Альпийский дневник 2025

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Альпийский дневник 2025

Сообщение: #51

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 17:17

Прошел год с тех пор, как я закрыла все свои темы на этом форуме, но с тех пор я так и не нашла подходящей замены. Вести дневник удобно, я сама же потом возвращалась к некоторым своим топикам, чтобы вспомнить место, гору или приют. Так что опишу свои горные приключения в 2025, пусть и задним числом. Как водится, первый коммент для оглавления и ссылок.
Первая ссылка на мой прошлый Альпийский дневник. Там есть введение и ссылки на другие отчеты про горы. Эта тема будет относиться к 2025, в этом году была парочка интересных маршрутов.

Оглавление.

Purtschellerhaus 29-31 мая 2025
Полумарафон Mozart100, 6-7 июня 2025
Coburger Hütte скалолазание, 20-22 июня 2025
Weißkugel 3738м от Weißkugelhütte, 28-29 июня 2025
Chamonix, 24-27 июля 2025
Olperer Nordgrat 3476м, от Geraer Hütte, 15-16 августа 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 01 ноя 2025, 16:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #52

Сообщение riga-di » 22 окт 2025, 08:30

Поздравляю. Очень круто.
Вот вижу, что бегут с палками, а как это вообще происходит. Техника такая же как при подъемах на гору или как то по-другому?
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #53

Сообщение Rssla* » 22 окт 2025, 11:43

Спасибо большое всем за поздравления!

rwr писал(а) 21 окт 2025, 15:37:через час садится телефон

Это для меня просто кошмарные сны. Но я всегда "держу" телефон выше 50%, если зарядка падает до 46, я уже начинаю нервничать.

riga-di писал(а) 22 окт 2025, 08:30:бегут с палками, а как это вообще происходит

Ну бег вверх или вниз горы не такой, как по ровной местности. Часто вверх вообще идут, только быстро. Так что палками вполне себе удобно пользоваться. Но мне палки нужнее вниз: во-первых, скользко и палки предотвращают падение. Во-вторых, меньше нагрузка на колени. По ровной местности палками не пользуются - если ровный участок небольшой, палки просто держат в руках. Если длинный - складывают. Я складывала палки раза три-четыре за весь маршрут. Некоторые рюкзаки для трейл раннинга даже предусматривают крепления на лямках, чтобы можно было на бегу цеплять и отстегивать палки.
При этом не все пользуются палками вообще - топ спортсмены бегают всегда без палок, их ноги на спуске лучше держат :-) Ну и не топ тоже некоторые бегают без палок. Кому как удобнее. Но на спуске я обгоняла народ без палок, потому что было скользко и грязно и они сильно сбавляли скорость (я бы тоже сбавляла, если бы у меня не было палок и я не могла себя ими страховать). НО! Топ спортсмены бегут вниз быстрее без палок, то есть это вопрос тренировок, а не необходимости.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #54

Сообщение Rssla* » 22 окт 2025, 11:56

Labertalwand скалолазание, 9 июня 2025

После возвращения из Зальцбурга на следующий день я еще успела полазить. Мы съездили в долину Labertal, это уже южная часть Франкенюры.
Парковка Wanderparkplatz Schönhofen. Скалы выходят на речушку Schwarze Laber.

Как обычно в таких местах, народу полно.
Альпийский дневник 2025

Структура стенки хорошая, но пробивка, как обычно во Франкенюре, стремная, расстояния большие и если сложный маршрут, то чувствуешь себя очень неуверенно. Плюс оценка маршрутов занижена, то есть маршруты сложнее, чем их оценка.
Альпийский дневник 2025

Обратно на парковку мы уходили через верх. По дороге к стенке мы купили клубники и ели ее на обратном пути.
Альпийский дневник 2025

Вид на скалу и народ сверху
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #55

Сообщение Rssla* » 22 окт 2025, 12:10

Kletterbrücke in Eichenau, тренировочное, 13 июня 2025

Как я писала несколько постов назад, цель моих забегов, на самом деле, была подготовка к горному сезону. Ну как... бегать я люблю в принципе, но простого легкого бега из разряда jogging просто недостаточно и нужно было что-то посерьезнее. Но помимо дыхалки (а бег - это cardio в первую очередь), надо было бы вспомнить что-то из теории. Тем более, что на практике такие вещи использовать не хочется, но знать нужно - самоспасение и спасение других из трещин на ледниках. При температуре +31С с трещинами напряженка, но лед и не особо нужен. Мы отправились вспоминать теорию на знаменитый мост Kletterbrücke in Eichenau.

Сам мост - реликт Второй мировой войны. Тогда вокруг Мюнхена было проложено кольцо железной дороги для военных нужд. После войны этот участок дороги использовался для парковки неиспользуемых вагонов, а потом и вообще был разобран - рельсы и шпалы были нужны на других участках железной дороги. А вот мост остался. Его стали активно использовать скалолазы - в бетоне появилось достаточное количество дыр. Но и другой народ тоже стал там тусоваться и рисовать графити. Я теперь не уверена, что там можно лазить - краска от графити скользкая и держаться, по-моему, там сложно. Но нам и не нужно было лазить - для наших целей нужно было закрепить вверху моста веревку, чтобы тренировать подъем по этой веревке.

Вид сверху моста.
Альпийский дневник 2025

Я поднимаюсь по веревке
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #56

Сообщение Rssla* » 22 окт 2025, 14:23

Coburger Hütte скалолазание, 20-22 июня 2025

Coburger Hütte - это супер-пупер популярное место и для однодневных прогулок, и для ночевок. Приют расположен на очень красивом озере Drachensee с видом на другое, не менее красивое озеро Seebensee. В окрестностях приюта есть многочисленные скалолазные маршруты, виа-ферраты (Tajakante, Seeben Klettersteig) и маршруты на окрестные горы, такие как Ehrwalder Sonnenspitze. Но к приюту поднимаются даже без амбиции куда-то сходить, а просто выпить-перекусить или потусоваться. Например, там были две отдельные группы - одна мужичков за 50 и одна дам за 50. Обе группы занимались, в основном, питьем пива и настольными играми. Я не знаю, ходили они куда-то или нет, но я их наблюдала постоянно за столами, на улице или в помещении. Причем группы не делали попыток сблизиться, хотя на мой взгляд, они занимались одним и тем же. Ну одни отдыхали от жен, другие от мужей, видимо :-) Скалолазов там было как-то мало, кроме нашей связки, мы видели еще 2 другие пары. С одной из них, тоже из Мюнхена, мы потом лезли одинаковый маршрут. Но об этом позже.

Coburger Hütte была заложена в 1895 году, но достроена 1901 году. Приют принадлежит Кобургскому отделению Немецкого Альпийского клуба (в те годы, Немецко-Австрийского Альпийского клуба, Sektion Coburg des DuOeAV). Из-за своих красивый видов на озера и Цугшпитце и удачного расположения, приют всегда пользовался большой популярностью и забронировать там место очень непросто. Моя напарница написала виртам безо всякой надежды и неожиданно получила подтверждение! Помимо везения получить места на 2 ночи во время праздников, нам еще и сказочно повезло с погодой. Вообще, эта вылазка получилась просто роскошной! Хотя и не без...

20 июня 2025. Так как мы собирались лазить и нам нужно было тащить снарягу, 2 половинки веревки и рюкзачки для мультипитчей, мы решили не выпендриваться и подняться, на сколько можно, на подъемнике Ehrwalder Bergbahn. Подъемник не идет сразу к приюту - оттуда нужно еще идти 6.5 км и набрать примерно 600 метров высоты. Но это все равно легче, чем подниматься снизу. На дорогу туда мы потратили чуть меньше двух часов.

Вид от верхней станции подъемника.
Альпийский дневник 2025

Большая часть пути идет по лесу, но в какой-то момент выходишь к Ehrwalder Alm с видом на Sonnenspitze.
Я с тяжелым рюкзаком (примерно 12 кг)
Альпийский дневник 2025

Чуть выше Ehrwalder Alm находится Seebensee.
Альпийский дневник 2025

Оффтоп:
Для тех читателей, кто не чувствует себя в хорошей физической форме - это один из вариантов погулять в горах. Даже до Seebensee от подъемника - это очень красивый маршрут, в альме можно перекусить, подъем там совсем маленький и дорожка очень приятная. Если вы еще подниметесь выше к приюту, будет еще красивее, но даже и без этого волне себе доступный маршрут


У воды. Можно помочить ножки или искупаться, если жарко. Дно каменистое, а в воде плавают рыбы!
Там, впереди, виден подъем к приюту и к Drachensee
Альпийский дневник 2025

Вид на Seebensee с подъема к приюту.
Альпийский дневник 2025

По дороге попадается куча разных цветочков.
Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025

Мы пришли в приют еще довольно рано и решили залезть один короткий маршрутик под названием Poker Face. Скалу с маршрутом видно от приюта, но картинка с описанием уж очень схематичная, а подход к маршруту не слишком понятный. Мы спросили виртов и они ответили, что нужно идти по дорожке на Tajakopf, а потом повернуть налево. Это налево нас здорово сбило - мы повернули налево слишком рано по другой дорожке, так, что нужная скала оказалась ровно над нами по крутому склону. Делать нечего, мы пошли забираться напрямки. Это к вопросу о "закрытых маршрутах" - мы забирались по склону, гораздо круче "закрытого" маршрута и безо всякой тропинки. По дороге нам попались чьи-то обглоданные кости с еще красноватыми следами крови. Хм..... кто и кого там съел, осталась загадкой. В конце концов, мы оказались под скалой. Но вблизи сложно понять, в каком месте скалы ты находишься. И тут мы увидели шлямбур! Как сказала моя напарница, "вижу шлямбур, не вижу проблем. нужно лезть!" Мы обе пролезли первую веревку, после чего серьезно озаботились - веревка не соответствовала описанию, а следующая веревка была гораздо сложнее, чем нужно. Мы разумно решили дюльфернуть вниз. Хотя спуск по этому склону был еще сложнее, чем подъем, мы благополучно вернулись к приюту.

Альпийский дневник 2025

Места в этом приюте только в лагере, я сделала фоточку для тех, кто никогда не был в приютах.

Альпийский дневник 2025

От приюта открываются не только красивые виды на озера, но и на самую высокую гору Германии - Цугшпитце. Правда с австрийской стороны.

Закат.
Альпийский дневник 2025

21 мая 2025. Ночь прошла не слишком хорошо - в нашей комнате был один мужик, который храпел так, что тряслись стены. Я не преувеличиваю. Причем он храпел без перерывов. И не смотря на то, что он спал у самой двери, он ни разу не проснулся от того, что кто-то входил-выходил. Как заснул сразу после ужина, так всю ночь и тарахтел как трактор. Двое из нашей комнаты даже взяли матрасы и ушил спать в корридор. У меня были затычки, а напарница дала снотворное. Это как-то спасло и я могла спать хоть какое-то время.
В этот день у нас были наполеоновские планы. Мы собирались залезть 12-веревочный маршрут The Walk to Paradise 5+ на вершину Vorderer Drachenkopf (2303 m) . Одна из веревок была через камин, фоточки которого производили впечатление. Моя напарница прислала мне ссылку на отчет о маршруте - там опытный товарищ написал, что в этом месте было "не скучно" лезть в распор между двумя стенками. Я спросила ее, какого он роста - ну под 1м90.... мы-то сильно ниже, напарница вообще до 1м60 не дотягивает. Ну ок, я повыше и должна была лезть там первой. Посмотрим.

Утренний вид на Drachensee от приюта.
Альпийский дневник 2025

Вот, собственно, гора Drachenkopf, на которую нам нужно лезть ("нормальный" заход на гору с другой стороны)
Альпийский дневник 2025

Нам опять нужно было искать начало маршрута, хотя он там, по идее, должен был быть один. Тут мы увидели шлямбур! "вижу шлямбур, не вижу проблем. нужно лезть!" . Где-то я это уже слышала.
Шлямбур
Альпийский дневник 2025

Еще один вид на Drachensee. Вообще, это озеро практически на всех фотах с этого маршрута.
Альпийский дневник 2025

Как обычно, фот с самого маршрута не много, так как телефон убран в рюкзак. Вот примерно с середины. Теперь к Drachensee добавилось еще и Seebensee - его тоже будет видно на остальных фотах с маршрута.
Альпийский дневник 2025

Камин оказался совсем не страшным, а даже приятным. Я его легко пролезла. Жаль, что нет фот. Еще одно интересное место - нужно пролезать в дырку, так называемый "глаз". Его даже видно от приюта, когда солнце светит сзади горы. Фоты есть в Инете, но мы свои не делали.

На вершине
Альпийский дневник 2025

Мы были единственные, кто лез этот маршрут. Но было полно народу, пришедшего с другой стороны. Все смотрели на нас с любопытством - как это мы поднялись на гору со стороны, где крутой обрыв?

Фота с вершины уже без снаряги и даже без обуви. Ножки отдыхают от скалолазок.
Альпийский дневник 2025

Спуск с горы тоже крутой и не самый простой. Но он идет по дорожке и хорошо помечен.
Вид со спуска. Справа подход к Зонненшпитце.
Альпийский дневник 2025

В Drachensee купаются. Со стороны приюта много пологих спусков. А вот с другой стороны есть скала, с которой молодежь прыгает в воду. Виден кто-то, собирающийся прыгать.
Альпийский дневник 2025

Вечером в Drachensee очень красиво отражаются горы. Как я писала, этот приют очень красивый и даже без маршрутов там стоит провести время.

Закат
Альпийский дневник 2025

В этот день было летнее солнцестояние и в горах был Sonnwendfeuer - вечером на вершинах зажигают костры. От приюта, правда, их не очень хорошо видно (там зажигают целые картинки), но все равно огни можно рассмотреть.

Альпийский дневник 2025

Виден подъемник и костры
Альпийский дневник 2025

Наши страдания ночью были услышаны. Храпун накануне потянул коленку (не слишком сильно, но подхрамывал) и он решил еще на одну ночь не оставаться. Ура! Ночью было гораздо тише, хотя под утро нам тоже не дали поспать. На этот раз какая-то девочка лет 12, проснувшись и явно хотя в туалет, вместо того, чтобы быстро туда сходить, начала ворочаться, что-то шепотом говорить родителям (ребенок, говорящий шепотом - это худшее, что может быть, если пытаешься спать!). В общем, утренние часы у нас были отняты.

22 июня 2025. Моя напарница не оставляла надежд на Poker Face. Теперь, когда мы знали, как не нужно подходить, мы решили попробовать зайти на него еще раз. Хотя маршрут с северной стороны, мы вышли пораньше. Нам же нужно было еще ехать домой. На этот же маршрут собралась еще одна пара из Мюнхена. Они дошли чуть раньше нас и мы встречались с ними несколько раз на маршруте. Тем более, что девочка лазила не очень хорошо, как, впрочем, и мальчик. Нам приходилось иногда ждать. Но маршрут короткий и это было не большой проблемой.

Утренний вид на все то же Drachensee с отражением в воде гор
Альпийский дневник 2025

Наконец, можно сделать фоту приюта на фоне озера. Со стороны Tajakopf
Альпийский дневник 2025

На этой стороне ночевал народ в палатках, хотя ночью было очень холодно. И там же паслись овечки. Сзади видна наша скала.
Альпийский дневник 2025

Мы начали лезть в тени, но постепенно нас догоняло солнце.
Я еще тепло одета из-за прохлады в тени.
Альпийский дневник 2025

На одной из станций приходится висеть над обрывом. Наши ноги на станции.
Альпийский дневник 2025

Мы благополучно залезли и спустились к приюту, переоделись и пошли обратно к подъемнику. День был жаркий и таскаться с тяжелыми рюкзаками по крутым склонам все еще не хотелось.
У Seebensee чилили коровы. В отличие от нас под рюкзаками, они уже познали дзен.

Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #57

Сообщение Rssla* » 23 окт 2025, 15:20

Weißkugel 3738м от Weißkugelhütte, 28-29 июня 2025
Hochtour

Данные маршрута (два дня).
Максимальная высота: 3738 m
Набор высоты: 2400 м
Протяженность маршрута: 26.5 км
Время в пути: 11:40 (только второй день)
Начало маршрута: Parkplatz Graun im Vinschgau

Ура открытию сезона! Гора Weißkugel является второй по высоте горой в Ötztaler Alpen. На нее можно зайти из трех разных приютов. Самый простой и короткий маршрут из приюта Schöne-Aussicht-Hütte (Rifugio Bella Vista), по которому ходит большинство. Еще можно подняться от приюта Oberetteshütte и, собственно от Weißkugelhütte (Rifugio Pio XI), по которому мы и собирались идти.

В первый день, в субботу, мы поднимались к Weißkugelhütte. Этот приют расположен на высоте 2544 м. Он был основан в 1892 году Sektion Frankfurt am Main Немецко-Австрийского Альпийского клуба (DuÖAV), но после Первой Мировой войны перешел во владение Итальянского клуба. Итальянцы, как всегда, не смогли поддерживать приют в хорошем состоянии, зато переименовали его в Rifugio Pio XI alla Palla Bianca. В 1999 году он перешел во владение местных властей (Autonome Provinz Bozen – Südtirol), которые перестроили приют и поддерживают его в нормальном состоянии. Несмотря на начало сезона, в приюте уже было все занято. Но как мы узнали, основной народ собирался на другие горы, а на Weißkugel шла только еще одна связка.

Подъем к приюту начинается в долине вдоль реки. Отличная погода
Альпийский дневник 2025

Идти было недалеко, но далеко ехать. Так что время уже было обеденное.
Альпийский дневник 2025

В этом месте можно еще поймать сигнал, дальше уже сигнала не будет.
Альпийский дневник 2025

Наконец, показался сам приют
Альпийский дневник 2025

Приют очень простой, но в нем есть все необходимое. Он хранит оба, немецкое и итальянское название. Вообще, во всех немецких источниках упоминается только немецкое название.
Альпийский дневник 2025

Вирты очень приветливые, а когда узнали, что мы собираемся на Weißkugel, налили нам бесплатного шнапса.
Альпийский дневник 2025

От приюта видна гора, но подъем с этой стороны сложный. Мы узнали, что в этот день (в субботу) на гору пыталась подняться связка, но в результате не зашла, несмотря на хорошую погоду. Они побоялись идти по северо-западной стенке, пошли в обход, но и там тоже не смогли подняться. Эта информация нас насторожила.

Капелла у приюта. Слева вдалеке видна вершина Weißkugel
Альпийский дневник 2025

Завтра предстоял веселый денек, но пока можно почилить на вечернем солнышке
Альпийский дневник 2025


На следующий день мы вышли в 4:30 утра, что нормально для таких маршрутов. В одно время с нами вышла и другая связка, как мы поняли, отец с сыном. Причем, отец нес основное снаряжение, а взрослый сын шел почти налегке. Хм.... Сначала подхода к леднику идет хорошо различимая дорожка, но потом, как водится на таких маршрутах, она пропадает. Ледник тает и рельеф меняется каждый год, а значит, никаких меток на пути быть не может. У нас был gpx трек, но тоже условный. Трещины тоже меняются каждый год и маршрут через ледник нужно искать каждый раз заново.

На леднике Langtauferer Ferner. Сзади освещенный солнцем Weißkugel
Альпийский дневник 2025

Сначала подъем относительно пологий, но чем ближе к вершине, тем круче становится.
Langtauferer Ferner
Альпийский дневник 2025

Перед самой вершиной очень крутой снежный подъем, заканчивающийся скалами. По этому снегу вчерашняя связка забоялась идти, но мы и другая связка пошли.
Альпийский дневник 2025

Почти перед вершиной
Альпийский дневник 2025

На вершине было полно народу, пришедшего с другой стороны. Из приюта Rifugio Bella Vista ходят целые группы с гидами, а на самой вершине места совсем мало.
Альпийский дневник 2025

Виды с вершины
Альпийский дневник 2025

Из-за такого трафика было не просто идти вниз. Мы пошли в сторону Rifugio Bella Vista по хребту, так у нас получился траверс. Как говорится, нет траверса - нет горы.
Слева ледник Langtauferer Ferner, по которому мы поднялись, справа ледник Hintereisferner, через который мы шли обратно с выходом на Langtauferer.
Альпийский дневник 2025

Дорога обратно была не легче дороги на вершину. Так как мы делали траверс, нам нужно было возвращаться на "наш" ледник через еще два других ледника - Matscher Ferner и Hintereisferner. Между ними нужно было перейти хребет с очень крутым, сыпучим и ледяным спуском.
Когда мы шли по Hintereisferner, я чуть не провалилась в трещину. Причем, веревка была у меня в рюкзаке, но мы на этом участке не связывались из-за лени :-(. На леднике были видны следы кого-то, кто шел там в предыдущие дни и мы понадеялись, что тропинка уже протоптана и безопасна. На самом деле, это была не тропинка, а следы одного или двух человек и, видимо, после них снег подтаял, так что их еще снежный настил держал, а когда пошла я, снег провалился. К счастью, трещина была узкая и я удержалась ледорубом, а потом упираясь кошками в обе стенки вылезла сама наружу. Но адреналина мне хватило. Еще чуть-чуть, и я оказалась бы на дне трещины. С веревкой в моем рюкзаке.... Остаток пути прошел без приключений, но путь был долгим.В результате дорога вниз заняла, наверное, больше времени, чем на вершину. До приюта мы ходили 10 часов, а ведь еще нужно было идти вниз и ехать домой!
Когда мы дошли до приюта и сказали, что мы поднялись на вершину, нам опять налили бесплатный шнапс :-)

Цветочки по дороге домой.
Альпийский дневник 2025

Дорога домой - там впереди уже виден населенный пункт, в котором у нас припаркована машина.
Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #58

Сообщение Rssla* » 24 окт 2025, 12:26

Ehrwalder Sonnen­spitze 2417м Überschreitung , 5 июля 2025

Данные маршрута.
Максимальная высота: 2417 m
Набор высоты: 1530 м
Протяженность маршрута: 12.5 км
Время в пути: 6:30
Начало маршрута: Parkplatz Ehrwalder Almbahn

Как-то так складывается, что в разные сезоны я несколько раз хожу на горы в одном и том же регионе. До этого я три раза ходила из Vent, разные маршруты, но одна парковка. В этом году - район Coburger Hütte. Гору Sonnen­spitze видно на нескольких фотах из моего отчета про Coburger Hütte. Тогда мы на нее не ходили, так как траверс этой горы технически не самый простой и таскаться с веревками и железом нам туда не хотелось (после траверса не возвращаешься к приюту, а спускаешься ниже к Seebensee).

На сей раз мы не поднимались на подъемнике, хотя и парковались на той же парковке. Мы приехали еще до подъемника и поднимались пешком к Seebensee. Подъем там довольно крутой, но из-за популярности места там ходит очень много неподготовленного народа. Когда мы спускались вниз, мы встречали толпа людей, которые зависали на узких крутых участках. Но когда мы шли наверх, мы были первые. Подъемник еще был закрыт и основных толп еще не было.

Seebensee до толп, поднимающихся на подъемнике
Альпийский дневник 2025

Мы ходили вчетвером, но кто-то должен делать фоту
Альпийский дневник 2025

От озера привычный подъем к Coburger Hütte.
Альпийский дневник 2025

Траверс Sonnen­spitze включает в себя участки до III- сложности, но это еще не скалолазание. Снарягу, кроме касок, мы не брали. Каски обязательны, так как много камней.
Альпийский дневник 2025

Последние метры - переход по хребту до вершины.
Альпийский дневник 2025

Но и на последних метрах есть участки, где нужно лезть
Альпийский дневник 2025

Один из таких участков
Альпийский дневник 2025

На вершине было еще много народу, поднявшегося с другой стороны. Там маршрут чуть проще, но тоже сложный, до II сложности. А нам там нужно было спускаться.

Я смотрю, как лучше спуститься на этом участке.
Альпийский дневник 2025

На сложных отвесных маршрутах можно увидеть таблички погибших в этих местах. Профессор доктор медицины.
Альпийский дневник 2025

Когда мы спустились обратно к Seebensee, там уже было полно народу, в том числе кто-то говорил по-русски и делал фоты на фоне озера. Мы помочили ножки и пошли спускаться вниз.

Альпийский дневник 2025
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #59

Сообщение Rssla* » 25 окт 2025, 14:09

Schöntalspitze 3002м, 12-13 июля 2025

Данные маршрута 2 дня.
Максимальная высота: 3002 m
Набор высоты: 1480 м
Протяженность маршрута: 15 км
Время в пути: 5:10 (второй день)
Начало маршрута: Parkplatz am Gasthaus Lüsens

В середине июля уже можно ходить повыше. На 3000м в разгар лета уже (почти) нет снега и на такую высоту, как правило, можно ходить без специального снаряжения. Schöntalspitze относительно несложная гора, только последние метры приходится слегка залезать (примерно I+). Если обледенение, то немного сложнее.

В первый день мы поднимались к приюту Westfalenhaus (2276 м). Приют был открыт в 1908 году и принадлежит отделению Sektion Münster/Westfalen Немецкого Альпийского клуба. В приюте есть несколько двухместных комнат, так что мы располагались там вполне комфортно.

Погода была вполне себе нормальной, хотя и не без угрозы дождя. Но ждать идеальной погоды - сидеть дома. Нужно брать, что есть :-)
Альпийский дневник 2025

Июльские цветочки
Альпийский дневник 2025

В глубине долины - трехтысячники, но в основном это хохтуры с соответствующим снаряжением.
Альпийский дневник 2025

На подходе к приюту расположена небольшая капелла
Альпийский дневник 2025

Внутри желающие могут поставить свечку. До или после восхождения
Альпийский дневник 2025

А вот и сам приют. До него мы шли чуть меньше двух часов
Альпийский дневник 2025

Время было еще не позднее, но из-за угрозы дождя мы больше никуда не ходили. Можно было почилить с видом на горы
Альпийский дневник 2025

Закатная игра света на горах
Альпийский дневник 2025

На следующее утро мы вышли не слишком рано, было уже почти 8 утра. К обеду обещали дождь и нам нужно было торопиться.
Вид приюта от дорожки к Schöntalspitze
Альпийский дневник 2025

С утра еще проглядывало солнце, но уже сгущались тучи
Альпийский дневник 2025

Помимо туч снизу стал подниматься туман. Чтобы жизнь малиной не казалась!
Альпийский дневник 2025

В результате, мы оказались в тумане. Но солнце еще светило!
Альпийский дневник 2025

Путь вел до перевала, через который другие группы шли в следующий приют. Нам же нужно было наверх, слегка залезть.
Альпийский дневник 2025

Наверху платы. Если на них лед, то там становится опасно, так как уехать можно метров 200-300 вниз. Так что там проложена веревка. Хотя летом за нее лучше не держаться, она выглядит не очень надежной.
Альпийский дневник 2025

Высота уже 3000 метров. Тут еще лежат остатки снега, но цветочки тут тоже есть!
Альпийский дневник 2025

Наконец, в тумане показался крест на вершине.
Альпийский дневник 2025

Места на вершине очень мало, но мы были там одни. Когда мы спускались обратно к перевалу, встретились с другой группой, которая тоже поднималась наверх. Хорошо, что мы оказались наверху не одновременно.
Альпийский дневник 2025

Туман слегка развеялся, открывая виды на горы.
Альпийский дневник 2025

Когда мы спускались вниз, погода на короткое время исправилась и я даже сделала шорты из своих штанов.
Альпийский дневник 2025

Над самым приютом находится Münsterhöhe 2.508m. Некоторый народ поднимается до него и чилит просто там, наслаждаясь видами.
Альпийский дневник 2025

Но нам нужно было торопиться, ведь после обеда обещали дождь.
Альпийский дневник 2025

В результате, нам не хватило ровно пол часа - мы шли уже по дороге внизу, как ливануло. Куртки уже не спасали, а с мокрых штанов в ботинки текли ручьи. К машине мы пришли совершенно мокрыми, переоделись и поехали домой.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #60

Сообщение Rssla* » 25 окт 2025, 14:55

Hochfeiler 3510м, 19-20 июля 2025

Данные маршрута 2 дня.
Максимальная высота: 3510 m
Набор высоты: 1966 м
Протяженность маршрута: 21 км
Время в пути: 6:30 (второй день)
Начало маршрута: Parkplatz Hochfeilerhütte

В июле уже можно ходить на высокие горы, избегая контакта со снегом. Хотя на Hochfeiler можно было бы тоже подняться без снега, но в этом году в середине июля это было не так. Последний участок был покрыт еще глубоким снежным слоем, так что мы взяли с собой кошки. Муж долго сопротивлялся - он недоверчиво относится ко снегу вообще и к кошкам в частности. Я попросила одолжить кошки одного своего знакомого, а мужа поставила только в известность. Потом, на горе, он правда был рад, что был в кошках - по жесткому относительно глубокому снегу так было гораздо безопаснее, хотя мы и видели народ в грёделях или вообще просто в ботинках.
Но обо все по порядку.

На этот раз наш путь лежал в Италию. Но не совсем в Италию, а в южный Тироль. Вообще, Италия оттяпала себе кусок Тироля, но Тироль никогда не был согласен принадлежать Италии. Тут даже по-итальянски мало кто говорит, в отличие от немецкого. Показательна история Hochfeilerhütte (Rifugio Gran Pilastro), расположеной на высоте 2710 м. Этот приют принадлежит отделению Sektion Sterzing Тирольского Альпийского клуба AVS. Это отдельный клуб от Итальянского альпклуба и он объединяет немецко- и ладиноговорящих членов. Впервые приют был построен немецко-австрийским альпклубом в 1880 году на высоте 3400 м. Но он мало пользовался спросом и со временем был разрушен. Почти в то же время, на высоте 2665 м был построен еще один приют под названием Wiener Hütte. После Первой Мировой войны приют отошел итальянскому альпклубу Club Alpino Italiano (CAI) . Обычная для Тироля история.... Во время Второй Мировой войны приют был взорван, но после войны отстроен заново. В 60е годы из-за политических разногласий между Южным Тиролем и Италией, приют был разрушен и с тех пор так и не восстановлен. Когда подходишь к современному приюту Hochfeilerhütte, проходишь останки его фундамента. Новый приют был открыт в 1986 году после 4х летнего строительства.

Но довольно истории. До Hochfeilerhütte нужно подняться больше 1000м с парковки (а мы припарковались еще дальше и выше, чем нужно, и нам пришлось возвращаться больше километра). Но даже с учетом дополнительного километра мы дошли за 2:20 (расстояние 7.5 км)

Погода была хорошей.
Альпийский дневник 2025

В долине, по которой поднимаешься, много растительности, было жарко. Так что готовьтесь к цветочкам!
Бардовым
Альпийский дневник 2025

Сиреневым и розовым
Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025

Синим и желтым
Альпийский дневник 2025 Альпийский дневник 2025

Наконец, показался приют. В нашей комнате кровати были даже не двух, а трехэтажные! Мы, правда, пришли первые и заняли места внизу.
Альпийский дневник 2025

В приюте много всего вкусного
Альпийский дневник 2025

Ну и конечно пиво!
Альпийский дневник 2025

На следующее утро мы вышли в 7 утра. Hochfeiler - это очень популярная гора, а погода должна была быть хорошей. Так что на гору отправился почти весь приют в полном составе.
Подъем еще в тени и по холоду
Альпийский дневник 2025

Но быстро поднимаешься на хребет над приютом.
Альпийский дневник 2025

На этой высоте еще много снега
Альпийский дневник 2025

Показалась вершина. Видно, как много народу на нее идет
Альпийский дневник 2025

Ледник Gliderferner
Альпийский дневник 2025

Последние метры нужно подниматься по снежному хребту. В кошках было приятнее всего, хотя мы встречали народ и без кошек. Но это было, скорее, исключение.
Альпийский дневник 2025

На вершине толпа. Зато есть кого попросить сделать фоту!
Альпийский дневник 2025

Вид с вершины. Ледник Hochferner
Альпийский дневник 2025

Вниз нужно было расходиться с теми, кто поднимался наверх.
Альпийский дневник 2025

Дорога вниз до приюта такая же как и вверх. Соскучились по цветочкам?
Альпийский дневник 2025

Вид приюта сверху
Альпийский дневник 2025

Когда мы подходили к приюту, я увидела большую рыжую... кошку????? Но что она тут делает? Кошка оказалась не кошкой, а сурком с пушистым хвостом. Сурок сидел метрах в 10 от нас и занимался своими делами, полностью игнорируя наше присутствие.
Альпийский дневник 2025

Их было двое, я делала фоточки, снимала видео, пока суркам не надоело и они пошли куда-то по своим делам. Видимо, они уже давно привыкли к людям и не особо обращали на них внимание.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #61

Сообщение Rssla* » 26 окт 2025, 16:08

Chamonix, 24-27 июля 2025

Содержание
  • Le Petit Flambeau 3437 m
  • Aiguille d´Entréves 3600 m - траверс
  • Arête de Laurence и Arête des Cosmiques
  • Brévent: Voie Frison-Roche 6а

Как читатели (если такие еще остались), возможно, обратили внимание, я ни разу не брала отпускные дни, за исключением, может, пятницы, когда четверг был выходным. И вот настало время взять целых два дня! Так, что с выходными получалось целых 4 выходных. И провести я их собиралась в компании Юлиана. См. предыдущий отчет про Biancograt Piz Bernina. Юлиан - это горный гид (Bergführer), с которым я уже один раз ходила и мне понравилось :-). Забегая вперед, скажу, что и в этот раз он меня не разочаровал. В отличие от погоды... ну по порядку.

Первой проблемой, которую нужно было решить - как добраться до Шамони. Для тех, кто не в курсе: Шамони - это деревня у подножья Монблана, представляет собой одну большую тусовку альпинистов и скалолазов, плюс толпы туристов. Чем-то похожа на Церматт в этом смысле - тоже смесь всех уровней и целей. Из Шамони стартует UTMB (см. предыдущие посты про трейл раннинг). Я еще ни разу не была в этих краях. Да и вообще, во Франции в горах я не была даже на горных лыжах. Так что мне было интересно, чем французские Альпы отличаются от других. Одним из вариантов было ехать до Шамони на машине. Но это создавало сразу две проблемы - ехать 7 часов, а мне нужно было быть хотя бы к обеду 24 июля. Разбивать дорогу на два дня с ночевкой? Во-вторых, где парковать машину, пока мы ночуем в приютах. В таких туристических местах это всегда больной и дорогой вопрос. Другой вариант - общественный транспорт. Я посмотрела поезда и тут же отмела эту идею. Ехать с 7 (семью!) пересадками. С учетом того, что DBahn никогда не приходит во время, это выглядело как mission impossible. И тут я увидела вариант на Flixbus. Я уже один раз ехала на таком автобусе из Швейцарии (из Tessin), не самое комфортное мероприятие. Но по времени и по пересадкам подходил лучше всего - ночной автобус с одной пересадкой. Приходит в районе 11 в Шамони. А обратно в 6 утра в Мюнхене. В общем, этот вариант оказался самым оптимальным. Хотя толком поспать ночью мне не удалось, но поездка прошла без накладок и почти без проблем - в трех из 4 автобусов не работал внутренний вайфай, а это было неудобно, так как мы ехали через Швейцарию (там роуминг).

Итак, 24 июля я была в Шамони и встречалась с Юлианом в кемпинге, где он жил в это время.

Альпийский дневник 2025

Погода в этот день была еще хорошей и мы поехали на итальянскую сторону, чтобы подняться в приют Rifugio Torino. Нахождение во Франции оказалось недолгим :-). Между Францией и Италией под горным массивом проходит туннель Mont Blanc Tunnel (French: Tunnel du Mont-Blanc, Italian: Traforo del Monte Bianco). Этот жутко дорогой туннель протяженностью 11.5 км создает огромные пробки на обоих сторонах. Дело не только в платилке перед въездом. В 1999 году внутри туннеля случился жуткий пожар, когда загорелось содержимое одного из грузовиков. Из-за сильного дыма у многих заглохли машины и люди не могли оттуда выбраться. Тогда погибло 39 человек. Вместо того, чтобы сделать туннель более безопасным, пошли по легкому пути - машины теперь пропускают с интервалом как минимум 150 метров, повесили камеры, чтобы следить, что машины не сокращают дистанцию. Для грузовиков и автобусов и легковушек отдельные очереди. В результате, на подъезде к туннелю можно потерять час или больше. И это еще и стоит кучу денег.

Италия
Альпийский дневник 2025

До приюта идет подъемник. От подъемника нужно не подниматься, а чуть-чуть спуститься к приюту. Так что фактически, никакого подхода нет.
Приют Rifugio Torino 3,375 m от станции подъемника
Альпийский дневник 2025

Сам приют мне не понравился - он очень простой и неуютный. Комнаты с двухэтажными пружинными кроватями. Наверное, как в армии (хотя в армии я не была и сужу только по видео). Погода уже начинала портиться, но мы успевали сбегать на короткую вершинку - маленькое пламя. Le Petit Flambeau 3437 m

Между Францией и Италией идет подъемник (альтернатива туннелю). Но Юлиан сказал, что этот подъемник часто не работает из-за ветра и плохой погоды и надеяться на него нельзя.
Подъемник Skyway Monte Bianco
Альпийский дневник 2025

А погода-то как раз и портилась - наползали тучи
Альпийский дневник 2025

Хорошо, что идти было совсем близко
Вид с Le Petit Flambeau
Альпийский дневник 2025

На вершине место для фоточек (на последнее в этих краях). Вообще, гранит располагает к красивым видам
Альпийский дневник 2025

На следующий день, 25 июля, мы вышли не слишком рано на короткий маршрут траверс Aiguille d´Entréves 3600 m. Это классический маршрут для тех краев, максимальная сложность 5+ по граниту.

С утра солнце. Мы подходим к горе. Юлиан терпеливо ждет, когда я наделаю фот. У нас есть время, так что можно не особо торопиться.
Альпийский дневник 2025

И заодно фотает меня
Альпийский дневник 2025

А виды очень красивые
Альпийский дневник 2025

Я делаю фоту хребта по которому нам предстоит идти
Альпийский дневник 2025

Вид назад в сторону Монблана
Альпийский дневник 2025

Когда мы шли по хребту, со стороны Италии стали наползать тучи. Но я пыталась их разогнать!
Я разгоняю тучи
Альпийский дневник 2025

Вообще, на предыдущем камне все фотаются, даже на топо это место помечено, как место для фот.
Разогнала тучи я не очень хорошо - они все же нас окружили
Альпийский дневник 2025

На ледниках вокруг здоровые трещены. Хотя их обходишь по протоптанным тропинкам, но никогда нельзя быть уверенным, что снежный мост не рухнет под тобой.
Альпийский дневник 2025

Прогноз погоды на следующий день совсем не радовал и Юлиан предложил спуститься и вернуться в Шамони. Оттуда можно было сходить на пару маршрутов даже в плохую погоду. Я прямо в приюте забронировала комнату в отеле. Вообще, такие поездки ооооочень недешевые. Но на что еще тратить деньги, если не на удовольствие!

Под вечер тучи развеялись. Вид на массив Монблана
Альпийский дневник 2025

26 июля с утра все было в тучах. С часу должен был пойти дождь, но, вроде, до часу-то можно куда-то прогуляться?! Юлиан, как знаток тамошних маршрутов, предложил подняться на подъемнике Aiguille du Midi до высоты 3842 м. Оттуда по очень узкому и отвесному снежному хребту спуститься вниз, откуда начинается много разных маршрутов. Так как на этом подъемнике поднимается много очень разного народа, для отсечения альпинистов от туристов сделан заборчик. Технология простая. Надеваешь кошки на лавочках в коридоре, а потом в кошках перелезаешь через забор. Кто не может, тому туда не нужно :-))) Выход на хребте к Col du Midi

Перелезаешь через забор в снежную пещеру. Оттуда выход в белое безмолвие.
Альпийский дневник 2025

Из теплого уютного помещения попадаешь на мороз, сильный ветер и нулевую видимость. Приходится себе напоминать, что ты сама этого хотела. После хребта ледники и молоко вокруг.
Альпийский дневник 2025

Я уже робко стала спрашивать, а мы точно хотим куда-то идти, как Юлиан сказал - тут есть два хребта, один короткий, другой подлиннее. Куда пойдем? Я разумно предложила начать с короткого, надеясь, что на этом мы и закончим. Тем более, что вместо обещанного часа, снег пошел уже сразу. Причем сильный снег. Из-за этого фот я делала мало - доставать телефон под снегом очень неудобно.

Arête de Laurence - это недлинный гранитный хребет, который ведет прямо на балкон приюта Refuge des Cosmiques.

Гранит, лед, снег, кошки, страховки особо нет, так как цеплять веревку там негде.
Альпийский дневник 2025

В конце хребта перелезаешь через забор (!) к приюту. В приюте нужно надевать специальные тапки прямо на ботинки. Но кошки все равно нужно было, конечно, снимать. Refuge des Cosmiques - это тот-самый-приют, из которого все ходят на Монблан. Но в этот день там было очень пусто. Погода была совсем не для восхождения на большие горы. Мы выпили чаю в тепле и уюте и я уже надеялась, что оттуда мы просто пойдем обратно на подъемник. Щас.... Нас еще ждал один классический маршрут по хребту Arête des Cosmiques.

Юлиан сказал, что хорошо, что погода не очень. Тогда народу не так много. Так себе утешение, тем более, что снег только усиливался. Но мы, кстати, были не одни. И не смотря на то, что мы уже сделали один хребет с перерывом на чай, за нами были еще люди.

Конец июля, Франция. Пальмы, море, пляж.... Когда-нибудь в следующей жизни.
Альпийский дневник 2025

Гранит и снег. И куда-то лезть
Альпийский дневник 2025

И идти
Альпийский дневник 2025

А снега все больше, а горы все выше
Альпийский дневник 2025

Маршрут интересный и, наверное, красивый. Я-то ничего, кроме снега и гранита, не видела. Но скучно мне тоже не было. Заканчивается маршрут прямо у подъемника Aiguille du Midi. Нужно залезть метров 10 по приставной лестнице и.... тадам, очередной раз перелезть через забор. Уже третий в этот день! Перелезаешь на смотровую площадку у подъемника, а на тебя пялятся и тебя фотаю многочисленные туристы, которые поднялись наверх, тоже не смотря на погоду.

Позже Юлиан сказал, что нам еще повезло, что мы были высоко. Те, кто пошел более низкие маршруты, вымокли под дождем. У них-то "наш" снег был сильным дождем!
В эти дни в Шамони был фестиваль музыки. Несмотря на погоду, под открытым небом выступали группы. Мы встретились с приятелем (и тоже гидом) Юлиана и пошли слегка потусовались.

Альпийский дневник 2025


27 июля, день отъезда. Но перед отъездом (автобус у меня был в районе шести вечера) мы еще собирались полазить. Опять, с подъемником, но в другую сторону. Нужно было подняться на гору Brévent. Прямо под станцией подъемника скалы, на которых много хороших маршрутов. А со станции народ летает с парапланами. Очень красиво.

С утреца погода нас еще радовала.
Мы идем на скалы от подъемника.
Альпийский дневник 2025

Еще можно наслаждаться видами! Но вон он, коварный туман, уже поднимается к нам наверх.
Альпийский дневник 2025

Лезли мы Voie Frison-Roche 6а уже в тумане. 6 веревок, одна из которых идти. Но две 6а, остальные 5с.
Альпийский дневник 2025

Юлиан лез первый (мы не менялись), но веревку он держал свободно. Когда я попросила его подтянуть, он сказал - ты хочешь сама залезть или чтобы я тебя вытянул? - залезть - ну так лезь!
Альпийский дневник 2025

Пока я боролась с трещиной на 6а, меня фотали. Последняя веревка была 5с
Альпийский дневник 2025

Ура, мы это сделали!
Альпийский дневник 2025

Осталось только дойти до подъемника и спуститься вниз. Скала, по которой мы залезли, с правой стороны от станции подъемника
Альпийский дневник 2025

Вечером я села в автобус и на следующее утро была обратно в своей реальности.....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #62

Сообщение Rssla* » 01 ноя 2025, 16:42

Olperer Nordgrat 3476м, от Geraer Hütte, 15-16 августа 2025
Hochtour

Данные маршрута 2 дня.
Максимальная высота: 3476 m
Набор высоты: 2120 м
Протяженность маршрута: 22,2 км
Время в пути: 10:50 (второй день)
Начало маршрута: Parkplatz Gasthaus Touristenrast im hinteren Valsertal

15 августа - пятница - был выходной (какая удача!) и конечно это не повод оставаться дома. Я зарезервировала ночь в Geraer Hütte (2324 м) с пятницы на субботу и на следующий день мы собирались на Olperer через северных хребет.

Geraer Hütte была построена в 1895 году отделением Sektion Gera Немецко-австрийского альпийского клуба (отсюда название). После Второй мировой войны город Гера оказался в ГДР и потерял доступ к приюту. Тогда приют перешел отделению Sektion Landshut и принадлежит ему до сих пор. Из интересного - около этого приюта во время Второй мировой войны нашли залежи молибдена и в 1941 году построили там шахту. В шахте работали по принуждению те, когда "угоняли на работу" во время войны, а так же местные наемные рабочие. В 1944 году на барак, где жили рабочие, сошла лавина и под ней погибло 22 человека (и вольнонаемные и принудительные). Но шахта еще просуществовала до 1945 года. Так как молибдена в ней было мало и его добыча не окупалась, после войны шахта была законсервирована, а проход взорван в 1989 году. Сейчас можно подняться ко входу и наблюдать остатки входа в шахту, а так же подъемника для руды, который был построен, но толком никогда не использовался.

Погода в пятницу была вполне себе хорошей. Жаль, что к вечеру она должна была испортиться.....

Тучи и солнце, но дождя быть не должно. Вид от парковки
Альпийский дневник 2025

Дорога до приюта идет по ущелью среди фермерских построек
Альпийский дневник 2025

Зачем жирные сурки тусуются около дороги, я не знаю, но мы их видели несколько
Альпийский дневник 2025

Вокруг было полно черники, малины, брусники и голубики. Очень сложно идти мимо. Но наконец, показался приют.
Альпийский дневник 2025

Приют окружен горами, на которые ведет пара интересных маршрутов.
Альпийский дневник 2025

От самого приюта с террасы хорошо видно нашу гору на завтра - Olperer левее сзади, а не ближайшая гора ;-)
Альпийский дневник 2025

Но завтра будет завтра, а пока можно почилить на террасе с водой и видом на долину.
Альпийский дневник 2025

Мы зарезервировали ночевку без завтрака и правильно сделали. Оказалось, что завтрак только в 6:30 - для таких туров это слиииииииишком поздно. Тем более, что на следующий день к часу уже обещали дождь. И желательно было успеть до него. К вечеру погоду еще ухудшили и дождь обещали уже к 11. Мы решили, что выйдем и посмотрим по погоде. Если что, вернемся.

16 августа мы вышли в 4 утра. Кроме нас завтраком пожертвовали еще 2 связки. Они вышли даже раньше нас, но одну связку мы догнали и перегнали. Первая связка подсвечивала своими фонариками направление пути. Хотя близко к ней мы никогда не подходили.

Мы начали путь в полной темноте. Табличка, упомянутая в описании маршрута
Альпийский дневник 2025

Мои напарники и тень от моего телефона.
Альпийский дневник 2025

Светает, но тучки что-то не очень радуют. Успеем или нет?
Альпийский дневник 2025

Рассвет на таких маршрутах всегда красив. Ко времени, когда солнце уже встает, обычно поднимаешься уже довольно высоко. Мы уже прошли один ледник, открытый, но весь в трещинах, через которые нужно было искать путь (готовые треки прошлых лет тут не помогут). Перешли хребет и вышли на второй ледник.
Альпийский дневник 2025

Мы поднимаемся по леднику. Впереди я
Альпийский дневник 2025

Наконец, мы подошли к хребту. Там третья сложность, но вбиты вспомогательные скобы, по которым легко подниматься
Нам туда наверх
Альпийский дневник 2025

Виды с хребта открываются очень красивые, но небо что-то не радует.
Альпийский дневник 2025

Первая связка, видимо, ушла на траверс, мы так с ними и не пересеклись. Вторая была почти на час сзади. Так что вершина была в нашем полном распоряжении. В плохой погоде есть свои достоинства!
Последние метры
Альпийский дневник 2025

Olperer 3476м
Альпийский дневник 2025

Виды с вершины
Альпийский дневник 2025

Погода портилась и расслабляться было некогда. Мы пошли вниз
Альпийский дневник 2025

Часам к 11 мы уже вернулись к приюту. Тучи сгущались и гору уже не было видно. Я не знаю, успела ли третья связка подняться до туч - когда мы спускались, все уже скрылось за ними. Все те, кто остались завтракать, на маршрут уже не вышли (а собиралось довольно много народу). Было бы уже действительно поздно и они не успели бы до начала дождя. Кто рано встает, тому бог дает! Ну или хотя бы тот поднимается на вершины :-)
Альпийский дневник 2025

Мы выпили чаю и пошли вниз к парковке. У приюта растут эдельвейсы. Правда, в горшочке...
Альпийский дневник 2025

На обратном пути, так как мы не слишком торопились, остановились пособирать чернику. Но в результате попали под дождь. Ночь мы собирались проводить в деревушке внизу, так как на следующий день хотели еще залезть один маршрутик.
Альпийский дневник 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 01 ноя 2025, 17:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #63

Сообщение Rssla* » 01 ноя 2025, 17:03

Kaffee und Kuchen, 5+ скалолазание 1692м, Stafflacher Wand, 17 августа 2025

На следующий день, 17 августа, мы собирались залезть один маршрутик и уже потом ехать домой. Переночевали мы в симпатичном отельчике на отшибе (хорошо, что и ужинать можно было там), а с утра отправились в St. Jodok, откуда был выход до маршрута.

В деревушке в этот день был местный праздник, но мы приехали достаточно рано, чтобы нам хватило парковки.
St. Jodok
Альпийский дневник 2025

Прогноз обещал закончить дождь к 9 утра. И обманул в очередной раз.
Вид на St. Jodok с подхода к стенке
Альпийский дневник 2025

Чем ближе мы подходили, тем больше сгущались тучи, потом и вовсе стало моросить.
Под ногами попадались многочисленные замерзшие саламндры
Альпийский дневник 2025

Стенка Stafflacher Wand начиналась в лесу и была абсолютно мокрой. С одной стороны, 5+, не 6. С другой - мокрые скалы с лужицами в зацепах. Мы колебались до последнего. В конце концов, так как я должна была лезть первой и мой кусок был самый мокрый, решение было на мне. Лезем! В конце концов, это тоже новый опыт - лезть в водных условиях.

Качество скалы очень хорошее. Если бы еще она была сухая!
Альпийский дневник 2025

Я где-то в середине, уже не первая. Мы лезли втроем, а втроем меняться не очень просто, нужно перевязываться. Поэтому мы лезли по 2 веревки подряд. Первые 2 пролезла я, потом перевязались.
Альпийский дневник 2025

Так как стенка нависает над деревней, а в деревне был праздник, то всю дорогу мы лезли под музыку духового оркестра. Тоже что-то новенькое для меня. Оркестр играл шлягеры 80х, но исключительно в духовой аранжировке. Очень прикольно висеть на отвесной стенке под звуки музыки.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #64

Сообщение Nata_L » 12 ноя 2025, 17:07

С Днем рождения! Желаю подольше сохранять активный образ жизни и всегда быть в форме !
Спасибо, что вернулись на форум (только сегодня обнаружила) . Сами мы длительные переходы уже не совершаем, так хоть полюбуемся вашими маршрутами :)
Nata_L
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 20.01.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 67
Страны: 24
Пол: Женский


Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #66

Сообщение Варвара любопытная » 12 ноя 2025, 17:17

Rssla*, с Днём Рождения! Желаю интересных треков, марафонов и всего, что к этому прилагается...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8300
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1439 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #67

Сообщение riga-di » 13 ноя 2025, 09:04

С днем рождения. Отличных новых вам прогулок и восхождений.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #68

Сообщение Тигровна » 13 ноя 2025, 10:11

С Днем Рождения!!! Желаю новых вершин и маршрутов (а нам новых отчетов) Читаю Вас с восхищением, а про Монблан просто с замиранием сердца...
Тигровна
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 25.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение: #69

Сообщение Rssla* » 17 ноя 2025, 16:33

Спасибо большое всем за поздравления! Была в отъезде на неделе с др и не смотрела форум. Мне осталось еще описать пару поездок в этом году, но пока что-то руки не доходят. Хотя там в основном фоточки
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль