Первая ступень - Словакия. Братислава

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Moskvichka007 » 07 май 2021, 13:17

KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 13:00:
Moskvichka007 писал(а) 07 май 2021, 12:53:Он пока работает по контракту . Ему 22.

Молодец какой!.. А что значит "работает по контракту" - это какой-то временный контракт? Или в том смысле, что работает по официальному трудовому договору?

Официальный
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Moskvichka007 » 07 май 2021, 13:36

KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 10:04:Конечно! На месте и удаленно - небо и земля.

то есть Вы думаете, по интернету не все устраиваются?
надо просить очно? придти и будут разговаривать со мной?
этот вирус, конечно, не вовремя совсем))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Moskvichka007 » 07 май 2021, 13:50

спасибо, что пишете про учебу и трудности
надеюсь, это как-то Вам помогает
да и я сразу за учебники хватаюсь )))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 май 2021, 13:51

Moskvichka007 писал(а) 07 май 2021, 13:36:то есть Вы думаете, по интернету не все устраиваются?
надо просить очно? придти и будут разговаривать со мной?
этот вирус, конечно, не вовремя совсем))))

Я не знаю, как в Германии, но в Словакии очень сильны традиции личного общения. Т.е., по телефону - дохлый номер что-то решить. А при личной встрече - за милу душу. Ну, т.е., по нашему личному опыту, потенциальные работодатели по звонку могут только сказать: "Ну, приезжайте, пообщаемся". Результат общения они тоже исключительно лично сообщают. Если им послать резюме без предварительной личной встречи, 99%, что его даже не прочтут. После личной встречи и прямого запроса на резюме шанс возрастает на процентов 50 ))) Гарантированно они его посмотрят, только если ты им его ЛИЧНО привезешь и отдашь в руки в распечатанном виде. Самые продуктивные бизнес-переговоры - только "за кавичкой" (кавичка - кофеек).

В целом, есть международные компании, которые легко берут иностранцев - возможно, у них % онлайн-откликов выше. Но сейчас, во время пандемии, официальные распоряжения - отдавать предпочтения гражданам, поэтому онлайн просто футболят, не вникая. Это Словакия, повторюсь. В Германии может быть чуть лучше, но сильно сомневаюсь - у них вообще негласно "кастовое" общество. Поэтому, если ты иностранец, но не крутой IT-шник, или ученый, или специализированный высококлассный инженер, то шансы на удаленное трудоустройство в текущих реалиях примерно такие же, как в Словакии, а-то и ниже.

Германия вообще своеобразная страна. Например, они уже официально заявили об удаленном обучения в универах с сентября. Сегодня я смотрела Индексы деловой активности за апрель. 18 стран в списке, включая Казахстан и Мексику. Так вот, Германии там даже в списке нет. Я сделала выводы, что у них там пока все "законсервировано" и они в ковидном анабиозе до сих пор. Италия, кстати, на 2-м месте после Великобритании, а Россия - на 2-м с конца, перед Мексикой :))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 май 2021, 13:54

Moskvichka007 писал(а) 07 май 2021, 13:50:спасибо, что пишете про учебу и трудности

Я не озвучиваю и 10-ю часть всех учебных трудностей и перепитий - просто некогда, да и ныть не люблю ))) Но рада, что Вас это стимулирует браться за учебники! Дело очень нужное и полезное (как минимум, для нейронных связей мозга))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 май 2021, 15:27

Сижу тут, лекции по Викторианскому периоду читаю. Погуглила Кристину Розетти с ее "Goblin Market" и нашла совершенно потрясающую картину к этому произведению. Не знаю, что меня так зацепило, но я прям от нее в восторге:

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 07 май 2021, 20:36

KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 10:07:У нас, кстати, ходят весьма туманные слухи (но ходят!), что с 19 мая могу открыть границы с Австрией. Я прям сплю и вижу!

Да, все верно, Австрия планирует для туризма открыться с 19 мая, то есть отменится карантин для прибывающих :) Конечно же, пока что РФ туда не впихнут сразу, но транзит никто не отменял.
А вы сможете съездить без проблем. Эх, красота. Тоже так хочу:))
Ну не могу я сразу "навсегда", мне надо, чтоб можно было на 2(хотя бы) страны в любом удобном для меня режиме, а эти условия минимального пребывания... Зачем эти тюремные порядки?:))))Эх.

KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 10:04:На месте и удаленно - небо и земля.

+100500

KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 11:41:Правительство хочет добровольно отказаться от одной из главных статей дохода.

Жесть какая! Но не думаю, что что-то такое планируется в Европе. Это не Новая Зеландия и не Австралия, которая и в обычное время не очень-то любила принимать туристов, требуя чуть ли не трусы показать для получения визы:)

Moskvichka007 писал(а) 07 май 2021, 13:36:надо просить очно? придти и будут разговаривать со мной?

Я считаю, по своему очень-очень крайне скромному опыту, что заранее просто не угадаешь даже, как и что будет. Когда будешь на месте - с кем-то познакомишься и начнешь общаться, в процессе учебы - отлично, от разных людей может приходить разная и порой неочевидная, неожиданная полезная информация, которую невозможно было бы получить, находясь в другой стране, и тем более использовать ее. Ну и все в таком духе:) Надо приехать и смотреть/слушать, и тд и тп. Наблюдать, изучать обстановку, интегрироваться:)

Конечно, удобнее, когда профессия позволяет заранее получить предложение о работе и ехать целенаправленно, но такая возможность есть не у всех. Но это и не препятствие, точнее, не основное.
Я могу поехать без поисков работы, в первое время точно, присмотреться, определиться, понять вообще, нравится или нет. Но мне это не помогает :)))

KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 13:51:Германия вообще своеобразная страна. Например, они уже официально заявили об удаленном обучения в универах с сентября.

Ого. Интересно, а иностранцы в таком случае удаленно смогут учиться, прямо из своих стран? Надо срочно учить немецкий:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение JamKit » 07 май 2021, 21:30

KoshakaSlovaka писал(а) 07 май 2021, 11:41:Планируется уменьшить количество туристов и диверсифицировать бизнесы, которые зависят от путешественников. По мнению авторов новой стратегии, меры по сдерживанию туристов помогут уменьшить давление на природу.

Мнда ((. Меры по сдерживанию туристов - это звучит весьма печально для путешественников.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6421 раз.
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 май 2021, 22:22

Fontanera писал(а) 07 май 2021, 20:36:Ого. Интересно, а иностранцы в таком случае удаленно смогут учиться, прямо из своих стран? Надо срочно учить немецкий:)

Ну да. Посольство Словакии в Москве в течение этого учебного года даже не выдавало визы D по мотивам учебы. Типа: обучение удаленное, чего вам в Словакию тащиться - учитесь из России.

Но, конечно же, в Германии все еще поменяться может 100 раз. Точно никто ничего не знает.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 май 2021, 10:29

А вы знали, что в основе "Игры престолов" лежат события "Войны роз" ("Wars of Roses")? :) Когда нам "Истории и культуре Великобритании" начали рассказывать об этой войне, у меня закрались подобные сомнения. Уж больно Ланкастеры были созвучны с Ланнистерами, а вместо Йорков мерещелись Старки ))) И в этот раз на последнем занятии преподаватель нам рассказал, что это на самом деле так и было. Даже показал нам чудесный анимированный ролик, раскрывающий детали. Если вам нравится этот сериал и интересно посмотреть на события в разрезе реальной истории ВБ, очень рекомендую к просмотру: https://www.youtube.com/watch?v=VjO55pKuBo4

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 08 май 2021, 10:54

прикольно
Престолы не смотрела, а историю люблю......
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 май 2021, 19:23

Moskvichka007 писал(а) 08 май 2021, 10:54:Престолы не смотрела, а историю люблю......

Престолы посмотрите: снято действительно с размахом, костюмы проработаны до мелочей, графика и декорации - я прям шляпу снимала. Ну и, опять же, можете скачать на немецком и смотреть с пользой для языка :) Я смотрела сначала ради английского, потом ради итальянского.

Насчет истории - никогда не любила. Но этот курс в универе нам читается так клево, что я прям прониклась. А уж про культуру Великобритании - зачитываюсь энциклопедией. Всем потом рассказываю, что вычитала - столько там всего интересного )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 май 2021, 21:02

helenkka писал(а):Перечитала за вчера весь ваш дневник с отступлениями в современную действительность, понравилось :)

Добро пожаловать и спасибо :)

helenkka писал(а):Напрягли вставки про СТУ, факультет электротехники, что там сложно учиться. Дочка подала заявки на обучение прикладной информатике в университеты Коменского, СТУ и Константина Философа. Сейчас в ожидании ответов, должны быть в мае-июне. Дочь больше хочет в Коменского, но тест по математике туда она однозначно завалила :( Следующий в нашем рейтинге СТУ и как раз электротехнический факультет. В чем сложность обучения там - много теории или практики? Или сам график обучения жёсткий и преподаватели суровы?

Ой, Вы меня особо "не слушайте" в этом плане - я же сама лично там не училась, говорю со слов девочек из нашего чатика. Но там ведь не поймешь: реально ли так сложно или просто подростки от "мамкиной юбки оторвались" и хнычут :) Техническая специальность не может быть легкой априори, и не должна. Уверена, дочь Ваша справится.

Коменского хороший ВУЗ, но как там с техническими специальностями - честно не знаю. Но если хочется - пусть дерзает. Кстати, экзамены могут и отменить/не взять во внимание, если недобор будет на специальность. Они, по идее, должны сообщить письмом.

helenkka писал(а):А "Игры престолов" писались по мотивам не только английской, но и французской истории. Одним из источников вдохновения был Морис Дрюон "Проклятые короли"

Интересно. Спасибо :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 май 2021, 13:10

У нас, оказывается, не квартира, а контактный зоопарк :)) К осам (пчелам?) размером с лошадь, муравьям и прочим насекомым я вроде как уже подпривыкла. Но сегодня выхожу из ванной - синица со стола на балкон шмыг! И сидит на миндальной ветке, песенки поет как ни в чем не бывало. Во, думаю, нахалка ))) Но ничего, пока я в комнате, не посмеет. Куда там! Через пару повторных попыток нахального проникновения пришлось сетку опускать на вход. "Хорошо в деревне летом" (с) :)))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 12 май 2021, 19:11

KoshakaSlovaka, ой какая прелесть - синичка:)))
Осы и насекомые другие это ужас, я бы без сетки не открывала окно, панически боюсь :))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 май 2021, 20:21

Fontanera писал(а) 12 май 2021, 19:11:Осы и насекомые другие это ужас, я бы без сетки не открывала окно, панически боюсь :))

Да уж, хорошо, что я к ним спокойно - а-то б не выжила тут ))) Скоро начнутся комары
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 12 май 2021, 20:22

KoshakaSlovaka писал(а) 12 май 2021, 20:21:Да уж, хорошо, что я к ним спокойно - а-то б не выжила тут ))) Скоро начнутся комары

Это вообще ужас:)) Сетки мастхев:)) Они вас не сильно жрут? Меня съедают прям живьем:))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 май 2021, 20:26

У нас тут местные онлайн-сообщества который день смачно муссируют новость: несколько человек лишили ВНЖ и выдворили с "волчьим билетом" (на 2 года запрет на въезд в ЕС) на Украину. Причиной послужило нежелание отсиживать на карантине по возвращении в Словакию. Тут многие украинцы, кстати, грешат этим, да еще и "хвастаются" в соцсетях. Вот таких хвастунов и прижали за хвост. Насчет русских не слышала такого. Может, тоже есть, но, повторюсь, ни разу не слышала. Среди моих знакомых все честно всегда высиживают.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 май 2021, 20:29

Fontanera писал(а) 12 май 2021, 20:22:Это вообще ужас:)) Сетки мастхев:)) Они вас не сильно жрут? Меня съедают прям живьем:))

Сетки есть, но на двери роллетная - всегда свернута была (зимой-то она ни к чему). А вот теперь стало понятно, зачем )))

Комаров у нас пока не наблюдается. Посмотрим, как дальше будет. Должно быть много )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 13 май 2021, 21:10

Aibrean, может. Я таких "лошадей" даже и не видела никогда.

А тем временем по городу зацвели великолепные каштаны!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 13 май 2021, 21:13

KoshakaSlovaka писал(а) 13 май 2021, 21:10:Я таких "лошадей" даже и не видела никогда.

Если это действительно шершни, то их укусы жутко опасны ((
JamKit

Благодарил (а): 6421 раз.
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 13 май 2021, 21:17

JamKit писал(а) 13 май 2021, 21:13:Если это действительно шершни, то их укусы жутко опасны ((

К счастью, обниматься они не летят :) Но почему-то любят залетать под "римские шторки" на потолочных окнах и бьются там о стекло часами, не могут вылететь. И не достать их оттуда :( Потом как-то выбираются.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 14 май 2021, 10:36

У нас пока тихо с этими , которые кусаются ...
Птички только по утрам поют, а потом галдёж начинается - школа прямо под окнами)))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 14 май 2021, 11:07

Moskvichka007 писал(а) 14 май 2021, 10:36:Птички только по утрам поют, а потом галдёж начинается - школа прямо под окнами)))

Да, школа под окнами - не для слабонервных )))

Но у нас тоже не соскучишься: все ночи напролет либо молодняк тусуется, либо местные алкоголики... Днем цыгане-коммунальщики приезжают (типа работать), рассаживаются по скамеечкам, как воробушки, включают ай-на-нэ радио на полную и галдят весело, рабочие часы тикают. Порой с открытыми окнами невозможно учиться - просто не слышно ничего ))) По выходным вся Братислава приходит под наши окна выгуливать детей и собак. Стоит визг, плач и лай, перемежающийся громогласными окриками взрослых словаков (у них голоса, кстати, такие зычные - даже у детей).
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 май 2021, 15:48

Европейские страны потихоньку начали открывать границы внутри ЕС. Вот с 19 мая Австрия готова всех впускать лишь с тестом. И не только она... Но! "Расплачиваться" за долгожданную поездку по возвращении в Словакию придется 14-дневным карантином! Т.е., мы прям как те психи из анекдота - у которых в дурдоме был бассейн, но воду в него не налили...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 22 май 2021, 20:20

Вот те, бабушка, и Юрьев день)))
Ну, на нас похоже с 2 тестами ((((
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 май 2021, 20:27

Moskvichka007, да уж, 2 теста - прям боль... Хоть в Россию не езжай, пока эту дурь не отменят.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 май 2021, 11:27

Aibrean, спасибо ) потихоньку ползет сессия. Самые простые все уже позади. Впереди 2 самых сложных экзамена. 1-го - вообще мерзотный, который даже не знаю, как сдавать ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 24 май 2021, 11:20

Экзамены устные? Письменные ? Multiple choice?
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 май 2021, 11:49

Moskvichka007 писал(а) 24 май 2021, 11:20:Экзамены устные? Письменные ? Multiple choice?

По самому страшному - тест. Там будет микс: выбрать 1 вариант, выбрать несколько (сколько - не уточняется), вписать ответ на вопрос... По времени сильно ограничен, уложиться трудно.

По итальянскому: садишься перед камерой, преподаватель выводит на экран упражнения по грамматике - в режиме реального времени решаешь. И так в течение часа. Стресс жуткий, забывается все на свете, лепятся глупые ошибки и вот это все.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 май 2021, 11:58

Я тут на днях, пока готовилась к прошлонедельному экзаменационному тесту по-итальянскому, задумалась... В процессе изучения языка, по сути, мы учим 3 отдельных "языка". Например, с моим итальянским:

1) до этого я читала на нем книги, смотрела фильмы, слышала речь и все практически понимала. И я считала, что более-менее знаю язык. Но это был лишь "один язык" - его рецептивная фаза.

2) потом меня начали в универе системно учить грамматике. Я поняла, что язык-то по сути и не знаю. Это совсем "другой язык", который я теперь учу.

3) подготовившись к тесту и неплохо подтянув себя в части грамматики по пройденным темам, я вдруг обнаружила, что совсем не могу применить это в речи. Вот прям совсем. Начинаю говорить и не могу - спотыкаюсь, запинаюсь, забываю слова, не могу применить грамматику (которую прекрасно применяю на письме) и т.д. Я в ужасе )) Передо мной "третий язык", который точно так же надо изучать - разговорный...

И если ты не знаешь хотя бы один из этих разделов, ты ну никак не можешь утверждать, что знаешь язык... Но это мои перфекционистские мысли - кто-то наверняка не согласится :)
И по итогу всех этих размышлений, я вспомнила, что на всех международных тестах на знание языка есть эти разделы: аудирование, грамматика и говорение. Почувствовала себя Капитаном-очевидностью и пошла учить язык дальше ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 май 2021, 09:17

С понедельника в Братиславе открылись не только веранды ресторанов, но уже и внутренние залы. У нас тут рядышком есть кото-кафе: это когда ты сидишь, кофе пьешь, а вокруг тебя пушистые антистрессы трутся. Их можно гладить, чесать за ушком и прочие тактильные радости взаимно причинять :) И вчера я проходила мимо - открыто! И котофеев там видимо-невидимо :)) Надо начать ходить - коль уж дома нет усатого, так хоть там поиграться.

А еще наши по выходным повадились бегать в "Свободу животных" - это приют для собак. Можно прийти, взять песеля и погулять с ним, поиграть. Сессия закончится, тоже к ним присоединюсь :)

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 26 май 2021, 10:34

KoshakaSlovaka писал(а) 24 май 2021, 11:58:Передо мной "третий язык", который точно так же надо изучать - разговорный...

А вы не практиковали разговорный итальянский до университета? Или практиковали, но не заморачиваясь на грамматике?

KoshakaSlovaka писал(а) 26 май 2021, 09:17:Надо начать ходить - коль уж дома нет усатого, так хоть там поиграться.

Ай, вторая фото огонь, правый кот явно в прострации, что ему молока с кофе не предложили)
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 май 2021, 10:53

Штурман Жорж писал(а) 26 май 2021, 10:34:А вы не практиковали разговорный итальянский до университета? Или практиковали, но не заморачиваясь на грамматике?

Мое изучение итальянского началось с языковой школы в Риме. Нам не разрешали ни единого слова говорить на иностранном языке - только на итальянском )) Грамматику тогда давали, но это все уже благополучно забылось. Да и разговорный на начальном уровне был не тот, чтобы закрепиться. Плюс, я там пробыла совсем ничего - пару месяцев... Этого мало, но теме не менее, оказалось достаточным, чтобы все последние годы вполне осознанно читать книги и смотреть фильмы, подтягивать словарный запас в пассив. Но да, грамматикой сама не занималась. И разговорный практиковать тоже не с кем было.

По итогу в начале этого учебного года имела что имела - все понимаю, но сказать ничего не могу ))) Сейчас тоже не намного больше могу, но хотя бы база грамматики в голове укладывается. Я знаю определенное количество времен и вполне грамотно могу применять их на письме. В итальянском их, говорят, 18. Я пока освоила 7 ))) Артикли в голове уложены, наконец-то более-менее постигнут дзен прямых и косвенных дополнений, воюю с CE и NE и т.д., и т.д. :)

Штурман Жорж писал(а) 26 май 2021, 10:34:Ай, вторая фото огонь, правый кот явно в прострации, что ему молока с кофе не предложили)

Котаны до невозможности прекрасны :) И да, прям уши прижали - в благородном возмущении )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение EvaUst » 27 май 2021, 13:34

Добрый день.
А исходя уже из почти годового опыта жизни в Братиславе. Сколько минимально достаточно денег в месяц? Еда, проезд, аренда однушки/студии, проч., на одного человека если брать.
EvaUst
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 май 2021, 14:14

EvaUst писал(а) 27 май 2021, 13:34:А исходя уже из почти годового опыта жизни в Братиславе. Сколько минимально достаточно денег в месяц? Еда, проезд, аренда однушки/студии, проч., на одного человека если брать.

На одного человека не скажу - нас двое. Плюс, это настолько индивидуально, что такой вопрос - как среднюю температуру по больнице спрашивать. Кому-то на еду 100 евро в месяц хватает, а кому-то и 500 мало. Кто-то ходит в рестораны кушать (каждый день, раз в неделю, раз в месяц и т.д.), а кто-то исключительно дома готовит. Кто-то комнату на окраине снимает, кто-то квартиру в центре. Кто-то минимальную страховку себе берет, кто-то - расширенную. Кто-то шмотки покупает, кто-то нет. У кого-то есть машина, а кто-то на общественном транспорте катается. А если есть, то опять же: разные авто - разные расходы...

Поэтому не смогу Вам ответить. Ну никак. Максимум, что могу посоветовать, чтобы прикинуть примерно: продукты из супермаркетов умножайте на 2 по сравнению с РФ, страховку минимальную закладывайте 300 евро, недвижимость можете посмотреть на сайте bazoš.sk.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение EvaUst » 27 май 2021, 14:30

Я спрашивала про ваш опыт, сколько у вас выходит.
Понятно, что у всех разные запросы. Но даже ваши затраты все равно хотя бы могут дать хоть какое-то понимание.

Я когда, жила в Вене, то могла сказать, что аренда 500-700, На продукты и необх.вещи у меня 400 было. Проезд 30 евро, если годовой брать. Сотовая связь 10 евро. Поесть в кафе 15 (второе плюс кофе). Ну хоть как-то понимать, есть ли разница с Братиславой.
EvaUst
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 май 2021, 15:04

EvaUst писал(а) 27 май 2021, 14:30:Я спрашивала про ваш опыт, сколько у вас выходит.
Понятно, что у всех разные запросы. Но даже ваши затраты все равно хотя бы могут дать хоть какое-то понимание.

Я когда, жила в Вене, то могла сказать, что аренда 500-700, На продукты и необх.вещи у меня 400 было. Проезд 30 евро, если годовой брать. Сотовая связь 10 евро. Поесть в кафе 15 (второе плюс кофе). Ну хоть как-то понимать, есть ли разница с Братиславой.

Просто мы ж в локдауне сидели - поэтому мне даже на многие вопросы и не ответить. Например, проездными на общественный транспорт я не пользуюсь, поэтому не знаю ценник. Слышала, что с лета планировали понизить годовой абонемент до 200 евро (это 17 евро в месяц), раньше не знаю, сколько был. Помесячный 35 евро вроде. Кафе тоже закрыты были, но в 15 наверное можно уложиться (супчик + скромное второе блюдо + кофе). Сотовая связь: в первые пару-тройку месяцев я брала пакет за 10 евро (туда входило сколько-то минут связи + интернет). Потом я поняла, что я столько не общаюсь по телефону, а мобильный интернет во время локдауна не особо и нужен. В итоге у меня уже несколько месяце лежит 5 евро на счету - пока не кончились )))

Аренда и продукты наверное так и выходят. Тут ниже 500 сложно что-то приличное найти. А за 700 есть уже вполне приятные варианты. Про продукты в Австрии не знаю, но если сравнивать стоимость с Россией, то тут гораздо дороже. Например, курица: всякие там бедра-голени ~ 3 евро, грудки ~ 5-6 евро. Свинина тоже ~ 6 евро. Говядина от 8 евро. Яйца самые дешевые 1.2 евро/десяток, можно умудриться по акции взять 3 евро/3 десятка. Рис самый дешевый ~ 1 евро. Картошка от 0.7 евро. Ну и т.д.

А вообще, я как-то общалась с общалась со словаком из Братиславы, который несколько лет жил в Вене. Так вот он говорил, что там жизнь дешевле: аренда подешевле, продукты дешевле и качественнее (могу поверить: говорят, в "мирные" времена вся Братислава за продуктами в Австрию ездила), а вот зарплаты в разы выше. Может, он преувеличивает, а может и есть разумное зерно в его словах. Откроют границы - съезжу хотя бы по магазинам, сравню, отпишусь :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение EvaUst » 27 май 2021, 15:15

Спасибо за ответ!
Интересно, конечно, когда съездите, подтвердится это или нет.
Как раз слышала обратное, что люди живут в Словакии, т.к. дешевле все, а работать ездят в Вену за зарплатами.
EvaUst
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 май 2021, 15:21

EvaUst писал(а) 27 май 2021, 15:15:Как раз слышала обратное, что люди живут в Словакии, т.к. дешевле все, а работать ездят в Вену за зарплатами.

Это скорее всего справедливо для граждан: у них есть свое жилье, страховка государственная наверное дешевле, чем коммерческая в Австрии, спецразрешение не нужно, да и привязки места работы к ВНЖ нет. Поэтому выгодно ездить "за зарплатой". А вот если не гражданин, то смысла, думаю, ноль - так мотаться - проще в Австрии же и снимать. Плюс, если ВНЖ выдано по мотивам работы в Словакии, то работать в Австрии с ним нельзя. А если получать основание по работе в Австрии, то в Словакии нет оснований для проживания... В общем, неприменимо это к негражданам ЕС.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 27 май 2021, 17:29

Aibrean писал(а):3,5 - 4 с копейками - дороже не беру.

Я два раза в жизни обращала внимание на цену еды в магазине: два похода в магазин в феврале, когда денег реально было впритык. В кафе не хожу, но на еде до такой степени не экономлю, чтобы цены в магазине в пределах 2 евро сравнивать. При этом кто-то ещё думает, что я еле выживаю :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение LAL » 28 май 2021, 11:56

ilonka1977 писал(а) 27 май 2021, 17:29:на еде до такой степени не экономлю, чтобы цены в магазине в пределах 2 евро сравнивать. При этом кто-то ещё думает, что я еле выживаю :)

Конечно, зачем экономить, если уже проел 3 московские квартиры :)

Если цены на продукты не меняются каждый месяц, что сейчас имеет место быть и в Европе и в России, то любая нормальная хозяйка их знает. Тогда денег и на другие радости жизни хватает.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 май 2021, 12:37

Aibrean писал(а):Пардон, что влезаю, я просто как бы тоже из типа местных, а потом я учет затрат веду (по статейно).
У нас на двоих с мужем примерно 350 евро в месяц еда-одежда-бытовая химия. Но в этом году думаю, выйдем на 400 или около того.

Влезайте, я рада :)

350 с одеждой даже - прям супер-экономно у Вас выходит. Мы как-то вроде и не шикуем, но больше наверное выходит.

Aibrean писал(а):Я по такой цене покупала последний раз наверное года 2 или даже 3 назад. 3,5 - 4 с копейками - дороже не беру.

Где?? Сдайте явки-пароли, плиз! У нас в Лидле и Теско за 3.5 только мечтать.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 май 2021, 13:53

Уррраа!!! Свершилось! Приняли "сфетовор" в Словакии. С 31 мая при возвращении из "зеленых" стран (это весь ЕС + еще несколько) можно по прибытию зарегиться на спец.ресурсе, сдать AG-тест и при негативном результате гулять! Добби свобоооодееен!!!!

Жди меня, Вена! Жди меня, Будапешт! Ждите меня, все остальные! )))

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 28 май 2021, 14:11

KoshakaSlovaka писал(а) 28 май 2021, 13:53: Свершилось! Приняли "сфетовор" в Словакии

да, скорее бы уже все открылось и нормуль
Moskvichka007
путешественник

Сообщение LAL » 28 май 2021, 14:12

KoshakaSlovaka, как приятно порадоваться за Вас. Приятных Вам путешествий.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 май 2021, 21:17

Aibrean писал(а):В этом году все-таки будет 400 в среднем. Я так думаю. У вас еще больше выходит?

Мы одежду не покупаем, а вот на еду + химию наверное как раз евро 350 выходит. Но у нас проблемненько в том плане, что холодильник микроскопически в этом микроапарте - впрок не накупишь. Потому, видимо, и дороже выходит. :(

UPD: а, вру - покупаем... Носки мужу зимой покупали. В этом месяце трусы ))) Но это такие редкие и мелкие траты, что я их как-то даже и не считаю... У меня белья, как у дурака махорки - половина с бирками еще лежит, из Москвы притащила - ношу традиционно ограниченный набор предметов. С одеждой та же самая история: чем-то шкафы забиты, а ношу двое джинсов и толстовки. Вот мож летом исправлюсь - платюшки натяну (если налезут).
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 28 май 2021, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 май 2021, 21:19

Aibrean писал(а):Надо еще смотреть, что требует страна, куда едешь. Например, Австрия просит pre-travel clearance и отрицательный тест/сертификат о вакцинации/тест с антителами на английскои или немецком. Так что пока не получается просто метнуться кабанчиком, как раньше, только с подготовкой. Мы просто собираемся на следующей неделе в Вену, так что я вот готовлюсь.
Ссылка, если надо:
https://www.austria.info/en/service-and ... egulations

Ага, пасиб, изучу.

P.S.: как же радует глаз, что мужнин "метнуться кабанчиком" устойчиво и к месту входит в обиход интеллектуальных слоев общества ;))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 28 май 2021, 23:22

KoshakaSlovaka писал(а) 28 май 2021, 21:19: "метнуться кабанчиком" устойчиво и к месту входит в обиход
А что с ним было не так? С детства знаю это выражение, есличо.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 май 2021, 23:12

aleksey2008 писал(а) 28 май 2021, 23:22:А что с ним было не так?

Все с ним так ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль