Я уже так давно не писала, что теперь уже и не знаю, за что хвататься и стоит ли вообще (а я ведь еще про наш вояж по Испании не закончила, хорошо хоть Лена-Тарифа сама написала про нашу встречу).
Лето пролетело, снова начался учебный год. Дети успешно отходили свои 4 недели в лагерь. Не скажу, что там было весело, но в целом они не жаловались - Лука всегда находил с кем общаться, а Симе обычно нравились спортивные игры. Август они бездельничали и немного занимались каталанским. Других детей во дворе к себе не подпускали, но и друг с другом постоянно собачились. В общем, те еще братцы..
После ремонта нашего кондиционера буквально через 2-3 недели у нас потекла посудомойка. Мне было жутко неудобно писать об этом хозяйке, но позже я подумала, что, вероятно, зря волнуюсь за нее.
Вся техника у нас на кухне - Сименс. Хозяйка просто вызвала мастера их фирменного сервиса. Тот не очень долго поковырялся в машине и вынес вердикт - на дне появилось небольшое отверстие от коррозии. Он же сказал, что машинка 2002 года выпуска, очень старая. Позвонил хозяйке, все ей сказал, предложил замену из того, что у них сейчас есть в наличии, но на этот раз она все-таки отказалась, сказала, что закажет сама.
В итоге где-то через неделю нам привезли и установили новую посудомойку - AEG. У нее не очень привычная конфигурация, столовые приборы нужно аккуратно раскладывать горизонтально в самом верхнем специальном лотке для приборов. Но моет она лучше, надо сказать. Но класс энегросбережения у нее что-то типа D... но это хотя бы не хуже старой.
1 сентября, когда вся лента в соцсетях была завалена нарядными школьниками и букетами, у нас ничего не происходило. В Каталонии начало учебного года 13 сентября (знаю, что в Кантабрии на неделю раньше, например).
За несколько дней до начала учебного года новая школа Луки (институт) провела все-таки родительское собрание. Собрание было во дворе школы, куда выкатили большой экран, на котором показывали презентацию.
Презентацию обещали выслать на почту, но так этого и не сделали. Вообще, ощущение, что учебный год настал для них внезапно (прямо как отопительный сезон в Москве) - ничего толком не готово. В нашей начальной школе был затеян ремонт территории, но в августе же никто не работает, в сентябре уже не успели, в итоге дети трутся по каким-то закуткам на большой перемене. В институт Лука пошел, не зная, в какой именно класс он идет, кто его классный учитель. В каком он именно классе, он узнал в понедельник. Но вот никаких контактов учителей так и нет - только общий е-мейл и телефон школы.
Из странного - создалось впечатление, что среди одноклассников Луки практически нет иностранцев. Из хорошего - у школы мы познакомились с семьей из Самары, их сын тоже пошел туда в первый класс (да-да, второй раз в первый класс).
Но мало нам беспокойств начала учебного года, Лука еще и приболел. Два дня еще отходил в школу, а вчера поднялась температура, ночью плохо спал. Что делать, оставили дома. Из школы же перед этим как раз наприсылали кучу многостраничных документов про корону. Из них получалось, что если есть температура выше 37,5 плюс еще какой-нибудь симптом (кашель, сопли и т.д.), то школу уведомить и идти в поликлинику. Что мы и сделали. Из школы нам перезвонили, не знаю, поняли ли мы друг друга, ну ладно.. Пришли утром в поликлинику, я описала симптомы, тетка на ресепшне возмутилась, что мы не должны были приходить, а нужно было звонить! Вдруг это коронавирус. Ну она, может, и права, но из многочисленных инструкций я ничего не поняла, честно.
Сказала приходить через час, сдавать тест на корону в вагончике снаружи. Пришли, в списках Луки нет. Но это ладно, решили. Ближе к вечеру пришел результат в приложение - отрицательный. А дальше-то что?? Не скажу, что мне очень нужна консультация педиатра, но и их здоровье ребенка тоже не очень волнует..