Германия по Blue Card: история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение lega4 » 07 май 2017, 20:04

Последний раз редактировалось lega4 04 дек 2024, 16:40, всего редактировалось 12 раз(а).
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение lega4 » 04 дек 2024, 16:38

rwr писал(а) 04 дек 2024, 16:26:Речь не про ПМЖ-гражданство, речь про жить в другой стране с гражданством другой. Если я буду работать за речкой, в Швейцарии, я буду платить налоги там, и потом в Австрии. Если буду и жить там, то налоги только там, но в австрийский пенсионный фонд - нет.

Для cross-border commuter вообще целый раздел в брошюрках есть. Если совсем в двух словах - нет, вы не будете платить и там и там (возможно, части, но общая сумма уплаченного не будет выше налога одной из двух стран). В общем-то, это из серии "соглашения об избежании двойного налогообложения", приправленные EU Freedom of Movement.

Равно как и пенсия - ну да, будете платить в швейцарский фонд, у которого есть связи с австрийским, и в итоге ваша итоговая пенсия все равно будет увеличиваться. Равно как у европейских пенсионных фондов есть договоренности с США, например, если вы Х лет поработаете в США, делая там взносы в Social Security, а потом вернетесь, то в вашей европейской пенсии будут деньги из США, и наоборот.

rwr писал(а) 04 дек 2024, 16:26:Нормально так получается, понимаю почему пенсионеры путешествуют.

Хз, у меня вот есть листочек прикидок из пенсионного, там что-то вроде, если я буду "продолжать в том же духе", то к достижению пенсионного возраста будет 1500 евро. Если сегодня перестану работать и до пенсионного возраста не буду, то будет около 500 евро. Если стану инвалидом - то 3000 евро. Конечно, если будет своя недвижка, то на 1500 в месяц жить будет можно, и даже путешествовать в принципе можно, но не вот чтобы разгуляться. Да и то, никто не знает, что будет через 30 лет, наверняка, Германия никуда не денется, как и ее пенсионный фонд, но пропорция работников к пенсионерам не улучшается и, вполне возможно, будет меньше денег.
lega4
активный участник

Сообщение rwr » 04 дек 2024, 16:47

lega4 писал(а) 04 дек 2024, 16:38:нет, вы не будете платить и там и там (возможно, части, но общая сумма уплаченного не будет выше налога одной из двух стран

Это и есть "там и там", если первая часть меньше (как СН-АТ). Я подробно не узнавал, но если оно и в самом деле сообщающиеся сосуды - прекрасно, это дает выбор места работы в 4 странах, живя там же где сейчас.

lega4 писал(а) 04 дек 2024, 16:38:если будет своя недвижка, то на 1500 в месяц жить будет можно

У меня за вычетом налогов порядка 2000, мы на меньшую сумму сюда переезжали, а теперь и жена работает. Но да, со временем может измениться, работать-то некому. Кстати, у нас льгота для позже выходящих на пенсию, это еще +15% к. Пока.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lega4 » 13 янв 2025, 20:27

Съездил на Новый год в очередной раз в арабские страны, заодно в одной стране воспользовался немецким паспортом - в Кувейте. Потому что только там немецкий паспорт лучше российского, а в остальных странах региона (Сауди, ОАЭ, Оман, Катар, Бахрейн) одинаково :)

Также попутно заценил автоматический паспортный контроль в Германии (по ПМЖ у меня так ни разу и не получалось на него попасть - или автоматы не работали, или паспорт российский не принимали) - по аусвайсу (даже не надо паспорт доставать) работает отлично. Если авто-гейты не работают (как было вчера на въезде в Мюнхен), то молча погранцу протягивал аусвайс, ни единого вопроса, кайф.

Также на гейтах в Турции перед посадкой было достаточно аусвайса (вообще, только по нему можно даже в Турцию въехать, паспорт не нужен). Еще занятно, что кроме Турции, также по одной только карточке можно въехать в Сербию, Черногорию, Боснию, Албанию и, возможно, куда-то еще.
lega4
активный участник

Сообщение lega4 » 20 фев 2025, 17:44

В Германии близятся выборы, в прогрессе переговоров почувствовалось какое-то шевеление. Что-то нас ожидает =)

В апреле будет очередная поездка в США (хочется уже переехать, наконец-то в Германии получена "несгораемая сумма"), и с каждым днем все больше рад американской политике.

Но по теме путешествий (а чего же еще?) - мне удалось поймать one-way relocation deal в Америке на автодом! Ну т.е. я давно знал, что такие бывают, и даже в поездке по Новой Зеландии в 2018 получилось так перегнать небольшой кемпервэн за доллар в день и компенсацию топлива, но то было буквально на несколько дней. Обычно получить совпадение между доступным маршрутом и подходящими датами уж очень сложно, такие акции больше на что-то случайное, куда вроде и ехать-то не хочется. Но тут прям шикарное предложение и как звезды сошлись: 2 недели с захватом немецкой Пасхи (длинные выходные), доллар за ночь, из Элкхарта (Индиана) в Сан-Франциско, неограниченный пробег, шикарнейший новый 9-метровый автодом А-класса (это такие гигантские почти-автобусы с плоским лобовым стеклом). С учетом того, что с прошлого года в США я больше в режиме "поработать", это прям кайф.

Уже не терпится сравнить свой опыт жизни в небольшом 6-метровом альковном автодоме с гигантским "автобусом" =)
lega4
активный участник

Сообщение lega4 » 20 фев 2025, 17:53

lega4 писал(а) 13 янв 2025, 20:27:аусвайс

Кстати, пока на прошлой неделе летал в Мадрид с использованием Wizz Air AYCF ("безлимитный проездной" со звездочкой), в очередной раз оценил прелести жизни "белого человека", когда достаточно показать на гейтах аусвайс и посадочный талон выписывается сразу, без всего вот этого вот "подойдите к чекину для виза чек".

Раньше у меня была некоторая предвзятость, когда я читал про европейцев\американцев, у которых "нет паспорта", ибо "а зачем нам паспорт". Для меня это было абсолютной нормой - конечно, с паспортом, а как еще. Типа, "вы какие-то странные, раз себе паспорт не делаете". Да, конечно, "далеко" с карточкой не уедешь (хотя вот с европейской можно в ту же Турцию, например), но тем не менее, площадь территорий, которые можно исследовать с карточкой - огромна.
В США без всяких проблем летать по внутреннему ID/DL (ладно, со звездочкой, Real ID, но уже несколько лет как их выдают все штаты и вроде таки с этого года их требование уже не переносят), в Европе - по европейской ID-карточке.
И вот после 5 перелетов за неделю, когда я ни разу не показывал паспорт и ко мне не было никаких вопросов на гейтах, я, кажется, начал понимать всю прелесть этого. Формат небольшого кусочка пластика сильно удобнее толстой книжечки (а особенно двух!), пластик не промокнет под дождем и его легче показывать. Так что, восторг, очень рад и откровенно ценю полученные привилегии.
lega4
активный участник

Сообщение rwr » 20 фев 2025, 17:57

lega4 писал(а) 20 фев 2025, 17:53:я читал про европейцев\американцев, у которых "нет паспорта"

Я как-то спросил коллег, человек 20, есть ли у них внутренний документ. Только двое показали некие карточки. Остальные (а с их слов - подавляющее большинство) уверены, что единственный документ, или "паспорт" - это Reisepass. Его же и выдают при огражданивании. То есть не то что "а зачем нам паспорт", а "зачем нам внутренняя карточка". Говорю - меньше жеж. Да нафиг, ее надо каждые 5 лет менять. Просто не парятся. Ни с размером, ни с получением.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lega4 » 20 фев 2025, 18:05

rwr писал(а) 20 фев 2025, 17:57:Его же и выдают при огражданивании.

Ну в Германии сам подаешься и выбираешь, на что подаваться. По законам ЕС, гражданам ЕС можно наслаждаться EU Freedom of Movement по любому документу - хоть карточка, хоть паспорт.

Но в целом да, на самом деле у многих пассажиров в аэропорту я видел именно паспорта: немецкие, испанские. Людей с карточкой было или сложнее заметить, или реально меньше (а может и то и то). Не знаю, почему так, честно говоря. Но, например, вспоминая себя в РФ - у меня было какое-то моральное разделение, на поездах РЖД я всегда ездил по внутреннему паспорту, а на самолетах (даже внутренних в РФ) - по заграну. Может и тут что-то подобное у многих.
lega4
активный участник

Сообщение alvd » 20 фев 2025, 18:59

lega4 писал(а) 20 фев 2025, 17:44:хочется уже переехать, наконец-то в Германии получена "несгораемая сумма"), и с каждым днем все больше рад американской политике.

А чем она радует? От уже переехавших слышу комментарии скорее настороженные -"ну, посмотрим, что там Трамп учудит."
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение lega4 » 20 фев 2025, 19:29

alvd писал(а) 20 фев 2025, 18:59:А чем она радует? От уже переехавших слышу комментарии скорее настороженные -"ну, посмотрим, что там Трамп учудит."

Наверное, правила форума не рекомендуют разводить политические срачи =) Как минимум тем, что что-то начали активно делать, разве этого мало? Но в целом вопрос то вполне себе сводится к "республиканцы или демократы". Я считаю себя куда более в сторону "красных".

Немного в сторону - нетрудно загуглить экзитполлы с прошлых выборов (4 года назад), где есть очень прямая корреляция между кандидатом и, например, ответом на вопросы вроде "считаете ли вы ношение масок долгом каждого для пользы обществу либо же личным выбором" или "считаете ли вы коронавирус чем-то влияющим на выборы\политику" ("Importance of recent rise in coronavirus cases to presidential vote"). Так вот примерно все, ответившие "не считаем важным" и "маски - личный выбор" - голосовали за Трампа.
Или из экзит-поллов 2024, классный вопрос: "Какое качества кандидата для вас важнее всего?" - так из проголосовавших "Заботится о людях вроде меня" бОльшая часть голосовали за Харрис.

Понятно, что по таким вырванным из остального примерам судить не надо, но мне показалось такое тоже достаточно показательным.
lega4
активный участник

Сообщение alvd » 20 фев 2025, 20:43

lega4 писал(а) 20 фев 2025, 19:29:Как минимум тем, что что-то начали активно делать, разве этого мало?

Я не вижу активных действий в полезную сторону, больше всякие пиар-акции.
Одни территориальные претензии к Дании и Канаде чего стоят.
Хотя, конечно, времени мало прошло, пока судить трудно, что реально будут делать, а о чем только поговорят.
Из уже сделанного настораживают массовые увольнения в гос. службах, как бы это не привело к еще большему замедлению их работы.
Грин карту и так не один год оформлять, а если еще и в миграционной начнут увольнять так же, как в налоговой или ФБР?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение lega4 » 17 мар 2025, 01:05

Собрался с силами и скомпоновал отчет(-ы) по предновогодней поездке по Кувейту-Саудовской Аравии-Оману, все опубликовано, на форуме пока только про Кувейт - Прохладный нетуристический Кувейт (4 дня перед НГ 2025)
lega4
активный участник

Сообщение Schmalkalden » 19 мар 2025, 08:46

[/quote]Кстати, пока на прошлой неделе летал в Мадрид с использованием Wizz Air AYCF ("безлимитный проездной" со звездочкой), в очередной раз оценил прелести жизни "белого человека", когда достаточно показать на гейтах аусвайс и посадочный талон выписывается сразу, без всего вот этого вот "подойдите к чекину для виза чек".[/quote]

Есть такое… А без использования «проездного», то есть при полетах по регулярным билетам и при условии, что в систему «забиты» необходимые данные вообще не нужно и аусвайс то предъявлять, а только лишь посадочный… Так у WizzAir, Lufthansa, Finnair точно, сам проверял, вполне возможно, что у каких то других авиакомпаний также. Но касается это полетов в пределах EU.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль