Йона Под писал(а) 25 май 2019, 21:21:Автор, дорогая, спасибо за описание города и реалий, совпадающее с моими ощущениями. Третий год я приезжаю и провожу некоторое время в столице Германии и третий год душа не принимает. Сегодня вот в Рейхстаг сходили. Не помогло.
Да уж, Рейхстаг та еще достопримечательность )) Берлин с виду невзрачный, но, чисто субъективно, здесь отношение к приезжим получше, чем в остальных частях страны. Водители более аккуратные, на юге порезче водят, перестраиваются ближе и (о ужас!) на автобане обгоняют справа. Пробок поменьше, людей не так много, улицы широкие. Берлин он больше для жизни, а не для любования красотами, чтобы с утра на работу и вечером с работы ездить, выпить пива на митапе и собачку выгулять в ближайшем лесопарке, коих тут полно. Мы были в Кельне, для жизни не пригоден, хотя внешне красив. Просто безумные толпы народа на улицах, пробки, сумасшедший трафик в центре. В Москве толпы и то меньше. Бонн, плавно перетекает в Кельн, Кельн в Дюссельдорф, Дюссельдорф в Дуйсбург, затем в Эссен и Дортмунд. Не хотела бы там жить. Мюнхен для жизни тоже не понравился, толпы народа, напряженное движение, все спешат и дудят. В Берлине так не водят. Так еще автомобили одни бмв, мерседесы, порши и дальше и дороже. На остановках и заправках мужики в рубашечках и костюмчиках вылазят из своих доджей. По Берлину можно ехать в 8 утра по центру без пробок, надев на себя то, что из шкафа в руки первым выпало. Где-то в Баварии заехали в какой-то макдональдс на трассе, а там гамбургеры по 20 евро. Заехали в соседний KFC, тоже самое. Так и уехали. Остановились в другом месте, чуть севернее. Цены в маке уже нормальные, но туалет платный ))
Йона Под писал(а) 25 май 2019, 21:21:Отдельное впечатление именно от Берлина: по моим ощущениям сервиса нет совсем. То мужу в баре скажут, что пиво только в бутылках, а вокруг с кружками сидят. То мне в Карштадте арабские парни-кассиры в лицо смеются... ну не срастается и все.
Сервиса, по-моему, нет нигде в Германии, а не только в Берлине. У нас однажды официантка в какой-то дешевой кафешке попросила 5 евро на чай, после того, как мы поели ланч ну может на 10-12 евро. Или вот недавно заказывала ноутбук через интернет, обещали доставку на следующий день. Собственно, только поэтому и заказала на их сайте. Привезли через 3 дня, мотивировав проблемами в UPS. И все 3 дня я испытывала моральные страдания из-за отсутствия ноутбука, т.к. мой накрылся. За срочную доставку я заплатила 20 евро, а обычная, которая как раз 2-3 дня, стоила бы 5 евро. Муж позвонил в магазин, попросил вернуть деньги за доставку. Они вернули 5 евро, объяснив, что это и есть доплата за срочность. Хотя другие службы дешевле доставляли. И все, всем все пофиг. При чем ноутбук не дешевый и при таких суммах клиент вполне мог бы быть прав, но только не в Германии.
Сфера гостеприимства тоже слабая черта. Обычно заселение в отель начинается с объяснения каких-то правил, туда не ходи, сюда ходи, собака не должна быть на кровати и т.д. Хотя в целом хорошо относятся. И в номере обязательно будет табличка с какими-нибудь правилами. Но в Чехии с нас вообще залог 200 евро взяли, не предупредив, так что грех жаловаться. Либо приезжаешь в gast haus, пока озираешься, пытаясь понять, где парковаться, уже бежит какая-нибудь бдительная соседка из соседнего дома и говорит, что запарковались не там, где надо )) Только что приехали из Италии. Жили на ферме, и дух пофигизма витал в атмосфере. Никаких правил и табличек. По территории свободно бродят коты, котята, собаки и дети, все вперемешку. Дети дразнят нашу собаку, собака знакомится с котами, коты шипят на всех, по ночам под окнами истошно лает лиса и не дает спать, а хозяйка предлагает молоко из-под коровы, собственный сыр, яйца, хлеб и джемы. В общем, полная идиллия. Сходили на трейл, ведущей к хижине у Drei Zinnen в Доломитах. Это 3 столба таких, тропа непосредственно к ним пока закрыта из-за 2х метрового снега. 14 км пути, поднялись с 1500 до 2450м и спустились обратно за почти 10 часов. Опытные туристы, но сгорели до волдырей, а у меня еще и ожоговый отек на руках. Так что потом 2 дня отлеживались. Хозяйка выдала какую-то мазь, которую она аж из Швейцарии заказывает. Денег не взяла.
Йона Под писал(а) 26 май 2019, 01:16:Год в моей системе координат, это практически «никогда». И шоу не бесплатное. И выселить можно если ты сам хочешь в квартиру переехать. И должен это доказать. Смешно? Смешно. Но грустно.
А я вот никак не пойму, почему в Германии контракт на аренду всегда бессрочный? Почему никто не заключает контракт на год или на 2, без продления? Предположим, у меня есть квартира, я хочу уехать на год в другую страну, а квартиру временно сдать. Получается, я в Германии так не могу сделать?