Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: irinasarg, KndV, nata123456 и гости: 15

Альпийский дневник

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".

Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки
Тренинг по альпинизму II, 27-30 июня 2024
Biancograt Piz Bernina (4049 m), Piz Palü (3900 m) траверс, 15-17 августа 2024

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.

Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.

UPD. Выношу другое мнение сюда
alvd писал(а) 08 авг 2024, 12:03:Специализация разная.
Туристы ходят вдаль протяженные маршруты, восхождения - необязательная добавка.
Альпинисты ходят целенаправленно на восхождения, все прочее - необязательная добавка.
Естественно, восхождения альпинистов в целом сложнее и техника восхождений в целом выше, как и положено более узким специалистам.
Что лучше - нет ответа, кому что больше нравится.

Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.

UPD. К сожалению, мои описания маршрутов привели к тому, что пользователь ilonka1977 пожелала мне оказаться "переломанной в сугробе". Я закрываю эту и все остальные мои темы. Надеюсь, пользователь ilonka1977 удовлетворила свою жажду крови и теперь спит спокойно.

Последний раз редактировалось Rssla* 03 сен 2024, 15:12, всего редактировалось 27 раз(а).
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Re: Альпийский дневник

Сообщение Rssla* » 02 янв 2023, 20:31

Spitzstein 1596m. 2 января 2023

У нас тут мини-весна, хорошее начало года. Вчера, 1 января, сначала отоспавшись, я слегка сбегала в парк (хотя при +15 С было как-то даже слишком жарко), а сегодня мы решили прогуляться на какую-нибудь горку. Вообще, у меня был инсайдер-тип про это место. Сейчас сложно оценивать состояние снега в горах, но мне описали ситуацию в конце декабря, а с тех пор было тепло и новый снег не падал. Так что я хорошо представляла, что ожидать. Много грязи, местами грязный лед, но в общем и целом без снега. Мы брали с собой грёдели (кошки-лайт), и на самом верху можно было бы их надеть, но на очень небольшом участке. Лень победила. Но спускаться там было не очень приятно - скользко. В общем и целом, легкая прогулка с набором высоты 900 м (мы умудрились дойти меньше, чем за 2 часа, не слишком напрягаясь), по южному склону, на солнце! И это все 2 января! Определенно, местная погода мне нравится гораздо больше, чем в Москве :-D

Выехали мы в 8 утра, уже светало. В нашем районе +1.5 С и лед на лобовом стекле. По дороге на А8 температура менялась от +2.5С до +10 С. И всю дорогу мы пытались понять логику такой большой разницы. Сначала муж выдвинул идею, что в тени и в низине холоднее. Но тут же мы въезжали в низину и в тень и там было +9 С, потом поднимались на возвышенность, и температура падала до +3С. Идея, что в низинах теплее, тут же опровергалась обратной картиной - в низине +2.5С, наверху +10С. Единственная очевидная закономерность сработала на парковке: +3С. Но это уже был закон Мерфи, и так ясно.

Парковка недалеко от местечка Ашау (Aschau im Chiemgau) к югу от Кимзее (Chiemsee).
Хозяйке на заметку. В Ашау очень классный замок, а так же легендарные скалы Kampenwand. Помимо скалолазного маршрута, можно просто подняться на древнем подъемнике (уже приключение!) и походить вокруг с видом на Кимзее.

Так вот. Маршрут на Шпитцштайн в Альпийском предгорье супер-пупер популярный. Даже зимой на него ходят толпы. Что уж говорить про лето. Хотя, конечно, летом там не слишком интересно. Но для 2 января, да еще чтобы без снега!

Маршрут по южному склону. Лес, пастбища, альмы, голубое небо... что еще нужно, чтобы встретить Новый год?!

Альпийский дневник

Сейчас до такой степени весна, что в горах цветут цветы!

Альпийский дневник

Маршрут проходит по границе. Граница выглядит так.

Альпийский дневник Альпийский дневник
Бавария и Тироль. Австрия, Германия? Не, не слышали. Это где?

В Тироле елки, в Баварии коровники. Сразу все понятно. Вообще, по секрету, главное не говорите местным, разница между баварцами и тирольцами примерно такая же, как и пограничный столбик. Сложно заметить. А что там в Берлине или в Вене, тут никого не интересует. Это другая планета, и фиг с ними. У нас тут и так хорошо. За это я и люблю Баварию! И не люблю Берлин :-)))

Альпийский дневник
Пасторальные пейзажи. Летом они дополняются коровками.

До вершины мы дошли примерно в 11, меньше, чем за 2 часа, при том, что местами приходилось форсировать грязь (снег, все же, тает), и мы никуда не торопились. На вершине было несколько человек, но относительно свободно.

Альпийский дневник
На вершине все та же граница между B и T

С вершины можно увидеть Кимзее.

Альпийский дневник

Виды ан альпийские предгорья

Альпийский дневник

Наверху был сильный ветер и мы долго не задерживались. Но вот на спуске нам стали встречаться толпы идущих вверх. Как хорошо, что мы уже оттуда ушли. Я читала, что это супер популярный маршрут. Но вот 2 января, такие толпы????? Народ шел косяками. Причем очень большой процент действительно древних бабушек и дедушек. Вообще, секрет, я думаю, прост. По идее, можно доехать на машине почти до Spitzsteinhaus на высоте 1200м. Мы туда не поехали, так как и с нашей парковки маршрут был всего 2 часа. Это даже не серьезно! Но для ленивых... и для очень пожилых. Как раз, доехать до 1200, пешком 400 м вверх и вы на вершине!

Местные приюты и альмы, обычно закрытые зимой, сегодня были открыты. И не зря :-))) На обратном пути мы тоже не смогли пройти мимо.

Альпийский дневник
Ловушка для спускающихся сверху!

Конечно, мы не смогли пройти мимо и зашли.

Альпийский дневник
Сопротивление было бесполезно!

Обратно мы пошли по более пологому маршруту. По нему, вообще говоря, можно легко заехать на горном велосипеде. Для начинающих прекрасный маршрут. Единственный минус, вы будете в толпе. Бабушек, дедушек, колясок, детей и их родителей, спортивных, неспортивных, всех видов и мастей. Но в толпе. Уединенным этот маршрут, я думаю, не бывает никогда.
Rssla*
путешественник

Сообщение Nata_L » 02 янв 2023, 21:47

Вау, какая красота! Горы, солнце - что может быть лучше! У нас в Латвии сейчас сыро и серо, без малейшего проблеска солнца. С Новым годом! Здоровья и мира Вашей семье, новых походов в горы!
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение Rssla* » 03 янв 2023, 12:35

Nata_L писал(а) 02 янв 2023, 21:47:сейчас сыро и серо, без малейшего проблеска солнца.

У нас сегодня тоже так :-) Но зима все же, нельзя ожидать многого.

Nata_L писал(а) 02 янв 2023, 21:47:С Новым годом!

Спасибо! Вас тоже с Новым Годом!
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 07 янв 2023, 18:46

Scheinbergspitze 1929 m, 7 января 2023

По идее, надо бы сегодня поздравлять с православным Рождеством, но Гундяев настолько дискредитировал РПЦ, что если уж ortodox, так лучше Греческая или Румынская церкви, а они все отмечают Рождество 25ого. Ну все равно, всех гундяевцев с Рождеством!

У нас ура, хорошая погода опять (хотя и был перерыв на дождь!), снега в горах мало и мы сходили прогуляться. Про эту гору я прочитала в еженедельных погодных сводках DAV (Немецкий Альпийский клуб) в контексте "дойти до вершины практически без снега". Вообще, почти 2000 м в январе, да и без снега, бывает не часто. Похоже, что эти сводки читают многие. Потому что народу было... как бы это помягче сказать... много. Не представляю, что там делается летом, хотя на мой взгляд, маршрут для лета скучноватый. Но виды красивые, набор высоты 900м, за два часа можно сбегать до вершины, плюс еще часа 1.5 вниз. Подходит для after work.

Маршрут, с одной стороны, проходит в лесу, но с другой - по южному склону. В результате снег как бы и растаял, но дорожка была сильно грязной, местами с грязным льдом. И в ложбинах все же лежало немного очень жесткого снега.

Альпийский дневник
Я на фоне снега, но в одной футболке!

Особо рассказывать про маршрут нечего. Несколько видов.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Быстро поднимаешься на предвершину и уже рукой подать до заветного креста.

Альпийский дневник
На дорожке к вершине видны толпы людей

На самой вершине места не так много, но народ спускается не несколько метров вниз и наслаждается зимним солнцем.

Виды с вершины

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Стоить отметить, что на парковке было холоднее, чем наверху. Когда мы спустились, иней на траве так и не растаял. А наверху была настоящая жара.
Rssla*
путешественник

Сообщение Maghreb » 10 янв 2023, 19:11

Здравствуйте! Не подскажите, есть ли в пешей доступности короткие трэкинговые маршруты в Лихтенштейне вблизи Вадуца, Шаана, Тризенберга? И там же рядом в Форарльберге, в Фельдкирхе и Брегенце. Планирую 25-26 января прокатиться там на общественном транспорте от Блуденца до Линдау, может знаете, есть ли там что-то, чтобы пешком от остановки автобуса или железки до начала маршрута недалеко было дойти.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение IreneN » 10 янв 2023, 22:20

В Брегенце можно подняться на Пфендер. Или спуститься с него. Или и то, и другое. Если погода будет хорошая (очень сомнительно), то с него хороший вид на озеро и окрестности.
IreneN
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23

Сообщение Nata_L » 11 янв 2023, 00:16

Хорошая у Вас дислокация - в двух шагах от таких красот! Молодцы, что ведете активный образ жизни!
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение Rssla* » 11 янв 2023, 12:03

Maghreb писал(а) 10 янв 2023, 19:11:короткие трэкинговые маршруты в Лихтенштейне вблизи Вадуца

Maghreb писал(а) 10 янв 2023, 19:11:Планирую 25-26 января

Зимой там много снега, так что имейте это в виду. Но вот первое, что попалось:
Зимний маршрут примерно на 2 часа. На немецком, но данные маршрута и gps трек легко находятся даже без знания немецкого :-)
https://www.wanderungen.ch/de/touren/wi ... 1&select=1

Вот еще подборка зимних трэков на Outdooractive. Но обращайте внимание, если написано Schneeschuh , Schneeschuhtour (это снегоходы, тур для снегоходов), то в обычных ботинках вы там утонете в снегу. Возможно, снегоходы можно взять там же поблизости в прокат.

https://www.outdooractive.com/de/winter ... n/1427073/
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 11 янв 2023, 12:07

Nata_L писал(а) 11 янв 2023, 00:16:Хорошая у Вас дислокация

Да, на мой взгляд, это основное достоинство Мюнхена - Альпы в часе езды! :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2023, 17:40

Rssla* писал(а) 11 янв 2023, 12:07:основное достоинство Мюнхена - Альпы в часе езды!

Блин, у меня море в часе езды, а я не езжу! Задумалась :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Rssla* » 12 янв 2023, 11:25

ilonka1977 писал(а) 11 янв 2023, 17:40:у меня море в часе езды, а я не езжу!

На море я бы тоже не ездила, не люблю воду :-D
Rssla*
путешественник

Сообщение TGK » 12 янв 2023, 12:35

Maghreb писал(а) 10 янв 2023, 19:11:короткие трэкинговые маршруты ... рядом в Форарльберге, в Фельдкирхе

прогулка в Wildpark Feldkirch (ну это асфальтовые дорожки: Фельдкирх)
Maghreb писал(а) 10 янв 2023, 19:11:от Блуденца

автобусом до подъёмника Muttersbergbahn ( Блуденц )
PS могу удалить ссылки, если неуместно
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение Rssla* » 14 янв 2023, 19:06

SkiWelt, 14 января 2023

Январь тут очень спорный месяц. Снег может быть, может не быть, мороз может быть, может не быть.... Пока что у нас тут +10С, переменной паршивости. И прогноз погоды даже на самом хорошем сайте меняется каждый час на 180 градусов. Всю неделю на эти выходные рисовали дожди, ветра и прочую гадость. Но вдруг, в четверг, на субботу стали рисовать солнышко в горах! Нужно брать! Встал вопрос только, как. Первоначально, я думала просто про прогулку. В прошлые выходные на 1900м не было снега, ближайшая горнолыжная каталка (SkiWelt, см. предыдущий отчет) не выше 1800 с копейками. "Видно, не сезон, - подумал Штирлиц". Но в среду и пятницу у нас тут были интенсивные дожди, в горах они должны были быть снегом.... но на 1800 рисуют +1С. В общем, всю пятницу я провела за рассматриванием Webcam в разных местах. Но даже это не внесло ясности. Где-то камеры показывали травку, где-то все в снегу. Как быть???? Муж упирался и не хотел ходить по снегу пешком. Ок, едем на лыжах!

Про SkiWelt я уже писала, так что технические детали описывать больше не буду. Только про сегодня. Это было классно!

Альпийский дневник

Во-первых, было мало народу. Несмотря на то, что на А8 в 7 утра шел плотный поток, в самом месте народу было меньше обычного. Была куча детских горнолыжных школ - у них было какое-то региональное соревнование. То есть это дети, которые носятся, как ненормальные, по любой местности. Но они не конкуренты ни разу таким пожилым людям, как мы.

Во-вторых, погода была просто отличная. В пятницу и воскресенье - сильный ветер, а сегодня вполне ОК. С утра легкий минус.

Альпийский дневник
С утра пушкам удавалось делать снег!

Ветер на Hohe Salve:
Альпийский дневник

Наш традиционный перерыв на глинтвейн
Альпийский дневник

В-третьих, состояние трасс было даже лучше, чем в прошлый раз. Льда была мало, до 11 практически не было совсем. Но даже к 12ти, когда потеплело, на трассах был не лед, а подтаявший снег, по которому вполне себе можно было хорошо съезжать.

Единственное. что было странно - не обычно, это съезд вниз к парковке. В самом низу действительно не было снега и трасса была сделана прямо посередине травы. Очень странное ощущение, хотя качество трассы было вполне приемлимым.

Альпийский дневник

В целом, мы молодцы, что не испугались +10С :-) Каталка была даже лучше, чем в прошлый раз!
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 26 янв 2023, 20:22

Не горное

К горам отношение не имеет, но мой дневник, имею право :-)

Почитываю горячие обсуждения, куда лучше ехать. И для всех Штаты - главный выбор. Если есть возможность, то, конечно, туда. В Европе и зарплаты ниже и налоги выше и все-все зарегулировано...

И вот пожалуйста. Весь LinkedIn в постах уволенных из Гугла, Амазона, ФБ, СейлсФорс... Сокращения в 12-15 тысяч. Объявлено сокращение в пятницу и в пятницу же в 3 утра в Штатах у сотрудников были заблокированы эккаунты. Они даже не знали ничего об увольнениях (и уж тем более, увольнениях их). Люди со стажем 16-17 лет в компании. Ни спасибо, ни пакетов... автоматическая рассылка писем "вы уволены". В Европе же, между тем, только-только начинаются косультации с Work Counsil

Может, большому бизнесу так и лучше, только у большого бизнеса много денег и других ресурсов, так что он гораздо лучше защищен, чем сотрудники. Не все ведь ставят во главу угла деньги и карьеру. Кому-то главное заработать достаточно, чтобы можно было ходить в горы ;-)

И еще замечание. Под постами много комментариев из серии "удачи, это к лучшему, соболезнуем, но жизнь не закончилась" и в этом духе. Но я вчера натолкнулась на пару комментариев авторов с русскими фамилиями "за 16 лет в Гугле можно заработать достаточно, чтобы не рабоать! это бизнес и это его право! нужно было понимать, подо что подписываешься!". Мне кажется, это уже на грани неприличного :-( Эти люди, скорее всего, уже живут на Западе (ЛинкдИн же запрещен в России), но все равно до сих пор не поняли, что свое искреннее хамство выпячивать нельзя. Вместо него стоит писать, пусть и неискренние, но слова поддержки. Или не писать ничего. Из некоторых девушек деревню точно никогда не вывезешь :-(
Rssla*
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 26 янв 2023, 22:58

Rssla* писал(а) 26 янв 2023, 20:22:Люди со стажем 16-17 лет в компании. Ни спасибо, ни пакетов... автоматическая рассылка писем "вы уволены".

Вряд ли бывшие сотрудники таких фирм останутся на улице без средств к существованию. Скорее всего, их наймут уже завтра, даже (испугаться) отдохнуть не успеют. Может быть, не так шоколадно, как было, но уровень жизни (по крайней мере сама жизнь, прожиточный минимум) им стопудово гарантирован. А ещё в Штатах просто нормальное отношение к иммигрантам. В отличие от Испании, например, с её остервенелой ксенофобией.

Rssla* писал(а) 26 янв 2023, 20:22:Эти люди, скорее всего, уже живут на Западе (ЛинкдИн же запрещен в России), но все равно до сих пор не поняли, что свое искреннее хамство выпячивать нельзя. Вместо него стоит писать, пусть и неискренние, но слова поддержки. Или не писать ничего. Из некоторых девушек деревню точно никогда не вывезешь :-(

Да уж, даже несмотря на десятилетия жизни в цивилизованных странах, всё равно писали мне в дневник, что сама-дура-виновата и рассчитывать должна была только на себя. Даже те, кто сами на пособиях сидели. Они - на пособия, а я на себя :) Не выведешь...
ilonka1977

Сообщение Bearspaw » 27 янв 2023, 00:49

Rssla* писал(а) 26 янв 2023, 20:22:Почитываю горячие обсуждения, куда лучше ехать. И для всех Штаты - главный выбор. Если есть возможность, то, конечно, туда. В Европе и зарплаты ниже и налоги выше и все-все зарегулировано...

А еще в Штатах стреляют, по этому уволили по тихому и в офис не пускают, а то возьмет и расстреляет бывших сотрудников или менеджеров.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rssla* » 27 янв 2023, 12:10

ilonka1977 писал(а) 26 янв 2023, 22:58:Вряд ли бывшие сотрудники таких фирм останутся на улице без средств к существованию.

ilonka1977 писал(а) 26 янв 2023, 22:58:даже несмотря на десятилетия жизни в цивилизованных странах, всё равно писали мне в дневник

Ну вы же сами написали только что именно то, о чем я и говорю - "переживут, не развалятся" :-)))

IzToronto писал(а) 27 янв 2023, 00:49:по этому уволили по тихому и в офис не пускают

По-тихому уже не получилось и волна поднялась большая. Но речь не о том, чтобы пускать или не пускать в офис. Можно было бы хотя бы начальнику лично сказать "спасибо, вы так много для нас сделали..." и прочий набор вежливых слов. Тогда бы и не было такой волны. Речь идет не о факте увольнения, а о том, что людей фактически вышвырнули пинком под зад. И да, тихо сделать это не получилось.
Rssla*
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2023, 21:56

Rssla* писал(а) 27 янв 2023, 12:10:Ну вы же сами написали только что именно то, о чем я и говорю - "переживут, не развалятся" :-)))

Богатые тоже плачут. Чисто по-человечески их жаль, но у нас в Европе и того хуже: никогда не было и не будет таких зарплат, бонусов и условий жизни. Голодный сытого не разумеет. У них точно всё наладится, а европейцам лучше смотреть как свои условия догнать, а не американских работников жалеть. Им даже уволенным во сто крат лучше, чем нам, работающим в Европе.
ilonka1977

Сообщение Rssla* » 30 янв 2023, 14:25

SkiWelt, Hopfgarten 29 января 2023

Коротенький отчет о вчерашнем катании. Грозили морозом, но ничего страшного не случилось - минус 6С, что для катания просто идеально. Плюс солнце. Наконец, полно снега. Так как не бывает, чтобы все-все-все сразу, то в качестве минуса - полно народу и на подъемниках небольшие очереди. В остальном, вчера было просто идеально.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник

На обратном пути нам повезло успеть до пробок. В такую погоду все оставались до победного конца, а мы уехали немного раньше. Зато в ту сторону утром в 7 утра уже образовывались пробки и мы потеряли минут 20.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 06 фев 2023, 13:09

После сильных снегопадов на этих выходных был повышенный уровень лавиноопасности. Но все равно много народу пошли в ски-туры. В результате несколько сходов лавин, затронувших людей. Всего за выходные погибло 8 человек, включая лыжников из Китая и из Новой Зеландии. В одном случае, лыжница была с собакой. Собака вернулась домой одна, а лыжницу нашли потом под снегом и спасти ее не удалось. В другом случае, под лавину попали гид и его гость из Тироля. Их нашли по маячкам, но спасти их тоже не удалось. Еще было много случаев, где люди спасались с травмами разной степень тяжести, включая переломы.
Все таки не люблю я зиму. То снега не было, плохо для лыж. То выпал, стало еще хуже - опасно для жизни.
Мы в эти выходные в горы не ездили, у нас были дела. Я хотела купить себе новые штаны для скалолазания, но их нигде нет - не сезон, все полно в лыжной одежде и аксессуарах, для скалолазания вообще ничего нет :-(
Rssla*
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль