Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 апр 2021, 19:55

ilonka1977 писал(а) 19 апр 2021, 19:37:Некоторые называют это "удачно ушла из программистов в бухгалтеры" :)

А если кто-то считает, что он удачно ушел из программистов в "бухгалтеры", значит, он просто изначально был хреновый программист. Могу ошибаться, но я сужу по моим однокашникам.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение LAL » 19 апр 2021, 20:22

ilonka1977 писал(а) 19 апр 2021, 19:37:Некоторые называют это "удачно ушла из программистов в бухгалтеры" :)

Вас, как всегда, подводит память. Цитата была совершенно другой. Эти "некоторые", т.е. я, очень успешно учились в престижном вузе с котируемым дипломом любимой профессии на дневном отделении. А потом успешно практически 20 лет отработала по любимой профессии на разных позициях. И профессия нравится до сих пор. Поэтому мне трудно понять людей, которые учились только вечером и за деньги, а потом всю свою трудовую жизнь ненавидели свою профессию и работу.

И вовремя сменить профессиональную деятельность, используя весь накопленный опыт, может далеко не каждый. Смею надеяться, что и сейчас, я не просто "бухгалтер", так считает и мой теперешний работодатель (в свое время так считал и Минфин). Самое интересное, что и сейчас мне моя профессия интересна и нравится.

А если кто-то считает, что он удачно ушел из программистов в "бухгалтеры", значит, он просто изначально был хреновый программист. Могу ошибаться, но я сужу по моим однокашникам.

Вероятно, Вашим однокашникам не очень повезло, либо они, действительно, были не очень хорошими программистами. Впрочем, и у Вас, судя по написанному, нет большого практического опыта работы программистом. Я жила в такое переходное время, когда достаточно много программистов меняли свою профессию. И что интересно, как правило, везде достигали профессиональных успехов. Очень помогало этому умение думать, анализировать и самостоятельно принимать решение.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 апр 2021, 20:49

LAL писал(а) 19 апр 2021, 20:22:Вероятно, Вашим однокашникам не очень повезло, либо они, действительно, были не очень хорошими программистами.

Да, не были. Ничего криминального в этом нет - не все способны быть хорошими программистами. Это применимо к любой профессии.

LAL писал(а) 19 апр 2021, 20:22:Впрочем, и у Вас, судя по написанному, нет большого практического опыта работы программистом. Я жила в такое переходное время, когда достаточно много программистов меняли свою профессию. И что интересно, как правило, везде достигали профессиональных успехов. Очень помогало этому умение думать, анализировать и самостоятельно принимать решение.

Скажем так: за деньги я программировала очень мало :))

А в плане достижений Вы абсолютно правы: все без исключения мои "однокашники"-программисты стали очень успешными людьми. Независимо от того, остались они в профессии или нет. И этому тоже есть объяснение: они все потрясающе интеллектуальные ребята (и девчата). "IQ-сливки" своей эры, не побоюсь этого слова )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение palyarnik » 19 апр 2021, 21:40

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 18:55:Решила, что Windows новую не изобрету - чего напрягаться.
Ого. А в другой сфере "изобрели новую Windows"?

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 18:55:Откуда ж мне тогда знать было, насколько это перспективно и выгодно ;)
Перспективно и выгодно то, к чему лежит душа.

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 19:52:поскольку я этим занималась с раннего школьства, для меня это было как дышать - нечто обыденное, тривиальное, само собой разумеющееся.
Так, может, продолжить, вернувшись к истокам?

Как бы то ни было, не списывайте со счетов первое образование. Например, переводчики ценятся не вообще, а в конкретной сфере. Вот и Вы, буде на то Ваше желание, можете специализироваться на переводах в сфере IT/компьютерных наук. Для потенциальных клиентов/работодателей диплом Бауманки может сыграть в Вашу пользу.
Качество переводов на русский айтишных книг, увы, часто ниже плинтуса - потому что переводят те, кто не в теме. Есть шанс занять нишу, если, конечно, есть интерес.
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение LAL » 19 апр 2021, 21:41

По поводу Ваших однокашников и их
успехов в разных профессиональных сферах, Вам, безусловно, верю. Я об этом и писала. И очень рада, что у Вас было такое окружение. Уверена, что и Вы там были не на последних ролях. Радоваться тому, что другие очень умны, не каждый может.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение дмитрий спб » 19 апр 2021, 23:02

Пара вопросов, навеяло:

1. Можно попросить хотя бы месяц вести хроники событий в стране, а также хроники в личной и семейной жизни. Очень интересно.

2. Можно ли привести примеры "IQ успешности" и сливочности одноклассников- размер зп, количество любовниц/ любовников, размер жилплощади, просто размер чего нибудь, количество машин или еще что-то, в чем измеряется успешность и сливки одноклассников.

3. Тема называется "перваяступень". Есть ли уже информация о к вторрй и третьей ступени и ТТХ ракеты с общим количеством ступенЕней.

4. Как Братислава сегодня?

5. ЛАЛ- кем Вас считал Минфин?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 апр 2021, 23:14

palyarnik писал(а) 19 апр 2021, 21:40:Ого. А в другой сфере "изобрели новую Windows"?

Ой, нет, конечно ))) Каждая моя смена сферы деятельности не вела ни к чему экстраординарному. Да, я была хороша в том, что делала. Но этА... талантливые люди талантливы во всем, ага )))) (шучу. С долей шутки).

palyarnik писал(а) 19 апр 2021, 21:40:Перспективно и выгодно то, к чему лежит душа.

Вы даже не представляете, насколько у меня всегда "лежала душа" к программированию. Я искренне обожала это дело. Прям фанатела. Оптимизировать код для меня было просто как художнику - финальные мазки на полотно класть. Когда я году в 2014-12-м (не помню) пошла учиться биржевому трейдингу, сдружилась с одним из преподавателей. Он как-то спросил: "Слушай, а ты, случайно, не имеешь отношения к программированию?.." "Случайно имею. А что?" "Да есть у меня торговая стратегия - надо робота для торговой платформы написать". И тут я как в том анекдоте про студентов: "Методичка по языку есть?" ))) В общем, тогда я на несколько недель пропала из жизни - я сидела кодила от души круглыми сутками. Это было чистейшее удовольствие! У меня мозг ожил просто...

Так что да, люблю. Но была всегда проблема: я как наркоман в этом плане - остановиться не могу, если сажусь за код. И часто это оч плохо сказывается на здоровье. Поэтому частично я переметнулась из той области и по этой причине.

palyarnik писал(а) 19 апр 2021, 21:40:Так, может, продолжить, вернувшись к истокам?

Как бы то ни было, не списывайте со счетов первое образование. Например, переводчики ценятся не вообще, а в конкретной сфере. Вот и Вы, буде на то Ваше желание, можете специализироваться на переводах в сфере IT/компьютерных наук. Для потенциальных клиентов/работодателей диплом Бауманки может сыграть в Вашу пользу.
Качество переводов на русский айтишных книг, увы, часто ниже плинтуса - потому что переводят те, кто не в теме. Есть шанс занять нишу, если, конечно, есть интерес.

Да, Вы абсолютно правы. И я работаю над этим :) Одна преподавательница мне уже предложила поучаствовать в составлении словаря IT-терминов. На лето мы это запланировали. Другой преподаватель предложил сотрудничество в словацком IT-проекте Unesco. Мы пока не понимаем, чем я могу быть полезна в этом проекте, но предварительно запланировали "подумать" на лето. Посмотрим :) Сейчас главное сессию сдать и не вылететь )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 апр 2021, 23:25

дмитрий спб писал(а) 19 апр 2021, 23:02:1. Можно попросить хотя бы месяц вести хроники событий в стране, а также хроники в личной и семейной жизни. Очень интересно.

За событиями в стране следить надо. А мне тут, пардон, иногда пописать сбегать нет возможности - такой завал с учебой. Про личную и семейную жизнь я пока как-то не созрела очень уж публично... Со временем может быть осмелею, но пока нет :)

Aibrean, кстати, в этом роскошна (в описании хроники событий страны): и лишним не грузит, и представление дает практически исчерпывающее :)

дмитрий спб писал(а) 19 апр 2021, 23:02:2. Можно ли привести примеры "IQ успешности" и сливочности одноклассников- размер зп, количество любовниц/ любовников, размер жилплощади, просто размер чего нибудь, количество машин или еще что-то, в чем измеряется успешность и сливки одноклассников.

Ннэт! ))) У меня своя оценка "сливочности" людей, у Вас - своя. Скорее всего, они пересекаются в малом количестве точек. Ну и вообще, не пристало чужих любовниц у джентльменов считать ;)

дмитрий спб писал(а) 19 апр 2021, 23:02:3. Тема называется "перваяступень". Есть ли уже информация о к вторрй и третьей ступени и ТТХ ракеты с общим количеством ступенЕней.

Не прошел еще временной период для раскрытия данных. Пока засекречены. Да и конструктор пьян и сам до конца не в курсе ;))

дмитрий спб писал(а) 19 апр 2021, 23:02:4. Как Братислава сегодня?

Прекрасна! Но холодна и дождлива, зараза! Торговые центры открылись. Маски на улице разрешили не носить. Но я там пока не была - училась с утра и до самого вечера.

дмитрий спб писал(а) 19 апр 2021, 23:02:5. ЛАЛ- кем Вас считал Минфин?

А это вообще не про меня было ))) Или Вы решили заодно уж, "чтоб 2 раза не вставать", в списке вопросов ко мне задать вопрос еще кому-то? ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гальсира » 20 апр 2021, 01:49

дмитрий спб писал(а) 19 апр 2021, 23:02:решили заодно уж, "чтоб 2 раза не вставать

Да, заодно. Иногда общение идёт и между комментаторами. Мне тоже интересен ответ на этот вопрос).

KoshakaSlovaka, а я уже потеряла суть/нить данного блога:переезд для чего затевался? Просто скучно стало/политические взгляды/мечта с детства/смена климатических условий и тп.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Fontanera » 20 апр 2021, 01:52

Гальсира, пару страниц назад была об этом речь - получить свободу выбора( я поняла так). Свободу выбора места жительства и свободу передвижения. Получить ВНЖ, ПМЖ, а потом и гражданство, если желание будет.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 апр 2021, 09:03

Гальсира писал(а) 20 апр 2021, 01:49:Да, заодно. Иногда общение идёт и между комментаторами. Мне тоже интересен ответ на этот вопрос).

Да оно понятно, что между комментатораси тоже идет. Просто так необычно было - единым списком. И имя автора не выделено, а простым текстом. Я даже сначала не сразу сообразила, что это не мне вопрос )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 апр 2021, 09:04

Fontanera писал(а) 20 апр 2021, 01:52:Свободу выбора места жительства и свободу передвижения

Именно так. Спасибо :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение palyarnik » 20 апр 2021, 10:39

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 23:14:тогда я на несколько недель пропала из жизни - я сидела кодила от души круглыми сутками. Это было чистейшее удовольствие! У меня мозг ожил просто...
Надеюсь, материально Вас тоже достойно вознаградили.
Это ж самая мякотка и есть: когда в кайф, а за это ещё и деньги платят.

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 23:14:была всегда проблема: я как наркоман в этом плане - остановиться не могу, если сажусь за код. И часто это оч плохо сказывается на здоровье. Поэтому частично я переметнулась из той области и по этой причине.
Похоже, что эта проблема связана не конкретно с программированием, а с тем, как Вы организуете время и рабочие процессы?

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 23:14:Одна преподавательница мне уже предложила поучаствовать в составлении словаря IT-терминов. На лето мы это запланировали. Другой преподаватель предложил сотрудничество в словацком IT-проекте Unesco.
Отличные начинания. Уверен, у Вас всё получится.

KoshakaSlovaka писал(а) 19 апр 2021, 23:14:Сейчас главное сессию сдать и не вылететь )))
И с этим справитесь. Упорства и целеустремлённости Вам не занимать.
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 апр 2021, 11:56

palyarnik писал(а) 20 апр 2021, 10:39:Похоже, что эта проблема связана не конкретно с программированием, а с тем, как Вы организуете время и рабочие процессы?

Нет. Подобная проблема возникает исключительно тогда, когда мне что-то очень нравится. Например, сериал какой-то начинаю смотреть и он прям заходит - все, оторваться не могу, смотрю "запоем". С книгами такое может быть... С делами и рабочими процессами - никогда.

palyarnik писал(а) 20 апр 2021, 10:39:Отличные начинания. Уверен, у Вас всё получится.

Пока неясно все - это ж Словакия. Но спасибо за поддержку :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 апр 2021, 19:50

Aibrean писал(а):ой за комплимент спасибо, но ваше видение и повествование показывает Братиславу и Словакию с другой совершенно стороны и это классно и интересно! Пишите плиззз!!!!
Когда у вас экзамены (когда держать пальцы??) И какие предметы сдавать?

Спасибо, так приятно ))

А экзамены... Охх... С 15-го мая зачетная неделя начинается, потом экзамены. Я буду сообщать! )) Спасибо за поддержку!

Кстати, у меня тут на днях чуть было очередной факап с тестом не случился. Должен был быть тест по Истории и культуре Великобритании. Я накануне пробежалась глазами по всем шпорам. Чтобы хоть помнить - есть там ответ на конкретный вопрос или нет ))) Запомнить я даже не пытаюсь. Вообще, в последнее время ощущение, что память "переполнилась". Это, видимо, так старость подкрадывается ))) Ну так вооот... Пробежалась я по шпорам и подумала: надо заглянуть в список тем к тесту, проверить - последняя включена или нет. Подумала и... забыла благополучно. В итоге в середине пары перед тестом - на итальянском - я вспоминаю, что так и не посмотрела ту тему. Залезла в перечень - увидела - конечно же эта тема была. В общем, вместо итальянского я сидела лихорадочно выдирала из энциклопедии вопросы к последней теме. Успела где-то половину. На тесте попались 3 или 4 вопроса из этой темы (их там всего 12, вопросов этих!), на 1 я не ответила, остальные прям повезло - попались те, что подготовила в течение итальянского ))) В общем, и смех, и грех...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 20 апр 2021, 20:16

KoshakaSlovaka писал(а) 20 апр 2021, 19:50:Я буду сообщать! ))

Сообщайте! Мы все вместе будем за Вас болеть, пальцы скрещивать, кулаки зажимать и т.д. кому что больше по вкусу, но это помогает ))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 апр 2021, 12:11

08 апреля 2021 г. Отчитываюсь по нашей "пати кухонь мира", пока есть свободная минутка :) Все прошло отлично. Жалко, что на гриль-пати не поехали все-таки – там было оч весело ))) Но Боливар стока не выдержал бы… И так на следующий день пришлось нам группкой «туристов в полосатых купальниках» отрабатывать честно нажранное на великах :)

Но кулинарная вечеринка прошла как всегда изумительно! Даниэль же прикупил себе на Сицилию «скромную» плантацию из садовых деревьев. Те, что там есть, в большинстве своем очень старые, необходимо освежать территорию. В этот раз они ездили в Италию вместе с Люцией. Там они закупили около сотни деревьев – разных сортов. Даниэль пригласил всех своих итальянских друзей-родственников и они вместе сажали эти деревья. Каждому дереву присвоили табличку с именем друга, который его сажал. По деревцу досталось всем – даже маленьким детям, которых по итальянской традиции там было великое множество. Я представляю, каким восторгом для них было все это мероприятие ))

Еще на участке расположены руины старого особняка. Даниэль совместно с архитектором разрабатывает проект, по которому будет построен новый дом. Но этот дом будет не полностью новый – часть стен будет использовано из тех самых руин. Таким образом, получится очень прикольный микс из современных материалов и старинных. Думаю, на выходе получится настоящая Сицилийская сказка. :)

Осенью планируется очередная посадка деревьев с друзьями. Надеюсь, границы уже будут открыты и я смогу туда попасть. Тем более, что я еще ни разу не была на Сицилии. Досадное упущение, которое надо исправить.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 апр 2021, 10:08

*
15 апреля 2021 г. Ура! С понедельника магазины откроются! Наконец-то можно будет пополнить запасы одежды и просто вспомнить, что такое – «пойти с девочками в ТЦ» )) А-то совсем грусть-тоска: последние несколько дней были сплошные ураганы с дождем. Приехала, блин, в теплый климат… )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 22 апр 2021, 14:43

KoshakaSlovaka писал(а) 21 апр 2021, 12:11:Но этот дом будет не полностью новый – часть стен будет использовано из тех самых руин. Таким образом, получится очень прикольный микс из современных материалов и старинных. Думаю, на выходе получится настоящая Сицилийская сказка. :)

Во Франции такое тоже практикуется, самый цимус - сохранить часть старых стен, этакая модернизация+реставрация. Муж говорит, что такие дома очень востребованы. Особенно хороша такая "старина", если прилагается ещё сад со старинными деревьями или, как тут, целая плантация. Не нужно ждать, пока что-то живописное вырастет)

KoshakaSlovaka писал(а) 22 апр 2021, 10:08:Приехала, блин, в теплый климат… )))

Такая же история с Лионом - временами в Москве было теплее, чем тут, в апреле-то!
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 апр 2021, 18:55

Штурман Жорж писал(а) 22 апр 2021, 14:43:Такая же история с Лионом - временами в Москве было теплее, чем тут, в апреле-то!

Вот да! Я прям переживаю иногда, что это я за собой погоду таскаю. Потом "моСК" включаю, понимаю, что много чести - мне одной на погоду целых континентов влиять, и успокаиваюсь )))
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 22 апр 2021, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль