AnnMM писал(а) 17 сен 2024, 08:21:В Испании в начальной школе полностью запрещены телефоны и умные часы.
Собственно говоря, он и не нужен в начальной школе, ведь учатся дети, как правило, в пешей доступности от дома. И в случае необходимости можно всегда учителю позвонить и наоборот, учитель всегда может позвонить родителям.
AnnMM писал(а) 17 сен 2024, 08:21:В средней школе тоже с телефонами непросто. Сначала по правилам школы достаточно было просто чтобы телефон был выключен, пока ребенок в школе. Но, видимо, это не очень помогало и телефоны теперь надо складывать в закрывающийся шкафчик, причем замок надо иметь свой и носить его с собой.
Вот у внучки скорее всего тоже так, с разницей, что шкафчики на кодовом замке и закреплены за учеником. Пока, наверное, на год. У неё класс на первом этаже и шкафчик тоже на первом, не совсем рядом с классной комнатой, но и не на другом конце длинного коридора. У неё, единственной из класса, пока нет телефона. Но скоро будет. А пока обходится умными часами.
AnnMM писал(а) 17 сен 2024, 08:21:в средней школе они вообще много чего делают на ноутбуках
Из-за ковида у внучки в первом классе обучение проходило онлайн. Как часто потом пользовались компьютерами, не знаю, но в четвёртом классе она с двумя девочками делала какую-то презентацию, используя планшет и qr code. Про презентацию даже в городской газете писали.
С одной стороны - таскать не надо, а с другой стороны - мне кажется более удобным с книгой работать, чем только на экране планшета.
Pleskava писал(а) 17 сен 2024, 09:59:И у нас примерно так же (кроме шкафчиков, эта мода до России так и не дошла).
Жаль, что не докатилась мода на шкафчики. Хотя я бы назвала это скорее необходимостью, чем модой.
Когда сын учился в школе (более 20 лет назад), шкафчиков у них не было, но не было и общих раздевалок. Куртки вешали на вешалке в классе или перед классом.
Но это имеет и другой смысл, в немецких школах на паузу дети выходят на улицу, поэтому и никаких общих раздевалок. Кстати, в начальной школе (у внучки) туалеты находятся в школе, а в гимназии - есть и в школе, но большинство туалетов во дворе школы. Естественно, это не отдельные кабинки, а нормальные туалеты, они и встроены в школьное здание, только вход со двора.
AnnMM писал(а) 17 сен 2024, 08:21:Но самый перегиб, что детям теперь не дают брать телефоны в поездки в лагерь со школой на несколько дней. Это уже слишком, я считаю..
Не знаю, мне это кажется нормальным явлением. Ну что названивать детям и отвлекать их от общения со сверстниками. Спрашивать, чем кормили и не промочил ли ноги? Или выслушивать отчёт, чем занимался ребёнок целый день? Так приедет и всё расскажет - даже интереснее будет. А в случае резкой необходимости у учителя есть телефон.
Но тут я должна сказать, что в нашей семье не очень-то распространено названивать друг другу по пять раз в день.