Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: vvrach и гости: 13

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Anдреi » 09 мар 2023, 11:22

Тарифа писал(а) 09 мар 2023, 02:22:испанки могут даже обидеться, если их поздравить

У нас любительские футбольные матчи организует активная спортивная испанка - явная феминистка. На 8 марта, думаю, подколю, принесу ей розу, будет ругаться или нет. Так она даже в соцсеть, признанная в РФ экстремистской фото с цветком выложила. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Icewine29 » 09 мар 2023, 16:30

Тарифа писал(а) 09 мар 2023, 02:22:У меня давно записана пришедшая однажды мысль: "Очень долго и мучительно отмирает внутри меня Родина...".

Пристроюсь я тут к вам на галерке :)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Verkher » 09 мар 2023, 17:52

Мне кажется, что если есть сильные проблемы с зубами у кошака, то лучше сходить и удалить то, что нужно удалить. Тем более, что они показывают, что им больно, когда уже терпеть не могут.
Пару лет назад удалили Шарику 3 зуба и ей стало легче. Она, правда, предпочитает паучи, но может и сухой корм есть, ну и укусить при необходимости тоже.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение yulidjonni » 09 мар 2023, 20:51

Лена, я уже несколько раз пыталась поблагодарить тебя за рассказ о твоей знакомой и пожелать ей большой удачи и легкой адаптации. Но последние несколько дней были настолько тяжелыми, что я не могла облечь свои мысли в приемлемые для людей формы. Я не скажу, что сейчас прям легче, но все-таки могу уже читать небольшие тексты и более-менее адекватно на них реагировать. Поэтому тебе спасибо за то, что поделилась этой историей, а знакомой передай, пожалуйста, добрые пожелания. Вот прямо искренние пожелания, Лена. Пусть теперь ее жизнь изменится к лучшему, и во всем сопутствует успех. Она молодец.

Тарифа писал(а) 09 мар 2023, 02:22:Заметила за собой, что стала трусовата.

Много тем обсудили, но одну не трогали. Реально боюсь, ещё не обретя приятельницу, её потерять

Ой, Леночка, вот пусть так и дальше будет, пожалуйста, очень тебе этого желаю. Не трусовата, нет. Это абсолютно нормальное человеческое желание жить жизнь, общаться и дружить. Ведь хочется же простых теплых отношений, интересных разговоров. А вот потребность выяснить досконально, что у человека за душой, прежде чем впускать его в свою жизнь, хоть даже и на ее порог, приходит с настолько тяжелым и травматичным опытом, что я надеюсь на то, что у тебя его, опыта такого ужасного, не будет никогда. К желанию закрыться в своем пузыре (у нас говорят "в своїй бульбашці") и общаться исключительно с единомышленниками обычно приводят довольно трагические события и истощенная нервная система. Вот это я очень хорошо знаю. Единственное, чего бы хотелось - чтобы твоя приятельница тебя не разочаровала, и ты обрела хорошую подругу.
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение NATA1969 » 09 мар 2023, 21:35

Тарифа писал(а) 09 мар 2023, 02:22:Заметила за собой, что стала трусовата

Аналогично, вернее даже, просто осторожнее. Хотя все время хочется узнать позицию собеседника, просто узнать и в голове поставить галочку. Зачем - понять не могу, т.к. в дискуссии на эту тему очень стараюсь не встревать во избежание...
Таня+Аня писал(а) 09 мар 2023, 09:44:приходится общаться...и просто стараешься обходить определенные темы...потому что это все закончится, а с людьми этими нам дальше жить и работать..и может они потом передумают и поймут что-то...и мы в этом тоже немножко поможем.

Вы как будто у меня в голове читаете, только формулирует лучше и быстрее :).
NATA1969
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Ksay » 10 мар 2023, 04:23

yulidjonni писал(а) 09 мар 2023, 20:51:К желанию закрыться в своем пузыре (у нас говорят "в своїй бульбашці") и общаться исключительно с единомышленниками обычно приводят довольно трагические события и истощенная нервная система.

Вот я и сижу в своїй бульбашці. На работе общение до минимума сведено, в круге собачников, только о собаках и погоде.
В гостях у Лены только и могу немного расслабиться, несмотря на то, что отдельные посты читать очень и очень больно.

Из хорошего, черниговские родственники вышли на связь, а узнала я о них буквально 1,5 года назад. Одна из моих многочисленных дальних родственниц взялась составлять генеалогическое древо,
которое ушло корнями в середину 17 века, в с.Кидановка Каневского уезда. По бабушкиной линии нас уже 217 человек, жаль кто был моим дедом, неизвестно.
Больно, что теперь не суждено встретиться с родными(((, но рада тому, что общаемся, потому как больше полугода на связь не выходили.

Вернусь на испанскую землю. Лена, покажи что уже цветёт буйным цветом, а может уже и плодоносить начало. Когда бассейн откроется?
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Innokentia » 10 мар 2023, 22:07

тетя Таня писал(а):очень интересует дата начала вашего, Лена, купального сезона.)))

...и кто его первым откроет - пёсы или человеки)))
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Тарифа » 11 мар 2023, 04:31

NATA1969 писал(а) 07 мар 2023, 20:03:Да, и чем дальше, тем страшнее и страшнее. И ощущение, что этих становится все больше и больше.

Я со вчера в этом ужасе пребываю.
Позвонила дальней родственнице, она была однозначно против войны.
А сейчас - не однозначно... Рассказывает, что не всё так просто, что это ж ... поляки затеяли. Я спрашиваю: "Что затеяли? Затащили наших солдатушек на территорию другой страны? При чём здесь поляки?".
А ещё зашли на нашу территорию диверсанты и расстреляли автобус с детьми. "Где трупы? - интересуюсь, - Где похороны?" (Не накликать бы такими вопросами, им нечего делать, провокации устроить.).
Говорю, что есть конкретные люди, они сняли видео даже, и это, отнюдь, не украинцы.
Короче, слезли с этих разговоров, потому как деваха она стойкая, к племянникам моим добрая, ссориться с ней не хочется.
А муторно после этого разговора.
Думаю, может это как ковид распространяется. Она ж телевизор не смотрела раньше, а сейчас говорит, что не могут же в новостях врать, что там автобус детишек поубивали.
Таня+Аня писал(а) 09 мар 2023, 09:44:и может они потом передумают и поймут что-то..

Вот теперь у меня страх, как бы, наоборот, они всех вас-нас не перезаражалиПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Sinitza писал(а) 09 мар 2023, 08:13:Вот последнее время и общаемся только в своей ячейке общества - ты , да я , да кошки ...

А я? А мыПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?
Ksay писал(а) 10 мар 2023, 04:23:В гостях у Лены только и могу немного расслабиться

Вооот, пожалуйста, здесь все свои.
yulidjonni писал(а) 09 мар 2023, 20:51:Не трусовата, нет. Это абсолютно нормальное человеческое желание жить жизнь, общаться и дружить. Ведь хочется же простых теплых отношений, интересных разговоров. А вот потребность выяснить досконально, что у человека за душой, прежде чем впускать его в свою жизнь, хоть даже и на ее порог, приходит с настолько тяжелым и травматичным опытом, что я надеюсь на то, что у тебя его, опыта такого ужасного, не будет никогда.

Так у нас теперь у большинства такой опыт.
У меня брательник, приняв на грудь, всё идёт записываться в военкомат. У этой дальней родственницы папахен - тоже за приличного человека в моём реестре канал - всё лежал на печи, типа, ноги больные, по садово-огородным делам всё его дочери да жена шустрили. А тут поднялся такой Илья Муромецъ, тоже в военкомат собрался. Аккурат ему 74 стукнуло. Жаль, не запишут, а то хоть бы семья поднялась на белую "приору".
NATA1969 писал(а) 09 мар 2023, 21:35: Хотя все время хочется узнать позицию собеседника, просто узнать и в голове поставить галочку. Зачем - понять не могу, т.к. в дискуссии на эту тему очень стараюсь не встревать во избежание...

Тоже не могу понять, но теперь всех известных людей, артистов, писателей, всех, обязательно проверяю, не махал ли где двумя буквами.
Зачем это мне? С ними я уж точно дискутировать не будуПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
ilonka1977 писал(а) 09 мар 2023, 05:39: Ещё Майте сегодня спросила, кто-то из класса интегрировался в испанскую среду?
А Вы как ответили?

Так я написала, что положительно ответила одна или две. Мы не интегрированы, я считаю. Конечно, мы общаемся с соседями и другими знакомыми испанцами, но под интеграцией я понимаю бОльшее.
тетя Таня писал(а):Надо же... Раньше я считала, что только китайцы такие "малоинтегрирующиеся" товарищи.

У нас определённые особенности. Рядом с городом построена огромная урбанизация. С полгорода, наверное. Строили её для пребывающих сюда в своё время англичан. Раньше их там было больше 2/3. В урбанизации этой свои магазины, кафе, там совместно смотрят, а потом отмечают футбольные матчи. Живут, точнее до брекзита жили, большой такой комунной англоговорящих.
Поэтому им язык раньше особо и не нужно было учить, они большинство варилось в собственном соку и их всё устраивало на протяжении 20 лет.
Наоборот, в городе подстраивались под них, ветеринары и официанты в кафе говорили на английском (попробуй уже хотя бы в соседнем обычном городке поговорить с официантом на английском), пока не случилось, что случилось, и англичане стали съезжать из Испании.
Теперь в урбанизации живёт дружба народов, дома англичан выкупили испанцы (даже наш доктор Даниель там проживает), пришлось повернуться к испанскому языку лицом.

Вот, ещё одно неприятное вспомнила.
Состою в двух телеграм-каналах противников войны. Один русский, другой украинский. На первом было больше 200 человек, на втором около 1500.
На первом сегодня чуть больше ста, на втором - 2500. Это в основном Аликанте и пригороды. На русском без конца свары, без конца чего-то выясняют: кто больше против п., кто меньше, кто вообще агент кгб. Последние два дня уже такая ругань стояла с оскорблениями, что даже у меня ухи в трубку скручивало. Не выдержала, написала: "Почему мы без конца друг другу что-то доказываем, меряемся непонятно чем? У нас есть объединяющая основа: мы все против войны. Почему мы всё время ищем, как разъединиться? Почему в украинском канале я не видела ни одной свары? Ни одной.".

Моё белое пальто, вернее, саван
И длинней, и чище, чем твоё.

Почему не ухожу с этого канала? Потому что там действительно собрались люди, кто против войны.
Потому что флаг, например, я там нашла у девушки. На концерте "Ногу свело" буду возвращать.
Потому что сегодня мне повезло для нашего малыша, который полгода добирался до Испании с родителями, найти там стул для кормления и книжки. Девушка откликнулась, я только кнопку с просьбой нажала. Такая замечательая, ещё там чего-то для малыша наберёт.
То есть, люди-то там хорошие, но почему мы такие разобщённые...
Ksay писал(а) 10 мар 2023, 04:23:Из хорошего, черниговские родственники вышли на связь

Прекрасно, рада и за тебя, и за них.

И тоже перейду к хорошим новостям.
Тбилиси! Победа!
Это большая хорошая новость.
Очень переживала, очень.

Тбилиси люблю нежной любовью, потому как там у меня случились прекрасные романтические отношения.
Точнее, у меня как раз не случились, а у прекрасного Георгия - случились. Он был такой высокий, с пышной гривой чёрных волос и синими яркими глазами, конечно же, в обрамлении длинных и угольно-чёрных ресниц.
Я долго не могла поверить, что этот восемнадцатилетний парень умудрился влюбиться в меня, совсем не романтически настороенную шестнадцатилетнюю спортсменку.

Мама купила мне путёвку в Тбилиси, мы ехали группой на поезде, но в городе случилось землетрясение или по дороге в город, и мы на сутки застряли просто стоя посреди поля.

А на обед мы ходили в вагон-ресторан. И одуревшие от безделья молодые грузины тянули свои руки куда им не полагается. И я попросила Гошу, чтобы он шёл позади меня. Он не понял зачем. Я объяснила, что меня за попу хватают.
И этого Гоше хватило, чтобы влюбиться.

Обычно влюбляюсь я, у меня прямо с этим до сих пор плохо. Только теперь я могу влюбиться в любого человека и восхищаться им, захлёбываясь словами.
Почему в меня влюбился такой красавчик, что девушки нашей группы даже хотели побить меня, я объяснила просто: он разбил очки при посадке в поезд и просто плохо видел меня.

В общем, Тбилиси у меня весь прошёл под знаком романтики, цветов и огромных, никогда таких не видела, ярких звёзд.

И экскурсии были очень интересные, я потом много читала об этом городе и всегда вспоминаю его с радостью.
Поэтому спать не могла, когда там такое началось.

Icewine29 писал(а) 09 мар 2023, 16:30:Пристроюсь я тут к вам на галерке :)

Ну почему такая красивая девушка и на галёрке. Мы подвинемся, присаживайтесь))).
(Кстати, Ваш кофе-брейк мексиканский не сильно затянулся? Уже целый месяц пьём))). Начала читать ещё находясь там, интересно про Мериду.)
Anдреi писал(а) 09 мар 2023, 11:22:На 8 марта, думаю, подколю, принесу ей розу, будет ругаться или нет. Так она даже в соцсеть, признанная в РФ экстремистской фото с цветком выложила. :)

Так приятно, правда?, ошибаться в положительную сторону))).
yulidjonni писал(а) 09 мар 2023, 20:51:Единственное, чего бы хотелось - чтобы твоя приятельница тебя не разочаровала, и ты обрела хорошую подругу.

Лёша сказал, что она на светлой стороне.
Она такая активная, просто шуба заворачивается. Сегодня болеет, и с температурой 38 всё мне звонит и объясняет, как правильно "кормить" растения, где им "корм" покупать.
Ksay писал(а) 10 мар 2023, 04:23:Вернусь на испанскую землю. Лена, покажи что уже цветёт буйным цветом, а может уже и плодоносить начало.

Вот мне нечего показыватьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Цветёт только миндаль в нашем огороде и веточка на персике, и веточка на абрикосе.

Почему? Не знаю. Посмотрела в отчёте март 20 и 21 года, на персиках к концу месяца уже завязывались плоды.

Моя новая приятельница говорит, что они у меня "голодные". У неё лимоны с голову собаки. Средней. Она приносила в школу, всем раздавала. Делилась.

Может, "наевшись", всё расцветёт, не знаю. Я и у соседей не вижу, чтобы что-то буйно цвело.
Главное, зима была тёплая. Холода пришли с нашим отъездом в феврале.
yulidjonni писал(а) 09 мар 2023, 20:51:Лена, я уже несколько раз пыталась поблагодарить тебя за рассказ о твоей знакомой и пожелать ей большой удачи и легкой адаптации.

Юлечка, так твои слова легли прямо в цель. Они прописались уже, и с понедельника девочки идут в школу.
Но это же не всё. Они такие активные оказались. Основали группу Друзей по географическому соседству, там уже несколько семей. Проголосовали, чем займёмся в эти выходные: пойдем в поход по руслу реки Молинар, кто без колясок, остальные будут столы со снедью сторожить. Короче, мне это нравится пока, такая их активность))).
Графиня К. писал(а) 09 мар 2023, 08:28:Лена, несмотря на отсутствие зубов, Жуня та еще мясорубка)))

Вот, Лена, родная мать не утешила бы меня лучше. А то Рыжий не простит мне, если не сможет сухарики есть.
Verkher писал(а) 09 мар 2023, 17:52:Мне кажется, что если есть сильные проблемы с зубами у кошака, то лучше сходить и удалить то, что нужно удалить. Тем более, что они показывают, что им больно, когда уже терпеть не могут.

Одно время явно было видно, что проблемно. Но на сегодня он носится, как конь, глаз горит, усы, как у Будённого торчат жёстко во все стороны.
Вова малодушно перебежал на сторону кота, что мало ли кому не нравится, как у кого изо рта пахнет. Не нюхай.
И ещё сказал, глядя, как кот безостановочно носится по веткам грецкого ореха, что лично он этого Семён Михалыча ловить не будет и в больницу здорового кота не повезёт.

Так я осталась в одиночестве, а Вова с котом пошли второй завтрак употреблять.
Буду наблюдать за котом, чуть в меланхолию впадёт, сразу поедем зубы сдавать.
Ksay писал(а) 10 мар 2023, 04:23:Когда бассейн откроется?

тетя Таня писал(а):Присоединяюсь к вопросу. Тоже очень интересует дата начала вашего, Лена, купального сезона.)))

