Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: rst71 и гости: 16

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 апр 2021, 18:59

22 апреля 2021 г. Вот мы и в настоящем времени :) Ох, и тоска же ща начнется в моем дневничке - ну не умею я их писать. Вот реально. У нас же на Английских семинарах есть задание: каждую неделю писать запись в "журнал" - примерно 250 слов о чем-нибудь, на английском. Так я на этой неделе просто взмолилась! Написала: "Пощадите! Не могу больше из себя вымучивать события, которых нет..." ))) Так что, заранее прошу прощения у читателей, если будет скучно...

Продираю сегодня с утра глаза, пью кофе, захожу в систему, а там препод по «Переводческому процессу» задал переводить статью про Русского выхухоля!!! Хорошо, что кофе не горячий был ))))

Что интересно, в Википедии эта статья на 40 с лишним языков переведена, но Словацкого среди них нет. Вот, хоть внесем свой скромный вклад в «узнаваемость бренда» Выхухоля в Словакии ))) Простите… Просто не могу не ржать с этого слова. Привычка )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 апр 2021, 23:09

Фруктовые отцвели. Магнолии отцвели. теперь весь город вот в таком великолепии:

20210422_163310.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 апр 2021, 21:01

Читатели мои, кто-нибудь знает - что это за деревья?

20210423_172358.jpg

20210423_172436.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 апр 2021, 21:03

20210423_172436_1.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 апр 2021, 20:59

Вот примерно такой сегодня был ответ из Урада праци по поводу очередного запроса на разрешение работать.

image-52.jpg

Отказ по формальному признаку. Причина, высосанная из пальца. Выглядит абсурдно, но тем не менее...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 27 апр 2021, 21:44

KoshakaSlovaka писал(а) 27 апр 2021, 20:59:Отказ по формальному признаку. Причина, высосанная из пальца. Выглядит абсурдно, но тем не менее...

Гррр... Это же в 3й раз уже? Апелляция предусмотрена? Что будете делать?..
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 апр 2021, 22:35

Штурман Жорж писал(а) 27 апр 2021, 21:44:Гррр... Это же в 3й раз уже? Апелляция предусмотрена? Что будете делать?..

Как выше метко назвали - продолжать стратегию "вежливого дятла".
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 апр 2021, 22:40

Aibrean писал(а):у нас еще яблони цветут и зацветают. И даже вишня еще цветет....

К своему стыду, я не знаю, как выглядят цветы яблони :) Но да, что-то белое еще тоже цветет. Яблони же белые? )) Я тот еще садовод. Как-то, помнится, решила клубнику на балконе вырастить. Закупила целую систему, заморочилась не по-детски. В итоге, вся клубника взошла (горшков 60 где-то было), 1 кустик зацвел и... все! Вскоре в ней завелись мошки (вместо клубники). Муж увидел и сказал: "Даа, ты у меня не садовод ни разу, ты - животновод!" )))

Aibrean писал(а):Сочувствую, получается, что надо теперь год ждать от даты выдачи внж? Или какой план?

Опять подавать будем. А что делать. Надо же как-то этот год занимать себя, раз уж работать не разрешают )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 апр 2021, 10:07

Вчера, кстати, на велике прокатилась по городу. Везде, даже в спальных районах, все веранды и просто столики у кафе забиты народом! Вторник, рабочее время - яблоку негде упасть. Народ истосковался по кафешным посиделкам :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 30 апр 2021, 01:26

KoshakaSlovaka, а маски на улице и на велике надо носить?:)))
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 апр 2021, 09:48

Fontanera писал(а) 30 апр 2021, 01:26:а маски на улице и на велике надо носить?:)))

По правилам пешеходам надо носить маски, если ближе, чем на 5 метров, есть другие люди. По факту большая часть все равно носит, не снимая. Процентов 20 вообще не парятся и сняли маски. Есть маленький % чудаков (включая меня), которые "забрало опускают" только при встрече с людьми. Но фишка в другом: открыли веранды и прочие едальни. Поэтому у людей в руках постоянно какая-то жрачка или выпивка (или они за столиками сидят). Соответственно, негласное правило: еда и напитки защищают от вируса - с ними маски не нужны )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 01 май 2021, 01:40

KoshakaSlovaka, спасибо:)) То есть полиция не отлавливает и не штрафует тех, кто без масок ходит на улице?:)))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 май 2021, 09:51

Fontanera писал(а) 01 май 2021, 01:40:спасибо:)) То есть полиция не отлавливает и не штрафует тех, кто без масок ходит на улице?:)))

Вчера прошлась по центру. В масках процентов 10, да и то - у половины спущены на подбородок. Забиты под завязку ВСЕ кафе. Все тусовочные площадки усажены и "устояны" людьми. Прям разительные перемены.

А полицейские... Да они и раньше не особо останавливали. Я, конечно, слышала о случаях штрафа и проч., но ни разу не сталкивалась. Обычно они мирно курсировали по улицам и все. Я как-то пробегала мимо здания парламента (маршрут пробежечный у меня мимо лежит) и, видимо, кто-то большой там был в тот момент - вокруг было много человечков в костюмах и, соответственно, полицейские стояли на каждом шагу. Я сдохла в конце горки и просто шла с наушниками мимо, "выплевывая легкие". Один мне что-то сказал, я вынула наушники. Чего, мол? Он мне что-то о том, что я без маски. Я ему: "Ну так я бегаю - я в маске не могу". "А, ну ладно, бегайте". ))

На дорогах, кстати, останавливают часто, как я слышала. Нас тоже с месяц назад остановили. Проверили все! Документы мужа на авто (аж с собой в машину полицейский их утаскивал), на проживание, мои документы все рассмотрели, тесты спросили, откуда куда едем. И уже, когда увидели, что докопаться больше не до чего, заставили мужа в трубку дуть. Когда там оказалось 0.0, разочарованию полицейского не было предела. ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 01 май 2021, 19:41

KoshakaSlovaka писал(а) 01 май 2021, 09:51:На дорогах, кстати, останавливают часто, как я слышала. Нас тоже с месяц назад остановили

Ого, а это еще зачем? почему останавливают?:))) И зачем устроили такие проверки с вами?:)
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 май 2021, 20:14

Fontanera писал(а) 01 май 2021, 19:41:Ого, а это еще зачем? почему останавливают?:))) И зачем устроили такие проверки с вами?:)

Да кто ж их знает... Может, у них норма по штрафам. Стараются выполнить.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Müller » 02 май 2021, 10:19

Прочёл с интересом. Один вопрос к ТС возник, вам написали, что принимают вас в ВУЗ без экзаменов, а вообще как с этим обстоят дела в Словакии, есть там какой-то конкурс, экзамены вступительные? На специальность "словацкий для иностранцев", куда вы поступили, например большой конкурс? Или берут всех подряд? А оценки в школьном аттестате их интересуют?
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 май 2021, 10:31

Müller писал(а) 02 май 2021, 10:19:Прочёл с интересом. Один вопрос к ТС возник, вам написали, что принимают вас в ВУЗ без экзаменов, а вообще как с этим обстоят дела в Словакии, есть там какой-то конкурс, экзамены вступительные? На специальность "словацкий для иностранцев", куда вы поступили, например большой конкурс? Или берут всех подряд? А оценки в школьном аттестате их интересуют?

По поводу экзаменов в каждом вузе по данной конкретной специальности нужно смотреть на сайтах университетов. Наиболее актуальная информация может быть только там. Причем, на момент подачи документов чаще всего неизвестно - будет ли экзамен или нет - зависит от кол-ва поданных заявок.

По поводу специальности "словацкий для иностранцев". Если Вы действительно "прочли с интересом", то могли увидеть, что моя специальность закрылась. ;)))

Про оценки в аттестате не скажу - не знаю ничего на этот счет.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 май 2021, 10:47

Вчера было прям лето-лето! Жаркое и яркое :)

Мы традиционно пошли на хайкинг. Группа уже просто невероятных размеров. Даже итальянцев аж 5 штук - а они товарищи вальяжные, физическая движуха не про них, поэтому редко ходят на такие активности. И тем не менее - 5! Это успех )))

В общем, путь наш лежал через "каньон" с тотемами: такой небольшой каменный котлован среди леса, внутри стоят столбы, разрисованные под индейские тотемы, на площадке "огневища" - местные любят там шашлыки приходить жарить. Очень атмосферное местечко. И вчера мы увидели, что в этом "каньоне" раскинули палаточный лагерь горстка музыкантов. Когда мы пришли, они обедали за длинным столом, стоящим у отвесного куска скалы. Наша группка расположилась на привал в центре площадки. Галдим, едим... Музыканты оживились - публика! Взяли свои гитары и атабаки, начали играть. Сначала робко и тихо. Потом, увидев нашу позитивную реакцию, разошлись. Играли классно. Этническая музыка с очень бодрыми ритмами: испанскими, африканскими, латинскими... Наши итальянцы и африканцы с турками пустились в пляс. К ним присоединились остальные + некоторые словаки с шашлыков. В общем, импровизированная дискотека удалась на славу ))) Музыкантам в шляпу накидали гору евро ))

В этот день наш поход завершился у подножия замка Девин, на берегу Моравы. Расселись на траве, закупившись напитками и едой в близлежащих открытых кафе... Я не перестаю удивляться, насколько интеллектуальная публика у нас в группе. Вчера обнаружилось несколько девочек, ученых-ядерщиков, парней - серьезных инженеров-конструкторов и исследователей в области раковых заболеваний и прочие совсем непростые мозги в веселых молодых телах. Удивительная группа у нас :))

WhatsApp Image 2021-05-01 at 22.24.10.jpeg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Müller » 02 май 2021, 19:35

По поводу специальности "словацкий для иностранцев". Если Вы действительно "прочли с интересом", то могли увидеть, что моя специальность закрылась. ;)))

С таким интересом, что обратил внимание, что вы говорили что специальность закрыли в вашем ВУЗе а в других она есть. Ну окей, про экзамены понял. Спасибо.
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 май 2021, 13:09

Müller писал(а) 02 май 2021, 19:35:С таким интересом, что обратил внимание, что вы говорили что специальность закрыли в вашем ВУЗе а в других она есть.

Пардон, если резковато прозвучало :) А что касается других вузов, то я написала: надо смотреть на сайтах конкретных универов, потому что это действительно так - во всех вузах свои правила приема, которые меняются "на лету". Мой опыт в данном случае иррелевантен - даже на те специальности, которые в прошлом году были без экзаменов, в этом они есть. И наоборот.

И да, в текущем году из-за всей этой кутерьмы с переаттестацией многие специальности и кафедры закрылись, некоторые переформировались. Надо смотреть внимательно и читать учебные паны на сайтах универов.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль