Вот уже дождались...
Пару дней назад пришло письмо из страховой компании. В нем мне сообщали о том, что не могут оплатить рентгеновский снимок зубов у сына по причине того, что они не рекомендуют его делать, так как такое обширное облучение считается очень вредным для детей. Я конечно на всякий случай еще решила позвонить в страховую компанию и всё уточнить, вдруг перевела что-то не так. Но там мне подтвердили тоже самое, что я поняла из письма. Вот так вот у нас, говорят, одобряем рентген для детей только в крайних, четко определенных случаях. А наш врач указал причину, которая к таким случаям не относится.
Я нашла тарифы на стоматологические услуги и узнала стоимость снимка, жду теперь счет на 70 евро.
Не зря всё-таки врачи о чем-то совещались на приеме и упоминали нашу страховую компанию. Жаль только, что меня никто не предупредил о том, что такое может быть в принципе. Я бы предпочла всё-таки заранее знать, что оплатит страховая, а что нет, и сколько мне самой надо будет заплатить. Пока для меня такая местная система выглядит совсем непрозрачной и непонятной. Но к счастью мы пока очень редко обращаемся к врачам, поэтому надеюсь, что такие ситуации не часто будут возникать. Ну и если что, всегда можно и страховую компанию поменять, и врача, выбор большой. А пока посмотрим, что будет дальше.
Кстати за прием у офтальмолога и проверку зрения у сына до сих пор не прислали счет, а прошло уже почти 2 месяца. Я им даже звонила и спрашивала что случилось. Сначала никак не могли понять, что мне надо, а потом сильно удивлялись, что я про счет спрашиваю, сказали, что надо набраться терпения и подождать. Видимо они с таким столкнулись в первый раз, обычно желающих заплатить пораньше нет :) А я не люблю, когда кому-то должна. “Заплати налоги и спи спокойно” - это про меня :)
Позавчера у нас Яша на прогулке повредил коготь. Я сама побоялась что-то делать, выглядело всё там как-то страшно. Позвонила в нашу ветеринарную клинику и к счастью меня уже были готовы принять там через час, хотя у них обычно очень всё плотно с записью. Врач обезболила лапу у собаки и за секунду удалила поврежденный коготь. А потом сказала, что платить ничего не нужно, что меня крайне удивило, я такого не ожидала :) Так что не всё так плохо оказалось, где-то заплатишь больше, чем думала, а где-то меньше :) Ну а с Яшей всё отлично, уже бегает как ни в чем не бывало.
На этой неделе мы хотели куда-нибудь съездить, устроить небольшой отпуск хотя бы на 3-4 дня. Был отличный повод для путешествия и как раз совпадало со школьными каникулами. Но из-за постоянно ухудшающейся ситуации с коронавирусом ничего не получилось. Сначала нам было не рекомендовано ездить в определенные страны, а потом уже и другие страны были не очень рады нас видеть. Даже для посещения Германии стали требовать справку с отрицательным тестом на вирус. В Нидерландах тест можно сделать бесплатно, если есть какие-то признаки заболевания, но при этом справки никакой не получить. Но есть еще возможность сдать тест в частной лаборатории, справку там дадут, но стоит это 150 евро. Значит для нас троих надо 450 евро! На эти деньги можно купить билеты на самолет туда и обратно на всех, и еще на гостиницу останется. Так что мы не стали дёргаться, просто смирились с тем, что никуда не поедем в ближайшее время. И сейчас вообще даже нет желания что-либо планировать, по крайней мере пока ситуация хоть как-то не стабилизируется.
И раз уж мы никуда не уехали, то я решила найти какой-нибудь дневной лагерь для сына на каникулы. Нам понравился один лагерь, в котором предлагалось много интересных активностей. Дети там должны были плавать на байдарках и парусных лодках, учиться разжигать костры без спичек, лазать по деревьям, строить плоты, учиться добывать себе еду, готовить обед и многое другое. Звучало всё очень вдохновляюще, сын с радостью согласился провести там каникулы. Мы с мужем тоже впечатлились описанием, к тому же до лагеря было не очень далеко ездить - всего 25 минут на велосипеде от нашего дома, плюс он стоил не так дорого, как некоторые. И еще его большим преимуществом было то, что там можно было выбрать любые дни для посещения на неделе. Стоимость 5 дней - 210 евро, но если брать дни на выбор, то за день надо платить 47,5 евро. Так что за 4 дня, которые выбрал сын, мы в итоге заплатили 190 евро.
Лагерь находится на берегу озера, там есть разные игровые площадки, небольшая пристань, сад с разными растениями и небольшой лес.
Родителей не пускали на территорию лагеря из-за коронавируса, детей надо было оставлять детей у ворот и забирать там же. Я сделала только пару фотографий из-за забора.
Сад с растениями и зоной отдыха с гамаками.
А на этой площадке сын играл в прятки с друзьями.
В первый день мы собирали сына так, как будто он собирается не в лагерь, а в космос :) Из-за большого числа разных мероприятий на улице, в том числе катания на лодках, детям надо было брать с собой много запасной одежды и даже полотенца. И вообще одеваться во что-нибудь непромокаемое и немаркое :)
В этот день сыну очень понравилось, они катались на лодках, разводили огонь и много играли в разные игры, он там сразу же подружился с каким-то мальчиком. А мальчик кстати, когда узнал, что сын русский, сказал, что знает 2 слова по-русски - водка и Путин :) Да уж, интересный набор слов :)
Во второй день дети искали съедобные растения и потом варили из этого суп. Сыну всё это очень понравилось и он сказал, что суп получился очень вкусный, а еще ему понравился хлеб с маслом, который давали с супом. Дома у нас такое он конечно же не ест, а в лагере понятное дело всё вкуснее. Потом еще конструировали лук со стрелами и учились стрелять. Но вот тут сыну не очень понравилось, у него что-то не получилось и видимо никто ему не помог. Он даже не хотел идти в лагерь на следующий день.
Но мы договорились, что на третий день в лагерь он всё-таки сходит, но если ему снова не понравится, то четвертый день уже можно будет пропустить. Третий день больше всего запомнился тем, что опять разводили костры и жарили на них какое-то тесто. Вроде бы ничего плохого про лагерь сын сказать не мог, нашел там даже хороших друзей, но вот не всё ему понравилось и в последний день он категорически не захотел туда идти. И мне очень жаль, так как потом придется снова искать другой какой-то лагерь на следующие каникулы. А таких, до которых нам ехать недалеко, которые без ночевки, со стоимостью ниже среднего и выбором любых дней посещения, почти что и нет.
А нам с мужем понравилось кататься на велосипедах до лагеря и обратно. Утром до работы муж отвозил сына и возвращался домой, а забирала сына уже я. Дорога правда не всегда там ровная, приходилось ездить в горку, но с погодой очень повезло - дождей за все дни совсем не было. Когда возвращались домой, то сын, после активного дня на открытом воздухе, получасовых поездок в горку на велосипеде туда и обратно, просто падал на диван без сил и остаток дня проводил в лежачем положении :)
Очень скучаю по летним велосипедным прогулкам. И чтобы немного развеяться и вспомнить лето, сегодня отлично покатались на велосипедах. Времени было достаточно, так как занятий в Русской гимназии у сына не было из-за каникул.
Это конечно не то же самое, что и летом, но всё равно. Погода сейчас хорошая, сухо, безветренно и +10. Решили доехать до Амстердамского леса и на месте решить куда двинуться дальше. По пути проехали через Vrije Universiteit Amsterdam (Свободный университет Амстердама), потом через престижный район с очень приличными домами. Дальше поехали вдоль канала Bosbaan (Лесная тропа) до фермы с животными. Оставили там велосипеды, прогулялись пешком до озера Nieuwe Meer (Новое озеро) и по его берегу. Вернулись к ферме и там же в кафе взяли горячий шоколад и вкусный пирожок с яблоком и корицей. А потом в отличном настроении двинулись в обратный путь :)
На берегу озера тихо и спокойно.
Также как и в лесу.
Тем временем в Нидерландах ситуация с коронавирусом всё хуже. Сейчас в среднем регистрируют по 8 тыс. заболевших в день. Правительство решило ввести более строгие ограничения и называют они это частичным локдауном. С вечера среды закрылись рестораны и бары, работают они сейчас только на вынос и доставку. После 8 часов вечера теперь не продают алкоголь ни в ресторанах, ни в магазинах. И вообще все магазины могут работать максимум до 8 часов вечера, за исключением магазинов, торгующих продуктами питания. Маску настоятельно рекомендуют одевать во всех помещениях. А также ее должны носить студенты и учащиеся средних школ вне уроков. Все меры ввели как минимум на 4 недели, а если ситуация не станет лучше, то через 2 недели обещают ввести полный локдаун. Очень бы хотелось этого избежать, ведь если закроют школы, то будет очень грустно, остальное вполне можно пережить.
Один умник из полицейского профсоюза предложил на время частичного локдауна вообще полностью запретить продажу алкоголя, говорит, что эта мера поможет решить вопрос с нелегальными домашними вечеринками :) Не думаю, что до этого дойдет, нам сухой закон точно не нужен.
Сами мы никуда не ходим, кроме супермаркета, общественным транспортом почти не пользуемся, маски носим везде, где требуется. И сколько наблюдаю, подавляющее большинство людей также ходит в масках и держит дистанцию. Очень хочется, чтобы всё поскорее закончилось, мечтаю о времени, когда можно будет ходить куда хочется, не шарахаться от каждого встречного и спокойно планировать путешествия.
Home is where the heart is.