Купальный сезон пока у голубей только. Сверху на чехле скопилась вода, вот там пернатые и устраивают заплывы.
Innokentia писал(а) 10 мар 2023, 22:07:...и кто его первым откроет - пёсы или человеки)))

Очень надеюсь, что всё-таки мы. Пёсы и так всё время жгут не по-децки. Вот зачем собачка одел на себя Вовин жилет и изображает монашку? Думаю, чтобы вынести этот жилет на улицу и рассмотреть подробно, что у него внутриПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Вова пока чехол у бассейна снимать не собирается. Во-первых, у нас ещё недавно по ночам ноль был, вода явно ещё студёная.
Во-вторых, ему некогда, потому что подвезли новых игрушек.

МотяТёма отследили, чтобы всё было выгружено правильно.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Прибыли двери, окна и блоки для стен, чтобы создать входную группу.

Завскладом всё пересчитал и с накладной сверил. Принял, то бишь, материальные ценности на ответ-хранение.

Правда, Вова несколько блоков уже вытащил и разложил на полу. Привыкаем теперь ходить в дом через "прихожую" Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5333 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Sinitza » 11 мар 2023, 21:40

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:А я? А мы

Я не совсем правильно выразилась, для меня сейчас очень много значит общение здесь на форуме , общение с тобой, Лена , с моим другом из Канады и ещё многими другими , всеми , кто на стороне Добра...

А в повседневной жизни сталкиваешься с людьми , которые живут в своей новой реальности и даже лозунг:
""Весь мир в труху "" их не пугает...

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Думаю, может это как ковид распространяется

Тоже приходила такая мысль, заражённых все больше и больше, болезнь прогрессирует..

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Пёсы и так всё время жгут не по-децки. В

Замечательный головной убор, а ещё вижу замечательные фотографии на заднем плане , хочется рассмотреть в подробностях, африканская стена готова?

Спасибо за фото любимых котиков , они - мое лекарство.
Последний раз редактировалось Sinitza 11 мар 2023, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 1005 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Kleri » 11 мар 2023, 21:49

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Вот теперь у меня страх, как бы, наоборот, они всех вас-нас не перезаражали

Лена, ваши слова напомнили книгу "Пост" Глуховского, а ведь до событий еще вышла...
Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Почему мы всё время ищем, как разъединиться?

Задумывалась об этом еще в свой переезд в Эстонию 20 лет назад: ведь ни в одной стране мира нет русской общины, какие угодно есть, а русских нет... А в русских группах похоже везде примерно так: вместо того, чтобы помогать и поддерживать друг друга- сплошной срач, или как вы красиво выразились "своры"
Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:И я попросила Гошу, чтобы он шёл позади меня. Он не понял зачем. Я объяснила, что меня за попу хватают.

Изумительный рассказ про Гошу! Ну он не мог не влюбиться, как честный кавказец, когда ему вдруг доверили охранять такое :-)
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Innokentia » 11 мар 2023, 21:54

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Вот зачем собачка одел на себя Вовин жилет и изображает монашку?

тетя Таня писал(а):Взгляд-то какой! Сколько мудрости, философии и грусти!

Готовится к исповеди.

Innokentia

Сообщение Йона Под » 11 мар 2023, 22:35

Как смешно. Человек проанализировал свою жизнь, чувства, поступки. Отделил те, которые нарушают гуманистичаские принципы и попросил прощения у Бога. И теперь стоит с колотящимся сердцем, пока над ним читают молитвы -- чисто собачка под тряпочкой, дурачок.
Извини, Лен.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 11 мар 2023, 22:53

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Вот теперь у меня страх, как бы, наоборот, они всех вас-нас не перезаражали

Kleri писал(а) 11 мар 2023, 21:49:Лена, ваши слова напомнили книгу "Пост" Глуховского, а ведь до событий еще вышла...

Напоминают: у Глуховского фантастика с ретрансляторами, и действительно - пропаганда заражает людей через телевизор. Но по жизни всё решают деньги, так что и те, кто были против по началу вынуждены вливаться в общую массу, чтобы выжить в России. Финансово независимых от России не заразить :)

Innokentia писал(а) 11 мар 2023, 21:54:Готовится к исповеди.

Оскорбляете чуйства верующих :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 11 мар 2023, 23:17

ilonka1977 писал(а) 11 мар 2023, 22:53:Оскорбляете чуйства верующих :)
Думаю, что искренне верующие простят мое отношение к институту церкви.

Йона Под, даже не знаю. что сказать. Но если тебя лично это задело, то прости, пожалуйста, мое неверие.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 11 мар 2023, 23:28

ilonka1977 писал(а) 11 мар 2023, 22:53:у Глуховского фантастика с ретрансляторами

Сорри, я не читала... это как Саракш у Стругацких?
Innokentia

Сообщение Турмале » 12 мар 2023, 00:08

Innokentia писал(а) 11 мар 2023, 23:28:это как Саракш у Стругацких?

Глуховского уважаю, но идея с ретрансляторами точно заимствована у Стругацких. "Обитаемый остров", да?

А я сегодня сделала очень приятное...даже не знаю, как сказать... открытие, наверно. В ютубе случайно выпал ролик под названием "Не психуй!". Четырехлетний Назар из города Волыни непередаваемо волшебной интонацией говорит маме: Не плачь! Успокойся! Не психуй!
Оказывается, этот ролик уже давно разобрали на мемы, у него уже 16 миллионов просмотров. А я вот только сподобилась и уже тоже его раз пять посмотрела. Антидепрессант. :)
Последний раз редактировалось Турмале 12 мар 2023, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Йона Под » 12 мар 2023, 00:10

Innokentia писал(а) 11 мар 2023, 23:17:тебя лично это задело, то прости, пожалуйста, мое неверие.

Твоё неверие - твоё личное дело)) Но такие шутки глубоко ранят, это правда(((
Не обижайся за мой пост))
Йона Под
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 мар 2023, 00:17

Innokentia писал(а) 11 мар 2023, 23:28:Сорри, я не читала... это как Саракш у Стругацких?

"Бесовская молитва". Кто не хочет её услышать и заразиться - пробивает себе барабанные перепонки. Страна глухих.

По жини всё несколько сложнее: заразиться можно и читая новости в интернете. Так что лишать себя органов чувств не вариант.
ilonka1977

Сообщение Innokentia » 12 мар 2023, 00:41

ilonka1977 писал(а) 12 мар 2023, 00:17:Так что лишать себя органов чувств не вариант.

Не будем.

Кстати, девушки, о чувствах... давно мы не кормили эгрегор.
Вчера случайно наткнулась (но если баян, простите!)

phpBB [media]
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 12 мар 2023, 12:57

А можно про интеграцию пофилософствовать?
Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Так я написала, что положительно ответила одна или две. Мы не интегрированы, я считаю. Конечно, мы общаемся с соседями и другими знакомыми испанцами, но под интеграцией я понимаю бОльшее.
Вот полностью с тобой соглашусь, что интеграция - это не только общение с соседями или дружба с местными, у некоторых людей независимо от страны вообще нет друзей. Отличное знание языка - тоже ещё не факт интеграции. Интеграция - это всё в комплексе и определить её пунктиками по приоритетности тоже не получится.
И со стороны мне очень даже кажется, что вы успешно интегрируетесь в местные условия.
Вот что для меня включает интеграция:
- знание местных обычаев и их уважение
- знание поговорок, пословиц, песен
- не вздрагивание при обращении незнакомцев к тебе
- знание, куда обратиться, если что-то заболело или появились какие-то другие проблемы.
Ну и без знания законов и языка тоже не обойтись.
Сюда ещё можно отнести и отношение к местной кухне, посещение ресторанов, театров, участие в каких-нибудь обществах. Работа, учёба, пение в хоре...

Кстати, Володя не играет в местной футбольной команде? Наверняка есть такие команды, где играют люди зрелого возраста.

И интересно, что в твоём понимании означает интеграция.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Icewine29 » 12 мар 2023, 22:38

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Ну почему такая красивая девушка и на галёрке. Мы подвинемся, присаживайтесь))).
(Кстати, Ваш кофе-брейк мексиканский не сильно затянулся? Уже целый месяц пьём))). Начала читать ещё находясь там, интересно про Мериду.)

Спасибо, очень приятно! И про Мериду, и , конечно, про галерку :)
Успели за этот месяц на неделю скататься, друзей свозить. Кое-что новое даже успела увидеть и ещё list to see пополнить :) Но теперь нацеливаюсь в следующем феврале погладить кита, так что тоже жду продолжения ;)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.

Сообщение July_spb » 12 мар 2023, 23:57

Sinitza писал(а) 09 мар 2023, 08:13:У нас сейчас банальные посиделки превращаются в митинг и заканчиваются тем , что теряешь кого - то ещё

Видимо, так у всех нас сейчас. Я как-то не смогла сдержаться и разругалась с одним из поставщиков. Всё, больше с ним не работаю.
Теперь помалкиваю, боюсь и других потерять.

Тарифа писал(а) 09 мар 2023, 02:22:Наш Сильвер очень сухарики любит

У Барсентия 4 зуба удалено снизу, и он прекрасно сухарики кушает. Я читала, что и совсем без зубов сухари едят.
July_spb
участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Тарифа » 13 мар 2023, 04:29

Sinitza писал(а) 11 мар 2023, 21:40:Тоже приходила такая мысль, заражённых все больше и больше, болезнь прогрессирует..

Самое ж главное, что моя родственница ещё в сентябре, когда мы с ней виделись, выражала полное неприятие войны и никаких "невсётакоднозначно" я от неё не слышала. Поэтому так и расстроилась.
July_spb писал(а) 12 мар 2023, 23:57:Видимо, так у всех нас сейчас. Я как-то не смогла сдержаться и разругалась с одним из поставщиков. Всё, больше с ним не работаю.
Теперь помалкиваю, боюсь и других потерять.

Так воот! Сразу же хочется в бой вступить. Не хватает терпения попытаться заставить хотя бы засомневаться, подумать. У меня не хватает. А Вова ещё пытается. Одноклассницы ему пишут про их одноклассника, он 10 лет назад переехал в Украину, что он совсем украинизировался и говорит им, что это Россия напала на Украину. Вова осторожно спрашивает: "А вы думаете иначе?". А в ответ тишина))).
тетя Таня писал(а):Когда успел столько нажить за свои неполные сколько-то там лет?

Два года. Неполные два года. Да уж, иногда Тёма как глянет таким вот взглядом, кажется, он не только слова мои понимает, но и мысли.
А Мотя всегда смотрит на меня нетерпеливо: " Давай уж, высюсюкивай свой восторг поскорей, а мне бежать-бежать надо!".
Варвара любопытная писал(а) 12 мар 2023, 12:57:Кстати, Володя не играет в местной футбольной команде? Наверняка есть такие команды, где играют люди зрелого возраста.

Нет, он закончил играть лет 10 назад. По моему настоянию. Играют очень жёстко, сколько раз приходил с синяками и ранами, но это ему везло. Некоторые травмировались очень серьёзно.
Вот, после одного такого случая, когда с поля на скорой увезли, я и взбунтовалась.
Хорошо, что мы в это время уже вместе занимались в группе физкультурой, спорт он не бросил.
Sinitza писал(а) 11 мар 2023, 21:40:ещё вижу замечательные фотографии на заднем плане , хочется рассмотреть в подробностях, африканская стена готова?

А мне казалось, я уже хвалилась. Хотя ещё и не окончательно доделано.

Фото мне правила Галя kissa2, без неё не было никакой стены.
Эта часть с животными , а поменьше часть будет с людьми Африки. Фото сделаны, не найду время их под телевизором разместить. Тогда уж и вторую часть покажу.
Icewine29 писал(а) 12 мар 2023, 22:38:теперь нацеливаюсь в следующем феврале погладить кита, так что тоже жду продолжения

Вы задавайте вопросы, если что. Я тот ещё резинщик. Очень медленно всё пишу. До китов за неделю не доберусь. Уже три дня как почти весь пост собрала, всё отредактировать его времени нет.
Немножко завидую, что Вам киты ещё предстоятПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
July_spb писал(а) 12 мар 2023, 23:57:У Барсентия 4 зуба удалено снизу, и он прекрасно сухарики кушает.

Барсентий - это который персиковый с белым жабо? Вы нас только с чёрным знакомили, Марселем, по-моему. У Сильвера тоже 4-х уже нет, надо было вообще тогда-же все подозрительные удалить, а то как-то быстро они вышли из строя.
Варвара любопытная писал(а) 12 мар 2023, 12:57:И интересно, что в твоём понимании означает интеграция.

Мне кажется, что интеграция, когда ты не задумываешься, с кем завтра вечер провести или кому позвонить, чтобы встретил из аэропорта. Если ты в уме разделяешь на русскоговорящих и испанцев, ты не интегрирован. Это первая мысль, что пришла мне в голову.
Конечно, хорошей интеграции способствует знание языка, совместная работа или совместное увлечение.
У нас всего этого нет.
Но вопрос хороший, задумалась, почему у меня и желания нет особенно глубоко влитьсяПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Очень интересно, а ты считаешь себя интегрированной?

А у нас состоялся сегодня пикник на реке Молинар.

Собралось нас больше 20 человек: семь-восемь детей, остальные взрослые.

Был ещё Гриня, он гулял на свободе, я переживала за него постоянно, хотя он на зов хозяйки бежал бегом.

Давно я не была в таком приятном обществе, даже не припомню уже когда; если бы не случился вечер, мы бы ещё долго там оставались.
Kleri писал(а) 11 мар 2023, 21:49:Задумывалась об этом еще в свой переезд в Эстонию 20 лет назад: ведь ни в одной стране мира нет русской общины, какие угодно есть, а русских нет...

А мы сегодня общим собранием приняли решение о создании первой русской диаспоры.Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Надо ж с чего-то начинать))).
Нашей девушке с малышом, которые переходили границу через Верхний Ларс, назовём её Л., ваши пожелания передала. Завтра их девочки идут в школу, ура! У других семей, кстати, тоже нетривиальные пути попадания в Испанию, включая и кота Гриню.
Innokentia писал(а) 12 мар 2023, 00:41:давно мы не кормили эгрегор.

Вот, Кешечка, вспомнила прекрасное начинание. Можно его историями о любви подкормить, напримерПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Aibrean писал(а):Такой хороший Гоша , а вы Лена - хулиганка!! Так мальчика обломать. Простим мне мой пахабный ночной юмор. Я не со зла.

Мы с тобой уже почти год на "ты", но ты говорила, что время от времени будешь сбиваться на "Вы"Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Так что просто напоминаю))).

Ой, нет. Храни нас пуще всех печалей, быть девушкой умопомрачительно красивого парня.
Kleri писал(а) 11 мар 2023, 21:49:он не мог не влюбиться, как честный кавказец, когда ему вдруг доверили охранять такое :-)

Он из нашей тургруппы был. Выпускной класс, мама решила отправить его на зимние каникулы, чтобы он отдохнул перед экзаменами.
Но, да, была в нём часть кавказской крови, это правда.

А мы ж с ним встретились спустя лет семь.

Мы с Вовой как раз защитили дипломы в институте, и военная кафедра отправила мужа в Белоруссию в Осиповичи на сборы, а я лето куковала одна. И подружка меня затащила на день металлурга поучаствовать с их цехом в каких-то номерах художественной самодеятельности.
Мы там изображали не помню кого: техничек или баб Ёг, но были со своими мётлами. И там мы с Гошей и встретились. Он позвал нас к себе, так как его семья уехала на выходные куда-то.
Мы попёрлись со своими мётлами, пили чай, хохотали, помню, до упаду. С подружкой. Гоша прямо как-то тоскливо на нас смотрел, диссонанс создавал.
Потом подружка спросила Георгия, как он дочь назвал.
И тут я чуть не упала. Он на меня кивнул и сказал: "Леной".
Ой, блин, латиноамериканский сериал.
Больше мы не виделись.
Навеяло.
Весной и Тбилиси.

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение July_spb » 13 мар 2023, 12:03

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Барсентий - это который персиковый с белым жабо?

Как вы угадали? Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Барсюшу забрала с улицы и отвезла в ветеринарку в 2018 году в полуживом состоянии (и это при наличии хозяйки). Месяц был на стационаре в клинике , потом забрала к себе в магазин. В магазине жил 4 с половиной года, а прошлой осенью забрала домой.

Кот серьёзный, боевой. Шрамы на морде, в ухе дырка. Уличная жизнь((
На территорию магазина ни один кот не смел зайти) Дома ведёт себя прилично. Старожилов не обижает, чуть-чуть иногда воспитывает)
July_spb
участник

Сообщение July_spb » 13 мар 2023, 12:10

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:А у нас состоялся сегодня пикник на реке Молинар.

Как классно!
Когда ж я выберусь, хотя бы на реку Оредеж)

А у нас всё снегом завалило Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
July_spb
участник

Сообщение Варвара любопытная » 13 мар 2023, 12:40

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Хотя ещё и не окончательно доделано.
А кондиционер планируешь заклеить? Ну в смысле твоим же фото, самоклеющимся. Что-то в виде водопада или облаков было б здорово, как мне кажется. Или хищной птицы с расшеперенными кральями.

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Немножко завидую, что Вам киты ещё предстоят
Вот и я жду вашей встречи с китами и видео. Самой вроде бы и хочется их увидеть, но ещё не знаю насколько. Сынуля говорит, что он их у себя с берега видел в нескольких метрах - никаких особых ощущений не получил.

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Очень интересно, а ты считаешь себя интегрированной?
Вполне.

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:Мне кажется, что интеграция, когда ты не задумываешься, с кем завтра вечер провести или кому позвонить, чтобы встретил из аэропорта. Если ты в уме разделяешь на русскоговорящих и испанцев, ты не интегрирован.
Когда работала, то проблемы, где и с кем провести вечера практически не возникало - дома, отдохнуть от офисного шума и дебатов и что-нибудь дома сделать, хотя домохозяйство тогда почти полностью вёл муж, на мне висела документация ну и ещё некоторые вещи. Хотя с коллегами и после работы и иногда в выходные что-нибудь предпринимала.
А вот поездки до аэропорта и обратно стараюсь организовывать так, чтобы никого не напрягать - проблем пока ещё ни разу не возникало.

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 04:29:А мы сегодня общим собранием приняли решение о создании первой русской диаспоры.
Никогда не понимала какой смысл имеют эти диаспоры. Вот честное слово. Вот хотя бы одно преимущество, кроме языка.

Насчёт диаспор (я вообще не знаю, как они функционируют) не скажу, но вот места поселений русскоязычных в Германии существуют. Например, в нашем городке есть один район, где преобладающее население русскоязычное. Так вот когда мы переехали в нашу деревню и шеф дочки об этом узнал, то сначала воскликнул:
- Надеюсь не в район Б...
и, узнав, что нет, дал дочке совет:
- если родители будут устраиваться на работу, то пусть обязательно в адресе указывают кроме названия городка ещё и название деревни. Городок этот не славится хорошими трудовыми кадрами, особенно из некоторых районов, а деревня, в которую родители переехали, на хорошем счету.

Ну не вызывают доверие предпринимателей люди, не желающие интегрироваться. Да и, если совсем честно, то в таких районах и жизнь течёт не в лучших традициях: мужики собираются на лавочках у подьездов или у кого-нибудь в гараже, попивают, скандалят, многие сидят на социалке.

По стечению обстоятельств хожу к русскязычным парикмахеру и косметологу, основная часть клиентов у них (70-80%) - местные. К русскоязычным врачам попадала - от некоторых сбегала, от некоторых тихо уходила, обращение к пациентам почти такое же как в российской провинции.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 13 мар 2023, 16:25

Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:А кондиционер планируешь заклеить? Ну в смысле твоим же фото, самоклеющимся. Что-то в виде водопада или облаков было б здорово, как мне кажется.

Спасибо за идею, мне такое не пришло в голову.
Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:А вот поездки до аэропорта и обратно стараюсь организовывать так, чтобы никого не напрягать - проблем пока ещё ни разу не возникало.

Это был пример, к кому кинешься с неожиданной проблемой. Мы вообще сами себя отвозим ещё покаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:Никогда не понимала какой смысл имеют эти диаспоры. Вот честное слово.

Варварушка, ну это ж юмор такой был, не рождаются диаспоры решением отдыхающих на пикнике.
Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:Ну не вызывают доверие предпринимателей люди, не желающие интегрироваться.

Так нам никаких предпринимателей не надо, я только про себя писала. Что нет желания у меня на те же пикники звать кого-то из испанцев. Того общения, что у нас есть, с соседями, докторами, знакомыми испанцами нам вполне хватает в объеме перекинуться приветственными словами и обменом короткими новостями.
Я только про себя, что у меня нет желания увеличивать интегрирование в направлении заводить друзей. Может, это и нормальноПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Про других я не говорила, что у них нет желания. Они все только приехали в Испанию, многие с несколькими детьми, у них на данный момент как раз стоит задача встроится в систему. Все они у себя на Родине смогли заработать какие-то средства, смогут и здесь. Ни от кого не слышала, что имеют желание сесть на шею другому государству.

Я поделилась, что познакомилась с людьми, с которыми у меня на многое совпадающие взгляды. Это ж визуально видно, не просто на словах. Как встретились, как друг друга угощали, как убрали поляну не только после себя, но и чужой мусор. Мне с ними было очень кайфово, не знаю, как объяснить, как будто все мы давно знакомы. Одна из них к вечеру уже к прощанию сказала: "Ой, Лена, надо было же с Вами на Вы, а я всё на ты. Как-то с самого начала было чувство, что знаем друг друга сто лет."
Они все моложе нас. У одних 4 детей, у других - пятеро. И всем пришлось очень многое оставить в России. Но не унывают. Заработали на то, заработаем и на другое.
Жаль, что мы живём друг от друга в десятках даже километров. Но, ничего, в Испании дороги хорошиеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Не успели ещё с этой встречи вернуться, как начали планировать следующую))).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 13 мар 2023, 17:10

Тарифа писал(а) 13 мар 2023, 16:25:ну это ж юмор такой был, не рождаются диаспоры решением отдыхающих на пикнике.
Виновата, юмор немного не поняла, но вот что хорошего в диаспорах мне всё равно не понятно и интересно.

А про то, с кем, когда и где встречаться - это ж нормально, что встречаемся с теми, с кем приятно и там и тогда, когда хочется.
Интеграция - длительный процесс. Ты пишешь, что не хочешь увеличивать интегрирование в направлении заводить друзей - и не надо. Но знакомыми всё равно обрасташь. С кем-то там словом перемолвилась, где-то там лицо чьё-то запомнила. Даже вот то, что ты книги про какой-то праздник брала и с кем-то об этом говорила - это всё интеграция.

А у приехавших с маленькими детьми интеграция пойдёт ещё быстрее, если ей не сопротивляться.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 13 мар 2023, 17:23

Варвара любопытная писал(а) 13 мар 2023, 12:40:Вот и я жду вашей встречи с китами и видео.

Кстати, я ж ничего не обещала про видеоПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
А вот встречи с китами в первое наше путешествие и даже с видео есть здесь.
Мексика. И станут направления дорогами.
И нет, это даже рядом не стояло, когда ты видишь китов вдалеке. Или даже не очень вдалеке. Мы ж на Азорах кашалотов видели очень рядом, имею возможность сравнить. Хотелось-то мне такого же, как было 9 лет назад.

Про диаспору вечером напишу, как мысли оформятся))).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 14 мар 2023, 02:15

тетя Таня писал(а):Я, кстати, тоже повелась.))) Уже начал было формулировать мысль, что-то типа что диаспоры могут ту самую интеграцию затормозить и все такое... потом дочитала пост и с облегчением вздохнула, что не надо напрягаться с формулировками.))))

Не знаю, какое-то косноязычие на меня нападает, не могу донести свою мысль.
А мне-то придётся напрячься с формулировками, раз пообещала))).

Почему мне не кажется, что образование диаспоры это плохо. Потому что есть разница в причинах, почему мы оказались за пределами родины и те, кто уезжал лет двадцать назад.
Мы, сюда я отношу тех, кто в России жил неплохо, но вынужден был многое бросить, ухудшить свою жизнь, выйти из зоны комфорта и уехать ИЗ, потому что мы там жить уже не можем.
Большинство уезжающих до 2014 года ехали за лучшей жизнью В. В Германию, В Бельгию, В Нидерланды, В ту же Испанию, наконец.

Я хоть себя и причисляю к этой большой группе уехавших после 2014, но стартовые позиции у нас совершенно разные. Мы долго приживались, имели возможность возврата, у нас было много времени найти место проживания, у нас не было детей, которых мы притащили бы в неизвестность.
С 24 февраля прошлого года люди реально шагают из хорошо налаженного быта, из своей квартиры-дома, из стабильной работы в никуда с парой чемоданов.
И кому они-мы, россияне, теперь нужны. Нам не открывают-блокируют счета, нам отрубают карточки, нам очень неохотно дают в аренду квартиры. Мы нужны только таким же, как мы. Помочь можем друг другу только мы сами.
Пусть это называется диаспорой, пусть общиной, пусть ковчегом - мне абсолютно всё равно, хоть отрядом изгоев. Главное, что мы должны бежавшим своим подставлять плечо.
Люди уехали с минимумом вещей. Люди приехали без не только знания языка, но и без знания в какую дверь толкнуться. В большинстве своём они, также как мы, не собирались жить в Испании. Тем более, становиться испанцами. Мы просто не могли жить в своей стране.

Нам с Вовой вообще повезло, у нас был друг здесь. Он на 70% обеспечил нам то, что мы здесь прижились. А я представляю растерянность людей, которые ещё и ответственны за детей. И за кота Гриню, например.

Не знаю, смогла ли я объяснить, что хорошего в образовании диаспоры сейчас в данной конкретное время в данных обстоятельствах. Но я старалась))).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Ksay » 14 мар 2023, 03:39

Я бы не называла это диаспорой, это нечто другое. Я вижу как группу взаимопомощи + волонтерство.
Как не назови, но у вас собрались люди с открытой душой, большим сердцем и стальными яйцами. Вам комфортно и интересно находится рядом.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Сообщение Йона Под » 14 мар 2023, 09:59

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:Не знаю, смогла ли я объяснить, что хорошего в образовании диаспоры сейчас в данной конкретное время в данных обстоятельствах. Но я старалась))).

Лена, очень тебя понимаю, как мне кажется)))
Вольный перевод на мой субъективный язык. Вы встретили близких вам людей, с которыми тепло. Называть это можно как угодно, хоть дружбой, хоть диаспорой, хоть тусой. Если мы сейчас говорим в рамках разговорного языка, где термины используются не строго.
У нас тоже есть такая группа из 3 семей, познакомились сразу после приезда. Каждый из нас интегрируется отдельно. У тех, у кого ребёнок пошёл в сад, а потом в школу это глубже и быстрее произошло. У нас постепенно и углубляется, до сих пор работаем над этим. У третьей семьи - совсем нет, не испытывают потребности. Общаться это не мешает.
Я писала у себя в дневнике про парня "из заповедника", который прожил здесь всю жизнь, не знает венгерского и дружит только с русскоязычными. Для меня это пример анти-интеграции.

А у вас в компании каждый пойдёт своим путем, для людей молодых интеграция неизбежна ))) Очень здорово, что нашлись такие люди, с которыми хочется встречаться снова)))

Кот у них космический какой-то, почти собачка)))
Йона Под
путешественник

Сообщение wwesi » 14 мар 2023, 12:04

Я бы назвала это товарищами по несчастью и я вижу в этом более сильное коммьюнити, чем только по языковому признаку.
Мне кажется сместились приоритеты и козыри: то, что раньше могло бы быть не в пользу человека, то сейчас, даже при наличии какого-то минуса, один политический плюс "весит" больше. Грубо говоря, если человек "звОнит" и "ложит", то это уже такая фигня, если он придерживается определённой позиции.

Ну и дружба, да.

Про дочь Лену очень трогательно! Это ж надо как повернулось.. (Или как Лена-Тарифа в поезде повернулась точнее))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2023, 12:31

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:Почему мне не кажется, что образование диаспоры это плохо. Потому что есть разница в причинах, почему мы оказались за пределами родины и те, кто уезжал лет двадцать назад.
Мы, сюда я отношу тех, кто в России жил неплохо, но вынужден был многое бросить, ухудшить свою жизнь, выйти из зоны комфорта и уехать ИЗ, потому что мы там жить уже не можем.
Большинство уезжающих до 2014 года ехали за лучшей жизнью В. В Германию, В Бельгию, В Нидерланды, В ту же Испанию, наконец.

Я понимаю диаспору немного по-другому. Для меня это прежде всего:
- скученное проживание выходцев из одной страны
- соблюдение традиций, (культурных, религиозных и т. д.) и образа жизни покинутой страны
- общение на родном языке.

Когда мы уехали ИЗ страны, то лично я хотела с себя стряхнуть остатки советских традиций и зачатки нового беспредельного образа жизни. Я не хотела жить только среди русскоязычных и общаться только с русскоязычными. Начёт помощи: сначала да, было здорово получить помощь от ранее приехавших. На самом первом этапе. Сначала помогали нам, потом помогали мы - это было для нас в порядке вещей. Со временем советы приехавших утратили актуальность, советы местных приносили гораздо болъшую помощь.

И да, нам повезло, что мы уехали В Германию. Я об этом ещё в школе мечтала и мы в неё пытались ещё в конце 70-х выехать, но не получилось. Если б Германия нас не приняла, то жили б сейчас где-нибудь в Аргентине или Канаде.
Варвара любопытная

Сообщение yulidjonni » 14 мар 2023, 13:20

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:Не знаю, смогла ли я объяснить, что хорошего в образовании диаспоры сейчас в данной конкретное время в данных обстоятельствах. Но я старалась))).

Ты смогла. И я за тебя очень рада, правда. Сколь бы прекрасными не были отношения с соседями и знакомыми, но некоторые проблемы, чувства и интересы им попросту не понятны. То есть, люди, не имеющие сходного опыта, могут выслушать и посочувствовать, но не понять, а их советы вообще зачастую не приемлемы просто потому, что люди "не в теме". Да ведь, строго говоря, в основном люди и общаются в своем кругу интересов - коллеги, например, или мамы маленьких деток, собачники/кошатники, ну и так далее. Врачебный юмор - это вообще притча во языцех, вот где диаспора)) Потому что иногда очень хочется поговорить с людьми, с полуслова понимающими и чувствующими так же, или даже помолчать вместе. Есть такие вещи, которые попросту нельзя объяснить, если собеседник не прошел такой же путь. А тем более сейчас! Поэтому здорово, что вы нашлись.

А еще я, конечно же, в своем репертуаре - углядела на вашем столе кетчуп Торчин, и обрадовалась. Смачного)
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Alexandrita » 14 мар 2023, 13:31

Скажу немного - может быть некорректно

Я несколько раз проходила мимо, но все-таки решила, что нужно сказать, так как появилось ощущение, что на меня и на таких как я, поплевали таким знакомым совковым снобизмом.

Я одна из этой "диаспоры" (кружка, ячейки, организации, сообщества и много других синонимов - мне в принципе все равно как это называть, в отличие от белых пальто). Мы не колбасная эмиграция 90-х и нулевых, когда русскоязычные приветствовались по всему миру (Горбачев, Ельцин и прости господи путин были лучшие друзья) и все дороги были открыты и помощью и вниманием люди не были обделены, а если есть еще документы по корням, то слава всем богам - уже пол дела сделано. Я ни в коем случае не умоляю достижения, заслуги и огромный труд этих людей (большинство вызывает только уважение и хочется пожать руку и быть хоть немного чем-то похожим), это очень трудно уехать ИЗ-В, но когда ты молод и весь мир открыт для тебя и ты не токсичен и ты можешь вернуться в случае чего туда, где еще остались родные и друзья, которые поддержат при любом раскладе и т.д. и т.п.

Нам уже далеко за сорок, у нас вся жизнь была выстроена и мы уехали в три дня с двумя чемоданами и русским паспортом в никуда, потому что стало невыносимо окончательно находиться там - это вызывало отторжение. Русский паспорт вызывает теперь страх на подсознательном уровне у многих и нет, люди не относятся к нам плохо, но на уровне инстинкта предпочитают отказывать во многих вопросах - так проще.

И сейчас все эти новые эмигранты, эти прекрасные люди будущего - они другого формата, они другого мышления, они совсем с другой головой и образом мысли. Понятно, что сейчас нам не интегрироваться в местное общество - язык еще плохой или никакой, много времени уходит на решение всяких бюрократических вещей без которых не возможно прожить. И да мы собираемся, созваниваемся, пишемся - потому что каждый друг другу помогает, кто-то отвел и устроил детей в школу, потому что сам уже прошел через это, кто-то сказал как получить те или иные документы, потому что уже прошел через это, кто-то посоветовал к кому и куда обратиться и т.д. И все это бескорыстно и без всякого подтекста, потому что мы понимаем, что мы может не интегрироваться уже в местное общество в силу возраста, менталитета и других причин, да даже само местное общество может нас не скоро принять.

Но мы можем объединиться и создать что-то новое и полезное для нашей новой страны, здесь есть, что улучшить, какие-то сферы, что местные пока не очень развили - так как приехали люди действительно другие!

И почему все время эти шаблоны, если русские, то должен быть обязательно криминальный налет или маргинальный оттенок.... Я не удивлена, что такое происходит, так как у нас любимая национальная забава - пни ближнего своего да побольнее, особенно когда у него хуже чем у тебя... вместо того, чтобы протянуть руку, дать добрый совет и т.д. Такое желание отмазаться от соплеменников, но все время следить за ними - прям какая-то форма извращения...

И у нас здесь тоже Диаспора своего рода, так как это форум русскоязычный - получается, что интеграция не полная, раз все время хочется написать и почитать на русском и на форуме соплеменников, а не на китайском, немецком, французском и т.д. тянет все-таки и еще плюс эта не изжитая черта превосходства себя над другими - это никому не делает чести, особенно в сегодняшние времена, когда белое-белое, а черное-черное и полутонов нет...

Раз я вылезла из куста - я хочу с низким поклоном поблагодарить Лену и Володю, людей с огромным сердцем и душой. Люди, которые первыми протянули руку и мне хочется, чтобы сейчас, да и всегда таких людей становилось все больше и они бы окружали бы всех нас

В полемику со мной не вступайте, пожалуйста, отвечать не буду - мне некогда, мне нужно заниматься интеграцией)

Написала очень коротко - мыслей было намного больше, но решила держать себя в руках)
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 мар 2023, 16:21

Желание помочь другим вызывает только уважение, как его ни назови. Удачи с Вашими начинаниями, Тарифа!
ilonka1977

Сообщение vlarin » 14 мар 2023, 17:36

Тарифа писал(а) 11 мар 2023, 04:31:Мы не интегрированы, я считаю.

Не раз встречал случаи, когда человек полагает, что не интегрирован, не влит в общество, а фактически он оказывается куда более местный для своих и свой для местных, чем те, кто пребывает в идиотской уверенности, будто интегрированы чуть более, чем полностью. Например, потому что когда-то сдали целые экзамены на испанском. В повседневной жизни, тем не менее, они круглые сутки занимаются противопоставлением себя окружению - недостойному их, разумеется. Воистину, интеграция не имеет ничего общего с экзаменами, со знанием языка и прочими академическими достижениями. Это способность к взаимоуважению и проявлению искренности, которую люди чувствуют очень тонко. Доказательством тому - орда носителей и носительниц испанского паспорта, которые останутся в Испании чужаками до конца своих дней, и те приезжие, разговаривающие на испанском подчас через пень-колоду, кого уважают, кому доверяют, начиная от соседей, и кого рекомендуют в профессиональном плане. Примеров на моих глазах полно.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Vöglein » 14 мар 2023, 20:50

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:пусть ковчегом

Это самое верное название :)
Я на светлой стороне
Vöglein
новичок

Страны: 16

Сообщение Тарифа » 15 мар 2023, 03:49

Сегодня три очень хорошие новости! Точнее, две вчерашних, одна сегодняшняя, буду по порядку.

Вчера дочки Л. первый раз сходили в школу. Волновались все очень, особенно младшая: в России она только 2 недели в первом классе отучилась и интегрироваться там не успела.

И сегодня Л. пишет:
В школе понравилось. Дети встретили очень хорошо! Весь класс говорит "привет" по русски!!! Выдали планшеты с переводчиком. Пошли в форме, не зря же мы ее везли
А в обед все выходят на школьное поле и носятся и сидят прям на поле.
А мои в белых колготках и в синем платье, другая в брюках и в жилетке.
Сказали, больше в форме не пойдут

Мы за них до слёз рады, потому что всё равно не верится, что ребёнку будет хорошо в коллективе, где он совсем не понимает языка и не говорит на нём.
А с формой, да, я ж говорила, как у нас детишки в примарии (начальной школе) одеты. Как будто они реально пошли гулять и одели всё самое удобное и не маркое.

Вторая новость у семьи, которая готова уже купить жильё, но их начали мурыжить с выдачей идентификационного номера. А без него сделку с недвижимостью не провести.
Причём, как Саша правильно писала, есть всякое отношение у чиновников, нередко они отфутболивают, не пытаясь даже вникнуть: "Идите и учите язык, я говорю только на испанском."
Не могу сказать, что это отношение к русским, но вполне может быть. Банки отказывают в заведении счёта только на основании принадлежности к стране.

Так вот, ребята получили вчера этот свой номер, ура! Реально, они столько прошли, столько преодолели, были близки к финишу, а тут не срасталось.
Это семья как раз, в которой 5 детей. Они уехали в сентябре в Казахстан, а потом жена жила в России, утрясая все дела, продавая недвижимость и моталась ещё к семье в заграницу.
Дай им, судьба, удачи в покупке!

У всех такие истории, хоть книгу пиши. Хозяйка Грини выехала ещё в самом начале марта. Пересекла границу, и тут карты банковские превратились в тыкву. Она в машине с сыном и котом, возврата нет, но вперёд на что ехать? Машину заправлять? Сына и Гриню кормить? Хоть сын и не маленький, но подростка тем более голодным не оставишь. Кааак? Не знаю, чтобы я делала на месте Т., но она всё-таки добралась до Испании.

Все, конечно, молодцы, но наша Л. - самая молодец! Она за неделю успела получить на всю семью карточки прикрепления к государственной медицине и записаться на изучение испанского в "Красный крест". Это с грудным ребёнком.
"Красный крест" им, кстати, выдавал кое-какие продукты: молоко, рис, когда они жили несколько недель в Бенидорме.

Ну и наша прекрасная новость: нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!! (Спасибо-спасибо нашему другу, который снова подал за нас документы!)!!!
Теперь у нас будет разрешение на работу. Возможно, оно нам очень пригодится.
До обмена документов ещё как до Луны пешком, но самое главное, что резолюция положительная.

Заходя сегодня на сайт Испанского правительства по делам иностранцев, обратила внимание, что для оформления документов беженцам из Украины текст написан на украинском языке. Молодцы, испанцы, что хоть как-то облегчают им жизнь. Тут с мало-мальским-то знанием испанского замучишься этот квест разгадывать.
ilonka1977 писал(а) 14 мар 2023, 16:21:Желание помочь другим вызывает только уважение, как его ни назови. Удачи с Вашими начинаниями, Тарифа!

Спасибо за добрые слова, хотя они немного не по адресу. Меня Александра привела в эту только народившуюся компанию. Они с мужем с ними познакомились: сами съездили в соседний город и развиртуализировались. Потом пригласили к себе, к нам и понеслось)))).
Vöglein писал(а) 14 мар 2023, 20:50: Тарифа писал(а) Вчера, 05:15:
пусть ковчегом
Это самое верное название :)

Это как раз название организации, которая помогает уехавшим россиянам за границей.
wwesi писал(а) 14 мар 2023, 12:04:Грубо говоря, если человек "звОнит" и "ложит", то это уже такая фигня, если он придерживается определённой позиции.

А если ещё к тому же и "звонИт" и "кладёт", представляешь, какая песняПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
Йона Под писал(а) 14 мар 2023, 09:59:А у вас в компании каждый пойдёт своим путем, для людей молодых интеграция неизбежна ))) Очень здорово, что нашлись такие люди, с которыми хочется встречаться снова)))

У них интеграция неизбежна, потому как дети сразу попали в испанскую среду. Общение с учителями, родителями, друзьями детей. Это здорово!
Alexandrita писал(а) 14 мар 2023, 13:31:мне нужно заниматься интеграцией)

Занимайся, занимайся. С точками общепита в городе нас познакомили, с завсегдатаями нашего кафе (только вспомни разговорчивую сеньору Кармен) тоже. С ребятами вот теми же. Одна польза от васПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
Да, и с Гриней, кстати, тоже познакомили.
Йона Под писал(а) 14 мар 2023, 09:59:Кот у них космический какой-то, почти собачка)))

Однозначно, в нём есть собачьи крови, потому как со своей хозяйкой они каждый день гуляют по улицам города. В той жизни у Грининой хозяйки был свой дом и котик любил бывать на улице. Здесь пришлось купить только квартиру. Вот, приходится Гриню выгуливать (наш человекПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!).
yulidjonni писал(а) 14 мар 2023, 13:20:Сколь бы прекрасными не были отношения с соседями и знакомыми, но некоторые проблемы, чувства и интересы им попросту не понятны.

Абсолютно верно. Кроме того, нам тоже не всё понятно в их проблемах и укладе жизни, так как мы всё-таки пока видим очень поверхностно. На встрече был один интересный человек - Михаил - вот он-то точно помогает приехавшим. У него здесь бизнес, он очень тесно пересекается с испанцами. Он много нам любопытного рассказал о людях, почему они поступают так, а не иначе, как мы бы от них ожидали.
yulidjonni писал(а) 14 мар 2023, 13:20:А еще я, конечно же, в своем репертуаре - углядела на вашем столе кетчуп Торчин, и обрадовалась. Смачного)

Аааа, я специально это фото прикрепила, думала, кто скорее обратит внимание, ты или Басечка. Да, у нас в спец магазинах много продаётся украинских продуктов. И продуктов, к которым наш вкус адаптирован. Чёрные сухарики на столе - это тоже моё призведение из бородинского хлеба))).

А на нас тут напало какое-то заболевание. У Ларисы из Одессы положительный тест на ковид, но она болеет с кашлем, остальные больше страдают слабостью, пониженной или повышенной температурой и муторностью. И Майте наша переболела, и Вова с Лёшей, и три четверти класса, и ребята со встречи.
Я тоже не стала отбиваться от коллектива и весь день сегодня обминала туловищем диван. Наблюдала за миром домашних животных.

Тёма в меланхолИи.

Вдруг откуда ни возьмись появился котик Бро.
- Мимо Тёмочкиной морды я без шуток не хожу, то.....

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

И снова Тёма в меланхолИи. До ужина ещё далеко, а обед уже забыт.

А зори здесь тихие... И закаты тоже.

Видно намеченную блоками прихожую. Как Вова оклемается совсем, так приступит к её возведению.

Вот разве испанцам объяснить про Тихие зори и частушки "Сектора Газа"? То-то и оно.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Ksay » 15 мар 2023, 08:10

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Ну и наша прекрасная новость: нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!! (Спасибо-спасибо нашему другу, который снова подал за нас документы!)!!!

Замечательнейшая новость!!!! Я очень переживала, теперь со спокойной душой можно ухи и хвосты развязать))). Другу, низкий поклон за заботу о вас.

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Вот разве испанцам объяснить про Тихие зори и частушки "Сектора Газа"? То-то и оно.

Не переживай, у вас есть те, кто поймет без объяснений.

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:И снова Тёма в меланхолИи.

Они с Лиссой, одно лицо, в меланхолическом ожидании еды. А Сильвер лучшее место занял, колени любимого хозяина))).

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:А зори здесь тихие... И закаты тоже.

На днях пересматривала филиппинские закаты. Фантастические! Может замутим Филиппины?

Всем здоровья. Берегите себя.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 15 мар 2023, 10:19

Лена, очень рада за героев всех твоих хороших новостей, но больше всех все-таки за вас!! Поздравляю!!! (Другу привет))
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.

Сообщение kissa2 » 15 мар 2023, 11:08

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Спасибо-спасибо нашему другу

Поздравляю!!! Значит, без ограничений будут всякие поездки? Рада за вас очень!
Но что уж так скромно наш друг? Пиши честно - Предводитель! ;)))
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Basia1954 » 15 мар 2023, 13:18

Поздравляю!
И выздоравливайте поскорее.
От Друга вашего в восторге.(Это же тот же человек, что спасал кошек во время наводнения?)
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение Турмале » 15 мар 2023, 18:23

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!! (Спасибо-спасибо нашему другу, который снова подал за нас документы!)!!!

Лена, Вова, какая прекрасная новость, ужасно за вас рада. Поздравляю! И нахожусь в каком-то перманентном восхищении от Т. - так и передай ему :). Вот правильно Галя пишет: он настоящий Предводитель! Удачи вам всем, в том числе и новым друзьям.
Турмале
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 15 мар 2023, 20:47

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!!

Поздравляю от всего сердца!!!
И наискорейшего выздоровления!
Варвара любопытная

Сообщение Vöglein » 15 мар 2023, 22:25

Елена, во - первых выздоравливайте.
Во - вторых - опять благодарю. Перечитала весь ваш дневник с самого начала и тра-та-та тоже. Так вот считайте, что коллективно все здесь дружно поработали для меня психотерапевтами :)). (Эгоистично, но реально помогло).Спасибо вам и всем, кто так бурно дискутировал осенью прошлого года. Все мои мысли разложили по полочкам . Илонка порадовала (я так разумно свои мысли формулировать не могла в то время - одни эмоции и слезы) .

Елена, Ksay - вам филиппинские закаты этого года. Поехали в отпуск, чтобы совсем не сойти с ума. Через неделю путешествия хотя бы в себя пришли. Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
Я на светлой стороне
Vöglein
новичок

Страны: 16

Сообщение Anna-M-M » 15 мар 2023, 22:39

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Сегодня три очень хорошие новости!

Не смогла пройти мимо, так как новости все прекрасные! Поздравляю всех и желаю, чтобы и дальше всё продолжалось в том же духе :)

Мне очень нравится идея поддерживать друг друга, живя в другой стране, и просто общаться с теми, с кем совершенно точно на одной волне. В Нидерланды просто так не приехать и не остаться как в Испании, только если официально запросить убежище, но тогда и жить надо в специальных центрах. Так что мы можем только немножко помогать, если кто-то в чем-то нуждается (я так одной девушке целую коробку одежды отправила), а хотелось бы помогать и поддерживать еще больше.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.

Сообщение July_spb » 16 мар 2023, 00:45

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Ну и наша прекрасная новость: нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!! (Спасибо-спасибо нашему другу, который снова подал за нас документы!)!!!

Лена, очень рада за вас!!!
И очень рада за ваших новых знакомых.

Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Дети встретили очень хорошо! Весь класс говорит "привет" по русски!!! Выдали планшеты с переводчиком.

На этом месте у меня слёзы потекли. Как же здорово!!! Очень желаю им, чтобы и дальше всё хорошо складывалось!
July_spb
участник

Сообщение Kleri » 16 мар 2023, 02:01

Тарифа писал(а) 14 мар 2023, 02:15:Почему мне не кажется, что образование диаспоры это плохо.

Если на своей шкурке кому-то удается что-то пережить, то сразу понятно почему не плохо... Посчастливилось мне оказаться в Ирландии в этом году в самый разгар жилищного кризиса, где по финансовым соображениям снимают в основном комнаты в домах и квартирах. И вакансии на эти комнаты практически не поступают на рынок- зачем, если можно взять своего, испанца к испанцам, мексиканца к мексиканцам и тд, или просто знакомого тебе человека. Узнав о моих жилищных проблемах, подходит ко мне однокурсник и говорит: а вот у нас в чилийской группе написано о таком и таком вариантах. Мне так грустно стало, не передать словами. Ну почему в чилийской и других группах такая важная информация есть, а в нашей нет. В русскоговорящей группе вообще модераторы запретили писать на тему "ищу жилье". Я в русскоязычной группе Ирландии давно состояла, из запоминающегося только пост русскоговорящего беженца из Украины о том, мол, нет ли у вас, люди добрые, лишней мультиварки, ребенку кашу привыкли в ней варить, и несколько ответов в стиле: иш вы, мультиварки вам подавай, мы вот тут живем давно, и не жируем с мутиварками, и вам не фиг...
Поэтому сытый голодному не товарищ, как говорится. Для кого-то интеграция про стишки и поговорки на местном языке, а для кого-то решение вопросов для выживания. В моем представлении интеграция это не про обратиться на том же языке без акцента к соседу, а про иметь возможность и желание обращаться, хоть на пальцах изъясняясь, а также иметь равные права и возможности в данном социуме.
А вот слово Диаспора вызывает ассоциации с неким национализмом, что на мой взгляд не может быть применено к выходцам из России. В нашем случае не Русская диаспора, а только Русскоязычная, на мой взгляд. Да и не диаспора, а сообщество или любое другое слово. А то меня, как человека, в котором четыре крови намешаны, и таких как я, ни одна "диаспора" не примет:-)
Alexandrita писал(а) 14 мар 2023, 13:31: Русский паспорт вызывает теперь страх на подсознательном уровне у многих и нет, люди не относятся к нам плохо, но на уровне инстинкта предпочитают отказывать во многих вопросах - так проще.

Ну обывателей заграничных действительно так настроили. И даже не к паспорту предвзятость, а к национальности. Хотя при личном общении никакого негатива нет, только интерес и доброжелательность, даже сочувствие, такой вот парадокс.
Тарифа писал(а) 15 мар 2023, 03:49:Ну и наша прекрасная новость: нам одобрили продление вида на жительство на 5 лет!!!

Это просто супер, очень за вас рада! Хочется пожелать Вам получить постоянный вид на жительство.
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль