Да, богат русский язык! За что вы так пренебрежительно женщин бабками называете?
Каждому отдельно отвечать не буду, поясню всем ещё раз.
Все приходящие мамы/бабушки при первом посещении получают лекцию по технике безопасности, и при первом посещении не допускаются к готовке еды. Далее, если понравилось и мама/бабушка решает приходить постоянно/несколько раз в месяц, то проходит медосмотр и получает заветную книжицу сроком на два года. Так что никаких противоречий с законом нет - большие штрафы никому неохота платить.
Немного о хранении продуктов:
- морозильная камера для мяса, продуктов закупают не более, чем на 4 дня;
- холодильная камера для молочных продуктов, требующих охлаждения;
- холодильная камера для овощей;
- камера для хранения сухих продуктов.
Собственно говоря, практически все продукты закупаются на неделю, поэтому и введена система предварительных заказов. Если еда осталась, то её или разбирают по себе работающие на кухне, или уничтожают. Сразу. Не откладывая на завтра. Кормят детей всегда только свежеприготовленной едой.
С ранами на руках, тем более с нарывами или вообще с простым недомоганием никто во-первых, не придёт сам, во-вторых, не допустят.
Насчёт отравлений:
- практически все работающие на кухне едят после того, как все дети накормлены и если б кому-то стало плохо, то наверняка подняли бы сразу тревогу;
- списки работавших на кухне имеются в системе, если вдруг действительно что-то случится;
- неужели найдутся такие мамы и бабушки, которые способны отравить собственного ребёнка / внука / внучку?
Поэтому контроль у всех в голове.
Случайные булочники бутерброды в школах не продают. Специальные работники булочных, у которых есть контракты со школами, обеспечивают питание школьников в паузы между уроками. В такие булочники ещё не так-то просто попасть. Гигиена само собой, но если не вкусно, то быстро расторгнут договор.
Насчёт отравлений по всей Германии сказать ничего не могу. Статистику нашла только за 2021 год.
Garina писал(а) 02 окт 2024, 10:21:Интересно, а кто в итоге приходит? Родители с работы ради этого отпрашиваются?
Те, кто дежурил с Вами работают или занимаются домом?
Приходить никто никого не принуждает. Приходят те, кто может.
Вчера были в основном мамы. И в основном 5 - 8 - классников. По возрасту они просто не могло быть бабушками, только одна была постарше, но мне было неудобно спрашивать. Естественно, о работе не расспрашивала, но из разговоров поняла, что большинство мам работает, кто-то несколько часов или дней в неделю, кто-то только до обеда, некоторые работают из дома.
Что мне очень понравилось, никто никого не подгонял, все очень охотно делали любую работу - потому что все были добровольно. И было весело, во время нашего обеда и во время уборки.