Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Пока не очень. Семья пчёл. которую мы заказали и оплатили ещё в начале прошлого лета так и не пришла ещё, если до конца месяца не придёт, то буду подключать адвоката. А та семья. которую купили в конце прошлого лета (или уже в начале осени?) - зиму пережила и вроде бы растёт, добавили им второй этаж. Забрали немного личинок и пересадили с пчёлами в отдельный улей у дочки на участке - ждём результатов. А вообще интересно за пчёлами наблюдать, их жужжание даже как-то успокаивает.
Варвара любопытная писал(а) 09 май 2023, 20:16:А вообще интересно за пчёлами наблюдать, их жужжание даже как-то успокаивает.
Ко мне сегодня залетела одна, села на клавиатуру и ходит туда-сюда по клавишам. А я сижу и смотрю на неё, как она обнюхивает каждую клавишу, на некоторых задерживается, другие её не особо интересуют. И тут клиент с вопросом. А я не могу ответить - у меня пчела на клавиатуре.)
Silur писал(а) 09 май 2023, 23:15:А я не могу ответить - у меня пчела на клавиатуре.)
На клавиатуре! Так её подвинуть можно. Плавным движением руки. Немецкие пчёлы очень миролюбивые и если от них не отмахиваться резко, то они не кусают. Ну а с клиентом что? Не дождался ответа и исчез или объяснились?
Варвара любопытная, не знал, что немецких пчёл можно двигать. Теперь буду знать.) Клиент дождался ответа через пару минут, когда пчёлка сошла с клавиатуры. Я для неё специально открыл окно и она улетела потом восвояси.)
Silur писал(а) 09 май 2023, 23:26:не знал, что немецких пчёл можно двигать
Мы раньше тоже не знали. Нам это не только рассказал, но и показал специалист, он раньше жил в Казахстане и там не только пчеловодством занимался, но и преподавал пчеловодствo. Когда мы к нему приехали, он повёл нас к пчёлам. Я такая вся в панике: - У нас же нет ни костюмов, ни сеток на голову! Как мы к пчёлам пойдём? Они ж нас искусают! Вот тут он нам и объяснил разницу между советскими пчёлами и европейскими. Потом были у местного на пасеке, тоже самое. Сказал, что достаточно х/б рубашку с длинными рукавами надевать и смотря что делать, перчатки и сетку. Когда мы пчёл переселяли, то муж держал рамку, а я щёткой сметала пчёлок в посудину, на всякий случай была в перчатках и накомарником на голове. Покусана не была. Моё содействие мужу я назвала подвигом.
Варвара любопытная: « А вообще интересно за пчёлами наблюдать, их жужжание даже как-то успокаивает» Соглашусь. Один друг увлёкся пчеловодством. Благо участок у домика в деревне позволяет. И навестили мы его на заре его увлечения. Друг по жизни очень хороший рассказчик. И вот сидим мы под солнышком, метров в пяти от нас пару ульев. Друг поёт свою сказочку о пчёлках, иерархии, как зимуют, как просыпаются, как облёты делают, как далёко летать могут. А перед глазами кино. Одни пчёлки влетают, очистив лапки на пороге, другие весёленькие вылетают. И вот под славный рассказ друга, это непрекращающееся движения живых существ в труде и хлопотах просто завораживает. Как там в народной мудрости? «Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и работающего человека!» Вот третью позицию я бы расширила и добавила «на летающих пчёл вблизи их улья». Эта вся картинка происходит на фоне зелени и синего неба. И под непрерывное жужжание. Пусть пчёлки будут здоровы и радуют Вашу семью. И семье здоровья!
lapatuh писал(а) 10 май 2023, 08:52: Вот третью позицию я бы расширила и добавила «на летающих пчёл вблизи их улья».
О, расширять список можно до бесконечности! Когда мы отдыхали в Хорватии на кемпинге, то на нашем участке жили муравьи, хотя они там повсеместно жили, но я как-то в ожидании мужа начала наблюдать за ними. Мне так понравилось, что я стала за ними часто наблюдать. К концу недели я с точностью до 5 минут знала, когда начнётся дождь и какой интенсивности он будет.
В солнечную погоду решили съездить к дочке, попроведать наших пчёлок - хорошо ли им там живётся. Долго раздумывала, что надеть: вроде бы солнечная погода, +21 градус, но я то знаю, что в футболке с коротким рукавом с горки под сенью густых деревьев со скоростью 45 - 50 км будет прохладненько, поэтому решила одеться не по-летнему, о чём в общем-то и не пожалела.
lapatuh писал(а) 12 май 2023, 06:20: Такой вид потрясающий из окна у Вас?
Не всегда такой потрясающий закат, но видов из окна у нас на три стороны света и все панорамные и на несколько километров вдаль. Практически в любое время года я могу наблюдать из окна квартиры за закатом или рассветом, и месяца 4 и за закатом и за рассветом. Закаты люблю, а к рассветам не успеваю проснуться.
Варвара любопытная писал(а) 13 май 2023, 21:44:Наконец-тo и у меня появилось такое фотo
ЗдОрово! Поздравляю. Невероятно красивый вид на Мозель, а значит, скоро ты нам подаришь новый отчёт об этом путешествии.:)))
Ой, а может это всё-таки Рейн, а не Мозель... И я ошиблась, но на Мозеле тоже похожая петля есть. Фото, в любом случае, побольше.:))) Точно, ты же про Рейн писала.
Варвара любопытная писал(а) 08 май 2023, 00:59:До этого у нас будет ещё почти цивильная поездка на Рейн,
Последний раз редактировалось Рижанка 14 май 2023, 06:24, всего редактировалось 1 раз.
С цитированием что-то плохо получается, поэтому сегодня без него. Итак, до Мозеля мы всё ещё почему-то не доехали, а петля Рейнская, в Боппарде, где мы были в прошлом году, но не хватило времени полюбоваться. Дрон мы не купили (денег жалко), на гору мы не полезли... мы на неё на фуникулёре заехали и фото именно с него... Отчёт будет, но когда вернусь домой, a ока немного фото.
Комисарова Мария писал(а):Потом только=КОЛБАСНАЯ эмиграция с очень редким исключением....
Это лишь ваше субъективное (единичное) мнение и я б не стала его так жирно выделять, хотя были и колбасные эмигранты. К ним я отношу тех, кто по каким-либо причинам, (по сути: по любым) так и не устроился на работу и жил или ещё и до сих пор живёт на социальную помощь.
Комисарова Мария писал(а):Именно по-этому с 1 января 1993 власти ФРГ стали применять намного менее щедрый закон
Зачем люди везли контейнеры, я так до сих пор не поняла. Везли старую мебель, поношенную одежду, но больше всего удивляло, что ещё и мыло хозяйственное ящиками везли. Мне гораздо больше пришлось по вкусу, что разрешили по 10000 долларов без декларации вывозить и по декларации ещё больше.
Из неудобств было непризнание российских прав - приходилось пересдавать.
Комисарова Мария писал(а):Как доказательство: на шпрахкурсах(6 месяцев немецкого обязательно для всех) я была ЕДИНСТВЕННАЯ(25 русских" немцев" , большинство из КАзССР), которая говорила на немецком с детства и дома с родителями на нашем швабском диалекте немецкого...
Про шпрахкурсы я тоже писала, вы видимо ещё не дочитали. У нас в группе были в основном немцы и все, за исключением двух молодых (18-22, точно уже не помню), если не говорили, то понимали немецкую речь.
Ну и людям по природе присуще искать более лучшие условия жизни, другое дело, кто как использует предоставившейся случай.
Innokentia писал(а) 15 май 2023, 22:30:В таких случаях я всегда хочу понять, что курил автор?
Неправльный вопрос... Правильно было бы: сколько и чего выпил автор. Мы ж в винном регионе. У нас в окрестностях много виноделен, но вокруг Алцай их столько, что мне кажется, что в знаменитой Тоскане их столько нет. А может, автор ваял после очередного винного праздника? Красное вино ещё не пробовала, но белые в ценовом сегменте 7-9 евро очень хороши.
Точно... Надо распечатать и в рамочку вставить ;-) В тот момент, когда на него лицезрела, то подумала: - А ведь летом, наверное, часто у него компания собирается... А чЁ, с бутылочкой пивка в жару в прохладненьком бассейнчике - я б тоже посидела.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 20 май 2023, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73 писал(а) 18 май 2023, 16:04:С возвращением. Ждём нового отчётика!
Спасибо и будет отчётик, будет. Тем более, пока я раскатывала да разгуливала по красивым местам, успел прийти новенький лэптоп и сегодня я привезла его от дочки. Прошлый ноутбук был у меня из класса суперлёгких, а этот покрупнее и потяжелее, но и намного дешевле. Переживала, что цветовая гамма будет так себе, но пока больших погрешностей не заметила. А работать с хорошей техникой намного приятнее, чем с микроминишными игрушками.
Почти все наши поездки мы планируем, опираясь на школьные каникулы и отпускные планы дочки. Так и в этот раз, поездка была запланирована так, что на следующий день после нашего возвращения дочка с семьёй отправляется куда-нибудь на 3-4 дня, а Внучок Сэм гостит у нас. Но судьба распорядилась по-другому. В четверг мы забрали к себе не Сэма, а старшую внучку, младшая лежала пластом и поездка отменилась.
Чем мы только со старшей внучкой не занимались, я за всю свою жизнь, включая уроки рисования в школе, столько не рисовала, сколько сейчас рисую с внучками. Но гвоздём нашего дня стало посещение пчёлок. Внучка сначала боялась, но после того, как я надела на неё защитную сетку, осмелела и даже начала пчёлок фотографировать. А потом мы попробовали мёд. Внучка была в восторге: - Самый вкусный мёд, какой я когда-нибудь ела!
Следующие два дня мы занимались своими делами, на воскресенье запланировали большую велопрогулку, но вместо этого забрали к себе обеих внучек: после младшей внучки заразу подхватила старшая, но в более лёгкой форме и на следующий день была уже почти здорова, но эстафету передала папе, да и мама уже подустала. Ну а внучки были рады куда-нибудь ехать - дома хорошо, но хочется чего-нибудь другого, хочется праздника, хочется событий. Поэтому первым событием был кондитерский час. Мы пекли печенки. Процесс уже отработанный и печенье получилось на славу.
Следующим пунктом на повестке дня было посещение детской игровой площадки, но не просто посещение, а игра в футбол, небольшое футбольное поле у нас соседствует с игровой площадкой. Пришлось накачать мячи, неважно, что они волейбольные, в футбол ими тоже можно играть.
По дороге на детскую площадку
Футбольная площадка, вторые ворота есть, их просто не видно.
У каждой внучки было по мячу и младшая ни в какую не хотела расставаться со своим мячом, поэтому мы со старшей начали "тренироваться" отдельно. Младшая не выдержала и тоже начала пасовать мне свой мяч. Пришлось бабуле вспомнить давно прошедшие времена и начать бегать за мячом - чем больше бабуля бегала, тем больше внучкам нравилось, но и они наконец-то устали и мы пошли вкушать обед, который нам приготовил деда.
После обеда сначала тихая лепка из пластилина, потом поход на детскую площадку. На этот раз с нами и деда пошёл. Сначала играли мячом все вместе, младшая на удивление очень неплохо ловила мяч и ещё лучше кидала. Потом младшей надоело и мы пошли с ней балансировать на качелах-весах, а дед со старшей внучкой остались отрабатывать движения - оказывается в школе они начали играть в ручной мяч и за технику им будут ставить оценки. Ну а нам было очень приятно снова оказаться в детстве и поиграть в мяч. Теперь почаще будем играть.
тетя Таня писал(а): Он там в одиночестве или рядом целая аллея?
Одинокий... На детской площадке. Он там для тени. А вдоль тротуара там другие деревья посажены, и вокруг детской площадки ещё много деревьев и кустов, чтобы было где от солнца укрыться.
Блин, а я дремучая, ни разу не видевшая цветущий каштан, чуть не проявила восторг. Типа- ну надо же, дерево сирени! Каштан красавец! Эх, я ещё ни разу в жизни не еле жареных каштанов. Вкусные? На что похоже? Во многих художественных произведениях есть такое: «По округе расплывался запах жареного каштана.». Отличный день с девчонками. Ох и добрая память у них о Вас с мужем будет и есть на всю жизнь. Это очень здорово!
lapatuh писал(а) 24 май 2023, 23:03:Каштан красавец! Эх, я ещё ни разу в жизни не еле жареных каштанов. Вкусные? На что похоже?
Это не те каштаны, которые едят, эти каштаны хороши для поделок, дети очень любят их собирать. Они более крупные, чем съедобные и хорошо склеиваются и раскрашиваются.
Какой вкус у каштанов? Интересный вопрос. Я б описала так: как варёная не разваривающаяся остывшая картошка с лёгким привкусом и ароматом миндаля.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 25 май 2023, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Очень даже в тему. И продолжу дальше. Была я сегодня у моего любимого косметолога. Захожу к ней, а она как раз по телефону разговаривает и после окончания разговора мне радостно сообщает, что знакомая ей привезёт джусай. На мой немой вопрос во взгляде сначала посмеялась: - О, ты же россиянка, в травах ни гугу. Трава это такая, используется для приготовления вкусных блюд. В Киргизии - А на что похожа? - На черемшу. - Можешь смеяться надо мной, но я и её ни разу не знаю. - Ну дикий чеснок, который в магазине продаётся, пробовала? - Возможно, но сама ещё ни разу не покупала, так как не знаю, что с ним делать. - Я на выходные с ним картошку потушила, думала надолго хватит, но было так вкусно, что почти всё сразу и съели.
Вот теперь хочу попробовать тоже картошку потушить, чтобы знать о чём разговор шёл.
Ну а меня косметолог как луковичку почистила, сняв все лишние слои. А заодно мы с ней посплетничали, посудачили об общих знакомых, поболтали о том о сём, о последних поездках по Германии, о предстоящих поездках в заграницы.
тетя Таня писал(а):А чем почистила? Аппаратом или кислотой?)
При помощи массажа с травами, так называемого оригинального травяного пилинга GREEN PEEL®, разработанного 60 лет назад Др. Кристин Шраммек. У меня был лёгкий вариант, называемый Энергия, и был снят лиш верхний слой кожи, который изрядно подсох в велопоездках. Состав трав чисто натуральный, без кислот и химических добавок. Работать с этими травами могут только сертифицированные косметологи, посещающие специальные семинары.
Варвара любопытная писал(а) 25 май 2023, 19:51:Состав трав чисто натуральный, без кислот и химических добавок. Работать с этими травами могут только сертифицированные косметологи, посещающие специальные семинары.
То есть хотя и натуральные, но настолько опасные, что работать с ними можно только со специальной подготовкой? Или все дело в значке ® и коммерции?
Possum писал(а) 26 май 2023, 04:23:То есть хотя и натуральные, но настолько опасные, что работать с ними можно только со специальной подготовкой?
Природа она такая, не прощает легкомысленного отношения к себе. Никто ж не лечится травами, не зная их свойств. Сведения о лечебных травах веками собирались, так что это нормально, что с травами работает специалист, а не каждый, кто за недельные курсы профессию косметолога приобрёл или вообще корочки купил.
Абсолютно нет, по крайней мере от этой фирмы. Такого пилинга три разновидности, все разной интенсивности и разной стоимости. Самый дорогой курс стоит порядка 300 евро. Преимущества такого курса, его можно делать не только на лице, но и на других частях тела, например, на животе убрать растяжки после беременности или просто подтянуть животик. Эффект потрясающий и результат виден уже через неделю.
Варвара любопытная писал(а) 26 май 2023, 20:15:Природа она такая, не прощает легкомысленного отношения к себе.
Ну а в чем тогда смысл подчеркивания, что "чисто натуральный, без кислот и химических добавок" (т.е., скорее всего, все равно с кислотами, только произведенными растениями)? В обоих случаях это химические вещества, которые требуют знания и осторожного отношения. Только в одном случае это чистые вещества, произведенные в лаборатории с контролем качества, а в другом - смесь сотни веществ, среди которых есть всякие, и полезные и не очень, с составом, варьирующимся в зависимости от того, в каких условиях росли конкретные растения. Ну и какая разница, что сведения собирались веками, если конкретный состав разработан только 60 лет назад? Сведения о химических веществах тоже собирались веками, кстати.
Ладно, это так, заметки случайного прохожено, не понимающего мантры "раз от природы, то хорошо".
Possum писал(а) 28 май 2023, 02:41:Только в одном случае это чистые вещества, произведенные в лаборатории с контролем качества, а в другом - смесь сотни веществ, среди которых есть всякие, и полезные и не очень, с составом, варьирующимся в зависимости от того, в каких условиях росли конкретные растения.
Ну, во-первых, химические процессы мы не только наблюдаем, но и проводим сами каждый день: заварили чай - совершили химический процесс. Хорошие составляющие - вкусный чай. Даже сам чай может быть очень хорошим, но если вода дерьмовая с хлоркой, контролируемая государственными специалистами, то не получишь вкусного чая. Особенно ясно мне стало это, когда мы из Германии привезли в Россию зелёный чай с миндалем, довольно дорогой и купленный в специализированном магазине. Я чай всем нахвалила, заварили, а пить ну не то что невозможно, но я не смогла. Хорошо, у мамы неподалёку в киоске родниковую воду продавали - заварили с ней, так чай на ура пошёл и не только этот, но и другие сорта. Потом родственники приходили к маме именно чаю попить. Во-вторых, состав смеси делается не из абы каких трав, а из трав, собранных в контролируемых районах и выращиваемых под контролем. Всё это делается не в кустарных условиях, а над этим работает институт. Перед тем, как делать такую маску, косметолог в обязательном порядке делает сначала пробу, нет ли у клиента аллергии на какое-нибудь растение, входящее в состав смеси, хотя уже знает своих клиентов годами. Это я про своего косметолога пишу, как у других - судить не берусь. В-третьих, особого подчёркивания, что это всё из натуральных продуктов, я не заметила, да, упоминается, но не более и даже не жирным шрифтом. И я даже не знаю, делают ли такой пилинг с таким же эффектом каким-нибудь чисто химическим продуктом. Хотя, как-то мой двоюродный брат открыл бак бензобака у Камаза, а оттуда пламя вырвалось и опалило ему лицо. Но как раз только так, что только верхний слой, и когда корка отшелушилась, то по словам его сестры он лет на десять помолодел. Уж лучше смесью травок, хотя особой цели помолодеть я не ставлю, я и так молодая, здоровая, красивая ;-)
Вчера был замечательный день: - Мы закончили мастерить дверь с натяжной сеткой на балкон и установили её и она даже сама закрывается, притягивается магнитиками. Жаль только, что открывается только в одну сторону, ВнучOк Сэм, гостящий у нас в настоящее время, может сам выйти на балкон, но не может сам зайти. Сначала хотели научить его открывать дверь снаружи, но пока решили подождать.
- Погода наконец-то порадовала нас. Сначала муж съездил на велосипеде с Сэмом на речку, а потом мы поехали уже без ВнучкА покататься. Крутилось замечательно, хотя я два раза чуть не упала. Но зато теперь знаю, почему я чуть не упала. Я не знаю, как у других, но мне после моих переломов необходимо было именно на правую ногу стоять на педали при спешивании с велосипеда, а со временем я научилась и на левой ноге стоять на педале, но только на ровном месте, а если в горку или с горки, то пока ещё не получается, особенно на скорости при резком торможении. Есть над чем тренироваться.
У нас вовсю идет сенокос.
На хорошем месте крест поставили и ещё лучше, что около него небольшая ниша, где можно остановиться.
Вид на Бад Вимпфен
Вид на Гундельсхайм и виноградники
Приехали домой, ВнучОк встретил нас с такой радостью, как будто неделю нас не было дома. А потом мы долго сидели на балконе, все трое.
Варвара любопытная, поздравляю с днем рождения! Прекрасного вам здоровья и успехов в осуществлении всего задуманного! И конечно же приятных путешествий!
Варвара любопытная, с днём рождения! Вы по настоящему молодая, здоровая и красивая! И пусть так остаётся на долгие годы. Благополучия, радости и интересных путешествий. Вот Вам Уральские цветочки.
Я бы написала, что это ландыш. Но решила проверить. А вот и не ландыш, а купена.
Купавка. Купальница европейская. А какая она ароматная!
Краеглазка Петербургская.
Цветите, благоухайте и с лёгкость порхайте по жизни. Успехов во всех делах и начинаниях!
Варвара любопытная, от всей души поздравляю с Днём рождения! Вы мужественно преодолеваете все невзгоды. Вас окружают замечательные люди. Здоровья и всех благ.