Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Garina и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение TENGOLA » 02 окт 2024, 19:01

Эрзули писал(а) 02 окт 2024, 11:37:все могут своевременно пройти медицинское обследование,

Угу, с терминами через полгода... Верю-верю.
TENGOLA
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Swe.tochka » 02 окт 2024, 20:30

Читаю последние перлы про прекрасную россию с её великолепными санитарными нормами. Но при всём ангажементе писателей увы не хочется туда. Давайте вы будете тихо радоваться, как у вас всё хорошо, а? А мы будем тихо радоваться и продолжать загнивать в своей антисанитарной Германии.
Swe.tochka
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 02 окт 2024, 20:35

swift писал(а) 02 окт 2024, 17:47:Остальные русские немцы в российских соцсетях пишут, что в Германии нет медосмотров и выдачи санитарных книжек перед допуском к работе в общепите. Только санминимум, с оплатой 25 Евро: показывают 20 минутный видеоролик и выдают памятку. Не скрывают свое удивление.
Наверное, Вы первая, кто упоминает о санкнижках.
Вы правы, я неправильно выразилась. В таком смысле, как в СССР были санитарные книжки - их нет и такой осмотр никто не проводит и не проходит. Но есть Infektionsschutzgesetz / Закон о защите от инфекций, который регулирует о каких болезнях необходимо сообщать, с какими болезнями где нельзя работать и многое другое и вот справка об ознакомлении с этим законом и нужна. Медосмотр при этом не проводят, но опрашивают о болезнях и участник подписывает бумагу о том, что перечисленными болезнями не болел, не болеет, никаких признаков болезни не имеет и если признаки болезни (или болезнь) появятся, то сразу об этом сообщить работодателю.
Вот именно такое ознакомление и провела со мной руководитель столовой (имеет на это право и даже обязана его проводить) О болезнях она меня ещё по телефону спрашивала, если чем-то болела бы, то и приходить не надо было бы. Бумагу я не подписывала, но если буду работать, то придётся подписывать.

Ответственность за качество питания несёт руководитель столовой и директор школы.

Pleskava писал(а) 02 окт 2024, 17:24:что все-таки кто-то стоит на входе в кухню и не все горящие энтузиазмом волонтеры допускаются.
Естественно, никто не стоит на входе в кухню, чтобы проверить чистоту рук. Знаете, в Германии очень многое построено на самосознании и доверии. И никто даже с небольшим порезом на руке не пойдёт работать на кухне: кухонным работникам дают в таком случае больничный.

swift писал(а) 02 окт 2024, 17:47:Не воспринимайте, пожалуйста, наши удивления о некоторых порядках в Германии как негатив.

Стараюсь, но не всегда получается.

Например о разделке продуктов на одной доске. Неужели ещё кто-то есть, кто в домашнем обиходе всё на одной доске и одним ножом разделывает?
Мне в таком случае всегда вспоминается один случай. Как-то приехала на наш завод делегация из Германии ну и руководители завода устроили вечер вопросов-ответов о жизни на Урале и в Германии. И зашёл разговор о картошке, немец не мог понять, почему в магазине или на базаре картошка продаётся без наименования сорта на этикетке. Реакция зала: Эээээ??? И тогда он рассказал о том, что в Германии, кроме сортов ещё и три разновидности картофеля имеются:
festkochend - остаётся при варке твёрдым и содержит малое количство крахмала
vorwiegend festkochend - остаётся при варке в форме
mellige - мучнистый / рассыпчатый.
Зал помолчал и потом один выкрикнул с места:
- А если в одном пакете все три разновидности картофеля будут и всё это вместе сварят?
Тут уже помолчал немец и выдал:
- Так кто ж такой картофель есть будет?
Интересно, изменилось ли что в этом случае и в магазинах продаётся несколько сортов и разновидностей картофеля с наименованием на этикетке и всё это потом не попадает в одну кастрюлю?

Или удивляюсь, как некоторые представляют себе немецкий Ordnung. Кстати, Ordnung - женского рода, так что правильно было бы: немецкая Ordnung ;-))
Мне кажется, что некоторые немецкий Ordnung представляют так:
немцы ходят строго колоннами, в худшем случае парами и через каждые 100/200/300 метров / на каждом перекрёстке проходят контроль: порядок же должен быть.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 02 окт 2024, 20:44

TENGOLA писал(а) 02 окт 2024, 18:59:Ржунимагу... Эти деятели хлеб берут той же рукой, что и купюры принимают.
У нас к дому тоже иногда подъезжают булочники, так вот ни разу не видела, чтобы они продукцию руками брали. Для этого есть щипцы специальные, ими берут и кладут в пакет.
В столовой хлеб я тоже брала щипцами и клала каждому на край тарелки.

TENGOLA писал(а) 02 окт 2024, 19:01:Угу, с терминами через полгода... Верю-верю.
Ну не всё уж совсем так плохо. Мужа направили на сдачу крови, вечером позвонил, на следующий день поехал сдавать кровь, термин у врача тоже есть, так что гораздо быстрее.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 02 окт 2024, 21:08

Такие жаркие дискуссии, даже и не знаешь как вклиниться, но я всё-таки попробую :)

Варвара любопытная писал(а) 26 сен 2024, 22:34:Внучка получила в подарок: СВОЮ первую книгу, напечатанную в двух вариантах: с картинками для её возраста и с картинками для младшего возраста, но с одинаковым текстом, первый вариант для неё, второй - для младшей сестрёнки, но от её имени. Обе были несказанно рады подарку, о чём они сами нам и сообщили на следующий день. Так как я книги ещё не видела, только в компьютере, то они с удовольствием мне их показали.

Лучший подарок и представить сложно! Какие все молодцы, и внучка, и мама с бабушкой! Только я почему-то сначала подумала, что в книге будут рассказы про путешествие. Я помню, что ваша внучка планировала что-то записывать про одну из поездок, вот и решила, что в итоге получилась какая-то интересная история. А про камень без надписей даже намного сложнее написать, это же какое воображение нужно :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 02 окт 2024, 21:17

Anna-M-M писал(а) 02 окт 2024, 21:08:Только я почему-то сначала подумала, что в книге будут рассказы про путешествие.

О, хорошо, что напомнили! Надо будет у неё спросить, дописала ли она до конца и попросить почитать.

Anna-M-M писал(а) 02 окт 2024, 21:08:А про камень без надписей даже намного сложнее написать, это же какое воображение нужно :)

В книге не совсем без путешествий, но в более сказочной форме, чем в жизни.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 02 окт 2024, 22:04

TENGOLA писал(а) 02 окт 2024, 18:59:Репутация у них есть только для тех, кто жесткого СанПИНа не видел.

А еще здесь не нужно у нотариуса заверять каждый клочок бумаги, и вообще можно многое из документов просто в виде картинки по email отправить.
То, что жестко следят, насилуют проверками и при этом еще бумаг кучу нужно постоянно оформлять, а при этом в реальности все равно умудряются просачиваться ботулизменные салаты говорит о том, что система при всей ее внешней красоте работает вхолостую.
Не стоит обманываться что в Германии все святые, но в целом отношение к работе, а также к тому, чтобы делать ее хорошо, реально намного сильнее "встроено" в во всех людей. Понятно, что слабости есть у всех, и можно и тут и там лажу разной степени найти, но я скорее поверю, что обычный немец просто не придет на работу и полежит дома, чем придет с соплями до колен и будет в булочки чихать - а нахрена ему это, если можно дома полежать и поболеть?
Или вообще что-то делать не будет (на что найдет тысячу причин, от заболел до "запись на год вперед"), чем будет делать через жопу и такое впаривать лоху. С другой стороны, если в договоре чего-то явно не было, то и пальцем никто не пошевелит чтобы сделать, скажем, запас или сверх договора - это правда - но то, что указано - будут стараться выполнить.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 02 окт 2024, 22:08

whoamii писал(а) 02 окт 2024, 22:04:Не стоит обманываться что в Германии все святые, но в целом отношение к работе, а также к тому, чтобы делать ее хорошо, реально намного сильнее "встроено" в во всех людей.

В Германии ещё городишко маленький, где живёт автор: все друг друга знают и доверяют. И булочник этот - сосед, которого многие знают с детства. Не стоит сравнивать с Питером, где накосячивших поставщиков и работников ищи-свищи.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение whoamii » 02 окт 2024, 22:14

ilonka1977 писал(а) 02 окт 2024, 22:08:Не стоит сравнивать с Питером, где накосячивших поставщиков и работников ищи-свищи.

Ну вот я постоянно тусуюсь во Франкфурте и Офенбахе, а это довольно кринжовые и густонаселенные понаехами места (для тех, кто понимает :)). Конечно, с деревней есть ощутимая разница, но в целом все равно никто руками с капающим с них гавном на кассе не стоит.

Но вообще хороший повод задуматься о том, что в Германии и правда очень странно устроено правосудие: за десяток евро неуплаченных налогов можно заехать за решетку, а если просто иностранный специалист напал с ножом и ранил - "ну это он просто не в настроении был, отпустим". Где между этими гранями будет ситуация "сделал булочки с ботулизменной колбасой" - я даже затрудняюсь сразу так представить.
Последний раз редактировалось whoamii 02 окт 2024, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 02 окт 2024, 22:14

ilonka1977 писал(а) 02 окт 2024, 22:08:В Германии ещё городишко маленький, где живёт автор: все друг друга знают и доверяют.
И опять "великий и богатый" русский язык используется для уменьшения и унижения...
Германия вообще очень маленькая и все друг друга знают...
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 03 окт 2024, 01:52

Вставлю и свои "пять копеек".

Оба ребёнка в Германии ни разу не травились ни в детском саду, ни в школе.

О случаях отравления детей местечковая пресса будет просто взрываться этой новостью. Я специально погуглил, но за этот год не нашёл случаев отравления в школе детей едой. По крайней мере на первых двух страницах.
Но уверен, что такие случаи были когда-нибудь. Ибо здесь живут тоже люди, а не Орднунг-киборги, как у некоторых в фантазиях.)
Германия - это не рай. Тут тоже иногда что-нибудь нехорошее происходит. Как и в любой стране мира.

Я родился и вырос в СССР, который позже стал РФ.
С трёх лет и до школы я ходил в детский сад. Мама говорила, что травился я в саду примерно 1-2 раза в год (это когда была сильная рвота), один раз даже госпитализировали, промывали желудок.
И в детском санатории травился, это было до школы. Меня тогда неделю держали в карантине.
В пионерлагере, это был третий класс, тоже один раз отравились все дети, но не так сильно, в карантин всех не сажали.
В начальной школе не помню, чтобы травился. Если и было, то не сильно.

Так что все эти санитарные книжки, снипы и прочие мед книжки - это всё очковтирательство. Не спасает от отравлений.

P.S: Про современную Россию не в курсе. Писали, что пригожинский Конкорд вроде как поставлял некачественные продукты в школы. Но когда это было. И где Этот пригожин.))
Silur

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение whoamii » 03 окт 2024, 11:15

На Руси, к сожалению, продукты в дешевом и бюджетом общепите просто ужасные, и то, что из них получается - тоже. У меня дочь брата ходит в школу в деревне в 20 км от Рязани, я знаю что говорю. Там на обед в день выделено около 100 рублей (1 евро) на человека, и при этом это, несмотря на все САНПИНы, ужасное хрючево. Когда она из школы приходит у нее даже от одежды пахнет прогорклым маслом из столовки, хлеб такой, что только свиней кормить, из чего котлеты - я даже не знаю. При этом все вроде строго пипец, даже пельмени нельзя, потому что типа "школьникам нельзя полуфабрикаты, неизвестно как они по пути хранились", забота об отсутствии отправлений. При этом на выходе все равно получается бурда.
В Германии пельмени можно, и никто не делает трагедию "неизвестно как они по пути хранились". И от моих детей после школы дешевой столовкой не пахнет полдня. Парадокс-с.
whoamii
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2024, 11:44

whoamii писал(а) 03 окт 2024, 11:15:несмотря на все САНПИНы, ужасное хрючево

Именно такие воспоминания от школьной столовки. Говорить об отравлении вообще смешно, когда рвало от одного запаха. Родители писали специальный отказ с объяснениями, почему мне нельзя это есть (хотя это очевидно, что хрючево никому нельзя есть, и свиньям-то опасно) и с обязательством давать завтрак с собой. Но несмотря на то, что от еды меня освободили, на дежурства по столовке всё равно назначали. Выносить этот запах на протяжении нескольких часов было ужаснейшим наказанием. Что ж, 30 лет спустя в России ничего не изменилось.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 03 окт 2024, 12:22

whoamii писал(а) 03 окт 2024, 11:15:ходит в школу в деревне в 20 км от Рязани, я знаю что говорю. Там на обед в день выделено около 100 рублей (1 евро) на человека, и при этом это, несмотря на все САНПИНы, ужасное хрючево.
Хотя по логике, как раз в деревне должны быть натуральные продукты.
Варвара любопытная

Сообщение Pleskava » 03 окт 2024, 13:41

ilonka1977 писал(а) 03 окт 2024, 11:44:Что ж, 30 лет спустя в России ничего не изменилось.

Проясню картину насчет России 30 лет спустя. В нашей школе обед стоит 75 рублей, питаться можно по желанию, кто не хочет - носит с собой, но это неудобно, поэтому обедает практически весь класс. Родители, особенно младшеклассников, очень дотошно следят за качеством еды деточки. Речь не идет, естественно, о свежести-несвежести, это само собой, потому что при малейшем подозрении поднимется такой хай, что никому мало не покажется. Нет, речь исключительно о вкусах: одно дите не любит молочную кашу, поэтому подайте ему что-то другое, а не то оно голодное. У второго аллергия и оно не ест салаты,потому что в них помидоры. Третий не любит щи, четвертый вообще ест только картошку фри... Вот эти все пожелания выливаются на администрацию школы и она выкручивается, как может. Потому что детей кормить надо (школа сильная, в нее ездят со всего города, ребенок целый день в школе) и при этом кормить тем, что дитё любит. Не дай бог, кашку не съест - родители такую жалобу накатают, что школа ребенка голодом морит ((.
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Эрзули » 03 окт 2024, 13:45

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 13:41:Родители, особенно младшеклассников, очень дотошно следят за качеством еды деточки.

Как? Заходя на кухню и беря анализы у работников?
Все это слежение - филькина грамота.
Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 13:41:Не дай бог, кашку не съест - родители такую жалобу накатают, что школа ребенка голодом морит

А в Германии не будут катать, а выйдут с предложением и помогут.
Та же энергия, но в мирном русле.
Да и вообще в плане еды здесь все смотрят попроще. Никому в голову не придет в голову требовать что-то особенное для собственного ребенка. Как раз с этим особенным и проще получить проблемы.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение Pleskava » 03 окт 2024, 13:57

Эрзули писал(а) 03 окт 2024, 13:45:Как? Заходя на кухню и беря анализы у работников?

Заходя в столовую и пробуя еду своего ребенка. На кухню им заходить не надо - там следит директор, а не они.
Эрзули писал(а) 03 окт 2024, 13:45:Все это слежение - филькина грамота.

То есть, если родитель попробует макароны, они ему не понравятся и он напишет жалобу, что детям дают дешевые макароны - это филькина грамота? А почему такое категоричное заявление? Это вы на своем опыте?
Эрзули писал(а) 03 окт 2024, 13:45:А в Германии не будут катать, а выйдут с предложением и помогут.

А у нас считают, что каждый должен заниматься своим делом. Родители имеют право жаловаться куда надо - и пользуются этим правом, а власти обязаны обеспечить качественную и вкусную еду - и делают это.
Pleskava
участник

Сообщение JamKit » 03 окт 2024, 14:00

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 13:57:Заходя в столовую и пробуя еду своего ребенка.

Простите, но не верю. Кто пустит родителей в столовую в школе?
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Pleskava » 03 окт 2024, 14:08

JamKit писал(а) 03 окт 2024, 14:00:Простите, но не верю. Кто пустит родителей в столовую в школе?

)) есть процедура. Гневный родитель связывается с родительским комитетом школы,комитет связывается с администрацией и договаривается о родительском контроле за питанием. После это комитет вместе с заинтересованными родителями (обычно набирается целая компания) в течение какого-то времени (неделя, две, иногда больше, если надо) ходят в столовую пробовать еду. Потому сообщают свои выводы администрации шолы и требуют принять меры, если надо. Если администрация реагирует вяло - пишут выше по инстанциям. Когда доходит до мэрии - все проблемы очень быстро решаются. Но это редкость, обычно питание улучшается сразу после проверки.
А в Москве что, родительский комитет не пускают в столовую?
Pleskava
участник

Сообщение Эрзули » 03 окт 2024, 14:12

Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 13:57:То есть, если родитель попробует макароны, они ему не понравятся и он напишет жалобу, что детям дают дешевые макароны - это филькина грамота?

Знаете, можно, конечно, предположить, что в вашей школе за 75 рублей подают карбоанару и родители каждый день пробуют все блюда, которые едят дети, но мои знакомые твердят об обратном - еда самая дешевая и самая простая. Дети питаются в школе только из-за удобства.
Я не буду утверждать, что в Австрии детям подают ресторанные блюда. Но никакой жести в том, что приходят родители и помогают в школе или в садике я тоже не вижу.
Pleskava писал(а) 03 окт 2024, 14:08:Гневный родитель связывается с родительским комитетом школы,

Т.е. ни о каком контроле речь все таки не идет.
Гневный родитель - понятие субъективное. Он может быть гневным, потому что ребенок увидел лук в супе.
А может быть не гневным, потому что макароны самые дешевые.

По сути дела, весь контроль - это отзыв ребенка?
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль