Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Таня+Аня писал(а) 09 июн 2022, 09:36:рада за людей, которые могут спокойно везде передвигаться и ни о чем плохом не думать...
Не думаю, что такие в Европе сейчас есть, особенно в среде, позволяющей себе путешествовать. И чем ближе к местам событий, тем плотнее люди с этой темой живут.
Очень хорошо выглядело. Обожаю творческий беспорядок!
Тарифа писал(а) 09 июн 2022, 03:15:Но, я думаю, таких случаев у многих хватает
Ещё как хватает!
Сама однажды отскочила от двери, как мячик. Сцену наблюдали баркиперы, сразу со льдом и стулом примчались. Всё обошлось хорошо, но на дверь сразу что-то приклеили, чтобы было видно, что это дверь. А вскоре после этого не знаю на каком уровне регулировалось, но на стеклянные двери в обязательном порядке ввели наклейки.
Племянник мужа был в Таиланде и прошёл через стеклянную дверь, очнулся в больнице, рядом с ним сидела симпатичная девушка-таиландка, которая была свидетельницей его всюдупроходимости. Она-то и организовала скорую помощь и больницу. Недавно у них третья дочка родилась!!!
Тарифа писал(а):Но, я думаю, таких случаев у многих хватает
У меня муж года три назад поехал на корпоратив и еще до его начала (то есть будучи совершенно трезвым) умудрился войти носом в стеклянную дверь. Когда я приехала его забирать, выглядели они с носом неважно. Благо хоть до травмы дело не дошло. Так вот, внешне я, конечно, сочувствовала и лечила, но внутренне недоумевала - блин, ну как такое вообще возможно? Ведь понятно же, что там дверь, ее же видно! :D Но все, теперь муж полностью реабилитирован, оказывается, он далеко не один такой :)
P.S. Тарифа, ничего, что я влезла в беседу? На самом деле я уже давно тут в кустах, больше года :) Собирались с котом в поездку, наткнулась на ваш отчет "Тратата, мы везём с собой кота... " и с тех пор с удовольствием читаю ваш дневник.
Кинель писал(а) 09 июн 2022, 09:38:это абсолютное почти, кроме нескольких друзей и знакомых, отсутствие эмпатии к страдающему соседнему народу
Поверьте, есть те кто разделяет ваши чувства, может быть их не много, но они есть). У меня сейчас те же проблемы, не могу общаться с друзьями и знакомыми, отвечаю на звонки и сообщения, но сама не звоню и не пишу, и из-за этого еще более мерзко и гадко. Но ничего не могу с собой поделать, не могу изменить свои чувства, а объяснять или доказывать кому-то не хочу, да и не нужно, каждый имеет право думать по-своему. Жизнь замерла, по инерции делаешь все, но нет желания. Спасает только огород свой и кот любимый (слава богу, не умеет разговаривать)). Вот куда несусь со всех ног. Надежды тоже уже нет, и уехать некуда и незачем.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Я имею ввиду своих и мужниных одноклассников (мы из разных поселений Северного Урала), своих институтских одногруппников, просто приятелей детства, отрочества, юности и зрелости уже с Южного Урала. Практически все говорят, не я разговор завожу, что надо поставить Украину на место (с каких чертей мы решаем, кто на каком месте должен быть). А на мои возражения, что гибнут дети, женщины, старики - мирное население, отвечают, это ж ххххх. Когда спрашиваю, а своих мальчишек не жалко, горестно поджимают губы и снова свою мантру: это ж ... И ещё одну группу - это живущих давно за границей, уехавших двадцать и более лет назад, в ту самую "колбасную" эмиграцию. Которые смотрят Первый канал здесь. Эти более всего возмущаются поведением беженцев и каждый раз пытаются вывалить на меня новые новости о их неблагодарности. Я сопротивляюсь вываливанию.
Galina_v писал(а) 10 июн 2022, 03:01:Поверьте, есть те кто разделяет ваши чувства, может быть их не много, но они есть).
Не мне адресовано, но и мне тоже, спасибо, Вам, Галина. Как раз благодаря форуму, в основном, я знакома с такими людьми. Они и держат на плаву, когда совсем тошно: созваниваемся, пишемся, не даём друг другу погрузиться в пучину отчаянья.
Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2022, 17:43:Не думаю, что такие в Европе сейчас есть, особенно в среде, позволяющей себе путешествовать. И чем ближе к местам событий, тем плотнее люди с этой темой живут.
Да, абсолютно согласна. В Вене мы часто встречали такие мини-отчёты по проделанной работе. Этот, например, детского садика.
С немецкой пунктуальностью запротоколено, сколько кг чего собрано, уложено и отправлено.
У нас в городе как-то приостановились сборы продуктов и вещей. Сколько раз уже приходили на волонтёрский пункт, а там людей больше, чем посылок. Зато когда мы провожали сына в его город на работу, видели в расписании рейс Аликанте-Киев. Не скажу точно, вроде 5 раз в неделю. Я даже автобус сфотографировала, там народ конкретно загружал его под завязку, обычный междугородный автобус. Выкладывать фото не буду, мало ли что. Но, подумала, что может сейчас меньше стала нужда в одежде и продуктах, сами везут по спискам, поэтому заявки волонтерам уменьшились. Не знаю. Кстати, девочка Ира из нашего класса вернулась в Киев. Она там учится и решила продолжать. А другая - Диана - поступила в Валенсию в универ и остаётся, как минимум, на время учёбы в Испании. Девчонки молодцы, Диана в изучении испанского нас догнала и перегнала на ходу. Вот, что значит молодость и мотивированность.
В Вене вечерами мы смотрели местное телевидение. И обратили внимание, сколько передач об украинских беженцах. Потому что это огромная проблема. Огромная.
Гуляя по городу, также обратили внимание, сколько жёлто-синих флагов кругом. Самый большой нарисован на стене мемориала Героям Красной Армии.
Памятник построен в 1945 и посвящен советским солдатам, павшим при освобождении Вены от фашистских захватчиков. Какие-то другие ассоциации, к сожалению, сейчас добавились к этим привычным словосочетаниям(((.
Русская речь настолько часто слышна вокруг, что кажется, будто мы в Питере, а не в австрийской Вене. Но не думаю, что большинство - это туристы из России.
А я продолжаю свой перечень удививших нас Венских чудес и сразу обращусь к тройке победителей. Бронзовое место по нашей версии занимает дом Хундертвассера.
Припёрлись мы к нему пешком рано утром, солнце нестерпимо било в глаза, у меня так вообще фото получились в какой-то утренней дымке. Поэтому прилагаю не свои фото дома, а картины, нарисованные с него.
Дом хорош не только тем, что напоминает творения нашего испанского (хаха) Гауди, но и своими офигенными сувенирными лавочками.
И, конечно, как и везде в Вене, доминирует тема изображений женщин Густава Климта.
Интересно, что зимой я подарила Lanasvet-K пазлы как раз с картиной "Поцелуй" Климта. Вот через неё Вена и начала нас манить. Своими поцелуями))).
Так жалею, что ни одну комнату в доме я не стала делать в европейском стиле. Уж я бы здесь оторвалась. А так пришлось ограничиться только покупкой зонтика. Всё с тем же Климтом, куды ж в Вене без него. Вон, вверху висит.
Это была запланированная ещё на Рим покупка. У меня был зонтик с котиком, аналогичный я дарила Игорю Семигору. Так наши котики отгрызли лишние, по их котиковому разумению, ниточки на нём и теперь он может укрыть человека, ростом как раз с котика.
Пожалела, что мы не стали пить там кофе. Запах просто манил и дурманил, так нет, я поперлась искать какое-то ещё более аутентичное кафе, мотивируя, что это уж сильно туристическое. В итоге попали в ещё более туристическое место, где было невкусным всё, начиная от штруделя и заканчивая едва тёплым кофе. Поэтому завтрак нам пришлось дополнить ещё одним завтраком, который нам обоим понравился гораздо больше первого.
Наш выбор одобрила мимо проходящая цыганка и даже сделала попытку присоединиться. Но мы оказались не настолько толерантными. Тем более, это же уже Вовин день рождения был, а мы его изначально решили отмечать только вдвоём.
bee555 писал(а) 09 июн 2022, 20:06:Тарифа, ничего, что я влезла в беседу? На самом деле я уже давно тут в кустах, больше года :)
Не только ничего, а очень даже я Вас приветствую. Надеюсь, в тех кустах ещё много замечательных людей отсиживается и я всех приглашаю к нашему шалашу и всем рада!
bee555 писал(а) 09 июн 2022, 20:06:У меня муж года три назад поехал на корпоратив и еще до его начала (то есть будучи совершенно трезвым) умудрился войти носом в стеклянную дверь.
Таня+Аня писал(а) 09 июн 2022, 09:36:У нашей начальницы так дочка в Риме вышла в витрину магазина...вроде ничего серьезного не было, легкая травма...я теперь боюсь этих дверей стеклянных и внимательно смотрю, точно ли туда выхожу.
Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2022, 17:43:Сама однажды отскочила от двери, как мячик.
Выдохнула. А то я думала, что только у нас такая уникальная семья. Стеклопроходчиков. Да, да, кто с кем спит, тот от того и беременеет, я тоже заразилась этим опасным спортом. Описывала это в своём мексиканском отчёте. Где мы при вселении в новый отель, клеили картинки на стекло, так надоело нам раненными ходить. Мексика. И станут направления дорогами. Последнее фото в этом отчёте как раз через минуту после вхождения мужниного носа в стекло.
bee555 писал(а) 09 июн 2022, 20:06:теперь муж полностью реабилитирован, оказывается, он далеко не один такой :)
Если бы Вы прочитали мексиканский отчёт в год его написания, муж был бы реабилитирован на восемь лет раньше, возможно даже ДО своего вхождения носом в дверь.
Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2022, 17:43:Племянник мужа был в Таиланде и прошёл через стеклянную дверь, очнулся в больнице, рядом с ним сидела симпатичная девушка-таиландка, которая была свидетельницей его всюдупроходимости. Она-то и организовала скорую помощь и больницу. Недавно у них третья дочка родилась!!!
Где-то тихонько, но явно завистливо вздохнул Боби. И даже вслух не постеснялся сказать своей жене, что у него, к сожалению, никто не нарождался после его экспириенсов со стеклянными стенами.
Elena717 писал(а) 09 июн 2022, 20:18:Лен, а кепка у меня точно такая же, но из Сантьяго)))
А давай их познакомим!!! Забивай стрелку где-нибудь...в Барселоне. А чего от добра добра искать, если там мы замечательно встретились полгода назад))).
Тарифа писал(а) 10 июн 2022, 03:47:Как раз благодаря форуму, в основном, я знакома с такими людьми. Они и держат на плаву, когда совсем тошно: созваниваемся, пишемся, не даём друг другу погрузиться в пучину отчаянья.
Лен, спасибо, что ты нас тоже поддерживаешь на плаву. И за яркую Вену!
Galina_v писал(а) 10 июн 2022, 03:01:Кинель писал(а) Вчера, 10:38: это абсолютное почти, кроме нескольких друзей и знакомых, отсутствие эмпатии к страдающему соседнему народу
Galina_v писал(а) 10 июн 2022, 03:01:У меня сейчас те же проблемы, не могу общаться с друзьями и знакомыми, отвечаю на звонки и сообщения, но сама не звоню и не пишу, и из-за этого еще более мерзко и гадко. Но ничего не могу с собой поделать, не могу изменить свои чувства, а объяснять или доказывать кому-то не хочу, да и не нужно, каждый имеет право думать по-своему. Жизнь замерла, по инерции делаешь все, но нет желания
А вот этим подпишусь. Но я открыто высказываю свое мнение, если спросят. И объясняю свою позицию, если интересно. Так, например, близкая подруга изменили свое мнение. Но до этого 2! месяца мы не касались этой темы детально.
Тарифа писал(а) 10 июн 2022, 03:47:В итоге попали в ещё более туристическое место, где было невкусным всё, начиная от штруделя и заканчивая едва тёплым кофе.
увы и ах, самый невкусный кофе и самый несъедобный штрудель я попробовала в Вене, в кафе "Густав Климт". а вообще, старая Вена на меня произвела удивительное впечатление. было полное чувство, что выехала из дома и приехала...домой!)) та же архитектура, та же брусчатка, и даже выражение морд у котиков на улицах то же
Тарифа писал(а) 10 июн 2022, 03:47:А давай их познакомим!!! Забивай стрелку где-нибудь...в Барселоне. А чего от добра добра искать, если там мы замечательно встретились полгода назад))).
Ленок, очень хочу! Но по ковидной привычке ничего не загадываю))) Посмотрим что с билетами будет.
Тарифа писал(а) 09 июн 2022, 03:15:Но, я думаю, таких случаев у многих хватает, по крайней мере сочувствующие в салоне к нам кинулись со всех сторон.
Точно-точно хватает. Подруга открыла дверь из туалета дома парню в кость у глазницы, сломалась, лицо налилось кровью(кожа не треснула нигде, раздулся пузырь с кровью под кожей), ставили пластину. Я, к счастью, всегда без крови в области головы обхожусь, но очень сильно ударялась и о дверку холодильника, врезалась в бегущего человека в школе и падала ударясь затылком о кафель. После обоих случаев неделю лежала с головокружением. И на коленках 4 шрама: 1 запнулась о собаку и разбила колени, 3 - боялась ходить в деревянный туалет в лесу в лагере и бегала туда в темноте и страхе, разбивая колени и спотыкаясь о шланги. Зашибись детские лагеря! Без туалетов и с шлангами:) Но мне кажется всё-таки так биться нужно уметь. Не каждому дано!))
Варвара любопытная писал(а) 09 июн 2022, 17:43:Не думаю, что такие в Европе сейчас есть, особенно в среде, позволяющей себе путешествовать. И чем ближе к местам событий, тем плотнее люди с этой темой живут.
А мне кажется есть. Меня недавно спросил человек, живущий тут, закончилась ли уже война, он не знает. Я очень удивилась.
Galina_v писал(а) 10 июн 2022, 03:01:каждый имеет право думать по-своему.
А мне кажется в такой ситуации не имеет. Имеет ли право человек убивать человека? Нет. Но делает, без права.
ilonka1977 писал(а):там в 1994 году миллион человек убили. Четыре месяца убивали. Кому было до этого дело?
А там тоже россияне "отличились" или "могут/хотят повторить"?
К чему эти лицемерные отсылы в историю? Раз кто-то когда-то был людоедом, так россия теперь вправе догнать и перегнать? в этом только и сильна?
Вы так открещивались от коллективной вины и ответственности, а вот такими возгласами, как и Alucinacion, подверждаете свое сопричастие и соучастие в происходящем.
Тарифа писал(а):Русская речь настолько часто слышна вокруг, что кажется, будто мы в Питере, а не в австрийской Вене.
Как раз с первой поездкой в Вену у меня связано одно забавное воспоминание. Приезжаю в Вену, гуляю там-сям, в центре Вены спускаюсь в подземный туалет. Захожу в кабинку (ну и так далее). И вдруг слышу за стенкой в соседней кабинке телефонную трель, а следом - громкую и такую знакомую русскую речь с подробным изложением всех событий дня :) Клянусь - на рычаг смыва я нажимала очень аккуратно, чтобы не смыть у далекого слушателя впечатления от рассказа :)
Но вообще именно Вена мне не очень зашла ни с первого, ни со второго раза. Зато как мне нравится бОльшая часть остальной Австрии! Горы, вода и бесконечные туннели. Безумно красиво.
Иметь своё мнение, пока это только мнение не имеющее последствий - имейте на здоровье. Но когда какое-нибудь мнение приводит к вторжению в чужую страну и к гибели не только тысяч солдат, но и мирных жителей - это уже не просто мнение, это причастность к военному преступлению.
Тарифа писал(а) 10 июн 2022, 03:47:Гуляя по городу, также обратили внимание, сколько жёлто-синих флагов кругом. Самый большой нарисован на стене мемориала Героям Красной Армии.
Эта стена огораживает территорию Palais Schwarzenberg, возле которой расположен памятник Красной Армии (точнее на площади рядом - Schwarzenbergplatz). Стена таким образом является частью дворцового комплекса, который находится во владении семьи Schwarzenberg. И это по их инициативе однажды ночью в марте стену покрасили в цвета украинского флага. Жаль, на вашем фото сине-желтую стену не очень видно, она великолепна ))
Alucinacion писал(а):Позвольте другим иметь свое мнение, отличное от Вашего
Вот именно, позвольте другим иметь свое мнение, отличное от вашего. Хотите вернуться в советский союз? Да на здоровье! Только оставьте нас в покое. Уберитесь с нашей земли! Отстаньте от нас! Мы — не вы, примите это наконец.
Кинель писал(а) 10 июн 2022, 18:03:посмотрите "Ещенепознер" с Львом Шлоссбергом.
А лучше посмотрите интервью с Севгиль Мусаевой на канале Зыгаря.
Sinitza писал(а):Лена , а как твои катукисы ? Соскучилась я по ним очень...
Лена, у нас стоИт какая-то нетипичная для начала июня жара - за тридцать каждый день. Поэтому котикусов я вижу только в таком виде.
Однако допускаю, что в другое время они не только лежат, а даже и глаза открывают))). И, допускаю, что у них всё в порядке. В отличии от нас, людей.
Кинель писал(а) 10 июн 2022, 09:40:А вот этим подпишусь. Но я открыто высказываю свое мнение, если спросят.
А я за таких, как Вы, очень переживаю. У меня тётя почти 80-ти лет, она всем высказывает своё мнение. Правда, в отличии от Вас, и когда её мнения не спрашивают. Она инженер и до сих пор востребована, но и на работе всем, в том числе и начальнику - хозяину, всё говорит, что думает о происходящем. И почтальонше, что пенсию приносит, и соседям своим. Очень за неё переживаю, очень. Остальные члены семьи, к сожалению, на другом стороне разлома.
Кинель писал(а) 10 июн 2022, 09:40:И объясняю свою позицию, если интересно. Так, например, близкая подруга изменили свое мнение. Но до этого 2! месяца мы не касались этой темы детально.
Я тоже начинаю разговаривать, только если человек интересуется, сомневается. В других случаях, в последнее время особенно, стараюсь даже не подставлять человека, вдруг у него мнение, как у моей тёти и у меня. Я-то тут, а они-то - там.
Кинель писал(а) 10 июн 2022, 18:03:Лена, посмотрите "Ещенепознер" с Львом Шлоссбергом. Только что начала смотреть. Как раз по теме дискуссии в Вашем дневнике. Может, Вам станет легче. Или тяжелее.
Завтра посмотрю, спасибо. Какой-то болезненный интерес у меня стал слушать новости и политические передачи, пытаюсь, мучительно пытаюсь понять, как это с нами такое случилось. А вы заметили, что количество передач даже выросло по сравнению с тем, как было, когда они не были запрещены и в большинстве их авторы и ведущие находились в России? И говорить стали ярче, острее...Это понятно, многие признаются, что над ними довлела самоцензура, а сейчас оковы тяжкие её пали. Но, блин, какое-то у меня чувство, что глобальная катастрофа того, что происходит, как-то забалтывается в этих передачах, как-то говорят об ужаснейших, противоречащих человеческому вещах так обыденно, как будто это привычные и обычные вещи. Не знаю, понятно я пишу.
КутяКутя писал(а) 10 июн 2022, 17:19:А мне кажется в такой ситуации не имеет. Имеет ли право человек убивать человека? Нет. Но делает, без права.
Всегда поражаюсь Алёнкиному таланту формулировать главное.
ilonka1977 писал(а):Много ли мы знали о геноциде в Руанде? А там в 1994 году миллион человек убили. Четыре месяца убивали. Кому было до этого дело?
Ох, ilonka1977, не хочется мне дискуссии по геноциду в Руанде начинать, но из уважения отвечу, что я "делала эти восемь лет". О геноциде не знала. Только когда собралась в Руанду, была просто шокирована тем, что там происходило четверть века назад. Более того, мало знала о геноциде армян и глубоко в эту тему влезла, когда поехала в Армению. Когда готовлюсь к путешествию в любую страну, открываю иногда очень страшные страницы её истории. Истории. А катастрофа, которая сейчас происходит, идёт катком по жизни людей моего народа и людей ещё одного моего народа. И про 1994 год. Тогда не только новостей про заграницу не читала, про жизнь собственной страны не успевала узнавать. Как, наверное, большинство моих ровесников, пыталась выживать. С высоты сегодняшнего дня понимаю, что это - не интересоваться, что вокруг тебя происходит - не правильно. Но тогда мне было не до этого и тогда мне было бы глубоко наплевать на моё сегодняшнее мнение.
Но повторю Алёну: Человек не имеет право убивать человека. Точка. Для меня тут темы для дискуссии нет. Желающих продолжить её, прошу перейти в личку. Не в мою.
Alucinacion писал(а):Это Ваши фантазии или видели лично, что горестно поджимают?
Видела лично.
Alucinacion писал(а):Позвольте другим иметь свое мнение
Позволяю.
Alucinacion писал(а):а то не дай Бог, Ваша читательница и в дневникеписательница надавит на "гашетку" и подавит всех))).
Не поняла совсем и не возникает желание понимать, потому что мне не нравятся наезды на ровном месте.
volga_volga писал(а) 11 июн 2022, 00:39:Эта стена огораживает территорию Palais Schwarzenberg, возле которой расположен памятник Красной Армии (точнее на площади рядом - Schwarzenbergplatz). Стена таким образом является частью дворцового комплекса, который находится во владении семьи Schwarzenberg. И это по их инициативе однажды ночью в марте стену покрасили в цвета украинского флага. Жаль, на вашем фото сине-желтую стену не очень видно, она великолепна ))
Очень интересная информация, спасибо. Знала, что площадь называется Schwarzenbergplatz, но не обратила внимания, что рядом одноимённый дворец. За качество фото прощу прощения. Светило просто какое-то неимоверно яркое солнце, куча фото просто никакие. (Да и снимал Вова памятник, а не флаг, для одного нашего знакомого, который всё Вову донимает вопросом, все ли мы советские памятники там у себя разрушили).
mongolll писал(а) 10 июн 2022, 09:49:а вообще, старая Вена на меня произвела удивительное впечатление. было полное чувство, что выехала из дома и приехала...домой!)) та же архитектура, та же брусчатка
Видела Львов на твоих фото - да, возможно похоже. А нам, мы ж из глубинки, хоть и испанской, Вена показалась таким самым-пресамым что ни на есть европейским городом.
Что-то есть от Праги, что-то от Амстердама, что-то от Мадрида даже и Лиссабона.
Я считаю, что Вену мы даже не распробовали толком.
Хотя, в прямом смысле, старались. Все наиболее известные блюда перепробовали.
Хлеб очень понравился, пытались купить в ресторане, буквально "всего" за 30 евро нам его принесли. Я даже сразу вспомнила, как по немецки будет "найн".
Позже в булочной мы купили этот каравай за 4 евро и в качестве сувенира привезли домой угощать своих друзей и самим не отставать.
Не сказать, чтобы мы в Вену влюбились безоглядно, как было у нас с Прагой, Амстердамом, Мадридом, Барселоной, Севильей и ещё множеством городов. Может, просто в силу возраста уже не вспыхивает такая юношеская влюблённость, может, трудно удивить, так как много городов увидено. Но по возвращению домой Вену мы сразу захотели повторить, у нас осталось много недосмотренного. Однако ж...билетики-то кусаются. Я не про 2 евро в ковидное время, но хотя бы в 3-4 раза дороже, чем 25 евро, как я купила зимой.
bee555 писал(а) 10 июн 2022, 23:45:Но вообще именно Вена мне не очень зашла ни с первого, ни со второго раза. Зато как мне нравится бОльшая часть остальной Австрии! Горы, вода и бесконечные туннели. Безумно красиво.
Охотно верю. Саму природную Австрию мы вообще ещё не видели. Надеемся, когда-нибудь приехать на своей машине и познакомиться.
Тарифа писал(а) 11 июн 2022, 02:08:не хочется мне дискуссии по геноциду в Руанде начинать
Я это к тому, что не всем есть дело до того, что для нас стало главным событием. Живут себе люди в Испании и не очень отслеживают. Сама я рада была уехать и не навещала никогда.