На краю земли. Русские в Латинской Америке.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Noxik и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: На краю земли. Русские в Латинской Америке.

Сообщение Strange-NN » 18 апр 2012, 08:27

Ruаr писал(а): Про российскую печатную пресу например знаю, в каком она виде есть в Перу (была вернее в 2006 году). При посольстве России в Лиме есть центр русско - перуанской дружбы, и в нём библиотека, куда завозят иногда газеты 2-3 месячной свежести...всякие "аргументы и факты". И вот в библиотеку захаживают иногда немногочисленные русские старички и бабульки попиздить за жизнь, и почитать "свежие" новости с России.

А специально, думаю здесь ничего не издаётся на русском. Тут же нет таких больших русских общин как в США, Израиле или Германии

В настоящее время относительно регулярно издается 2 печатно русских газеты (выпускаются разными объединениями выходцев из СССР/России):

* "Аист" издается с 2003 г., с 2010 ежемесячно выходит в полноцветном формате, а с 2011 - с приложением "Россия сегодня". Интернет-версии нет, но изображения газеты можно увидеть на сайте Конгрессом Российских Соотечественников:
http://www.rusosenargentina.com.ar/ru_aist.html

* "Русский Вестник" издается с 2010 "конкурирующим "Русским Конгрессом Аргентины", с 2011 тоже в цвете
http://www.congresoruso.org/index.php
http://www.slavyanka.com.ar
Формально заявлена как ежемесячная, реально стала выходить в таком режиме только в 2012 году.

Обе газеты распространяются бесплатно, свежие номера всегда можно взять в Русском Доме (Av. Rivadavia). Газеты частично финансируются российским правительством по линии МИД, а также за счет рекламы компаний, связанных с Россией, и немногочисленных объявлений "местных русских".

Прочие русскоязычные издания выходят нерегулярно, зачастую - одноразово.
Strange-NN
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 41

Сообщение Strange-NN » 18 апр 2012, 08:53

Русотур писал(а) 16 апр 2012, 17:14:
Ruаr писал(а) 16 апр 2012, 05:58:А может ещё кто знает примеры ведения бизнеса русскими в Латинской Америке?

Тоже присоединяюсь к вопросу. Также, думаю, другим интересно.

Примеров немало. Помимо известных местным русских ресторанов ("Ермак" и "Золотая мельница"), мегашиномонтажа (Cordoba y Medrano), трёх туристических фирм в Микроцентре Буэнос-Айреса и т.п., есть немало компаний - главным образом в Байресе, Кордобе и Мар-дель-Плате, но не только (в основном - крупные сельскохозяйственные предприятия, несколько компаний по переработке и реализации рыбы и рыбопродуктов, немалое количество фирм, фирмочек и ателье по дизайну одежды - типичный бизнес русских женщин (с перуанскими закройщицами) в Аргентине); есть и крупные бизнес-проекты (девелопмент в Пуэрто-Мадеро, как минимум 2 отеля и т.п.)

Но!

Русские, успешно развивающие свой бизнес, стараются минимально контактировать со своими соотечественниками (национальная черта), а также не афишировать "русские" корни бизнеса для самих аргентинцев (так как в их понимании это отнюдь не позитивный фактор с точки зрения маркетинга, а скорее - наоборот). Посему - бизнес национальности не имеет
Strange-NN
путешественник

Сообщение Максим Лемос » 18 апр 2012, 18:57

Strange-NN
Я не престаю восхищатся (серьёзно) твоей подкованностью в абсолютно всех вопросах!

Strange-NN писал(а) 18 апр 2012, 08:53:Русские, успешно развивающие свой бизнес, стараются минимально контактировать со своими соотечественниками (национальная черта)

Я вообще никакого бизнеса не развиваю, но вышеозначенной национальной чертой тоже страдаю
Я кстати тоже вспомнил про один русский бизнес, который я видел в Б-А. Мужичёк на улице Флорида продаёт матрёшек. Но судя по его помятому виду -не до конца его бизнес успешен.
Strange-NN писал(а) 18 апр 2012, 08:27:В настоящее время относительно регулярно издается 2 печатно русских газеты

Так пробежал глазами, везде мелькают словосочетания:
Матушка-Русь; Славянка; Русский конгресс; Душой с Россией; Русь там, где говорят по русски; Великое русское слово
.... ей богу, еслиб не знал, что это просто зарубежные издания, подумал бы, что националисты какие...

Посмотрел сайт русских соотечественников. Интересные там фразы встречаются:
а) способствование улучшению качества жизни русскоязычных иммигрантов, которые приехали, проживают постоянно или временно в Республике Аргентина;

б) юридическую, техническую, научную помощь и консультации по вопросам легализации в Аргентине и России;

д) помощь в решении вопросов проживания и обеспечения работой русскоязычных иммигрантов, которые находятся в стране;
е) организацию курсов по обучению русскому и испанскому языкам, концертов и художественных выставок, субсидирование и помощь композиторам, поэтам, писателям и другим людям со способностями и призванием к искусству;

ж) реализация всех видов гуманитарной помощи иммигрантам, которые находятся в странах, потерпевших .......

к) реализация все видов помощи молодежи, студентам и артистам

«АIST» это общественная организация, созданная для оказания всех видов помощи и защиты русскоязычным иммигрантам всех национальностей и религий, которые временно или постоянно легально или нелегально находится в Республике Аргентина.

Я чегото прихуел от такого размаха широкой русской души вдалеке от родины. Как то это всё сильно необычно, нехарактерно. Кто нибудь в курсе, они действительно это всё делают, или это чисто набор красивых буковок?
Максим Лемос
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Русотур » 18 апр 2012, 19:44

Ruаr писал(а) 18 апр 2012, 18:57:
Посмотрел сайт русских соотечественников. Интересные там фразы встречаются:
а) способствование улучшению качества жизни русскоязычных иммигрантов, которые приехали, проживают постоянно или временно в Республике Аргентина;

б) юридическую, техническую, научную помощь и консультации по вопросам легализации в Аргентине и России;

д) помощь в решении вопросов проживания и обеспечения работой русскоязычных иммигрантов, которые находятся в стране;
е) организацию курсов по обучению русскому и испанскому языкам, концертов и художественных выставок, субсидирование и помощь композиторам, поэтам, писателям и другим людям со способностями и призванием к искусству;

ж) реализация всех видов гуманитарной помощи иммигрантам, которые находятся в странах, потерпевших .......

к) реализация все видов помощи молодежи, студентам и артистам

«АIST» это общественная организация, созданная для оказания всех видов помощи и защиты русскоязычным иммигрантам всех национальностей и религий, которые временно или постоянно легально или нелегально находится в Республике Аргентина.

Я чегото прихуел от такого размаха широкой русской души вдалеке от родины. Как то это всё сильно необычно, нехарактерно. Кто нибудь в курсе, они действительно это всё делают, или это чисто набор красивых буковок?

Такое впечатление, что стараются дырявыми сетями наловить хоть какую-то рыбу. Т.е. у них клиентов настолько мало, что стараются охватить наиболее большую аудиторию.
Вспомнил пару случаев, в "догонку" своей предыдущей мысли, о том как работают госорганы в Л.А. Интересно комментарии живущих там.
1. Когда мы в 2008 г. были на водопадах Игуасу, взяли водителя на аргентинской стороне и просили отвезти на бразильскую. Он довез до границы, а дальше сказал, что не может, т.к. (по его словам): "...купил месяц назад машину, а номер еще не получил... так долго работает их ГАИ..."
2. Жена из Бразилии хотела привезти растения. Попросила фитосанитарный сертификат, чтобы ввезти их в РФ. Он стоил ок. 300$ (дороже чем сами растения). По словам бразилки, у которой покупали растения, такая там коррупция. К, стати, в Москве он выдается бесплатно, правда надо немного "побегать".
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 623 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Vik555 » 18 апр 2012, 20:00

Кстати, читал когда-то (или по телеку говорили - не помню), что в Индии обезьяны иногда воруют у людей маленьких детей. Вопрос: в Аргентине много обезьян? На всей территории Аргентины они распространены? Вы слышали когда-либо за случаи воровства обезьянами маленьких детей в Аргентине? А в других странах?
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Максим Лемос » 18 апр 2012, 20:34

Русотур писал(а) 18 апр 2012, 19:44:Такое впечатление, что стараются дырявыми сетями наловить хоть какую-то рыбу. Т.е. у них клиентов настолько мало, что стараются охватить наиболее большую аудиторию.

Надо будет зайти к ним, сказать, что артист-нелегал, и потребовать положенную гуманитарную помощь! вот и проверим.

Русотур писал(а) 18 апр 2012, 19:44:о том как работают госорганы в Л.А.

вообще госорганы цивилизованнее наших. Лучше всё организованно. Обычно во всех гос-организациях номерки, электронные табло, и вобщем времени тратится на очереди намного меньше чем у нас. Там, где выдают удостоверения личности например имеются всякие электронные штуки-дрюки для того чтобы сразу снять отпечатки пальцев, камеры чтобы сразу сфотографировать, и всё это делает один служащий - сразу. Меньше бюрократии и больше логики. И с тобой разговаривают уважительно и терпеливо отвечают на все вопросы. В налоговой например вот недавно был- там выдаётся специальный пароль, и ты все свои финансово налоговые дела можешь проверять через интернет. Даже в самом здании стоят компьютеры, и можно проверить прямо там. Но мониторы у этих компьютеров- старинные-лучевые, а чтобы войти в здание налоговой на приём нужна копия удостоверения личности, которую снимают за углом платно. Ну то есть не так всё волшебно...
про гаи, сертификат и про обезьян- не знаю
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Русотур » 18 апр 2012, 22:49

Ruаr писал(а) 18 апр 2012, 20:34:вообще госорганы цивилизованнее наших. Лучше всё организованно. Обычно во всех гос-организациях номерки, электронные табло, и вобщем времени тратится на очереди намного меньше чем у нас. Там, где выдают удостоверения личности например имеются всякие электронные штуки-дрюки для того чтобы сразу снять отпечатки пальцев, камеры чтобы сразу сфотографировать, и всё это делает один служащий - сразу. Меньше бюрократии и больше логики. И с тобой разговаривают уважительно и терпеливо отвечают на все вопросы. В налоговой например вот недавно был- там выдаётся специальный пароль, и ты все свои финансово налоговые дела можешь проверять через интернет. Даже в самом здании стоят компьютеры, и можно проверить прямо там.
про гаи, сертификат и про обезьян- не знаю

Не знаю как в провинции, но в Москве во многих местах сейчас электронные очереди. В паспортных столах зависит от района, но тоже, обычно, все делается быстро.
А вот в налоговых, тоже улучшается, но через интернет в свой счет не войдешь. Только можешь отправлять им отчеты, опять же: надо установить платную программу.
А вот о терпеливых, отзывчивых служащих: как повезет. Видно наследие от Союза...
Русотур

Сообщение Loquito » 18 апр 2012, 22:54

Вопрос к уважаемому Ruar - я как понимаю Вы работаете удаленно. Почему все же не Коста-Рика или Мексика...там потеплее, пляжи и т.д.
Не могу понять почему Вы в Аргентине...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Максим Лемос » 18 апр 2012, 23:13

Русотур писал(а) 18 апр 2012, 22:49:Не знаю как в провинции, но в Москве во многих местах сейчас электронные очереди. В паспортных столах зависит от района, но тоже, обычно, все делается быстро.

Ну может, кто знает. Когда то же должно это всё модернизироватся. В таком виде в наше время это просто стыдно иметь.

Знаете, я жене- иностранке в 2009 году оформлял РнВП (это некое пред-ВНЖ). Это был реально ад. Сбор кипы каких-то ненужных бумажек, например медицинских справок об отсутствии СПИДа и туберкулёза. А очередь в ФМС нужно занимать до открытия в 5-6 утра, и закладывать на это мероприятие целый день (и можно уйти ни с чем), и это только чтобы все эти бумажки сдать, или просто что то спросить. Справок никто не даёт, и на обеденный перерыв людей из очереди выгоняют на улицу под дождь. Сидений или просто лавок нету. Электронной очереди разумеется тоже- люди сами составляют списки. Ну и на практике дополнительно выяснилось, что кое где наше законодательство просто недоделано- к примеру жена иностранка не может приехать и жить легально со своим мужем, просто на основании того, что он-её муж. Ей надо выехать, а потом снова въехать. Куча народу мучается из-за этой хрени в законе. Но закон не исправляют. Не хочу вдаваться в эти нудные подробности, мог бы тут на 3 страницы про это всё расписать. Но суть в том, что аналогичная процедура- оформление ВНЖ в Аргентине ни в какое сравнение не идёт с оформлением в России. Всё намного-намного проще, быстрее и логичнее.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Максим Лемос » 18 апр 2012, 23:33

Loquito писал(а) 18 апр 2012, 22:54:Вопрос к уважаемому Ruar - я как понимаю Вы работаете удаленно. Почему все же не Коста-Рика или Мексика...там потеплее, пляжи и т.д.
Не могу понять почему Вы в Аргентине...

Всё просто, Аргентина наиболее похожа на европейскую страну. Менталитет, традиции, уклад. По идее ничто нам с женой не мешало поехать и жить у неё в Колумбии. И я на будущее не исключаю, что может потом поживём и там, и в Мексике и в Коста-Рике. Но в таких странах для меня есть значительный минус, на первый взгляд несущественный. Там по внешнему виду сразу все знают, что я иностранец со всеми вытекающими. Быть иностранцем 2-3 недели в тур поездке- это нормально, а жить в таком состоянии- напряжно. Чувствуешь себя народным артистом в метро в час пик- неуютно. В Аргентине же все принимают за своего- всё время спрашивают, как туда-то пройти. Ну и кроме того Аргентина хорошо для жены, так как здесь её зарплата больше, чем в любой другой ЛА стране. Климат- если вдуматься- такой как тут прикольнее- разнообразие какое то, к примеру сейчас- золотая осень . В постоянной жаре хорошего мало по моему.
Коста-Рика для постоянной жизни там- это по мне очень скучно. Страна такая, деревенская, слишком провинциальная. У моря на природе можно провести ну 2 недели, ну месяц, дальше мне лично надоест. Уж лучше тогда соседняя Панама.
Мексика- ну хрен знает, как то там тоже не уютно, преступность опять же, сильное различае с местными...А это означает помимо всего прочего, ещё и то, что всё время должен быть на стрёме, готов, что могут грабануть и т.д. Здесь же в Аргентине я об этом не думаю.
Вобщем пожить в каких то ещё ЛА странах- с удовольствием, но глобально оседать - я бы выбрал Аргентину, Чили и Уругвай
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Alinita » 18 апр 2012, 23:48

Ruаr писал(а) 18 апр 2012, 23:13:Знаете, я жене- иностранке в 2009 году оформлял РнВП (это некое пред-ВНЖ). Это был реально ад.

Вы знаете, похоже не многое изменилось с тех пор... Моя родственница месяц назад оформляла приглашение для иностранца (обычное приглашение съездить на месяц в Россию)... Не буду рассказывать всех подробностей, но это оказывается не так просто. Отделение ФМС работает 2 дня в неделю и по три часа в день, очереди там огромные... Пока стояла в очереди разговорилась с женщиной которая уже больше двух месяцев пытается оформить приглашение мужу, т.к. в том приглашении что ей выдали месяц назад сотрудники ФМС допустили ошибку в написании фамилии и т.д.
Alinita
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Русотур » 19 апр 2012, 00:17

Ruаr писал(а) 18 апр 2012, 23:13:Знаете, я жене- иностранке в 2009 году оформлял РнВП (это некое пред-ВНЖ). Это был реально ад. Сбор кипы каких-то ненужных бумажек, например медицинских справок об отсутствии СПИДа и туберкулёза. А очередь в ФМС нужно занимать до открытия в 5-6 утра, и закладывать на это мероприятие целый день (и можно уйти ни с чем), и это только чтобы все эти бумажки сдать, или просто что то спросить. Справок никто не даёт, и на обеденный перерыв людей из очереди выгоняют на улицу под дождь. Сидений или просто лавок нету. Электронной очереди разумеется тоже- люди сами составляют списки. Ну и на практике дополнительно выяснилось, что кое где наше законодательство просто недоделано- к примеру жена иностранка не может приехать и жить легально со своим мужем, просто на основании того, что он-её муж. Ей надо выехать, а потом снова въехать. Куча народу мучается из-за этой хрени в законе. Но закон не исправляют. Не хочу вдаваться в эти нудные подробности, мог бы тут на 3 страницы про это всё расписать. Но суть в том, что аналогичная процедура- оформление ВНЖ в Аргентине ни в какое сравнение не идёт с оформлением в России. Всё намного-намного проще, быстрее и логичнее.

Аргентинцам нужны мигранты, все делают для этого. А, нашим правителям мигранты не нужны. Проще дело иметь с кучей бесправных среднеазиатов, чиновникам тоже от этого доход (где очередь, там и можно "заработать"). Но, действительно, хватит! А то уйдем от темы.
Русотур

Сообщение Максим Лемос » 19 апр 2012, 00:32

Русотур писал(а) 19 апр 2012, 00:17:Аргентинцам нужны мигранты, все делают для этого.

Если смотреть на ситуацию совсем уж беспристрастно, то и Аргентина- не образец и не идеал дальновидной миграционной политики.
Мигранты то ей нужны, но какие? Все условия тут созданы для нищих и необразованных парагвайцев, перуанцев, боливийцев, и остальных южноамериканцев.
Для того, чтобы им эмигрировать в Аргентину от них не требуется ничего! -только справка о несудимости.
Для европейцев американцев, австралийцев ,русских и всех остальных тут условия эмиграции другие, и льгот никаких нету. Нужен либо контракт, либо быть рантье, либо другие серьёзные основания.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Strange-NN » 19 апр 2012, 08:23

Ruаr писал(а):Я кстати тоже вспомнил про один русский бизнес, который я видел в Б-А. Мужичёк на улице Флорида продаёт матрёшек. Но судя по его помятому виду -не до конца его бизнес успешен.

Очень вероятно, что он вообще не русский Русские продают матрёшек (наряду с ушанками) по воскресеньям на антикварно-сувенирном рынке на Defensa (несколько "наших" стоят недалеко от угла с Av. Belgrano, по чётной стороне Defensa)

Посмотрел сайт русских соотечественников. Интересные там фразы встречаются: ...
... Я чегото прихуел от такого размаха широкой русской души вдалеке от родины. Как то это всё сильно необычно, нехарактерно. Кто нибудь в курсе, они действительно это всё делают, или это чисто набор красивых буковок?

Делают... строго в рамках распила небольших сумм, выделяемых им МИД РФ по линии Росзарубежцентра (и, разумеется, на согласованные с Посольством РФ / Русским Домом проекты/мероприятия). А так... курсы русского языка , ансамбли песни и пляски (эти работают, но на "четвёрочку"), а главное - организованная лепка/продажа пельменей, производство/продажа красной икры, пирожков (вкусные), солёной рыбы и т.п. Ну и участие в ежегодных Днях России в Аргентине, Дне Иммигранта и т.д. (в целях продажи перечисленного). А вся прочая "деятельность" - она на бумаге, для совместного с российскими дипструктурами размазывания (читай "отмывания") выделяемых по данной линии средств.
Strange-NN
путешественник

Сообщение Chemical Brother » 19 апр 2012, 08:36

А какие сейчас слухи в стане относительно возможного дэфолта Аргентины?? Какая вообще экономическая ситуация?? Вопрос к проживающим там. А то в одной из тем форума интересную статейку выкинули, хотелось бы реальную ситуацию узнать.
Chemical Brother
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Chemical Brother » 19 апр 2012, 08:56

Ruаr писал(а) 16 апр 2012, 05:58:
А может ещё кто знает примеры ведения бизнеса русскими в Латинской Америке?

Ну я знаю Есть примеры, есть знакомые, которые магазины держут. Ещё один вином занимается (не производит - спекулянт).
Chemical Brother
путешественник

Сообщение zerokol » 19 апр 2012, 09:06

Chemical Brother писал(а) 19 апр 2012, 08:36:А какие сейчас слухи в стане относительно возможного дэфолта Аргентины??

да никаких предпосылок
это заказуха в связи с планируемой национализацией крупной компании принадлежащей испанцам
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Максим Лемос » 19 апр 2012, 14:34

Strange-NN писал(а) 19 апр 2012, 08:23:Очень вероятно, что он вообще не русский

незнаю. Но говорит по русски. И выглядит - тоже
Chemical Brother писал(а) 19 апр 2012, 08:36:А какие сейчас слухи в стане относительно возможного дэфолта Аргентины?? Какая вообще экономическая ситуация?? Вопрос к проживающим там. А то в одной из тем форума интересную статейку выкинули, хотелось бы реальную ситуацию узнать.

Я такие слухи не слышал. А что за статья, можно ссылку? Ситуация экономическая- прикольная. Правительство решило наладить экономику весьма оригинальными методами: перекрыть импорт иностранных товаров чтобы наладить внутреннее производство, что спровоцировало рост цен и дефицит. Вы себе можете представить ситуацию, что вы приходите в крупный супермаркет бытовой техники купить кухонный комбайн, и уходите ни с чем, потому что....нету. На ветрине только образцы стоят, а когда завезут- неизвестно.
И второе- правительство решило возбудить любовь и доверие аргентинцев к своей национальной валюте, для чего запретило иметь доллары. Точнее ввело жёсткие лимиты. Что спровоцировало появление чёрного, паралельного курса доллара. Вот с ним ситуация меняется ежемесячно.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Chemical Brother » 19 апр 2012, 19:15

Ruаr, пожалуйста, в параллельной ветке форума идут бурные дискусси по поводу страны куда свалить получше, да ещё и чтоб учиться. Ессно, потом остаться там жить припеваючи. Аргентина как один из вариантов проходит.
Учеба за бугром с последующей иммиграцией пост номер 203
Chemical Brother
путешественник

Сообщение Strange-NN » 20 апр 2012, 01:42

zerokol писал(а) 19 апр 2012, 09:06:
Chemical Brother писал(а) 19 апр 2012, 08:36:А какие сейчас слухи в стане относительно возможного дэфолта Аргентины??

да никаких предпосылок
это заказуха в связи с планируемой национализацией крупной компании принадлежащей испанцам

Национализация имела место ещё в понедельник (16-го), когда контроль над зданием правления YPF установила аргентинская морская пехота, часть директоров выдворены, электронные коды доступа в здание и внутренние помещения изменены, а оперативное управление было передано представителям правительства. В настоящее время происходит лишь юридическое закрепление того, что де-факто уже произошло.
Strange-NN
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль