Первая ступень - Словакия. Братислава

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 апр 2021, 09:03

Гальсира писал(а) 20 апр 2021, 01:49:Да, заодно. Иногда общение идёт и между комментаторами. Мне тоже интересен ответ на этот вопрос).

Да оно понятно, что между комментатораси тоже идет. Просто так необычно было - единым списком. И имя автора не выделено, а простым текстом. Я даже сначала не сразу сообразила, что это не мне вопрос )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 апр 2021, 09:04

Fontanera писал(а) 20 апр 2021, 01:52:Свободу выбора места жительства и свободу передвижения

Именно так. Спасибо :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение palyarnik » 20 апр 2021, 10:39

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 23:14:тогда я на несколько недель пропала из жизни - я сидела кодила от души круглыми сутками. Это было чистейшее удовольствие! У меня мозг ожил просто...
Надеюсь, материально Вас тоже достойно вознаградили.
Это ж самая мякотка и есть: когда в кайф, а за это ещё и деньги платят.

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 23:14:была всегда проблема: я как наркоман в этом плане - остановиться не могу, если сажусь за код. И часто это оч плохо сказывается на здоровье. Поэтому частично я переметнулась из той области и по этой причине.
Похоже, что эта проблема связана не конкретно с программированием, а с тем, как Вы организуете время и рабочие процессы?

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 23:14:Одна преподавательница мне уже предложила поучаствовать в составлении словаря IT-терминов. На лето мы это запланировали. Другой преподаватель предложил сотрудничество в словацком IT-проекте Unesco.
Отличные начинания. Уверен, у Вас всё получится.

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 23:14:Сейчас главное сессию сдать и не вылететь )))
И с этим справитесь. Упорства и целеустремлённости Вам не занимать.
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 апр 2021, 11:56

palyarnik писал(а) 20 апр 2021, 10:39:Похоже, что эта проблема связана не конкретно с программированием, а с тем, как Вы организуете время и рабочие процессы?

Нет. Подобная проблема возникает исключительно тогда, когда мне что-то очень нравится. Например, сериал какой-то начинаю смотреть и он прям заходит - все, оторваться не могу, смотрю "запоем". С книгами такое может быть... С делами и рабочими процессами - никогда.

palyarnik писал(а) 20 апр 2021, 10:39:Отличные начинания. Уверен, у Вас всё получится.

Пока неясно все - это ж Словакия. Но спасибо за поддержку :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 апр 2021, 19:50

Aibrean писал(а):ой за комплимент спасибо, но ваше видение и повествование показывает Братиславу и Словакию с другой совершенно стороны и это классно и интересно! Пишите плиззз!!!!
Когда у вас экзамены (когда держать пальцы??) И какие предметы сдавать?

Спасибо, так приятно ))

А экзамены... Охх... С 15-го мая зачетная неделя начинается, потом экзамены. Я буду сообщать! )) Спасибо за поддержку!

Кстати, у меня тут на днях чуть было очередной факап с тестом не случился. Должен был быть тест по Истории и культуре Великобритании. Я накануне пробежалась глазами по всем шпорам. Чтобы хоть помнить - есть там ответ на конкретный вопрос или нет ))) Запомнить я даже не пытаюсь. Вообще, в последнее время ощущение, что память "переполнилась". Это, видимо, так старость подкрадывается ))) Ну так вооот... Пробежалась я по шпорам и подумала: надо заглянуть в список тем к тесту, проверить - последняя включена или нет. Подумала и... забыла благополучно. В итоге в середине пары перед тестом - на итальянском - я вспоминаю, что так и не посмотрела ту тему. Залезла в перечень - увидела - конечно же эта тема была. В общем, вместо итальянского я сидела лихорадочно выдирала из энциклопедии вопросы к последней теме. Успела где-то половину. На тесте попались 3 или 4 вопроса из этой темы (их там всего 12, вопросов этих!), на 1 я не ответила, остальные прям повезло - попались те, что подготовила в течение итальянского ))) В общем, и смех, и грех...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 20 апр 2021, 20:16

KoshakaSlovaka писал(а) 20 апр 2021, 19:50:Я буду сообщать! ))

Сообщайте! Мы все вместе будем за Вас болеть, пальцы скрещивать, кулаки зажимать и т.д. кому что больше по вкусу, но это помогает ))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 апр 2021, 12:11

08 апреля 2021 г. Отчитываюсь по нашей "пати кухонь мира", пока есть свободная минутка :) Все прошло отлично. Жалко, что на гриль-пати не поехали все-таки – там было оч весело ))) Но Боливар стока не выдержал бы… И так на следующий день пришлось нам группкой «туристов в полосатых купальниках» отрабатывать честно нажранное на великах :)

Но кулинарная вечеринка прошла как всегда изумительно! Даниэль же прикупил себе на Сицилию «скромную» плантацию из садовых деревьев. Те, что там есть, в большинстве своем очень старые, необходимо освежать территорию. В этот раз они ездили в Италию вместе с Люцией. Там они закупили около сотни деревьев – разных сортов. Даниэль пригласил всех своих итальянских друзей-родственников и они вместе сажали эти деревья. Каждому дереву присвоили табличку с именем друга, который его сажал. По деревцу досталось всем – даже маленьким детям, которых по итальянской традиции там было великое множество. Я представляю, каким восторгом для них было все это мероприятие ))

Еще на участке расположены руины старого особняка. Даниэль совместно с архитектором разрабатывает проект, по которому будет построен новый дом. Но этот дом будет не полностью новый – часть стен будет использовано из тех самых руин. Таким образом, получится очень прикольный микс из современных материалов и старинных. Думаю, на выходе получится настоящая Сицилийская сказка. :)

Осенью планируется очередная посадка деревьев с друзьями. Надеюсь, границы уже будут открыты и я смогу туда попасть. Тем более, что я еще ни разу не была на Сицилии. Досадное упущение, которое надо исправить.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 апр 2021, 10:08

*
15 апреля 2021 г. Ура! С понедельника магазины откроются! Наконец-то можно будет пополнить запасы одежды и просто вспомнить, что такое – «пойти с девочками в ТЦ» )) А-то совсем грусть-тоска: последние несколько дней были сплошные ураганы с дождем. Приехала, блин, в теплый климат… )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 22 апр 2021, 14:43

KoshakaSlovaka писал(а) 21 апр 2021, 12:11:Но этот дом будет не полностью новый – часть стен будет использовано из тех самых руин. Таким образом, получится очень прикольный микс из современных материалов и старинных. Думаю, на выходе получится настоящая Сицилийская сказка. :)

Во Франции такое тоже практикуется, самый цимус - сохранить часть старых стен, этакая модернизация+реставрация. Муж говорит, что такие дома очень востребованы. Особенно хороша такая "старина", если прилагается ещё сад со старинными деревьями или, как тут, целая плантация. Не нужно ждать, пока что-то живописное вырастет)

KoshakaSlovaka писал(а) 22 апр 2021, 10:08:Приехала, блин, в теплый климат… )))

Такая же история с Лионом - временами в Москве было теплее, чем тут, в апреле-то!
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 апр 2021, 18:55

Штурман Жорж писал(а) 22 апр 2021, 14:43:Такая же история с Лионом - временами в Москве было теплее, чем тут, в апреле-то!

Вот да! Я прям переживаю иногда, что это я за собой погоду таскаю. Потом "моСК" включаю, понимаю, что много чести - мне одной на погоду целых континентов влиять, и успокаиваюсь )))
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 22 апр 2021, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 апр 2021, 18:59

22 апреля 2021 г. Вот мы и в настоящем времени :) Ох, и тоска же ща начнется в моем дневничке - ну не умею я их писать. Вот реально. У нас же на Английских семинарах есть задание: каждую неделю писать запись в "журнал" - примерно 250 слов о чем-нибудь, на английском. Так я на этой неделе просто взмолилась! Написала: "Пощадите! Не могу больше из себя вымучивать события, которых нет..." ))) Так что, заранее прошу прощения у читателей, если будет скучно...

Продираю сегодня с утра глаза, пью кофе, захожу в систему, а там препод по «Переводческому процессу» задал переводить статью про Русского выхухоля!!! Хорошо, что кофе не горячий был ))))

Что интересно, в Википедии эта статья на 40 с лишним языков переведена, но Словацкого среди них нет. Вот, хоть внесем свой скромный вклад в «узнаваемость бренда» Выхухоля в Словакии ))) Простите… Просто не могу не ржать с этого слова. Привычка )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 апр 2021, 23:09

Фруктовые отцвели. Магнолии отцвели. теперь весь город вот в таком великолепии:

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 апр 2021, 21:01

Читатели мои, кто-нибудь знает - что это за деревья?

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 апр 2021, 21:03

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 апр 2021, 20:59

Вот примерно такой сегодня был ответ из Урада праци по поводу очередного запроса на разрешение работать.

Отказ по формальному признаку. Причина, высосанная из пальца. Выглядит абсурдно, но тем не менее...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 27 апр 2021, 21:44

KoshakaSlovaka писал(а) 27 апр 2021, 20:59:Отказ по формальному признаку. Причина, высосанная из пальца. Выглядит абсурдно, но тем не менее...

Гррр... Это же в 3й раз уже? Апелляция предусмотрена? Что будете делать?..
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 апр 2021, 22:35

Штурман Жорж писал(а) 27 апр 2021, 21:44:Гррр... Это же в 3й раз уже? Апелляция предусмотрена? Что будете делать?..

Как выше метко назвали - продолжать стратегию "вежливого дятла".
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 апр 2021, 22:40

Aibrean писал(а):у нас еще яблони цветут и зацветают. И даже вишня еще цветет....

К своему стыду, я не знаю, как выглядят цветы яблони :) Но да, что-то белое еще тоже цветет. Яблони же белые? )) Я тот еще садовод. Как-то, помнится, решила клубнику на балконе вырастить. Закупила целую систему, заморочилась не по-детски. В итоге, вся клубника взошла (горшков 60 где-то было), 1 кустик зацвел и... все! Вскоре в ней завелись мошки (вместо клубники). Муж увидел и сказал: "Даа, ты у меня не садовод ни разу, ты - животновод!" )))

Aibrean писал(а):Сочувствую, получается, что надо теперь год ждать от даты выдачи внж? Или какой план?

Опять подавать будем. А что делать. Надо же как-то этот год занимать себя, раз уж работать не разрешают )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 апр 2021, 10:07

Вчера, кстати, на велике прокатилась по городу. Везде, даже в спальных районах, все веранды и просто столики у кафе забиты народом! Вторник, рабочее время - яблоку негде упасть. Народ истосковался по кафешным посиделкам :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 30 апр 2021, 01:26

KoshakaSlovaka, а маски на улице и на велике надо носить?:)))
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 апр 2021, 09:48

Fontanera писал(а) 30 апр 2021, 01:26:а маски на улице и на велике надо носить?:)))

По правилам пешеходам надо носить маски, если ближе, чем на 5 метров, есть другие люди. По факту большая часть все равно носит, не снимая. Процентов 20 вообще не парятся и сняли маски. Есть маленький % чудаков (включая меня), которые "забрало опускают" только при встрече с людьми. Но фишка в другом: открыли веранды и прочие едальни. Поэтому у людей в руках постоянно какая-то жрачка или выпивка (или они за столиками сидят). Соответственно, негласное правило: еда и напитки защищают от вируса - с ними маски не нужны )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 01 май 2021, 01:40

KoshakaSlovaka, спасибо:)) То есть полиция не отлавливает и не штрафует тех, кто без масок ходит на улице?:)))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 май 2021, 09:51

Fontanera писал(а) 01 май 2021, 01:40:спасибо:)) То есть полиция не отлавливает и не штрафует тех, кто без масок ходит на улице?:)))

Вчера прошлась по центру. В масках процентов 10, да и то - у половины спущены на подбородок. Забиты под завязку ВСЕ кафе. Все тусовочные площадки усажены и "устояны" людьми. Прям разительные перемены.

А полицейские... Да они и раньше не особо останавливали. Я, конечно, слышала о случаях штрафа и проч., но ни разу не сталкивалась. Обычно они мирно курсировали по улицам и все. Я как-то пробегала мимо здания парламента (маршрут пробежечный у меня мимо лежит) и, видимо, кто-то большой там был в тот момент - вокруг было много человечков в костюмах и, соответственно, полицейские стояли на каждом шагу. Я сдохла в конце горки и просто шла с наушниками мимо, "выплевывая легкие". Один мне что-то сказал, я вынула наушники. Чего, мол? Он мне что-то о том, что я без маски. Я ему: "Ну так я бегаю - я в маске не могу". "А, ну ладно, бегайте". ))

На дорогах, кстати, останавливают часто, как я слышала. Нас тоже с месяц назад остановили. Проверили все! Документы мужа на авто (аж с собой в машину полицейский их утаскивал), на проживание, мои документы все рассмотрели, тесты спросили, откуда куда едем. И уже, когда увидели, что докопаться больше не до чего, заставили мужа в трубку дуть. Когда там оказалось 0.0, разочарованию полицейского не было предела. ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 01 май 2021, 19:41

KoshakaSlovaka писал(а) 01 май 2021, 09:51:На дорогах, кстати, останавливают часто, как я слышала. Нас тоже с месяц назад остановили

Ого, а это еще зачем? почему останавливают?:))) И зачем устроили такие проверки с вами?:)
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 май 2021, 20:14

Fontanera писал(а) 01 май 2021, 19:41:Ого, а это еще зачем? почему останавливают?:))) И зачем устроили такие проверки с вами?:)

Да кто ж их знает... Может, у них норма по штрафам. Стараются выполнить.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Müller » 02 май 2021, 10:19

Прочёл с интересом. Один вопрос к ТС возник, вам написали, что принимают вас в ВУЗ без экзаменов, а вообще как с этим обстоят дела в Словакии, есть там какой-то конкурс, экзамены вступительные? На специальность "словацкий для иностранцев", куда вы поступили, например большой конкурс? Или берут всех подряд? А оценки в школьном аттестате их интересуют?
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 май 2021, 10:31

Müller писал(а) 02 май 2021, 10:19:Прочёл с интересом. Один вопрос к ТС возник, вам написали, что принимают вас в ВУЗ без экзаменов, а вообще как с этим обстоят дела в Словакии, есть там какой-то конкурс, экзамены вступительные? На специальность "словацкий для иностранцев", куда вы поступили, например большой конкурс? Или берут всех подряд? А оценки в школьном аттестате их интересуют?

По поводу экзаменов в каждом вузе по данной конкретной специальности нужно смотреть на сайтах университетов. Наиболее актуальная информация может быть только там. Причем, на момент подачи документов чаще всего неизвестно - будет ли экзамен или нет - зависит от кол-ва поданных заявок.

По поводу специальности "словацкий для иностранцев". Если Вы действительно "прочли с интересом", то могли увидеть, что моя специальность закрылась. ;)))

Про оценки в аттестате не скажу - не знаю ничего на этот счет.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 май 2021, 10:47

Вчера было прям лето-лето! Жаркое и яркое :)

Мы традиционно пошли на хайкинг. Группа уже просто невероятных размеров. Даже итальянцев аж 5 штук - а они товарищи вальяжные, физическая движуха не про них, поэтому редко ходят на такие активности. И тем не менее - 5! Это успех )))

В общем, путь наш лежал через "каньон" с тотемами: такой небольшой каменный котлован среди леса, внутри стоят столбы, разрисованные под индейские тотемы, на площадке "огневища" - местные любят там шашлыки приходить жарить. Очень атмосферное местечко. И вчера мы увидели, что в этом "каньоне" раскинули палаточный лагерь горстка музыкантов. Когда мы пришли, они обедали за длинным столом, стоящим у отвесного куска скалы. Наша группка расположилась на привал в центре площадки. Галдим, едим... Музыканты оживились - публика! Взяли свои гитары и атабаки, начали играть. Сначала робко и тихо. Потом, увидев нашу позитивную реакцию, разошлись. Играли классно. Этническая музыка с очень бодрыми ритмами: испанскими, африканскими, латинскими... Наши итальянцы и африканцы с турками пустились в пляс. К ним присоединились остальные + некоторые словаки с шашлыков. В общем, импровизированная дискотека удалась на славу ))) Музыкантам в шляпу накидали гору евро ))

В этот день наш поход завершился у подножия замка Девин, на берегу Моравы. Расселись на траве, закупившись напитками и едой в близлежащих открытых кафе... Я не перестаю удивляться, насколько интеллектуальная публика у нас в группе. Вчера обнаружилось несколько девочек, ученых-ядерщиков, парней - серьезных инженеров-конструкторов и исследователей в области раковых заболеваний и прочие совсем непростые мозги в веселых молодых телах. Удивительная группа у нас :))

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Müller » 02 май 2021, 19:35

По поводу специальности "словацкий для иностранцев". Если Вы действительно "прочли с интересом", то могли увидеть, что моя специальность закрылась. ;)))

С таким интересом, что обратил внимание, что вы говорили что специальность закрыли в вашем ВУЗе а в других она есть. Ну окей, про экзамены понял. Спасибо.
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 май 2021, 13:09

Müller писал(а) 02 май 2021, 19:35:С таким интересом, что обратил внимание, что вы говорили что специальность закрыли в вашем ВУЗе а в других она есть.

Пардон, если резковато прозвучало :) А что касается других вузов, то я написала: надо смотреть на сайтах конкретных универов, потому что это действительно так - во всех вузах свои правила приема, которые меняются "на лету". Мой опыт в данном случае иррелевантен - даже на те специальности, которые в прошлом году были без экзаменов, в этом они есть. И наоборот.

И да, в текущем году из-за всей этой кутерьмы с переаттестацией многие специальности и кафедры закрылись, некоторые переформировались. Надо смотреть внимательно и читать учебные паны на сайтах универов.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 май 2021, 17:05

Фуухх!! Наконец-то я закончила этот изнурительный марафон по чтению британской литературы. От 400 до 670 страниц английского старого текста каждую неделю - это прям было тяжко... Впереди еще жопно-страшный тест по лит-ре же + куча не менее опасных зачетов и экзаменов. Выжить бы...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Evlampia » 06 май 2021, 19:11

Да-а, учиться на переводчика, да ещё не в родной стране. В двойне тяжелее. Желаю успешно преодолеть все трудности!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 май 2021, 19:13

Evlampia, спасибо! :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 06 май 2021, 22:00

Немного завидую)))
Хоть какая-то движуха вперёд...
А я сейчас сижу и ничего определенного...
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 май 2021, 22:51

Moskvichka007 писал(а) 06 май 2021, 22:00:А я сейчас сижу и ничего определенного...

А почему сидите? В чем неопределенность? Чего бы хотелось?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 06 май 2021, 23:44

KoshakaSlovaka писал(а) 06 май 2021, 22:51:
А почему сидите? В чем неопределенность? Чего бы хотелось?

Хотелось бы пожить в Европе...можно работать.
Учиться вряд ли удастся, так как надо работать
А с работой сложно. То ли из-за вируса , то ли из-за России...
Фигзнает...
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 май 2021, 23:54

Moskvichka007, мне кажется, у Вас еще просто "в душЕ звезды не сошлись" :) Есть определенные обстоятельства, которые держат пока, потому и чувство неопределенности. Но все будет, просто не сразу :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 06 май 2021, 23:59

KoshakaSlovaka писал(а) 06 май 2021, 23:54:Moskvichka007, мне кажется, у Вас еще просто "в душЕ звезды не сошлись" :) Есть определенные обстоятельства, которые держат пока, потому и чувство неопределенности. Но все будет, просто не сразу :)

Я иногда тоже так думаю))))
Но у меня есть шило в одном месте и сидеть ровно я не могу))))
Мне надо учиться, преодолевать проблемы, менять работы , места итд....
Хотя при этом очень хочется осесть в квартирке у моря. Что я за человек?!))))
Мне, кстати, Словения очень понравилась...
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 май 2021, 00:03

Moskvichka007 писал(а) 06 май 2021, 23:59:Мне надо учиться, преодолевать проблемы, менять работы , места итд....
Хотя при этом очень хочется осесть в квартирке у моря. Что я за человек?!))))

Ой, вот очень понимаю! Ибо сама такая :))) Нормальный Вы человек. Ну, либо ненормальный, но тогда нас как минимум двое таких )))))

Moskvichka007 писал(а) 06 май 2021, 23:59:Мне, кстати, Словения очень понравилась...

Словения красивая. Но, я так понимаю, с работой там еще хуже, чем в Словакии. Но это не самое страшное. Основная загвоздка там в том, что в первый год ребенка-школьника воссоединить нельзя. Т.е., год в гордом одиночестве без семьи прожить придется. И только потом, со скрипом... Но могу ошибаться - надо уточнять.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 07 май 2021, 00:05

KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 00:03:тогда нас как минимум двое таких )))))

Трое :))))
Fontanera
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 07 май 2021, 00:10

А я и так одна, что упрощает многое...
Ребёнка хочу уговорить в Германии поучиться.
Я бы тоже в Германии поработала, но пока тысячи отказов.
Вот, жду, когда курсы откроются очные - я бы на 3 месяца махнула. Может, на месте было полегче разобраться...
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 07 май 2021, 00:11

Fontanera писал(а) 07 май 2021, 00:05:
KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 00:03:тогда нас как минимум двое таких )))))

Трое :))))

Хаха....сообразим на троих ? ))))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 07 май 2021, 00:18

Ничего - прорвёмся!
Меня подколбасивает периодически...
Главное-добить немецкий...и чтоб прорваться на работу в Германию...
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Fontanera » 07 май 2021, 00:18

Moskvichka007, можно:))) Я тоже хочу на очные курсы:) Правда, пока что по-немецки не знаю ни слова, и думала поучиться в Австрии:)
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 май 2021, 10:04

Moskvichka007 писал(а) 07 май 2021, 00:10:А я и так одна, что упрощает многое...

Вот я помню про ребенка. Он же еще не закончил школу?

Moskvichka007 писал(а) 07 май 2021, 00:10:Вот, жду, когда курсы откроются очные - я бы на 3 месяца махнула. Может, на месте было полегче разобраться...

Конечно! На месте и удаленно - небо и земля.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 май 2021, 10:07

Fontanera писал(а) 07 май 2021, 00:18: и думала поучиться в Австрии:)

Отлично - Австрия тут рядышком :)

У нас, кстати, ходят весьма туманные слухи (но ходят!), что с 19 мая могу открыть границы с Австрией. Я прям сплю и вижу! В этот приезд ни разу в Вене не побывала. А ведь она вот, прям рядом, "за углом" можно сказать )))

А у телефонных операторов, я так поняла, тут вообще границы весьма условно проходят. Поэтому мы когда с ребятами лазим по нашим горам на хайкинге, телефоны нам регулярно выдают по мере перемещения: "Добро пожаловать в Австрию!", "Добро пожаловать в Словакию!". Мы смеемся: "Вот и попутешествовали". :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 май 2021, 11:41

Пока в Словакии и в моей жизни ничего радикального не происходит, поделюсь с вами интересной информацией про другую страну - Новую Зеландию. Сегодня я прочла у Е. Когана про их весьма удивительную инициативу: правительство страны всерьез занялось проработкой вопроса "туристозамещения". Это может стать тенденцией по всей Европе. Раз. Мы, простые люди, чего-то не знаем, а на уровне правительств, возможно, известно, что туризм к нам так быстро не вернется. Два.

Так вот.

"Правительство Новой Зеландии решило пересмотреть роль туризма в экономике страны и обновить свою программу по защите окружающей среды. Министр туризма Стюарт Нэш открыто заявил, что страна планирует перезагрузить одну из главных своих отраслей.

Планируется уменьшить количество туристов и диверсифицировать бизнесы, которые зависят от путешественников. По мнению авторов новой стратегии, меры по сдерживанию туристов помогут уменьшить давление на природу.

Правительство хочет добровольно отказаться от одной из главных статей дохода. На сегодняшний день в туристической отрасли задействованы 13,6% трудоспособных жителей страны, а сама отрасль составляет 5% общенационального ВВП. В новом плане есть и более конкретные предложения. Около $200 млн будет потрачено на помощь туристическим предприятиям, поддержку экологии и на развитие новых бизнес-отраслей. Не стоит забывать, что в Новой Зеландии целый год действует одни из самых жестких ограничений на въезд. Страна уже очень давно не видела иностранных туристов.

Более радикальное предложение прозвучало от парламентского комиссара по окружающей среде Саймона Аптона. Политик рекомендовал взимать налог на вылет для международных рейсов. Такой массовый налог поможет собрать дополнительные $400 млн, которые планируется направить на экологические инициативы.

Остается только посочувствовать тем, кто в Новой Зеландии занимается туристическим бизнесом. Они еще долго будут вспоминать золотой 2019 год, когда в страну с населением менее 5 млн человек въехало больше 11 млн туристов.

Данные инициативы меня беспокоят. Похоже, тема ужесточения условий туризма станет хитом во всем мире.
Не говоря уже о том, что поехать куда бы то ни было станет дороже, раза в два. Плюс ковид паспорта, справки...
Эх, не нравится мне все это."
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 07 май 2021, 12:51

Будет плохо с полетами - это ясно. Нужно будет деньги возвращать за потерянные годы...
Но мы ничего не изменим. Будем по ближайшим лесам путешествовать. Европа, конечно, этим и хороша - ходить - не переходить...
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 07 май 2021, 12:53

KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 10:04:
Moskvichka007 писал(а) 07 май 2021, 00:10:А я и так одна, что упрощает многое...

Вот я помню про ребенка. Он же еще не закончил школу?

Он пока работает по контракту . Ему 22.
В наши смутные времена- я очень довольна этим.
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 май 2021, 13:00

Moskvichka007 писал(а) 07 май 2021, 12:53:Он пока работает по контракту . Ему 22.

Молодец какой!.. А что значит "работает по контракту" - это какой-то временный контракт? Или в том смысле, что работает по официальному трудовому договору?
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль