AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 12:39:в большинстве школ нет кондиционеров
Звери, в жарком-то климате! Наверное, потому что школы бесплатные, а у государства денег нет. Это как в России школы без отопления в мороз - как хочешь так и учись.
AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 12:39:в большинстве школ нет кондиционеров
ilonka1977 писал(а) 26 июл 2024, 13:32:Звери, в жарком-то климате! Наверное, потому что школы бесплатные, а у государства денег нет. Это как в России школы без отопления в мороз - как хочешь так и учись.
Ну не так уж совсем рядом - более 300 км. Для дневной вылазки далековато.flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:Предположу, что может заинтересовать Немецкий музей Мюнхена
Это же совершенно рядом )))
Ни у нас ни у мужа такое не делали. У меня в детстве были любимыми бабушкины пироги с черёмухой, а из магазинных - песочные кольца по 22 копейки, если их не было, то трубочки с белковым кремом из кулинарии. У мужа дома сладкие пироги с насыпушками были традиционны, из сладкого - торты песочные из тонких коржей с прослойкой из самодельного шоколадного крема (масло, какао, молоко, что-то ещё).flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:Вы такое ели в детстве или только ваш муж ?
Даже не знаю, по-моему, кто-то из гостей проявил собственную инициативу.flaims писал(а) 26 июл 2024, 01:03:Или , что привезли от полюбившегося кейтеринга ?
Вкусные, но к моим фаворитам явно не относятся. Мне больше муравейник по вкусу.Кинель писал(а) 26 июл 2024, 07:50:Я тоже обратила на них внимание. Это одно из любимых лакомств и моего детства.
AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 08:15:Каждый раз, когда младший сетует на короткие летние каникулы в Испании (которые не так уж коротки, в этом году с 22.06 по 08.09), я ему напоминаю, что в Германии каникулы еще короче. Но это не помогает ))
Эрзули писал(а) 26 июл 2024, 12:08:В Австрии тоже с 22 июня по 8 сентября
В Германии в начальных классах весь год 4 и иногда 5 уроков. И если родители дополнительно доплачивают, то дети остаются на продлёнку с обедами.AnnMM писал(а) 26 июл 2024, 12:39:Даже в июне начальная школа учится только до 13:00 именно из-за того, что становится жарко.
Да, очень строго. В начальной школе родители могут взять ребёнка на каникулы только на 1 день раньше и только раз в году (или даже во всё время обучения в школе?) Как будет в гимназии - дочка пока не знает.Кинель писал(а) 26 июл 2024, 07:50:Я только позже, из форумского дневника Анны из Амстердама, узнала, какая строгая дисциплина с посещаемостью в европейских школах.
Звери как раз те, кто включает кондиционеры на рабочих местах! Знаю, о чём говорю, каждое лето с ужасом куталась в тёплую шерстяную куртку, чтобы не застудить спину и чуть не в валенках сидела, чтобы ноги не были холодными. А уж в детских учреждениях устанавливать кондиционеры - это вообще подобно пыткам. Хотя сейчас есть другие системы, чтобы создавать приятный климат в помещении, но это осуществимо только при строительстве, для старых зданий слишком много работы и слишком дорого.ilonka1977 писал(а) 26 июл 2024, 13:32:Звери, в жарком-то климате! Наверное, потому что школы бесплатные, а у государства денег нет.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Звери как раз те, кто включает кондиционеры на рабочих местах!
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:каждое лето с ужасом куталась в тёплую шерстяную куртку
хахаха))) прямо про меня - я у себя в кабинете включаю кондиционер и при этом сижу в теплых шерстяных чунях, как-то раз пошла мыть чашку и забыла переобуться, вот соседи по коридору поимели развлечение)))Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Звери как раз те, кто включает кондиционеры на рабочих местах! Знаю, о чём говорю, каждое лето с ужасом куталась в тёплую шерстяную куртку, чтобы не застудить спину и чуть не в валенках сидела, чтобы ноги не были холодными.
Я всегда знала, что не одна я такая. А чунечки шерстяные как бы в моду у вас не вошли, как австралийские угги ;-)Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 16:28:прямо про меня
Таких неразумышей гораздо больше, чем кажется и чем хотелось бы. Им и приказ сверху нипочём, пока шеф ногой не топнет или кулаком по столу не стукнет.whoamii писал(а) 26 июл 2024, 17:48:Если какие-то неразумыши ставят на кондее +18 (а в помещении при этом +30) и включают его в таком режиме на 2 часа на полную дурь - конечно будет каторга.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Когда мы приехали в Германию, то для нас и особенно для детей, был шок, какие короткие летние каникулы
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:А, забыла ещё про один аспект: обязательная двухнедельная отработка в российских школах во время каникул
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:И где-то читала, что в старших классах в России ещё и по субботам учатся, тогда по неучебным дням перевес уже на стороне немецких школ с пятидневной рабочей неделей.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:В Германии в начальных классах весь год 4 и иногда 5 уроков. И если родители дополнительно доплачивают, то дети остаются на продлёнку с обедами.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:Как проходят последняя четверть в России - мало представляю, но пока ни от кого не слышала, чтобы в школьные дни куда-нибудь ездили всем классом, да ещё на несколько дней с ночёвками.
Pleskava писал(а) 26 июл 2024, 20:42:Вот по поводу пропусков - очень интересно, а как выходят из положения дети с активной внешкольной жизнью? Например, у моих детей в классах всегда было по 1-2 спортсмена, которые регулярно ездили на сборы, соревнования. Кроме этого - предметные олимпиады всякие, тоже нужно ездить. В России это всё считается уважительной причиной для пропуска занятий. А в Германии?
Ну прямо ОЧЕНЬ сильно зависит. Я в свое время (лет 8-9 назад) так и не смогла раскачать. Единственное, куда кл.рук. согласилась поехать "для попробовать" - Новый Иерусалим. Не самый лучший выбор для подростков (обычный класс обычной школы). Этим и закончилось))) Впрочем, кого-то из внучкиных друзей я тогда просто таскала с собой на некоторые однодневки, но это в частном порядке, конечно.Pleskava писал(а) 26 июл 2024, 20:42:Но все равно ездят. Это сильно зависит от классного руководителя и от родительского комитета. Если они активные
Когда мы приехали и сын пошёл во второй класс, то в эту школу вскоре перевели девочку - нашу соседку по нотвонунгу (общежитие, где мы жили первое время) в ту же школу, где учился сын. Про саму девочку не знаю, но маме девочки та школа очень не нравилась. Это было 30 лет назад.alvd писал(а) 26 июл 2024, 21:47:В Германии есть возможность поменять школу, если эта не нравится?
Мне знакомая говорила, что нельзя, они поменять не смогли и в результате ей пришлось вернуться , чтобы сын доучился в российской.
Это было лет ...дцать тому назад. А сейчас как?
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:Теоретически, класс или школу можно менять даже в течение учебного года, если для этого есть уважительные причины. В следующий класс (в летние каникулы) легче перевестись в другую школу. Знаю, что у внучки в 3-й класс пришли новые ученики из соседнего населённого пункта, где тоже есть школа и гораздо крупнее, но слишком много русскоговорящих. Какие проблемы возникали при переходе и возникали ли вообще - не в курсе.
Не уверена, что именно это было названо причиной, но думаю, что именно это послужило причиной перевода. А думаю я так потому, что сына у нас определили в пятый класс, где почти весь класс был русскоязычный. Так вот после первого дня занятий сын пришёл домой и сказал, что он в школу больше не пойдёт - очень шумно, все орут, носятся, как бешеные и друг друга задирают(его примерные слова). Не помню, позвонила я в школу или нет, но на следующий день мы поехали в школу с сыном вместе и сразу пошли к директору. Даже не так, она нас уже на входе встретила и провела в директорский кабинет. Извинилась, что его по ошибке определили не в тот класс и что он пойдёт в другой класс, где несколько учеников из нашей деревни. На уроках совсем другая обстановка: тишина, дисциплина, во время паузы бегали, но не задирались. Так он и проучился 5 лет в другом классе.Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 22:32:То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?
Innokentia писал(а) 26 июл 2024, 22:32:То есть в том случае причина была в множестве русскоговорящих?
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 15:26:обязательная двухнедельная отработка в российских школах во время каникул
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:перевели своих детей из общей школы в гимназию
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:У коллеги дети ходили в школу в другом населённом пункте
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 22:24:через полгода, если кто-то захочет перейти в другую гимназию, то его обязаны там взять
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 23:02: сына у нас определили в пятый класс, где почти весь класс был русскоязычный
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2024, 23:02:родителям - штраф
Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса...
В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса.
Естественно. Учителю тоже надо сообразить, какими словами объяснить тему, если ученики не владеют языком.alvd писал(а) 26 июл 2024, 23:04:На качестве преподавания других предметов тоже сказывалось.
Жаль.alvd писал(а) 26 июл 2024, 23:04:Но это за уважительную причину перехода тогда не посчитали.
Вот тут я не совсем соглашусь. Доча у меня примерно твоего возраста и у них в школе уже класса с 7-го сделали три класса: технический (математический), гуманитарный и слабый класс, куда запихали всех, кто мешал на уроках. Уже не помню, могли дети выбирать или нет, но наша доча пошла в гуманитарный: было больше языковых уроков и физика в нормальном школьном объёме. Но, надо добавить, они попали под какой-то эксперимент. Школа была сильная, вот и экспериментировали.Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В моё время сегрегация учеников в России проводились после 9 класса. Умные шли во всякие гимназии и школы-ВУЗы (где и я успел поучиться), не очень умные - ... сами знаете куда.
Скорее всего. Коллеге именно в начальной школе и нужна была помощь мамы - она как раз на работу вышла и работа была посменной, хоть и в бюро. Но у внучки в классе были именно из другого населённого пункта. Недалеко, но пешком по полю и лесу ребёнка одного не отпустишь.Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:Привязка к прописке есть только для начальной школы.
Так и проводят, но не в таком масштабе и менее официально что ли. Именно после 6-го класса больше всего шансов перескочить из одной школы в другую. По крайней мере такие случаи мне известны.Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:В Германии сегрегация учеников происходит после начальной школы, то есть после 4 класса. По мне так очень рано, я бы после 6-7 класса проводил.
Но зато с высшим образование в основном и работают по образованию, т.е. оно ценится.Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:С высшим образованием в Германии довольно сложно.
Silur писал(а) 26 июл 2024, 23:46:получить абитур в гимназии или в общей школе
Это закончить гимназию или приравненное к ней учебное учреждение и получить Fachhochschulreife / Квалификацию для поступления в университет.Innokentia писал(а) 27 июл 2024, 00:37:"получить абитур" - это что?
Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 00:42:получить Fachhochschulreife
alvd писал(а) 27 июл 2024, 00:03:тоже начинается после начальной.
Например, в 610-ю классическую Петербурга прием с 5-го класса и вряд ли получится попасть после 9-го .
В 30-ю физ.-мат. тоже прием начинают с 5 -го класса (хотя туда можно попасть и после 9-го).
По-моему, в то время, которое Вы называете своим, уже так и было.
Так нет в Германии вступительных экзаменов при поступлении куда-нибудь. Всё решается на основе документа об окончании учебного учреждения и автобиографии. В некоторых университетах ещё тесты и/или собеседования проходят, в некоторых нужна справка, что в данный момент не под следствием и не был осуждён. Приём документов начинается за несколько месяцев и ведётся до определённого числа и выбирают наиболее подходящих / лучших. Документы одновременно можно подать в несколько учебных учреждений.Innokentia писал(а) 27 июл 2024, 01:46:и тогда поступление без экзаменов?
Why12 писал(а) 27 июл 2024, 02:11: далеко не во всех школах.
alvd писал(а) 27 июл 2024, 09:28:Только в пользующихся особым интересом у родителей, которые видят, что их дети показывают уровень выше среднешкольного.
Почитала про особо одарённых детей. Самое первое:alvd писал(а) 27 июл 2024, 11:51:Если там родители видят, что их ребенок по каким-то (или даже по всем ) предметам явно превосходит одноклассников, уровень данной школы для него слабоват, куда они могут податься?
alvd писал(а) 27 июл 2024, 16:16:Мне кажется, вполне логичная система, психолог тут не особо и нужен.
whoamii писал(а) 27 июл 2024, 19:07:Он как раз крайне нужен, чтобы прикинуть, сможет ли ребенок тянуть нагрузки от учебы и вообще нужно ли это ему
alvd писал(а) 27 июл 2024, 19:22:ему виднее, чем учителям и родителям
Рекомендация и называется потому рекомендацией, что она носит рекомендательный характер, а не обязательный к исполнению. Дочка переживала, что внучке не дадут рекомендацию в гимназию - не дружит она с математикой, но учительница сказала, что ей дорога только в гимназию, а математика - ну не интересна ребёнку, зато других талантов достаточно. Если что, то по математике не так уж и плохо, оценка в рамках гимназии. Рекомендация для гимназии или общей школы, а куда уж определят ребёнка - это решает ребёнок и его родители и принимающая сторона. Если желающих много, то они выбирают по своим критериям, а кто не попал под это критерии - тот не попал. Могут занести в список ожидающих и когда освободится место, то могут предложить следующему желающему.alvd писал(а) 27 июл 2024, 16:16:Немного странно, что по рекомендации психолога.
Зря сомневаетесь. Родители вообще слепые котята - это ж мой ребёнок, он гений. Учителя ошибаются на 70% в определении нужного направления, тоже видят, что хотят видеть - всё-таки они учат ребёнка не один год и вкладывают в него свои надежды. Психолог - лицо незаинтересованное и пользуется научными методами. Ошибки тоже есть, но намного меньше, за статистикой лень лезть.alvd писал(а) 27 июл 2024, 19:22:И для этого именно психолог нужен, ему виднее, чем учителям и родителям? Сомневаюсь я что-то в таком всемогуществе психологических тестов.
Для некоторых "ребёнков" это может сыграть очень негативную роль. И это страшно.alvd писал(а) 27 июл 2024, 19:22:И потом, не сможет - не потянет. Из продвинутых школ регулярно кто-то уходит обратно в обычные. Обидно, но ничего страшного.
whoamii писал(а) 27 июл 2024, 19:07:Ну и в Германии нет стигмы от того, что не пошел на вышку или в гимназию.
Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 19:57: Дочка переживала, что внучке не дадут рекомендацию в гимназию - не дружит она с математикой, но учительница сказала, что ей дорога только в гимназию
Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2024, 19:57: Я поинтересовалась у учителя, почему она не в гимназии, если так хорошо учится. Он ответил, что она слишком скромная и не сможет дать отпор особо наглым/умным/противным.
Стоп, я писала не про внучку, а про одарённых и особо одарённых детей. Про то, что таких отдают по рекомендации психолога в школу/гимназию для одарённых или в обычную школу/гимназию со специальными дополнительными занятиями/проектами для одарённых детей. И тут уже родители сами или по рекомендации учителей обращаются к психологу. Внучке рекомендацию для гимназии дал учительский совет, был ли привлечён психолог - не в курсе.alvd писал(а) 27 июл 2024, 20:13:То есть внучка поступала в соответствии с рекомендацией учителя, а не психолога.
Конечно есть, но школа была намного меньше, чем гимназия и учителя более теснее связаны с учениками, чем в гимназии. Если более конкретно, то учителя в какой-то степени опекали её. А у одноклассников она пользовалась популярностью, потому что помогала им, в гимназии, по словам учителя, она просто потерялась бы.alvd писал(а) 27 июл 2024, 20:13:Вот это совсем непонятно. А в обычной школе разве нет проблем с наглыми и противными?
речь Vanessa Behrendt, AfD?Lari1234 писал(а) 27 июл 2024, 23:16:Прошу прокомментировать видео , начиная с 0,51 минуты :
Да, речь.Был ли такой факт в 2018 ?речь Vanessa Behrendt, AfD?
Об этом случае или о чём-то подобным не слышала, но почитала википедию. Был какой-то подобный концепт, который очень быстро запретили. Были статьи о случаях между детьми, когда стукали друг друга между ногами - прямо мода какая-то была. В одном из кёльневских садиках дошло до того, что часть детей перевели в другой садик. Зачинщиками там были пятилетние мальчик с девочкой. Знаю, что по поводу такого обращения друг с другом у внучки в садике был разговор на родительском собрании и что детям объясняли, что никогда никому нельзя позволять себя трогать и тем более бить. Объясняют, что ни в коем случае нельзя принимать подарки от чужих, не садиться в машину даже знакомых, если родители однозначно не разрешили это. Это сейчас младшая внучка иногда рассказывает о том, чем они в садике занимаются.Lari1234 писал(а) 28 июл 2024, 09:11:Да, речь.Был ли такой факт в 2018 ?
Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2024, 00:44:в последний момент какой-то кусочек подсознания даёт команду СТОП и написанное летит в корзину
Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2024, 00:44:зять уже в 4-й раз заболел ковидом. Вот привязался он к нему. Уже бы иммунитет должен выработаться
А сколько прививок от ковида зять сделал?Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2024, 00:44:Из неприятного: зять уже в 4-й раз заболел ковидом.
Делал 2 прививки, как положено. За пару дней до 3-й заболел ковидом - у них вся семья переболела. Ему досталось больше всех, 6 недель на больничном сидел, так называемый лонг-ковид.Lari1234 писал(а) 29 июл 2024, 08:01:А сколько прививок от ковида зять сделал?
Спрошу у дочки. Знаю, что у него аллергия на животных (мы поэтому кошку не завели), но простудными заболеваниями он болеет не чаще других, да и спортом занимается (у него целая студия спортивных снарядов - и стоят не для красоты) и с собакой ходит каждый день гулять пару километров. Перед последним ковидом он ногу подвернул и 6 недель с манжетой на ноге ходил, только снял её и ковид привязался.Silur писал(а) 29 июл 2024, 00:56:Может иммунитет проверить?
А может и то и другое. Мне то самой и с ковидом повезло - переболела среди первых и довольно легко. После ковида тоже долго не болела, но я и не работаю, т. е. нет у меня тесного общения со множеством людей.Silur писал(а) 29 июл 2024, 00:56:Я уже даже не знаю, неужели у нас после ковида иммунитет улучшился или просто везло.
А собака не животное?него аллергия на животных (мы поэтому кошку не завели), ...) и с собакой ходит каждый день гулять пару километров.
Животное, но не вызывающее аллергию. На лошадей есть аллергия, а на кроликов нет.Lari1234 писал(а) 29 июл 2024, 18:57:А собака не животное?
Варвара любопытная писал(а) 29 июл 2024, 12:11:А может и то и другое. Мне то самой и с ковидом повезло - переболела среди первых и довольно легко. После ковида тоже долго не болела, но я и не работаю, т. е. нет у меня тесного общения со множеством людей.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших