Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: mysyaka, rst71, Slovak2021, Sovushka_86, strannix, VladimirMIk, YanaTr и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Амстердамка » 17 сен 2020, 16:23

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Голландскую кухню никак нельзя назвать изысканной и утонченной, она очень простая.

Ага. Как и кухню большинства других маленьких северных народностей.))

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Наверное самый популярный суп - это гороховый.

Один из кулинарных символов Голландии, особенно зимний суп под названием снерт. Ложка в нем должна стоять. Мой муж очень вкусно его готовит.

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:холодные и горячие бутерброды,

Завтрак и ланч. Может быть и ужин, если нет аппетита или неохота готовить.

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:канапе и что-нибудь на шпажках

на приемах, рецепциях всяческих

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Самая известная и очень популярная закуска - это селедка

Знаю много голландцев, которые селедку на дух не переносят. Дикие люди, дети польдера.))))

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Едят ее со свежим луком. Ту, которая первого улова - целиком, а другую - уже порезанную.

Да любую режут.)))

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Еще в качестве закуски едят биттербаллены - шарики из мясного фарша, обжаренные в панировке.

Это к выпивке, в основном. Там не фарш, там настоящее мясо, если биттербаллены правильные.))

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Часто встречала информацию о том, что любимое горячее блюдо голландцев - это тушеная капуста с сосисками.

Нет, категорически.)) Наверное, имелись в виду штампоты - толченая картошка с разными видами капусты. В зависимости от вида капусты и способа приготовления к блюду полагается мясо разного вида и не всегда 'это сосиски.

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:другое блюдо я очень полюбила. Это кусочки курицы, приготовленные на гриле и политые ореховым соусом.

Один из голландских фаворитов, пришедших из Индонезии. Соус готовится из арахиса или арахисового масла и на языке индейцев называется pindasaus или satésaus. Без этого блюда любое барбекю - не барбекю.)))
Я этот соус тоже научилась делать - наука несложная. Поливают им не только курицу, но и свинину. В супермаркетах, в отделе заморозки, можно купить уже готовые для микроволновки шашлычки из обоих сортов мяса. Ну и любая индонезийская/китайская/суринамская забегаловка ими торгует.

Вообще, индонезийская (апаптированная, естественно) кухня очень популярна в Голландии. Когда не хочется готовить, я покупаю в супермаркете bami или nasi плюс шашлычки сате и экзотический ужин готов.)

Anna-M-M писал(а) 02 сен 2020, 00:35:Так что можно сказать, что многие голландцы не прихотливы в еде.

В принципе, не прихотливы. Но если что-то не любят, то из вежливости даже под дулом пистолета есть не будут.))
И, в эпоху глобализации и интенсификации межкультурных связей даже голландцы стали более взыскательны к еде.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 17 сен 2020, 16:36

Anna-M-M писал(а) 08 сен 2020, 14:34:Правда манку насколько я знаю можно и в местных магазинах найти

Да, griesmeel называется. Из нее здесь пуддинги некоторые искусницы мастрячат. Не скажу, что популярный продукт.

Anna-M-M писал(а) 14 сен 2020, 01:07:В бассейне по-прежнему нельзя пользоваться шкафчиками для одежды,

Аааа. Что тетенькам делать, у которых нет родителей.((( Все уговариваю себя начать ходить в бассейн, но пока не получается.((

Anna-M-M писал(а) 14 сен 2020, 01:07:мы с сыном не очень оценили сладкую картошку.

Меня муж к сладкой картошке приучил, а также хвалебные маркетинговые статьи об оной.)) Из чего следует, что я не голландка и могу привыкнуть к продукту, который мне изначально не понравился.))

Anna-M-M писал(а) 14 сен 2020, 01:07:Осенние букеты.

Очень красивый букет! Создает настроение!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 17 сен 2020, 16:46

Pallini писал(а) 02 сен 2020, 21:04:А вот недавно я купила иваси в банке, малосоленую, не пресервы. Отличная была иваси!!! И очень напомнила голландскую.

В России селедку из супермаркетов есть просто не могу - голимая соль. Но вот одна подруга угостила баночной иваси, купленной по только ей известному адресу, и селедка оказалась великолепной! Чувствуется, что засолена по другому рецепту, нежели голландская - с бОльшим количеством пряностей, но вкус был отменным, а сама селедка жирненькая и размерами могучая.

Anna-M-M, кстати, в Albert Heijn селедка нынешнего урожая нисколько не хуже, чем в специализированных рыбных лавках и в 2 раза дешевле.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 17 сен 2020, 20:32

Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:23:Нет, категорически.)) Наверное, имелись в виду штампоты - толченая картошка с разными видами капусты. В зависимости от вида капусты и способа приготовления к блюду полагается мясо разного вида и не всегда 'это сосиски.

В моем онлайн курсе по голландскому языку в теме про еду и напитки, преподаватель (голландец) сам так и говорил, что мол, если вы удостоитесь чести и вас пригласят на ужин в Нидерландах, то будут кормить любимым местным блюдом - капустой с сосисками. Я ему конечно поверила на слово :) И сама помню читала вроде бы тоже самое. А сейчас поискала поподробнее, действительно речь про капусту толченую с картошкой. Не знаю почему так преподаватель рассказывал, может просто не хотел лишней информацией новеньких грузить :)
Screenshot 2020-09-17 at 16.29.46.png

Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:23:Один из голландских фаворитов, пришедших из Индонезии. Соус готовится из арахиса или арахисового масла и на языке индейцев называется pindasaus или satésaus.

И в меню так и пишут что-то вроде курица satésaus. И стоит недорого, отличный вариант даже для полноценного обеда или ужина на мой взгляд :)
Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:23:В супермаркетах, в отделе заморозки, можно купить уже готовые для микроволновки шашлычки из обоих сортов мяса.

Вот этого не знала, надо присмотреться, хотя мы замороженное мясо обычно не покупаем.

Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:36:Аааа. Что тетенькам делать, у которых нет родителей.((( Все уговариваю себя начать ходить в бассейн, но пока не получается.((

Вот и я так и не хожу с весны :( Шкафчики - это еще полбеды, можно пережить, люди все вещи приносят прямо с собой к бассейну. Но вот я не могу себе представить как же так после плавания в душ не сходить и волосы не посушить :(
Амстердамка писал(а) 17 сен 2020, 16:46:в Albert Heijn селедка нынешнего урожая нисколько не хуже, чем в специализированных рыбных лавках и в 2 раза дешевле.

Мужу скажу, хотя он не так уж и часто селедку покупает, сотни евро не получится сэкономить :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Pallini » 18 сен 2020, 10:23

Чувствуется, что засолена по другому рецепту, нежели голландская - с бОльшим количеством пряностей, но вкус был отменным, а сама селедка жирненькая и размерами могучая.

Судя по этому описанию, мы с Вами говорим об одной селедке :)
Из супермаркета в банке я тоже не ем.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Anna-M-M » 18 сен 2020, 14:17

В воскресенье погода была еще лучше, чем в субботу. А я теперь каждый теплый солнечный день воспринимаю как последний в этом году :) Поэтому решили, что надо бы куда-то съездить, да и давно мы по стране не путешествовали. В этот раз выбор пал на Утрехт. Многим он нравится, значит и нам стоит посмотреть. К тому же ехать до него недалеко, всего 20-25 минут на поезде от станции Zuid.

Все вокзалы, которые я видела в Нидерландах выглядят современно, просто и стильно. Всё как я люблю :) Утрехт удивил огромным торговым центром прямо на площади рядом с центральным вокзалом.

И самое интересное, что путь к центру города и самым туристическим местам проходил как раз через него. Но начинать путь в ТЦ как-то совсем не хотелось и мы пошли в обход. Мне нравится современная голландская архитектура, всегда с удовольствием рассматриваю всё, что попадается по пути.

В самом центре было просто не протолкнуться, количество людей на улицах напрягало и хотелось побыстрее уйти куда-нибудь в сторону от всего этого.
Когда нет особого плана и я не знаю куда пойти, то просто нахожу на карте какой-нибудь парк и планирую маршрут туда, по пути в парк как раз получается посмотреть город. Потом отдых в парке, а затем обратный путь к вокзалу или автобусной остановке, но уже по другому маршруту.
Наконец, мы покинули шумный центр и оказались на пустых улицах. Удивительно как всё меняется, когда всего лишь уходишь на соседнюю улочку. Такой Утрехт мне нравится больше!

Проходили мимо собора Святого Мартина. Хотелось бы рассмотреть его изнутри, подняться на башню и посмотреть на город с высоты, но кроме меня желающих не было, поэтому мы просто продолжили путь к парку.

Котик спрятался за велосипедом от нашего "страшного" собакена :)

Вообще Яша мне кажется больше всех радуется нашим поездкам. Он жутко любопытный и с радостью изучает новые места, бегает по несколько часов подряд как ни в чем не бывало. А на котов не набрасывается, он сам-то меньше большинства из них, просто хочет познакомиться поближе с неизвестным зверем.

Дойдя до парка, в котором мы надеялись полежать на травке в тишине и покое, мы поняли что там происходит нечто интересное. Сначала показалось, что просто небольшой концерт, играла музыка и иногда кто-то на барабанах. Мы расположились в стороне от сцены. Но потом мы увидели огромную толпу, видимо по городу шла эта демонстрация, а их конечным пунктом был парк. Что это был за митинг мы не смогли понять, со сцены стали звучать какие-то призывы и толпа громко аплодировала. Нам пришлось в срочном порядке оттуда уходить, так как Яша всегда начинает лаять когда много людей аплодируют :) Наверное его это пугает или просто нервирует.

Так что пришлось нам отправиться в обратный путь. Я уже немного сориентировалась в городе, и нам удалось дойти почти до самого вокзала по немноголюдным местам. Гуляя вдоль одного канала, я заметила интересные помещения около воды, ниже уровня дороги. Они выглядели как небольшие домики и около них отдыхали люди. Получается неплохое уединенное местечко. Но там не очень много солнца, зато наверняка очень сыро. Для меня было бы несколько сомнительно иметь такой домик для отдыха, если только он не был бы бесплатным приложением к обычному дому :)

Я так и не поняла понравился ли мне Утрехт или нет. Мы там провели не очень много времени, чего-то супер необычного я не успела заметить. А может быть впечатление подпортилось тем, что сын постоянно ныл о том, что ему скучно, он устал и постоянно интересовался тем, когда же мы поедем домой. Даже посещение Макдональдса не помогло :) Странно, раньше такого с ним не было, или было, но по крайней мере в меньшей степени. Наверное надо будет дать Утрехту еще один шанс, тем более что мне, несмотря на нелюбовь к хождению по магазинам, приглянулись несколько на одной из центральных улочек.
Последний раз редактировалось Anna-M-M 24 сен 2020, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Ванчутка » 18 сен 2020, 17:56

По поводу пристрастий в еде.
Мои закидоны вылечились за 3 месяца, навсегда.
В середине 90-х молодым человеком уехал в областной центр за 150 км от дома, по учёбе, жил в общаге.
После выходных, проводимых дома, собирались вечером в понедельник с соседями и благополучно пропивали/проедали всё что давали родители на неделю. Денег не было от слова совсем.
Соответственно ближе к концу недели моментально съедалось всё что находилось, чем можно было набить желудок.
Через пару месяцев- вуаля, сынок дома кушает ВООБЩЕ ВСЕ.
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Anna-M-M » 18 сен 2020, 20:23

Ванчутка писал(а) 18 сен 2020, 17:56:Мои закидоны вылечились за 3 месяца, навсегда.

Отличное определение - "закидоны" :) Буду его использовать теперь и в этом смысле :)

Ванчутка писал(а) 18 сен 2020, 17:56:Соответственно ближе к концу недели моментально съедалось всё что находилось, чем можно было набить желудок.

Я когда училась в школе, 3 года подряд ездила в спортивный лагерь летом на 40 дней. Помимо обязательных ежедневных заплывов в море, иногда с волнами в 2 раза выше нас, были еще тренировки на суше - кроссы бегали, разные упражнения делали, а часто еще и на каких-то полях убирали овощи и фрукты. Хм, а точно ли это был спортивный лагерь? :) Ну то есть огромная физическая нагрузка плюс растущий организм казалось бы должны были заставить меня есть всё, что не приколочено. Но чуда не случилось. В столовой я ела только избранные блюда, уже конечно не помню что именно и как часто, но вот выжила каким-то образом.
Конечно в экстремальной ситуации если бы я, например, попала на необитаемый остров и для выживания мне пришлось бы ловить и есть рыбу, то я бы так и делала. Задерживала бы дыхание, зажимала бы нос, но как-то глотала нелюбимую рыбу. А пока буду жить с этими закидонами :) Сын же пусть сам разбирается со своими, через несколько лет это уже будет не моя проблема :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 18 сен 2020, 20:31

Anna-M-M писал(а) 18 сен 2020, 20:23: Ну то есть огромная физическая нагрузка плюс растущий организм казалось бы должны были заставить меня есть всё, что не приколочено. Но чуда не случилось. В столовой я ела только избранные блюда, уже конечно не помню что именно и как часто, но вот выжила каким-то образом.

Полностью солидарна. Я не знаю, что должно случиться, чтобы я хотя бы попробовала перловую кашу или какой-нибудь суп с ней.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 18 сен 2020, 20:38

Во вторник был самый теплый день сентября, даже можно сказать самый жаркий. Еще бы, +29 градусов. Конечно сентябрь еще не закончился, но уже понятно, что вряд ли температура воздуха будет выше, чем на этой неделе.

И вот в этот день у меня появилась возможность попробовать нечто новое. В одном местном чате для русскоязычных искали человека, который хотел бы присоединиться к плаванию на парусной лодке. И я подумала, а почему бы и нет... Я вообще люблю разные активности, особенно если это связано с водой. Каких-либо особенных знаний и навыков не требовалось, так что отсутствие у меня опыта в плавании на такой лодке не имело никакого значения.

Мы должны были встретиться около клуба Nautiek, в котором можно арендовать разные плавательные средства. Клуб находится на берегу гавани IJhaven неподалеку от центрального вокзала. Погода была замечательная, даже чересчур жарко, и добираться туда я решила на велосипеде. Ожидалось, что путь займет 25 минут, но дорога была мне совсем незнакома и я медленно и аккуратно ехала около 40 минут.

На лодке нас было трое - парень, девушка и я :) Аренда парусной лодки на 4 часа стоит 75 евро, получилось по 25 евро с каждого, по-моему не очень дорого.

Мы намеревались доплыть до озера. Но сначала надо было пройти под мостом, для этого пришлось убрать мачту и ехать с мотором. После моста мачту снова подняли, но ехали по-прежнему с мотором, так как впереди был еще шлюз.
Кругом было полно лодок, байдарок и многого другого. Люди ныряли и плавали везде, хотя казалось бы дело было во вторник.

Подъезжаем к шлюзу и встаем в очередь дожидаться зеленого сигнала светофора.

Там уже стояло много лодок, в основном это были катера. И тут мое внимание привлекла стая лебедей. Они плавали от лодки к лодке в ожидании угощения, совершенно ничего не опасаясь. Когда они подплыли к нам, я стала доставать из рюкзака телефон, чтобы их сфотографировать, и эти лебеди тянули шею ко мне и казалось хотели сами проверить нет ли у меня чего-нибудь для них :) Такая сцена очень мне напомнила картину, которую я часто видела в России. Одно время около машин, остановившихся на светофоре ходили попрошайки и просили денег у водителей. Вот тут было тоже самое, только вместо автомобилей - лодки, а вместо людей попрошаек - лебеди :) Очень забавно!

Погода была отличная, но к сожалению почти безветренная, и парусом получилось воспользоваться только отплыв подальше. Девушка помогала парню, который был у нас капитаном. А я просто наблюдала и наслаждалась поездкой. Потом и сама девушка пробовала управлять парусом, у нее уже неплохо получалось. Хотя на самом деле это не так и просто. Она предлагала и мне немного попробовать, но я решила, что для первого раза мне будет достаточно просто посмотреть что к чему.

Плаваем с парусом, точнее с двумя.

Время пролетело незаметно и день быстро подошел к концу. Обратно мы ехали через тот же самый шлюз, там встретили ту же самую банду лебедей :)

Подготовили лодку к сдаче и попрощались с клубом Nautiek уже практически на закате.

Рядом с плавательным клубом я заметила еще один клуб, только танцевальный. Называется он Odessa Amsterdam :)

Дорога домой уже была мне знакома и я могла спокойно ехать на велосипеде, наслаждаться последними лучами солнца, только изредка поглядывая на карту в телефоне. И кстати посмотреть по пути было на что. Когда я пересекала реку Амстел по мосту, то увидела просто невероятное количество лодок. И все они плыли прямо в сторону почти скрывшегося солнца. Шикарная картина! Жаль, что там нельзя было останавливаться и телефон было долго доставать из держателя на руле велосипеда, а так бы получилось отличное фото. Но эта картина надолго останется в моей памяти, так же как и замечательный день, который я провела с приятными людьми в любимом городе.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 сен 2020, 22:33

Когда-то давным-давно еще в феврале 2020 года я спонтанно посетила одно мероприятие. Новые знакомые рассказали мне о том, что в Амстердаме планируется открытие школы для русскоязычных детей и основатель приезжает сюда для встречи с родителями, желающими обучать своих детей в этой школе.
Изначально я отнеслась к этому очень скептически. Мы только переехали в новую страну, все силы были брошены на изучение голландского языка сыном, зачем нам еще и русский изучать... К тому же, думала я, наш-то сын родной язык никак не забудет, переехал он уже в довольно сознательном возрасте и дома мы всегда будем общаться на русском, и в Россию еще не раз приедем. Опять же общение с родственниками и друзьями с переездом не прекратилось.
И до этого момента темой русских школ в Амстердаме я мало интересовалась, но кое-где попадались упоминания о них. В большинстве своем писали, что в школах не очень интересные занятия, дети часто просто в прописях пишут русские слова, то есть посещение их формальное, чтобы дети хоть как-то знали русский язык. Такое обучение в качестве дополнительного образования для ребенка меня конечно же совсем не интересовало.

Но знакомая рассказала, что ее дети ходили в такую школу еще до переезда в Нидерланды. Они жили на Кипре, а в Лимассоле был один из филиалов. Дети были в полном восторге, а ее муж даже работал там преподавателем математики.
Да еще и встреча проходила совсем недалеко от нашего дома, буквально 10 минут пешком. Так что я решила, что всё-таки схожу, послушаю что там расскажут про эту школу, при этом ведь ничего не потеряю, кроме времени.

От встречи я ожидала чего угодно, но только не того, что всего лишь через полчаса я буду абсолютно точно знать, что эта школа - именно то, что нужно для моего сына.

О мероприятии я узнала только накануне и у меня не было времени подробно изучить хоть какую-то информацию. Так что на той февральской встрече всё было для меня совершенно новым. На самом деле эта школа называется "Русская гимназия №1", основателем ее является известный психолог и бизнес-консультант Юлия Десятникова. Она родилась и выросла в Москве, потом жила в Тель-Авиве и последние 20 лет живет в Лондоне, где и открыла в 2004 году свою первую гимназию. Также гимназии есть в Париже и Тель-Авиве, в других странах гимназии работают по франшизе, но скоро уже не будут иметь никакого отношения к основателю. Так что получается, что в Амстердаме будет 4-я гимназия. У Юлии есть еще один интересный образовательный проект, в котором дети уже обучаются на английском языке. Это проект London Gates с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и кажется где-то еще.

Человек принимает решения эмоционально и рационально. Решение о том, что гимназия отлично подходит сыну, эмоционально я приняла еще во время встречи родителей с Юлией Десятниковой :) Но этого было недостаточно, так что потом я еще внимательно изучила сайт гимназии и другую разного рода информацию. Даже посмотрела несколько интервью с Юлией, в которых она рассказывала о воспитании детей, о взаимоотношениях детей и родителей и тп. Хотя вообще я не из тех родителей, кто с утра до вечера смотрит такого рода интервью или постоянно читает книги на эту тему, но интервью с Юлией мне понравились, прямо очень зашло, кто бы мог подумать :) Так что и рационально решение тоже было несложно принять. Муж кстати со мной полностью согласился, когда я ему рассказала всё, что узнала.

Что же так привлекло меня в этой русской гимназии? Ну сначала стоит сказать, что она не про русский язык, точнее не только про него.

Цитата с сайта гимназии: "Язык — это важнейшая составляющая развития личности, основной инструмент познания окружающего мира. Команда Гимназии убеждена, что заниматься русским языком в рамках уроков грамматики недостаточно. Чтобы язык был родным, на нем нужно изучать мир, читать хорошую литературу и сочинять собственные истории, вникать в математические закономерности, ставить опыты и выражать себя через творчество. В Гимназии учат свободно рассуждать на русском языке на любую тему, широко мыслить и искать нестандартные решения для любых задач."

Дети там изучают различные предметы и явления, учатся нестандартно мыслить и принимать решения, приобретают навыки работы в команде и самостоятельного обучения. В программе есть академический и творческий блок: русский язык, математика, точные и гуманитарные науки, арт, музыка и театр. Здесь нет преподавателей с 20-летним стажем, в роли учителей - успешные и увлеченные своей профессией люди. Это могут быть и художники, и профессиональные актеры, и успешные журналисты, и ученые, которые также увлечены и обучением детей.
Особенно мне понравилось, что в гимназии есть арт и драма. На уроках арта дети рисуют как хотят, им никто не скажет, что трава должна быть непременно зеленой, а небо голубым. Они посещают различные музеи, в которых знакомятся с искусством различных эпох, устраивают выставки, работают с разными материалами и учатся выражать эмоции в творчестве. А на уроках драмы учатся постановке речи и управлению телом, стараются слушать себя и друг друга, получают навыки, полезные при общении с другими людьми и выступлении на публике, и в целом повышают самооценку. Это вообще как раз то, что надо! В конце учебного года дети с профессиональными режиссерами даже ставят спектакли на настоящей сцене с декорациями.
Кроме математики, на которой стараются развить в первую очередь логическое мышление и умение точно формулировать, в академическом блоке изучают и биологию, и географию, и историю, и многие другие предметы. Про русский язык тоже не забывают, учатся грамотно писать и говорить, читают русских писателей и поэтов.
Естественно, что все знания и навыки, полученные в гимназии, можно применить в любой среде на любом языке. При этом мне очень нравится, что учась там, сын будет изучать и совершенствовать русский язык, а также будет знакомится с русскими писателями, музыкантами и вообще с культурой, не живя в России.
Мы хоть и уехали из родной страны, но не хотели и не хотим её забывать. Мы соблюдаем правила и законы новый страны, в чем-то подстраиваемся, планируем изучить голландский язык настолько хорошо, насколько возможно. Но очевидно, что нам никогда не стать местными, и честно говоря, совсем этого не хочется. Мы не кричим на каждом углу о том, что мы русские, но и никогда этого не скрываем. С удовольствием общаемся с другими русскоязычными, живущими в Нидерландах, но и не только с ними конечно. А то, что сын будет свободно общаться как минимум на двух языках и хорошо знать культуры разных стран будет его преимуществом, а уж никак не недостатком.

В общем первые занятия в гимназии должны были начаться еще в мае, но по известным причинам этого не произошло, открытие отложили до осени. Летом в школах в любом случае были каникулы. И, наконец, в прошлую субботу состоялось пробное бесплатное занятие для детей. Я когда узнала, то сразу же записалась, хотя сын был не в восторге. Конечно, надо ведь идти куда-то утром в субботу, тратить столько времени неизвестно на что. Но как всегда я, поговорив с ним и объяснив, какие плюсы могут быть от этих занятий, заверила, что если ему не понравится, то мы никогда его не будем заставлять туда ходить. Так что в субботу мы были на месте в назначенное время.

Детей разбили на группы по возрасту и организовали 4 коротких занятия по 25 минут по мотивам "Алисы в стране чудес". Сейчас в мероприятиях могут участвовать одновременно не более 60 человек с соблюдением дистанции, поэтому из родителей мог прийти только один взрослый, а всего таких пробных уроков пришлось организовать 3 в один день, чтобы все желающие могли поучаствовать. Пока дети занимались, родители беседовали с Юлией Десятниковой и директором гимназии в Амстердаме. Почти ничего нового я для себя не узнала, но было приятно поучаствовать и узнать некоторые подробности. Мне очень понравилась атмосфера в этот день и как всё было организовано. Но конечно больше всего мне хотелось узнать мнение сына об этих уроках. И я узнала :) Он как только меня увидел, попросил, чтобы мы ходили туда всегда :)

Уроки начнутся 3 октября и будут проходить по субботам. У детей 2-4 лет 4 урока по 25 минут с 10 до 12:30, у детей с 4 до 18 лет 5 уроков по 45 минут с 10 до 14:30. Для малышей стоимость 220 евро, для детей постарше 275 евро в месяц. Цена очень приличная, здесь можно найти русские школы гораздо дешевле. Их кстати довольно приличное количество, и не только в Амстердаме. Но мы всегда руководствуемся принципом, что самое лучшее финансовое вложение - в собственное здоровье и в образование. Так что на это нам никогда денег не жалко, ну и еще на путешествия :)

Занятия в гимназии будут проходить в здании лицея St. Nicolaaslyceum, который по счастливому стечению обстоятельств находится совсем недалеко от нас - на краю Беатрикс парка, 5 минут на велосипеде :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 25 сен 2020, 20:06

В воскресенье мы подумали, что уже готовы к дальним поездкам на велосипеде прямо из дома, тем более что последние теплые дни надо было использовать по полной программе. И мне пришла в голову идея доехать на велосипедах до небольшого городка Monnickendam. Он находится на берегу озера Маркермеер к северу от Амстердама. Мы уже ездили в соседний с ним Фолендам на автобусе и мне там очень понравилось, а Монникендам поближе к нам и тоже очень симпатичный.

Чтобы немного облегчить себе задачу и чтобы сыну было не так трудно, сначала мы доехали со своими велосипедами в метро до станции Ноорд. На самом деле это невероятно удобно, когда можно с велосипедом или с детской или инвалидной коляской, да даже с большими чемоданами, просто спуститься в метро на лифте. К сожалению в России о таком можно было только мечтать.
Для провоза велосипеда в метро необходимо купить билет за 1.80 евро на весь день. Чтобы не возиться с отдельными билетами, проще всего купить их на свою транспортную карточку, что мы и сделали.
В метро с велосипедом следует заходить только в те двери, на которых есть специальные наклейки, и в одном вагоне не должно быть больше 2-х велосипедов, там есть специальные места для них. Но конечно если пассажиров не очень много, то можно заходить куда хочешь. По факту это никто не проверяет, как и билеты :) Но всё равно удобнее стоять там, где полагается, и никому не мешать.

Выйдя на станции метро, мы не сразу сообразили, что нам надо спуститься еще на один уровень вниз (лифты находятся не рядом друг с другом). Сначала вышли к автобусным остановкам, но когда увидели, что во все стороны идут только автомобильные дороги и все на нас странно смотрят, догадались, что тут что-то не то. Хорошо хоть по трассе никуда не поехали :) В конце-концов выехали куда надо, проложили путь до Монникендама в google maps и стартовали.

Сначала надо было ехать вдоль автомобильной дороги, но потом дорожка повернула в сторону и мы уже ехали почти в полной тишине. Примерно в середине нашего пути был небольшой гоородок Broek in Waterland - дословно Штаны в водной земле :)

Въезжаем в городок по дороге вдоль канала, на котором стройными рядами стоят дома на воде.

Сначала была мысль пообедать где-нибудь в местном ресторане, но в итоге просто взяли с собой разные бутерброды, овощные салаты и фрукты. Так что просто остановились там отдохнуть и перекусить. На самом деле отдых нам был очень нужен. Всю дорогу от станции метро в лицо дул сильный ветер, в некоторые моменты было очень сложно продвигаться вперед, казалось, что стоишь на месте. Так что ехали мы намного медленнее, чем могли бы.

Дальше велосипедная дорожка снова оказалась вдоль автомобильной дороги.

До самого Монникендама мы ехали вдоль полей с овцами и коровами.

В одном месте на поле у дороги я заметила большой плакат, на котором было написано, что в эти выходные в местной церкви устраивают книжный рынок. И когда мы были уже в городе, решили туда зайти и посмотреть, что там есть интересного.
Книг было очень много, все конечно только на голландском, многие почти как новые, по цене от 1 до 3 евро. Детских книг было тоже достаточно, и сын выбрал себе одну, в которой учили как рисовать вампиров :)

Монникендам оказался еще меньше Фолендама, с милыми небольшими домиками и улочками, с гаванью для яхт и мостиками через каналы.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Исследовав город, мы решили отдохнуть на берегу озера.

На обратном пути почти не заметили как доехали уже по знакомой нам дороге до Broek in Waterland. Но дальше до станции метро возвращались уже по другой дороге. Удивительно, но ветер полностью исчез, да и сама дорога оказалось намного приятнее. Правда теперь мы ехали прямо в сторону солнца.

По пути мы несколько раз пересекали разные каналы по симпатичным мостикам.

А редко встречающиеся домики, радовали взгляд.

Ближе к станции метро, стали появляться поля для гольфа и другие интересные пейзажи. Путь в обратную сторону был намного легче и приятнее, так как не было ветра, а сама дорога была спокойнее.

Попасть на саму станцию оказалось также не просто, как и выбраться с неё :) Следуя за навигатором на телефоне мужа, мы некоторое время ездили кругами, пока не сориентировались на местности и без всякой карты поняли куда же нам ехать.

В Нидерландах мне очень нравится, что можно запросто отправиться в такое небольшое путешествие на велосипеде. Я уже писала, что мне в принципе нравится крутить педали, а если благодаря этому можно еще и увидеть новые интересные места, по пути наслаждаясь дорогой, то это вообще бесценно. Не знаю как скоро мы сможем снова отправиться в путь на своих велосипедах, так как погода уже испортилась, но при первой возможности, обязательно повторим. И я буду ждать этого с нетерпением :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 29 сен 2020, 18:25

В прошлый вторник у сына была запланирована школьная поездка в тематический парк развлечений Efteling. Не раз слышала упоминания о нем, и отзывы всегда были только положительные. Может быть он пониже уровнем, чем Диснейлэнд, но всё равно детям там должно быть очень весело и интересно. Парк находится на самом юге страны, мы сами не скоро туда добрались бы.

Вообще я бы не сказала, что мы большие любители таких мест, хотя с удовольствием вместе с сыном побывали в Диснейлэнде в Париже, в Легопарке в Германии и вдвоем с мужем еще были в Порт Авентура в Испании.

Вот теперь и в Нидерландах сыну посчастливилось побывать в таком парке. Все ученики с 1 по 7 группу ездили в Эфтелинг, а самые старшие дети из 8 группы всю неделю провели в парусном лагере. Здесь кстати это очень популярно по моим наблюдениям. У многих есть катера и яхты в собственности, и детей с самого раннего возраста приучают к разного рода водным видам спорта, что совсем не удивляет, учитывая количество воды вокруг. И на летние каникулы для детей можно найти много разных увлекательных спортивных лагерей.

Дети добирались до парка на автобусах, дорога заняла 1 час с небольшим. В российской школе сын с классом тоже регулярно бывал в разных поездках, благодаря инициативе учительницы. В первом классе покупали абонемент в театр и ездили туда несколько раз в год, во втором классе было несколько экскурсий в разные музеи. Тогда дети тоже ездили на автобусе и путь от школы до театра или музея в центре города занимал также 1 час с небольшим. Я это хорошо помню, так как сама с ними ездила вместе с учительницей. Хотя школа была не очень далеко от центра города, но из-за пробок получалось, что в Санкт-Петербурге путь в центр занимал столько же времени сколько в Нидерландах путь из Амстердама на юг страны :)

В парке сыну очень понравилось, я бы даже сказала, что он был в полном восторге от насыщенного дня. Детей разделили на группы по 4 человека с одним взрослым во главе, и они успели прокатиться на многих аттракционах, а также вкусно пообедать.

Поездка в Эфтелинг должна была занять весь день, по прогнозу погоды вторник был последним теплым и солнечным днем, и у меня появилась идея воспользоваться возможностью тоже куда-нибудь съездить. Муж взял день отпуска и мы вдвоем отправились в Гаагу.

Гаага была выбрана не случайно, в поездке мы хотели совместить приятное с полезным и планировали посетить Консульство РФ в Нидерландах. Там мы собирались забрать свои водительские удостоверения. При получении голландских прав в Хементе наши российские у нас забрали. После этого их отправили в Консульство РФ. А там никто ничего не имеет против, если законные владельцы их заберут. Если этого не сделать, то раз в год, кажется в январе все права из Консульства возвращают в Россию. Вот такой круговорот прав :) Предварительно я конечно связалась с нашим консульством и уточнила все детали, меня заверили, что получить их можно без проблем при предъявлении паспорта. Не могу сказать, что российские права нам очень нужны, но почему было бы и не воспользоваться возможностью их вернуть, это же совсем несложно. Кто знает, вдруг мы приедем в отпуск в Россию и нам понадобиться взять там машину в аренду. (Гражданам РФ на территории России пользоваться иностранными правами не разрешается).

Путь, как и в большинстве случаев, мы планировали начать от станции Zuid. Но в этот раз, чтобы не терять времени, решили добираться до нее не пешком, а на велосипедах. К тому же у меня был еще один определенный интерес, я хотела посмотреть одно место - велосипедную парковку. Я уже несколько раз, проходя мимо станции, обращала внимание на подземную парковку для велосипедов, а недавно случайно посмотрела видео про нее и загорелась идеей побывать внутри.

Вход сразу же привлекает к себе внимание.

Парковка находится совсем недалеко от станции Zuid и она бесплатна первые 24 часа. Для того, чтобы в нее попасть, необходимо приложить свою транспортную карточку к специальному терминалу. Кстати она называется Strawinskylaan - по имени улицы, на которой находится.

Спускаться вместе с велосипедом очень удобно и красиво!

Внутри просторно и много парковочных мест. Главное не забыть, где остался велосипед :)

Выход без велосипеда - с другой стороны и ведет сразу же в сторону к ж/д станции.

Мы сели на первый же поезд до Гааги и через 40 минут уже выходили из здания вокзала. Гулять было некогда, мы очень торопились в Консульство, так как прием у них только по рабочим дням с 9 до 12 часов. А мы только приехали в 11. К счастью от вокзала было не очень далеко, но мы всё равно умудрились немного запыхаться. Вход на территорию Консульства исключительно в маске и перчатках. Но на удивление всё получилось быстро, и уже минут через 5-10 мы получили наши российские права и с облегчением смогли всё это снять. Про работу нашего консульства встречала не очень лестные отзывы, я же ничего подобного не заметила, но мы и были там совсем недолго и по пустяковому вопросу. Хотя чувство, что как на Родине побывали, появилось :)

После этого мы были совершенно свободны и имели достаточно времени для неспешной прогулки, чем и воспользовались по полной программе. Как же здорово гулять вдвоем, без детей, собак, и никуда не торопиться :)

Для начала решили перекусить вкусными панини на симпатичной улочке в итальянском ресторане, неподалеку от Консульства.

Потом дошли до центра города, посмотреть на знакомые места.

С Гаагой у меня связаны самые теплые воспоминания, ведь именно она была первым городом, который мы увидели в Нидерландах. Здесь мы провели несколько отличных дней и именно отсюда отправлялись в поездки по другим местам. Думаю, я бы с удовольствием здесь жила.

В Гаагу мы тогда приехали на автобусе из Брюсселя и вышли около Центрального вокзала. И первое, что мы тут увидели - это небоскребы.

Но буквально пройдя несколько метров, перед нами предстала совершенно другая картина.

Наш отель находился недалеко от вокзала и мы шли пешком вдоль канала. Кажется, он совсем не изменился, такие же петунии украшают мост.

Было очень здорово снова прогуляться по этим местам. Правда я уже смотрела на всё немного по-другому.

Чуть подальше на этом же канале мы когда-то сидели в ресторане на барже и отлично провели вечер. Хотели найти тот самый ресторан, не нашли и посидели в другом. Правда, оказалось, что мы просто не дошли до него.
Есть не очень хотелось, и мы выбрали в меню суп и небольшие сэндвичи. Но то, что нам принесли, оказалось далеко от того, что мы себе представляли. Суп был не в тарелке, а в каком-то стаканчике. А "небольшие" сэндвичи оказались вполне себе приличными бутербродами в количестве 3-х штук на каждого! Часть пришлось взять с собой, я столько бутербродов за день съесть не в силах :)

Гуляя неподалеку от Центрального вокзала, увидели в парке оленей. Встретить их в центре города было очень неожиданно.

Незаметно подошло время возвращаться в Амстердам, и мы дошли до вокзала Den Haag HS (Hollands Spoor). Прекрасное старое здание, мне немного напоминает Витебский вокзал в Санкт-Петербурге.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 29 сен 2020, 19:03

Anna-M-M писал(а) 18 сен 2020, 20:23: казалось бы должны были заставить меня есть всё, что не приколочено

Варвара любопытная писал(а) 18 сен 2020, 20:31:чтобы я хотя бы попробовала перловую кашу или какой-нибудь суп с ней

Тут все зависит, это просто закидоны или генетическое неприятие. Мне вот бабушка-блокадница рассказывала. Она не ела сало, а во время блокады по рабочим нормам полагалось выдавать хоть какой жир вместо животного, поэтому им на заводе вместо сливочного масла стали давать сало. Так вот молодая женщина, занимающаяся тяжелым физическим трудом, при отсутствии другой еды должна была бы есть все подряд. Так вот не могла! Отдавала сестре свою порцию. Дедушка никогда не ел лук - бабушка всегда отливала ему все супы и щи, и только после этого добавляла лук. Их дети ели все. Из шести внуков, по закону Менделя, двое тоже не едят лук:)))

Раньше это считали генетической особенностью - неприятие каких-либо пищевых продуктов, а сейчас 1500 г бактерий кишечника считают особым органом - микробиомом (микробиотой), и это именно они формируют наши пищевые пристрастия. Вот не хотят они морковку, перловку или лук - и мы их не ели и есть не будем:)))
Гость

Сообщение Anna-M-M » 29 сен 2020, 22:19

natalie_castilla писал(а) 29 сен 2020, 19:03:Тут все зависит, это просто закидоны или генетическое неприятие.

Вы совершенно правы! Только не всегда понятно, что это на самом деле.

Вот, например, недавно придумала себе вкусный обед для ленивых или когда времени совсем нет. В смесь овощей надо добавить куриную ветчину уже порезанную брусочками, посолить и тушить 2-3 минуты. И всё! Вкусный и полезный обед готов. Но этой сейчас он для меня вкусный, а несколько лет назад я бы от такого отказалась. Может это был закидон, а может быть просто потребности организма изменились, продукты питания стали другие, вода опять же. А вот с рыбой у меня скорее всего именно генетическое неприятие. Очень бы хотела её есть, но сколько не пыталась - совсем никак.
20200916_135133.jpg

Что с сыном пока не очень понятно. Муж недавно нашел интересный рецепт и мы решили, что надо им воспользоваться, так как сыну должно понравиться. Блюдо очень простое - куриное филе обмазать майонезом и обвалять в раскрошенных чипсах. В духовке готовится всего 15 минут. Сыну очень понравилось, ест теперь несколько кусочков за один раз. Ну конечно, чипсы то он очень любит. А вот тоже самое, но без чипсов не хочет есть. Только вот чипсы что-то не хочется часто употреблять. Вот тут сразу понятно, что закидон, а уж никак не генетическое неприятие мяса :) С остальным пока не разобрались :)
20200927_135218.jpg
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 01 окт 2020, 20:54

Прогноз погоды не обманул, и у нас уже неделю как похолодало и время от времени идет дождь.

В прошлую пятницу, не проверив ожидается ли дождь, я попала под него, когда ехала на велосипеде. Не смертельно, но не очень приятно. И после этого решила, что хватит откладывать, пора купить уже себе какой-то непромокаемый плащ для поездок. Собиралась 2 месяца. До этого везло, под дождь редко попадала, но только недавно поняла, что всё-таки в некоторых случаях придётся всегда пользоваться велосипедом в любую погоду и лучше к этому подготовиться.

На удивление выходные порадовали сухой и теплой погодой. В субботу мы сходили в библиотеку и в магазин за одеждой для сына, прогулялись немного по центру города. Не очень хотелось, но библиотека именно в центре, а магазин, который был нужен недалеко от нее, идти вот только через самые туристические места.

В воскресенье, гуляя с собакой утром, дошли до района De Pijp. Считается, что он привлекает представителей богемы. Здесь огромное количество кафе и ресторанов разных культур, особенно много с ближневосточной кухней, как мне показалось. Хотя нам идти до него буквально 10 минут пешком, бываем там не очень часто. На самом деле там обычно очень многолюдно, но есть и тихие улочки, по которым очень приятно прогуляться в теплый осенний день.

Очень нравится здание этой церкви, и название у нее интересное - Oranjekerk (Оранжевая церковь).

На этой же улице еще есть кафе Massimo Gelato с итальянским замороженным десертом - джелато. Давно хотела попробовать какой он там у них, напоминает ли хоть немного тот, что мы часто пробовали в поездках по Италии и южной Франции. Мне очень нравится джелато со вкусом манго и я везде его беру и по нему сравниваю. В Санкт-Петербурге помню даже один раз специально ездили в кафе с джелато. Да, там чисто итальянская кухня и даже работает настоящий итальянец :) А вот джелато совсем не понравилось. Но здесь в Амстердаме джелато оказался очень даже ничего. Думаю, зайдем туда еще, надо разные вкусы попробовать :)

За 2 небольших порции заплатили всего 3,6 евро.

После обеда с мужем отправились наконец-то мне за плащем. Я всегда хожу за покупками одна, а тут попросила мужа, чтобы он помог с выбором, дело-то предстояло нешуточное :) Он согласился, но только при условии, что мы поедем в магазин на велосипедах.

Так как я совсем не фанат шоппинга, то стараюсь еще дома изучить сайты разных брендов, чтобы определиться куда мне точно надо, а куда я совсем не хочу. И так часто получается, что в итоге еду уже за конкретной вещью. Где покупать непромокаемый плащ я сначала не имела ни малейшего представления. В спортивных магазинах продавались либо пончо, либо чисто велосипедные куртки. Пришлось обратиться к коллективному разуму и в одном чате мне посоветовали много разных магазинов. Мой выбор пал на Uniqlo, так как мне пришла в голову "гениальная" идея купить не просто плащ, а что-то более универсальное практически на любое время года и желательно подешевле конечно :)
Uniqlo у нас один и находится конечно же в самом центре города. А там куча туристов, велосипедов, автомобилей и вообще хаотичное движение. И мне казалось, что туда на велосипедах могут поехать только либо коренные голландцы, которые уже рождаются с велосипедом, либо любители острых ощущений. Очевидно, что к первым мы никак не относимся :) Но в любом случае, я ожидала какого-то стресса. А получилось всё отлично. Доехали быстро и без приключений, так сказать, тихо-мирно. Мне прямо понравилось. Может быть просто в воскресенье движение не такое интенсивное, а может быть я уже достаточно уверенно себя чувствую.

В итоге я купила себе-таки непромокаемый плащ. Выглядит он как обычная куртка длиной почти до колена, но внутри нет подкладки и ткань как прорезиненная и очень эластичная. Такой можно было бы носить только летом или ранней осенью/теплой весной. Поэтому я еще купила легкую курточку с пухом, она используется как подстежка под другую верхнюю одежду, хотя можно и отдельно носить. Так что в комплекте плащ и куртку можно носить до зимы, один плащ летом, а подстежку использовать и с другой одеждой. Получилось практично, а на плащ еще и приятная скидка была в 20 евро.

На обратном пути, заехали еще в русский магазин и во Вкусвилл, они расположены прямо на той улице, по которой мы ехали. Жалко, сырников не было, их только на заказ можно купить, быстро разбирают. Вообще у Вкусвилла кажется дела очень неплохо идут, ассортимент расширяется, продукты хорошо разбираются.

Подъезжая к нашему району, муж заметил ресторан Loetje in De Pijp. Сказал, что вроде бы это ресторан при пивоварне, в который он хотел бы зайти. Мы решили остановиться и узнать, что это за место. Оказалось, что ресторан к пивоварне не имеет никакого отношения, а нужный нам находится в соседнем здании за углом. Но мы всё равно остались в этом, так как нам понравилась уютная обстановка и интересное меню.

Взяли только закуски, бокал вина мне и бутылку стаута мужу. Мне очень понравилась курица в панировке, очень сытно, дома даже ужинать не стали. Потратили скидку 20 евро за мой плащ :)

Как оказалось, мы очень удачно успели съездить и в библиотеку, и в магазины, и в Гаагу. На этой неделе в связи с ухудшающейся обстановкой с коронавирусом, в Нидерландах ввели новые ограничения. В Амстердам, Гаагу и Роттердам теперь рекомендуется ездить только в случае крайней необходимости. Со вторника в магазинах, музеях, библиотеках и других общественных местах необходимо одевать маски. Правда некоторые сетевые магазины, в том числе и продуктовые, заявили, что не будут отказывать покупателям без масок в посещении их магазинов. У меня всегда с собой запас масок, так что не проблема её надеть при входе, даже если это будет не строго обязательно.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 02 окт 2020, 20:58

Вот таких товарищей я вчера успела сфотографировать из окна.

Уже не один раз видела их в разных местах нашего района. Ездят и рекламируют пиво Heineken, как я понимаю, а за ними вереница из автомобилей, объехать не могут.

Не очень далеко от нас в районе De Pijp находится бывшая пивоварня Heineken. Сейчас там музей и его можно посетить, сначала посмотреть как раньше там производили пиво, а в конце его продегустировать. Музей предлагает разные интересные туры, правда не всё сейчас доступно из-за карантина. А вообще непонятно зачем рекламировать это пиво, мне кажется оно в рекламе совсем не нуждается. Продается почти в каждом баре и супермаркете и является по-моему самым популярным пивом у голландцев, они его сразу ящиками покупают. Один раз видела, как из магазина вышел парень с большим пакетом продуктов и ящиком Heineken, пакет повесил на руль велосипеда, сверху на руль поставил ящик пива и так и поехал, ну а что такого :)

Я уже думала меня сложно удивить тем, что мы получаем по почте. Но недавно мы с мужем получили интересные письма от Министерства здравоохранения. Надо было заполнить анкеты для регистра доноров. В них необходимо отметить как в случае смерти стоит распорядиться органами умершего. На выбор есть такие варианты: можно согласиться на использование органов и тканей для трансплантации, отказаться или назначить определенного человека, который должен будет решить этот вопрос в случае необходимости. Речь конечно не о тех случаях, когда люди умирают своей смертью в очень пожилом возрасте.

Также можно самому выбрать какие органы и ткани могут использовать, а какие нет.

Я вообще умирать пока не собираюсь, а к таким вопросам отношусь спокойно. Но конечно случиться может всё что угодно, никто, как говорится, не застрахован.
Если на письмо не ответить и анкету не заполнять ни письменно, ни на сайте, то считается, что человек ничего не имеет против использования его органов. Нас с мужем этот вариант вполне устроил, так что мы ничего не стали заполнять.

Наверное всем известно, что Нидерланды первыми в Европе и в мире узаконили эвтаназию. Кстати я читала, что большинство нидерландцев это поддерживают. Так что и подобные анкеты про донорство органов видимо здесь в порядке вещей. Я совсем не против эвтаназии. Хорошо, когда у человека есть выбор.

Еще в последнее время стали приходить разные приглашению поучаствовать в лотерее.

Мне всегда казалось, что это очень сомнительное занятие, особенно после курса теории вероятностей в университете :) Так что лотерейные билеты я никогда не покупаю и всякие приглашения сразу выкидываю. И мне очень интересно, неужели много кто в этом участвует и надеется выиграть какие-то деньги. И кажется недавно я получила ответ на этот вопрос. Уже долгое время по дороге из школы мы проезжаем одно очень красивое здание. И только несколько дней назад я заметила на нем надпись Nationale Postcode Loterij. Здание просто невероятное, выглядит очень современно. Видимо неплохо дела обстоят с этой лотереей, раз они располагаются в таком здании в хорошем районе.

Еще мы по почте получаем разные уведомления о предстоящих строительных или ремонтных работах в нашем районе от проводящих их компаний. Летом, например, Waternet предупреждала о масштабных работах по замене труб и строительстве или ремонте какой-то насосной станции. Перекопали половину района и пока всё еще не закончили, хорошо, что не около нашего дома. Но недавно пришло письмо о том, что и у нас будут копать и менять какое-то оборудование, только на этот раз газовое, к счастью не очень долго.

Для ремонта разных коммуникаций работники убирают тротуарную плитку, при этом велосипедные и автомобильные дороги обычно не затрагиваются. После завершения работ, эта же плитка аккуратно укладывается обратно, как будто ничего и не было.

Вспомнила и другое письмо, которое мы как-то получили от хементы. Нас предупреждали о том, что в некоторых старых домах (определенных годов постройки) могут быть установлены свинцовые трубы. Об их вреде тогда видимо никто не подозревал. В самой квартире совершенно точно у нас никаких свинцовых труб нет, а вот дальше нам уже не проверить, этим должны заниматься собственники.

И вот буквально сегодня пришли очередные письма нам с мужем от хементы. Приглашают поучаствовать в онлайн голосовании по благоустройству района. Из бюджета выделены 100 тыс. евро и есть несколько проектов, на которые могут быть потрачены эти деньги. И именно жителям предлагается выбрать самые лучшие проекты, которые и будут реализованы. Мне захотелось поучаствовать в голосовании, очень любопытно, какие там есть проекты, тем более, что это можно сделать на английском языке.

В общем скучать не приходится :) Интересно, что нам придет в следующий раз...
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 09 окт 2020, 21:50

В прошлую пятницу состоялся наконец-то долгожданный визит к специальному детскому стоматологу с сыном. И он действительно был долгожданным, ведь записывалась я больше месяца назад.

Прием после себя оставил какое-то неоднозначное впечатление. Врач сначала долго расспрашивал откуда мы переехали, надолго ли, где учится сын и т.д. Непонятно зачем ему нужна такая информация и какое она имеет значение для лечения зубов у ребенка :) Сам осмотр длился намного меньше. Врач еще почитал письмо-направление и посмотрел рентгеновские снимки от нашего стоматолога, которая нас к ним в клинику и направила. И после всего этого загадочно сказал, что у него есть план. А заключался он всего лишь в том, чтобы ждать пока молочные зубы, на которых уже есть кариес, поменяются на постоянные.
Если бы наша стоматолог в Санкт-Петербурге не говорила тоже самое, то я бы наверное сильно засомневалась в таком замечательном плане. Но мы регулярно за зубами наблюдали, часто ходили на осмотр и также ждали появления новых зубов. И я была не против этого, так как хуже не становилось, и сына ничего не беспокоило. Ну и конечно логика подсказывала, что вряд ли меня обманывали в частной клинике, им было бы явно выгоднее лечить как можно больше, в то время как обычный осмотр всегда был бесплатный.

Но я решила, что всё-таки не лишним будет упомянуть, что врач, направившая нас, беспокоилась о том, чтобы инфекция не распространилась на постоянные зубы, которые ждут своего часа под молочными зубами. Не знаю может быть из-за этого, а может быть он и так собирался, но врач еще назначил рентгеновский снимок всех зубов в дополнение к чистке.
И на понедельник нас уже записали на снимок зубов и чистку в другое отделение неподалеку. После чистки про снимок мне еще пришлось напомнить, почему-то гигиенист этого не заметила. Но сказала, что просто так снимок сделать она не может и должна проконсультироваться с врачом. Так что мы еще ждали врача, который всё одобрит. Стоматолог посмотрела карточку сына на компьютере и осмотрела его зубы, потом они что-то обсудили с гигиенистом, я только поняла, что врача почему-то интересовало название нашей страховой компании. В итоге рентген сыну всё-таки сделали. Интересно, а если бы у нас была какая-нибудь другая страховая, то могли бы и не сделать?

Кстати когда нам понадобилось оформлять медицинскую страховку сразу же после приезда в Нидерланды, то мы конечно никак не могли определиться какую компанию выбрать. Есть специальный сайт, на котором можно сравнить все страховые компании по ценам, по отзывам и другим критериям. Мы решили выбрать не самую дешевую, но с максимально хорошими отзывами и большим количеством больниц, куда можно обращаться (вроде бы даже было указано, что с этой страховкой можно в любые).

В конце месяца снова надо будет идти на прием к стоматологу. Врач должен будет посмотреть на рентгеновский снимок и решить вопрос о лечении или не лечении. И на этом же приеме сыну должны будут установить какую-то конструкцию на один зуб.

У сына неправильный прикус, нижняя челюсть чуть больше верхней, и раньше нижние зубы перекрывали верхние. После нескольких лет периодического ношения пластинок остался только один нижний зуб, который никак не хочет уступать. Об этом я конечно рассказывала стоматологу, и он предложил установить что-то на этот зуб на 2 недели. Вообще в нашу самую простую базовую страховку для детей входит только лечение зубов, но не ортодонтия. Я об этом прекрасно помню и поэтому спросила покроется ли эта конструкция нашей страховкой. В клинике мне сказали, что да. Надеюсь, что мы поняли друг друга правильно. Очень интересно, что из всего этого получится. В Петербурге ортодонт в последний раз на осмотре предлагала какую-то новую более серьезную не снимаемую конструкцию за немаленькие деньги, но нам было уже не актуально, так как мы уезжали. А тут говорят, что всё исправится за 2 недели с маленькой конструкцией на один зуб, если я всё правильно поняла.

Но и на этом наши походы по врачам не закончились. Вчера еще сыну сделали прививки.

Сразу после переезда в Нидерланды нам пришло письмо о том, что для ребенка необходимо сделать перевод прививочного сертификата и отправить по почте, конверт прилагался. Я так и сделала. В таких специальных конвертах кстати письма отправляются бесплатно, марки покупать не нужно.

А потом через некоторое время пришло письмо с местным прививочным сертификатом со всеми сведениями, которые я отправила ранее. И в этом же письме прислали 2 приглашения на прививки. При этом куда идти и когда нигде не указывалось. Семейный врач прививки детям не делает, куда обращаться мне было совсем непонятно. Люди говорили, что им всегда приходили приглашения с конкретной датой и адресом куда надо было идти. Я даже звонила в Хементу и там спрашивала, меня куда-то долго переключали и в итоге сказали, что надо ждать нового письма :) В конце-концов я подошла к администратору в школе сына и добрая женщина, позвонив куда-то, объяснила мою проблему. Потом со мной связался специалист и я получила необходимую информацию. Оказалось, что прививки детям в Амстердаме делают в организации, которая называется “Команда родителей и детей”. У них есть несколько филиалов по городу и можно прийти в ближайший и сделать прививку там в определенный день месяца. В эту же организацию можно обращаться с разными вопросами по поводу здоровья и воспитания детей. Пока я всё это выясняла и ждала этот один-единственный день в месяце, пришла эпидемия коронавируса и вскоре пришло письмо о том, что пока все прививки отменяются и приходить никуда не надо.

И вот только в сентябре пришло письмо-приглашение с конкретной датой и местом проведения. Но только одна прививка, которую собирались делать сыну, была не такая, как в предыдущих приглашениях.

На момент отъезда из России прививки у сына были все сделаны, но из-за некоторых отличий в возрасте для ревакцинации между странами, здесь пришлось делать одну прививку раньше, а вторая в России не считается обязательной, а здесь считается. В общем, разобрались с врачом и всё сделали как и планировалось изначально.

Всё бы ничего, но погода у нас как раз в эти была дождливая и приходилось по всем этим местам мотаться на велосипеде, а потом в школу, и обратно. Было весело :) Мой непромокаемый плащ здорово меня выручал, но я бы не отказалась еще к нему в комплект добавить непромокаемые перчатки, брюки и наверное даже ботинки :)

Но самый сильный дождь настиг нас, когда мы не разъезжали по врачам, а возвращались из школы. С нами был еще мальчик, с которым сын учится в одном классе и с которым они очень подружились. Он ехал к нам в гости. Промокли тогда прилично, пришлось все вещи разложить на батареях. Мальчик кстати переехал с семьей из ЮАР весной и с сыном они общаются на смеси английского и голландского языка :)

Вчера вечером после прививки у сына немного поднялась температура, а утром она стала еще выше и он конечно не пошел в школу и остался дома. К счастью, днем ему стало намного лучше, а сейчас он себя уже чувствует отлично и даже позанимался с репетитором нидерландского языка по скайпу. Вот и хорошо :) А то было бы жаль начинать каникулы с малоприятных событий, ведь всю следующую неделю дети будут отдыхать от школы.

И в завершение насыщенной недели, сын сдал экзамен и получил очередной сертификат по плаванию следующего уровня B. В этот раз всё получилось неожиданно быстро, наверное это самый простой уровень :) После осенних каникул сын продолжит занятия и я думаю, что к Новому году успеет получить последний сертификат С. На этом самом сложном уровне детям надо будет плавать в куртках и ботинках и выполнять более сложные задания, в отличие от предыдущих уровней.

20201008_142834.jpg
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 10 окт 2020, 11:26

Anna-M-M писал(а) 09 окт 2020, 21:50:Прием после себя оставил какое-то неоднозначное впечатление.

О! Вас еще много "открытий чудных" ждет...
И вот это: сделайте снимок и приходите на прием через месяц, нам тоже хорошо знакомо.
У моей дочери сильно неправильный прикус, мы ходили к стоматологом в Германии все 9 лет жизни там - теперь ей в России все переделывают, включая лечения кариеса, который в Германии почему то не видели и не лечили.

Хочется надеятся, что вам со специалистами повезет больше.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Anna-M-M » 17 окт 2020, 20:10

Eichhörnchen писал(а) 10 окт 2020, 11:26:О! Вас еще много "открытий чудных" ждет...

Вот уже дождались...

Пару дней назад пришло письмо из страховой компании. В нем мне сообщали о том, что не могут оплатить рентгеновский снимок зубов у сына по причине того, что они не рекомендуют его делать, так как такое обширное облучение считается очень вредным для детей. Я конечно на всякий случай еще решила позвонить в страховую компанию и всё уточнить, вдруг перевела что-то не так. Но там мне подтвердили тоже самое, что я поняла из письма. Вот так вот у нас, говорят, одобряем рентген для детей только в крайних, четко определенных случаях. А наш врач указал причину, которая к таким случаям не относится.
Я нашла тарифы на стоматологические услуги и узнала стоимость снимка, жду теперь счет на 70 евро.

Не зря всё-таки врачи о чем-то совещались на приеме и упоминали нашу страховую компанию. Жаль только, что меня никто не предупредил о том, что такое может быть в принципе. Я бы предпочла всё-таки заранее знать, что оплатит страховая, а что нет, и сколько мне самой надо будет заплатить. Пока для меня такая местная система выглядит совсем непрозрачной и непонятной. Но к счастью мы пока очень редко обращаемся к врачам, поэтому надеюсь, что такие ситуации не часто будут возникать. Ну и если что, всегда можно и страховую компанию поменять, и врача, выбор большой. А пока посмотрим, что будет дальше.

Кстати за прием у офтальмолога и проверку зрения у сына до сих пор не прислали счет, а прошло уже почти 2 месяца. Я им даже звонила и спрашивала что случилось. Сначала никак не могли понять, что мне надо, а потом сильно удивлялись, что я про счет спрашиваю, сказали, что надо набраться терпения и подождать. Видимо они с таким столкнулись в первый раз, обычно желающих заплатить пораньше нет :) А я не люблю, когда кому-то должна. “Заплати налоги и спи спокойно” - это про меня :)

Позавчера у нас Яша на прогулке повредил коготь. Я сама побоялась что-то делать, выглядело всё там как-то страшно. Позвонила в нашу ветеринарную клинику и к счастью меня уже были готовы принять там через час, хотя у них обычно очень всё плотно с записью. Врач обезболила лапу у собаки и за секунду удалила поврежденный коготь. А потом сказала, что платить ничего не нужно, что меня крайне удивило, я такого не ожидала :) Так что не всё так плохо оказалось, где-то заплатишь больше, чем думала, а где-то меньше :) Ну а с Яшей всё отлично, уже бегает как ни в чем не бывало.

На этой неделе мы хотели куда-нибудь съездить, устроить небольшой отпуск хотя бы на 3-4 дня. Был отличный повод для путешествия и как раз совпадало со школьными каникулами. Но из-за постоянно ухудшающейся ситуации с коронавирусом ничего не получилось. Сначала нам было не рекомендовано ездить в определенные страны, а потом уже и другие страны были не очень рады нас видеть. Даже для посещения Германии стали требовать справку с отрицательным тестом на вирус. В Нидерландах тест можно сделать бесплатно, если есть какие-то признаки заболевания, но при этом справки никакой не получить. Но есть еще возможность сдать тест в частной лаборатории, справку там дадут, но стоит это 150 евро. Значит для нас троих надо 450 евро! На эти деньги можно купить билеты на самолет туда и обратно на всех, и еще на гостиницу останется. Так что мы не стали дёргаться, просто смирились с тем, что никуда не поедем в ближайшее время. И сейчас вообще даже нет желания что-либо планировать, по крайней мере пока ситуация хоть как-то не стабилизируется.

И раз уж мы никуда не уехали, то я решила найти какой-нибудь дневной лагерь для сына на каникулы. Нам понравился один лагерь, в котором предлагалось много интересных активностей. Дети там должны были плавать на байдарках и парусных лодках, учиться разжигать костры без спичек, лазать по деревьям, строить плоты, учиться добывать себе еду, готовить обед и многое другое. Звучало всё очень вдохновляюще, сын с радостью согласился провести там каникулы. Мы с мужем тоже впечатлились описанием, к тому же до лагеря было не очень далеко ездить - всего 25 минут на велосипеде от нашего дома, плюс он стоил не так дорого, как некоторые. И еще его большим преимуществом было то, что там можно было выбрать любые дни для посещения на неделе. Стоимость 5 дней - 210 евро, но если брать дни на выбор, то за день надо платить 47,5 евро. Так что за 4 дня, которые выбрал сын, мы в итоге заплатили 190 евро.

Лагерь находится на берегу озера, там есть разные игровые площадки, небольшая пристань, сад с разными растениями и небольшой лес.

Родителей не пускали на территорию лагеря из-за коронавируса, детей надо было оставлять детей у ворот и забирать там же. Я сделала только пару фотографий из-за забора.
Сад с растениями и зоной отдыха с гамаками.

А на этой площадке сын играл в прятки с друзьями.

В первый день мы собирали сына так, как будто он собирается не в лагерь, а в космос :) Из-за большого числа разных мероприятий на улице, в том числе катания на лодках, детям надо было брать с собой много запасной одежды и даже полотенца. И вообще одеваться во что-нибудь непромокаемое и немаркое :)
В этот день сыну очень понравилось, они катались на лодках, разводили огонь и много играли в разные игры, он там сразу же подружился с каким-то мальчиком. А мальчик кстати, когда узнал, что сын русский, сказал, что знает 2 слова по-русски - водка и Путин :) Да уж, интересный набор слов :)

Во второй день дети искали съедобные растения и потом варили из этого суп. Сыну всё это очень понравилось и он сказал, что суп получился очень вкусный, а еще ему понравился хлеб с маслом, который давали с супом. Дома у нас такое он конечно же не ест, а в лагере понятное дело всё вкуснее. Потом еще конструировали лук со стрелами и учились стрелять. Но вот тут сыну не очень понравилось, у него что-то не получилось и видимо никто ему не помог. Он даже не хотел идти в лагерь на следующий день.

Но мы договорились, что на третий день в лагерь он всё-таки сходит, но если ему снова не понравится, то четвертый день уже можно будет пропустить. Третий день больше всего запомнился тем, что опять разводили костры и жарили на них какое-то тесто. Вроде бы ничего плохого про лагерь сын сказать не мог, нашел там даже хороших друзей, но вот не всё ему понравилось и в последний день он категорически не захотел туда идти. И мне очень жаль, так как потом придется снова искать другой какой-то лагерь на следующие каникулы. А таких, до которых нам ехать недалеко, которые без ночевки, со стоимостью ниже среднего и выбором любых дней посещения, почти что и нет.

А нам с мужем понравилось кататься на велосипедах до лагеря и обратно. Утром до работы муж отвозил сына и возвращался домой, а забирала сына уже я. Дорога правда не всегда там ровная, приходилось ездить в горку, но с погодой очень повезло - дождей за все дни совсем не было. Когда возвращались домой, то сын, после активного дня на открытом воздухе, получасовых поездок в горку на велосипеде туда и обратно, просто падал на диван без сил и остаток дня проводил в лежачем положении :)

Очень скучаю по летним велосипедным прогулкам. И чтобы немного развеяться и вспомнить лето, сегодня отлично покатались на велосипедах. Времени было достаточно, так как занятий в Русской гимназии у сына не было из-за каникул.
Это конечно не то же самое, что и летом, но всё равно. Погода сейчас хорошая, сухо, безветренно и +10. Решили доехать до Амстердамского леса и на месте решить куда двинуться дальше. По пути проехали через Vrije Universiteit Amsterdam (Свободный университет Амстердама), потом через престижный район с очень приличными домами. Дальше поехали вдоль канала Bosbaan (Лесная тропа) до фермы с животными. Оставили там велосипеды, прогулялись пешком до озера Nieuwe Meer (Новое озеро) и по его берегу. Вернулись к ферме и там же в кафе взяли горячий шоколад и вкусный пирожок с яблоком и корицей. А потом в отличном настроении двинулись в обратный путь :)

На берегу озера тихо и спокойно.

Также как и в лесу.

Тем временем в Нидерландах ситуация с коронавирусом всё хуже. Сейчас в среднем регистрируют по 8 тыс. заболевших в день. Правительство решило ввести более строгие ограничения и называют они это частичным локдауном. С вечера среды закрылись рестораны и бары, работают они сейчас только на вынос и доставку. После 8 часов вечера теперь не продают алкоголь ни в ресторанах, ни в магазинах. И вообще все магазины могут работать максимум до 8 часов вечера, за исключением магазинов, торгующих продуктами питания. Маску настоятельно рекомендуют одевать во всех помещениях. А также ее должны носить студенты и учащиеся средних школ вне уроков. Все меры ввели как минимум на 4 недели, а если ситуация не станет лучше, то через 2 недели обещают ввести полный локдаун. Очень бы хотелось этого избежать, ведь если закроют школы, то будет очень грустно, остальное вполне можно пережить.
Один умник из полицейского профсоюза предложил на время частичного локдауна вообще полностью запретить продажу алкоголя, говорит, что эта мера поможет решить вопрос с нелегальными домашними вечеринками :) Не думаю, что до этого дойдет, нам сухой закон точно не нужен.

Сами мы никуда не ходим, кроме супермаркета, общественным транспортом почти не пользуемся, маски носим везде, где требуется. И сколько наблюдаю, подавляющее большинство людей также ходит в масках и держит дистанцию. Очень хочется, чтобы всё поскорее закончилось, мечтаю о времени, когда можно будет ходить куда хочется, не шарахаться от каждого встречного и спокойно планировать путешествия.
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль