появляться симпатичные и недорогие букеты. Осенние букеты. Мне они очень понравились и как раз в тему, осень как никак :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение flaims » 14 сен 2020, 23:49

" У меня довольно специфический вкус с самого детства. С чем это может быть связано - мне неизвестно. Мама говорила, что лет до 3-х я ела практически всё, что давали. А когда перешла из яслей в детский сад, то там я уже почти ничего не ела."

Интересно
Может быть ваша мама предполагает, в кого пошли ваши пищевые пристрастия ?
Дети иногда копируют .
Ваши родители едят рыбу в каком-то виде ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 15 сен 2020, 10:03

Anna-M-M писал(а) 14 сен 2020, 01:07:Мне они очень понравились и как раз в тему, осень как никак :)

Букетик действително очень симпатичный и весёлый.

Насчёт того, что и как ест ваш сын.
Со мной мои родители помучились будь здоров - я была очень капризная в еде. И таким же у нас сын получился. Ел толъко то, что ему нравилось и тоже вот так вот полосами. Есть его мы никогда не заставляли и в яслях-садике-школе тоже запрещали это делать. Вырос здоровым и спортивным. Но и сейчас всё также питается: нравится-не нравится. Полоса овощная, полоса мясная, полоса всеядная.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2020, 16:42

Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 10:03:Но и сейчас всё также питается: нравится-не нравится. Полоса овощная, полоса мясная, полоса всеядная.

Потребности организма в микроэлементах колеблются и он вместе с ними :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение AmsLife » 15 сен 2020, 18:10

Для разнообразия могу порекоммендовать заказывать продукты (овощи, фрукты, молочка и мясные) на сайте biosmaak.nl
Продукты из Польши, доставка на домашний адрес по субботам утром.
Мы сами заказываем и довольны качеством, огурцы и помидоры на вкус, как дома.
Мясо и ветчина тоже отличного качества.
AmsLife
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Anna-M-M » 15 сен 2020, 22:04

flaims писал(а) 14 сен 2020, 23:49:Интересно
Может быть ваша мама предполагает, в кого пошли ваши пищевые пристрастия ?
Дети иногда копируют .
Ваши родители едят рыбу в каком-то виде ?

Не понятно в кого я такая :) Родители едят всё, и рыбу любят, брат мой тоже всё ест, да и вообще вроде бы ни у кого из ближайших родственников такого нет.
А теперь и сын моя точная копия :)

Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2020, 10:03:Насчёт того, что и как ест ваш сын.
Со мной мои родители помучились будь здоров - я была очень капризная в еде. И таким же у нас сын получился. Ел толъко то, что ему нравилось и тоже вот так вот полосами. Есть его мы никогда не заставляли и в яслях-садике-школе тоже запрещали это делать. Вырос здоровым и спортивным. Но и сейчас всё также питается: нравится-не нравится. Полоса овощная, полоса мясная, полоса всеядная.

Мы тоже сына не заставляем ничего есть и в садике всегда контролировали, чтобы такого не было. Надеюсь, что вырастет здоровым, сейчас вроде бы всё хорошо. Но мне было бы значительно проще конечно, если бы рацион удалось разнообразить. А то сейчас даже исчезновение любимых хлопьев на завтрак может обернуться большой проблемой, не факт что с первого раза получится найти достойную замену :)

AmsLife писал(а) 15 сен 2020, 18:10:Для разнообразия могу порекоммендовать заказывать продукты (овощи, фрукты, молочка и мясные) на сайте biosmaak.nl

Спасибо, очень полезная информация! Обязательно посмотрю, что там у них интересного есть.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 16 сен 2020, 16:15

За последние пару недель получилось посмотреть целых 2 сериала. До этого всё как-то не удавалось выделить свободное время, а может быть просто сериалов подходящих не попадалось.

Первый - это "Благие намерения" ("Good omens"). Давно я с таким нетерпением не ждала просмотра следующей серии. Шикарные актеры в главных ролях, тонкий английский юмор, песни группы Queen в качестве саундтрека - и в итоге великолепный сериал. Пока только вышел 1 один сезон из 6 серий. А я теперь с нетерпением жду продолжения и надеюсь, что оно будет. Кстати сериал снят по одноименному комедийному фэнтези Терри Пратчетта и Нила Геймана. Кажется, я знаю, какие книги я буду читать следующими :)

Второй - "Чернобыль". Сериал неоднозначный, но мне в целом понравился. Отлично воссоздана атмосфера советской эпохи, впечатляют различные и казалось бы незначительные детали того времени, а актеры выглядят точь-в-точь как обычные советские граждане, разве что разговаривают на английском, что смотрится довольно странно :) Тем не менее многие сцены смотрелись захватывающе и напряженно! Мне кажется, что сериал стоит того, чтобы посмотреть.

Пару дней назад мужу пришло письмо о том, что муниципальная служба здравоохранения проводит опрос населения и муж стал одним из тех, кто должен ответить на некоторые вопросы. У всех участников при этом есть шанс выиграть iPad или купон на 50 евро. Я в такие выигрыши не особо верю, но мне было очень интересно посмотреть что это за опрос такой, и я уговорила мужа поучаствовать. К счастью, на сайте есть версия на английском языке, на заполнение анкеты ушло примерно 30 минут. Вопросы были и про здоровье, и про занятия спортом, и про разные активности дома и не только, также спрашивали про вредные привычки, про прогулки, поездки на велосипеде и даже про то, какой шум раздражал в последнее время больше всего :) Интересно было бы узнать то, как потом используются данные опроса. Учитывают ли их вообще, ориентируются ли для улучшения чего бы то ни было, или это простая формальность. Но мы этого скорее всего никогда не узнаем.

В субботу мы решили воспользоваться хорошей погодой и отправились прокатиться на велосипедах по нашему любимому маршруту вдоль реки Амстел и среди полей. В конце прогулки по пути домой заехали в Амстелпарк и съели там вкусное мороженое. Я давно заприметила мини-гольф, который находится как раз около кафе с блинчиками и мороженым в центре парка. На небольшом поле всё устроено как полагается, с лунками, препятствиями, водой, песчаными бункерами и многим другим. Выглядит это очень живописно. Один раз я уже играла в мини-гольф в детском развлекательном центре и мне очень понравилось. Хотелось бы повторить, где бы еще найти столько свободного времени :)

В тот же день вечером решили с мужем зайти куда-нибудь немного перекусить и выпить по бокалу вина недалеко от дома. Спонтанно зашли в довольно популярный ресторан, который находится около выставочного центра RAI. Давно туда планировали сходить и вот случай представился. Правда сначала администратор сказал нам, что свободных столиков нет. И когда мы, несколько разочарованные, уже развернулись к выходу, он сообщил, что всё-таки может предложить нам столик около мясника. Интригующее начало :) Оказалось, что в ресторане есть комната со стеклянными стенами, где висят мясные туши на крюках и разложены разные куски мяса на столе. К счастью, такой вид не мог испортить моего аппетита, да и к тому же, хотя столик наш находился прямо около стеклянной комнаты, сидели мы к ней боком. Но вполне могу представить, что кому-то такой необычный вид не очень бы понравился.

Муж заказал себе стейк, хотя изначально не планировал. Наверное комната мясника так повлияла :) А я взяла салат "Цезарь" и совершила большую ошибку. Я забыла попросить не добавлять в салат анчоусы. Кому только вообще пришла в голову такая гениальная идея, что в этом салате нужны анчоусы :( Нигде такого не встречала, а вот в Нидерландах везде, где я была, "Цезарь" был с рыбой. В общем пришлось внимательно смотреть в тарелку и убирать эти анчоусы подальше. Мужу его стейк кстати очень понравился, даже больше, чем в аргентинском ресторане.

В ресторане уютная обстановка и приятная атмосфера, очень вежливое и быстрое обслуживание, вкусная кухня.

В общем не получилось у нас немного перекусить :) Зато получилось отличное завершение отличного дня.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Амстердамка » 17 сен 2020, 16:23

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Голландскую кухню никак нельзя назвать изысканной и утонченной, она очень простая.

Ага. Как и кухню большинства других маленьких северных народностей.))

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Наверное самый популярный суп - это гороховый.

Один из кулинарных символов Голландии, особенно зимний суп под названием снерт. Ложка в нем должна стоять. Мой муж очень вкусно его готовит.

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:холодные и горячие бутерброды,

Завтрак и ланч. Может быть и ужин, если нет аппетита или неохота готовить.

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:канапе и что-нибудь на шпажках

на приемах, рецепциях всяческих

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Самая известная и очень популярная закуска - это селедка

Знаю много голландцев, которые селедку на дух не переносят. Дикие люди, дети польдера.))))

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Едят ее со свежим луком. Ту, которая первого улова - целиком, а другую - уже порезанную.

Да любую режут.)))

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Еще в качестве закуски едят биттербаллены - шарики из мясного фарша, обжаренные в панировке.

Это к выпивке, в основном. Там не фарш, там настоящее мясо, если биттербаллены правильные.))

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Часто встречала информацию о том, что любимое горячее блюдо голландцев - это тушеная капуста с сосисками.

Нет, категорически.)) Наверное, имелись в виду штампоты - толченая картошка с разными видами капусты. В зависимости от вида капусты и способа приготовления к блюду полагается мясо разного вида и не всегда 'это сосиски.

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:другое блюдо я очень полюбила. Это кусочки курицы, приготовленные на гриле и политые ореховым соусом.

Один из голландских фаворитов, пришедших из Индонезии. Соус готовится из арахиса или арахисового масла и на языке индейцев называется pindasaus или satésaus. Без этого блюда любое барбекю - не барбекю.)))
Я этот соус тоже научилась делать - наука несложная. Поливают им не только курицу, но и свинину. В супермаркетах, в отделе заморозки, можно купить уже готовые для микроволновки шашлычки из обоих сортов мяса. Ну и любая индонезийская/китайская/суринамская забегаловка ими торгует.

Вообще, индонезийская (апаптированная, естественно) кухня очень популярна в Голландии. Когда не хочется готовить, я покупаю в супермаркете bami или nasi плюс шашлычки сате и экзотический ужин готов.)

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Так что можно сказать, что многие голландцы не прихотливы в еде.

В принципе, не прихотливы. Но если что-то не любят, то из вежливости даже под дулом пистолета есть не будут.))
И, в эпоху глобализации и интенсификации межкультурных связей даже голландцы стали более взыскательны к еде.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1852 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 17 сен 2020, 16:36

Anna-M-M писал(а) 08 сен 2020, 14:34:Правда манку насколько я знаю можно и в местных магазинах найти

Да, griesmeel называется. Из нее здесь пуддинги некоторые искусницы мастрячат. Не скажу, что популярный продукт.

Anna-M-M писал(а) 14 сен 2020, 01:07:В бассейне по-прежнему нельзя пользоваться шкафчиками для одежды,

Аааа. Что тетенькам делать, у которых нет родителей.((( Все уговариваю себя начать ходить в бассейн, но пока не получается.((

Anna-M-M писал(а) 14 сен 2020, 01:07:мы с сыном не очень оценили сладкую картошку.

Меня муж к сладкой картошке приучил, а также хвалебные маркетинговые статьи об оной.)) Из чего следует, что я не голландка и могу привыкнуть к продукту, который мне изначально не понравился.))

Anna-M-M писал(а) 14 сен 2020, 01:07:Осенние букеты.

Очень красивый букет! Создает настроение!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 17 сен 2020, 16:46

Pallini писал(а) 02 сен 2020, 21:04:А вот недавно я купила иваси в банке, малосоленую, не пресервы. Отличная была иваси!!! И очень напомнила голландскую.

В России селедку из супермаркетов есть просто не могу - голимая соль. Но вот одна подруга угостила баночной иваси, купленной по только ей известному адресу, и селедка оказалась великолепной! Чувствуется, что засолена по другому рецепту, нежели голландская - с бОльшим количеством пряностей, но вкус был отменным, а сама селедка жирненькая и размерами могучая.

Anna-M-M, кстати, в Albert Heijn селедка нынешнего урожая нисколько не хуже, чем в специализированных рыбных лавках и в 2 раза дешевле.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 17 сен 2020, 20:32

Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:23:Нет, категорически.)) Наверное, имелись в виду штампоты - толченая картошка с разными видами капусты. В зависимости от вида капусты и способа приготовления к блюду полагается мясо разного вида и не всегда 'это сосиски.

В моем онлайн курсе по голландскому языку в теме про еду и напитки, преподаватель (голландец) сам так и говорил, что мол, если вы удостоитесь чести и вас пригласят на ужин в Нидерландах, то будут кормить любимым местным блюдом - капустой с сосисками. Я ему конечно поверила на слово :) И сама помню читала вроде бы тоже самое. А сейчас поискала поподробнее, действительно речь про капусту толченую с картошкой. Не знаю почему так преподаватель рассказывал, может просто не хотел лишней информацией новеньких грузить :)

Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:23:Один из голландских фаворитов, пришедших из Индонезии. Соус готовится из арахиса или арахисового масла и на языке индейцев называется pindasaus или satésaus.

И в меню так и пишут что-то вроде курица satésaus. И стоит недорого, отличный вариант даже для полноценного обеда или ужина на мой взгляд :)
Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:23:В супермаркетах, в отделе заморозки, можно купить уже готовые для микроволновки шашлычки из обоих сортов мяса.

Вот этого не знала, надо присмотреться, хотя мы замороженное мясо обычно не покупаем.

Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:36:Аааа. Что тетенькам делать, у которых нет родителей.((( Все уговариваю себя начать ходить в бассейн, но пока не получается.((

Вот и я так и не хожу с весны :( Шкафчики - это еще полбеды, можно пережить, люди все вещи приносят прямо с собой к бассейну. Но вот я не могу себе представить как же так после плавания в душ не сходить и волосы не посушить :(
Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:46:в Albert Heijn селедка нынешнего урожая нисколько не хуже, чем в специализированных рыбных лавках и в 2 раза дешевле.

Мужу скажу, хотя он не так уж и часто селедку покупает, сотни евро не получится сэкономить :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 18 сен 2020, 10:23

Чувствуется, что засолена по другому рецепту, нежели голландская - с бОльшим количеством пряностей, но вкус был отменным, а сама селедка жирненькая и размерами могучая.

Судя по этому описанию, мы с Вами говорим об одной селедке :)
Из супермаркета в банке я тоже не ем.
Pallini
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 18 сен 2020, 14:17

В воскресенье погода была еще лучше, чем в субботу. А я теперь каждый теплый солнечный день воспринимаю как последний в этом году :) Поэтому решили, что надо бы куда-то съездить, да и давно мы по стране не путешествовали. В этот раз выбор пал на Утрехт. Многим он нравится, значит и нам стоит посмотреть. К тому же ехать до него недалеко, всего 20-25 минут на поезде от станции Zuid.

Все вокзалы, которые я видела в Нидерландах выглядят современно, просто и стильно. Всё как я люблю :) Утрехт удивил огромным торговым центром прямо на площади рядом с центральным вокзалом.

И самое интересное, что путь к центру города и самым туристическим местам проходил как раз через него. Но начинать путь в ТЦ как-то совсем не хотелось и мы пошли в обход. Мне нравится современная голландская архитектура, всегда с удовольствием рассматриваю всё, что попадается по пути.

В самом центре было просто не протолкнуться, количество людей на улицах напрягало и хотелось побыстрее уйти куда-нибудь в сторону от всего этого.
Когда нет особого плана и я не знаю куда пойти, то просто нахожу на карте какой-нибудь парк и планирую маршрут туда, по пути в парк как раз получается посмотреть город. Потом отдых в парке, а затем обратный путь к вокзалу или автобусной остановке, но уже по другому маршруту.
Наконец, мы покинули шумный центр и оказались на пустых улицах. Удивительно как всё меняется, когда всего лишь уходишь на соседнюю улочку. Такой Утрехт мне нравится больше!

Проходили мимо собора Святого Мартина. Хотелось бы рассмотреть его изнутри, подняться на башню и посмотреть на город с высоты, но кроме меня желающих не было, поэтому мы просто продолжили путь к парку.

Котик спрятался за велосипедом от нашего "страшного" собакена :)

Вообще Яша мне кажется больше всех радуется нашим поездкам. Он жутко любопытный и с радостью изучает новые места, бегает по несколько часов подряд как ни в чем не бывало. А на котов не набрасывается, он сам-то меньше большинства из них, просто хочет познакомиться поближе с неизвестным зверем.

Дойдя до парка, в котором мы надеялись полежать на травке в тишине и покое, мы поняли что там происходит нечто интересное. Сначала показалось, что просто небольшой концерт, играла музыка и иногда кто-то на барабанах. Мы расположились в стороне от сцены. Но потом мы увидели огромную толпу, видимо по городу шла эта демонстрация, а их конечным пунктом был парк. Что это был за митинг мы не смогли понять, со сцены стали звучать какие-то призывы и толпа громко аплодировала. Нам пришлось в срочном порядке оттуда уходить, так как Яша всегда начинает лаять когда много людей аплодируют :) Наверное его это пугает или просто нервирует.

Так что пришлось нам отправиться в обратный путь. Я уже немного сориентировалась в городе, и нам удалось дойти почти до самого вокзала по немноголюдным местам. Гуляя вдоль одного канала, я заметила интересные помещения около воды, ниже уровня дороги. Они выглядели как небольшие домики и около них отдыхали люди. Получается неплохое уединенное местечко. Но там не очень много солнца, зато наверняка очень сыро. Для меня было бы несколько сомнительно иметь такой домик для отдыха, если только он не был бы бесплатным приложением к обычному дому :)

Я так и не поняла понравился ли мне Утрехт или нет. Мы там провели не очень много времени, чего-то супер необычного я не успела заметить. А может быть впечатление подпортилось тем, что сын постоянно ныл о том, что ему скучно, он устал и постоянно интересовался тем, когда же мы поедем домой. Даже посещение Макдональдса не помогло :) Странно, раньше такого с ним не было, или было, но по крайней мере в меньшей степени. Наверное надо будет дать Утрехту еще один шанс, тем более что мне, несмотря на нелюбовь к хождению по магазинам, приглянулись несколько на одной из центральных улочек.
Последний раз редактировалось Anna-M-M 24 сен 2020, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Ванчутка » 18 сен 2020, 17:56

По поводу пристрастий в еде.
Мои закидоны вылечились за 3 месяца, навсегда.
В середине 90-х молодым человеком уехал в областной центр за 150 км от дома, по учёбе, жил в общаге.
После выходных, проводимых дома, собирались вечером в понедельник с соседями и благополучно пропивали/проедали всё что давали родители на неделю. Денег не было от слова совсем.
Соответственно ближе к концу недели моментально съедалось всё что находилось, чем можно было набить желудок.
Через пару месяцев- вуаля, сынок дома кушает ВООБЩЕ ВСЕ.
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Anna-M-M » 18 сен 2020, 20:23

Ванчутка писал(а) 18 сен 2020, 17:56:Мои закидоны вылечились за 3 месяца, навсегда.

Отличное определение - "закидоны" :) Буду его использовать теперь и в этом смысле :)

Ванчутка писал(а) 18 сен 2020, 17:56:Соответственно ближе к концу недели моментально съедалось всё что находилось, чем можно было набить желудок.

Я когда училась в школе, 3 года подряд ездила в спортивный лагерь летом на 40 дней. Помимо обязательных ежедневных заплывов в море, иногда с волнами в 2 раза выше нас, были еще тренировки на суше - кроссы бегали, разные упражнения делали, а часто еще и на каких-то полях убирали овощи и фрукты. Хм, а точно ли это был спортивный лагерь? :) Ну то есть огромная физическая нагрузка плюс растущий организм казалось бы должны были заставить меня есть всё, что не приколочено. Но чуда не случилось. В столовой я ела только избранные блюда, уже конечно не помню что именно и как часто, но вот выжила каким-то образом.
Конечно в экстремальной ситуации если бы я, например, попала на необитаемый остров и для выживания мне пришлось бы ловить и есть рыбу, то я бы так и делала. Задерживала бы дыхание, зажимала бы нос, но как-то глотала нелюбимую рыбу. А пока буду жить с этими закидонами :) Сын же пусть сам разбирается со своими, через несколько лет это уже будет не моя проблема :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 18 сен 2020, 20:31

Anna-M-M писал(а) 18 сен 2020, 20:23: Ну то есть огромная физическая нагрузка плюс растущий организм казалось бы должны были заставить меня есть всё, что не приколочено. Но чуда не случилось. В столовой я ела только избранные блюда, уже конечно не помню что именно и как часто, но вот выжила каким-то образом.

Полностью солидарна. Я не знаю, что должно случиться, чтобы я хотя бы попробовала перловую кашу или какой-нибудь суп с ней.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 18 сен 2020, 20:38

Во вторник был самый теплый день сентября, даже можно сказать самый жаркий. Еще бы, +29 градусов. Конечно сентябрь еще не закончился, но уже понятно, что вряд ли температура воздуха будет выше, чем на этой неделе.

И вот в этот день у меня появилась возможность попробовать нечто новое. В одном местном чате для русскоязычных искали человека, который хотел бы присоединиться к плаванию на парусной лодке. И я подумала, а почему бы и нет... Я вообще люблю разные активности, особенно если это связано с водой. Каких-либо особенных знаний и навыков не требовалось, так что отсутствие у меня опыта в плавании на такой лодке не имело никакого значения.

Мы должны были встретиться около клуба Nautiek, в котором можно арендовать разные плавательные средства. Клуб находится на берегу гавани IJhaven неподалеку от центрального вокзала. Погода была замечательная, даже чересчур жарко, и добираться туда я решила на велосипеде. Ожидалось, что путь займет 25 минут, но дорога была мне совсем незнакома и я медленно и аккуратно ехала около 40 минут.

На лодке нас было трое - парень, девушка и я :) Аренда парусной лодки на 4 часа стоит 75 евро, получилось по 25 евро с каждого, по-моему не очень дорого.

Мы намеревались доплыть до озера. Но сначала надо было пройти под мостом, для этого пришлось убрать мачту и ехать с мотором. После моста мачту снова подняли, но ехали по-прежнему с мотором, так как впереди был еще шлюз.
Кругом было полно лодок, байдарок и многого другого. Люди ныряли и плавали везде, хотя казалось бы дело было во вторник.

Подъезжаем к шлюзу и встаем в очередь дожидаться зеленого сигнала светофора.

Там уже стояло много лодок, в основном это были катера. И тут мое внимание привлекла стая лебедей. Они плавали от лодки к лодке в ожидании угощения, совершенно ничего не опасаясь. Когда они подплыли к нам, я стала доставать из рюкзака телефон, чтобы их сфотографировать, и эти лебеди тянули шею ко мне и казалось хотели сами проверить нет ли у меня чего-нибудь для них :) Такая сцена очень мне напомнила картину, которую я часто видела в России. Одно время около машин, остановившихся на светофоре ходили попрошайки и просили денег у водителей. Вот тут было тоже самое, только вместо автомобилей - лодки, а вместо людей попрошаек - лебеди :) Очень забавно!

Погода была отличная, но к сожалению почти безветренная, и парусом получилось воспользоваться только отплыв подальше. Девушка помогала парню, который был у нас капитаном. А я просто наблюдала и наслаждалась поездкой. Потом и сама девушка пробовала управлять парусом, у нее уже неплохо получалось. Хотя на самом деле это не так и просто. Она предлагала и мне немного попробовать, но я решила, что для первого раза мне будет достаточно просто посмотреть что к чему.

Плаваем с парусом, точнее с двумя.

Время пролетело незаметно и день быстро подошел к концу. Обратно мы ехали через тот же самый шлюз, там встретили ту же самую банду лебедей :)

Подготовили лодку к сдаче и попрощались с клубом Nautiek уже практически на закате.

Рядом с плавательным клубом я заметила еще один клуб, только танцевальный. Называется он Odessa Amsterdam :)

Дорога домой уже была мне знакома и я могла спокойно ехать на велосипеде, наслаждаться последними лучами солнца, только изредка поглядывая на карту в телефоне. И кстати посмотреть по пути было на что. Когда я пересекала реку Амстел по мосту, то увидела просто невероятное количество лодок. И все они плыли прямо в сторону почти скрывшегося солнца. Шикарная картина! Жаль, что там нельзя было останавливаться и телефон было долго доставать из держателя на руле велосипеда, а так бы получилось отличное фото. Но эта картина надолго останется в моей памяти, так же как и замечательный день, который я провела с приятными людьми в любимом городе.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 сен 2020, 22:33

Когда-то давным-давно еще в феврале 2020 года я спонтанно посетила одно мероприятие. Новые знакомые рассказали мне о том, что в Амстердаме планируется открытие школы для русскоязычных детей и основатель приезжает сюда для встречи с родителями, желающими обучать своих детей в этой школе.
Изначально я отнеслась к этому очень скептически. Мы только переехали в новую страну, все силы были брошены на изучение голландского языка сыном, зачем нам еще и русский изучать... К тому же, думала я, наш-то сын родной язык никак не забудет, переехал он уже в довольно сознательном возрасте и дома мы всегда будем общаться на русском, и в Россию еще не раз приедем. Опять же общение с родственниками и друзьями с переездом не прекратилось.
И до этого момента темой русских школ в Амстердаме я мало интересовалась, но кое-где попадались упоминания о них. В большинстве своем писали, что в школах не очень интересные занятия, дети часто просто в прописях пишут русские слова, то есть посещение их формальное, чтобы дети хоть как-то знали русский язык. Такое обучение в качестве дополнительного образования для ребенка меня конечно же совсем не интересовало.

Но знакомая рассказала, что ее дети ходили в такую школу еще до переезда в Нидерланды. Они жили на Кипре, а в Лимассоле был один из филиалов. Дети были в полном восторге, а ее муж даже работал там преподавателем математики.
Да еще и встреча проходила совсем недалеко от нашего дома, буквально 10 минут пешком. Так что я решила, что всё-таки схожу, послушаю что там расскажут про эту школу, при этом ведь ничего не потеряю, кроме времени.

От встречи я ожидала чего угодно, но только не того, что всего лишь через полчаса я буду абсолютно точно знать, что эта школа - именно то, что нужно для моего сына.

О мероприятии я узнала только накануне и у меня не было времени подробно изучить хоть какую-то информацию. Так что на той февральской встрече всё было для меня совершенно новым. На самом деле эта школа называется "Русская гимназия №1", основателем ее является известный психолог и бизнес-консультант Юлия Десятникова. Она родилась и выросла в Москве, потом жила в Тель-Авиве и последние 20 лет живет в Лондоне, где и открыла в 2004 году свою первую гимназию. Также гимназии есть в Париже и Тель-Авиве, в других странах гимназии работают по франшизе, но скоро уже не будут иметь никакого отношения к основателю. Так что получается, что в Амстердаме будет 4-я гимназия. У Юлии есть еще один интересный образовательный проект, в котором дети уже обучаются на английском языке. Это проект London Gates с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и кажется где-то еще.

Человек принимает решения эмоционально и рационально. Решение о том, что гимназия отлично подходит сыну, эмоционально я приняла еще во время встречи родителей с Юлией Десятниковой :) Но этого было недостаточно, так что потом я еще внимательно изучила сайт гимназии и другую разного рода информацию. Даже посмотрела несколько интервью с Юлией, в которых она рассказывала о воспитании детей, о взаимоотношениях детей и родителей и тп. Хотя вообще я не из тех родителей, кто с утра до вечера смотрит такого рода интервью или постоянно читает книги на эту тему, но интервью с Юлией мне понравились, прямо очень зашло, кто бы мог подумать :) Так что и рационально решение тоже было несложно принять. Муж кстати со мной полностью согласился, когда я ему рассказала всё, что узнала.

Что же так привлекло меня в этой русской гимназии? Ну сначала стоит сказать, что она не про русский язык, точнее не только про него.

Цитата с сайта гимназии: "Язык — это важнейшая составляющая развития личности, основной инструмент познания окружающего мира. Команда Гимназии убеждена, что заниматься русским языком в рамках уроков грамматики недостаточно. Чтобы язык был родным, на нем нужно изучать мир, читать хорошую литературу и сочинять собственные истории, вникать в математические закономерности, ставить опыты и выражать себя через творчество. В Гимназии учат свободно рассуждать на русском языке на любую тему, широко мыслить и искать нестандартные решения для любых задач."

Дети там изучают различные предметы и явления, учатся нестандартно мыслить и принимать решения, приобретают навыки работы в команде и самостоятельного обучения. В программе есть академический и творческий блок: русский язык, математика, точные и гуманитарные науки, арт, музыка и театр. Здесь нет преподавателей с 20-летним стажем, в роли учителей - успешные и увлеченные своей профессией люди. Это могут быть и художники, и профессиональные актеры, и успешные журналисты, и ученые, которые также увлечены и обучением детей.
Особенно мне понравилось, что в гимназии есть арт и драма. На уроках арта дети рисуют как хотят, им никто не скажет, что трава должна быть непременно зеленой, а небо голубым. Они посещают различные музеи, в которых знакомятся с искусством различных эпох, устраивают выставки, работают с разными материалами и учатся выражать эмоции в творчестве. А на уроках драмы учатся постановке речи и управлению телом, стараются слушать себя и друг друга, получают навыки, полезные при общении с другими людьми и выступлении на публике, и в целом повышают самооценку. Это вообще как раз то, что надо! В конце учебного года дети с профессиональными режиссерами даже ставят спектакли на настоящей сцене с декорациями.
Кроме математики, на которой стараются развить в первую очередь логическое мышление и умение точно формулировать, в академическом блоке изучают и биологию, и географию, и историю, и многие другие предметы. Про русский язык тоже не забывают, учатся грамотно писать и говорить, читают русских писателей и поэтов.
Естественно, что все знания и навыки, полученные в гимназии, можно применить в любой среде на любом языке. При этом мне очень нравится, что учась там, сын будет изучать и совершенствовать русский язык, а также будет знакомится с русскими писателями, музыкантами и вообще с культурой, не живя в России.
Мы хоть и уехали из родной страны, но не хотели и не хотим её забывать. Мы соблюдаем правила и законы новый страны, в чем-то подстраиваемся, планируем изучить голландский язык настолько хорошо, насколько возможно. Но очевидно, что нам никогда не стать местными, и честно говоря, совсем этого не хочется. Мы не кричим на каждом углу о том, что мы русские, но и никогда этого не скрываем. С удовольствием общаемся с другими русскоязычными, живущими в Нидерландах, но и не только с ними конечно. А то, что сын будет свободно общаться как минимум на двух языках и хорошо знать культуры разных стран будет его преимуществом, а уж никак не недостатком.

В общем первые занятия в гимназии должны были начаться еще в мае, но по известным причинам этого не произошло, открытие отложили до осени. Летом в школах в любом случае были каникулы. И, наконец, в прошлую субботу состоялось пробное бесплатное занятие для детей. Я когда узнала, то сразу же записалась, хотя сын был не в восторге. Конечно, надо ведь идти куда-то утром в субботу, тратить столько времени неизвестно на что. Но как всегда я, поговорив с ним и объяснив, какие плюсы могут быть от этих занятий, заверила, что если ему не понравится, то мы никогда его не будем заставлять туда ходить. Так что в субботу мы были на месте в назначенное время.

Детей разбили на группы по возрасту и организовали 4 коротких занятия по 25 минут по мотивам "Алисы в стране чудес". Сейчас в мероприятиях могут участвовать одновременно не более 60 человек с соблюдением дистанции, поэтому из родителей мог прийти только один взрослый, а всего таких пробных уроков пришлось организовать 3 в один день, чтобы все желающие могли поучаствовать. Пока дети занимались, родители беседовали с Юлией Десятниковой и директором гимназии в Амстердаме. Почти ничего нового я для себя не узнала, но было приятно поучаствовать и узнать некоторые подробности. Мне очень понравилась атмосфера в этот день и как всё было организовано. Но конечно больше всего мне хотелось узнать мнение сына об этих уроках. И я узнала :) Он как только меня увидел, попросил, чтобы мы ходили туда всегда :)

Уроки начнутся 3 октября и будут проходить по субботам. У детей 2-4 лет 4 урока по 25 минут с 10 до 12:30, у детей с 4 до 18 лет 5 уроков по 45 минут с 10 до 14:30. Для малышей стоимость 220 евро, для детей постарше 275 евро в месяц. Цена очень приличная, здесь можно найти русские школы гораздо дешевле. Их кстати довольно приличное количество, и не только в Амстердаме. Но мы всегда руководствуемся принципом, что самое лучшее финансовое вложение - в собственное здоровье и в образование. Так что на это нам никогда денег не жалко, ну и еще на путешествия :)

Занятия в гимназии будут проходить в здании лицея St. Nicolaaslyceum, который по счастливому стечению обстоятельств находится совсем недалеко от нас - на краю Беатрикс парка, 5 минут на велосипеде :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 25 сен 2020, 20:06

В воскресенье мы подумали, что уже готовы к дальним поездкам на велосипеде прямо из дома, тем более что последние теплые дни надо было использовать по полной программе. И мне пришла в голову идея доехать на велосипедах до небольшого городка Monnickendam. Он находится на берегу озера Маркермеер к северу от Амстердама. Мы уже ездили в соседний с ним Фолендам на автобусе и мне там очень понравилось, а Монникендам поближе к нам и тоже очень симпатичный.

Чтобы немного облегчить себе задачу и чтобы сыну было не так трудно, сначала мы доехали со своими велосипедами в метро до станции Ноорд. На самом деле это невероятно удобно, когда можно с велосипедом или с детской или инвалидной коляской, да даже с большими чемоданами, просто спуститься в метро на лифте. К сожалению в России о таком можно было только мечтать.
Для провоза велосипеда в метро необходимо купить билет за 1.80 евро на весь день. Чтобы не возиться с отдельными билетами, проще всего купить их на свою транспортную карточку, что мы и сделали.
В метро с велосипедом следует заходить только в те двери, на которых есть специальные наклейки, и в одном вагоне не должно быть больше 2-х велосипедов, там есть специальные места для них. Но конечно если пассажиров не очень много, то можно заходить куда хочешь. По факту это никто не проверяет, как и билеты :) Но всё равно удобнее стоять там, где полагается, и никому не мешать.

Выйдя на станции метро, мы не сразу сообразили, что нам надо спуститься еще на один уровень вниз (лифты находятся не рядом друг с другом). Сначала вышли к автобусным остановкам, но когда увидели, что во все стороны идут только автомобильные дороги и все на нас странно смотрят, догадались, что тут что-то не то. Хорошо хоть по трассе никуда не поехали :) В конце-концов выехали куда надо, проложили путь до Монникендама в google maps и стартовали.

Сначала надо было ехать вдоль автомобильной дороги, но потом дорожка повернула в сторону и мы уже ехали почти в полной тишине. Примерно в середине нашего пути был небольшой гоородок Broek in Waterland - дословно Штаны в водной земле :)

Въезжаем в городок по дороге вдоль канала, на котором стройными рядами стоят дома на воде.

Сначала была мысль пообедать где-нибудь в местном ресторане, но в итоге просто взяли с собой разные бутерброды, овощные салаты и фрукты. Так что просто остановились там отдохнуть и перекусить. На самом деле отдых нам был очень нужен. Всю дорогу от станции метро в лицо дул сильный ветер, в некоторые моменты было очень сложно продвигаться вперед, казалось, что стоишь на месте. Так что ехали мы намного медленнее, чем могли бы.

Дальше велосипедная дорожка снова оказалась вдоль автомобильной дороги.

До самого Монникендама мы ехали вдоль полей с овцами и коровами.

В одном месте на поле у дороги я заметила большой плакат, на котором было написано, что в эти выходные в местной церкви устраивают книжный рынок. И когда мы были уже в городе, решили туда зайти и посмотреть, что там есть интересного.
Книг было очень много, все конечно только на голландском, многие почти как новые, по цене от 1 до 3 евро. Детских книг было тоже достаточно, и сын выбрал себе одну, в которой учили как рисовать вампиров :)

Монникендам оказался еще меньше Фолендама, с милыми небольшими домиками и улочками, с гаванью для яхт и мостиками через каналы.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Исследовав город, мы решили отдохнуть на берегу озера.

На обратном пути почти не заметили как доехали уже по знакомой нам дороге до Broek in Waterland. Но дальше до станции метро возвращались уже по другой дороге. Удивительно, но ветер полностью исчез, да и сама дорога оказалось намного приятнее. Правда теперь мы ехали прямо в сторону солнца.

По пути мы несколько раз пересекали разные каналы по симпатичным мостикам.

А редко встречающиеся домики, радовали взгляд.

Ближе к станции метро, стали появляться поля для гольфа и другие интересные пейзажи. Путь в обратную сторону был намного легче и приятнее, так как не было ветра, а сама дорога была спокойнее.

Попасть на саму станцию оказалось также не просто, как и выбраться с неё :) Следуя за навигатором на телефоне мужа, мы некоторое время ездили кругами, пока не сориентировались на местности и без всякой карты поняли куда же нам ехать.

В Нидерландах мне очень нравится, что можно запросто отправиться в такое небольшое путешествие на велосипеде. Я уже писала, что мне в принципе нравится крутить педали, а если благодаря этому можно еще и увидеть новые интересные места, по пути наслаждаясь дорогой, то это вообще бесценно. Не знаю как скоро мы сможем снова отправиться в путь на своих велосипедах, так как погода уже испортилась, но при первой возможности, обязательно повторим. И я буду ждать этого с нетерпением :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 29 сен 2020, 18:25

В прошлый вторник у сына была запланирована школьная поездка в тематический парк развлечений Efteling. Не раз слышала упоминания о нем, и отзывы всегда были только положительные. Может быть он пониже уровнем, чем Диснейлэнд, но всё равно детям там должно быть очень весело и интересно. Парк находится на самом юге страны, мы сами не скоро туда добрались бы.

Вообще я бы не сказала, что мы большие любители таких мест, хотя с удовольствием вместе с сыном побывали в Диснейлэнде в Париже, в Легопарке в Германии и вдвоем с мужем еще были в Порт Авентура в Испании.

Вот теперь и в Нидерландах сыну посчастливилось побывать в таком парке. Все ученики с 1 по 7 группу ездили в Эфтелинг, а самые старшие дети из 8 группы всю неделю провели в парусном лагере. Здесь кстати это очень популярно по моим наблюдениям. У многих есть катера и яхты в собственности, и детей с самого раннего возраста приучают к разного рода водным видам спорта, что совсем не удивляет, учитывая количество воды вокруг. И на летние каникулы для детей можно найти много разных увлекательных спортивных лагерей.

Дети добирались до парка на автобусах, дорога заняла 1 час с небольшим. В российской школе сын с классом тоже регулярно бывал в разных поездках, благодаря инициативе учительницы. В первом классе покупали абонемент в театр и ездили туда несколько раз в год, во втором классе было несколько экскурсий в разные музеи. Тогда дети тоже ездили на автобусе и путь от школы до театра или музея в центре города занимал также 1 час с небольшим. Я это хорошо помню, так как сама с ними ездила вместе с учительницей. Хотя школа была не очень далеко от центра города, но из-за пробок получалось, что в Санкт-Петербурге путь в центр занимал столько же времени сколько в Нидерландах путь из Амстердама на юг страны :)

В парке сыну очень понравилось, я бы даже сказала, что он был в полном восторге от насыщенного дня. Детей разделили на группы по 4 человека с одним взрослым во главе, и они успели прокатиться на многих аттракционах, а также вкусно пообедать.

Поездка в Эфтелинг должна была занять весь день, по прогнозу погоды вторник был последним теплым и солнечным днем, и у меня появилась идея воспользоваться возможностью тоже куда-нибудь съездить. Муж взял день отпуска и мы вдвоем отправились в Гаагу.

Гаага была выбрана не случайно, в поездке мы хотели совместить приятное с полезным и планировали посетить Консульство РФ в Нидерландах. Там мы собирались забрать свои водительские удостоверения. При получении голландских прав в Хементе наши российские у нас забрали. После этого их отправили в Консульство РФ. А там никто ничего не имеет против, если законные владельцы их заберут. Если этого не сделать, то раз в год, кажется в январе все права из Консульства возвращают в Россию. Вот такой круговорот прав :) Предварительно я конечно связалась с нашим консульством и уточнила все детали, меня заверили, что получить их можно без проблем при предъявлении паспорта. Не могу сказать, что российские права нам очень нужны, но почему было бы и не воспользоваться возможностью их вернуть, это же совсем несложно. Кто знает, вдруг мы приедем в отпуск в Россию и нам понадобиться взять там машину в аренду. (Гражданам РФ на территории России пользоваться иностранными правами не разрешается).

Путь, как и в большинстве случаев, мы планировали начать от станции Zuid. Но в этот раз, чтобы не терять времени, решили добираться до нее не пешком, а на велосипедах. К тому же у меня был еще один определенный интерес, я хотела посмотреть одно место - велосипедную парковку. Я уже несколько раз, проходя мимо станции, обращала внимание на подземную парковку для велосипедов, а недавно случайно посмотрела видео про нее и загорелась идеей побывать внутри.

Вход сразу же привлекает к себе внимание.

Парковка находится совсем недалеко от станции Zuid и она бесплатна первые 24 часа. Для того, чтобы в нее попасть, необходимо приложить свою транспортную карточку к специальному терминалу. Кстати она называется Strawinskylaan - по имени улицы, на которой находится.

Спускаться вместе с велосипедом очень удобно и красиво!

Внутри просторно и много парковочных мест. Главное не забыть, где остался велосипед :)

Выход без велосипеда - с другой стороны и ведет сразу же в сторону к ж/д станции.

Мы сели на первый же поезд до Гааги и через 40 минут уже выходили из здания вокзала. Гулять было некогда, мы очень торопились в Консульство, так как прием у них только по рабочим дням с 9 до 12 часов. А мы только приехали в 11. К счастью от вокзала было не очень далеко, но мы всё равно умудрились немного запыхаться. Вход на территорию Консульства исключительно в маске и перчатках. Но на удивление всё получилось быстро, и уже минут через 5-10 мы получили наши российские права и с облегчением смогли всё это снять. Про работу нашего консульства встречала не очень лестные отзывы, я же ничего подобного не заметила, но мы и были там совсем недолго и по пустяковому вопросу. Хотя чувство, что как на Родине побывали, появилось :)

После этого мы были совершенно свободны и имели достаточно времени для неспешной прогулки, чем и воспользовались по полной программе. Как же здорово гулять вдвоем, без детей, собак, и никуда не торопиться :)

Для начала решили перекусить вкусными панини на симпатичной улочке в итальянском ресторане, неподалеку от Консульства.

Потом дошли до центра города, посмотреть на знакомые места.

С Гаагой у меня связаны самые теплые воспоминания, ведь именно она была первым городом, который мы увидели в Нидерландах. Здесь мы провели несколько отличных дней и именно отсюда отправлялись в поездки по другим местам. Думаю, я бы с удовольствием здесь жила.

В Гаагу мы тогда приехали на автобусе из Брюсселя и вышли около Центрального вокзала. И первое, что мы тут увидели - это небоскребы.

Но буквально пройдя несколько метров, перед нами предстала совершенно другая картина.

Наш отель находился недалеко от вокзала и мы шли пешком вдоль канала. Кажется, он совсем не изменился, такие же петунии украшают мост.

Было очень здорово снова прогуляться по этим местам. Правда я уже смотрела на всё немного по-другому.

Чуть подальше на этом же канале мы когда-то сидели в ресторане на барже и отлично провели вечер. Хотели найти тот самый ресторан, не нашли и посидели в другом. Правда, оказалось, что мы просто не дошли до него.
Есть не очень хотелось, и мы выбрали в меню суп и небольшие сэндвичи. Но то, что нам принесли, оказалось далеко от того, что мы себе представляли. Суп был не в тарелке, а в каком-то стаканчике. А "небольшие" сэндвичи оказались вполне себе приличными бутербродами в количестве 3-х штук на каждого! Часть пришлось взять с собой, я столько бутербродов за день съесть не в силах :)

Гуляя неподалеку от Центрального вокзала, увидели в парке оленей. Встретить их в центре города было очень неожиданно.

Незаметно подошло время возвращаться в Амстердам, и мы дошли до вокзала Den Haag HS (Hollands Spoor). Прекрасное старое здание, мне немного напоминает Витебский вокзал в Санкт-Петербурге.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 29 сен 2020, 19:03

Anna-M-M писал(а) 18 сен 2020, 20:23: казалось бы должны были заставить меня есть всё, что не приколочено

Варвара любопытная писал(а) 18 сен 2020, 20:31:чтобы я хотя бы попробовала перловую кашу или какой-нибудь суп с ней

Тут все зависит, это просто закидоны или генетическое неприятие. Мне вот бабушка-блокадница рассказывала. Она не ела сало, а во время блокады по рабочим нормам полагалось выдавать хоть какой жир вместо животного, поэтому им на заводе вместо сливочного масла стали давать сало. Так вот молодая женщина, занимающаяся тяжелым физическим трудом, при отсутствии другой еды должна была бы есть все подряд. Так вот не могла! Отдавала сестре свою порцию. Дедушка никогда не ел лук - бабушка всегда отливала ему все супы и щи, и только после этого добавляла лук. Их дети ели все. Из шести внуков, по закону Менделя, двое тоже не едят лук:)))

Раньше это считали генетической особенностью - неприятие каких-либо пищевых продуктов, а сейчас 1500 г бактерий кишечника считают особым органом - микробиомом (микробиотой), и это именно они формируют наши пищевые пристрастия. Вот не хотят они морковку, перловку или лук - и мы их не ели и есть не будем:)))
Гость

Сообщение Anna-M-M » 29 сен 2020, 22:19

natalie_castilla писал(а) 29 сен 2020, 19:03:Тут все зависит, это просто закидоны или генетическое неприятие.

Вы совершенно правы! Только не всегда понятно, что это на самом деле.

Вот, например, недавно придумала себе вкусный обед для ленивых или когда времени совсем нет. В смесь овощей надо добавить куриную ветчину уже порезанную брусочками, посолить и тушить 2-3 минуты. И всё! Вкусный и полезный обед готов. Но этой сейчас он для меня вкусный, а несколько лет назад я бы от такого отказалась. Может это был закидон, а может быть просто потребности организма изменились, продукты питания стали другие, вода опять же. А вот с рыбой у меня скорее всего именно генетическое неприятие. Очень бы хотела её есть, но сколько не пыталась - совсем никак.

Что с сыном пока не очень понятно. Муж недавно нашел интересный рецепт и мы решили, что надо им воспользоваться, так как сыну должно понравиться. Блюдо очень простое - куриное филе обмазать майонезом и обвалять в раскрошенных чипсах. В духовке готовится всего 15 минут. Сыну очень понравилось, ест теперь несколько кусочков за один раз. Ну конечно, чипсы то он очень любит. А вот тоже самое, но без чипсов не хочет есть. Только вот чипсы что-то не хочется часто употреблять. Вот тут сразу понятно, что закидон, а уж никак не генетическое неприятие мяса :) С остальным пока не разобрались :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 01 окт 2020, 20:54

Прогноз погоды не обманул, и у нас уже неделю как похолодало и время от времени идет дождь.

В прошлую пятницу, не проверив ожидается ли дождь, я попала под него, когда ехала на велосипеде. Не смертельно, но не очень приятно. И после этого решила, что хватит откладывать, пора купить уже себе какой-то непромокаемый плащ для поездок. Собиралась 2 месяца. До этого везло, под дождь редко попадала, но только недавно поняла, что всё-таки в некоторых случаях придётся всегда пользоваться велосипедом в любую погоду и лучше к этому подготовиться.

На удивление выходные порадовали сухой и теплой погодой. В субботу мы сходили в библиотеку и в магазин за одеждой для сына, прогулялись немного по центру города. Не очень хотелось, но библиотека именно в центре, а магазин, который был нужен недалеко от нее, идти вот только через самые туристические места.

В воскресенье, гуляя с собакой утром, дошли до района De Pijp. Считается, что он привлекает представителей богемы. Здесь огромное количество кафе и ресторанов разных культур, особенно много с ближневосточной кухней, как мне показалось. Хотя нам идти до него буквально 10 минут пешком, бываем там не очень часто. На самом деле там обычно очень многолюдно, но есть и тихие улочки, по которым очень приятно прогуляться в теплый осенний день.

Очень нравится здание этой церкви, и название у нее интересное - Oranjekerk (Оранжевая церковь).

На этой же улице еще есть кафе Massimo Gelato с итальянским замороженным десертом - джелато. Давно хотела попробовать какой он там у них, напоминает ли хоть немного тот, что мы часто пробовали в поездках по Италии и южной Франции. Мне очень нравится джелато со вкусом манго и я везде его беру и по нему сравниваю. В Санкт-Петербурге помню даже один раз специально ездили в кафе с джелато. Да, там чисто итальянская кухня и даже работает настоящий итальянец :) А вот джелато совсем не понравилось. Но здесь в Амстердаме джелато оказался очень даже ничего. Думаю, зайдем туда еще, надо разные вкусы попробовать :)

За 2 небольших порции заплатили всего 3,6 евро.

После обеда с мужем отправились наконец-то мне за плащем. Я всегда хожу за покупками одна, а тут попросила мужа, чтобы он помог с выбором, дело-то предстояло нешуточное :) Он согласился, но только при условии, что мы поедем в магазин на велосипедах.

Так как я совсем не фанат шоппинга, то стараюсь еще дома изучить сайты разных брендов, чтобы определиться куда мне точно надо, а куда я совсем не хочу. И так часто получается, что в итоге еду уже за конкретной вещью. Где покупать непромокаемый плащ я сначала не имела ни малейшего представления. В спортивных магазинах продавались либо пончо, либо чисто велосипедные куртки. Пришлось обратиться к коллективному разуму и в одном чате мне посоветовали много разных магазинов. Мой выбор пал на Uniqlo, так как мне пришла в голову "гениальная" идея купить не просто плащ, а что-то более универсальное практически на любое время года и желательно подешевле конечно :)
Uniqlo у нас один и находится конечно же в самом центре города. А там куча туристов, велосипедов, автомобилей и вообще хаотичное движение. И мне казалось, что туда на велосипедах могут поехать только либо коренные голландцы, которые уже рождаются с велосипедом, либо любители острых ощущений. Очевидно, что к первым мы никак не относимся :) Но в любом случае, я ожидала какого-то стресса. А получилось всё отлично. Доехали быстро и без приключений, так сказать, тихо-мирно. Мне прямо понравилось. Может быть просто в воскресенье движение не такое интенсивное, а может быть я уже достаточно уверенно себя чувствую.

В итоге я купила себе-таки непромокаемый плащ. Выглядит он как обычная куртка длиной почти до колена, но внутри нет подкладки и ткань как прорезиненная и очень эластичная. Такой можно было бы носить только летом или ранней осенью/теплой весной. Поэтому я еще купила легкую курточку с пухом, она используется как подстежка под другую верхнюю одежду, хотя можно и отдельно носить. Так что в комплекте плащ и куртку можно носить до зимы, один плащ летом, а подстежку использовать и с другой одеждой. Получилось практично, а на плащ еще и приятная скидка была в 20 евро.

На обратном пути, заехали еще в русский магазин и во Вкусвилл, они расположены прямо на той улице, по которой мы ехали. Жалко, сырников не было, их только на заказ можно купить, быстро разбирают. Вообще у Вкусвилла кажется дела очень неплохо идут, ассортимент расширяется, продукты хорошо разбираются.

Подъезжая к нашему району, муж заметил ресторан Loetje in De Pijp. Сказал, что вроде бы это ресторан при пивоварне, в который он хотел бы зайти. Мы решили остановиться и узнать, что это за место. Оказалось, что ресторан к пивоварне не имеет никакого отношения, а нужный нам находится в соседнем здании за углом. Но мы всё равно остались в этом, так как нам понравилась уютная обстановка и интересное меню.

Взяли только закуски, бокал вина мне и бутылку стаута мужу. Мне очень понравилась курица в панировке, очень сытно, дома даже ужинать не стали. Потратили скидку 20 евро за мой плащ :)

Как оказалось, мы очень удачно успели съездить и в библиотеку, и в магазины, и в Гаагу. На этой неделе в связи с ухудшающейся обстановкой с коронавирусом, в Нидерландах ввели новые ограничения. В Амстердам, Гаагу и Роттердам теперь рекомендуется ездить только в случае крайней необходимости. Со вторника в магазинах, музеях, библиотеках и других общественных местах необходимо одевать маски. Правда некоторые сетевые магазины, в том числе и продуктовые, заявили, что не будут отказывать покупателям без масок в посещении их магазинов. У меня всегда с собой запас масок, так что не проблема её надеть при входе, даже если это будет не строго обязательно.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 02 окт 2020, 20:58

Вот таких товарищей я вчера успела сфотографировать из окна.

Уже не один раз видела их в разных местах нашего района. Ездят и рекламируют пиво Heineken, как я понимаю, а за ними вереница из автомобилей, объехать не могут.

Не очень далеко от нас в районе De Pijp находится бывшая пивоварня Heineken. Сейчас там музей и его можно посетить, сначала посмотреть как раньше там производили пиво, а в конце его продегустировать. Музей предлагает разные интересные туры, правда не всё сейчас доступно из-за карантина. А вообще непонятно зачем рекламировать это пиво, мне кажется оно в рекламе совсем не нуждается. Продается почти в каждом баре и супермаркете и является по-моему самым популярным пивом у голландцев, они его сразу ящиками покупают. Один раз видела, как из магазина вышел парень с большим пакетом продуктов и ящиком Heineken, пакет повесил на руль велосипеда, сверху на руль поставил ящик пива и так и поехал, ну а что такого :)

Я уже думала меня сложно удивить тем, что мы получаем по почте. Но недавно мы с мужем получили интересные письма от Министерства здравоохранения. Надо было заполнить анкеты для регистра доноров. В них необходимо отметить как в случае смерти стоит распорядиться органами умершего. На выбор есть такие варианты: можно согласиться на использование органов и тканей для трансплантации, отказаться или назначить определенного человека, который должен будет решить этот вопрос в случае необходимости. Речь конечно не о тех случаях, когда люди умирают своей смертью в очень пожилом возрасте.

Также можно самому выбрать какие органы и ткани могут использовать, а какие нет.

Я вообще умирать пока не собираюсь, а к таким вопросам отношусь спокойно. Но конечно случиться может всё что угодно, никто, как говорится, не застрахован.
Если на письмо не ответить и анкету не заполнять ни письменно, ни на сайте, то считается, что человек ничего не имеет против использования его органов. Нас с мужем этот вариант вполне устроил, так что мы ничего не стали заполнять.

Наверное всем известно, что Нидерланды первыми в Европе и в мире узаконили эвтаназию. Кстати я читала, что большинство нидерландцев это поддерживают. Так что и подобные анкеты про донорство органов видимо здесь в порядке вещей. Я совсем не против эвтаназии. Хорошо, когда у человека есть выбор.

Еще в последнее время стали приходить разные приглашению поучаствовать в лотерее.

Мне всегда казалось, что это очень сомнительное занятие, особенно после курса теории вероятностей в университете :) Так что лотерейные билеты я никогда не покупаю и всякие приглашения сразу выкидываю. И мне очень интересно, неужели много кто в этом участвует и надеется выиграть какие-то деньги. И кажется недавно я получила ответ на этот вопрос. Уже долгое время по дороге из школы мы проезжаем одно очень красивое здание. И только несколько дней назад я заметила на нем надпись Nationale Postcode Loterij. Здание просто невероятное, выглядит очень современно. Видимо неплохо дела обстоят с этой лотереей, раз они располагаются в таком здании в хорошем районе.

Еще мы по почте получаем разные уведомления о предстоящих строительных или ремонтных работах в нашем районе от проводящих их компаний. Летом, например, Waternet предупреждала о масштабных работах по замене труб и строительстве или ремонте какой-то насосной станции. Перекопали половину района и пока всё еще не закончили, хорошо, что не около нашего дома. Но недавно пришло письмо о том, что и у нас будут копать и менять какое-то оборудование, только на этот раз газовое, к счастью не очень долго.

Для ремонта разных коммуникаций работники убирают тротуарную плитку, при этом велосипедные и автомобильные дороги обычно не затрагиваются. После завершения работ, эта же плитка аккуратно укладывается обратно, как будто ничего и не было.

Вспомнила и другое письмо, которое мы как-то получили от хементы. Нас предупреждали о том, что в некоторых старых домах (определенных годов постройки) могут быть установлены свинцовые трубы. Об их вреде тогда видимо никто не подозревал. В самой квартире совершенно точно у нас никаких свинцовых труб нет, а вот дальше нам уже не проверить, этим должны заниматься собственники.

И вот буквально сегодня пришли очередные письма нам с мужем от хементы. Приглашают поучаствовать в онлайн голосовании по благоустройству района. Из бюджета выделены 100 тыс. евро и есть несколько проектов, на которые могут быть потрачены эти деньги. И именно жителям предлагается выбрать самые лучшие проекты, которые и будут реализованы. Мне захотелось поучаствовать в голосовании, очень любопытно, какие там есть проекты, тем более, что это можно сделать на английском языке.

В общем скучать не приходится :) Интересно, что нам придет в следующий раз...
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 09 окт 2020, 21:50

В прошлую пятницу состоялся наконец-то долгожданный визит к специальному детскому стоматологу с сыном. И он действительно был долгожданным, ведь записывалась я больше месяца назад.

Прием после себя оставил какое-то неоднозначное впечатление. Врач сначала долго расспрашивал откуда мы переехали, надолго ли, где учится сын и т.д. Непонятно зачем ему нужна такая информация и какое она имеет значение для лечения зубов у ребенка :) Сам осмотр длился намного меньше. Врач еще почитал письмо-направление и посмотрел рентгеновские снимки от нашего стоматолога, которая нас к ним в клинику и направила. И после всего этого загадочно сказал, что у него есть план. А заключался он всего лишь в том, чтобы ждать пока молочные зубы, на которых уже есть кариес, поменяются на постоянные.
Если бы наша стоматолог в Санкт-Петербурге не говорила тоже самое, то я бы наверное сильно засомневалась в таком замечательном плане. Но мы регулярно за зубами наблюдали, часто ходили на осмотр и также ждали появления новых зубов. И я была не против этого, так как хуже не становилось, и сына ничего не беспокоило. Ну и конечно логика подсказывала, что вряд ли меня обманывали в частной клинике, им было бы явно выгоднее лечить как можно больше, в то время как обычный осмотр всегда был бесплатный.

Но я решила, что всё-таки не лишним будет упомянуть, что врач, направившая нас, беспокоилась о том, чтобы инфекция не распространилась на постоянные зубы, которые ждут своего часа под молочными зубами. Не знаю может быть из-за этого, а может быть он и так собирался, но врач еще назначил рентгеновский снимок всех зубов в дополнение к чистке.
И на понедельник нас уже записали на снимок зубов и чистку в другое отделение неподалеку. После чистки про снимок мне еще пришлось напомнить, почему-то гигиенист этого не заметила. Но сказала, что просто так снимок сделать она не может и должна проконсультироваться с врачом. Так что мы еще ждали врача, который всё одобрит. Стоматолог посмотрела карточку сына на компьютере и осмотрела его зубы, потом они что-то обсудили с гигиенистом, я только поняла, что врача почему-то интересовало название нашей страховой компании. В итоге рентген сыну всё-таки сделали. Интересно, а если бы у нас была какая-нибудь другая страховая, то могли бы и не сделать?

Кстати когда нам понадобилось оформлять медицинскую страховку сразу же после приезда в Нидерланды, то мы конечно никак не могли определиться какую компанию выбрать. Есть специальный сайт, на котором можно сравнить все страховые компании по ценам, по отзывам и другим критериям. Мы решили выбрать не самую дешевую, но с максимально хорошими отзывами и большим количеством больниц, куда можно обращаться (вроде бы даже было указано, что с этой страховкой можно в любые).

В конце месяца снова надо будет идти на прием к стоматологу. Врач должен будет посмотреть на рентгеновский снимок и решить вопрос о лечении или не лечении. И на этом же приеме сыну должны будут установить какую-то конструкцию на один зуб.

У сына неправильный прикус, нижняя челюсть чуть больше верхней, и раньше нижние зубы перекрывали верхние. После нескольких лет периодического ношения пластинок остался только один нижний зуб, который никак не хочет уступать. Об этом я конечно рассказывала стоматологу, и он предложил установить что-то на этот зуб на 2 недели. Вообще в нашу самую простую базовую страховку для детей входит только лечение зубов, но не ортодонтия. Я об этом прекрасно помню и поэтому спросила покроется ли эта конструкция нашей страховкой. В клинике мне сказали, что да. Надеюсь, что мы поняли друг друга правильно. Очень интересно, что из всего этого получится. В Петербурге ортодонт в последний раз на осмотре предлагала какую-то новую более серьезную не снимаемую конструкцию за немаленькие деньги, но нам было уже не актуально, так как мы уезжали. А тут говорят, что всё исправится за 2 недели с маленькой конструкцией на один зуб, если я всё правильно поняла.

Но и на этом наши походы по врачам не закончились. Вчера еще сыну сделали прививки.

Сразу после переезда в Нидерланды нам пришло письмо о том, что для ребенка необходимо сделать перевод прививочного сертификата и отправить по почте, конверт прилагался. Я так и сделала. В таких специальных конвертах кстати письма отправляются бесплатно, марки покупать не нужно.

А потом через некоторое время пришло письмо с местным прививочным сертификатом со всеми сведениями, которые я отправила ранее. И в этом же письме прислали 2 приглашения на прививки. При этом куда идти и когда нигде не указывалось. Семейный врач прививки детям не делает, куда обращаться мне было совсем непонятно. Люди говорили, что им всегда приходили приглашения с конкретной датой и адресом куда надо было идти. Я даже звонила в Хементу и там спрашивала, меня куда-то долго переключали и в итоге сказали, что надо ждать нового письма :) В конце-концов я подошла к администратору в школе сына и добрая женщина, позвонив куда-то, объяснила мою проблему. Потом со мной связался специалист и я получила необходимую информацию. Оказалось, что прививки детям в Амстердаме делают в организации, которая называется “Команда родителей и детей”. У них есть несколько филиалов по городу и можно прийти в ближайший и сделать прививку там в определенный день месяца. В эту же организацию можно обращаться с разными вопросами по поводу здоровья и воспитания детей. Пока я всё это выясняла и ждала этот один-единственный день в месяце, пришла эпидемия коронавируса и вскоре пришло письмо о том, что пока все прививки отменяются и приходить никуда не надо.

И вот только в сентябре пришло письмо-приглашение с конкретной датой и местом проведения. Но только одна прививка, которую собирались делать сыну, была не такая, как в предыдущих приглашениях.

На момент отъезда из России прививки у сына были все сделаны, но из-за некоторых отличий в возрасте для ревакцинации между странами, здесь пришлось делать одну прививку раньше, а вторая в России не считается обязательной, а здесь считается. В общем, разобрались с врачом и всё сделали как и планировалось изначально.

Всё бы ничего, но погода у нас как раз в эти была дождливая и приходилось по всем этим местам мотаться на велосипеде, а потом в школу, и обратно. Было весело :) Мой непромокаемый плащ здорово меня выручал, но я бы не отказалась еще к нему в комплект добавить непромокаемые перчатки, брюки и наверное даже ботинки :)

Но самый сильный дождь настиг нас, когда мы не разъезжали по врачам, а возвращались из школы. С нами был еще мальчик, с которым сын учится в одном классе и с которым они очень подружились. Он ехал к нам в гости. Промокли тогда прилично, пришлось все вещи разложить на батареях. Мальчик кстати переехал с семьей из ЮАР весной и с сыном они общаются на смеси английского и голландского языка :)

Вчера вечером после прививки у сына немного поднялась температура, а утром она стала еще выше и он конечно не пошел в школу и остался дома. К счастью, днем ему стало намного лучше, а сейчас он себя уже чувствует отлично и даже позанимался с репетитором нидерландского языка по скайпу. Вот и хорошо :) А то было бы жаль начинать каникулы с малоприятных событий, ведь всю следующую неделю дети будут отдыхать от школы.

И в завершение насыщенной недели, сын сдал экзамен и получил очередной сертификат по плаванию следующего уровня B. В этот раз всё получилось неожиданно быстро, наверное это самый простой уровень :) После осенних каникул сын продолжит занятия и я думаю, что к Новому году успеет получить последний сертификат С. На этом самом сложном уровне детям надо будет плавать в куртках и ботинках и выполнять более сложные задания, в отличие от предыдущих уровней.

Anna-M-M
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 10 окт 2020, 11:26

Anna-M-M писал(а) 09 окт 2020, 21:50:Прием после себя оставил какое-то неоднозначное впечатление.

О! Вас еще много "открытий чудных" ждет...
И вот это: сделайте снимок и приходите на прием через месяц, нам тоже хорошо знакомо.
У моей дочери сильно неправильный прикус, мы ходили к стоматологом в Германии все 9 лет жизни там - теперь ей в России все переделывают, включая лечения кариеса, который в Германии почему то не видели и не лечили.

Хочется надеятся, что вам со специалистами повезет больше.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Anna-M-M » 17 окт 2020, 20:10

Eichhörnchen писал(а) 10 окт 2020, 11:26:О! Вас еще много "открытий чудных" ждет...

Вот уже дождались...

Пару дней назад пришло письмо из страховой компании. В нем мне сообщали о том, что не могут оплатить рентгеновский снимок зубов у сына по причине того, что они не рекомендуют его делать, так как такое обширное облучение считается очень вредным для детей. Я конечно на всякий случай еще решила позвонить в страховую компанию и всё уточнить, вдруг перевела что-то не так. Но там мне подтвердили тоже самое, что я поняла из письма. Вот так вот у нас, говорят, одобряем рентген для детей только в крайних, четко определенных случаях. А наш врач указал причину, которая к таким случаям не относится.
Я нашла тарифы на стоматологические услуги и узнала стоимость снимка, жду теперь счет на 70 евро.

Не зря всё-таки врачи о чем-то совещались на приеме и упоминали нашу страховую компанию. Жаль только, что меня никто не предупредил о том, что такое может быть в принципе. Я бы предпочла всё-таки заранее знать, что оплатит страховая, а что нет, и сколько мне самой надо будет заплатить. Пока для меня такая местная система выглядит совсем непрозрачной и непонятной. Но к счастью мы пока очень редко обращаемся к врачам, поэтому надеюсь, что такие ситуации не часто будут возникать. Ну и если что, всегда можно и страховую компанию поменять, и врача, выбор большой. А пока посмотрим, что будет дальше.

Кстати за прием у офтальмолога и проверку зрения у сына до сих пор не прислали счет, а прошло уже почти 2 месяца. Я им даже звонила и спрашивала что случилось. Сначала никак не могли понять, что мне надо, а потом сильно удивлялись, что я про счет спрашиваю, сказали, что надо набраться терпения и подождать. Видимо они с таким столкнулись в первый раз, обычно желающих заплатить пораньше нет :) А я не люблю, когда кому-то должна. “Заплати налоги и спи спокойно” - это про меня :)

Позавчера у нас Яша на прогулке повредил коготь. Я сама побоялась что-то делать, выглядело всё там как-то страшно. Позвонила в нашу ветеринарную клинику и к счастью меня уже были готовы принять там через час, хотя у них обычно очень всё плотно с записью. Врач обезболила лапу у собаки и за секунду удалила поврежденный коготь. А потом сказала, что платить ничего не нужно, что меня крайне удивило, я такого не ожидала :) Так что не всё так плохо оказалось, где-то заплатишь больше, чем думала, а где-то меньше :) Ну а с Яшей всё отлично, уже бегает как ни в чем не бывало.

На этой неделе мы хотели куда-нибудь съездить, устроить небольшой отпуск хотя бы на 3-4 дня. Был отличный повод для путешествия и как раз совпадало со школьными каникулами. Но из-за постоянно ухудшающейся ситуации с коронавирусом ничего не получилось. Сначала нам было не рекомендовано ездить в определенные страны, а потом уже и другие страны были не очень рады нас видеть. Даже для посещения Германии стали требовать справку с отрицательным тестом на вирус. В Нидерландах тест можно сделать бесплатно, если есть какие-то признаки заболевания, но при этом справки никакой не получить. Но есть еще возможность сдать тест в частной лаборатории, справку там дадут, но стоит это 150 евро. Значит для нас троих надо 450 евро! На эти деньги можно купить билеты на самолет туда и обратно на всех, и еще на гостиницу останется. Так что мы не стали дёргаться, просто смирились с тем, что никуда не поедем в ближайшее время. И сейчас вообще даже нет желания что-либо планировать, по крайней мере пока ситуация хоть как-то не стабилизируется.

И раз уж мы никуда не уехали, то я решила найти какой-нибудь дневной лагерь для сына на каникулы. Нам понравился один лагерь, в котором предлагалось много интересных активностей. Дети там должны были плавать на байдарках и парусных лодках, учиться разжигать костры без спичек, лазать по деревьям, строить плоты, учиться добывать себе еду, готовить обед и многое другое. Звучало всё очень вдохновляюще, сын с радостью согласился провести там каникулы. Мы с мужем тоже впечатлились описанием, к тому же до лагеря было не очень далеко ездить - всего 25 минут на велосипеде от нашего дома, плюс он стоил не так дорого, как некоторые. И еще его большим преимуществом было то, что там можно было выбрать любые дни для посещения на неделе. Стоимость 5 дней - 210 евро, но если брать дни на выбор, то за день надо платить 47,5 евро. Так что за 4 дня, которые выбрал сын, мы в итоге заплатили 190 евро.

Лагерь находится на берегу озера, там есть разные игровые площадки, небольшая пристань, сад с разными растениями и небольшой лес.

Родителей не пускали на территорию лагеря из-за коронавируса, детей надо было оставлять детей у ворот и забирать там же. Я сделала только пару фотографий из-за забора.
Сад с растениями и зоной отдыха с гамаками.

А на этой площадке сын играл в прятки с друзьями.

В первый день мы собирали сына так, как будто он собирается не в лагерь, а в космос :) Из-за большого числа разных мероприятий на улице, в том числе катания на лодках, детям надо было брать с собой много запасной одежды и даже полотенца. И вообще одеваться во что-нибудь непромокаемое и немаркое :)
В этот день сыну очень понравилось, они катались на лодках, разводили огонь и много играли в разные игры, он там сразу же подружился с каким-то мальчиком. А мальчик кстати, когда узнал, что сын русский, сказал, что знает 2 слова по-русски - водка и Путин :) Да уж, интересный набор слов :)

Во второй день дети искали съедобные растения и потом варили из этого суп. Сыну всё это очень понравилось и он сказал, что суп получился очень вкусный, а еще ему понравился хлеб с маслом, который давали с супом. Дома у нас такое он конечно же не ест, а в лагере понятное дело всё вкуснее. Потом еще конструировали лук со стрелами и учились стрелять. Но вот тут сыну не очень понравилось, у него что-то не получилось и видимо никто ему не помог. Он даже не хотел идти в лагерь на следующий день.

Но мы договорились, что на третий день в лагерь он всё-таки сходит, но если ему снова не понравится, то четвертый день уже можно будет пропустить. Третий день больше всего запомнился тем, что опять разводили костры и жарили на них какое-то тесто. Вроде бы ничего плохого про лагерь сын сказать не мог, нашел там даже хороших друзей, но вот не всё ему понравилось и в последний день он категорически не захотел туда идти. И мне очень жаль, так как потом придется снова искать другой какой-то лагерь на следующие каникулы. А таких, до которых нам ехать недалеко, которые без ночевки, со стоимостью ниже среднего и выбором любых дней посещения, почти что и нет.

А нам с мужем понравилось кататься на велосипедах до лагеря и обратно. Утром до работы муж отвозил сына и возвращался домой, а забирала сына уже я. Дорога правда не всегда там ровная, приходилось ездить в горку, но с погодой очень повезло - дождей за все дни совсем не было. Когда возвращались домой, то сын, после активного дня на открытом воздухе, получасовых поездок в горку на велосипеде туда и обратно, просто падал на диван без сил и остаток дня проводил в лежачем положении :)

Очень скучаю по летним велосипедным прогулкам. И чтобы немного развеяться и вспомнить лето, сегодня отлично покатались на велосипедах. Времени было достаточно, так как занятий в Русской гимназии у сына не было из-за каникул.
Это конечно не то же самое, что и летом, но всё равно. Погода сейчас хорошая, сухо, безветренно и +10. Решили доехать до Амстердамского леса и на месте решить куда двинуться дальше. По пути проехали через Vrije Universiteit Amsterdam (Свободный университет Амстердама), потом через престижный район с очень приличными домами. Дальше поехали вдоль канала Bosbaan (Лесная тропа) до фермы с животными. Оставили там велосипеды, прогулялись пешком до озера Nieuwe Meer (Новое озеро) и по его берегу. Вернулись к ферме и там же в кафе взяли горячий шоколад и вкусный пирожок с яблоком и корицей. А потом в отличном настроении двинулись в обратный путь :)

На берегу озера тихо и спокойно.

Также как и в лесу.

Тем временем в Нидерландах ситуация с коронавирусом всё хуже. Сейчас в среднем регистрируют по 8 тыс. заболевших в день. Правительство решило ввести более строгие ограничения и называют они это частичным локдауном. С вечера среды закрылись рестораны и бары, работают они сейчас только на вынос и доставку. После 8 часов вечера теперь не продают алкоголь ни в ресторанах, ни в магазинах. И вообще все магазины могут работать максимум до 8 часов вечера, за исключением магазинов, торгующих продуктами питания. Маску настоятельно рекомендуют одевать во всех помещениях. А также ее должны носить студенты и учащиеся средних школ вне уроков. Все меры ввели как минимум на 4 недели, а если ситуация не станет лучше, то через 2 недели обещают ввести полный локдаун. Очень бы хотелось этого избежать, ведь если закроют школы, то будет очень грустно, остальное вполне можно пережить.
Один умник из полицейского профсоюза предложил на время частичного локдауна вообще полностью запретить продажу алкоголя, говорит, что эта мера поможет решить вопрос с нелегальными домашними вечеринками :) Не думаю, что до этого дойдет, нам сухой закон точно не нужен.

Сами мы никуда не ходим, кроме супермаркета, общественным транспортом почти не пользуемся, маски носим везде, где требуется. И сколько наблюдаю, подавляющее большинство людей также ходит в масках и держит дистанцию. Очень хочется, чтобы всё поскорее закончилось, мечтаю о времени, когда можно будет ходить куда хочется, не шарахаться от каждого встречного и спокойно планировать путешествия.
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль