Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: vlarin, м32 и гости: 16

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Альпийский дневник

Сообщение: #141

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки
Тренинг по альпинизму II, 27-30 июня 2024
Biancograt Piz Bernina (4049 m), Piz Palü (3900 m) траверс, 15-17 августа 2024

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.


UPD. Выношу другое мнение сюда
alvd писал(а) 08 авг 2024, 12:03:Специализация разная.
Туристы ходят вдаль протяженные маршруты, восхождения - необязательная добавка.
Альпинисты ходят целенаправленно на восхождения, все прочее - необязательная добавка.
Естественно, восхождения альпинистов в целом сложнее и техника восхождений в целом выше, как и положено более узким специалистам.
Что лучше - нет ответа, кому что больше нравится.



Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.

UPD. К сожалению, мои описания маршрутов привели к тому, что пользователь ilonka1977 пожелала мне оказаться "переломанной в сугробе". Я закрываю эту и все остальные мои темы. Надеюсь, пользователь ilonka1977 удовлетворила свою жажду крови и теперь спит спокойно.

Последний раз редактировалось Rssla* 03 сен 2024, 15:12, всего редактировалось 27 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #142

Сообщение Rssla* » 16 апр 2024, 10:30

Hoher Fricken (1940 m), 14 апреля 2024

Разбавлю ка я горную тематику личным. Но не своей личностью, а личностью своей крысы. Не всем же постить фоточки котиков, есть звери и поинтереснее. Вот, знакомьтесь, это Фина (Fina the Rat). У нас с Финой очень много общего, например, мы обе любим куда-нибудь забраться, а так же сыр, апельсины и шоколадные конфеты с вишневым ликером. Фина принимает активное участие в сборах, бегая с одного моего плеча на другое.

Альпийский дневник
Фина инспектирует сборы с высоты.

В походы Фина все же не ходит - она предпочитает по утрам и днем спать, а основной пик ее активности приходится на вечер и ночь. Так что пораньше с утра куда-то тащиться, это без нее. А мы встали тоже не слишком рано, в 7 утра, и стали собираться на гору.

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1940м
Набор высоты: 1300м
Протяженность маршрута: 13км
Время в пути: 6 часов
Начало маршрута: парковка Wanderparkplatz Farchant

Сначала пару слов о местечке Farchant. Этот населенный пункт расположен между Oberau и Garmisch-Partenkirchen и все туристы, как правило, проезжают его мимо. А зря! Там начинаются многочисленные дорожки через природный парк с водопадами, лужайками, речкой, пастбищами, озерцами и прочей идиллией. Есть даже "тропа здоровья" (это совсем не изобретение советских санаториев, в Германии таких троп, где нужно ходить босиком по камням и шишкам, полно!). В общем, всем, кто ищет, где бы погулять, не напрягаясь, это место подходит отлично.

Начало маршрута проходит через Kuhflucht. Если переводить дословно, то это побег коров (побег из коровника :-) ). Но на самом деле, название не имеет отношения к коровам и бегству, а происходит от латинского confluctum, слияние (перевод не мой!). Kuhflucht - это ущелье с большим количеством водопадов и хорошо оборудованной дорожкой. Оно само по себе заслуживает посещения. Лучше, во второй половине дня, так как с утра там еще нет солнца.

Я сделала несколько фоточек водопадов, к сожалению, пока в тени. Не знаю, как в конце лета, когда воды должно быть гораздо меньше, но весной водопады и поток производят впечатление.

Альпийский дневник Альпийский дневник

На фоте видна дорожка и леший. Здесь будет интересно гулять и детям.

Альпийский дневник Альпийский дневник

Альпийский дневник Альпийский дневник

Удобная дорожка заканчивается в конце мостика, там даже есть табличка, что конец обустроенного пути. Дальше идет крутой подъем по склону.

Альпийский дневник
Подъем в конце мостика

Подъем очень живописный. Опять же, совет для любителей походить с зеркалкой. Если подняться по этому склону до высоты 1300-1400м, то можно наделать полно красивых фотографий. Со склона виден Гармиш и Этталь вместе с монастырем. Я снимала на телефон, зеркалку я давно в горы не таскаю.

Альпийский дневник
Вид на Цугшпитце и Гармиш со склона

На склон поднимается большое количество народу, но чем выше, тем меньше. Тем более, что наверху начинается уже снег.

Альпийский дневник
Вдалеке видно даже Staffelsee

Хотя крест на горе появляется относительно рано, идти до него еще долго и сложно! Сложно, потому что много снега (летом не сложно :-) )

Альпийский дневник
Виден крест

Подход к вершине в глубоком снегу. Так как погода была жаркой и солнечной, то я шла в шортах. А так как снега много, надела гамаши. И ни разу не пожалела :-)

Альпийский дневник
Летне-зимняя форма одежды!

Хотя по маршруту шло много людей, до самого креста еще мало кто добрался. Когда мы там были, туда пришла еще только одна дама. Потом уже народ стал подходить.

Альпийский дневник
Крест на вершине Hoher Fricken

На кресте надпись в память павшим в Первую и Вторую мировые войны.

Альпийский дневник
1928-1988

Вниз мы пошли по другому маршруту. Там было меньше народу, потому что маршрут длиннее и проходит через большее количество снега.

Альпийский дневник
Весенние цветочки!

Вниз мы шли через Oberauer Steig. Потом дома я обнаружила, что по этому маршруту мы ходили в 2021 году летом на Krottenkopf из Oberau. При спуске натыкаешься на домик в лесу. В 2021 мы сидели около него на лавочке. В этом году домик заняли муравьи! Если присмотреться, порожек и под дверью превратились в муравейник.

Альпийский дневник
Домик-муравейник в лесу.

От домика еще довольно долго спускаться вниз, а потом идти вдоль ручья до парковки.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #143

Сообщение Rssla* » 29 апр 2024, 12:27

Zellerwand, 27 апреля 2024
Скалолазательное

За прошедшие 2 недели в горах выпало больше метра свежего снега, причем даже на низких высотах. Даже у нас в Мюнхене шел дождь со снегом! Теперь это все начало опять активно таять, но в эти выходные мы все же в горы не поехали. А поехала я лазить на супер известную стенку Zellerwand. Фот много я не делала, в этом месте я была уже больше 10 раз точно. По-моему, это есть даже в этом дневнике. Но для памяти.

Мы приехали к стенке в пол 9 утра и на парковке не было ни одной машины! Такое я видела точно впервые. Обычно на этой стенке народ есть всегда, даже в плохую погоду. Позже народ, очевидно, все же подтянулся, но это странно. В 12 на стенке стало уже совсем жарко, так как у нее юго-восточное расположение. Мы-то как раз в 12 уже поехали домой.

Альпийский дневник
Zellerwand видна еще с дороги

Парковка находится около кемпинга. Кемпинг официально закрыт, но на нем стоит полно автодомов и пристроек. Так же мы там видели людей. В общем, для всех закрыт, а для свои он, по-моему, круглогодичный. Около кемпинга небольшое озерцо с оборудованной детской площадкой. Летом там, видимо, активно купаются.

Альпийский дневник
Озеро около кемпинга

На Zellerwand много как сложных, так и простых маршрутов, на любой вкус. От моего дома до нее ехать ровно 100 км. Если без пробок, то легко можно доехать за час, очень удобно. Виды со стены открываются тоже красивые, в этот раз было видно, как много снега даже на низких горах.

Альпийский дневник
Скала и вид на заснеженные вершины
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #144

Сообщение Rssla* » 03 май 2024, 12:39

Stierkopf (1533m) - Hinteres Hörnle (1548m) - Mittleres Hörnle (1496m) - Vorderes Hörnle (1484m), 1 мая 2024


Данные маршрута.
Максимальная высота: 1548м
Набор высоты: 850м
Протяженность маршрута: 12.5км
Время в пути: 4 часа
Начало маршрута: парковка Unterammergau

Да здравствует международный день труда, в который никто нигде не трудится! В Индии и в Европе уж точно. А если еще и погода подыгрывает, то совсем хорошо. В последние дни падал снег и мы были несколько напуганы неизвестностью. Там, где мы ходили 2 недели назад, выпало больше метра (!) нового снега. И что с ним с тех пор стало, не знал никто. В результате, мы выбрали маршрутик пониже. Hörnle - это очередные домашние горы, даже с подъемником (креселкой), но мы вариант подняться на подъемнике не рассматривали, а поднимались из другой деревни.

Так как мы не знали, что ждет нас на 1500м, то запаковали и гамаши и грёдели. Ничего из этого нам, правда, не понадобилось.

Альпийский дневник
Фина проверяет, все ли собрали

Маршрут ожидаемо легкий, хотя некоторые преграды нам все же попадались. Например, переходить речку по камушкам

Альпийский дневник
Водные преграды

Из всех возможных маршрутов мы выбрали самый длинный. И то, мы уложились всего в 4 часа. Начали подъем на Stierkopf и дальше по гряде вверх-вниз еще на 3 вершины Hörnle

Альпийский дневник
Переход на Заднюю Hörnle от Stierkopf

Переход довольно короткий и уже виден крест на вершине. Он сделан из стволов елок!

Альпийский дневник
Подход к вершине

Вокруг ожидаемо много народу. Самая высокая вершина Hörnle - задняя. С нее открываются красивые виды на Staffelsee. А еще дальше видно даже Ammersee и Starnberger See!

Альпийский дневник
Народ на вершине Hörnle любуется на озера вдали

Вокруг весна и цветочки. Снега практически нет

Альпийский дневник
Цветочки

Дальше путь лежит на остальные Hörnle - среднюю и переднюю.

Альпийский дневник
Дорога на среднюю Hörnle

Последняя, передняя Hörnle - самая доступная от подъемника. Поэтому, несмотря на то, что она самая низкая, на ней так же много народу, как и на задней Hörnle

Альпийский дневник
Вид на среднюю Hörnle от передней Hörnle

Около подъемника расположен альм, но он был, увы-увы, закрыт. Судя по их сайту, он вообще сейчас не работает. Может, не могу найти персонал? Народу-то вокруг много и они бы получили хороший доход, если бы открылись.

Альпийский дневник
Hörnle-Alm слева и подъемник справа

От Hörnle-Alm мы пошли вниз к парковке. По дороге нам встретилась дико растущая черемша (Bärlauch). Из нее можно готовить вкусное песто (без чеснока, но с кедровыми орешками и пармезаном).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #145

Сообщение Rssla* » 14 май 2024, 12:46

Kienjoch (1953m) via Mittageck (1855m) и Kieneckspitz (1943), 12 мая 2024
Безлюдный маршрут в перенаселенной местности

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1934м
Набор высоты: 1250м
Протяженность маршрута: 16.5км
Время в пути: 7 часов
Начало маршрута: парковка Graswang


Мая - прекрасный месяц в Германии, почти каждую неделю праздник. На прошлой неделе был четверг (Вознесение или что-то в этом роде), пятницу, конечно, все берут выходным. Мы слетали на пару дней в Испанию и в субботу были уже обратно. Чтобы отдохнуть от перелетов и народа мы пошли, конечно же, в горы. Тем более, что маршрут я выбрала на удивление безлюдный! Мы не встретили ни одного человека до самой вершины, только у креста на Kienjoch сидел один молодой человек и на обратном пути на тропе вдоль ручья мы встретили еще пару девушек.

Graswang - маленькая деревушка между Ettal (туристическое место) и замком Linderhof (еще более туристическое место). Так что в самой Graswang мало кто останавливается. Но парковка для походов там есть, 6 евро в сутки (или 3 евро за 4 часа, но наш маршрут был длиннее). От деревни до гор нужно пересечь луга с фермой, овечками и небольшой капеллой Gertrudiskapelle, построенной в 1694 году в честь Гертруды Великой (Гертруда Хельфтская).

Альпийский дневник
Овечки еще спят на утреннем солнце

Альпийский дневник
Вид на ферму и капеллу

Альпийский дневник
Gertrudiskapelle

Маршрут, который я выбрала, проходит по хребту между Mittageck (1855m) и Kienjoch (1953m) с заходом в конце на Geißsprüngkopf (1934м), получается 4 вершины за один раз. Этот вариант маршрута не промаркирован, но тропинка отчетливо видна. К тому же у меня был gps трэк. Ну как отчетливо.... местами она проходила по лесу и была покрыта листьями, так что приходилось искать следы. Ну или пару раз встречались метки.

Альпийский дневник
Найдите красную точку, помечающую маршрут

Через некоторое время показывается первая вершина Mittageck

Альпийский дневник
Mittageck и хребет, по которому нужно идти дальше

По дороге нам несколько раз встречались гадюки - два раза в клеточку (Kreuzotter) и два раза черные (schwarze Kreuzotter). Еще в одной луже, оставшейся от растаявшего снега, обитали несколько пар лягушек

Альпийский дневник
18+

Ну и, конечно, цветочки.

Альпийский дневник

По мере подъема наверх, рельеф стал более гористый, местами даже приходилось держаться руками за скалу. Этот маршрут уже был в сторону Bergtour.

Альпийский дневник
Местами еще лежат остатки снега

Примерно через два с половиной часа мы поднялись на первую вершину Mittageck и дальше уже полтора часа шли по хребту.

Альпийский дневник
Вид на хребет с Mittageck

Сам хребет был довольно разнообразный - местами узкий, местами среди сосенок, местами приходилось залезать/спускаться.

Альпийский дневник
Хребет от Mittageck

Дальше мы дошли до следующей вершины - Kieneckspitz, но еще пока без креста.

Альпийский дневник
Вид на Mittageck от Kieneckspitz

Маршрут был практически без снега, но местами все же приходилось идти по снегу. У нас были с собой гамаши, но мы ими так и не воспользовались.

Альпийский дневник
Тропинка идет по снегу

От Kieneckspitz наконец показался крест на Kienjoch - нам туда.

Альпийский дневник
Виден крест на Kienjoch

Последний участок маршрута был еще более скалистый. Это было гораздо интереснее, чем дорожки со скамеечками, по которым мы ходили до этого!

Альпийский дневник
Спуск со скалы

Наверху Kienjoch есть крест и скамеечки в 4 стороны света! Там сидел молодой человек - он был первый, кого мы встретили на этом маршруте. Мы перекинулись парой слов. Он пришел с другой стороны и собирался продолжать маршрут туда, откуда мы пришли.

Альпийский дневник
Фотография с вершины.

Мы посидели немного наверху, а потом пошли дальше. Нам еще предстояло спуститься и подняться на Geißsprüngkopf.

Альпийский дневник
Вид назад на хребет, по которому мы шли

Обратная дорожка была более утоптанная, там ходит больше людей. Да и указатели были через эту сторону, а не там, где шли мы.

Альпийский дневник Альпийский дневник
Цветочки

Ниже обнаружилось озерцо в снегу.

Альпийский дневник
На берегу озерца

Дальше маршрут проходил вдоль ручья Kühaplenbach с многочисленными водопадами. Этот ручей мы переходили 9 (девять!) раз. 7 раз по камешкам и два последний раза - по мостам.

Альпийский дневник Альпийский дневник
Искусственные и натуральные водопады

Дорожка вдоль ручья очень красивая и стоит того, чтобы погулять даже просто по ней.

Альпийский дневник
Внизу в ущелье

Всего мы проходили 6 часов 55 минут, практически 7 часов, как и в описании маршрута.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #146

Сообщение Rssla* » 21 май 2024, 11:34

Kreuzwiesenalm (1924 m) - Astjoch (Cima Lasta, 2194m) - Glittner See (2187 m) - Mauer Berg (Monte Muro, 2332m), 18-20 мая 2024
Две ночи в альме

Понедельник, 20 мая, в этом году опять выходной - по случаю Троицы. Сидеть мини-отпуск дома совсем не хотелось. Даже обычные выходные, проведенные где-то вне дома, ощущаются целым отпуском. А тут три дня! К сожалению, в мае в горах еще полно снега и большинство приютов закрыто. Даже те, которые работают зимой, закрываются на перерыв. Снег весной мокрый и очень нестабильный, по-этому зимние активности типа лыж или снегоступов, тоже невозможны. Немногие открытые приюты и альмы были, очевидно, уже полны на длинных выходных. Но ищущий да о̶г̶р̶е̶б̶е̶т̶ обрящет. Я нашла альм в Южном Тироле, который открывался как раз на этих выходных. Kreuzwiesenalm расположен на высоте почти 2000м и больше похож на отель, чем на классический приют. До него есть дорога, по которой можно даже доехать на машине, если предварительно договориться с хозяевами. В альме комнаты с душем и туалетом, правда и с соответствующей ценой. Альмом владеет семья уже в четвертом поколении! Точнее, присутствует и пятое, но еще совсем юное - детишки в возрасте 2-4 лет. Это классический альм - вокруг расположены пастбища, на которые летом приводят коров. Семья производит свой сыр (можно купить) и масло. Если не ехать на машине до самого альма (это можно от трех ночей), то парковаться нужно на одной из парковок в Lüsen (Luson). От самой верхней парковки до альма идти около часа, от самой нижней - пару часов. Мы выбрали промежуточный вариант - от средней парковки мы шли чуть больше часа. Итак, подробности по дням.

18 мая, заезд в Kreuzwiesenalm (1924 m) и прогулка на Astjoch (Cima Lasta, 2194m)

Данные маршрута.
Максимальная высота: 2194м
Набор высоты: 650м
Протяженность маршрута: 6.5км
Время в пути: примерно 3 чаа
Начало маршрута: парковка 2 - Oberflitt

Ехали мы долго - пять часов вместо трех с половиной. Но ничего удивительного - суббота была началом школьных каникул и двух коротких недель подряд. Все ехали в отпуск. Несмотря на то, что мы выехали в 7 утра, мы уже попали в пробки, которые с каждой минутой становились все больше и больше. К счастью, с автобана нам нужно было съезжать уже у Бользано, так что все последующий пробки мы избежали. Дорога на верхнюю парковку очень узкая и извилистая. Разъехаться двум машинам там очень сложно. Там даже сложно было разъехаться с белкой. Тем более, что белка не хотела уходить с дороги, а неторопливо прыгала перед машиной. Раз уж она настаивала, я решила ее сфотографировать. Открыла окно, достала телефон... белка терпеливо ждала. Только после того, как я ее сфотографировала, она ускакала в деревья.

Альпийский дневник
Любительница фотосессий

На верхней парковке информация про альм и маршруты вокруг.

Альпийский дневник
Информация на парковке

По ночам в горах дожди и дорожка была грязной и скользкой. Но местами она была укреплена деревянными ступеньками с рельефом, чтобы было не так скользко!

Альпийский дневник
Ступеньки на дорожке в альм

Вся местность была наполнена водой - полно ручьев, через которые нужно было переходить по камням. Мостиков нигде не было. Довольно быстро мы дошли до альма.

Альпийский дневник
Kreuzwiesenalm в сыродельней

Мы зарегистрировались в комнату - двухместный номер с душем и туалетом.

Альпийский дневник
Kreuzwiesenalm - наши окна справа на втором этаже

Альпийский дневник
Кровать с вышивкой

Окна выходили на долину и прекрасную гору Peitlerkofel (местное название Sas de Pütia, итальянское Sass de Putia, 2875 m ).

Альпийский дневник
Вид из комнаты на флаг у альма и горы вдали

Альпийский дневник
Peitlerkofel - двойная гора слева вдали

Мы быстренько бросили вещи и отправились на ближайшую вершину Astjoch (Cima Lasta, 2194m). До нее было совсем недалеко, но погода портилась и в любой момент мог пойти дождь.

Альпийский дневник
Вид на альм

Дорожка проходила в прямом смысле слова по ручью - приходилось идти прямо по воде. Вообще, так как снег только таял, воды вокруг было очень много.

Альпийский дневник
Вершина Astjoch

Альпийский дневник
Виды с вершины

Мы быстро спустились вниз и были вознаграждены пивом и тарелкой с закусками.

Альпийский дневник
Перекус в альме

Ужин был в семь, а на следующий день нам предстояла прогулка по всем окрестным вершинам
Последний раз редактировалось Rssla* 21 май 2024, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #147

Сообщение Rssla* » 21 май 2024, 12:35

19 мая 2024б прогулка до Mauer Berg (2332m) через Glittner See (2187 m)

Данные маршрута.
Максимальная высота: 2332м
Набор высоты: 1250м
Протяженность маршрута:22км
Время в пути: 7 часов
Начало маршрута: Kreuzwiesenalm

Сначала пару слов про альм. Из-за того, что до него легко дойти, и можно даже доехать, народ в альме не горный, а, скорее, прогулочный. Много детей, семей в бабушками-дедушками. Когда мы подошли к альму, рядом на парковке стояла даже Ауди ТТ из Германии. Это меня сильно удивило - дорога от верхней парковки неасфальтированная, местами с колеей, размывами и крупными камнями. Мне было бы жаль машину, тем более с таким низким просветом. Не знаю точно, но похоже, на ней приехали две девушки. По крайней мере, я видела их два раза на ужине и оба раза они были приодеты, да еще и в разные наряды. Это очень странно смотрелось в таком месте. Может, они не очень знали, куда они едут? В любом случае, в рюкзаке, конечно, никто не стал бы тащить разные наряды на ужин.

Вообще, на мой взгляд, летом в альме должно быть довольно скучно. Горы вокруг низкие и в окрестностях много не нагуляешь. Я выбрала самую удаленную гору - Mauer Berg - а до нее 10 км вверх-вниз. Но весной, когда на высоте еще много снега, такие прогулки как раз. Мы позавтракали в 7:30. Кроме нас в зале была только одна дама походного вида. Остальные еще спали. Но прогноз погоды был благоприятный только с утра и затягивать с выходом мы не хотели.

Альпийский дневник
Утренний вид на горы из окна нашей комнаты

Я проложила маршрут при помощи Komoot, но в бесплатной версии он не работает без интернета. А интернет был очень слабый и только местами.

Альпийский дневник
Воды кругом было много

Весной в горах интересно - если внизу практически лето, наверху весна в разной стадии. На 2000м еще только появляются подснежники.

Альпийский дневник
Поля подснежников на 2000м

В этих местах много альмов, разбросанных там сям. Один вот даже обнесен сплошным забором, но дорожка проходит через эту территорию

Альпийский дневник
Забор вокруг альма

Погода была непонятной - темные тучи и солнце. На повезло, дождь так и не пошел. А ведь мог!

Альпийский дневник
Тучи сидят прямо на горах вдалеке

Мы дошли до еще одного альма - Wieser Alm (2054m)

Альпийский дневник
Wieser Alm

Альм был закрыт, но у двери была табличка о том, что тут натуральное производство, а не с конвейера.

Альпийский дневник
Вход в альм

Ни других людей, ни коров вокруг не было. Вообще, удивительно, как мало людей нам встречалось. Хотя и не всегда мы шли одиноко.

Альпийский дневник
Ручная пила на сарае в альме

Дальше мы дошли до Glittner See (2187 m) . В описании написано, что тут обитают лебеди, но мы видели только их домик. Зато тут уже встретился народ.

Альпийский дневник
Glittner See

Отсюда наш путь был до самой верхней точки маршрута - Mauer Berg (2332m). Было хорошо видно, что на горе и подходе к ней много снега. У нас были с собой гамаши, но мы надеялись снег обойти. Весной снег рыхлый и мокрый и сильно проваливаешься, когда идешь по нему.

Альпийский дневник
Подход и сама гора Mauer Berg

Летом можно было пройти, не поднимаясь на предвершину. Но сейчас мы шли по верху, там было меньше снега. С хребта можно было хорошо рассмотреть Peitlerkofel.

Альпийский дневник
Peitlerkofel

Наконец, мы добрались до вершины Mauer Berg. Наверху была еще одна семья, но не из нашего альма. Возможно, они поднялись из какого-то населенного пункта в долине.

Альпийский дневник
Вершина Mauer Berg

У вершины был лежак и мы не смогли пройти мимо.

Альпийский дневник
Можно позагорать, когда появляется солнце

Вниз я решила идти прямо по снегу. Если наверх идти по рыхлому снегу сложно и мы старались его обходить, то вниз наоборот, можно полускатываться вместе со снегом. Но для этого нужны гамаши, иначе все ботинки будут в снегу.

Альпийский дневник
Готовы идти вниз

Обратно я даже решила пройти понизу, там где лежит снег. Это была не очень хорошая идея, я шла первой и тонула почти по пояс в мокром снегу. Но отступать было поздно - назад тот же снег. Так что мы дошли до конца совершенно мокрыми. Правда, штаны быстро высохли на солнце и ветру.

Обратно до альма мы уже не поднимались наверх, а шли понизу по лесу. Но из-за этого нам пришлось обходить все расщелины и дорога получилась длиннее.

Альпийский дневник
Еще один закрытый альм по дороге

Тем не менее, мы все же поднимались и опускались. Так, что суммарно получился неплохой набор высоты.

Альпийский дневник
Верхний альм, который видно из окон нашей комнаты

В результате мы прошли больше 20 км в общей сложности. Даже когда показался наш альм, до него идти пришлось еще почти час, так как нужно было обходить ущелье.

Альпийский дневник
Вид на Kreuzwiesen Alm сверху

Мы вернулись в альм в районе четырех, до ужина оставалось совсем немного времени. На следующий день мы позавтракали не очень рано, спустились к машине и поехали домой. Так как ехали мы относительно рано, пробок не было и мы добрались до дома за три с половиной часа. Так, что еще успели погрилить на ужин.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #148

Сообщение Rssla* » 07 июн 2024, 16:16

Neue Traunsteiner Hütte (1560 m), 30 мая - 1 июня 2024

Данные маршрута (в одну сторону).
Максимальная высота: 1.700m (перевал Schrecksattel)
Набор высоты: 1130м
Протяженность маршрута: 8.4км
Время в пути: 2 часа
Начало маршрута: Oberjettenberg (Waldparkplatz)

Май такой замечательный месяц в Баварии! 30 мая у нас опять выходной. Дождей бы вот поменьше, было бы совсем здорово..... Я запланировала 2 ночи в Neue Traunsteiner Hütte еще давно. В конце мая не так много открытых приютов, а тут еще и двухместные комнаты были доступны. Красота же! В процессе пинганула пару знакомых, те пару своих знакомых... В конце концов, в приют собрались уже 8 человек. И все бы ничего, да прогноз погоды... Извините за многоточия, но они уж слишком хорошо описывают ситуацию :-) Каждый день прогноз погоды ухудшался, пока не ухудшился до состояния "хуже некуда". Дожди - сильные дожди - дожди.
Накануне у меня начался сильный кашель, но я еще надеялась, что само рассосется. Тем более, никто не отказался, несмотря на ужасный прогноз, пришлось идти. Я же все таки организатор. Да и пообщаться с народом тоже хотелось.

В четверг мы выехали не рано - в районе 11-12 дождь должен был сделать паузу, так что мы не хотели начинать маршрут раньше. Так что выехали мы в 9, чтобы около 11 быть на парковке. Дождливая туча как раз стала уходить на восток и мы ее, фактически, всю дорогу догоняли. Когда мы приехали к парковке, все было мокрое, дождь только-только кончился, но с неба уже ничего не капало. Время было выбрано просто идеально! Парковка около базы Бундесвера. У них даже есть свой подъемник - какой-то у них там интерес наверху.

К Neue Traunsteiner Hütte можно подняться несколькими маршрутами. Вообще, я сначала собиралась более интересным маршрутом с Хинтерзее (Hintersee), он дольше и техничнее. Но погода и плохое самочувствие внесли свои коррективы, мы выбрали самый банальный маршрут через Schrecksattelsteig.

Альпийский дневник
От парковки видны еще дождевые тучи.

Часть маршрута проходит по лесной дороге и ее можно даже проехать на велосипеде. Но не до самого конца.

Альпийский дневник
Туча уходит и начинается голубое небо

Погода на удивление разгуливалась - тучи уходили дальше на восток и над нами было уже голубое небо! После таких ужасных прогнозов это выглядело просто подарком.

Альпийский дневник
Лучшей погоды и не пожелаешь!

Почва была еще сильно мокрая и с деревьев капало.

Альпийский дневник
Ландыши кругом

По мере подъема открывались виды в долину

Альпийский дневник
Видна база Бундесвера слева

Мы подходили к скалам через которые нам предстояло перейти на другу сторону через перевал Schrecksattel .

Альпийский дневник
Нам на ту сторону

Чем ближе скалы, тем круче подъем. Но так как это подход к приюту, дорожка ухожена.

Альпийский дневник
Я на фоне скалы, по которой можно лазить.

Вообще, самый первоначальный план был - полазить. И мы долго обдумывали, по какому маршруту идти, так как пришлось бы тащить веревки и хотелось максимально облегчить себе жизнь. Но прогноз был таким, что проблема решилась сама собой. Вообще, в этот раз всеми нашими планами руководил дождь. Если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Над нами хорошо посмеялись в этот раз. Например, когда мы проходили мимо скалы Rauhe Wand (где лазят), светило солнце и можно было бы там задержаться и пролезть пару маршрутов. Но у нас ничего с собой не было.

Альпийский дневник
Вид от скал на долину

Мы с грустью прошли мимо стены с пробитыми маршрутами. Как-нибудь в следующий раз.

Альпийский дневник
Богородица, помоги

А мы поднимались выше к перевалу.

Альпийский дневник
Видна дорожка, по которой мы только что шли

На перевале очень много памятных доск. Многие пожилым людям, но есть и молодые. Я думаю, это должны быть члены отделения DAV Traunstein.

Альпийский дневник
Перевал Schrecksattel с памятными досками

После перевала напоминание о том, что в этот район ведет подъемник Бундесвера. Слева от дороги к приюту стоят таблички.

Альпийский дневник
Во время учений ни-ни или пиф-паф, вне учений - сами будете виноваты (короткий перевод)

Такие таблички стоят вокруг довольно большой области, но никаких заборов нет. Кто не умеет читать, может поплатиться :-)
От перевала начинается дорога, местами бетонированная. Она идет через закрытую область. Я думаю, приют снабжается по этой дороге - уж они-то найдут общий язык к военными.

Альпийский дневник
Вдалеке показались горы, на которые мы так и не сходили

Дальше дорога идет вверх-вниз через довольно обширное плато. На нем местами лежит снег

Альпийский дневник
В любых кустах могут сидеть военные!

За плато небольшой спуск вниз и вид на пастбища и альм, освещенный солнцем. Приют должен быть уже где-то рядом.

Альпийский дневник
Пастбища и альм

Наконец, показывается и сам приют.

Альпийский дневник
Neue Traunsteiner Hütte

Приют построен в 1936-38 годах, перестроен в 1978-84 годах, расширен в 1989 году. Секция Траунштайн Немецкого Альпийского клуба.

Альпийский дневник

Наша двухместная комнатушка ровно на две кровати. Но зато какой вид из окна! Особенно пока светило солнце.

Альпийский дневник
Вид из окна нашей комнаты

До ужина мы сидели снаружи и пили пиво, чай, кто - что. После ужина настало время настольных игр. В приюте вообще нет никакого сигнала, так что привычное утыкание в телефончик тут не возможно.

Альпийский дневник
Любимая игра для приютов

Часто в приютах можно найти интересные книжечки. Например, ежегодники альпийских клубов. Но в этом приюте была просто находка! Собрание ежегодников немецкого и австрийского альпийских клубов (D. u. Ö AV) начиная с 1898 года! Я открыла, конечно, самый старый выпуск. Там было много статей, но в том числе и про Ушбу (4,710 m). Эта гора хорошо известна в альпинистском сообществе. В статье Willy Rickmer был рассказ про то, как в октябре 1895 года он поднимался со своим другом Ämilius Hacker без гида на южную вершину.

Альпийский дневник
Фотография Ужбы из ежегодника

В 10 вечера в приюте отбой. Обычно, на следующий день народ расходится по маршрутам. Но это обычно.....

Großer Bruder (1864m), 31 мая 2024

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1864m
Набор высоты: 380м
Протяженность маршрута: 4.7км
Время в пути: 2.5 часа
Начало маршрута: Neue Traunsteiner Hütte

На следующий день с утра стало ясно, что все 6 маршрутов, для которых я загрузила gps треки и распечатала карты, можно забыть. Дождь лил как из ведра. Так как интернета не было, я спросила виртов, что там слышно и какие погодные новости. Новость была одна - дождь с переходом в сильный. Сидеть целый день в приюте было как-то грустно. Еще вчера на подходе к приюту мы видели указатели на короткие маршруты по 1.5 часа в один конец. Так что мы все же решили выползти хотя бы недалеко.

Рюкзаки и воду мы не брали - маршруты были совсем короткие. Зато нацепили все, что возможно от дождя.

Альпийский дневник
Пойдем по указателям!

Вчерашние горы были не видны. Но вначале хотя бы пастбища просматривались.

Альпийский дневник
Горы в тучах

По мере подъема видимость ухудшалась. Мы только знали, что идем где-то по хребту. Куда, зачем?

Альпийский дневник
С хребта открываются красивые виды (на что-то)

Видимость была совсем плохой.

Альпийский дневник
Я на фоне чего-то

Вдруг мы увидели крест. Так как маршрут не был запланирован, то мы понятия не имели, чего и когда ждать.

Альпийский дневник
Вершина Großer Bruder

Сам крест был новый и нарядный.

Альпийский дневник
Выглядит, как будто я вишу в воздухе

По дороге вниз нам встретились саламандры. Они были замерзшие и поэтому, медлительные.

Альпийский дневник
Саламандра

Мы довольно быстро вернулись назад в приют, промокшие и вспотевшие, так как под дождевиками нет никакой вентиляции. Остаток дня часов до 5 мы просидели в приюте. Но потом дождь неожиданно кончился. Мы решили еще разочек проветриться, на этот раз недалеко, до Alte Traunsteiner Hütte.

Alte Traunsteiner Hütte была построена в 1901 году. Потом началась Первая Мировая война, Германия проиграла, а приют оказался (был изначально построен) на территории Австрии. Вообще, граница там проходит где-то буквально под ногами. Когда приют оказался на стороне победителей, победители запросили у побежденных 1000 райхсмарок за пользование их же собственным приютом. Фиг вам, а не марки, сказали немцы и построили новый приют (видимо, это было дешевле) на немецкой стороне. Так получилась Neue Traunsteiner Hütte. Сейчас Alte Traunsteiner Hütte все так же принадлежит Траунштайнерскому отделению и используется исключительно членами этого отделения. Там даже не наливают! (Selbstversorgerhütte )

Альпийский дневник
Alte Traunsteiner Hütte

Расстояние до нового приюта совсем небольшое. Вид на новый приют от старого.

Альпийский дневник
Расстояние ценой в 1000 рейхсмарок

Старый приют закрыт, но он в хорошем состоянии. Можно только зайти на террасу.

Альпийский дневник
Я на террасе Alte Traunsteiner Hütte

По дороге обратно мы обсуждали, сходим ли мы завтра еще на какую-то гору или нет. Самые высокие горы не рассматривались, но пара легких маршрутов от 1.5 часов до 2.5 была на рассмотрении. Но дождь на следующее утро разрешил все наши споры - вниз и опять под дождем. Когда мы спустились и поймали сигнал, мы узнали, что в Баварии вообще потоп и залило некоторые регионы. По карте дождей тот регион, где мы были - наименее дождливый! То есть нам еще сильно повезло, иначе наша авантюра могла бы закончится эвакуацией вертолетом (при сильном дожде горные ручьи превращаются в сели, опасные для путников). В целом, единственное, что мне не понравилось - это мой кашель, он сильно мешал. Если бы не он, все было бы просто отлично.... в соответствие с погодой ;-)

Альпийский дневник
Neue Traunsteiner Hütte
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #149

Сообщение BoeserBubb » 07 июн 2024, 16:38

Rssla* писал(а) 07 июн 2024, 16:16:Alte Traunsteiner Hütte была построена в 1901 году. Потом началась Первая Мировая война, Германия проиграла, а приют оказался (был изначально построен) на территории Австрии. Вообще, граница там проходит где-то буквально под ногами. Когда приют оказался на стороне победителей, победители запросили у побежденный 1000 райхсмарок за пользование их же собственным приютом. Фиг вам, а не марки, сказали немцы и построили новый приют (видимо, это было дешевле) на немецкой стороне.

ПМВ тут совершенно ни при чем, тем более что Германия и Австрия были во время нее союзниками, никаких победителей не было с обеих сторон границы)
Новую хижину построили в 1936-38 гг. из-за введенных в 1933 самим германским правительством против Австрии экономических санкций. Германия требовала со всех немецких-же туристов сбор в 1.000 рейхсмарок за посещение Австрии, с целью ограничить важный для последней туризм.
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1002
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #150

Сообщение Rssla* » 10 июн 2024, 10:17

BoeserBubb писал(а) 07 июн 2024, 16:38:ПМВ тут совершенно ни при чем

ну может быть, хотя мы были в подобном приюте в Тироле, там Германия лишилась приюта из-за проигрыша в ПМВ. Так что это не единственный приют, который Германия теряла из-за первой или второй МВ.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #151

Сообщение BoeserBubb » 10 июн 2024, 11:03

Rssla* писал(а) 10 июн 2024, 10:17: хотя мы были в подобном приюте в Тироле, там Германия лишилась приюта из-за проигрыша в ПМВ

Мне в принципе непонятно, как Германия могла потерять какие-то альпийские хижины в Тироле, который ей ни до, ни после ПМВ не принадлежал)
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1002
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #152

Сообщение Rssla* » 11 июн 2024, 09:54

BoeserBubb писал(а) 10 июн 2024, 11:03:альпийские хижины

Приюты в Альпах принадлежат не Германии, а Немецкому Альпийскому клубу или частным лицам. Нет такого понятия "принадлежат Германии", "принадлежат Австрии" и т.д. Соответственно, они могут быть расположены на территории любых стран. В последствие войны владельцы могли терять доступ к приютам, как, к примеру, случилось с Дрезденским приютом после ВМВ. Или их могут конфисковать под крышей репатриаций. Приюты, принадлежащие DAV, находятся и в Австрии и в Италии и в Швейцарии (одна только, Heidelberger Hütte).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #153

Сообщение BoeserBubb » 11 июн 2024, 10:57

Rssla* писал(а) 10 июн 2024, 10:17:там Германия лишилась приюта из-за проигрыша в ПМВ.

Так вы сами себе противоречите)

Во время войн права частной собственности между противниками обычно роли не играют. Конфискуют друг у друга именно государства. Но в случае Германии и Австрии - они были союзниками в обеих войнах, тут не бьется.
Я все-же думаю, Вы что-то путаете. История больше похоже на потерю австрийцами Южного Тироля после ПМВ.
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1002
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #154

Сообщение Rssla* » 11 июн 2024, 11:40

BoeserBubb писал(а) 11 июн 2024, 10:57:Во время войн права частной собственности между противниками обычно роли не играют. Конфискуют друг у друга именно государства.

Я уже писала в своем дневнике, не поленилась, нашла опять!
см. Вики по всем пунктам :-)
Alte Pforzheimer Hütte

Im Jahr 1898 beschloss die Sektion Pforzheim des damaligen DuOeAV auf Betreiben der beiden Mitglieder Emil und Adolf Witzenmann, eine Schutzhütte zu bauen. Als Standort wurde unter mehreren Kandidaten das Schlinigtal gewählt. Am 16. Juli 1901 erfolgte die Eröffnung der Pforzheimer Hütte. Infolge der durch den Vertrag von St. Germain erzwungenen Abtretung Südtirols an das Königreich Italien wurde die Hütte enteignet und der Sektion Mailand des Club Alpino Italiano anvertraut, der die Hütte unter der Bezeichnung Rifugio Rassas bis Ende der 1920er-Jahre betrieb


Итальянцы отжали приют, принадлежащий DuÖAV и передали его в свой Club Alpino Italiano, все это в следствие ПМВ (Vertrag von St. Germain - Тироль отошел итальянцам, но приют-то они отжали у альпийского клуба!)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #155

Сообщение BoeserBubb » 11 июн 2024, 13:00

Rssla* писал(а) 11 июн 2024, 11:40: Тироль отошел итальянцам, но приют-то они отжали у альпийского клуба!)

Ну это другое дело)
Итальянцы отжали его именно ввиду того, что отжали у австрийцев весь Южный Тироль, иначе это было бы невозможно)
Кстати, там немецкоговорящие до 1959 партизанили. И сейчас Ю.Тироль все еще самая брыкастая провинция Италии)
Аватара пользователя
BoeserBubb
путешественник
 
Сообщения: 1002
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #156

Сообщение Rssla* » 17 июн 2024, 15:36

Wank (1780m), 16 июня 2024

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1780m
Набор высоты: 1100м
Протяженность маршрута: 13.5 км
Время в пути: 4.5 часа
Начало маршрута: Parkplatz Wankbahn

Я пока еще до конца не выздоровела, но восстанавливаться нужно срочно. Сезон начинается! Хотя погода в выходные была так себе, мы решили сходить на что-то несложное. Wank - супер известная гора у Гармиша, туда даже идет подъемник (обычно я не хожу пешком на гору, если на нее можно заехать, в этот раз было скорее исключение). Обещали, что маршрут на 6 с половиной часов, но мы как-то сходили за 4.5, даже не особо напрягаясь, я все еще кашляю. Даже удивительно, ведь набор высоты не такой уж и маленький.

С утра был дождь, но обещали, что он кончится часам к 10. Из-за этого нам хватило мест на бесплатной парковке (большая парковка у подъемника платная). Дождь быль несильный, но все же шел. Так что мы начали маршрут под дождем.

Альпийский дневник
Подъемник и Цугшпитце в облаках

Иди нужно под подъемником, периодически отклоняясь в стороны. Недалеко от парковки Kletterwald - это когда на деревьях, примерно в 10-15 метрах от земли, протянуты тросы и подвешены всякие препятствия. И нужно по ним перебираться с дерева на дерево. В России такое теперь, кажется, тоже есть, но я не знаю, как это называется (помощь зала?).

Альпийский дневник
Мокрый Kletterwald, с утра там никого еще не было

В кустах под подъемником пасутся коровы.

Альпийский дневник
Коров много и они с колокольчиками.

Внезапно дорогу перешла лошадь.

Альпийский дневник
Лошадь идет сама по себе по дороге

Внизу в горах уже спелая земляника!

Альпийский дневник

А вдоль всей дорожки вылезло полно гигантских улиток. Их, наверное, можно есть, уж очень они большие.

Альпийский дневник
Гигантская улитка

Когда мы поднялись повыше, дождь кончился, но внизу стал скапливаться туман. Или это и есть дождевые тучки, мы просто поднялись выше.

Альпийский дневник
Туман

К дереву приделана инсталляция.

Альпийский дневник
Паровозик или трактор

Несмотря на дождливую погоду, народу было много. Была даже пара каких-то молодых людей, разговаривающих и матерящихся на русском. Я стала замечать, что гораздо больше народу стало материться, почему-то всем так хорошо зашел стиль питерской подворотни а-ля Путин? Это стало еще одной причиной того, что я стала больше шарахаться от русскоговорящего комьюнити.

Под конец опять выходишь под подъемник. С утра на нем практически никто не поднимался, но ближе к 11 в кабинках стал виднеться народ.

Альпийский дневник
Подъемник и туман

Наверху большая детская площадка, места, где можно загорать и, конечно, пить пиво или кофе. Но мы как-то очень быстро дошли наверх и в 11 утра еще ничего не хотелось.

Альпийский дневник
Sonnenalm

Мы посидели немного на лежаках. На солнце было жарко. К сожалению, оно периодически скрывалось за облаками.

Альпийский дневник
Красота!

По идее, должны были открываться виды на Гармиш, но вся долина была в облачках.

Альпийский дневник
Там должен быть красивый вид.

Альпийский дневник
Диванчики у Sonnenalm

До самой вершины нужно еще чуть-чуть подняться. На самом верху расположен приют Wankhaus, построенный в начале прошлого века. Но сейчас он как приют, конечно, больше не используется.

Альпийский дневник
Крест на вершине Wank

С другой стороны открываются виды на долину и Аммерзее. Там облаков уже нет

Альпийский дневник
Виды в сторону Мюнхена

Вниз мы шли другой дорогой - она чуть длиннее и более пологая. Навстречу нам попадалось немереное количество очень пожилых бабушек и дедушек (по одному - по двое). Похоже, эта гора очень популярна у совсем пожилых людей, причем не на подъемнике, а пешком. Почти в самом низу маршрут проходит по лесной дороге, у которой стоит часовня, построенная в 1852 по распоряжению Ignaz Lidl. Этот тот самый Лидл, чьи магазины везде? Из этой же семьи? Я не знаю, но очень может быть.

Альпийский дневник
Daxkapelle

Мы довольно рано вернулись - вместо обещанных 6.5 часов мы потратили всего 4.5, при этом делали остановки и не особо торопились. Зато у нас было достаточно времени почилить дома с пивом на качалке.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #157

Сообщение Rssla* » 25 июн 2024, 15:59

Wilder Freiger (3418 m) через Nürnberger Hütte, 22-23 июня 2024
Hochtour

Данные маршрута.
Максимальная высота: 3275m
Набор высоты: 2092м
Протяженность маршрута: 20 км
Время в пути: 9.5 часов (второй день, плюс 2.5 часа подход до приюта)
Начало маршрута: Parkplatz Nürnberger Hütte

В эти выходные мы решили открыть сезон Hochtour-ов (высокогорных маршрутов, требующих кошки, ледоруб и другое снаряжение). Маршрут на Wilder Freiger в летних условиях должен был быть легким, хотя и длинным - 5 часов от Nürnberger Hütte, но сейчас на этой высоте еще очень много снега. Мы, конечно, заранее знали об этом, но состояние снега было не известным, поэтому было не ясно, какое еще снаряжение брать. В специальных группах тоже было не слишком много ясности. В результате, мы решили взять снегоступы на всякий случай. У меня снегоступов нет, так что мне пришлось просить одолжить их свою напарницу. В пятницу с утра до работы я сгоняла за снегоступами, а после обеда паковалась. Получилось как-то всего много и тяжело. Нужно было брать и кошки, и ледоруб, снегоступы, обвязку, карабины, ледобур и прочее снаряжение. Плюс личные вещи для ночевки и похода. С учетом того, что температуру там обещали около 0, нужны были и теплые вещи тоже.

Погода не баловала. Если в субботу почти весь день было солнце и дождь обещали только к вечеру, то в воскресенье пасмурно с дождем со снегом. Но подняться на гору в субботу у нас вряд ли получилось бы. Это больше 2000 метров набора высоты в глубоком снегу, мы бы не успели, даже если бы вышли рано. Но ведь еще нужно было ехать чуть больше 2х часов. В общем, вариант с субботой мы отбросили и решили рискнуть в воскресенье. Пойдем, а там как получится.

Субботний подход к приюту был расслабленным, если не считать рюкзак в 10 кг.

Альпийский дневник
Начало в долине вдоль ручья

Дорога до Bsuchalm (1583 m) проезжая и совсем простая. Оттуда можно за дополнительную плату отправить рюкзак на хютте. Но это же не спортивно!

Альпийский дневник
Дорога до Bsuchalm

Дальше уже начинается тропинка, поднимающаяся довольно круто. До хютте подъем 900м.

Альпийский дневник
Вагончик для поднятия вещей в хютте

Тропинку пересекают ручьи от тающего снега.

Альпийский дневник
Вид на Bsuchalm и долину

Прогулка была бы совсем легкой, если бы не рюкзак. Все таки снегоступы и прочее снаряжение не такое уж и легкое.

Альпийский дневник
Вдалеке видна уже хютте

Альпийский дневник

Дорожка выше выбита в камнях. Но никакой технической сложности она не представляет.

Альпийский дневник
Дорога до Nürnberger Hütte

Мы потратили ровно 2.5 часа. Могли бы быстрее, но 10 кг на плечах! За приютом сразу видны снежные поля. Снега еще много, больше, чем обычно в это время года.

Альпийский дневник
Осталось немного!

И вот мы у цели. Nürnberger Hütte была построена в 1886 году и по началу предлагала всего 8 спальных мест. С тех пор ее все больше и больше расширяли, пока в 1960 году не провели подъемник для вещей. В приюте есть свой генератор электричества, так что проблем с зарядкой и душем нет.

Альпийский дневник
Nürnberger Hütte, 2278 m

Мы были вдвоем, но двухместных номеров не было. Нас поселили в четырехместную комнату. Но к счастью, из-за не слишком хорошей погоды, было много свободных мест и к нам никого не подселили.

Альпийский дневник
Мы вдвоем в этой комнате

У приюта можно валяться на качалке и наслаждаться видом гор.

Альпийский дневник
Что-то я каждые выходные валяюсь на лежаках в горах!

Народ сидел еще на террасе и грелся на солнышке.

Альпийский дневник
Сразу за приютом начинаются снежные поля

Ночью была гроза и сильный дождь со снегом. Этим дождем смыло все следы и на следующее утро снег был просто первозданным. Хотя и плотным и мокрым. Но идти по таком снегу по крутом склону не просто - каждый шаг нужно "впечатывать", иначе уедешь вниз вместе со снегом. Мы вышли под легким дождиком сразу после завтрака, в 7 утра.

Альпийский дневник
Овечки пасутся на покрытой снегом траве

Внизу камни покрыты снегом, но местами еще видны метки маршрута.

Альпийский дневник
Где-то маршрут был еще различим

Но чем дальше, тем сложнее искать маршрут. Мы шли по снежной целине и нам приходилось тропить - прокладывать маршрут. Это отнимало много времени и сил.

Альпийский дневник
Стрелка выложенная из камней

Тропили мы по очереди.

Альпийский дневник
Я прокладываю маршрут

Пару раз мы отклонялись от маршрута. Приходилось все время сверяться с маршрутом. Но мы были не одни. От седла Seescharte (2762 m) сливается несколько маршрутов - с другой стороны поднималось еще несколько групп.

Альпийский дневник
Паук на снегу - что он там забыл?

Погода ухудшалась. Вообще, лучше всего было на высоте примерно 2900-3000 м, между облаками.

Альпийский дневник
Выше на горах сидят еще облака

Несмотря на плохую видимость, в горах красиво

Альпийский дневник
Горы среди облаков

Когда мы поднялись выше 3000м, начался сильный ветер, а видимость ухудшилась. Снега было все так же много, особенно трудно было подниматься вверх по снежным склонам - каждым шагом приходилось делать ступеньку. Мы догнали большую группу из Бельгии. Небольшой участок мы шли по их следам, это было гораздо проще. Но они шли слишком медленно и мы их обогнали. Пришлось опять работать самим. Но эта группа не слишком торопилась - они шли в другой приют, который находился не так далеко от вершины с другой стороны. Нам же нужно было еще возвращаться обратно.

К 12 часам погода окончательно испортилась, а до вершины был еще как минимум час, хотя всего метров 150 вверх. Мы решили повернуть назад. Тем более, что все равно было ничего не видно.

Альпийский дневник
Мы дошли примерно до 3275м

Обратно было идти проще по следам. А по снежным склонам можно было спускаться быстрее.

Альпийский дневник
Видны проложенные дорожки.

В половине пятого мы были обратно на парковке, а домой я приехала к 8 вечера. День получился насыщенным и интересным, хоть вершины мы так и не достигли. Но моральное удовлетворение мы все же получили. Сезон открыт!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #158

Сообщение Варвара любопытная » 25 июн 2024, 18:41

Rssla* писал(а) 17 июн 2024, 15:36:часовня, построенная в 1852 по распоряжению Ignaz Lidl. Этот тот самый Лидл, чьи магазины везде? Из этой же семьи? Я не знаю, но очень может быть.
Нет, это не тот самый Лидл, и семье Лидл не только даже кирпичик от магазина, но даже само имя уже не принадлежит (как товарный знак), хозяин магазинов Lidl купил его за 1000 марок перед тем, как открыть первый магазин под названием Lidl, примерно в 1973 году. Хотя не исключено, что одним из партнеров в 1855 был родственник Ignaz(а) Lidl - Anton Lidl.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7910
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 735 раз.
Поблагодарили: 1389 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #159

Сообщение Rssla* » 26 июн 2024, 10:46

Варвара любопытная писал(а) 25 июн 2024, 18:41:открыть первый магазин под названием Lidl, примерно в 1973 году

Но это же была фамилия владельца или нет? Я не очень интересовалась историей магазина Лидл :-) Сейчас ими уже не Лидлы владеют? Я просто привыкла в Германии, что "старые деньги" и семейный бизнес в течение нескольких поколений всплывает то там, то сям. Даже вирты в приютах и альмах по 4 поколения продолжают вести дела. Что уж говорить о богатых семьях!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #160

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2024, 13:22

Rssla* писал(а) 26 июн 2024, 10:46:Сейчас ими уже не Лидлы владеют?
Они ими никогда не владели. Представители семьи Лидл в будущем появлении магазинов были задействованы относительно короткое время. В 1855 Антон Лидл организовал фирму Lidl & Comp., в 1868 году фирму окончательно переняла семья Paulweber, но продолжала её вести под прежним названием. Семья нынешнего владельца Лидла имела, начиная с 1853 года, свои торговые фирмы и только в 1930 году Josef Schwarz, отец нынешнего владельца (Dieter Schwarz), перенял фирму и переименовал её в Lidl & Schwarz KG. В 1973 году Dieter Schwarz перенял управление фирмой и вскоре после этого открыл первый магазин под названием Lidl.
Если б у Шварца была другая фамилия, то возможно, он открыл бы магазин и под своим именем, но с его именем да если ещё добавить слово маркт (рынок), то получился бы Schwarzmarkt / чёрный рынок. Просто взять LIDL, как часть от названия своей фирмы он не имел права, а для магазинов он хотел короткое имя, прямой пример для него - ALDI. Тогда Дитер Шварц приобрел права на название у бывшего преподавателя профессионально-технического училища и художника Людвига Лидла за 1000 немецких марок. Вот так почти после 100-летнего отсутствия появился живой представитель семьи Лидл.
И ещё один интересный факт - мало кто знает Дитера Шварца в лицо - его фото нет в интернете, он даже отказался от выcшей награды Германии Ордена «За заслуги», также известного в просторечии как "Федеральный крест за заслуги", чтобы не засветиться - уж очень любит он всякие праздники, народные гуляния и посещает их, не будучи узнаваем.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7910
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 735 раз.
Поблагодарили: 1389 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #161

Сообщение Rssla* » 05 июл 2024, 12:04

Курс II уровень по альпинизму, Tierberglihütte (2795м), Gwächtenhorn (3420м), 27-30 июня 2024

Иногда наступаем момент, когда начинаешь чувствовать нехватку теоретических знаний. На начальный курс я никогда не ходила - все свои знания я почерпывала от горных гидов. Но есть вещи, которые лучше изучить теоретически, а не оказавшись в такой ситуации в жизни, например, вытаскивание себя или напарника из трещины. Для этого я записалась на тренинг продвинутого уровня в одной из горных школ (выбирала в инете, исходя из дат, с этой школой я еще никогда не связывалась до этого). Большим бонусом в тренинге было то, что он проходил в Tierberglihütte- приюте Базельского отделения SAC, в кантоне Берн в Швейцарии. Я там ни разу не была, а я всегда люблю новые места.

Данные маршрута.
Максимальная высота: 3420 m
Набор высоты: 700 м до приюта, 700 м от приюта до высшей точки
Протяженность маршрута: 3 км до приюта (в одну сторону), 6 км на вершину
Время в пути: n/a
Начало маршрута: Parkplatz Umpol

Приключения начались еще заранее. Во-первых, встреча была в 9 утра на парковке там. А туда из Мюнхена ехать было больше 5 часов. Или выезжать в 3 утра или ночевать где-то по пути. Начало тренинга было в четверг, в среду я и моя напарница работали. В результате мы решили выехать в среду, сбежали пораньше с работы (она, правда, еще в машине проводила 2 митинга), а ночевали в отеле в получасе езды до места. Во-вторых, подъезд к парковке был с дороги, ведущей через перевал Sustenpass, а это был единственный перевал, еще не открытый после зимы! До парковки можно было доехать только со стороны кантона Берн, для нас это означало крюк. Гугл упорно отказывался проводить маршрут до парковки, считая, что дороги там нет вообще! Там действительно был ремонт и дорога перекрыта в нескольких местах, но проехать было все же можно.

Но так или иначе, в половине 9 мы были уже на месте встречи. Гид Михаель был уже на месте, он ночевал в своем минивэне, без 10 минут девять подъехала машина из Кёльна, а без 5 минут - машина из Швейцарии. Все 6 человек (а группа максимум 6 человек) были в сборе!

Дорога к парковке Umpol сама по себе очень живописная, хотя и платная (5 франков в сутки, оплата только монетками!).

Альпийский дневник
Водопад по дороге к парковке

Вокруг видно, что еще очень много снега. В этом году к начале весны опять нападало снега, поставив рекорды! Снег был уже на парковке. А мостик через реку просел под снежными массами.

Альпийский дневник
На гребне слева видна точка - это зимний туалет приюта.

Кроме наших трех машин, подъехало еще много машин с швейцарскими номерами. Из них стали выходить мужчины и одежде защитного цвета (но не военной форме) с оружием! Сначала мы подумали, что это охотники. Но так как их было очень много, выглядело это очень странно. Потом Михаель сказал, что это резервисты. Приехали потренироваться в горах, благо, что погода была хорошей. Они поднялись на противоположный склон и начали интенсивно стрелять! Было ощущение, что идешь под обстрелом, жутковато.

Альпийский дневник
Резервисты на парковке

Подъем к приюту идет по снегу. Летом там можно подняться через виа феррату, но она была сейчас полностью под снегом. Мы шли просто практически напрямки по снежным полям.

Альпийский дневник
Подъем к приюту

Tierberglihütte живописно расположена над отвесным склоном и с ее балкона открывается прекрасный вид. Она была построена в 1942/43 годах. Относительно новая.

Альпийский дневник
Tierberglihütte

Вокруг приюта полно снега и вирты его чистят специальной машинкой.

Альпийский дневник
Tierberglihütte и вирт, чистящий снег

Мы зарегистрировались и я отправилась фотографироваться, пока еще чуть-чуть солнце. Погоду обещали переменчивую.

Альпийский дневник
Я на балконе Tierberglihütte

В первый день у нас уже был запланирован тренинг на скалах - как идти вдвоем с веревкой, как ее обвязывать вокруг себя, чтобы можно было быстро менять длину между напарниками, страховка о скалы, спуск по веревке и т.д. Тренинг был на скалах рядом с приютом, потому что ожидался дождь и отходить далеко от приюта не хотелось.

Альпийский дневник
Наша группа на тренинге

Вид на Tierberg - домашнюю гору приюта.

Альпийский дневник

Тренинг на скалах.

Альпийский дневник

Под конец нас прогнал дождь и мы пошли внутрь, пить чай или пиво. Народу было довольно много, все большими группами. Этот приют очень популярен для тренингов, потому что рядом и скалы и ледник, не нужно далеко ходить. Пока мы сидели в приюте, показался горный козел.

Альпийский дневник
Горный козел на леднике

Хотя у курса была программа по дням, наш гид ориентировался на погоду. За что ему большое спасибо. Например, тур на вершину Gwächtenhorn был запланирован в последний день (воскресенье), но в этот день обещали дождь, да и хотелось бы выехать раньше запланированных 4 часов. В результате, на вершину Gwächtenhorn по западному гребню мы пошли на следующий же день, в пятницу, когда погоду обещали наиболее благоприятную.

Во время высокогорных туров подъем в 4 - это даже поздно. Но тур был недлинный, так что завтрак был в 4:30. В это время светлеет рано, так что нам даже не понадобилось включать фонарики.

Альпийский дневник
Выход на рассвете

Мы были одной из самых последних групп, вышедших на этот маршрут.

Альпийский дневник
На леднике видны группы

Солнце вставало в облака, но все равно было красиво

Альпийский дневник
Рассвет

Наконец, солнце показалось из-за туч и гор и мы оказались на солнце.

Альпийский дневник

Через некоторое время мы подошли к хребту. Там образовалась небольшая пробка из предыдущих групп.

Альпийский дневник
Подъем на хребет

На хребте был сильный ветер, а скорость передвижения была невысокая, так что я надела на себя все, что у меня было с собой в рюкзаке.

Альпийский дневник
Подъем по хребту

Ветер надул облако

Альпийский дневник

Местами подъем был относительно крутой, до 2+ сложности

Альпийский дневник

Вершины было, так сказать, две. Одна - скалистая, на наш взгляд правильная, вторая снежная. Жаль, что нет креста, чтобы была понятна цель

Альпийский дневник
Gwächtenhorn 3420 м

Альпийский дневник
Снежная вершина

Мы сделали фоты и пошли вниз по снежному, более простому, склону.

Альпийский дневник
Мы идем вниз. Вид на Sustenhorn 3503 м

Маршрут проходит по леднику.

Альпийский дневник
Трещины в ледниках

Вдалеке виден приют

Альпийский дневник

Мы вернулись обратно в районе обеда. Погода наладилась и мы устроили двухчасовую паузу.

Альпийский дневник
Можно позагорать!

После обеда у нас был тренинг по самоспасению из трещины. Но не в трещине, а пока только на стене. Мы тренировали разные техники подъема по веревке, с узлами и без.

Альпийский дневник
Подъем по веревке на балкон

Завтра мы собирались пробовать эти техники в настоящей трещине!

(продолжение следует)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль