Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Solnce2424, Tatiana13 и гости: 17

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Anna-M-M » 18 апр 2020, 21:23

Варвара любопытная писал(а) 18 апр 2020, 19:25:Кстати, я пою теперь по несколько раз в день и насыщенность крови кислородом сегодня - 99.

Очень рада, что Вы поправляетесь! Думаю никто и не сомневался, что Вы быстро справитесь :) Ну а я теперь знаю как лечиться если что :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 19 апр 2020, 22:35

Дорогa Святого Якова

День восьмой, воскресенье

25.07.2010

38 km Всего 38 + 195,3 = 233,3 km

Ludwigswinkel – Schöntal – Wald-P Eselsteig – Eppenbrunn – Hilster Mühle – Kröppen – Riedelberg - Hornbach

Утром после завтрака мы оделись, как всегда, в шорты, футболки, взвалили рюкзаки за спины и пошли к следующему пункту ночевки. Еще по дороге к церкви нам навстречу шли смешно одетые люди - в осенних куртках. Мы сделали скидку на возраст и что в церкви холодно. Это потом мы узнали, что в этот день температура воздуха опустилась до +16, с 30-35 накануне. Но нам под рюкзаками не было даже прохладно или свежо, было комфортно шагать.

Необычная церковь круглой формы. Фото из интернета

Кроме того, что у нас был путеводитель, нам еще и хозяйка объяснила, по какой дороге лучше идти и где свернуть и на что обратить внимание.

И вот дошли мы до знакового места, где три тропинки должны быть, и мы должны были выбрать ту, которая направо. Подошли, постояли, посмотрели. И пошли по правой тропинке. Идем, идем, уже дорогу пересекли, а знаков пилигримских не видно. Решили вернуться назад. Внимательно рассмотрели карту под лупой - не нашей тропинкой оказалась та, по которой мы пошли, она на полмиллиметра по карте раньше вправо уходила, а нам нужна была тропинка из пункта, где все три тропинки начинались. Нашли тропинки, но правая показалась нам очень подозрительной и несколько лет нехоженной, т.е. уже и не тропинка, поэтому мы по ней не пошли.

Из оставшихся имеющихся тропинок мы взяли самую правую и пошли. Часа через полтора мы должны были подняться на гору со смешным названием - "Ослинные уши". Не знаю, действительно ли так гора называется у местных, но по долине ушей (Ohrenthal) мы нагулялись по самые уши.
Шли мы уже по лесу, шли, шли час, шли уже два часа, а дорога все в гору да в гору и конца ей не видно. И народу кругом - ни души, ни живой, ни в камне.

И решили мы привлечь народ. А как его привлечь? Был у меня один способ. У всех у нас есть потребности и вот как наступало время моей потребности, то вот откуда ни возьмись, обязательно кто-нибудь показывался на дороге. Вот за весь день могли никого не встретить на тропинке, но стоило мне присесть - так обязательно кто-нибудь тут как тут. Получилось и на этот раз, два часа шли - никого. А тут, выхожу я из-за большой груды спиленных деревьев, а прямо на меня собака бежит, черная, большая - доберман. Красавец такой. Мы с мужем засмеялись:
- Ура, мы спасены!
Ясно же, что такая собака сама по себе по лесу не бегает, сейчас хозяева подойдут. И точно, из-за поворота показалась супружеская пара лет по сорок.

Они тоже очень обрадовались, увидев нас. Ах да, забыла упомянуть, что наш сотовый давно уже на французского провайдера переключился. У супружеской пары тоже самое. Сами того не ведая, мы уже гуляли по Франции. В общем, куда нам надо - они дорогу не знали. А им надо было по самой левой тропинке идти и тогда они бы прошли круг, километров 10 и подошли бы к своей машине. 10 км они уже примерно прошли, но к машине не вышли. Но им было легче - они просто легли на обратный курс и пошли к машине. У них даже навигационная система была с собой, вот только в лесу она работать не хотела. Нам же возвращаться резона не было - это туда 10 км, а потом снова 25-30 км до следующего пункта. И мы решили идти по дороге - куда-нибудь все равно выведет. Расстались с супружеской парой и пошли по дороге дальше.

Мы даже не просто пошли, мы сумели сориентироваться на местности и определить наше местонахождение. Только толку от этого было не очень много, с нашей дороги мы сбились, как теперь до среди сотни тропинок выбирать нужную - непонятно. Решили идти по самой широкой тропе, и по дороге кого-нибудь спросить, как нам до Германии дойти и желательно до городка Hornbach.

Кто-нибудь попался нам два раза. Сначала компания молодых французов около какой-то избушки - они собирались грилевать. На каком языке мы общались - не суть важно, главное, они показали нам направление. Потом нам встрерилась супружеская пара, которая наводила порядок на своей делянке в лесу - она подтвердила, что мы идем правильно.

Сколько километров мы в этот день прошли - явно много. На каком-то этапе мы поняли, что нам будет очень тяжело дойти до места ночевки и поэтому мы решили прокатиться автостопом. Вот бывают же совпадения, водитель первой остановившейся машины оказался из наших российских краев, из Челябинска. Иван подвез нас до Хорнбаха и большое ему спасибо за это. Добрались до ночлега усталые. Ночевали в гастхаусе и при нем было едальное заведение - никуда не надо было идти и искать, где покушать. Еще хозяйка рассказала, что кроме нас в гaстхаусе еще три пилигримки, но они ушли прогуляться по городку - мы двоих увидели на следующее утро. Хотелось увидеть бабулю, которая по этой дороге уже несколько лет ходит, в день проходит совсем немного 10-15 км, но проходит, ей уже под 90 было. Вот было очень жалко, что мы ее не увидели.

Утром мы отсортировали ненужные нам вещи и отправили их домой. Мы поняли, что на нашем пути не будет никаких пилигримских пристанищ для ночлега, поэтому спальные мешки и самонадувающиеся матрасы мы отправили посылкой домой. И по городку прогулялись - оказалось очень даже интересно.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 20 апр 2020, 13:13

Дорогa Святого Якова

День девятый, понедельник

26.07.2010

16,5 km Всего 16,5 + 233,3 = 249,8 km

Hornbach – Mittelbach – Hengstbach - Blieskastel

Уже девятый день в пути, постепенно срослись с рюкзаками. Вес замечаем только утром, когда выходим с полным запасом воды на целый день, а это минимум 3 литра на человека.

Вот так выглядели наши рюкзаки. У мужа рюкзак поменьше, у меня - побольше. Вес распределен примерно поровну. У каждого личные вещи и из общественных - у него компактные потяжелее, у меня более крупные.

Так как с утра мы задержались, пока посылку отправили, пока по городку прогулялись, и еще усталость со вчeрашнего дня - то на сегодня решили взять пониженные обязательства и пройти порядка 20 км и ночевать в Блискастеле.

По дороге сегодня случился смешной случай. Шли мы по лесной делянке и нам нужно было свернуть перед деревом Nr. 22. Ну ладно бы они все так по порядку пронумерованы были бы, так нет, 17, 19, а потом 27, 31. Потом вдруг 15, 24 - точный порядок не помню, но примерно как-то так, все номера в разброс. А если учитывать, что 27 и 22 можно запросто перепутать, да еще и 23 - тоже стояли и расшифровывали, то ли хвостик от двойки, то ли загогулина от тройки. В общем, мимо дерева под номером 22 мы лихо прошмыгнули и дотопали почти до выхода с делянки. Уже хотели возвращаться и искать это злoполучное дерево. Но тут нам на радость мы встретили лесного человека, т.е. работника лесного хозяйства. Он это дерево под номером 22 уже знал, не мы первые мимо него прошмыгнули и направил нас не к нему, а уже по другой стороне делянки и объяснил, что на третьем перекрестке мы должны будем уйти направо, там и знак пилигримов должен быть.

Мы все сделали, как он нам сказал и вскоре оказались на правильном пути. Расчетные 16 км превратились в 20. И так каждая маленькая невнимательность оборачивалась в пару дополнительных километров. Мы к этому уже привыкли и молча покорялись судьбе и шли вперед.

В Блискастель мы пришли вскоре после обеда. Дорога к гастхаусу была очень красивой, если не ошибаюсь, то мы останавливались у Kurt u. Brigitte Collet Klosterschenke Fremdenzimmer. Гастхаусе очень любим велосипедистами и к нашему приходу все комнаты были уже заняты - хорошо, что мы заранее зарезервировали.

Так как было еще рано, то мы прогулялись еще раз по городку, зашли в церковь Schloßkirche. Ужинали в гастхаусе, была довольно простая еда, но вкусная. Завтрак был очень вкусный, хлеб и что-то из сладкого пек сам хозяин. А к вкусному хлебу достаточно масла - и завтрак готов.

Утром наш путь проходил мимо одного из символов Блискастеля, мимо Gollenstein.

Этот 7-миметровый колосс из песчаника уже ололо 5000 лет возвышается возле Блискастеля. Голленштейн - один из старейших культурных памятников в Германии и считается самым большим менгиром в Центральной Европе. Из-за его важности несколько раз проводились исследования по разгадке смысла и цели его существования. В 18 веке, во времена графов фон дер Лайен, была сделана одна из попыток приблизиться к его тайне.

Время постройки этого монолита датируется периодом перехода от неолита к бронзовому веку (2000 - 1800 гг. До н.э.). Однако называть такие камни кельтским термином «менгир» как «длинный камень» эксперты считают ошибкой. Потому что, когда кельты пришли в этот район, камень простоял уже тысячу лет. Сегодня ученые склонны видеть свидетеля религиозного или культового происхождения в этой реликвии давно минувших времен. Голленштейн теперь также связан с культом мертвых и предков.

Как и в других языческих местах поклонения, христианизация не оставила Голленштейна без следа: в нижней трети небольшой алтарь был вырезан в форме сужающейся ниши и получил греческую монограмму Христа. Однако эта «христианизация» монолита произошла уже в 19 веке.

Погода и человеческие руки оставили безошибочные следы на камне. В начале войны осенью 1939 года камень постигла крупная неудача. Западные военные укрепления и несколько бункеров были построены в непосредственной близости от камня. Из-за его открытой позиции был риск, что он может быть использован в качестве «ориентира для французской артиллерии». Поэтому Голленштейн решили положить. В процессе он разбился на четыре части. Первые планы возведения монолита существовали уже в 1940/41 году. Однако во время войны другие проблемы были более важны. Лишь в ноябре 1951 года камень был вновь собран и установлен. Расщепленные части были заполнены бетоном.

Фото позаимствовано из интернета, автор Christoph Bubel

И все-таки, откуда он взялся? Кто его туда притащил? И зачем? Сколько же в мире загадок.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 апр 2020, 15:27

Дорогa Святого Якова

День десятый, вторник

27.07.2010

25,6 km Всего 25,6 + 249,8 = 275,4 km

Blieskastel – Gollenstein – Seelbach – Galgen – Heckendalheim – Bischmisheim – Brebach (Saarbrücken)

Сегодня наш путь лежал в Саарбрюкен. Может маршрут выстроен не совсем логически, но нам так хотелось. Нам хотелось пройтись по Саасрбрюкену - все-таки три года в тех краях прожили, пусть не самые лучшие, возможно, что даже самые худшие, самые бездарные. Те, про которые говорят - прожитые зря. Хотя мы знаем, что они прожиты не зря, даже если так кажется. И уж о том, что мы поехали жить в Саарланд, а не в Берлин - об этом мы точно не жалеем.

Сказать, что мы шли по знакомым местам - значит соврать. Мы ж не ходили пешком по тем местам. Единственное, что было признаком, что мы уже в Саарланде - это охотничьи вышки перед обтянутой проволокой небольшим участком. Такое я видела только в Саарланде. Было это временное явление или долгосрочное, но охотничьи вышки стояли в местах, откуда дичи, чаще кабанам, некуда было бежать. Но кабанов в то время, когда мы там жили, было очень много и они вовсе не безобидные деревенские поросята. А еще сегодня мы видели бизонов, за проволочным забором под током. С ними я бы тоже не хотела вот просто так в лесу на полянке где-нибудь встретиться.

И вот мы уже вошли в Саарбрюкен. Нам надо дойти до Остбанхофа и оттуда до отеля ibis budget Saarbrücken Ost уже рукой подать. Чтобы уж наверняка не промахнуться с направлением, спросили у сидящей очень темнокожей девушки на остановке:
- Остбанхоф в той стороне?
- Сейчас автобус подойдет
- Девушка, нам не нужен автобус, скажите просто, вокзал в той стороне?
- Автобус вот-вот должен подойти.

Ладно б, если она нас не понимала, в смысле немецкий язык, но она говорила чисто, без акцента. В общем, махнули мы рукой и пошли в сторону вокзала. Автобус действительно вскоре подъехал, но нас он обогнал, когда мы вокзал уже прошли. Девушка сидела на заднем сиденье и непонимающе на нас глядела, мы ей помахали рукой.

Бросив вещи в отеле, решили прогуляться по городу. До центра было километра два, потом еще километр до вкусных кебабов и можно возвращаться назад. Не знаю, раньше, когда там жили, город казался симпатичнее. А может мы были слишком усталые? Даже посиделки с мороженым в кафе на набережной не произвели того впечатления, которое мы ожидали. Поэтому мы решили купить 2 кебаба, бутылку вина и взять это с собой в номер. Но по дороге присели на лавочку и один кебаб съели. Остальной кебаб и вино доедали/допивали в номере. Обычно обратная дорога быстрее, чем дорога туда, но на этот раз было наоборот - нашим двум километрам не было конца и края. Ночь была ужасной. В отеле не было кондиционера и приходилось или открывать окно или задыхаться от недостатка кислорода.

Вот по этой улице мы топали 2 км до центра, а потом обратно.

Утру были очень рады. Мы даже не взяли завтраки и уже в 8 часов под легкое накрапывание дождя покинули отель. Позавтракать решили в расположенном неподалеку McDonald. И вскоре после завтрака мы вступили на территорию Франции.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 21 апр 2020, 03:48

Варвара любопытная, а вы пилигримский паспорт получали? Печати ставили? Или это характерно только для Испании?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2020, 11:31

sergeyf73 писал(а) 21 апр 2020, 03:48:вы пилигримский паспорт получали? Печати ставили? Или это характерно только для Испании?
И паспорт полигримский получали - я его вместе с путеводителями и картами в пилигримском бюро заказывала. И можно было например в Шпайере в Соборе получить и в некоторых других. Печати ставили, но не всегда. Иногда даже гастахаусы могли печать поставить, например в Блискастеле.

Самая красивая печать в Шпайерском Соборе. Я сразу поставила, а муж специально на следующий день с рюкзаком туда пошел (все равно мимо было идти) и даже благословение получил от священника. Когда дома буду, то сфотографирую свой пилигримский паспорт.

Просто по той же Германии мало народу идет, по сравнению с толпами в Испании. Да и идет народ чаще не из-за религиозности, а спортивного интереса. Большинству и не нужно удостоверение, что он дошел до Сантьяго, которое каждый прошедший последние 100 км вправе получить - а уж 100 км только ленивый и совсем больной не пройдет. Большинству более зрелых немцев интересно пройти именно всю дорогу, от двери своего дома до Сантьяго ди Кампостела. Некоторые каждый год берут отпуск недели на три или даже на длинные выходные и начинают свой маршрут с того места, где закончили в предыдущий раз.
Варвара любопытная

Сообщение Galja » 21 апр 2020, 12:37

Варвара, как там ваши дела? Как самочувствие? Карантин ещё дней 8, то есть из комнаты выходить нельзя?
Выздоравливайте!
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2020, 13:23

Galja писал(а) 21 апр 2020, 12:37:Варвара, как там ваши дела? Как самочувствие? Карантин ещё дней 8, то есть из комнаты выходить нельзя?
Спасибо, у меня все хорошо. Температура уже несколько дней 36,3 - такая стабильность. Насыщенность кислородом от 94 до 98. Кашель редко и в общем-то не беспокоящий особо, хотя таблетку ACC раз в день все еще пью, растворяя ее в воде.
Сегодня звонила психологиня, предлагала помощь, если я плохо себя психически чувствую.
А мне бы лучше физиотерапевта, чтобы позанимался со мной. Я, конечно, и сама занимаюсь, но вдвоем-то веселее. Да и со стороны виднее, правильно делаю или где-то что-то подправить.

Как долго на карантине еще просижу - даже и не знаю. Необходимо два мазка с хорошим результатом, пока еще ни одного не взяли. Для работодателя дали бумажку, что я на карантине в санатории примерно до 28.04.2020 - но это лишь примерно, могут и раньше, если анализы хорошие будут.

Из комнаты выходить нельзя. В комнату заходят медработники и феи чистоты в костюмах, масках, защитных очках. Сегодня две португалки наводили чистоту у меня. Жаль, по-португальски совсем ни бум-бум.

Из окна наблюдаю за общественной жизнью, которая еще осталась. Все здание, где я раньше размещалась, стоит пустое - все или болеют или по домам разбежались. И еще одно здание стоит пустым - тоже такая же ситуация.

Не знаю, какая вообще статистика по степени переноса болезни коронавируса, но в нашем здании на нашем этаже все довольно легко переносят болезнь. В больницу увезли всего несколько человек, из тех, кому за 80.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2020, 14:13

Дорогa Святого Якова

День одиннадцатый, среда

28.07.2010

38,9 km Всего 38,9 + 275,4 = 299,8 km

Brebach (Saarbrücken) – Erbeldinger Hof – Spicheren – Forbach – Oeting – Forbach – … - Freyming-Merlebach

После завтрака мы резко отправились в сторону Франции. Здесь, если следовать по путеводителю, то нам надо было пройти по дороге под мостом свернуть на тропинку вдоль садов и у сада, там, где много гномиков, повернуться к саду спиной, пройти метров 100 до столба и уже от этого столба по тропинке идти прямо.

Мы сделали все точно по путеводителю. И надо же, прошли по полянке до столба и там оказалась тропинка. На работе потом обсуждали эту тему. Мне было интересно, вот почему взяли в путеводитель этих гномиков. А если хозяину они надоедят, и он выбросит их всех на свалку и что тогда? Пропадай бедный пилигрим? Один из коллег меня успокоил, рассказав, как составляются такие путеводители. Во-первых, нужно согласие хозяина этих гномиков, чтобы их упомянуть в путеводителе. Во-вторых, в большинстве случаев хозяин получает за это небольшую денежку. И в-третьих, если он захочет убрать своих гномиков, то обязан в определенные сроки оповестить редакцию, и они придумают что-то другое. Если хозяин вовремя, согласно договора, не оповестит, то еще и штраф платить будет. Вот так вот все просто оказалось.

И вот мы уже во Франции.

Еще только чуть-чуть отошли от границы, как увидели танк, потом увидели белый крест, потом еще памятники. Мы оказались на высотках / Spicherer Höhen, где 6 августа 1870 года состоялась битва при Шпихерне (также Битва при Шпайхере, Битва при Шпичерене, также называемая Батай де Форбах во Франции) во франко-прусской войне.

Только мы это все посмотрели, как зазвонил мой сотовый. Звонил сын:
- Мам, папа что, аусвайс потерял?
- Не знаю, сейчас посмотрит. А почему спрашиваешь?
- Из полиции приезжали, у соседей спрашивали, где папа. Потом мне позвонили, спросили, где папа. Ну я сказал, что, наверное, уже во Франции.
- Папин аусвайс на месте.
- Ну тогда ладно, позвоню в полицию, скажу, что все нормально у папы.

И в это время я решила посмотреть, где мой аусвайс. Ха, а моего аусвайса-то и не было на месте. Я сразу набрала сына. Хорошо, он еще не дозвонился до полиции. После этого он позвонил, а мы остались ждать его звонка. Он перезвонил и рассказывает:
- Все хорошо. Твой аусвайс нашла жительница местечка Людвигсвинкель (где круглая церковь) и она отдала аусвайс в полицию. Тамошняя полиция позвонила в нашу полицию, и наша полиция почему-то спрашивала папу. Аусвайс пришлют домой. Вы можете гулять дальше. Если где-то спросят аусвайс (французская полиция), то вот номер, куда они могут позвонить.

Вот так вот я перешла немецко-французскую границу, без удостоверения личности. Вот почему спрашивали не меня, а мужа, и у соседей, и у сына - осталось тайной. Наверное думали, что он меня где-нибудь прикокнул, а аусвайс выбросил там, где нас не было. Аусвайс у меня ни разу нигде не спросили, и мы спокойно гуляли и катались по всей Франции, от Лотарингии до славного городу ПарижУ.

До Парижа еще далеко, а на пути к следующему пункту ночевки мы попали в сказку, в парк крепости Schlossberg. Мы неожиданно оказались перед Конгрессцентром - вот это именно мой сказочный замок. Именно таким он должен быть. Мы решили сначала полюбоваться снаружи и решили попить чаю из термоса, сидя на скамеечке напротив Конгрессцентра. А муж еще и сигаретку выкурить. Поставили кружки на скамейку, я налила чай по полкружке, чтобы остывал быстрее. А тут как ливанет дождь. Я хватаю свой рюкзак, свою кружку и несусь под крышу, муж за мной. Не знаю, сколько там метров было, но добежали мы до арки уже с полными кружками, мокрые насквозь, даже несмотря на то, что были в куртках. Сигареты у мужа даже под курткой насквозь мокрые.

В сказке. Первые два фото из интернета, последнее - мужа.

Дождевую воду пить не стали, быстренько переодели футболки, штаны было бесполезно переодевать, да и сохли они очень быстро. Муж надел непромокаемую куртку, а я - пончо. И пошли мы дальше. Жалко было, что на всю красоту у нас времени не хватало. Но может как-нибудь еще занесет нас в те края.

Где-то перед Форбахом. Садовая архитектура очень отличалась от немецкой, от той, которую мы видели.

Пошли мы дальше. И вот бывает же так: идешь по дороге, а потом раз - и не там оказываешься. Остановили француженку, примерно моего возраста. Ах, какие у нее были духи!!! И блузка шелковая, белая... Сама элегантность. Мы извинились по-французски за то, что мы ни порле, ни франсе, но если она будет любезна, то мы можем говорить по-немецки и по-русски. В общем дорогу она нам подсказала, и мы пошли по ней дальше. И забрели в такую тьму тараканью, что даже страшновато стало. Ведь не зря даже сам граф Лотарингии боялся по своим лесам без охраны ездить, столько там разбойников было. А вдруг они еще остались? Шутка, конечно. Но лес такой таинственный, просто сказочно-разбойничий.

Уже где-то за Œting в каком-то местечке из нескольких домов у одного из местных жителей мы поинтересовались, нет ли более короткой дороги до Freimingen-Merlenbach, чем у нас по описаниям и ходят ли у них автобусы. Местный житель сказал, что автобусы у них не ходят и дорога такая, что нам лучше вернуться в Форбах и уже оттуда до Фраймнгена-Мерленбаха доехать на автобусе. Тут перед нами встал вопрос: идти дальше или вернуться? По километражу было в общем-то все равно, но... Но если впереди где-то непроходимый кусок дороги, что по словам местного жителя вполне могло быть из-за дождя, то потом ведь все равно придется возвращаться. Поэтому решили вернуться в Форбах и лучше погулять по нему еще немного и до места ночевки доехать на автобусе.

Гулять по городку нам понравилось, но наступает пора, когда пора двигаться дальше. И тут мы встретили Д'Артаньяна. Вот именно такого, каким мы с мужем его себе представляли: слегка под шафе, слегка небритый и с юмором. И вот он живой стоял перед нами. Мы ему карту под нос, вот нам сюда надо. Он сказал, что и ему почти туда надо, и что мы должны следовать за ним или лучше - рядом. И так втроем мы направились на остановку. Нам же надо как-то объясняться, а он ни по-немецки, ни по-русски. Ну раз уж мы во Франции, то мы изъявили желание поучить французский. Это было очень весело. Когда подошел автобус, то мы поприветствовали шофера на французском, представились, кто мы такие и сказали, куда нам надо. А водитель, вот ведь бывает же так, нам на чисто немецком:
- Проходите, садитесь, довезем до самого отеля.
И начался общий разговор, нас уже весь автобус учил французскому, но Д'Артаньян был главным. И ведь съехал автобус с маршрута и подвез нас к отелю. Ну вот и как после этого не любить французов?
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение AQUARIUS » 21 апр 2020, 14:52

Варвара любопытная писал(а) 20 апр 2020, 13:13:В 18 веке, во времена графов фон дер Лайен

Урсула фон дер Лайен, б. министр обороны Германии, а ныне председатель Еврокомиссии - не потомок ли названных графов??
AQUARIUS
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение Nataly88 » 21 апр 2020, 15:20

Дорогая Варвара, Вы не только любопытная, но и мудрая. А еще сильная. С огромным удовольствием читаю ваш дневник. В начале 90-х в нашей семье тоже стоял этот сложный вопрос: уезжать - не уезжать. Мы остались и не жалеем. Думаю, что вы тоже не жалеете о своем выборе. Выздоравливайте!
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2020, 15:28

AQUARIUS писал(а) 21 апр 2020, 14:52:Урсула фон дер Лайен - не потомок ли названных графов??
Она сама - точно нет, а муж ее, Хайко фон дер Лайен - сын врача. Хотя, если по фамилии смотреть, то может быть какой-нибудь внучатый племянник седьмого колена.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2020, 16:16

Nataly88 писал(а) 21 апр 2020, 15:20:Вы не только любопытная, но и мудрая. А еще сильная.
Ох, захвалите Вы меня!
Но мне очень приятно, что Вам нравится мой дневник! И я на пути выздоровления. Вот только что приходил физиотерапевт, возможно начнутся индивидуальные занятия в палате. Или хотя бы массаж. Размечталась я однако!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 апр 2020, 16:20

Дорогa Святого Якова

День двенадцатый, четверг

29.07.2010

(11,7 + 42,4) 54,1 km Всего 54,1 + 299,8 = 353,9 km

Freyming-Merlebach – Hombourg-Haut – St. Avold - … - Metz

Еще утром мы не знали, где будем ночевать. О месте ночевки мы решили подумать по дороге и где-нибудь к обеду решить, на сколько у нас еще хватит сил. До Ст. Авольд мы дошли часам к 12. За это время мы раза три попали под проливной дождь и в самом Ст. Авольде тоже попали под настоящий ливень. Но нам здорово повезло и на этот раз мы успели укрыться под крышей. Чтобы не терять время зря, решили что-нибудь пожевать. Достали термос, и что-то типа сникерса. Сидим, пьем чай. Сидим на подоконнике фирма Randstad - фирма по прокату рабочей силы, в Германии она тоже есть. Сидим мы так уютненько, а мимо машины проезжают, и водители так недоуменно на нас смотрят. Ничего не поняли. Пока дождь не кончился. Повернули мы за угол, а там вся улица в кафешках и ресторанах, а мы, как идиоты, на подоконнике сидели и что-то жевали.

Перекусив, мы пошли дальше. И опять у нас получился какой-то заколдованный круг, ходим, ходим и не можем на нужную тропинку выйти. И француженка во вкусных духах не попалась, нам вообще никто не попался, поэтому через какое-то время мы прекратили наши неудачные попытки выбраться из города и решили погулять по городку, потом дойти до вокзала и посмотреть расписание поездов до ближайшей станции из путеводителя.

Прогулка по Ст. Авольд была очень интересной, в плане интересностей и в плане, как мы передвигались от одной интересности к другой. Дождь и солнце сменяли друг друга каждые 5 минут. Иногда удавалось спрятаться под густой кроной деревьев, иногда заходили в церковь, иногда вставали под козырек подъезда.
В Базилике Notre-Dama-de-Bon-Secours мы провели очень много времени. В Базилике были только мы и милая дама в почтенном возрасте. Дама отлично говорила по-немецки, и она нам много рассказала и про Базилику, и про сам город.

На подходе к вокзалу нас догнал автобус. И шофером этого автобуса оказался наш знакомый шофер из Форбаха. Обнялись, как старые знакомые. Обменялись любезностями и распрощались.

На вокзале посмотрели расписание поездов, до отправления поезда в Мец оставалось примерно полчаса. За это время мы посмотрели схему железнодорожных направлений и выяснили, что чем дальше мы будем отходить от Нанси, тем больше будет потом пересадок до Парижа. Затем я забронировала отель в Меце.

Я уже описывала, как я резервировала для нас отели по телефону: сначала здоровалась на французском и потом переходила на английский. Все было настолько просто, что даже самой не верилось. Главное, надо было цифры от кредитки правильно назвать и имя правильно выговорить. На этот раз мы зарезервировали отель Бристоль, наискосок от очень красивого вокзаа и напротив старого здания почты.

Номер в отеле нам достался с видом на старое здание почты. Движение вроде бы и плотное, но такого шума, как в Саарбрюкене, не было. Почему-то я всегда думала, что отели Бристоль - шикарные отели, а оказалось, что может когда-то и был этот отель шикарным, но дни славы оставлены далеко позади. Хотя все чисто, но обшарпано. Но если б не было обшарпано, то и цена была бы не та, которую мы платили.

Комната у нас вроде бы даже с телевизором была. Но не это было главное. Что нас рассмешило, так это ванная комната. Заходишь в ванную, в первой комнате туалет и раковина для умывания, а потом узкая щель и за ней - душ. Когда мы увидели эту щель, то мы вспомнили одну знакомую пару, довольно кругленьких размеров и начали хохотать. Вот интересно - протиснулись бы они в душ, не задев стенки? Или бы им другой номер дали? Мы проходили в душ, не задевая стенок, но боком. Прямо пройти мог только ребенок.

Про Мец я заранее почитала информацию, и мы решили сразу пойти гулять по городу. Надолго нас не хватило, но то, что мы увидели, нам настолько понравилось, что мы решили остаться еще на ночь, если будут места. При возвращении в отель сразу выяснили обстановку - места были. И мы со спокойной совестью пошли посидеть в кафешке.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 апр 2020, 17:23

Дорогa Святого Якова

День тринадцатый, пятница

30.07.2010

Мец

Чем же нам так понравился Мец, что мы решили остаться в нем на целый день?

Сначала немного истории:

Мец вырос из кельтского поселения. В 52 г. до н.э. Мец после завоевания римлянами стал столицей римской провинции.
    В 3 веке Мец стал епископством
    В 6 веке Мец стал резиденцией королей Меровингов, затем следовало политически очень изменчивое время.
    В 1552 году Мец вошел в состав Франции и с 1670 по 1726 год Мец превратился в одно из самых сильных укреплений во Франции.
    В 1830 году цитадель, которую Наполеон I разрушил, была восстановлена, и Мец стал крупнейшим французским гарнизоном и городом-крепостью.
    После франко-прусской войны Мец стал частью Германской империи с 1870 по 1918 год. С 1880 по 1890 год Мец стал крупнейшей крепостью в мире и со вторым по численности гарнизоном в Германской империи.
    После Первой мировой войны Мец вернулся во Францию. Во время Второй мировой войны Мец временно принадлежал Германской империи с 1940 по 1944 год.
    В 1971 году был открыт Университет Мец.
    Сегодня Мец является столицей департамента Мозель и региона Лотарингии.

Как мы в городо вошли - не помню, но нашей целью был главный вокзал города. Именно с него начался для нас Мец. Вокзал длиной 300 метров - построен по заказу Вильгельма II архитектором Юргеном Крёгером (Берлин) рейнском неороманском стиле в 1905-1908 годах. Уже не помню, как выглядело внутри, но помню, что мы в здание заходили несколько раз. А само здание было видно из окна нашей комнаты.

Что мне очень в Меце понравилось, то это дорожка для туристов, она охватывала все основные или очень многие интересные места. Мы прошлись и по ней и сворачивали с нее и снова возвращались.

Что особенно запомнилось:

Прогулка по саду монастыря из 13-го века. В настоящее время является резиденцией Европейского института экологии и городского архива и отличается значительной элегантностью и простотой. Про сад написано, что это маленький оазис спокойствия посреди города - и оно так и есть. Я не помню, чтобы мы платили за вход.

Temple Neuf / Храм Нойф был построен между 1901 и 1904 годами из серого песчаника и в неороманском стиле в Саду Амур, в конце площади Комеди. Его средневековый, но очаровательный внешний вид контрастирует с классической архитектурой Оперного театра в живописной форме и был построен по образу и подобию Шпейерского собора и Вормсского соборов на немецком Рейне. Церковь была построена для некатолического населения и до сих пор является местом, где до сих пор проводятся различные представления. Вечером он освещается вечером и отражается в Мозеле. Но нам он запомнился именно таким, каким изображен на фото из интернета: с лебедями в реке и сидящими повсюду и наслаждающихся видами и тишиной людьми.

Собор Сент-Этьен, или собор Святого Стефана, с его нефом высотой 42 м, один из крупнейших готических церковных зданий в Европе и за его витражи общей площадью 6500 м² (с 13 по 20 век, в том числе из Шагала) получивший прозвище "фонарь Божий" - мимо него просто невозможно пройти, но деталей не помню.

Немецкие ворота
Ворота были названы в честь тевтонских рыцарей или соседнего госпиталя Тевтонского ордена. Это наиболее впечатляющий остаток в значительной степени укрепленных городских укреплений средневековья (13-16 вв.). Ноги сами туда шли.

Площадь Сен-Луи
Площадь, первоначально известная как "Place du Change", была позже переименована в "Place Saint-Louis" и является свидетельством процветания города Мец в средние века. Если верить некоторым источникам и собственным глазам, то без итальянского влияния не обошлось.

И многое другое. Нам просто нравилось гулять по улицам с монументальными домами и бродить по тихим улочкaм, сидеть у реки, в кафешке, наслаждаться красотами.

Городской фрагмент

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение flaims » 22 апр 2020, 18:36

Варвара любопытная писал(а) 22 апр 2020, 17:23: Утром мы отсортировали ненужные нам вещи и отправили их домой. Мы поняли, что на нашем пути не будет никаких пилигримских пристанищ для ночлега, поэтому спальные мешки и самонадувающиеся матрасы мы отправили посылкой домой.

Варвара, как же интересно вас читать.
Замечательно, что коронавирус отступает.
Чем так регулярно гемоглобин измеряете ?

Есть хороший рассказ kate341 про пройденный путь Йакова по Испании , где она в том числе рассказывала о возможности ночевать в специальных поломнических местах.

Раз вы брали для этого вещи, предположу, что рассматривали такую возможность.
Расскажите, пожалуйста, если был какой- либо опыт ,положительный или отрицательный, все интересно.
Последний раз редактировалось sergeyf73 22 апр 2020, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 22 апр 2020, 19:13

flaims писал(а) 22 апр 2020, 18:36:Чем так регулярно гемоглобин измеряете ?

Мне замеряют насыщенность крови кислородом вот такой (примерно) прицепкой, примерно 4-5 раз в день, хотя в основном ночью. Фото из интернета.

И иногда кровь из вены берут. На этой неделе врач еще ни разу не приходил. Но зато сегодня притащили полувелосипед и я на нем, как на ракете между планетами, ракетами, кометами маневрировала. Вообще терпеть не могу тренажерные велосипеды, но на этом было интересно. Чтобы проскользнуть мимо кометы, надо было или быстрее крутить, чтобы на верх подняться, или медленно, чтобы под кометой прошмыгнуть.

flaims писал(а) 22 апр 2020, 18:36:если был какой- либо опыт ,положительный или отрицательный,
Рассказ kate341 читала, очень интерсно. В Германии только раз проходили мимо такого паломнического пристанища, но было слишком рано для остановки на ночевку. По Германии слишком мало народу идет, чтобы такие пристанища строить, да и по Франции их тоже не много - нам не встречались. Но вообще мы с мужем пришли к выводу, что нам нужна все-таки отдельная комната - так удобнее.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 апр 2020, 18:06

Дорогa Святого Якова

День четырнадцатый, суббота

31.07.2010

34,5 km Всего 34,5 + 353,9 = 388,4km

Metz – Ancy-sur-Moselle – Dornot – Noveant-sur-Moselle – Arnaville – Pagny-sur-Moselle – Vandieres – Norroy-les-Pont-a-Mousson – Pont-a-Mousson

Дорога из Меца вела нас вдоль канала Canal Lateral à la Moselle. Дорога, прямая как стрела и в основном по теннистой местности. В некоторых местах паслись, т.е. гуляли совсем свободно белые коровы, породы Charolais. Животные очень любопытные, любят посмотреть в глаза проходящим пилигримом, как бы спрашивая:
- И что, нашел то, за чем шел?
С такой хитрецой в глазах. На вопрос я еще не готова была отвечать и поэтому скромно спряталась за спину мужа. Коров я боюсь еще больше, чем гусей и собак - с ними я в явно разных весовых категориях, да и по скорости скорее всего тоже уступлю.

Там, где не было коров и канал был пошире, там сидели рыбаки. Французские и с французскими удочками. Боже, что это за удочки! Такие толстые - с такими только на акул "охотиться" В общем, прошлись мы по ряду рыбаков - так они не только акул, даже пескариков не наловили. Вот муж мой всю Францию молчал, а с рыбаками разговорился. Он их спрашивает, они ему отвечают. Не знаю, на каком языке, но похоже, они друг друга понимали.

Погода была благодатная и мы развалились недалеко от рыбаков на самонадувающемся матрасике, который муж не согласился отправить домой. Оказалось, что и вдвоем вполне удобненько можно на нем расположиться. Вот иногда нам нужны были такие перерывчики, полчаса отдыха, а потом столько энергии, что и дорога кажется совсем не дальней.

Ночевка была предусмотрена в Pont-à-Mousson.

Даже апартаменты забронировали заранее. Пришли туда, а там никого. Даже дома нет под таким номером. Начали звонить - трубку никто не взял. Посидели, походили, снова посидели, соседей спросили - никто не в курсе о таких апартаментах. Мы решили время больше не терять и пошли к следующему отельчику, La Bodega. Врoде бы и городок интересный не совсем уж деревня, все-таки более 14000 населения, а отелей практически нет. Вот мы и пошли к тому единственному, который кроме несуществующего значился в нашем путеводителе. Вроде бы идти-то всего с километр было, и шли через красивый центр, да еще и под горку, но видимо организмы наши уже настроились на конец пути и лишнему километру вовсе не радовались.

Пока шли по городку, решили, что немного отдохнем, ну с полчасика, и вернемся в центе - что-то там затевалось, какой-то местный праздник. Около отельчика сидели несколько испанцев, они нам что-то говорили, но мы поняли только на следующий день, что они говорили, и один изображал пилигрима - мы подумали, что нас передразнивает и тоже на следующий день узнали, что не нас.

Свободная комната для нас нашлась. Зашли мы в нее, прилегли, как были на кровать, немного полежать. И проснулись только часов в 11-12. Проснулись от того, что кушать захотелось. Пошли на разведку - нам даже одеваться не надо было. Где-то все-таки мы перекусили, но на праздник уже опоздали. Эх, засони!

Утром позавтракали в кафешке и отравились в Нанси.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2020, 20:08

Дорогa Святого Якова

День пятнадцатый, воскресенье

01.08.2010

34,5 km Всего 33,5 + 388,4 = 421,9 km

Pont-a-Mousson – Jezainville – Pont-de-Mons – Autreville-sur-Moselle – Millery – Custines – Bouxieres-aux-Dames – Champingneulles – Nancy

Уже две недели в пути. Но такой дороги, как сегодня, у нас еще не было.

Первый городок по дороге, с невыговариваемым названием Dieulouard, поразил нас своей обшарпанностью. Он выглядел настолько удручающим, что мы даже глазам не поверили, что железнодорожная станция работает и что в здании сидят два сотрудника и продают билеты на проходящие поезда. Мы даже умудрились узнать, почему на этой богом станции они сидят вдвоем - в целях безопасности, по одному не положено. Вот кто бывал в Италии и видел заброшенные деревни, так вот именно в такую мы и забрели во Франции. Я даже подумать не могла, что такое может быть во Франции, а оказывается может.

Потом нам пришлось идти по проезжей части, у французских дорог нет обочин. И это было еще не все. Дорога шла параллельно автобану А31, иногда приближаясь к ней почти вплотную. Когда едешь в машине с закрытыми окнами, то не замечаешь, какой гул от машин разносится по окрестностям. А вот когда идешь рядом с автобаном час, другой, то хочется тишины, абсолютной.

И вот шли мы, шли и заметили, что за нами идет одинокий путник, с рюкзаком за спиной. Он увидел, что мы его заметили и помахал нам. Мы его подождали, поздоровались, познакомились, нам оказалось по пути. Путник, уже опытный пилигрим, шел из Трира. И оказалось, что мы с ним накануне ночевали в одном отеле и именно про него говорили сидящие за столиками перед отелем и показывали, как он шел. Мы ему об этом рассказали, а он нам рассказал, что ему сегодня про нас сказали и он тоже ни черта не понял, пока нас не увидел.

Новый знакомый оказался очень приятным собеседником, и мы пошли вместе, сразу договорившись, что если ему наш темп не понравится, то мы не обидимся. Его наш темп вполне устраивал и так мы и шли, трое в цепочке. Километров за пять до центра города тропинка пролегала по валу вдоль канала. С одной стороны уже оживленная дорога, с другой стороны канал и за каналом дома, около которых сидели жители и некоторые махали нам руками. Мы шли под палящим солнцем. Уже хотелось в туалет, но все кафешки вдоль дороги были закрыты. Вот это было самое большое неудобство, когда уже хочется, но не имеешь абсолютно никакого понятия, когда и где появится возможность.

И мы шли и шли. Перешли через мост и оказались в прекрасном саду с красивой беседкой. Может их там несколько было, но мы прошли мимо одной. А потом мы из сада вошли в город, на Place Stanislas. Вот умеют же люди создавать красоту! Мы сели на край фонтана и сидели с открытыми ртами несколько минут, широко раскрыв глаза и крутя головой на 360 градусов. Про туалет все дружно забыли и шли по площади, как зачарованные.

Отель наш был за углом от площади. Отель - громко сказано, скажем мини-отель. Когда мы подошли, все было закрыто и на звонок в двери никто не открывал. Потом раздался крик молодой женщины на чисто французском - к сожалению французским из нас троих абсолютно никто не владел. Мы ей на немецком, на английском, на русском. Наконец она выглянула в окно с полотенцем на голове, и мы все поняли. Мы ее из-под душа вытащили - ну что ж, бывает.

Минут через 10 она наконец-то нас впустила. За две недели это был первый отель, где у нас спросили аусвайс. Хватило мужниного, про мой она уже не спрашивала. После проверки документов раздала нам по ключу и мы, договорившись с нашим спутником вскоре встретиться, разошлись по номерам.

Приведя себя в порядок и переодевшись, мы встретились с нашем спутником у входа перед отелем. И пошли в Собор Святой Девы Марии Cathédrale Notre-Dame-de-l'Annonciation. Нам немного не повезло, мы зашли в Собор и началась служба. Мы немного посидели и потихоньку вышли - не оказалось среди нас настолько верующих, чтобы службу слушать.

Немного о спутнике: высокий худой мужчина лет 45, работал инспектором по делам осужденных несовершенолетних (примерно так соответствует его должность). В одном из городков он должен был встретиться с сестрой, которая шла другой веткой дороги Св. Якова, через Бельгию и Люксембург. Я его спросила:
- А не боится она одна?
- Почему?
- Ну мало ли что может случится? Вдруг нападут на нее?
- На нее? Ну я не завидую тем. Во-первых, она немного пониже меня, но поздоровее, во-вторых - она полицистка.
Она шла тоже уже не первый раз, и они всегда выбирали разные пути.

Перед Собором мы наблюдали за тремя прыгунами, ну за теми, которые на таких ходульках прыгают. Интересно, но желания на них прыгать у меня почему-то не возникло. (фото из интернета)

После осмотра Собора снаружи, мы пошли в сторону Площади Сатанислауса и оттуда на улицу с кафешками. Погода была замечательная, мы выбрали столик на улице. Сидели, болтали, пили вино. И потом пошли прогуляться по городу. Боже ш, какая красота на закате. Вот никогда меня не привлекал блеск золота, но в Нанси эти ворота, решетки позолоченные просто пленили меня. Мы гуляли до самой темноты. Надо было нам все-таки остаться бы еще на денек. Но Путь нас звал.

На следующее утро мы не стали завтракать в отеле, а решили покушать где-нибудь по дороге. Мне-то хватало французского завтрака, а вот мужу хотелось покушать поплотнее. С нашим спутником решили идти по отдельности, но вечером встретиться в отеле. Мы пошли по нашему путеводителю, он пошел лесными тропами.

Проходя мимо вокзала, обратили внимание на необычную скульптуру. Так аргентинский художник Хорхе Орта воспевает пожертвование органов, золотое сердце - результат работы 35000 студентов из департамента Мёрт и Мозель (Meurthe-et-Moselle).

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 24 апр 2020, 22:19

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2020, 20:08:во-вторых - она полицистка
полицейский ( перевожу)))
Тоже люблю Нанси ( даже больше Меца). Очень элегантный. Мы как то с мужем договорились что если захочется вот просто погулять беззаботно по городу- поедем в Нанси.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 24 апр 2020, 22:35

tsmith писал(а) 24 апр 2020, 22:19:полицейский ( перевожу)))
точно, полицейская. Еще ведь подумала, а потом написала, как написала.
tsmith писал(а) 24 апр 2020, 22:19:Тоже люблю Нанси ( даже больше Меца). Очень элегантный. Мы как то с мужем договорились что если захочется вот просто погулять беззаботно по городу- поедем в Нанси.
Мы собирались на длинные выходные 3-го октября, т.е. на следующие выходные после катания на коньках. Не получилось. Правда, я отель за день до падения отменила. Решили, что если вдруг надумаем, то все равно найдем что-нибудь.
Варвара любопытная

Сообщение Кинель » 25 апр 2020, 12:07

А я в Нанси (ездила, кстати, из Саарбрюкена) на блошином рынке купила небольшую картину евро за 20. Привезла домой, вставила в багет, и висит она у меня на кухне на самом видном месте уже 11 лет. Мне всегда так приятно, когда я на неё смотрю, очень мне вид Нанси напоминает.
Хотела вставить фотографию, но не смогла:( ни разу здесь этого не делала.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 25 апр 2020, 12:18

Кинель писал(а) 25 апр 2020, 12:07:Хотела вставить фотографию, но не смогла

Я сначала все свои фото в фотогалерею здесь на форуме вставляю, а потом уже в текст. Я руководствовалась инструкцией Как вставить фото в сообщение на форуме

Получается, что в Нанси Вы на год раньше нас были. Для меня Нанси до сих пор один из самых красивых городов.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 25 апр 2020, 13:54

О, Нанси чудесен. Как и вы в прошлом мае мы тоже сидели на площади Станислава, пили вино и восхищались городом.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 25 апр 2020, 17:39

Дорогa Святого Якова

День шестнадцатый, понедельник

02.08.2010

25,7 km Всего 25,7 + 421,9 = 447,6 km

Nancy – Foret de Haye – Villey-le-Sec – Arrondissement Toul

Чтобы только выйти из прелестного Нанси, нам понадобилось больше часа. Дорогу мы выбрали не по лесу, но и не вдоль автобана - вчерашнего шума нам хватило по самые кончики ушей.

Вскоре после выхода в поле, на горизонте показалась парочка с огромными рюкзаками. Темп их был намного выше нашего, такая спортивная ходьба. Оба высокие, стройные, спортивные. Ей лет за 40, ему около 60, по поздним сведениям, муж и жена. Коротко поздоровались, спросили цель, кто куда сегодня собирается дойти, пожелали друг другу счастливого пути и каждый пошел своим темпом.

На мосту перед городом, когда уже издали красовался Cathédrale Saint-Etienne de Toul, мы догнали пару. Вернее, догнали мужа, а жена его быстрым шагом шла в направлении к уже виднеющемуся отелю. Мужчина шел очень медленно и сильно хромая. Мы предложили ему помощь - он отказался и сказал, что жена оставит в отеле свой рюкзак и вернется за ним. В таком темпе он шел уже несколько километров. Немного переоценили они свои возможности: перегруженные рюкзаки и высокий темп. И это далеко не единичный случай, когда людские тела не выдерживают нагрузки. Мы оставили его идти в eго темпе и сами пошли в отель.

Наш вчерашний спутник еще не пришел. Мы решили его подождать, как и договаривались. Он подошел где-то через час - слегка заблудился в лесу. Подождали, пока он немного отдохнет, потом уже вместе справились о здоровье пилигрима. К нему пришел врач и поставил диагноз: растяжение чего-то около щиколотки. На завтра - полный покой. И наконец-то мы втроем пошли погулять по городку и покушать.

Вот ведь городок-то - меньше 16000 населения, а такая история. Уже в 51-м году до н.э. его завоевали римляне. Со времен римлян ничего не сохранилось, но сохранились:
    Собор Сент-Этьен в готическом стиле, построенный в 13 (хор) до 15 (фасад) века.
    Saint-Gengoult, бывшая коллегиальная церковь, 13-15 вв.
    Несколько домов в старом городе, построенные с 14 по 18 века.
    Крепостные валы - 17 век.
    Бывшее аббатство Сен-Мансю с романским склепом (напротив городских валов).
    Синагога, построенная около 1812 года

И вот это все мы после ужина пошли осматривать. И у нас абсолютно не было чувства, что после Нанси здесь не так красиво или нечего смотреть - мы уже привыкли увиденное заносить в нашу память и не сравнивать, то, что видели вчера с тем, что увидели позавчера или увидим завтра.

Каждый город, городок, деревня занимали в нашей памяти именно для них отведенное место. Сейчас многие детали забыты, но вот как мы увидели Собор с моста или как рассматривали некоторые детали и сад - как будто это было ну если не вчера и не позавчера, то неделю назад.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2020, 00:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение NataliaBoris » 25 апр 2020, 22:24

Варвара любопытная писал(а) 25 апр 2020, 17:39:мы уже привыкли увиденное заносить в нашу память и не сравнивать, то, что видели вчера с тем, что увидели позавчера или увидим завтра.

Очень правильное чувство.
Ко мне пришло не сразу, а ведь в воспоминаниях иногда оцениваешь место по другому.

С удовольствием слежу за Вашим "отпуском пиллигримов".
Рада скорому выздоровлению.
Здоровья Вам и удачи.
NataliaBoris
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2020, 16:44

NataliaBoris писал(а) 25 апр 2020, 22:24:Очень правильное чувство. Ко мне пришло не сразу, а ведь в воспоминаниях иногда оцениваешь место по другому.

О, да. Внутренний инстинкт сравнения иногда очень глубоко в нас сидит.
И воспоминания… Да даже не воспоминания. А когда соберешь о том или ином месте, где уже побывала, побольше информации и это место предстает в совершенно другом свете.

NataliaBoris писал(а) 25 апр 2020, 22:24:Рада скорому выздоровлению.
Спасибо большое.
Небольшая справка о ситуации на данный момент.

Про наш санаторий в последние дни в какой газете только не писали: санаторий закрыли полностью на карантин, в нем по данным тестирования 191 больной: 110 пациентов, которые сидят по отдельным комнатам, и 81 сотрудник. Новых пациентов санаторий не принимает, числа с 8-9 апреля. Из пациентов 9 уже выздоровели и их выпустили домой. Остальные еще выздоравливают. Все болеют относительно легко, только несколько человек увезли в больницу.

У меня брали в среду и четверг мазки на тест - оказались положительные. В четверг был врач - он не понял, почему у меня уже брали мазки, когда он их только на понедельник-вторник поставил в план. Чувствую себя нормально, температура бывает от 35,1 до 37,1, но в основном 36,3 - 36,8. Насыщенность кислородом от 92 до 99. Температуру меряют иногда по 4 раза: в 6:30, в 18:30, в 22:00 и в 3-4 часа ночи.

Сегодня медсестры с этажа угостили нас, всех больных, тирамису и садовой клубникой (викторией). Господи, какое ж это было наслаждение! Я смаковала тирамису с закрытыми глазами, очень-очень медленно. А потом клубнику!

Занимаюсь каждый день сама примерно по часу с утра и днем, когда надоедает сидеть/лежать. Могу похвастаться, что научилась стоя, ни за что не держась, надевать брюки и носки. А еще пробовала ходить вприпрыжку, как маленькие дети, тяжело, но получается. Но пока не злоупотребляю, надо сначала у врача спросить - можно ли мне уже прыгать.
Варвара любопытная

Сообщение North Star » 26 апр 2020, 18:32

Варвара любопытная писал(а) 26 апр 2020, 16:44:Сегодня медсестры с этажа угостили нас, всех больных, тирамису и садовой клубникой (викторией). Господи, какое ж это было наслаждение! Я смаковала тирамису с закрытыми глазами, очень-очень медленно. А потом клубнику!

Какой гуманистический протокол лечения) Выздоравливайте!
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение tsmith » 26 апр 2020, 18:33

Варвара любопытная писал(а) 26 апр 2020, 16:44:Могу похвастаться, что научилась стоя, ни за что не держась, надевать брюки и носки
Поздравляю. Кто с этим не сталкивался, тому сложно понять какой это прорыв. Да и вообще многие не задумывались насколько сложно бывает держать равновесие ( просто не нужно было). В условиях ограниченного пространства могут быть полезными упражнения из пилатеса ( не все конечно же но там есть относительно простые, они не требуют ни места ни особой нагрузки но можно начать с малого и потихоньку давать немного больше нагрузки).
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2020, 20:03

hover писал(а) 26 апр 2020, 18:32:Какой гуманистический протокол лечения) Выздоравливайте!
Обычно бывает наоборот, что пациенты благодарят. И это было так приятно, что они о нас позаботились! Они ж, как и мы, сидят на карантине. Им можно находиться только дома и ездить на работу. Ни в магазин, ни на прогулку - строго настрого запрещено.

tsmith писал(а) 26 апр 2020, 18:33:Поздравляю.
Спасибо! Я к этому так долго шла - собственно это было главной целью мооего пребывания в санатории.
tsmith писал(а) 26 апр 2020, 18:33:полезными упражнения из пилатеса
О, тут я не знаю, из каких собраний сочинений у меня упражнения, но делаю многое из того, что физиотерапевты показали и то, что знаю. Некоторые определенно еще от Пилатеса. Дома буду дополнительно на трамплинчике заниматься и с вибрирующим стержнем (или как правильно перевести Schwingstab).
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 27 апр 2020, 20:38

Варвара, с удовольствием прочитала летопись твоего переселения, с уважением (переходящим в восхищение стойкостью и мужеством) - летопись медицинскую... вот за несколько дней всех догнала, в чем и подписуюсь в ожидании продолжения.
P.S. какие матерые человечища прячутся порой за обычными забавными никами! я-то думала - ну тетенька и тетенька, а оно вона как! респект и уважуха за все сразу!!!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 27 апр 2020, 22:13

Innokentia писал(а) 27 апр 2020, 20:38: с удовольствием прочитала летопись

Спасибо Ирина, очень приятно такие отзывы читать (что уж скрывать).

Продолжение обязательно будет. Вот только вспомню, как следующий городок назывался, где мы ночевали. Эти французские названия никак не хотят запоминаться.
Варвара любопытная

Сообщение tremolo » 28 апр 2020, 12:02

Здравствуйте, Варвара!
Очень интересно читать Ваш дневник! Личность автора и события, в которых он участвует, внушают очень большое уважение!
Рассказы о днях сегодняшних с учетом общей эпидемии, конечно, читаются с бОльшим интересом и сопереживанием. По крайней мере мною.
Вы такая молодец! Желаю Вам успешной реабилитации и выздоровления от гриппа! И триумфального возвращения домой: с танцующей походкой и приобретенным иммунитетом!)
Сложилось впечатление, что все испытания,которые Вам выпали в жизни, в результате поворачиваются к Вам выгодной стороной. И в этот раз тоже так и будет.
Будьте здоровы, пусть все у Вас получится очень-очень хорошо!
tremolo
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 28 апр 2020, 15:30

tremolo писал(а) 28 апр 2020, 12:02:Рассказы о днях сегодняшних с учетом общей эпидемии, конечно, читаются с бОльшим интересом и сопереживанием.

Я вначале даже думала: стоит ли мешать все в одну кучу, старое и новое. Тем более новое, т.е. настоящее - все такое однообразное. Но ту поддержку, которую я получила от читателей, трудно переоценить, она подпитывала меня энергией. И всем за это огромное спасибо!

tremolo писал(а) 28 апр 2020, 12:02:Сложилось впечатление, что все испытания,которые Вам выпали в жизни, в результате поворачиваются к Вам выгодной стороной. И в этот раз тоже так и будет.
По этому поводу я уже вроде бы писала:
- Все, что ни делается, делается к лучшему!
Это ж только от нас зависит, стакан у нас полупустой или наполовину полный.

А с короной и всем остальным я должна справиться. Сегодня сдавала тест - результат узнаю завтра. Надеюсь, что меня выпустят на свободу.

Сегодня посчитала, сколько раз ко мне в комнату заходили всякие разные люди. 14! И это с 6 до 14. Если все будет идти, как всегда, то осталось еще 6 посещений, ну может 8. Не комната, а проходной двор!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 апр 2020, 20:24

hover писал(а) 26 апр 2020, 18:32:Какой гуманистический протокол лечения)
На следующий день на всякий случай спросила, не в честь ли какого события, например дня рождения, тирамису подавали. Сказали, что нет, просто нас, заключенных, побаловать.

Вообще отношение персонала - видимо действительно по призванию в медицину пошли
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 апр 2020, 10:34

Свобода, свобода, свобода,

С-В-О-Б-О-Д-А !!!

После обеда меня выпустят на свободу!
Варвара любопытная

Сообщение North Star » 29 апр 2020, 12:26

Варвара любопытная писал(а) 29 апр 2020, 10:34:Свобода, свобода, свобода,С-В-О-Б-О-Д-А !!!После обеда меня выпустят на свободу!

Многие из нас ждали именно этого сообщения от Вас! Вам удалось преодолеть, пожалуй, одно из главных испытаний в жизни. Вы молодец!
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Nataly88 » 29 апр 2020, 13:20

Варвара, рада за Вас. Такое испытание позади. Но Вы сильная и по другому не могло быть.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 29 апр 2020, 13:56

Здорово!!! Поздравляю.
tsmith

Сообщение A n n a 55555 » 29 апр 2020, 15:26

Это особый уровень свободы, Вам ведь теперь не страшен коронавирус!
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение NataliaBoris » 29 апр 2020, 16:49

Очень рада за Вас.
Теперь ничего не страшно!
NataliaBoris
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 33

Сообщение sinnfeinn » 29 апр 2020, 17:13

Поздравляем!!!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение Pallini » 30 апр 2020, 10:05

Варвара любопытная писал(а) 29 апр 2020, 10:34:После обеда меня выпустят на свободу!

Ура-ура-ура!!! Поздравляю!!!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 30 апр 2020, 16:23

Всем огромное спасибо за веру в меня, за поддержку и поздравления, за вашу радость за мою свободу!

Вчера исполнилось 7 месяцев с моего неудачного падения.
С сегодняшнего дня я считаюсь здоровой и нахожусь в отпуске за прошлый год. С 12-го мая должна буду начать работать, скорее всего работать буду из дома.
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 30 апр 2020, 16:35

А хочется на работу или нет?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Betty08 » 30 апр 2020, 16:58

Варвара любопытная писал(а) 30 апр 2020, 16:23:С сегодняшнего дня я считаюсь здоровой

Будем, есличе, обнадеживаться Вашим примером))
А 14 дней после выздоровления не надо на карантине сидеть? Здесь, вроде, надо
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 30 апр 2020, 18:49

A n n a 55555 писал(а) 30 апр 2020, 16:35:А хочется на работу или нет?
Абсолютно не хочется!

Просто уже не имеет смысла на работу выходить. Вот если бы все нормально было и не было бы этого падения, то я с 1-го апреля официально уже была бы в пассивной фазе Алтерстайльцайт, т.е. я получала бы 60% от своей зарплаты и ничего бы не делала 2 года. В смысле не работала бы. Теперь же, в связи с моим долгим больничным, я какую-то часть от больничного времени еще должна отработать. По предварительным подсчетам это еще месяца 2-2,5.
Те проекты, в которые я была вовлечена до падения - часть закончена, а большая часть из-за короны отложена. И сейчас, когда я выйду, то из этих 2-2,5 месяцев я сначала буду, вернее уже, в отпуске за прошлый год, и под окончание активной части в конце этих 2-2,5 месяцев возьму еще отпуск за этот год, т.е. опять минимум 15 рабочих дней и чистого времени для работы остается 1-1,5 месяца. Навряд ли меня в крупный проект будут вовлекать.

В итоге получается, что я буду работать только ради отбывания рабочего времени - никакого стимула.
Betty08 писал(а) 30 апр 2020, 16:58:А 14 дней после выздоровления не надо на карантине сидеть? Здесь, вроде, надо
Надо. У меня сейчас пошел отпуск за прошлый год, с выходными получается 12 дней. Ну а потом, скорее всего, начну работать из дома. Как это будет происходить - пока решается.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 06 май 2020, 21:04

sergeyf73 писал(а) 21 апр 2020, 03:48:а вы пилигримский паспорт получали? Печати ставили?

Уже отвечала, но теперь хочется и показать.

Путеводители, карты и паспорта заказывали в бюро пилигримов. Печати ставили редко где - для нас они не были важны.

Перед выходом в Путь весь наш план занесла в компьютер, расписала сколько километров от одного пункта до другого по путеводителю и потом определила примерные места ночевок, которые корректировались во время продвижения по маршруту. Иногда выписывала телефоны апартаментов предположительных ночевок, чтобы не рыться в путеводителе. Уже в Пути иногда на распечатанном маршруте, иногда в путеводителях делала заметки, самые интересные из которых разместила в фотокнигах. Фотокниги заказала лишь спустя несколько лет после нашего похода. Благодаря им, нашла несколько неточностей в своем рассказе. Особенно изменнения коснулись 4-7 дней, 11-12 и 15-й. Я их исправила и дополнила данными в какой день это было, сколько километров и через какие населенные пункты мы проходили.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 07 май 2020, 01:42

Варвара любопытная писал(а) 06 май 2020, 21:04:Печати ставили редко где - для нас они не были важны.

А мне думается, если уж и идти, то со всеми формальностями. Это же как квест получается. Найди место, где поставить печать, найди знак ракушки. Иначе чем это отличается от обычной прогулки пешком? Так можно просто гулять вдоль Мозеля, например.
Ну может это мои тараканы. Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная писал(а) 06 май 2020, 21:04:Я их исправила и дополнила данными в какой день это было, сколько километров и через какие населенные пункты мы проходили.

Это уже финал похода или будет продолжение?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль