Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение Silur » 10 авг 2021, 02:56

AnnMM писал(а) 09 авг 2021, 19:08:ливневый коллектор Побленоу

8 лет назад снимали квартиру как раз в Побленоу, недалеко от Rambla del Poblenou.
Так всё там мпонравилось! И рестораны и публика и пляж. По мне так идеальное место.)
Просто вспомнилось)

Вид из окна.)
Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 10 авг 2021, 12:29

Silur писал(а) 10 авг 2021, 02:37:Киловатт?

Да.

Silur писал(а) 10 авг 2021, 02:37:Зачем такое делать? Или эта мощность, которую нужно бронировать, очень дорогая?

Тариф за мощность, он за киловатт в день.
Вот взяла первую попавшуюся квитанцию, за апрель. Тогда тариф был 0,126283 евро за киловатт в день. Т.е. это умножаем на наши 5,75 и количество дней в периоде.
И в том месяце (там был расчет за 35 дней) было 37 евро за электричество и 25 за мощность. Т.е. доля мощности в платеже не такая маленькая. Но в квартирах под аренду все-таки не место экстремальной экономии, я считаю. Может выйти себе же дороже, если гости не справятся с техникой.
Конечно, где-то еще есть предельная мощность, которая может быть подана. Но то был не особо старый дом. Особенно повеселило тогда, что в квартире были розетки под обогреватели, на них-то мощности там точно не хватит.

Silur писал(а) 10 авг 2021, 02:37:Наверняка и в Испании есть порталы, где можно сравнить уровень цен разных поставщиков. Посмотрите, может удастся сэкономить пару сотен евро в год.

Есть, конечно. Но мы решили пока не менять поставщика.

Silur писал(а) 10 авг 2021, 02:56:По мне так идеальное место.)

Да, у нас в Побленоу здорово. Нам тоже очень нравится ))
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение PandaPo » 10 авг 2021, 12:35

AnnMM писал(а) 10 авг 2021, 12:29:Тогда тариф был 0,126283 евро за киловатт в день. Т.е. это умножаем на наши 5,75 и количество дней в периоде.

Интересно, чем обусловлен этот расчет и взимание платы... Величина мощности контролируется? Вы же не потребляете 24 часа в сутки эту мощность.
AnnMM писал(а) 10 авг 2021, 12:29:И в том месяце (там был расчет за 35 дней) было 37 евро за электричество.

А здесь какой тариф?
PandaPo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AnnMM » 10 авг 2021, 13:11

PandaPo писал(а) 10 авг 2021, 12:35:Величина мощности контролируется?

Конечно. Если мощности недостаточно, то просто выбивает пробки, как в описанном мной случае с туристической квартирой.

PandaPo писал(а) 10 авг 2021, 12:35:Вы же не потребляете 24 часа в сутки эту мощность.

Ну вот с 1 июня тариф на мощность разделили на два. Теперь есть период высокого потребления (днем в будни) и низкого (ночью и в выходные и праздники). Понятно, что мощность будет подаваться всегда одинаковая, но вот тарифа два. В сумме сейчас будет выходить чуть меньше, чем раньше.

PandaPo писал(а) 10 авг 2021, 12:35:А здесь какой тариф?

0,132208 евро за кВатт.
Но это апрель. С июня уже 0,15 с чем-то, а через неделю станет вообще 0,18.
AnnMM

Сообщение PandaPo » 10 авг 2021, 14:03

AnnMM писал(а) 10 авг 2021, 13:11:0,132208 евро за кВатт.
Но это апрель.

AnnMM писал(а) 10 авг 2021, 12:29:И в том месяце (там был расчет за 35 дней) было 37 евро за электричество и 25 за мощность.

Т.е. за расчетный период израсходовано 280 кВт/ч и суммарно оплачено 62 евро? Если раскидать на все кВт/ч, выйдет 0,221429 евро за кВт/ч. 19 рублей. Однако...
PandaPo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AnnMM » 10 авг 2021, 15:12

PandaPo писал(а) 10 авг 2021, 14:03:Однако...

И не забываем про «золотую» воду..
AnnMM

Сообщение AnnMM » 15 сен 2021, 20:09

Я уже так давно не писала, что теперь уже и не знаю, за что хвататься и стоит ли вообще (а я ведь еще про наш вояж по Испании не закончила, хорошо хоть Лена-Тарифа сама написала про нашу встречу).

Лето пролетело, снова начался учебный год. Дети успешно отходили свои 4 недели в лагерь. Не скажу, что там было весело, но в целом они не жаловались - Лука всегда находил с кем общаться, а Симе обычно нравились спортивные игры. Август они бездельничали и немного занимались каталанским. Других детей во дворе к себе не подпускали, но и друг с другом постоянно собачились. В общем, те еще братцы..

После ремонта нашего кондиционера буквально через 2-3 недели у нас потекла посудомойка. Мне было жутко неудобно писать об этом хозяйке, но позже я подумала, что, вероятно, зря волнуюсь за нее.
Вся техника у нас на кухне - Сименс. Хозяйка просто вызвала мастера их фирменного сервиса. Тот не очень долго поковырялся в машине и вынес вердикт - на дне появилось небольшое отверстие от коррозии. Он же сказал, что машинка 2002 года выпуска, очень старая. Позвонил хозяйке, все ей сказал, предложил замену из того, что у них сейчас есть в наличии, но на этот раз она все-таки отказалась, сказала, что закажет сама.
В итоге где-то через неделю нам привезли и установили новую посудомойку - AEG. У нее не очень привычная конфигурация, столовые приборы нужно аккуратно раскладывать горизонтально в самом верхнем специальном лотке для приборов. Но моет она лучше, надо сказать. Но класс энегросбережения у нее что-то типа D... но это хотя бы не хуже старой.

1 сентября, когда вся лента в соцсетях была завалена нарядными школьниками и букетами, у нас ничего не происходило. В Каталонии начало учебного года 13 сентября (знаю, что в Кантабрии на неделю раньше, например).
За несколько дней до начала учебного года новая школа Луки (институт) провела все-таки родительское собрание. Собрание было во дворе школы, куда выкатили большой экран, на котором показывали презентацию.

Презентацию обещали выслать на почту, но так этого и не сделали. Вообще, ощущение, что учебный год настал для них внезапно (прямо как отопительный сезон в Москве) - ничего толком не готово. В нашей начальной школе был затеян ремонт территории, но в августе же никто не работает, в сентябре уже не успели, в итоге дети трутся по каким-то закуткам на большой перемене. В институт Лука пошел, не зная, в какой именно класс он идет, кто его классный учитель. В каком он именно классе, он узнал в понедельник. Но вот никаких контактов учителей так и нет - только общий е-мейл и телефон школы.

Из странного - создалось впечатление, что среди одноклассников Луки практически нет иностранцев. Из хорошего - у школы мы познакомились с семьей из Самары, их сын тоже пошел туда в первый класс (да-да, второй раз в первый класс).

Но мало нам беспокойств начала учебного года, Лука еще и приболел. Два дня еще отходил в школу, а вчера поднялась температура, ночью плохо спал. Что делать, оставили дома. Из школы же перед этим как раз наприсылали кучу многостраничных документов про корону. Из них получалось, что если есть температура выше 37,5 плюс еще какой-нибудь симптом (кашель, сопли и т.д.), то школу уведомить и идти в поликлинику. Что мы и сделали. Из школы нам перезвонили, не знаю, поняли ли мы друг друга, ну ладно.. Пришли утром в поликлинику, я описала симптомы, тетка на ресепшне возмутилась, что мы не должны были приходить, а нужно было звонить! Вдруг это коронавирус. Ну она, может, и права, но из многочисленных инструкций я ничего не поняла, честно.
Сказала приходить через час, сдавать тест на корону в вагончике снаружи. Пришли, в списках Луки нет. Но это ладно, решили. Ближе к вечеру пришел результат в приложение - отрицательный. А дальше-то что?? Не скажу, что мне очень нужна консультация педиатра, но и их здоровье ребенка тоже не очень волнует..
Последний раз редактировалось AnnMM 15 сен 2021, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 15 сен 2021, 20:19

AnnMM писал(а) 15 сен 2021, 20:09:Презентацию обещали выслать на почту, но так этого и не сделали.

Вот прямо сейчас прислали презентацию с собрания )) Очень своевременно, ага ))

И еще ответили на мое сообщение о том, что Лука заболел и тест отрицательный. Я еще спрашивала, нужна ли справка. Ответили - ничего не надо, пусть выздоравливает и приходит. Ура!
Надо сказать, что ответил мне директор школы. И, кажется, это тот дяденька на собрании, который был в шортах и больше всех рассказывал.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 16 сен 2021, 09:53

Аня, очень рады Вас слышать, с новостями...здоровья Луке и всем! пусть быстрее поправляется..и успехов в учебе!
ничего себе, посудомойка 2002 года, долго она служила..пусть новая работает исправно!
как там у вас погода в Барселоне? еще лето или уже осень чувствуется? у нас два месяца жарило, август вполне прохладный был, а сентябрь просто зеленая зима...+9 вот сейчас, дождики....и это только середина сентября, очень обидно...
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение AnnMM » 16 сен 2021, 12:25

Таня+Аня, спасибо за пожелания Луке и посудомойке ))

В начале сентября будто пахнУло осенью. Но потом несколько дней опять было жарких, душных и липких. Сегодня ночью прошел дождь и наконец-то посвежело.
В ближайшие дни обещают дожди и температуру 22-24. Наверное, это осень ))
AnnMM

Сообщение AnnMM » 20 сен 2021, 19:02

Про институт.

Я, кажется, раньше уже писала, что у института Луки необычное название - 22@. Но этим летом институт название поменял. Причем у них было многоэтапное голосование и в последнем этапе поучаствовали даже мы, когда уже точно было известно, что Лука зачислен. Теперь он называется Joncar.
Мне все было интересно, с чем связано это изменение и вот одна знакомая высказала предположение (а я потом еще погуглила).
Оказывается 20 лет назад муниципалитетом Барселоны был создан проект Distrito 22@, цель которого было преобразование промышленных кварталов Побленоу в инновационный район со множеством стартапов, научными и учебными центрами, а так же жилыми домами и зелеными зонами. За эти годы, действительно было создано много новых компаний и открыто много рабочих мест. Но проект подвергается критике местных жителей - конечно, понаехали иностранцы, цены на недвижимость выросли, ну и т.д.
Я подозреваю, что и институт был создан в рамках этого же проекта. Институту всего 10 лет и считается довольно инновационным. Ну а моя знакомая предположила, что они как раз решили сметить название, чтобы не ассоциироваться у местных с Distrito 22@.

На фотографии как раз здание института. Т.е. здание, в котором он расположен. Собственного здания у института нет, так что он делит здание с районной библиотекой. К зданию примыкает небольшой внутренний двор (где и проходило родительское собрание) и это единственная территория, которой располагает школа. На уроки физкультуры дети ходят в большой спортивный комплекс неподалеку.

Из уроков, кроме основных предметов (математика, испанский, каталанский, английский, естественные науки (на английском), творчество, физкультура), есть еще проекты (они есть во всех школах и мне пока еще не очень понятно, в чем они заключаются) и так называемые капсулы. На учебный год запланировано 5 капсул, которые должны пройти все ученики, но маленькими группами. Т.е. в классе будет одновременно 5 групп, каждая из которых в один период занимается своей капсулой. Изначально про капсулы было не понятно совсем ничего. Но в первый же учебный день ученикам раздали информацию о них и попросили расставить приоритеты, кому чем хотелось бы заниматься в первую очередь, а чем позднее.
Капсулы оказались очень интересные - спорт (это не занятие собственно спортом, а именно тема разных видов спорта), средиземноморская кухня, математические и логические игры, французский язык и капсула под названием Relax time, все о том, как уметь расслабиться, отвлечься от гаджетов и т.д.

Лука, конечно, жутко боялся первого дня в школе. Но там оказалось совсем не страшно )) Говорит, что ему все интересно, что никто не придает особенного внимания тому, что он не владеет испанским/каталанским. Но вот сегодня как раз с ним провели беседу с целью оценить его навыки в языках, пока весь класс делал какое-то задание по каталанскому. Учитель его похвалил, сказал, что все хорошо.
AnnMM

Сообщение JamKit » 20 сен 2021, 21:24

AnnMM писал(а) 20 сен 2021, 19:02:никто не придает особенного внимания тому, что он не владеет испанским/каталанским.

Внимательно всё читаю, но так и не поняла, простите, про специфику языков в школах. Сейчас мальчиков будут учить на каталанском? И отдельно преподавать испанский? Так? Или я что-то перепутала?
Вообще, конечно, тяжко для ребенка сразу два языка осваивать, мне кажется.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение AnnMM » 20 сен 2021, 21:52

JamKit писал(а) 20 сен 2021, 21:24:Сейчас мальчиков будут учить на каталанском? И отдельно преподавать испанский?

Все так. Во всех государственных учреждениях (и в школах тоже) основной язык каталанский. В начальной школе тоже так. Испанский изучается отдельным предметом.
Очень распространенная практика, когда так называемые "науки" на английском. В начальной школе это предмет вроде окружающего мира. В институте, наверное, более конкретный уклон будет в физику, биологию и т.д., но все-равно все это один предмет и он на английском.

JamKit писал(а) 20 сен 2021, 21:24:Вообще, конечно, тяжко для ребенка сразу два языка осваивать, мне кажется.

Конечно, тяжко. Они разные, хоть и похожи в чем-то. И мы не знаем, на чем лучше делать упор, если заниматься дополнительно. Но для себя решили, что Луке важно освоить в первую очередь каталанский, чтобы в полной мере понимать математику и другие предметы. Потом можно развивать испанский. Он ведь тоже нужен, чтобы не быть ограниченными при выборе университета только Каталонией. (и еще как-то бы опять вернуться к изучению немецкого, который он учил в школе, но пока не вижу, куда его впихнуть). Французский будет у него уже 6-м языком, если считать русский..
К Симе особо не пристаем. Летом они занимались с репетитором каталанским в Лукой вместе, больше за компанию. И все вместе мы смотрели видео-уроки испанского.

Еще на тему языков. Мы все-все письма из школ получаем на каталанском. Все буклеты в поликлинике/госпитале на каталанском. Но в личном общении никаких проблем с испанским. Сегодня были с Симкой у врача в госпитале. Я сразу сказала, что на кастельяно говорю плохо. Врач спрашивает - а откуда вы? Я отвечаю - из России. Она - ну нет, русского я не знаю ))) Вообще, я обратила внимание, что когда заходят очередные пациенты, врач начинает общение с чего-нибудь расслабляющего.
AnnMM

Сообщение Scarlet-Cet » 21 сен 2021, 12:55

AnnMM писал(а) 20 сен 2021, 19:02:что у института Луки необычное название - 22@

Прочитала и думаю, а сколько же Луке лет, вроде по фото не сильно взрослый. А это так школа называется?

AnnMM писал(а) 20 сен 2021, 21:52:Конечно, тяжко.

Да, нелегко, но уверена, что польза будет однозначно. Я своему Сашке про ваших мальчиков рассказываю, когда он чем-то недоволен и всегда их в пример привожу. А еще мне кажется, что вашим мальчикам нужно срочно друзей завести местных, быстрее начнут говорить.

Анечка, пишите обязательно, не всегда есть возможность отписываться, но я читаю. Интересно.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16417 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение AnnMM » 21 сен 2021, 13:37

Scarlet-Cet писал(а) 21 сен 2021, 12:55:А это так школа называется?

Да ))) Здесь школами называют только начальную ступень образования. С 3-х лет Infantil, 3 класса, это необязательная часть, что-то вроде садика. И 6 лет в Primaria, в первый класс идут дети, которым в этом году должно исполниться 6, т.е. строго по году рождения. Никто тут раньше/позже не идет в школу (а то вот Лука когда пошел в первый класс в Москве, у него в классе были дети, которым всего 5 лет), но кто-то вполне может быть оставлен на второй год.
Когда мы приехали, Лука во возрасту пошел в 6 класс начальной школы.
После начальной школы идет средняя - Secundaria (ESO). И вот эта средняя школа школой уже не называется, это уже институт. В ESO учатся 4 года, и это тоже обязательная часть образования.
А вот следующая ступень уже не обязательная, еще 2 года в Bachillerato. Это как 10-11 российской школы, наверное. Эта ступень тоже относится к институтам.

Scarlet-Cet писал(а) 21 сен 2021, 12:55:А еще мне кажется, что вашим мальчикам нужно срочно друзей завести местных, быстрее начнут говорить.

Я-то с этим абсолютно согласна. Но дети ни в какую! Все лето они шарахались от соседских детей во дворе. И летний лагерь тоже особых результатов в этом плане не принес.
AnnMM

Сообщение JamKit » 21 сен 2021, 20:38

AnnMM, спасибо за объяснение про языки. Очень интересно, что еще и английский для преподавания какого-то предмета используется. Надеюсь, что ваши мальчики все это осилят. И тогда им уже море будет по колено))
JamKit

Сообщение AnnMM » 24 сен 2021, 18:09

AnnMM писал(а) 01 авг 2021, 23:31:У меня износился и начал разрушаться хрящ, из-за этого время от времени из сустава выходит жидкость, отсюда и отек, который не дает колену нормально сгибаться. Боли почти нет, только иногда по ночам и редко при ходьбе в период обострений.

Извините, что снова про больное колено, но тема была неожиданно интересна многим.
Те упражнения, что рекомендовал врач из поликлиники я делаю, но без фанатизма и так и без дополнительного веса.
Но. Одна инстаграм-знакомая из Бильбао рассказала об аналогичной проблеме, они ездила на консультацию к спортивным хирургам в Виторию. Ей рекомендовали принимать коллаген и хондроитин постоянно и продолжительное время, ей помогло. Я расспросила, что и как, какие именно она пищевые добавки принимает и по какой схеме (как бы ни была сомнительна такая консультация, но это же только пищевые добавки, не лекарства..). Кроме самих добавок, она написала, что еще очень хорошо помогает прикладывать холод, особенно после нагрузок. Так что купила специальный пакет с охлаждающим (а при необходимости согревающим) гелем с чехлом, который удобно наматывается на ногу. Купила тот самый коллаген и хондроитин. Через месяц могу сказать - помогает! Отек реже и слабее. Очень надеюсь, что к лыжному сезону нога вообще будет в норме.

А штука для охлаждения колена вообще полезная, и многофункциональная!
AnnMM

Сообщение AnnMM » 05 окт 2021, 13:09

AnnMM писал(а) 20 сен 2021, 19:02:есть еще проекты (они есть во всех школах и мне пока еще не очень понятно, в чем они заключаются)

Меня тут впечатлил одни из проектов..
Я так и не знаю, какой проект сейчас у Луки, но из школы иногда приходят письма с просьбами помочь проектам других классов. Например, в последний раз писали, что для совместного проекта с какой-то неправительственной организацией, которая помогает сенегальским женщинам посвятить себя профессионально баскетболу, можно принести в школу ненужную спортивную одежду.

А до этого еще писали про другой проект, цель которого повышать осведомленность о проблемах, связанных с миграцией, расизмом, ксенофобией, социальным неравенством и вносить изменения в отношения к людям. Предлагали родителям сотрудничать, если благодаря своей профессии и знаниям есть возможность помочь.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 05 окт 2021, 16:38

AnnMM писал(а) 24 сен 2021, 18:09:А штука для охлаждения колена вообще полезная, и многофункциональная!

а я увидела фото, начала читать и подумала, что кроме коллагена и хондроитина еще каву рекомендовали :)))

да, полезная вещь, в хозяйстве пригодится!

Аня, здоровья, чтоб колено заживало и не беспокоило!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение JamKit » 05 окт 2021, 20:50

Таня+Аня писал(а) 05 окт 2021, 16:38:подумала, что кроме коллагена и хондроитина еще каву рекомендовали :)))

Это очень правильная мысль)). Действительно зря врачи каву не выписывают.
JamKit

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль